Болит живот от кефира почему


Почему после кефира болит живот

Вздутие живота или иначе метеоризм возникает в результате скопления газов в кишечнике из-за нарушения пищеварительных процессов. Его характерными признаками являются: процессы брожения и увеличение живота за счет вздувшегося кишечника. Такое состояние сопровождается дискомфортом, а нередко и болью в животе.

Проблема может быть обусловлена многими причинами: стрессовые ситуации, заболевания ЖКТ, питание, включающее продукты, вызывающие процессы брожения и индивидуальная непереносимость некоторых видов пищи. В частности, нередки случаи, когда пучит от употребления кефира и других кисломолочных продуктов.

Почему это происходит?

По мнению диетологов, кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны для органов ЖКТ. Благодаря содержанию лактобактерий, они подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, вызывающих повышенное газообразование и метеоризм.

Но у некоторых людей кисломолочные продукты вызывают вздутие и боль в животе. Происходит это по следующим причинам:

  • Молочная кислота раздражает слизистую ЖКТ и провоцирует вздутие кишечника.
  • Лактобактерии, которые содержатся в кефире, могут вызвать в ЖКТ нежелательные реакции и метеоризм.
  • Неправильное сочетание пищевых продуктов. Молочно-кислые продукты не следует смешивать с другой пищей, исключение составляют фрукты и злаки. Но и их следует есть только в малых количествах и если при этом не возникает дискомфорта. Полностью исключено сочетание кефира с хлебобулочными изделиями, поскольку оно провоцирует усиленное газообразование и ощущение распирания в области кишечника.
  • Продукт брожения (закваска), используемая при изготовлении кисломолочных продуктов, порой вызывает повышенное газообразование, а также метеоризм.
  • Одной из причин метеоризма может быть непереносимость лактозы, которая входит в состав кисломолочных продуктов. В подобном случае можно употреблять зрелый кефир, то есть тот, который имеет трехдневный срок со дня изготовления. Это почти полностью избавляет его от лактозы.
  • Большое значение также имеет индивидуальная чувствительность организма к молочно-кислым продуктам.

Возникновение вздутия от кефира вполне возможно, хоть и бывает в основном при непереносимости этого продукта. Однако диетологи и в этом случае не рекомендуют полностью исключать кефир, вызывающий метеоризм, из рациона, поскольку он важен для процесса пищеварения.

Лечение вздутия живота

Эффективным и доступным препаратом от вздутия является активированный уголь. Он продается в аптеке без рецепта. Активированный уголь проявляет прекрасные абсорбирующие свойства, не проникая при этом в кровь. В случае вздутия средство принимают из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела. Приступ метеоризма быстро купируется 2–3 растолченными таблетками активированного угля.

СЕРГЕЙ РЫКОВ: "Частые и неприятные испускания газов из-за паразитов. Избавтесь проверенным способом — записывайте рецепт. " Читать далее >>

Этот способ не рекомендуется применять при язве и гастрите, в этом случае необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Применение сорбента вызывает временный запор, который самопроизвольно исчезает через 2–3 дня.

Одним из самых известных и эффективных лекарств, способных уменьшить газообразование в кишечнике, является укропная вода. Она подходит для детей и взрослых. Для получения настоя следует залить семена кипятком (0,030–0,300) и настоять в термосе 2–3 часа. Принимать по 100 мл 4 раза в день.

Кроме того, можно с успехом применять отвар ромашки аптечной. Средство готовится следующим образом: цветки ромашки заливают кипятком (0,030–0,200) и варят на водяной бане 5 минут, настаивают полчаса. Принимают четырежды в день по 50 мл.

Снизить газообразование возможно при помощи чайного сбора, приготовленного из трех ингредиентов:

  • чабрец,
  • ромашка,
  • зеленый чай.

Травяную смесь заливают водой (0,030-0,200). Употребляют в теплом виде. Также полезно при газах принимать чай с мятой, ромашкой и лавровым листом. Эффективен чай с имбирем, он усиливает иммунитет и устраняет спазмы.

