Чистка организма кефиром и семенами льна


польза, вред, правила приема утром натощак и на ночь, рецепты диет для чистки кишечника и похудения, противопоказания

Семена льна и кефир

Очищение кишечника необходимо для снижения веса и хорошего самочувствия. Семена льна насыщают организм полезными элементами, кефир — белком. Оба продукта обеспечивают мягкое действие на кишечник без вреда для здоровья. Перед началом процедур необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Кому противопоказано очищение льном и кефиром

Очистка организма пройдет безопасно для здоровья, если придерживаться правил потребления и знать, какие заболевания препятствуют проведению разгрузочных дней с кефиром и семенами льна:

  1. Сахарный диабет. Лен понижает сахар в крови. Если разгрузочные дни проходят в сочетании с приемом лекарственных препаратов, концентрация глюкозы падает ниже нормы.
  2. Хронические заболевания пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, холецистит, повышенная кислотность желудка). Зерна льна ускоряют регенерацию тканей при язвах желудка в состоянии ремиссии. Если симптомы обостряются, грубое по структуре семя может навредить воспаленной слизистой органа.
  3. Период лактации. Женский организм во время кормления ребенка уязвим. Кефирные разгрузочные дни нарушают работу пищеварительной системы и приводят к гормональному сбою, повышается риск аллергии. Малыша беспокоят колики и вздутие живота.
  4. Беременность. Если у женщины диагностированы тонус или фиброма матки, лен может спровоцировать выкидыш.
  5. Непереносимость состава кефирно-льняного напитка. При склонности к аллергии появляется сыпь, зуд, раздражение кожи.
  6. Расстройства печени или желчного пузыря. Лен обладает выраженным желчегонным действием.
  7. Метеоризм и диарея.

Очистительная терапия запрещена детям до 3 лет, поскольку ферменты, способствующие переварить грубые семена, в этом возрасте отсутствуют.

Подготовка к чистке

За 2-3 недели до начала очистительных процедур необходимо начать подготовку организма:

  1. В ежедневный рацион питания внести кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Разрешено в сутки выпивать неограниченное количество нежирного кефира, съедать 100-150 г обезжиренного творога. Не включают в рацион персики, сливы, бананы — в них много сахара. Разрешены яблоки. Свеклу, капусту, огурцы можно есть в любом количестве.
  2. Обильное питье. Очищенной воды выпивают не менее 2 литров. Разрешены несладкие чаи (зеленый, черный, цветочный, фруктовый), морсы.
  3. Полный отказ от спиртных напитков, сладостей, мучного. За подготовительный период тело должно привыкнуть к минимальному количеству калорий.
  4. Больше бывать на свежем воздухе. Насыщение организма кислородом улучшит всасываемость кишечника, наладит обменные процессы. Похудение ускорится. Рекомендованы физические упражнения.
  5. Исключить жареные блюда. Продукты варить, запекать или тушить.

Семена льна с кефиром обладают слабительным эффектом. Кишечник очистится от застоявшихся каловых масс, шлаков и паразитов, вес начнет снижаться, самочувствие — улучшаться.

Рецепты для похудения на основе кефира и семян льна

Приготовленный коктейль пьют в разгрузочные дни или дополняют основное питание. Принимать для похудения кефир с льняным семенем можно, выбрав подходящий рецепт.

Базовый

Напиток из льна и кефира

Классический способ приема кефира со льном.

Одна порция напитка содержит:

  • обезжиренный кефир — 150-160 мл;
  • семена льна — 2 ч. л.

Ингредиенты смешать и оставить, пока не разбухнут зерна. Выпить за один прием. Через несколько дней появится легкость во всем теле, улучшится сон. Желудок привыкнет к минимальным порциям, уменьшится в размере и аппетит будет слабее. Можно добавить 0,5 ч. л. какао, чтобы улучшить вкус.

Важно! Смесь рекомендовано выпивать натощак за 20-30 минут до первого приема пищи!

