Армянский суп на кефире с перловкой


Армянский суп спас на кефире: рецепт с фото

Приготовить вкусную курочку или пирог умеет практически каждая хозяйка. Вторые блюда удаются большинству. Положите достаточное количество мяса, присыпьте ароматными травами – и любой мужчина с радостью попросит добавку. А вот к первым блюдам большинство представителей сильного пола относится с холодком. Но, может, мы просто не умеем их готовить? Попробуйте сделать армянский суп спас. Оригинальный, яркий и при этом легкий, он понравится в первую очередь приверженцам здорового образа жизни.

Основные ингредиенты

Чем-то он схож с нашей традиционной окрошкой. Но знатоки говорят, что этот суп гораздо интересней и полезней. Доверяем, но проверяем. Поэтому сегодня учимся готовить армянский суп спас. Армения славится отличной кухней. Если вы хотите постоянно удивлять родных и друзей, то изучите простые, но оригинальные и самобытные рецепты, которые она предлагает.

Но вернемся к первым блюдам. Армянский суп спас обладает оригинальным вкусом, поэтому, если вы готовите его впервые, не следует делать большую порцию. Домашние могут просто не оценить. Специалисты рекомендуют готовить его после обильных застолий. Подходит он для детского питания. В основе данного блюда всего несколько ингредиентов. Это пшеница, кефир, лук и зелень. Несмотря на простоту приготовления, армянский суп спас получается сытным и действительно вкусным.

Особенности блюда

Его вкус действительно непохож ни на один из привычных для нас супов. Это не борщ, не рассольник и даже не уха. Но попробовать его хоть раз в жизни должен каждый. Его особенность заключается в том, что суп подается холодным. Это очень актуально для жаркого климата. По такому же принципу готовят и окрошку, заливая нарезанные овощи квасом или кефиром.

Вегетарианские супы получаются у местных поваров густыми, насыщенными и очень сытными. При этом способы приготовления могут сильно отличаться друг от друга. Попробуйте накрошить овощи в сыром виде, а в следующий раз предварительно их обжарить. По вкусу полученные блюда будут сильно отличатся друг от друга. Иногда овощи даже превращают в пюре. В зависимости от этого различают хаш, спас, кололик, лобахашу, воспи апур, крчик. Выбор зависит от ваших личных предпочтений. Сегодня детально рассмотрим рецепт армянского супа спаса.

Необходимые ингредиенты

Слово "спас" дает понять, что блюдо относится к постной кухне. Пас с армянского и переводится как пост. Употребление этого супа приветствуется церковью во время поста, а также иных воздержаний. Важнейшими компонентами супа являются мацони и дзавар. Чтобы приготовить блюдо, максимально близкое к оригинальному, нужно постараться найти именно эти продукты:

  • Мацони – это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Считается, что это отличный антиоксидант, который способствует улучшению качества и продолжительности жизни. Если раздобыть его в вашем регионе не получается, то можно заменить кефиром. Будет не совсем то, но близко. Главное, выбирайте качественный продукт с высоким процентом жирности.
  • Дзавар – это особая горная мелкозернистая пшеница. Готовят ее особым образом. Зерна варят, подсушивают, снимают кожицу в каменных ступках, после чего окончательно высушивают. Благодаря такой обработке крупа готовится очень быстро. Можно использовать кус-кус. Это другой вид пшеницы, но ее подготовка происходит аналогичным образом.

Рецепт армянского супа спаса довольно вариативный, что дает возможность готовить его у себя дома, когда захочется разнообразить стол и предложить домашним что-то новенькое.

В холод и в жару

Действительно, это уникальное блюдо. Его можно употреблять в холодном виде, чтобы утолить жажду в знойный день. Но не менее вкусный он и в горячем виде. Свежеприготовленным его можно поесть горячим, а потом отпадает необходимость в разогревании. Очень удобно на даче, где в качестве холодильника можно использовать погреб.

Ингредиенты

Сначала рассмотрим классический рецепт армянского супа спаса. Для его приготовления вам потребуются:

  • Мацун – 1 литр. Выход готового продукта – примерно 4 порции. Для большой семьи имеет смысл увеличить количество вдвое.
  • Вода – 1 литр.
  • Пшеница – 100 г.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Мука – 10 г.
  • Зелень.
  • Луковица и сливочное масло для зажарки.

Соль и специи вы можете регулировать по своему вкусу. Как видите, ничего сложного, вы можете готовить этот супчик хоть каждый день.

Подготовка продуктов

Начинающий повар должен помнить, что больше всего не терпит суеты именно армянская кухня. Рецепт супа спаса довольно простой, но требуется подготовить крупу с вечера. Зерна пшеницы нужно промыть и замочить на ночь. После этого еще раз хорошо промойте крупу и рассыпьте на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Приступаем к приготовлению

Дальше суп готовится очень быстро:

  • Разбейте яйцо в тарелку и посолите.
  • Размешайте вилкой, добавьте муку и отставьте пока в сторону.
  • В кастрюлю выливайте мацун и воду. Оба продукта должны быть холодными.
  • Тонкой струйкой влейте в кастрюлю яичную смесь.
  • Добавьте подготовленную заранее пшеницу. В качестве ее заменителя можно добавить кус-кус или пшено.
  • Смесь поставьте на огонь и периодически помешивайте деревянной лопаткой.
  • Ближе к закипанию начинайте помешивать активней. Варить до мягкости крупы, от 5 до 20 минут.

