Болгарское блюдо с кефиром и огурцом


Холодный болгарский суп таратор с огурцами

Поначалу таратор на вкус покажется очень непривычным, но вы быстро поймёте, что это невероятно аппетитное блюдо. И самое лучшее для жаркого времени года.

  • Автор рецепта: Мария Дронова
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 25 минут

Ингредиенты

  • Огурцы 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Грецкие орехи 50 г
  • Кефир ½ л
  • Специи по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Зелёный лук по вкусу

Способ приготовления

  • Нарежьте огурцы тонкой соломкой или потрите на крупной тёрке.

  • Подсолите полученную соломку и поставьте в холодильник на 20 минут.

  • Добавьте к соломке измельчённый чеснок и рубленые грецкие орехи.

  • Разложите смесь по тарелкам и залейте кефиром.

    Чтобы получить вкусный кефир для этого супа, можно заранее добавить немного чеснока и укропа в него и оставить на ночь в холодильнике.

  • Добавьте немного любимых специй, соль, перец и измельчённую зелень.

Бульоны и супы Болгарская кухня

4.1 11

15 блюд, которые вам нужны в вашем списке «обязательно съесть»

Перейти к содержанию
  • Начните здесь
    • Познакомьтесь с командой
  • Куда пойти
    • Европа
      • Франция
      • Исландия
      • Италия
      • Испания
      • Великобритания
      • Больше Европы
    • Юго-Восточная Азия
      • Индонезия
      • Мьянма
      • Филиппины
      • Таиланд
      • Вьетнам
      • Больше Юго-Восточной Азии
    • Аргентина
  • Южная Америка
  • Южная Америка
  • Эквадор
  • Перу
  • Больше Южной Америки
  • Центральная Америка
    • Белиз
    • Коста-Рика
    • Куба
  • .

    Традиционные болгарские блюда: 10 самых известных болгарских блюд

    Вот наши 10 лучших болгарских рецептов: шопский салат, баница, таратор и многое другое.

    Болгарская кухня красочна и разнообразна.

    В некоторых местах рецепты передавались из поколения в поколение и оставались неизменными на протяжении сотен лет.

    Для болгарской кухни характерна одновременная термическая обработка большинства продуктов. В рецепты входит большое количество овощей и специй, среди которых чеснок, черный перец, тимьян, мята, чабер, лавровый лист и перец. Около блюд готовятся к особым болгарским праздникам - Сочельник, Пасха, День Святого Георгия и День Святого Николая.

    Травы и специи в болгарской кухне

    Травы занимают видное место в болгарской кухне. Различные лечебные травы используются для приправы многих традиционных блюд. К ним относятся базилик, тимьян, орегано и мята. Практически все болгарские блюда включают петрушку.

    Используется в основных блюдах, супах и салатах, как свежих, так и сушеных.Он не только используется в качестве приправы, но, согласно народной медицине, помогает при заболеваниях органов пищеварения и почек. Базилик также занимает особое место в болгарской кухне. Его чаще всего используют для приправки блюд из мяса, бобов и картофеля. Никто в Болгарии не представляет фасолевый суп без мяты.

    Эта ароматная специя используется как в свежем, так и в сушеном виде. Вкус дикой мяты тоже отличный. Тимьян также используется как специя и обладает различными лечебными свойствами. С древних времен считалось, что это лекарство от простуды, бронхита, болезней сердца и ревматизма.

    Типичные болгарские продукты питания

    Это уходит корнями в многовековые традиции и обычаи.

    1. Болгарский мед

    Болгарский мед - очень высококачественный мед , его вкус и питательная ценность впечатляют. В стране производится много видов меда и продуктов пчеловодства - акациевый, травяной, сосновый, падевый и полифлорный.

    В разных регионах страны производятся разные виды продуктов пчеловодства в зависимости от их природных ресурсов.Некоторые травы встречаются только в Болгарии, а также здесь встречаются редкие или исчезающие растения. Это делает болгарский мед вкусным и уникальным. Это также увеличивает его лечебные качества.

