Быстрое тесто для хачапури на кефире


Хачапури рецепт классический на кефире, тесто для хачапури без дрожжей

Кухонная техника:
  • Скалка.
  • Емкости.
  • Духовка.
  • Противень.
  • Пергаментная бумага.
  • Вилка или венчик для взбивания.
  • Сито.
  • Терка.
  • Пищевая плёнка.
Ингредиенты:
Кефир 0,5 л
Мука 4 ст.
Яйца 2 шт.
Сыр 200 г
Сулугуни 500 г
Растительное масло 2 ст. л.
Масло сливочное 50 г
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Как подобрать ингредиенты

Для приготовления качественного, вкусного и полезного хачапури следует выбирать только лучшие ингредиенты. Самое главное – сыр. Лучше всего подойдет полутвердый сыр. Обратите свое внимание на то, чтобы вся продукция была свежей.

Пошаговый рецепт хачапури на кефире в духовке

  1. В миску для замешивания нашего теста нужно вылить кефир и к нему добавить соль, соду, немного сахара и одно-единственное куриное яйцо.
  2. Теперь эту нашу консистенцию нужно тщательно перемешивать. Затем просейте муку и постепенно, не очень большими частями добавляйте её в кефир. При этом нужно постоянно помешивать все ингредиенты.
  3. Берем пищевую плёнку, обматываем наше тесто и отправляем в холодильник на 50 минут.
  4. Пока наше тесто будет томиться в холодильнике, можно приготовить начинку. Для этого следует взять тёрку и сулугуни. Тереть нужно крупными кусочками. Это также касается и нашего полутвердого сыра.
  5. Достаем наше тесто из холодильника и разделяем его на четыре равные части. Посыпаем наше место для раскатывания теста мукой и приступаем к раскатыванию каждой порции. В идеале каждый из комков должен быть круглой лепешкой, толщина которой не более 5 мм.
  6. По центру каждой лепешки выкладываем сулугуни и сыр. Затем нужно соединить каждый из «краешков» нашей лепешки посередине и защепить.
  7. Теперь нужно положить верхней частью вниз и раскатать наши лепешки.
  8. Далее нужно взять одной яйцо, разбить его и взбить. Взбитым яйцом нужно смазать верх наших лепешек.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  10. Берем противень и смазываем его маслом. Сверху каждую лепешку нужно посыпать небольшим количеством сыра.
  11. Ставим противень в духовку и даем хачапури запекаться около 30 минут до появления корочки.
  12. После завершения всех этапов приготовления можно доставать хачапури и подавать к столу!

Видео рецепта приготовления хачапури

Предлагаю вам ознакомиться с видео, в котором от «А» до «Я» показывается процесс приготовления хачапури на сковороде. Воспользовавшись данным советом, вы сможете приготовить это блюдо в разы быстрее . В видео раскрывается процесс приготовления хачапури поэтапно, но не в духовке. Но благодаря нашему рецепту вы сможете объединить знания и информацию из двух этих источников и получить идеальный рецепт внеземного хачапури!

С чем подают хачапури

Согласно традициям хачапури подают с разнообразными соусами, напитками и даже мясом. В большинстве случаев все зависит только лишь от предпочтений тех, кто будет употреблять данное блюдо.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Для такого популярного блюда, как хачапури, неудивительно, что единственно верного рецепта приготовления не существует. Если прошерстить интернет, то можно наткнуться на огромное количество рецептов разнообразных хачапури. Существует две классификации хачапури: по регионам возникновения и по наполнению хачапури. К первой можно отнести такие виды хачапури, как хачапури по-имеретински, удивительное и неповторимое хачапури по-аджарски и такое незабываемое кулинарное излишество, как хачапури по-мегрельски. Они различны не только в способе приготовления, но и в начинке и способе употребления. Что касается начинок хачапури, то стоит отметить хачапури с творогом. Данный вид этого блюда очень вкусный и обладает необъяснимой изюминкой. А вот когда речь заходит об ингредиенте-основе, то как можно не вспомнить такую знаменитость в мире кулинарии, как хачапури с сыром из слоеного теста? Советую также вам попробовать хачапури из лаваша. Такой метод приготовления является очень необычным. Готовят хачапури в основном в духовках, печах. Но есть и другие варианты. Среди них можно назвать приготовленное хачапури на сковороде. Этот вариант приготовления – один из самых быстрых.

Если у вас остались вопросы по поводу рецепта, или же вы хотели бы уточнить какие-то детали – смело комментируйте и обсуждайте рецепт! Делитесь рецептами и не забывайте экспериментировать во время приготовления какого-то блюда. Приятного аппетита!

