Чем отличается кефир


в чем разница, польза и вред

Кисломолочные продукты: ловим бифидобактерии

Кисломолочные продукты усваиваются значительно быстрее, чем обычное молоко (о полезных и вредных свойствах молока мы рассказывали ранее). Кроме кефира, к ним относится простокваша, ряженка, йогурт, варенец, кумыс, ацидофильные продукты.

Чтобы получить нужный вкус, аромат, консистенцию, комбинируют разные виды молочнокислых бактерий и дрожжей, меняют температурные режимы, добавляют наполнители. При изготовлении кисломолочных продуктов используют молочнокислые, сливочные и ароматобразующие стрептококки, кефирные грибки, кумысные дрожжи, молочнокислые палочки, бифидобактерии.

Особенно полезны кисломолочные продукты с бифидобактериями. Они, помогают справиться с дисбактериозом кишечника. Стимулируют рост нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, усиливают гидролиз белка, способствуют синтезу витаминов группы В, разрушают токсичные продукты обмена.

Для оздоровления и укрепления организма лучше отдать предпочтение обычному кефиру (обязательно свежему!). Он не содержит никаких примесей и благотворно влияет на организм. Что касается кефирного напитка, термообработка значительно уменьшает его полезные свойства. Это питье может быть приятным дополнением к меню: разнообразит рацион, станет хорошим выбором, когда нужно после перекуса сразу сесть за руль или при необходимости долгого хранения без холодильника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Разница между кефиром и йогуртом

Кефир против йогурта

Кефир и Йогурт - кисломолочные продукты. Многие считают, что кефир и йогурт - это одно и то же. Хотя кефир и йогурт имеют схожий вкус и другие похожие свойства, эти два молочных продукта не совпадают.

Одно из различий, которое можно увидеть между кефиром и йогуртом, заключается в процессе ферментации. В то время как кефир ферментируется дрожжами и бактериями, йогурт ферментируется только бактериями.

Хотя и кефир, и йогурт содержат бактерии, первый содержит больше полезных бактерий, чем другой. В йогурте есть временные полезные бактерии, которые помогают поддерживать чистоту пищеварительной системы. Он также обеспечивает пищу другим дружественным бактериям, присутствующим в пищеварительной системе. С другой стороны, кефир способствует колонизации кишечника, чего не может йогурт.

Еще одно отличие, которое можно заметить, заключается в том, что комбинация дрожжей и бактерий кефира имеет большую питательную ценность, чем йогурт.Кефир также помогает поддерживать чистоту и здоровье толстой кишки.

С точки зрения пищеварения кефир усваивается легче, чем йогурт. Поскольку размер творога кефира меньше, чем у йогурта, его легче переваривать. Это делает его более любимым блюдом для младенцев и пожилых людей.

Еще одно различие, которое можно увидеть между двумя молочными продуктами, заключается в том, что йогурт можно приготовить путем «инокуляции» свежего молока другой партией йогурта. С другой стороны, с кефиром это невозможно.

Хотя есть определенное сходство между йогуртом и кефиром по вкусу и текстуре, кефир намного тоньше и его легко пить.

И кефир, и йогурт турецкого происхождения. Кефир означает «взбивать», а йогурт по-турецки означает «густой» или «густой».

Сводка

1. Кефир ферментируется дрожжами и бактериями. Йогурт ферментируется только бактериями.

2. Кефир имеет большую пищевую ценность, чем йогурт.

3. Хотя и кефир, и йогурт содержат бактерии, первый содержит больше полезных бактерий, чем другой.

4. Кефир способствует колонизации кишечника. В йогурте содержатся временные полезные бактерии, которые поддерживают чистоту пищеварительной системы. Он также обеспечивает пищу другим дружественным бактериям, присутствующим в пищеварительной системе.

5. Поскольку кефирный творог меньше по размеру, чем йогурт, его легче переваривать.

6. Йогурт можно приготовить путем «инокуляции» свежего молока другой партией йогурта. С другой стороны, с кефиром это невозможно.

Последние сообщения Prabhat S (посмотреть все)

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт.Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Цитируйте
Прабхат С. «Разница между кефиром и йогуртом». DifferenceBetween.net. 17 декабря 2009 г.

.

чайного гриба против кефира: в чем разница?

Возможно, вы пытаетесь добавить в свой рацион больше ферментированных продуктов. Или, может быть, вам просто нравятся новые модные тенденции в еде. Но когда дело доходит до того, что выбрать чайный гриб или кефир, как узнать, что выбрать?

Эти два напитка не очень похожи по консистенции, но относятся к одной группе ферментированных продуктов. В них обоих есть полезные пробиотики, и вы не увидите их каждый день. На самом деле, я не знаю многих людей, которые даже знают, что это за два напитка.

