Что лечит гречка с кефиром


польза и вред перемолотой замоченной крупы, сколько съесть, как пить и можно ли употреблять, от чего помогает и что это дает

Кефир с гречкой по утрам – отличный вариант полезного и вкусного завтрака. Этот простой рецепт оказывает разнообразное положительное воздействие на организм – от поддержания фигуры и избавления от лишних килограммов до лечения заболеваний ЖКТ.

Содержание статьи

Чем полезна гречка с кефиром

В популярном кисломолочном продукте содержится около 22 видов разнообразных бактерий и грибков. Кефир улучшает работу пищеварения и нормализует микрофлору кишечника благодаря содержанию дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий.

Гречка считается 100% эко-продуктом. Для ее выращивания не используются пестициды и удобрения, так как гречиха приживается на любой почве, а с сорняками и вредителями борется самостоятельно.

В ее составе отсутствует клейковина (глютен), а содержание микроэлементов больше, чем в других злаковых культурах:

  • витамины группы В, в том числе фолиевая кислота;
  • витамины Е, К, РР;
  • калий и магний;
  • кальций и железо;
  • цинк, медь и фосфор;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Сочетание этих диетических продуктов благоприятно влияет на самочувствие и здоровье. А благодаря двойному богатому составу организм насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для чего употреблять ее утром натощак

Наиболее выраженное воздействие на организм гречка с кефиром оказывает, если принимать ее на голодный желудок:

  • блюдо мягко воздействует на органы ЖКТ, запуская процесс пищеварения;
  • очищает кишечник;
  • выводит из крови токсичные вещества;
  • насыщает организм, позволяя надолго избавиться от чувства голода;
  • улучшает общее самочувствие на весь день.

Лучшее время для употребления – до 8-10 часов утра, так как углеводы и белки в составе блюда должны успеть полностью усвоиться до следующего принятия пищи.

Можно ли употреблять ее так каждый день

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак определяются частой употребления этих продуктов. Специалисты не рекомендуют есть гречку, замоченную в кефире, ежедневно на протяжении долгого времени.

Важно! Рацион должен быть разнообразным – если в организм будут постоянно поступать одни и те же микроэлементы и витамины, это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Лучше всего употреблять продукты курсами. Новичкам подойдет двух или трехдневный курс завтраков с кефиром и гречей. Если человек не испытывает дискомфорта и проблем с органами пищеварительной системы, курс можно продлить. Чтобы очистить организм и избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пройти семидневный курс, после которого необходимо сделать перерыв на такой же период. В год достаточно проводить 3-4 курса.

Что лечит и от чего помогает гречка, залитая кефиром

Подобный завтрак следует употреблять для:

  • очищения органов ЖКТ и профилактики заболеваний пищеварительного тракта;
  • повышения иммунитета;
  • вывода шлаков и токсинов;
  • сброса лишних килограммов.

Помимо общего улучшения состояния, гречка, замоченная в кефире:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • служит профилактикой глистной инвазии;
  • восстанавливает клетки печени и улучшает ее фильтрующие функции;
  • выводит избыток жидкости из организма, избавляет от отеков;
  • налаживает работу почек и поджелудочной;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • насыщает организм гемоглобином и повышает показатели железа в крови, предупреждая развитие анемии;
  • выводит соли, шлаки и яды;
  • усиливает расщепление жировой ткани;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • снижает количество сахара;
  • восполняет дефицит витаминов группы В;
  • нормализует работу центральной нервной системы.

Как правильно приготовить и употреблять в лечебных целях

Кисломолочный продукт и гречневая крупа часто используются в лечебных целях. Диету или завтраки из этих продуктов назначают при разного рода патологиях – панкреатите, язве, сахарном диабете.

При панкреатите

Отличным вариантом станет блюдо из нежирного кефира и гречневой крупы при воспалении поджелудочной железы. Оно облегчит состояние больного и предотвратит неприятные последствия.

Рецепт:

  1. Промыть 1 стакан сырой гречки и поместить ее в глубокую миску.
  2. Залить кефиром так, чтобы он полностью покрыл крупу.
  3. Настоять смесь в течение 9 часов.

Блюдо рекомендуется подготовить с вечера и принять его на следующий день – 1 половина на завтрак, вторая – на ужин.

Срок диеты – не более 12 дней.

Читайте также:

Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде.

Как правильно применять овес при панкреатите и чем он полезен.