5 Рецепты теста на кефире

Как известно, из йогурта получается отличное тесто, поэтому его часто используют для приготовления широкого ассортимента блюд. В этой подборке 5 популярных блюд из теста на кефире.

Хачапури, блины, пельмени, блины, пироги, пирожные, пончики и другую выпечку можно приготовить из теста, приготовленного на кефире. Более того, получается, что это тесто очень вкусное, поэтому многие отдают предпочтение именно «кефирным» изделиям.

Первый рецепт: Хачапури на кефире

Вам понадобится: 500 мл йогурта, 200 г творога, 150 г сыра моцарелла, 120 г сыра фета, 2 яйца, 1 штука.5 ч. Л. соль, 1 ч. сода, мука, сыр Сулугуни или сыр.

Как приготовить хачапури на кефире. Замесить тесто, смешать яйца с пахтой, пищевой содой и солью, всыпать муку по мере взятия теста, в конце добавить 1 столовую ложку растительного масла, снять тесто холодным. Чтобы начинка FET соединилась с творогом и перемешалась, добавьте тертый сыр и моцареллу, перемешайте. Тесто разделить на 8 частей, каждую скатать лепешку, в центр выложить начинку, приподнять край и аккуратно раскатать изделие в лепешке.Обжарить хачапури на сковороде с маслом до тароменане.

Блины на кефире сегодня никого не удивят, но мы включили их в этот набор специально для тех, кто еще не пробовал вкусно.

Рецепт оладий с йогуртом


Вам понадобится: 2 яйца, 1 стакан муки, пахта и кипяток, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ст. сахара? чайная ложка соль, щепотка соды.

Как приготовить блины на кефире. Яйца взбить до легкой пены, посолить, залить кипятком, продолжая взбивать, затем добавить кефир.Просейте муку, смешав ее с пищевой содой, влейте в жидкость или наоборот - как вам удобнее, главное не допускать комков, всыпать сахар, влить масло. Блины из кефирного теста приготовить обычным способом, на сковороде с маслом с двух сторон.

Немногие сегодня готовят своими руками такие продукты, как пельмени или вареники, но тем, кто продолжает следовать традициям, знаете - тем вкуснее!

Рецепт вареников в йогурте

Вам понадобится: 3-4 луковицы, 1,5 стакана пахты, 1 яйцо, мука, картофель, бекон, перец, соль.

Как приготовить вареники в йогурте. До готовности отваривать и размять картофель. Смешать йогурт, яйца, соль и мучное тесто, но не слишком (мягче творожных пельменей), оставить на 30 минут, снова замесить. Лук мелко нарезать и обжарить с салом, третью часть отложить и измельчить, поперчить в блендере, затем смешать с пюре. Слепить вареники, отварить их обычным способом 10 минут, посыпать вареники оставшимся луком.

Следующее в нашем меню - блины.

Рецепт блинов на кефире

Вам понадобится: 500 мл йогурта, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1г.л. соль и сода.

Как приготовить кефир. Замесить ингредиенты густым тестом, вылить его на сковороду с горячим маслом и обжарить блины обычным способом на небольшом или среднем огне. Готовить такие оладьи нужно быстро - пока идет реакция соды и пахты.

Ну и последний рецепт пончиков, которые на кефирном тесте получились просто сказочные!

Рецепт пончиков на кефирном тесте

Вам понадобится: 4 яйца, 3 стакана муки, 1 пакетик ванильного сахара и стакан йогурта, 3-4 ст.сахар, 1 ч. сода, мед.

Как приготовить пончики для кефирного теста. Муку просеять и смешать с солью, содой, ванилью и обычным сахаром. Йогурт смешать с 2 стаканами муки, замесить тесто и добавить еще стакан муки, если оно слишком жидкое, оставить тесто. По консистенции тесто должно быть как жирная деревенская сметана, не переливаться, а скользить ложкой. Растительное масло разогреть в толстостенной сковороде, убавить огонь, выложить кусочки теста и обжарить их до готовности. Мед смешать с несколькими ложками воды и нагреть в кастрюле, приправить по вкусу специями, перемешать, залить смесью пончиков, дать остыть и подавать к чаю.

Выпечка на йогурте всегда очень вкусная, попробуйте: если вы никогда не делали этого раньше, то обязательно попробуете!


.

Как приготовить хачапури?