Очищение для ленивых

Метод не требует ожидания. Процедура выполняется натощак:

  • утром и вечером на пустой желудок съедать по 1 ст. л. льна;
  • тщательно пережевать, чтобы слюна размочила семена;
  • запить стаканом 1% кефира.

Прием пищи начинают через 50-60 минут. Завтрак должен быть легкий и некалорийный.

Каша

Каша позволит уменьшить вес, не ощущая упадка сил.

Рецепт:

  1. Перемолоть в кофемолке до состояния порошка 2 ст. л. семян льна.
  2. Смешать с кефиром (100 мл) и оставить набухать.
  3. Медленно съесть чайной ложкой.

Второй вариант:

  1. Смешать 1 ст. л. семян льна и 2 ст. л. овсянки.
  2. Перемолоть в кофемолке до состояния порошка.
  3. Залить чашкой кипящей воды и оставить настаиваться 25-30 минут.
  4. Полученную порцию съедать по утрам, запивать 200 мл кефира.

Улучшить вкус каши можно черносливом или 1 ч. л. меда. Блюдо поспособствует нормализации работы пищеварительной системы, наполнит организм витаминами А, В, Е и F, лецитином и селеном. Нерастворимые пищевые волокна льна окажут выраженный слабительный эффект.

С яблоками и корицей

Яблоко и корица

Коктейль полезен, питателен и ароматен. Корица ускорит обмен веществ в организме, запустит процессы похудения. Яблоко усилит очистительную функцию, избавит кишечник от шлаков и токсинов. Напиток насытит полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Рецепт:

  1. Измельчить на мелкой терке половину яблока.
  2. Залить массу стаканом кефира, добавить по 1 ч. л. семян льна и молотой корицы.
  3. Перемешать до однородного состояния.

Можно все продукты измельчить в блендере и получить питательное смузи. Выпить напиток утром натощак за 1 час до завтрака.

Из льняной муки

Приобретенная в аптеке или магазине льняная мука, в отличие от приготовленной в домашних условиях, отличается полным отсутствием масла. Продукт обезжиренный и некалорийный, поэтому ускоряет снижение массы тела.

Справка! Готовить льняной порошок заранее нельзя. Многие вещества окисляются, и уже спустя 24 часа польза снижается в 2 раза.

Схема очищения:

  1. Первые 7 дней ежедневно выпивать напиток из 100 мл кефира и 1 ч. л. льняной муки.
  2. На следующей неделе в кисломолочный напиток добавлять по 2 ч. л. порошка.
  3. Последние 7 дней порция муки должна составлять 3 ч. л. в том же количестве кефира.

Перед приемом напитку необходимо оставить на 15-20 минут для набухания крупинок льна.

С маслом для очищения и похудения

Масло и семена льна

Смесь ингредиентов представляет собой жировую вытяжку полезных компонентов, которые содержатся в составе растения.

Для приготовления берем:

  • семена льна – 200 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 0,5 л.

Зерна измельчить в кофемолке, смешать с жидкостью и 7 дней выдержать в темном месте. Периодически емкость взбалтывать. Пить по 1 ст. л. непроцеженным в течение 10 дней. Средство улучшает процессы пищеварения, всасываемость питательных веществ и нормализует зрение.

С фенхелем и пряностями

Снизить вес поможет смесь из кефира, льна, кориандра и зерен фенхеля. Сухих ингредиентов взять по 1 ч. л. Залить стаканом кефира и оставить настаиваться на 15 минут. Принимать 2 раза в день перед едой. Курс терапии 10-12 дней.

Диета с применением льна и кефира

Зерна льна содержат ту форму клетчатки, которая хорошо усваивается организмом. Кефир смягчает прохождение каловых масс по кишечнику и поддерживает микрофлору. Напиток из этих двух продуктов поможет снизить вес и нормализовать пищеварение. Диетический рацион подразумевает использование 1% кисломолочного напитка и низкокалорийных продуктов. Практиковать такое питание более 3 дней подряд нельзя. Первые сутки должны быть разгрузочными.