Если вы не знаете, что выбрать, или просто хотите узнать больше о чайном грибе и кефире, то это для вас. Вот краткое изложение двух напитков и в чем именно разница между ними.

Что такое кефир?

Проще говоря, кефир - это просто питьевой йогурт. Звучит неплохо, правда? Вы получите все полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, а также немного больше. Кефир наполнен многими важными витаминами и минералами, и он не вызовет проблем для вашей пищеварительной системы (если вы пытаетесь следить за этим).

В отличие от йогурта, все, что вам нужно для приготовления кефира, - это кефирные зерна (не настоящие зерна, так что это нормально, если вы не используете глютен). Зерна содержат смесь бактерий и дрожжей, которые связаны вместе с молочными белками и сложными сахарами. После того, как зерна используются для приготовления кефира, они удаляются и могут быть повторно использованы в будущем.

Все довольно просто. Фактически, вы можете купить зерна кефира в магазине и приготовить кефир дома самостоятельно. Все, что вам нужно сделать, это купить зерно (которое вы даже можете купить на Amazon), а затем добавить его в стакан молока.Оставьте на 24 часа, удалите из смеси крупинки и получите себе стакан кефира. Это определенно классифицирует вас как повара.

Что такое чайный гриб?

Sina D'Amico

Комбуча, вероятно, отличается от большинства вещей, которые вы видели раньше. Этот напиток на основе чая сделан из смеси бактерий, чая и сахара. Поначалу вас может оттолкнуть запах уксуса, но вкус не такой уж плохой. Не пугайтесь живой культуры, которая находится на дне бутылки - она ​​должна быть там (и это здоровый продукт).

Если вы любите приключения, вы можете приготовить свой собственный чайный гриб. Все, что вам нужно, это SCOBY (который можно приготовить дома или купить) и немного черного или зеленого чая. Когда у вас есть SCOBY (что означает «симбиотическая культура бактерий и дрожжей»), вы смешиваете ее с чаем и оставляете на 10 дней. Убедитесь, что вы добавили немного сахара, если хотите придать ему более сладкий вкус.

Еще один СКОБИ (который может выглядеть слизистым и грубым) образуется в верхней части банки, поэтому выньте его и сохраните для следующей партии чайного гриба.У вас останется здоровый напиток с пробиотиками, который поможет вам улучшить здоровье кишечника. Почему бы вам не купить (или не приготовить) этот напиток?

Они похожи?

Споры о чайном грибе и кефире можно решить, если вы строго выбираете питательную ценность. И чайный гриб, и кефир содержат много пробиотиков и помогают переносить полезные бактерии в кишечник. Это поможет вашей пищеварительной системе и даже укрепит вашу иммунную систему. Оба напитка подвергаются процессу ферментации, и для их приготовления требуется исходный материал (зерна SCOBY и кефир).

Ладно, а какая разница?

На самом деле, здесь довольно много отличий. Во-первых, консистенция обоих напитков разная. Кефир имеет более сливочный вкус, а чайный гриб более мягкий и горький. Хотя оба содержат более здоровые микробы, каждый из них содержит разные. Комбуча содержит больше бактерий, способствующих пищеварению, в то время как кефир содержит больше молочнокислых бактерий (из-за молока).

Комбуча также содержит немного кофеина, так как он сделан из чая.Кефир - хороший источник кальция, поскольку он сделан из молока. Поскольку кефир изготавливается из молока, он не безлактозный и не может быть полезен людям, соблюдающим специальные диеты. Комбуча, напротив, понравится тем, кто придерживается специальной диеты.

Споры о чайном грибе и кефире на самом деле сводятся к тому, какой вкус вам нужен. Поскольку питательная ценность обоих напитков практически одинакова, все зависит от вкуса. Я бы порекомендовал запастись обоими, чтобы иметь их на случай, когда возникнет тяга.

.

Кефир против йогурта: преимущества, питание и многое другое

Кефир и йогурт могут принести пользу для здоровья благодаря содержащимся в них полезным бактериям.

Тем не менее, кефир может быть лучшим выбором, поскольку он содержит более широкий спектр микроорганизмов.

Кефир и йогурт - это кисломолочные продукты, которые обычно получают из молочных продуктов. Тем не менее, немолочные альтернативы обоим продуктам теперь широко доступны.

В этой статье рассматриваются различия между кефиром и йогуртом, их польза для здоровья и пищевая ценность, способы их использования и наличие у них побочных эффектов.

Кефир и йогурт имеют похожий кисловатый, ферментированный вкус, но между ними есть много различий.

Эти различия включают:

Производство

На протяжении веков люди делали кефир, используя кефирные зерна и коровье молоко. Также можно приготовить его из козьего или овечьего молока. Зерна кефира напоминают крохотные соцветия цветной капусты.

Производители добавляют зерна в молоко для его сквашивания, а затем удаляют их. Остающийся продукт - кефир. Зерна можно использовать повторно в следующей партии.