При вздутии рекомендуется употреблять в пищу зелень укропа. Ее можно класть в различные блюда и салаты. Кроме того, полезно применять 15 г смеси из лаврового листа, семян укропа и фенхеля на 200 мл воды.

Для уменьшения газообразования при метеоризме следует употреблять лимонную цедру или смесь из 5 грамм порошка имбиря и столовой ложки лимонного сока и соли на кончике ножа. Это средство улучшает отхождение газов, повышает аппетит, стимулирует моторную функцию желудка. Для улучшения состояния необходимо принимать небольшое количество порошка в течение недели.

Упражнения, устраняющие вздутие

Хороший эффект при метеоризме дает применение физических упражнений. Они способствуют отхождению газов и стимулируют перистальтику кишечника. Применять их можно во время вздутия и для профилактики этого состояния. Наиболее действенными из них являются статические упражнения и массаж:

  • Поза эмбриона. Подтянуть согнутые в коленях ноги к животу и обхватить руками. Зафиксировать тело в таком положении на пару минут. Повторить около 10 раз.
  • Напряжение пресса. Попеременно напрягать и расслаблять мышцы брюшного пресса. При этом следует задерживать дыхание на 15 секунд.
  • Самомассаж. Делать круговые поглаживания пальцами руки области вокруг пупка. Обязательно по часовой стрелке, с небольшим нажимом.
  • Физическое воздействие прекрасно сочетается с употреблением лечебных чаев. Регулярное повторение упражнений является профилактикой вздутия кишечника.

Лекарственные препараты

Быстро преодолеть вздутие кишечника позволяют энтеросорбенты. Эти фармакологические средства адсорбируют и выводят из ЖКТ газы и токсины. Главный их недостаток заключается в том, что вместе с газами энтеросорбенты способствуют выведению минеральных веществ и витаминов. Наиболее популярны такие сорбенты, как Энтеросгель, активированный уголь, Смекта, Атоксил.

Следующей группой лекарственных средств, которые способны улучшить самочувствие пациента при вздутии живота, являются пеногасители. Их действие основано на разрушении пузырьков газа, а это приводит к его всасыванию и свободному выходу из кишечника. Симетикон, который входит в состав препаратов Маалокс плюс и Эспумизан, является одним из наиболее популярных пеногасителей.

Вздутие живота появляется при нарушении работы органов ЖКТ, спаечного процесса, а также вследствие питания, содержащего большое количество сладкого, свежих плодов и овощей, бобовых, цельного коровьего молока и газированных напитков. В этом случае дискомфорт возникает после принятия пищи.

Согласно утверждению врачей, вздутие в большинстве случаев развивается при нарушении моторной функции кишечника, например, при СРК. При этом синдроме пучение возникает из-за повышения чувствительности рецепторов кишечника.

Кроме того, любая болезнь, при которой нарушается продвижение масс по кишечнику, например, рак толстой кишки или болезнь Крона может сопровождаться вздутием. Наконец, даже злоупотребление жирной пищей может вызвать пучение, даже без повышенного газообразования. Это связано с ухудшением транспортировки пищи из желудка в кишечник.

Кроме того, вздутие может иметь серьезные причины, такие как непроходимость кишечника, грыжа, глистная инвазия, болезни печени. Поэтому, если проблема принимает затяжной характер и сопровождается выраженными болевыми ощущениями, надо обратиться к гастроэнтерологу для выявления и устранения истинной причины патологического явления.

Кисломолочные продукты включены в рацион питания людей, страдающих от патологий ЖКТ. Такое питание благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения. Пациенты задаются вопросом: можно ли пить кефир, если болит желудок. Ведь продукт содержит большее количество кислоты, чем все остальные молочные изделия.

Поможет ли напиток при болях в желудке

Кефир поможет при болях в желудке, но только в том случае, если гастрит связан с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности потребление продукта запрещено: это провоцирует дополнительное раздражение стенок органа пищеварения. Помимо усиления боли, пациенты могут отметить у себя ощущение тошноты и изжогу. Прием кефира также запрещен при эрозивных формах заболевания и афтозном гастрите.