    Болгария производит прополис очень высокого качества с проверенными целебными свойствами. Прополис обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также стимулирует иммунную систему. Прополис, производимый в районе Родоп, самого высокого качества.

    2. Йогурт

    Йогурт - традиционный болгарский продукт .Микроорганизм, ответственный за ферментацию молока, носит название «Lactobacillus bulgaricus».

    Этот кисломолочный продукт имеет очень приятный вкус и используется в рецептах многих любимых болгарских блюд: таратора, баницы, салата снежанка, а также в качестве начинки для некоторых основных блюд, а также в качестве загустителя для супа. Помимо прекрасного вкуса, он также полезен для здоровья. Исследования показали, что он обладает противораковым действием.

    Согласно некоторым легендам, йогурт существует еще со времен фракийцев.Фракийцы научились добавлять кислое овечье молоко в свежее молоко, чтобы оно дольше сохранялось. Поэтому был создан продукт под названием «прокиш» или квасное молоко. Другие теории связывают йогурт с булгарами и напитком «кумыс», напитком из конского молока.

    Не уезжайте из Болгарии, не попробовав…

    Традиционная болгарская кухня богата специями, с особым и неповторимым вкусом. Большинство болгарских блюд легко приготовить - если вы будете готовить настоящие болгарские блюда по традиционному рецепту, вы почувствуете болгарский дух и уютную атмосферу.

    Шопский салат

    Шопский салат - самая популярная болгарская закуска. Несмотря на то, что рецепт берет свое начало в районе столицы - Софии, этот салат готовят по всей стране. Шопский салат пользуется особой популярностью у иностранных гостей страны.

    Это благодаря свежим помидорам и ароматным овощам, а также знаменитому белому сыру, которым они украшены.

    Салат подается в качестве закуски или гарнира к шашлыку или запеченному мясу.Его готовят из свежих овощей, а в некоторых регионах добавляют еще и запеченный перец. Приготовить Шопский салат исключительно легко и быстро, если у вас есть все необходимые продукты.

    Традиционная баница

    Баница - очень распространенное болгарское блюдо из теста, которое часто присутствует на болгарском столе в любом из его многочисленных вариантов. Его готовят из листов теста с различными начинками. Листы можно купить готовыми, а можно раскатать по тесту.

    Самый распространенный рецепт приготовления баницы - с начинкой из белого сыра и яиц. Однако в различных регионах Болгарии есть десятки возможностей для приготовления этого блюда - с начинкой из тыквы и сахара (тыквенный пирог), с начинкой из капусты (капустный пирог), с луком, шпинатом, рисом, мясом и т. Д. Еще один вид баницы - это молочная баница, которую подают как пустыню. Баница обычно входит в меню завтрака.

    Традиционный хлеб

    Хлеб несет сильную символику в болгарском фольклоре и кулинарных традициях.Он присутствует в различных ритуалах и обычаях и является символом гостеприимства, семьи и дома. На каждый праздник в Болгарии пекут хлеб.

    Декорируется по-разному, в зависимости от сложившихся традиций. Самый популярный вид хлеба, который каждый день присутствует на столе болгарской семьи, - это стандартная лепешка.

    Его готовят из муки, воды, соли, масла или другого жира и дрожжей. По этому рецепту также готовят ритуальные хлебцы; Однако они имеют различную форму и украшения, в зависимости от сезона, праздника или фантазии хозяйки.

    Таратор (огуречный суп)

    Таратор (огуречный суп) - одно из традиционных болгарских блюд. Его готовят в основном в летние месяцы, потому что он имеет охлаждающий эффект, но многие готовят его круглый год.

    Почти нет болгар, которые скажут, что не любят таратор. Вне зависимости от сезона попробовать таратор можно в каждом болгарском ресторане. В разных уголках страны можно попробовать разные рецепты приготовления таратора.