Примерное меню диеты:

Дни Завтрак Перекус Обед Ужин
Первый Стакан кефирно-льняного напитка натощак, спустя 1 час 100 г обезжиренного творога Яблоко или грейпфрут Овощной суп (300 г) и тертая морковь Смузи из кефира и льна
Второй Каша из овсянки и льна, 100 мл кефира 100-120 г овощей, стакан натурального йогурта 150 г тушеной мексиканской смеси, 100 г огурцов, стакан зеленого чая 1 ст. л. льняного масла, чашка кефира
Третий 200 мл кефирно-льняного напитка с тертым яблоком и молотой корицей (50 г) Апельсин или груша 200 мл овощного бульона, 100 г салата из капусты и огурца Кисломолочный напиток с семенами льна и пряностями, яблоко

Разгрузочный день

Это подготовительный день перед диетой. На 5 приемов пищи понадобится 5 стаканов кефира и 5 ч. л. зерен льна. Больше никакой пищи. Готовить полезный напиток нужно непосредственно перед потреблением. На время диеты нужно отказаться от алкогольных напитков, пить больше чистой воды и не перегружать себя физически.

Противопоказания и меры предосторожности

Есть противопоказания, которые нужно учитывать перед началом процедур:

  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы в острой стадии;
  • аллергия на состав молочной смеси;
  • онкология;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечная непроходимость

Внимание! Осторожными нужно быть людям с нарушениями свертываемости крови, панкреатитом и холециститом. Очистительная терапия может ухудшить течение симптомов.

Чтобы похудеть, нужно регулярно очищать организм кефиром с семенами льна, придерживаясь правильной дозировки и учитывая риски.

10 главных преимуществ семян льна для здоровья

Потребление семян льна дает множество впечатляющих преимуществ для здоровья.

Вот несколько советов о том, как добавить эти крошечные семена в свой рацион.

Потребляйте молотые семена, а не целые

Выбирайте молотые семена льна, поскольку они легче перевариваются.

Вы не получите столько пользы от цельных семян льна, поскольку ваш кишечник не может разрушить прочную внешнюю оболочку семян.

При этом вы все еще можете купить цельные семена льна, измельчить их в кофемолке и хранить молотые семена льна в герметичном контейнере.

А как насчет льняного масла?

Возрождение использования льняного масла связано с его питательными свойствами и пользой для здоровья.

Обычно добывается методом холодного прессования.

Учитывая, что масло чувствительно к теплу и свету, его лучше всего хранить в темных стеклянных бутылках в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу.

Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к нагреванию, льняное масло не подходит для приготовления при высоких температурах.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что использование льняного масла при легкой жарке при температуре до 350 ° F / 177 ° C не вызывает никакого снижения качества масла (5).

Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем семена льна. Одна столовая ложка молотых семян льна содержит 1,6 грамма, а одна столовая ложка льняного масла - 7 граммов.

Тем не менее, семена льна содержат множество других полезных питательных веществ, которые не включены в экстрагированное масло, например клетчатку.Чтобы в полной мере ощутить пользу для здоровья от семян льна, измельченные семена льна станут отличным выбором.

Сколько вам нужно?

Польза для здоровья, отмеченная в исследованиях выше, наблюдалась при употреблении всего 1 столовой ложки (10 граммов) молотых семян льна в день.

Тем не менее, рекомендуется поддерживать размер порции менее 5 столовых ложек (50 граммов) семян льна в день.

Резюме:

Молотые семена льна обладают наибольшей пользой для здоровья. Если вы используете льняное масло, не забудьте хранить его в прохладном темном месте и использовать при готовке при более низкой температуре, чтобы сохранить его питательные свойства.

.

отзывов, полезные свойства, применение. Очищение организма льняной мукой

При измельчении семян льна получается порошок. Этот продукт пропитан льняным маслом. Быстро окисляется и портится. Порошок, из которого извлекается льняное масло, превращается в низкокалорийную муку с уникальными свойствами.