При сахарном диабете

Специалисты рекомендуют включать в свой рацион это блюдо больным сахарным диабетом 2 типа, так как таким пациентам необходимо снизить потребление углеводов.

Гречка с кефиром при диабете:

  • поднимает уровень глюкозы благодаря клетчатке, которая увеличивает время всасывания питательных веществ;
  • повышает иммунную защиту, ослабленную у больных сахарным диабетом;
  • нормализует обмен углеводов благодаря содержанию магния и кальция;
  • поддерживает работу сердца и сосудов и стабилизирует кровяное давление;
  • защищает печень от ожирения.

Диабетикам стоит с аккуратностью включать гречку в свой рацион из-за ее способности повышать уровень глюкозы. Лучше ограничить прием блюда и потреблять его под наблюдением врача.

Для укрепления печени

С помощью гречки, залитой кисломолочным продуктом, выводят из печени шлаки и токсины. Для этого заливают кефиром полстакана крупы и оставляют на ночь. Блюдо принесет максимум пользы при соблюдении рекомендаций:

  • принимать утром натощак;
  • не есть и не пить следующие 4 часа;
  • делать перерывы через 10 дней;
  • в год совершать не более 4 чисток.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Например, настой из зверобоя или мяты.

Для снижения давления

Блюдо на кефире имеет антигипертоническое действие. Завтрак с гречкой:

  • очищает кровеносные сосуды и расширяет их;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу миокарда.

Гречка на кисломолочном продукте не только снижает давление, но и поддерживает его в пределах нормы.

Для чистки кишечника и сосудов

Диетические продукты в сочетании друг с другом подойдут для очищения кишечника и кровеносных сосудов от токсинов.

Существует 2 рецепта:

  1. Кефир с сырой крупой – классический рецепт на завтрак.
  2. Вареная каша (для тех, кто не может есть крупу в сыром виде). Залейте 1 стакан гречи водой и доведите до кипения на слабом огне. Слейте воду и добавьте в кашу кисломолочный продукт.

Любое из этих блюд употребляют утром. Через час рекомендуется выпить 1 стакан теплой минеральной воды без газов. Еще через 60 минут можно употреблять другую пищу.

Система очистки длится 10 – 12 дней.

При язве

Гречка – отличное лекарственное средство при язве желудка и кишечника:

  1. Возьмите 3 ст. л. гречневого продела (дробленой крупы).
  2. Залейте 10 ст. л. кипятка.
  3. Плотно заройте напиток крышкой и дайте настояться в теплом месте ночь (можно налить в термос).

При запорах

Для профилактики запоров подходит классический рецепт – замочите крупу на ночь в воде, утром ее слейте и смешайте крупу с кефиром. Пить на голодный желудок не более 10 дней подряд.

При гастрите

Больным с поражением слизистой оболочки желудка рекомендуется включать в рацион гречневую крупу при любой форме заболевания. Добавляя к крупе кефир, который повышает кислотность, диета:

  • улучшает отток желчи;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит шлаки и препятствует процессу гниения в кишечнике.

Полезный для желудка завтрак готовится уже знакомым способом:

  1. 0,5 стакана гречи залейте 1,5 стакана кефира.
  2. Оставьте смесь разбухать на ночь.

Употреблять на завтрак натощак.

В целях похудения

Гречнево-кефирная диета – действенный способ сбросить лишнее килограммы. Оба продукта приемлемы по цене, усваиваются организмом с легкостью, надолго насыщают и не вызывают дискомфорт в органах ЖКТ.

Важно! Принимая гречку с кефиром в целях похудения, заливайте крупу только маложирным или обезжиренным кефиром.

Средняя длительность диеты – 5-6 дней. Затем сделайте перерыв на 4-5 дней. Возобновите прием гречи с кефиром на 1 неделю. Таким образом можно избавиться от 5-6 кг, очистить кишечник и вывести токсины из крови.

Классический способ

Главное в этом простом и популярном варианте – правильно приготовить гречу. Варить ее классическим способов не рекомендуется.

Что будет, если потушить гречку в кефире? Она просто утратит свои полезные свойства. Поэтому действуем следующим образом:

  1. Заливаем исключительно сырую крупу водой и оставляем ее набухать на ночь.
  2. Сливаем остатки воды и заливаем крупу кефиром.

Однако некоторые диетологи разрешают упростить процесс приготовления – сразу залить гречку кисломолочным продуктом.