    По своей сути таратор - это холодный суп, приготовленный из йогурта, огурцов, грецких орехов, соли, растительного масла и специй.

    Сарми (голубцы из виноградных листьев)

    Сарми - это круглые или продолговатые шарики из виноградных или капустных листьев с начинкой из фарша и риса. Это блюдо популярно и в других странах; в Болгарии существует множество вариантов его приготовления.

    Летом готовят сарми из виноградных листьев, а зимой - из квашеной капусты.Начинку можно делать как с фаршем, так и без мяса. Сарми без мяса - одно из блюд, которые подают на болгарский стол в канун Рождества.

    Для этого праздника их готовят из листьев квашеной капусты, а в начинке вместо мяса смешивают рис с изюмом или грецкими орехами. В некоторых регионах в начинку добавляют мелко нарезанный бекон.

    Пататник

    Пататник - блюдо, которое очень характерно для региона Родопы. В его рецепте присутствуют продукты, которые всегда были там в больших количествах - картофель и белый сыр.Даже его название происходит от местного слова патат, что означает картофель.

    Есть разные способы приготовления - запеченные, жареные, вареные или раскатанные. В каждом населенном пункте к основным продуктам добавляют различные специи. Пататник можно приготовить с мясом или без него.

    В классическом рецепте, однако, используются только картофель, белый сыр, яйцо, лук и специи - соль, перец, свежая мята и жир. Чтобы блюдо пропеклось равномерно и у него была вкусная хрустящая корочка, запекайте его при низкой температуре.При подаче его можно украсить йогуртом или овощами.

    Капама

    Капама - традиционное болгарское блюдо , которое готовят в районе Банско и Разлог.

    Это одна из достопримечательностей для туристов в аутентичных тавернах курорта Банско. Его готовят из многих продуктов - несколько видов мяса - свинина, курица, телятина, мясо кролика и квашеная капуста; можно даже использовать заранее приготовленные голубцы; В эту необычную смесь можно добавить колбасу или черную колбасу и рис.

    Кебапчес

    Кебабче находят место на столе каждой болгарской семьи. Часто они становятся любимым блюдом многих гостей страны, наряду с таратором и шопским салатом.

    Кебапче - блюдо продолговатой формы из мясного фарша со специями, которое запекают на шашлыке. Помимо присутствия в болгарской кухне, кебапче также является популярным блюдом сербской кухни. В Болгарии кебапче готовят из фарша из свинины и телятины с добавлением различных специй - перца, тмина, соли и др.

    В разных уголках страны рецепты приготовления кебапче включают различные специи. После замеса фарш нужно оставить на несколько часов, чтобы он впитал аромат специй. Затем формируются продолговатые кусочки длиной около 15 см и диаметром не более 3 см.

    Топ 5: Лучшие быстрые болгарские рецепты

    Шопский салат

    Ингредиенты : 500 г помидоров, два огурца, 1 перец, 1 луковица, 200 г белого сыра, петрушка (по вкусу), уксус, соль и масло (по вкусу) Помидоры нарезать кубиками.Огурцы нарезать кольцами, а лук мелко нарезать или нарезать полумесяцами. Нарежьте перец тонкой соломкой, добавьте специи и перемешайте.

    Измельчите или натрите сыр поверх приправленных овощей. Петрушку мелко нарезать и посыпать. Лучше всего подавать салат охлажденным. При желании можно добавить оливки.

    Баница

    Ингредиенты : Для приготовления теста с нуля: 2 стакана молока, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 2 яйца, мука - столько, сколько может впитаться, 50 г дрожжей Или: 1 пакет готовых листов теста , 400 г белого сыра, 2 яйца, 400 г йогурта, сливочное масло Для приготовления теста смешайте молоко, соль, сахар, яйца, дрожжи и муку и дайте тесту подняться.