В домашних условиях удалить из земли масло семян льна сложно, поэтому используйте свежеприготовленный порошок (из-за способности мгновенно окисляться на воздухе и портиться старайтесь измельчить объем, необходимый для моментального использования).

Вкус муки улучшится, если нарезать слегка прожаренное семя льна. Учтите, что калорийность домашнего средства выше, чем у покупного продукта, не содержащего масла.

Химический состав

Льняная мука обогащена растительным белком. Калорийность белков невысокая, на пищеварение тратится значительное количество энергии, что важно для поддержания веса в норме. Благодаря белкам организм нормально функционирует и развивается.Белки способствуют восстановлению мышечных волокон, синтезу аминокислот и гормонов.

Необходимое количество калия, магния, цинка и фолиевой кислоты содержит льняная мука. Отзывы медицинских специалистов однозначны: нехватка этих микроэлементов негативно сказывается на внутренних органах, их работоспособности. Из-за плохой работы органов страдает состояние кожи, появляется лишний вес, страдает внешний вид человека в целом.

В составе льняной муки обнаружены полиненасыщенные кислоты.Они заставляют насыщенные жиры, поступающие из пищи животного происхождения, покидать организм. При этом снижается холестерин и уходит лишний вес. В составе льняной муки обнаружены лиганы - фитоэстрогены, поэтому продукт способен препятствовать росту раковых клеток.

Благодаря присутствующим в муке антиоксидантам улучшается работа организма, замедляются процессы старения, микрофлора кишечника приходит в норму. Благодаря грубым волокнам, действующим как щетка, можно очистить кишечник льняной мукой.В комментариях проводивших чистку утверждается, что самочувствие улучшается, так как из организма уходят шлаки и токсины.

Преимущества муки из льняного семени

Целые семена льна плохо усваиваются телом (они довольно твердые, их трудно пережевывать). Поэтому их готовят либо из вытяжек, либо из муки - средства, которое может лечить органы и ткани.

Мука из семян льна не содержит избыточного количества углеводов. Его рекомендуется использовать для выпечки вместо пшеничной муки.Иногда эти два вида муки смешивают, выбирая разные пропорции. В результате получается полезная выпечка, обедненные углеводами.

Углеводы в минимальном количестве не допускают эффекта мультипликатора (переход углеводов в жиры, дающий лишний вес). Поэтому такую ​​низкокалорийную выпечку не возбраняется употреблять полным и худым людям.

Полезен для слизи пищеварительного тракта, содержит льняную муку. Специалисты утверждают, что слизь в сочетании с пищевыми волокнами мягко избавляет кишечник от токсинов, чем лечит.Только при правильно работающем кишечнике человеку удается иметь стойкий иммунитет и поддерживать вес в норме.

Заявка

Средство применяется в кулинарии, косметологии, диетологии и медицине. Льняная мука, отзывы о которой положительные, применяется для лечения и коррекции лишнего веса. Используется для очистки органов.

Входит в состав косметических средств, улучшающих состояние кожи и волос. На основе молотого льняного семени производят маски, обладающие омолаживающим действием.Из него делают мучные изделия и диетические блюда, отличающиеся низкой калорийностью.

Подходит для проведения лечебных и профилактических мероприятий при различных заболеваниях. Наиболее выраженное и мощное воздействие - на пищеварительную систему. Слизистые вещества, обладающие обволакивающей способностью, действуют как противовоспалительное и смягчающее средство, борясь с запорами. Отметьте его способность обезболивать при желудочно-кишечных заболеваниях.

При сердечных заболеваниях используется льняная мука. Полезные свойства, употребление муки, благоприятствует лечению этим лекарством заболеваний, связанных с повышенным холестерином.Продукт хорош в комплексной терапии атеросклероза. Он, обладая отхаркивающими свойствами и способностью снимать воспаление, применяется при патологиях, возникающих в дыхательной системе.

С его помощью избавьтесь от недугов мочеполовой системы. Лечат мочекаменную болезнь, устраняют воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей. Средство рекомендуется тем, кто страдает сахарным диабетом. Поскольку он насыщен аминокислотами, с его помощью можно лечить заболевания кожи и волос.