При заниженных показателях кислотности кисломолочное изделие потреблять не запрещается. Врачи рекомендуют пить его перед сном и в утреннее время. Главное правило – не потреблять напиток сразу же после еды, так как это способствует застаиванию и брожению пищи в кишечнике.

При хронических формах патологии кефир рекомендуется включать в ежедневное меню. При отсутствии обострения в него можно добавлять кусочки свежих ягод и фруктов.

Какими полезными свойствами обладает

Кефир имеет больше полезных свойств для органов пищеварения, чем другие кисломолочные изделия. Продукт состоит из бактерий, которые:

  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • стимулируют обмен веществ в организме;
  • нормализуют процесс пищеварения;
  • блокируют размножение патогенной флоры в пищеварительной системе;
  • выводят из кишечника токсины;
  • предотвращают заражение туберкулезом;
  • подавляют воспалительные процессы в стенках органов ЖКТ;
  • ускоряют реабилитацию в послеоперационном периоде;
  • улучшают кровоснабжение тканей желудка за счет благотворного влияния на сосудистую систему.

Кефир отлично подходит людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Продукт легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. По этой причине его можно давать детям с 1 года при проблемной дефекации (запор). Пациентам с лишним весом полезно проводить разгрузочные дни с употреблением напитка через каждые 2 часа.

С течением времени продукт способен менять свои характеристики. Свежеприготовленный напиток хорошо выводит токсины из организма и помогает справиться с запором. Кефир с 2-хдневной выдержкой рекомендован к приему при сахарном диабете, ожирении, недостатке железа в организме, патологиях сердечно-сосудистой системы. Трехдневный кефир характеризуется закрепляющим действием, поэтому его полезно пить людям, страдающим от диареи. Выдержанный напиток тяжелее усваивается организмом, поэтому он противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для профилактики патологий ЖКТ продукт употребляют в течение месяца. При серьезных проблемах требуется консультация врача по поводу приема кисломолочных изделий.

Есть ли противопоказания

Кефир при повышенной кислотности желудка не рекомендован. Помимо этого, к продукту имеются и другие противопоказания:

  1. Язва желудка. При патологии можно употреблять только свежий или домашний кефир. Продукт с выдержкой более 1-2 дня провоцирует обострение язвы.
  2. Детский возраст до 1 года. До этого возраста у ребенка может болеть живот из-за недостатка ферментов, способных расщепить продукт. После года малышу разрешено пить до 200 мл кефира ежедневно.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. У некоторых людей после употребления кисломолочных изделий возникает вздутие в кишечнике.

Как правильно пить

Правила приема кефира зависят от типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью). Если показатель повышен, то от приема напитка следует отказаться, особенно в стадии обострения. Больным можно употреблять только нежирное молоко и творог. Гастроэнтеролог консультирует каждого пациента по поводу того, когда вводить кисломолочку в рацион. Обычно этот период составляет 30-40 дней после стихания признаков гастрита.

При хроническом течении недуга разрешено кушать кефир. Количество продукта и время его приема зависит от интенсивности продуцирования соляной кислоты и клинических признаков. Дозировку продукта в этом случае может определить только гастроэнтеролог.

При повышенном продуцировании соляной кислоты предпочтение отдают свежему кефиру (срок хранения – не более 24 часов), жирностью не более 3%. Не стоит злоупотреблять продуктом, в противном случае молочная кислота может способствовать рецидиву патологии.

При низкой кислотности разрешен не только кефир, но и другие кисломолочные изделия – ряженка, простокваша, варенец и т.д. Больным можно употреблять несоленые сорта сыра и творог. Продукты можно потреблять и в свежем, и термически обработанном виде (сырники, запеканки).

Людям, страдающим от низкой кислотности, большую пользу принесет выдержанный кефир, со сроком – более 2-3 дней. Важно помнить, что такой напиток можно использовать тем пациентам, которые не имеют проблем с дефекацией. При патологии можно пить кефир с высокой жирностью. Он обволакивает стенки органов пищеварения и снижает интенсивность болей в животе.