Всем известно (ну и тем, кто не знает, наверняка), что хачапури - это блюдо грузинской кухни. Вкусный и сытный хачапури придется по душе любому гурману. Тем не менее не все умеют готовить хачапури. В этой статье мы приведем два рецепта, которые помогут вам правильно приготовить это блюдо грузинской кухни и тем самым порадовать себя и всю свою семью.

Как приготовить хачапури с сыром

Настоящие хачапури готовятся на основе особого йогурта мацони.Вряд ли вы найдете его в ближайшем магазине, поэтому рекомендуем использовать кефир или простоквашу (сыворотка должна быть сцеженной). Тесто для хачапури должно получиться нежным.

Для приготовления хачапури вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пять-шесть стаканов муки;
  • Поллитра кефира;
  • Два куриных яйца;
  • 400-500 г сыра;
  • Масло сливочное - 200-250 г;
  • чеснок;
  • Специи, соль, сахар, сода.

Приступим к приготовлению.

  1. Делаем из муки импровизированный «вулкан», в центр которого наливаем кефир (примерно 400 г).
  2. В него добавляем чайную ложку сахара, немного соли и соды. Чтобы тесто получилось эластичным, можно добавить несколько столовых ложек оливкового или растительного масла.
  3. После этого все наши «вулканы» тщательно вымешиваем, пока не получится нежное тесто.
  4. На крупной терке натираем сыр, добавляем яйцо, специи, соль, перец и оставшиеся сто грамм кефира.Все это тщательно перемешивается.
  5. Тесто разделить на равные части. Каждую из частей раскатываем, получая круглый корж. Толщина теста не должна быть больше 5 миллиметров.
  6. В центр лепешки выкладываем наш приготовленный ранее сыр со специями. Далее закройте тесто в котлету, как бы формируя квадрат. Сначала в центре сходятся правая и левая стороны лепешки, затем верх и низ. Края хорошо ломаются.
  7. Разогреваем сковороду на огне без жира.Обжарить хачапури на сковороде под крышкой по десять минут с двух сторон.
  8. После жарки смазать сливочным маслом и подавать на стол.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Для приготовления аджарских хачапури вам понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • Яйца - 6 штук;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • Стакан молока;
  • Пару столовых ложек сливочного масла;
  • Полстакана сахара;
  • Сыр (желательно сулугуни) - 500 г;
  • Соль.

Кулинария.

  1. В теплом молоке растворяем соль, дрожжи, сахар.
  2. Добавляем туда одно яйцо, масло и муку. Замесить тесто.
  3. Готовое тесто делится на пять частей и раскатывается на лепешки, как и в предыдущем рецепте.
  4. В центр каждого коржа кладем сыр. Сыр выкладываем по всему коржу, делая с краев отступы примерно 1 см. Оборачиваем края и придаем нашим хачапури вид «лодочки».
  5. При 220 градусах запечь хачапури в духовке до полуготовности.Затем добавьте в центр кусочек масла и яйца и снова отправьте в духовку. Как только вы видите, что белок загустел - это признак того, что наши хачапури готовы.

Приятного аппетита!

.

Как приготовить хачапури в домашних условиях из бездрожжевого теста: пошаговый рецепт

Как приготовить хачапури в домашних условиях знает практически каждый гражданин Грузии. Ведь это мучное изделие - традиционное блюдо вышеупомянутого состояния. Стоит отметить, что его можно сделать из любого теста. Сегодня мы рассмотрим вариант с использованием кефирной основы.

Готовим хачапури в домашних условиях из бездрожжевого теста

Необходимая продукция:

  • масло сливочное свежее - 260 г;
  • мука пшеничная белая - 5-7 граненых стаканов;
  • кефир или простокваша - 500 мл;
  • фляга содовая - ложка маленькая;
  • сыр любой твердый (можно взять «Гауда») - 500 г;
  • Яйцо большое - 1 штука;
  • соль, специи ароматные, песок сахарный, чеснок свежий - добавить по вкусу.

Замешивание кефирного теста

Перед приготовлением хачапури в домашних условиях необходимо хорошо перемешать кефирную основу. Для этого молочный напиток нужно перелить в кастрюлю, слегка нагреть, а затем потушить десертной ложкой соды. Далее во вспенивающуюся массу всыпать сахар, немного соли, 130 г топленого масла и пшеничную муку. Замесив тесто до крутого состояния, его желательно накрыть миской и оставить на время в тепле.