Ваш суп уже почти готов. Но осталось придать ему сливочный вкус и неповторимый аромат. Для этого мелко режем луковицу и обжариваем ее на сливочном масле. После этого зажарку отправляем в кастрюлю, солим по вкусу и засыпаем рубленую зелень. Немного мяты придаст блюду оригинальный вкус. После этого кастрюлю нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры. Все, суп готов, можно звать семью за стол.

Суп на кефире

Этот вариант лучше адаптирован под наши реалии. Армянский суп спас на кефире получается ничуть не хуже, чем с традиционным мацуном. Нет пшеницы? Не отчаивайтесь, ее можно заменить на рис и муку. Результат получится не совсем один в один, но близкий к оригиналу. Для приготовления потребуются:

  • Репчатый лук – 15 г.
  • Кефир – 3 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – 3 столовые ложки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 2 ложки.
  • Мята и зелень.

Как видите, состав - очень близкий к оригиналу. Но при этом все продукты можно найти в магазине без всяких сложностей. Кефир нужно разбавить водой в два раза, смешать с яйцом и мукой, довести до кипения на слабом огне. Вы можете адаптировать его под вкусы своей семьи, этим хорош рецепт на кефире. Армянский суп спас можно сделать более кислым или пресным. Добавьте вместе кефира ряженку - и получите вкус топленого молока. Нравится он не всем, тут дело привычки.

Некоторые сложности

Иногда вместо вкусного супа получается масса, похожая на творог. Это немного озадачивает начинающих хозяек. На самом деле ничего сложного в приготовлении супа нет, просто нужно соблюдать температурный режим. Если поставить кастрюлю сразу на сильный огонь, то такой результат очень вероятен. Поэтому нагреваем суп осторожно и постоянно помешиваем. Больше никаких хитростей знать не придется. У вас получится отличное блюдо, которое подойдет для всей семьи.

Вместо заключения

Готовить суп необходимо каждый день. Первые блюда отлично насыщают, и при этом они довольно бережно воздействуют на слизистые и пищеварительную систему в целом. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, если в анамнезе есть проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, то суп спас вам просто показан для употребления как можно чаще.

Армянский сладкий ячменный пудинг (анушабур) рецепт: SBS Food

Промойте ячмень под холодной проточной водой, затем поместите в кастрюлю с сахаром, султанами, специями и достаточным количеством воды, чтобы просто покрыть ячмень.

Довести до кипения, периодически помешивая, затем убавить огонь до минимума и варить 2½ часа, добавляя ½ стакана воды каждые 30 минут или пока ячмень не станет мягким. Откажитесь от палочки корицы. Взбить с помощью ручного блендера до консистенции каши; высокое содержание сахара означает, что он, вероятно, легко подгорит, поэтому продолжайте доливать больше воды и при необходимости периодически помешивать.

Снимите с огня, затем вылейте пудинг в неглубокую посуду. Посыпать корицей и украсить фисташками, грецкими орехами и миндалем. Перед подачей на стол охладите до холода.

Примечание

Вам понадобится крупноочищенная перловая крупа, которую можно приобрести в ближневосточных магазинах, это более мелкое и белое зерно.

Как видно из журнала Feast Magazine, выпуск 15, стр. 50.

Фотография Шона Феннесси

.

SOUP JO سو و | ЯЧМЕННЫЙ СЛИВОЧНЫЙ СУП


Суп Jo is Ячменный крем-суп . Он очень полезен, доставляет удовольствие и идеально подходит для этого времени года. В нем есть полезные свойства ячменя (дзё) в сочетании со свежими ингредиентами. Он очень полезный, густой и кремообразный, без жирных сливок . Секрет кроется в простом белом соусе ( соус бешамель ), который готовится из обезжиренного молока. Ячмень с жемчугом делает этот суп Soup Jo естественным образом во время приготовления.Я заранее готовлю перловку. Он хорошо хранится в холодильнике пару дней и несколько месяцев в морозилке. Я готовлю целый пакет или коробку, которая обычно составляет 22-24 унции, использую то, что мне нужно, а остальное замораживаю в небольших мешочках. Суп Джо (суп-пюре из ячменя) можно подавать со свежим лимонным соком или без него, так как он добавляется в конце, когда суп будет готов. Если вы не большой поклонник цитрусового вкуса в супе, можете легко его не использовать.

Также иногда я люблю добавить немного барбариса (зерешка) при подаче Суп Джо .Зерешка - кислые ягоды съедобного барбариса, продаваемые на рынках Ближнего Востока. Для тех из нас, кто любит зерешку, это очень хороший гарнир, а если ты, как моя дочь, добавляешь в суп ложку этих ягодок. Это необязательный гарнир.

Обжарить нарезанный кубиками лук-шалот в кастрюле до прозрачности. Добавить вареный ячмень и куриный бульон и варить на медленном огне до загустения.