Полезные рекомендации при выборе и употреблении кефира:

  1. Предпочтение отдают натуральному продукту, который имеет в составе кефирные грибы. Напитки без этого компонента имеют сомнительную пользу для организма.
  2. Выбирать продукт с меньшим сроком годности. Чем дольше кефир стоит на прилавке магазина, тем меньше полезных свойств остается в нем.
  3. Выпивать продукт комнатной температуры. Это правило особенно важно соблюдать людям, страдающим от гастрита. Холод негативно отражается на состоянии оболочек желудка.
  4. Есть кефир перед приемом пищи или через 2-3 часа после трапезы. Продукт правильно принимать перед сном, так как в ночное время суток лучше усваивается кальций.
  5. При покупке выбор отдают кефиру с жирностью 2-3%.

Кефир может спровоцировать разжижение стула, поэтому его не рекомендуется употреблять в количестве более 200-250 мл. Улучшить вкус продукта можно с помощью варенья или джема. При гастрите с пониженной кислотностью в продукт полезно добавить ложку меда.

Кефир считается самым полезным продуктом. Причем именно для желудка и кишечника.

Я сама его очень люблю и пью всю жизнь.

Но недавно обнаружила, что после выпитого кефира начинаются боли в желудке и кишечнике. Было ли у кого-нибудь такое?

Как то не до конца ясно о самом кефире. Как для меня, то в первую очередь нужно было бы уточнить о каком кефире идёт речь. То есть о домашнем или же покупном. Далее две ветки развития темы. Если это домашний, а вы молочные продукты домашние ранее не употребляли, то и проблемы будут, потому что у организма будет огромный стресс. Если же покупной, то в первую очередь нужно убедится в надежности производителя. Ну а за кислотность вам уже писали другие пользователи!

Согласна с Вами. Тоже считаю кефир очень полезным, особенно для кишечника, для поддержания его полезной микрофлоры, и еще ценю его как источник кальция, что тоже очень важно, особенно для женщин. Никогда сама не сталкивалась с проблемой, подобной Вашей. Но могу предположить, что проблема связана либо с кислотностью Вашего желудочного сока (не повышена ли она у Вас), либо кефир, который Вы пьете, кисловат. Может быть, попробовать пить кефир максимально свежий, бродильный процесс в котором только начался? Хотя я могу ошибаться, это только предположения.

Если качество кефира не вызывает сомнений, то, как уже говорилось выше, надо в первую очередь проверять желудок. Упомянутый кисломолочный продукт принесет пользу при лечении гастритов с нейтральной или пониженной кислотностью. А вот при повышенной от воздействия молоч

9 Доказательная польза от кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная вещь в сообществе естественников.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

Примерно за 24 часа микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, кефир содержит около 100 калорий, 7–8 грамм углеводов и 3–6 грамм жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. У них не будет такой же профиль питательных веществ, как у кефира на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье разными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно часто встречается у пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было доказано, что прием K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56%, по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество свидетельств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут способствовать улучшению при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые могут помочь еще больше расщепить лактозу.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

Исследования на животных показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

В сочетании со свежими фруктами кефир делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выкормленных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Вздутие живота: попробуйте пить кефир, чтобы уменьшить болезненный отек.

  • Вздутие живота можно уменьшить, изменив диету и образ жизни.
  • Медленное питание и отказ от продуктов, на которые может реагировать организм. вздутие живота
  • Диетолог предположил, что употребление этого восточноевропейского молока может также помочь уменьшить боль в желудке и отек.

Вздутие живота можно уменьшить, выпив ферментированное кефирное молоко, как утверждает диетолог.

Жанетт Хайд в своей книге «Преображение кишечника» сказала, что кефир может уменьшить болезненный отек, поскольку он «содержит миллиарды полезных бактерий, которые вы можете перебросить в кишечник, чтобы восстановить баланс между дружественными и вредными бактериями». ,

«Кефир, один из основных продуктов питания в Восточной Европе, по вкусу напоминает газированный питьевой йогурт и восхитительно смешан с фруктами.