Очистка тела

Семя льна отлично справляется с очищающими организмами. Поскольку все полезные соединения (за исключением льняного масла) переходят в муку после измельчения семян, при правильном использовании она выводит токсины и токсины из организма. Устраняет его от липидов и паразитов.

Выполняется не только очистка кишечника от льняной муки. Отзывы о результатах очищения печени и почек. В период очищающих процедур настоятельно рекомендуется правильно организовать питьевой режим (минимальный дневной объем воды - 2 литра).

Очистка печени

Этот продукт может улучшить выходную функцию печени. Для очищения организма берется льняная мука с кефиром. Отзывы, носящие рекомендательный характер, говорят о том, что кефир можно заменить чистым йогуртом или сметаной. Утром принимается очищающая смесь.

Трехнедельный курс предполагает употребление кефира по 250 мл на один прием (сметаны берут по 100 г на порцию). Дозировка льняной муки варьируется. В первую неделю он равен 1 дес. л., во втором - две, в третьем - соответственно три десертные ложки.

Порошок добавляется в кефир непосредственно перед употреблением (не нужно ждать, пока он набухнет). Иногда очищающее средство сочетают с медом, что улучшает его вкус и усиливает благотворное воздействие на организм.

Чистим кишечник льняной мукой

Трехнедельная чистка кишечника льняной мукой, отзывы о которой достоверны, способствует изгнанию паразитов. Для процедур потребуется 1-3 десертные ложки средства, которое мягко действует на все отделы кишечника.Мягкая чистка не мешает микрофлоре пищеварительного тракта.

Кишечник очищается по той же методике, что и кишечник. Смесь кефира с льняной мукой вытесняет шлаки, насыщает полезными веществами. Активные компоненты всасываются полностью - таково очищение льняной мукой. Отзывы также убеждают, что кефирные грибки работают на восстановление микрофлоры кишечника, нормализуя работу пищеварительного тракта.

Очищение почек

Правильная функция

.

13 доказанных преимуществ семян льна для здоровья

Что такое семена льна

Если вы следите за последними тенденциями в области здорового питания, вы, вероятно, слышали о семенах льна, также известных как лен обыкновенный или семена льна.

Неудивительно, что латинский перевод слова «лен» является «полезным».

Лен давно используется в промышленности и здравоохранении, а также в косметологии.

Стебли льна перерабатываются в волокна, которые являются сырьем для льняной ткани.

Семена льна, тем временем, используются в качестве здоровой пищи, что, как было научно доказано, полезно для здоровья человека.

Благодаря тому, что семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, лигнанами и белком, а также многими другими растительными соединениями, семена льна эффективны в профилактике сердечных заболеваний, диабета и даже рака.

Исследования также показывают, что семена льна способствуют снижению веса (1, 2, 3, 4).

Сочетание всех полезных питательных веществ, содержащихся в семенах льна, делает их поистине уникальными.

На самом деле, не многие продукты могут конкурировать с семенами льна с точки зрения пользы для здоровья.

Еще одна замечательная особенность семян льна - это то, что вы можете легко включить их в свой рацион.

Семена льна сохраняют большую часть своих полезных свойств при употреблении в сыром виде.

Однако большинству людей, вероятно, будет легче употреблять их в виде льняного масла в качестве заправки для салатов и других блюд.

Пищевая ценность

Семена льна содержат 534 калории на 100 граммов, состоящих из 18% белка, 42% жира и 29% углеводов (5).

Семена льна содержат 1,6 мг тиамина (витамин B1) на 100 г, что составляет 110% от дневной нормы.

Семена льна также богаты магнием (392 мг) и марганцем (2,5 мг) - 98% и 124% дневной нормы соответственно.

Углеводы и клетчатка

На 100 грамм семян льна приходится всего 1,5 грамма легкоусвояемых углеводов, а это значит, что они отлично подходят для низкоуглеводных диет.