Приготовление ароматной сырной начинки

Чтобы понять, как приготовить хачапуриат в домашних условиях, следует помнить, что такое грузинское блюдо готовится с вкусной и ароматной сырной начинкой.Для его создания нужно взять твердый кисломолочный продукт и натереть его на крупной терке. Таким же образом следует поступить и с замороженным маслом в количестве 130 г. Затем оба компонента необходимо смешать в одной емкости, разбить куриное яйцо, приправить ароматными специями и раздавить дольки чеснока. В результате у вас должна получиться вязкая и однородная масса.

Пошаговая лепка полуфабрикатов

Как приготовить хачапури в домашних условиях вкусно и красиво? Для этого берем кефирную основу и делим ее на 4-6 равных частей.Далее каждый кусок теста нужно раскатать по кругу толщиной не более 5 миллиметров. После этого на середину основы требуется уложить сырную начинку в количестве 3-4 больших ложек. Для придания блюду красивого вида край теста следует соединить, а затем слегка раскатать полуфабрикат, чтобы он получился ровным и круглым. При этом необходимо следить, чтобы основа не рвалась и не выходила начинка.

Термическая обработка в духовке

Когда все хачапури сформированы, их необходимо выложить на смазанный маслом противень, накрыть слоем взбитых яиц и поставить в духовку. Это грузинское блюдо запекается 32-38 минут. По истечении этого времени предметы следует осторожно вытащить и положить на большую тарелку.

Как подать мучные изделия к столу

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились сочными, мягкими и ароматными. Подавать к столу в горячем виде вместе со сладким и крепким чаем или каким-либо другим напитком.Также это несладкое блюдо часто используют вместо хлеба во время обеда. Приятного аппетита!

.

тбилисских рецептов хачапури

Хачапури - традиционное грузинское блюдо, хлеб с сыром. Посмотрим несколько рецептов.

Рецепт хачапури 1

ингредиентов:

Пшеничная мука 600 мл
Кефир 200 мл
Яйца 2
Соль 1 чайная ложка
Сахар 1 чайная ложка 9
0.5 чайных ложек
Подсолнечное масло 1 чайная ложка
Сыр твердый 400 грамм.
Масло 50 грамм

Тесто:
возьмите кастрюлю, налейте туда кефир, добавьте одно яйцо, соль, сахар и масло, затем перемешайте.
Просейте 400 мл пшеничной муки, добавьте пищевую соду, перемешайте и добавьте в кастрюлю.
Чтобы сделать мягкое тесто, добавьте немного муки, чтобы получилось мягкое тесто, которое сохранит свою форму.Если все в порядке, тесто будет немного липким на ощупь. Не добавляйте слишком много муки, иначе хачапури будет слишком жестким и плотным.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте ей немного постоять.

Начинка:
Сыр натереть на терке с большими отверстиями. Добавьте к сыру одно яйцо. Начинка готова.
Раскатайте из теста рулет в форме сосиски и разрежьте его на девять частей.
Создайте круглые формы из девяти деталей.
Положите в центр детали несколько начинок.
Теперь используйте периферийные части детали, чтобы закрыть ее центр с небольшим перекрытием.
Переверните его вверх дном и немного покрутите. Потом повтори.
Выложить на горячую сковороду (масло не использовать!), Накрыть сковороду крышкой и выпекать хачапури до золотистого цвета.
Смазать хачапури сливочным маслом.

Хачапури рецепт 2 - хачапури с сыром сулугуни, запеченные на сковороде

Вам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Кефир 500 мл
Мука 1 кг
Яйца 4
Пищевая сода 1 чайная ложка
Растительное масло для жарки 2 столовые ложки
Сыр сулугуни 500 г
Яичные желтки 5
Травы
(кориандр, укроп и др.)
Добавьте по вкусу
сколько хотите

Как приготовить:

  1. Яйца взбить миксером в миске, добавить кефир.Смешайте все это.
  2. Просейте муку и пищевую соду в миску. Сделайте тесто, оно должно быть достаточно мягким, но не прилипать к рукам. Отложите тесто примерно на полчаса.
  3. Сыр натереть на терке. Добавить желтки и все перемешать. Добавьте нарезанные травы. Перемешай.
  4. Разрежьте тесто на четыре равных части. Каждую часть разрезать на две неровные части. Раскатайте их в маленькие кружочки.
  5. Положите 1/4 часть начинки на круг большего диаметра, разложите по кругу, но оставьте место по краю.Поместите на него меньший круг и соедините их края, образуя стык.
  6. Смажьте сковороду сливочным маслом, выложите хачапури на сковороду (держите стык вниз), закройте сковороду крышкой, нагрейте на слабом огне 7-10 минут.
  7. Переверните хачапури, снимите крышку и запекайте 3-4 минуты.

Приятного аппетита!

.

Смотрите также