«Кефир после ферментации содержит очень мало лактозы, что означает, что он часто хорошо переносится людьми, которые обычно плохо переносят молочные продукты.

«Это может помочь посеять лактобациллы в кишечнике, чтобы вы лучше переносили лактозу из других продуктов».

Другие эксперты согласились с Жаннетт, что кефир может помочь уменьшить вздутие живота.

Доктор Джош Акс на своем веб-сайте сказал, что напиток может уменьшить симптомы непереносимости лактозы, такие как вздутие живота.

«Активный ингредиент кефира помогает расщеплять лактозу до молочной кислоты, облегчая ее переваривание», - сказали они.

«Кроме того, кефир содержит больше штаммов бактерий и питательных веществ, некоторые из которых относятся только к кефиру, которые помогают удалить почти всю лактозу из молочных продуктов.

В обоснование своих утверждений доктор Джош процитировал исследование из журнала Академии питания и диетологии.

В исследовании 2003 года изучалось влияние пищевых продуктов на 15 здоровых взрослых людей, и было обнаружено, что кефир может снизить уровень метеоризма, но «необходимы дальнейшие исследования» для подтверждения результатов.

Медицинский веб-сайт Healthline: добавленный кефир может помочь уменьшить многие проблемы с пищеварением, потому что он может «восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике».

«Вот почему они очень эффективны при многих формах диареи.

«Существует также много доказательств того, что пробиотики и продукты с пробиотиками могут помочь со всеми видами проблем с пищеварением, например, кефир.

«Сюда входят синдром раздраженного кишечника, СРК, язвы, вызванные бактериальной инфекцией, и многие другие.

Они добавили, что кефир был «более сильным» пробиотиком, чем йогурт, поскольку он содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей.

Другой способ уменьшить болезненный отек - выпить смузи с черникой и имбирем.

Черника уже была признана здоровым продуктом для уменьшения вздутия живота.

Сайт рекомендует заменить на них яблоки, а также бананы, грейпфруты и апельсины.

Имбирь, как известно, успокаивает пищеварительный тракт, помогает веществам легче перемещаться по телу и уменьшает вздутие живота.

Джеймс Дьюк, автор книги «Зеленая аптека»: «Руководство по лечебным продуктам», сказал Livestrong.com: «Имбирь успокаивает кишечную деятельность и выводит газы из пищеварительного тракта.

«Он также разжижает кровь и улучшает кровообращение, что дополнительно помогает уменьшить вздутие живота».

.

Вот лучший способ вылечить расстройство желудка

Боль в животе может возникать по разным причинам, от зараженной пищи до хронических заболеваний. Конечно, проходит, но боль, головная боль, диарея, рвота и другие классические симптомы желудочного гриппа гарантируют паршивую пару дней

Может быть трудно понять, что положить в свой организм, когда вы имеете дело с расстройством желудка, но есть несколько верных продуктов. С научной точки зрения имбирь - хорошее начало.«Имбирь, а также куркума, входящая в семейство имбиря, обладают противовоспалительным действием, - говорит доктор Эмеран Майер, профессор болезней пищеварительной системы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. По его словам, и имбирь, и куркума являются корнями и, возможно, приобрели особые антибактериальные свойства, чтобы противостоять заражению микроорганизмами в почве. Он советует отказаться от сладких имбирных элей, которые содержат немного настоящего имбиря, и вместо этого пейте воду с имбирем или куркумой.