Семена льна богаты клетчаткой: две столовые ложки этих семян содержат около шести граммов клетчатки, что составляет 20% от дневной нормы (6).

Семена льна содержат 20-40% растворимой клетчатки и 60-80% нерастворимой клетчатки .

Растворимая клетчатка, содержащаяся в семенах, не позволяет организму человека усваивать жир и холестерин, поступающие с пищей (6).

Содержащиеся в семенах льна и нерастворимые волокна улучшают работу пищеварительной системы.

Растворимое содержание семян льна также нормализует уровень сахара и холестерина в крови (7).

волокна , содержащиеся в семенах льна, также служат пищей для дружественных бактерий, обнаруженных в кишечнике, что помогает выводить токсины из организма (8).

Семена льна также могут служить естественным слабительным средством.

Для этого обжаренные семена льна измельчают и смешивают с водой.

Таким образом, растворимая клетчатка в семенах становится очень густой.

Фактически, пищевые волокна, содержащиеся в семенах льна, помогают снизить риск диабета, регулируют массу тела и предотвращают запоры (9, 10).

Краткое описание: семена льна очень богаты клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой.

Он делает семена льна полезными для пищеварительной системы, регулируя уровень сахара и холестерина в крови и снижая риск различных заболеваний.

Белок

100 граммов семян льна содержат 18% белка, что делает его одним из самых богатых источников белка среди семян.

Между тем, содержание аминокислот в семенах льна можно сравнить с таковыми в соевых бобах.

Однако, поскольку семена льна являются довольно плохим источником аминокислоты лизина , их нельзя использовать в качестве единственного источника белка в рационе (11).

Семена льна богаты аминокислотами , аргинином, и , глутамином, , которые необходимы для предотвращения сердечных заболеваний и помогают укрепить иммунную систему (12).

Белки, содержащиеся в семенах льна, помогают защитить ваш организм от грибковых инфекций, вредных бактерий, воспалений, высокого уровня сахара в крови и холестерина, а также от диабета 2 типа (13).

Краткое описание: семена льна являются богатым источником белка (18%) и незаменимых аминокислот, но их нельзя использовать в качестве единственного источника белка в рационе.

Семена льна защищают и укрепляют иммунную систему.

Здоровый жир

Семена льна содержат 42% жира, в состав которого входят 73% полиненасыщенных жирных кислот и 27% насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (14).

Полиненасыщенные жирные кислоты (жирные кислоты омега-3 и омега-6) необходимы вашему организму, поскольку он не может производить их самостоятельно (15).

Насыщенные жирные кислоты , с другой стороны, могут увеличить риск диабета 2 типа, а также повысить уровень общего холестерина в крови и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (15).

Однако, поскольку в семенах льна больше полиненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных жирных кислот, их совершенно безопасно есть каждый день.

Фактически, семена льна являются вторым по содержанию источником пищи (после семян чиа) жирных кислот омега-3 ALA , которые используются человеческим организмом для получения энергии, помогают предотвратить сердечные заболевания и снижают кровяное давление (16) .

Жирная кислота ALA улучшает состояние вашей кожи и волос, поскольку она обеспечивает организм необходимыми жирами и витаминами группы B, которые устраняют сухость и шелушение кожи (17).

Жиры ALA помогают при лечении угрей, розацеа и экземы.

Семена льна также улучшают зрение, поскольку жирная кислота АЛК уменьшает сухость глаз (17).

Семена льна - один из самых богатых источников жирных кислот омега-3 .

Однако они не так хороши, как рыбий жир, с точки зрения доставки омега-3 в организм, потому что жиры в семенах льна необходимо сначала преобразовать в ЭПК и ДГК в организме человека (18, 19).

Поскольку семена льна настолько богаты омега-3, в них более низкое соотношение омега-6 и омега-3, а это означает, что, употребляя семена льна, вы снижаете риск некоторых хронических заболеваний (20).

Краткое описание: семена льна имеют высокое содержание полезных жиров (42%) и являются одним из самых богатых источников омега-3 жирных кислот, которые предотвращают сердечные заболевания и защищают ваш организм от различных других болезней.