Также можно приготовить кефир без молока, ферментируя зерна водой или кокосовой водой и сахаром.

С другой стороны, коммерческие производители делают йогурт, нагревая смесь йогуртов, затем охлаждая ее и добавляя полезные бактерии.

Действующие стандартные процедуры и правила производства йогурта требуют добавления как заквасок Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus .

Это лучшая заквасочная культура из-за симбиотических отношений между двумя видами.

Бактерии и дрожжи

И кефир, и йогурт могут помочь заселить кишечник полезными бактериями. Разница в том, что кефир содержит более широкий спектр бактерий, а также полезные дрожжи.

Двумя наиболее распространенными полезными дрожжами в кефире являются Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces unisporus .

Согласно исследованиям, кефир может:

  • обладать антимикробными и противогрибковыми свойствами
  • помогать иммунной системе
  • быть антиаллергенным и противоопухолевым
  • быть полезным при мальабсорбции лактозы

Тем не менее, количество микроорганизмов в каждой партии меняется. затрудняют проверку воздействия на здоровье различных продуктов.

Йогурт часто содержит пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacteria . Пробиотики - это бактерии, которые могут быть полезны для здоровья человека. Кефир также содержит пробиотики, а также дрожжи.

Исследования показывают, что пробиотики могут помочь в лечении или профилактике:

Пробиотикам важно выжить в кислой среде кишечника. Авторы обзора 2017 года предполагают, что если штаммов Bifidobacterium находятся в ферментированных продуктах, таких как кефир и йогурт, они должны быть кислотостойкими.

Исследование, проведенное в 2019 году с участием людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, выявило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях.

Однако авторы предполагают, что исследования пробиотического потенциала ферментированного напитка в настоящее время ограничены.

Йогурт, йогурт с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт содержат «не менее 3,25% молочного жира, от 0,5% до 2% молочного жира и менее 0,5% молочного жира» соответственно.

Простой обезжиренный йогурт и простой обезжиренный кефир имеют одинаковую пищевую ценность.В таблице ниже приведены эти значения на 100 грамм (г) продукта:

Оба продукта также содержат широкий спектр витаминов и минералов.

На рынке также есть много различных ароматизированных продуктов, которые могут содержать большое количество добавленных сахаров.

Например, одно исследование, которое оценивало молочные продукты, включая кефир и йогурт, в Польше, показало, что 71% продуктов превышает допустимое содержание сахара, установленное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Готовые к употреблению кефир и йогурт широко доступны в супермаркетах.Люди с непереносимостью лактозы и те, кто не хочет молочных продуктов, могут попробовать альтернативу, состоящую из сои, кокоса или овса.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут безопасно потреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Это потому, что процесс ферментации снижает содержание лактозы.

Человек может приготовить йогурт или кефир в домашних условиях из заквасок. В Интернете доступно множество источников и поставщиков.

После того, как человек ферментировал молоко или другую жидкость с использованием кефирных зерен, они процеживают их и удаляют зерна.Затем они могут использовать их снова, чтобы начать следующую партию. Это может быть экономически эффективным способом поддержать запас кефира.

Люди могут есть и пить кефир и йогурт как есть. Они также могут добавлять продукты в смузи или сухие завтраки. Очень важно не нагревать кефир или йогурт, так как этот процесс может уничтожить полезные бактерии.

Люди должны всегда хранить кисломолочные продукты в холодильнике и не использовать их по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат большое количество вещества, называемого гистамином.

Некоторые люди не переносят гистамин и могут испытывать такие симптомы, как:

  • головные боли
  • раздражение кожи
  • диарея

Если человек знает, что у него непереносимость гистамина, или если у него есть какие-либо симптомы непереносимости , возможно, им лучше избегать йогурта и кефира.

У некоторых людей могут возникнуть газы и вздутие живота, когда они впервые потребляют продукты, содержащие пробиотики. Они обычно проходят, когда кишечник привыкает к новой пище.Постепенное введение этих продуктов может помочь.

Ферментированные продукты могут влиять на иммунную систему, поэтому людям, принимающим иммуномодулирующие препараты, и тем, у кого ослаблена иммунная система, следует поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые продукты.

Иногда причиной вспышек пищевого отравления являются ферментированные продукты. По словам авторов одного обзора 2019 года, производители могут помочь предотвратить эти вспышки, обеспечив кислотность продукта.

Кефир и йогурт могут стать полезным дополнением к диете человека.Кефир может иметь больше преимуществ для здоровья, чем йогурт, из-за более широкого разнообразия бактерий и дрожжей, которые он содержит.

У людей есть выбор: покупать удобные продукты в магазинах или самостоятельно готовить кефир или йогурт дома, что может быть выгодно и более экономично.