Вы не захотите есть во время рвоты, но сразу начать пить воду и другие напитки - хорошая идея, - говорит доктор.Джозеф Мюррей, гастроэнтеролог клиники Мэйо. По его словам, поскольку вы избавляетесь от необходимых витаминов и питательных веществ с каждым походом в туалет, важно пополнять запасы электролитов в организме, а именно соли, а также калия и глюкозы (сахара). Если слово «электролиты» заставляет вас думать о Gatorade, вы не за горами. Но Gatorade и другие спортивные напитки могут не содержать достаточно соли для пополнения ваших истощенных запасов. «Разбавленный томатный сок очень хорош, в основном потому, что он соленый», - говорит Мюррей.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости здравоохранения и науки, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Как только вы прекратите рвоту и почувствуете себя немного лучше, вы захотите поесть. Но не садитесь за большой обед; вместо этого перекусывайте в течение дня, объясняет Мюррей.

Исследование, проведенное Медицинским центром Херши при Университете Пенсильвании, рекомендует то, что каждый родитель знает как пищу BRAT: бананы, белый рис, яблочное пюре и тосты.Употребление только этих четырех продуктов может быть слишком ограничительным (и может привести к недоеданию, особенно среди детей). Но такие продукты - хороший выбор, потому что, чем тяжелее ваш воспаленный желудок должен работать, чтобы что-то переварить, тем выше вероятность, что он начнет действовать, говорит Мюррей. Пища, которая легко расщепляется организмом - простые, с минимальным содержанием приправленных углеводов, такие как соленые крекеры, в отличие от более жестких блюд, таких как цельнозерновые и листовая зелень - с меньшей вероятностью вызовет уколы боли или бросок в туалет.

Есть много продуктов, которых следует избегать. Мюррей объясняет, что откажитесь от молочных продуктов, потому что расстройство желудка может иметь проблемы с перевариванием и усвоением лактозы. «Даже через несколько дней или недель после выздоровления вы можете испытать временный приступ непереносимости лактозы, пока ваш кишечник восстанавливается», - говорит он. Также откажитесь от продуктов с высоким содержанием жиров (например, орехов, масел и авокадо), острых блюд, алкоголя и кофе, которые могут усугубить выздоравливающий желудок, - говорит доктор Джоэл Мейсон, гастроэнтеролог и профессор медицины и питания в Университете Тафтса.

А как насчет пробиотиков? Хотя Мейсон и другие эксперты говорят, что есть многообещающие исследования пробиотиков для облегчения заболеваний кишечника, до сих пор нет убедительных доказательств того, что проглатывание продуктов, богатых пробиотиками, помогает избавиться от боли в животе. Одна из проблем с пробиотиками заключается в том, что микроорганический состав вашего кишечника отличается от всех остальных. «Существуют также сотни штаммов пробиотиков, и эффект от каждого из них может определяться составом микробиома [кишечника]», - объясняет Майер из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.«В будущем мы, возможно, сможем просто и недорого составить карту вашего микробиома и дать соответствующие рекомендации по пробиотикам». Но мы еще не достигли цели.

Другая проблема заключается в том, что почти все исследования, связывающие пробиотики с облегчением проблем с кишечником, изучали лиофилизированные пробиотики в капсулах или таблетках, говорит Мейсон. «Употребление йогурта, кефира или других пробиотических продуктов для облегчения симптомов может быть эффективным, но это еще не доказано».

Хотя пробиотические добавки, вероятно, безопасны для большинства людей, Мейсон говорит, что прием пробиотиков в некоторых случаях может быть рискованным.«Когда вы потребляете пробиотик, вы потребляете миллиарды спор бактерий или грибов», - объясняет он. В «подавляющем большинстве случаев» это не повредит вам. «Но если у вас ослабленная иммунная система, есть довольно убедительные доказательства того, что употребление этих организмов может вызвать очень серьезные инфекции - даже опасные для жизни», - объясняет он.

Если вы хотите бросить кости с пробиотиками, вам лучше придерживаться тех, которые содержатся в традиционных источниках пищи, таких как квашеная капуста, кефир и чайный гриб.«Съешьте эти три, и вы получите широкий спектр пробиотиков», - говорит Майер. Возможно, пока нет убедительных доказательств того, что они могут облегчить боль в желудке, «но это то, что я бы отдал своей семье», - говорит он.

Свяжитесь с нами по [email protected].

,

Смотрите также