Витамины и минералы

Семена льна также обеспечивают человеческий организм значительным количеством витаминов и минералов.

В частности, семена льна являются богатым источником тиамина (витамин B1) , который регулирует нормальное функционирование метаболизма (21).

Семена льна также являются отличным источником меди , потому что 100 граммов семян содержат 1,2 мг меди, которая так необходима для нормального функционирования вашего организма (22).

Семена льна богаты магнием (392 мг на 100 грамм), который жизненно важен для здоровья сердца и обмена веществ (23).

Семена льна также служат хорошим источником молибдена , который играет важную роль в различных биологических функциях в организме человека (24).

Семена льна также могут конкурировать с продуктами, богатыми белком, благодаря высокому содержанию фосфора, который важен для здоровья костей и качества жизни (25).

Краткое описание: семена льна обеспечивают организм множеством витаминов и минералов, включая магний, витамин B1, медь, фосфор и молибден.

Растительные соединения

Семена льна также служат богатым источником растительных соединений, таких как п-кумаровая кислота, феруловая кислота, цианогенные гликозиды, фитостерины и лигнаны:

пара-кумаровая кислота: это органическое соединение, содержащееся в семенах льна, является мощным антиоксидантом, который помогает организму уничтожать вредные бактерии (26).

Феруловая кислота: это фитохимическое вещество помогает организму человека предотвращать различные хронические заболевания благодаря своим антиоксидантным свойствам (27).

Цианогенные гликозиды: это соединение делает семена льна опасной пищей для людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, потому что семена льна могут подавлять функцию щитовидной железы при употреблении в больших количествах (28).

Фитостерины: эти соединения обычно содержатся в мембранах растительных клеток и помогают снизить уровень холестерина в организме человека (29).

Лигнаны: , помимо прочего, лигнаны богаты антиоксидантами, регулируют уровень гормонов и укрепляют иммунную систему (30).

Выбирайте коричневые семена льна, а не желтые, потому что они обладают более сильным антиоксидантным действием (31).

Краткое описание: семена льна являются богатым источником таких растительных соединений, как лигнаны, фитостерины, п-кумаровая кислота, феруловая кислота и цианогенные гликозиды.

Лигнаны

Семена льна являются одними из самых богатых пищевых источников лигнанов в рационе человека.

Фактически, семена льна содержат до 800 раз больше лигнанов, чем некоторые другие пищевые источники (32).

Помимо своей высокой антиоксидантной ценности, лигнаны снижают уровень ЛПНП (плохого) холестерина и регулируют уровень гормонов в организме человека (33).

Благодаря своему свойству снижать количество жира и глюкозы в крови, лигнаны укрепляют иммунную систему и снижают риск сердечных заболеваний и метаболического синдрома (33, 34).

Лигнаны похожи на женский половой гормон эстроген, потому что они помогают облегчить симптомы менопаузы.

Фактически, женщины, которые включают лигнаны в свой повседневный рацион, значительно снижают риск рака груди (35, 36).

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, помогают улучшить здоровье простаты и предотвратить рак простаты благодаря своей способности ингибировать ферменты, участвующие в превращении тестостерона в ДГТ (37).

Лигнаны также обладают свойствами снижать риск рака толстой кишки и ингибировать фермент HSD, который снижает выработку гормона стресса кортизола (38, 39).

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, также помогают снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и уменьшить воспаление в артериях (34, 40, 41).

Краткое описание: Семена льна обладают широким спектром преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию лигнанов.

Помимо прочего, лигнаны улучшают здоровье сердца и помогают предотвратить рак груди, простаты и толстой кишки.

Снижение веса

Семена льна также способствуют снижению веса благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки.

Растворимая клетчатка помогает подавить голод и тягу к сахару, что потенциально может привести к потере веса (42).

Фактически, при регулярном приеме клетчатка, содержащаяся в семенах льна, помогает снизить массу тела, наполняя желудок и стимулируя рецепторы, которые посылают сигналы в мозг, сообщая ему, что пора прекратить есть (43).