Натереть морковь и добавить ее в кастрюлю.

Добавить куриный бульон, кошерную соль и свежемолотый черный перец, варить на медленном огне до густоты. Для вегетарианской версии этого рецепта используйте овощной бульон вместо куриного.

Тем временем приготовьте белый соус; растопите масло в антипригарной кастрюле на 2 литра

Добавьте муку

Непрерывно перемешивайте

Пока мука не приобретет золотистый цвет и не приобретет ореховый аромат, не пережаривайте

Добавьте половину молока и взбейте пока не загустеет. Добавьте оставшееся молоко и продолжайте взбивать, пока он не станет горячим, но не загустеет.

Добавьте острый белый соус в кипящий суп и энергично перемешайте, пока все не смешается.

Варите на медленном огне Soup Jo , чтобы он немного загустел. Теперь добавьте необязательный свежий лимонный сок и тушите еще пару минут или просто не добавляйте лимонный сок. Добавьте нарезанную свежую петрушку и подавайте.

Подавать Суп Jo с зерешком (барбарисом) или без него и ломтиком хрустящего хлеба. Наслаждайтесь!

SOUP JO | СЛИВОЧНЫЙ СУП

Время приготовления 1 час 30 минут.Это не отражает время предварительной варки ячменя.

Автор: Homa

Тип рецепта: Суп

Кухня: Персидская

Количество порций: 6 чашек

Ингредиенты

  • 2 средних лука-шалота, нарезанных маленькими кубиками
  • 1 TBSP масла
  • 3984 16 унций вареной курицы с ячменем 84 бульон (или овощной бульон)
  • 1 средняя морковь, очищенная и натертая на терке
  • 2 стакана дополнительного куриного бульона (или овощного бульона)
  • ½ -3/4 ч.л. кошерной соли
  • ¼ ч.л. свежемолотого черного перца
  • ДЛЯ БЕЛОГО СОУС ( соус бешамель )
  • 2 TBSP несоленого масла
  • 2 фасованных TBSP муки
  • 2 стакана нежирного молока разделить.Я использую молоко 1% жирности
  • 2 свежих лимонных сока (необязательно)
  • 2 чайных ложки мелко нарезанной свежей петрушки
  • 1-2 чайные ложки зерешка (барбарис) (необязательно)

Инструкции

  1. Нагрейте масло в 6 -Qt кастрюля; добавить нарезанный кубиками лук-шалот и обжарить до прозрачности.
  2. Добавьте вареный ячмень и 3 стакана куриного бульона.
  3. Доведите жидкость до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем медленном огне 30 минут или до загустения.
  4. Добавьте тертую морковь, дополнительно 2 ⅔ стакана куриного бульона, соль и перец в кастрюлю.Довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 20 минут, пока не загустеет; держать его горячим на среднем огне.
  5. Приготовьте белый соус, нагрейте 2 чайных ложки сливочного масла в антипригарной 2-литровой кастрюле на среднем огне.
  6. Добавьте 2 столовых ложки муки и перемешивайте, пока мука не приобретет золотистый цвет и ореховый аромат, примерно 2 минуты.
  7. Добавьте одну чашку молока и постоянно взбивайте венчиком на среднем огне, пока соус не загустеет.
  8. Добавьте еще стакан молока, нагрейте, но не до кипения.
  9. Доведите суп до среднего кипения, добавьте острый белый соус и перемешайте.
  10. Уменьшите огонь до среднего и варите суп без крышки в течение 10 минут или пока он не загустеет. Часто помешивайте, чтобы предотвратить прилипание.
  11. Добавьте дополнительно 2 чайных ложки свежего лимонного сока и готовьте на среднем огне еще 2 минуты.
  12. Снимите с огня, добавьте нарезанную петрушку и подавайте.
  13. Добавьте немного барбариса при подаче супа.
  14. Подавать с ломтиками цельнозернового хлеба.

Примечания

Овощной бульон можно заменить куриным бульоном для вегетарианской версии этого супа.
Зерешк (барбарис) можно купить на рынках Средиземноморья или Ближнего Востока.
Как приготовить ячмень:
Ячмень довольно сильно вспенивается во время приготовления, поэтому, чтобы предотвратить выкипание и создание большого беспорядка, вам нужно либо готовить его без крышки, либо готовить на очень слабом огне, оба метода приведут к в течение длительного времени приготовления, что также требует пристального внимания.
Это действительно простой способ приготовления ячменя, который можно приготовить за день:
Соберите ¾ стакана перловки и промойте под холодной водой. Добавьте ячмень в кастрюлю на 2 литра.
Добавьте 2 ½ стакана воды и ¼ чайной ложки соли. Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до среднего и тушите 10 минут, не накрывая кастрюлю.
Снимите кастрюлю с огня, плотно закройте крышкой и поставьте при комнатной температуре. Вернитесь через 4-5 часов. Почти вся вода будет впитана, а ячмень станет нежным и готовым к использованию в любом рецепте.

3.4.3174

.

Сытный рецепт супа из фасоли и ячменя

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также