    Затем вырвать из теста маленькие шарики и раскатать на посыпанной мукой поверхности. Разложите раскатанный лист на алюминиевой фольге или оберточной фольге. Выложите смесь яиц и сыра на каждый лист. Используйте фольгу, чтобы свернуть лист. Свернутые листы укладываются на противень в виде спирали. Выпекать в разогретой духовке при 200-250 ° C до коричневого цвета.

    Hotchpotch

    Ингредиенты : 500 г свинины, 500 г картофельных лепешек, 200 г стручковой фасоли, 200 г баклажанов, 100 г окра, 100 г гороха, 1 луковица, 2 моркови, 1-2 помидора (свежие или консервированные) , петрушка, чабер, соль, перец (по вкусу) Нарезать мясо кубиками, слегка обжарить или потушить и положить в мультиварку.

    Нарезать овощи кубиками и добавить в горячий горшок. Добавьте специи и перемешайте. Выпекать под крышкой около полутора-двух часов в горячей духовке. Крышку можно снять за последние 20 минут, чтобы появилась корочка. В некоторых регионах страны в блюдо добавляют чашку риса.

    Таратор

    Состав : 2 огурца, 400 г йогурта, измельченные грецкие орехи (по вкусу), 1 долька чеснока, растительное масло, укроп Очистить огурцы и нарезать мелкими кубиками. Еще в кастрюле перемешайте йогурт.Добавьте к огурцам и продолжайте помешивать. Добавьте ½ литра холодной воды. В зависимости от желаемой плотности может потребоваться больше или меньше воды.

    Пестиком и ступкой раздавите зубчик чеснока с небольшим количеством соли и добавьте в суп с молотыми грецкими орехами и мелко нарезанным укропом. Заправить небольшим количеством растительного масла. Таратор подают в качестве закуски холодным.

    Капуста Сарми

    Состав: 20 капуста / квашеная капуста / листья, 2-3 луковицы, 500 г фарша, 1 стакан риса, паприка, черный перец, чабер, петрушка, растительное масло.Обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш и немного воды.

    Когда мясо почти готово, добавьте рис и стакан воды. Перемешивайте, пока рис не впитает воду. Добавьте специи по вкусу. Отрежьте твердую часть каждого капустного листа. В центр выложить немного начинки и завернуть сарму. Выложите готовые сарми в кастрюлю и залейте одним-двумя стаканами воды, залейте несколькими капустными листьями и тушите. Сарми можно готовить без мяса. Если вы не используете мясо, добавьте в рисовую начинку изюм и грецкие орехи.

    Видеогид - 10 ЕДА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПОПРОБОВАТЬ, ЕСЛИ ПОСЕТИТЕ БОЛГАРИЮ!

    Это лишь некоторые из популярных и традиционных для Болгарии блюд.

    .

    Традиционные болгарские блюда из йогурта

    Йогурт был частью территории современной Болгарии задолго до того, как были установлены современные границы. Считается, что первые йогурты в этом районе пришли из кочевых племен около 4000 лет назад, когда их молоко заквашивалось в колбах из шкуры животных. На Балканах есть подходящие бактерии и температура для естественного производства йогурта, что делает его важным ингредиентом на протяжении всей истории региона.

    Сегодня йогурт (или кисело мляко , как его иногда называют в Болгарии, что означает простокваша) едят во всем мире.Но именно болгарский ученый Стамен Григоров открыл бактерии lactobacillus bulgaricus , необходимые для превращения молока в йогурт. И именно в болгарской деревне Студен Извор вы найдете единственный в мире музей йогурта. Ни одна страна не претендует на йогурт так, как Болгария, и лучший способ убедиться в этом - попробовать все классические блюда с добавлением йогурта в этой стране.