В сочетании с правильной диетой для похудания семена льна помогают снизить воспалительные процессы в организме на 25–46% (44).

Краткое описание: семена льна способствуют снижению веса благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, которая наполняет желудок и стимулирует рецепторы, которые посылают сигналы в мозг, что предотвращает переедание.

Здоровье сердца

Некоторые исследования доказали пользу семян льна для сердца.

Эти преимущества для здоровья сердца связаны с высоким содержанием лигнанов, клетчатки и омега-3 жирных кислот в семенах льна.

Холестерин в крови

Высокий уровень холестерина в крови - одна из наиболее частых причин сердечных заболеваний.

Чем выше уровень холестерина в крови, тем выше риск развития сердечных заболеваний, инсульта или сердечного приступа (45).

Семена льна - один из самых богатых источников лигнанов, которые снижают уровень окисленного холестерина ЛПНП (плохого) и регулируют уровень гормонов в организме человека.

Холестерин ЛПНП является основным виновником сердечных заболеваний (33, 46).

Растворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, не дает организму усваивать плохой холестерин, который поступает с пищей, в то время как белки в семенах льна снижают уровень холестерина (6, 13).

Фитостерины, содержащиеся в семенах льна, помогают снизить уровень холестерина в организме человека (29).

Растворимая клетчатка и лигнаны, содержащиеся в семенах льна, связываются с желчными кислотами и выводят их из пищеварительного тракта, что, в свою очередь, снижает уровень холестерина (47).

Исследования на людях показывают, что ежедневное потребление семян льна снижает уровень холестерина на 6–11%, в то время как количество частиц ЛПНП снижается на 9–18% (48, 49).

Исследования на животных показывают, что семена льна также улучшают общий состав жиров в крови (50, 51).

Омега-3 жирные кислоты

Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, особенно омега-3 жирными кислотами ALA (альфа-линоленовая кислота), которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снижают кровяное давление (16).

Фактически, семена льна являются вторым по богатству источником пищи (после семян чиа) АЛК, которая не может вырабатываться вашим организмом самостоятельно и должна доставляться в организм с пищей.

Исследования на людях показали, что ежедневное потребление АЛК снижает риск инсультов, сердечных приступов и других сердечных заболеваний.

Фактически, риск внезапной смерти от сердечных заболеваний на 73% ниже у людей, потребляющих достаточное количество АЛК (52, 53, 54).

Другое исследование на людях показало, что у тех, кто потребляет АЛК каждый день, уровень смертности от сердечных заболеваний значительно ниже, чем у людей с меньшим потреблением АЛК (55).

Исследования на животных показали, что АЛК снижает воспалительные процессы в артериях (41).

Хотя семена льна не так хорошо доставляют в организм жирные кислоты омега-3, как рыбий жир, они по-прежнему полезны для сердца, как и рыбий жир, который так богат EPA и DHA (18, 19, 56, 57).

Артериальное давление

Семена льна более эффективны, чем другие пищевые источники, с точки зрения снижения кровяного давления (58, 59).

Это благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот ALA и лигнанов в семенах льна, которые помогают снизить кровяное давление (16, 34).

Исследования на людях показывают, что каждое снижение систолического артериального давления (САД) на 5 мм рт. Ст. И каждое снижение диастолического давления (ДАД) на 2–5 мм рт. Ст. Означает, что риск инсульта снижается на 11–13%, а риск развития сердечных заболеваний снижается на 34% (60, 61, 62).

Краткое описание: семена льна очень полезны для здоровья сердца.

В частности, семена льна помогают предотвратить сердечные заболевания, снизить кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина, а также повысить уровень омега-3 жирных кислот.

Пищеварение, диабет и рак

Помимо улучшения здоровья сердца, семена льна также улучшают пищеварение и предотвращают диабет и рак.

Пищеварение

Исследования на людях показали, что благодаря

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это ферментированный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко. Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

Примерно за 24 часа микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
.

Смотрите также