Со временем производство йогурта и других кисломолочных продуктов эволюционировало от базовых процедур к более контролируемым процессам. Прогресс в научном понимании бактерий и микробиома человека означает, что компании могут разрабатывать новые продукты, приносящие пользу здоровью людей.

Человек, который впервые пробует ферментированные продукты, должен делать это постепенно, чтобы снизить риск побочных эффектов.

Людям с заболеваниями и лицам, принимающим иммуномодулирующие препараты, следует сначала поговорить с врачом.

.

Nutrition, Использование, где купить и многое другое

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Йогурт и кефир - это молочные продукты, изготовленные из кисломолочного молока. Кефир - это жидкий молочный напиток. Имеет кисловато-сливочный вкус. Йогурт густой и почти всегда едят ложкой. Его можно использовать в качестве основы для смузи или соусов. Обычный йогурт обычно имеет терпкий вкус, но вы можете купить его подслащенным или ароматизированным, иногда с медом, ванилью или фруктами.

Кефир получают путем смешивания молока или воды со студенистой кефирной закваской, содержащей бактерии, молочные белки и дрожжи. Кефир может производиться из любого молока, в том числе:

  • Полножирное животное молоко
  • Нежирное животное молоко
  • соя
  • кокосовое
  • другое безмолочное молоко

Некоторое количество кефира готовят из кокосовой воды .

Кефир обычно ферментируют от 14 до 18 часов при комнатной температуре.

Процесс приготовления йогурта похож на кефир, но его ферментируют в течение меньшего времени (от двух до четырех часов) и часто выращивают при нагревании.

Кефир и йогурт являются хорошими источниками:

  • белка
  • кальция
  • калия
  • фосфора

Они также богаты витамином А и витаминами группы В, такими как рибофлавин, фолиевая кислота, биотин и В12.

В кефире немного меньше сахара, чем в йогурте, но это зависит от того, какой марки вы покупаете. Самая большая разница в питании между ними заключается в том, что кефир содержит больше пробиотиков, чем йогурт. Йогурт также содержит некоторые пробиотики, но кефир более эффективен.Если вы хотите улучшить пищеварение или здоровье кишечника, лучше подойдет кефир.

Пищевая ценность йогурта по сравнению с кефиром

Кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы. Считается, что содержащиеся в кефире ферменты могут действительно помочь расщепить лактозу. Одно небольшое исследование показало, что кефир улучшает переваривание лактозы у людей с непереносимостью лактозы, но необходимы дополнительные исследования. Если у вас непереносимость лактозы, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять что-либо новое в свой рацион.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переваривать йогурт, богатый пробиотиками, лучше, чем молоко. Узнайте больше о молочных продуктах с низким содержанием лактозы.

Кефир содержит в три раза больше пробиотиков, чем йогурт. Он насчитывает около 12 живых и активных культур и от 15 до 20 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ). В йогурте содержится от одной до пяти активных культур и шесть миллиардов КОЕ.

Пробиотики могут дать следующие преимущества:

  • Повышение иммунной функции
  • Улучшение пищеварения
  • Лучшее усвоение пищи и питательных веществ
  • Профилактика инфекций (за счет защиты от нежелательных бактерий)

Не все типы йогуртов, которые вы видите в продуктовый магазин будет содержать пробиотики.Ищите «содержит живые культуры» на этикетке, чтобы получить наиболее богатый пробиотиками выбор. Узнайте больше о пользе пробиотиков и здоровья пищеварительной системы.

Большинство взрослых хорошо переносят кефир и йогурт. Однако некоторые люди испытывают легкие побочные эффекты от употребления продуктов, богатых пробиотиками, таких как кефир. У вас могут возникнуть легкие проблемы с пищеварением, включая газы, вздутие живота или запор, особенно при первом добавлении кефира в свой рацион. Если через несколько дней вы все еще испытываете дискомфорт, поговорите со своим врачом о том, что может быть причиной проблемы.

Йогурт можно есть сам по себе, но он также восхитителен с добавлением фруктов, меда и мюсли. Его также можно использовать в качестве альтернативы сливкам или майонезу в различных рецептах сладких и соленых блюд.

Попробуйте следующее:

Вы также можете попробовать пить кефир как самостоятельный напиток. Если вам не нравится кислый вкус, вы можете приготовить из него смузи. Вы даже можете заменить пахту в рецептах кефиром.

Если вы хотите проявить больше творчества, попробуйте эти рецепты:

Кефир продается в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.Ищите его в молочном отделе рядом с йогуртом. Вы также можете заказать его онлайн.

Кефир и йогурт могут быть полезными дополнениями к ежедневному рациону. Если вы ищете самый полезный для здоровья вариант кефира или йогурта, всегда проверяйте этикетку с питанием. Выберите простой вариант без добавок сахара и красителей.

.

Смотрите также