    1. Таратор

    Фото: Ольга Дубравина / Shutterstock

    Одно из первых блюд, которое вы захотите попробовать в Болгарии. Таратор - холодный суп из болгарского йогурта, огурца, воды и других ингредиентов, который чем-то похож на гаспачо. Раньше блюдо подавали людям, работающим на полях, особенно во время уборки урожая (этот вариант известен как «таратор комбайна»). Сегодня его можно найти по всей стране из болгарского йогурта, благодаря местной любви ко всему, что связано с этим особенным «кислым молоком». Йогурт придает современному таратору легкий привкус, а его прохладный освежающий вкус делает его идеальным в жаркий летний день.

    2. Мусака

    Фото: Тараторки / Shutterstock

    В то время как версия musaka производится в Греции, на Балканах и на Ближнем Востоке, болгарский рецепт находится на другом уровне. Основа блюда - фарш и картофель, обычно с добавлением моркови, болгарского перца и множества специй, но что выделяет его, так это топпинг из болгарского йогурта, яиц и муки, который поливают мусаку. минут до готовности в духовке.Его подают горячим и заправляют еще большим количеством болгарского йогурта прямо из холодильника. Блюдо происходит от османов, которые правили некоторыми частями Балкан с 14 по 20 век.

    3. Сарма

    Фото: Яков Филимонов / Shutterstock

    Настоящая славянская еда. Посетителей Балкан, и особенно Болгарии, будут ругать за то, что они не попробовали сарм , несмотря на то, что приехали из страны, где это блюдо вряд ли известно. Местные жители сделают все возможное, чтобы это исправить, поэтому не удивляйтесь, если вам передадут контейнер Tupperware, полный странно выглядящих оберток из листьев размером с укус.Сармы изготавливаются из мяса и зерна, завернутых в листья зелева (капуста) или лозова (виноград), и они неотделимы от балканской культуры. Независимо от того, что это за начинка или какой лист используется в качестве обертки, их едят с болгарским йогуртом. Сармы из виноградных листьев и риса являются веганскими и стали популярными среди молодого поколения, особенно в период праздников, но они абсолютно требуют особого йогурта в качестве начинки, иначе блюдо считается неполным.

    4. Yaitsa po Panagiyurski, или яйца в стиле Панагюришт

    Фото: Ваня Георгиева / Shutterstock

    Очень простой рецепт, но удивительно вкусный. Кисело мляко смешать с чесноком и выложить в глубокую тарелку. Сверху посыпают творогом, образуя хорошую подстилку для следующих трех или четырех яиц-пашот. Сверху заливается топленое масло, смешанное с паприкой, и вуаля ! Это идеальное блюдо для завтрака, если у вас нет проблем с приготовлением яиц-пашот и есть доступ к болгарскому йогурту, без которого рецепт просто не работает.Панагюриште - это город в Болгарии, и история гласит, что он был изобретен женщиной Панагюриште, чтобы поприветствовать и произвести впечатление на своего зятя. Блюдо распространилось среди других жителей города, хотя никто точно не знает, когда и кто его создал. Но одно можно сказать наверняка: сегодня яиц по Панагиюрски можно встретить повсюду в Болгарии.

    5. Баница

    Фото: Marta Maziar / Shutterstock

    Это, наряду с таратором, возможно, самая узнаваемая часть болгарской кухни. Баница готовится путем наслоения теста фило с яйцами и творогом и запекания в духовке. В результате получается супер хрустящая, соленая и сытная выпечка, которую можно есть как в горячем, так и в холодном виде, и ее в основном подают на завтрак в Болгарии. В канун Нового года его подают с небольшими веточками кизила, спрятанными в корке, и когда кто-то находит ветки, у них остается амулет, символизирующий здоровье, долголетие и удачу. Удивительно, но для блюда, которое превратилось в символ нации и присутствует почти во всех праздничных кулинарных книгах Болгарии, неизвестно, когда и откуда оно появилось.И, конечно же, это не баница без порции кисело мляко.

    .

    Сода с огурцом и кефиром - Квашеная пища

    Заявление об отказе от ответственности:

    Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

    Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

    © 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

    .

    Смотрите также