Важно! В блюдо по такому рецепту нельзя добавлять масло, соль или сахар.

Рецепт с корицей

Корица усиливает жиросжигающие свойства гречки и кефира. Кроме того, пряная специя:

  • снижает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает уровень холестерина и глюкозы;
  • способствует расщеплению жировых клеток.

Чтобы получить полезное и ароматное блюдо, гречневую крупу готовят классическим способом. Утром в готовую смесь добавляют 1 ч. л. порошка корицы.

С бананом и яблоком

Молотая гречка – такой же желанный гость в рационе правильного питания, как и цельная крупа. При этом польза ее для организма ничуть не меньше. В измельченном виде гречку можно использовать для приготовления вкусного и диетического напитка.

Ингредиенты:

  • 200-250 мл кефира;
  • 2 ст. л. перемолотой гречки;
  • 1 банан;
  • 1 очищенное яблоко без кожуры и косточек.

Все составляющие напитка помещают в блендер и взбивают до однородной консистенции. Смесь употребляют на завтрак в качестве коктейля или есть ложкой как йогурт. Вкусный напиток имеет такие же полезные свойства, как и гречка на кефире.

Возможный вред и противопоказания

Сочетания двух диетических продуктов приносит большинству людей только пользу. Вред от гречки с кефиром утром натощак возможен при их чрезмерном употреблении.

Симптомы «передозировки»:

  • ощущение дискомфорта в желудке;
  • повышенное газообразование;
  • диарея.

Учитывайте, что такие завтраки и диета подходят не всем. Основные противопоказания:

  • гепатит;
  • болезни сосудов;
  • гипотония, так как эти продукты способствуют еще большему снижению кровяного давления;
  • тяжелые почечные болезни, особенно почечная недостаточность – в этом случае излишняя нагрузка на почки в виде выведения жидкости может усугубить состояние больного;
  • хронические болезни органов ЖКТ;
  • недостаточная масса тела.

Заключение

Гречка с кефиром – отличный диетический завтрак. Богатый состав этих двух продуктов очищает органы ЖКТ, улучшает пищеварение, работу сосудов, печени и почек. Кроме того, с их помощью можно скинуть пару-тройку лишних килограммов.

Диетологи рекомендуют употреблять блюдо утром на голодный желудок. Однако у полезного завтрака имеются и противопоказания. Особенно важно употреблять крупу, замеченную в кефире, в умеренном количестве.

Гречка с кефиром для похудения творит чудеса. Смешай сырую гречку и кефир и худей. Это законно?


Watch this video on YouTube

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это ферментированный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко. Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

Примерно за 24 часа микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу молока в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
.

22 исследования показывают, что употребление кефира имеет эти два преимущества для здоровья

Человечество веками пьет кисломолочные напитки, такие как кефир. Обзор 2011 года под названием «Кефир и здоровье: современная перспектива» продвигает кефир как «противомикробную активность, лучшее здоровье кишечника, антиканцерогенную активность, контроль уровня глюкозы и холестерина в сыворотке крови, контроль непереносимости лактозы и улучшение иммунной системы».

Несмотря на долгую историю появления кефира, пакистанские авторы обзора 2011 года пришли к выводу, что «кефир открывает новую эру питания для человечества» (1).Разве тебе это не нравится? После столетий использования кефир обнаружил .

Это делает кефир идеальным для обзора #HBS. Мы просто любим либо разоблачать сенсационность, подобную этой, либо подтверждать ее - все зависит от того, что на самом деле говорит наука.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, который возник в Кавказских горах (горная система в Западной Азии между Черным и Каспийским морями). Его получают путем сквашивания молока с кефирными зернами.Традиционно кефир готовят из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока, а в настоящее время также используют соевое молоко (2).

Кефирные зерна действуют как стартовый набор для йогурта. Эти зерна имеют цвет от белого до желтого, студенистую консистенцию и различаются по размеру (от 0,3 до 3,5 см в диаметре).

Они состоят из смеси молочнокислых бактерий (Lactobacillus paracasei ssp. Paracasei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus, Lactobacillus plantarum и L.kefiranofaciens и Lactobacillus kefiri), дрожжи ( Geotrichum Candidum, Saccharomyces cerevisiae, S. unisporus, Candida kefyr и Kluyveromyces marxianus ssp. marxianus и бактерии уксусной кислоты ( Acetobacterns, A.

Конкретное содержание кефира варьируется от страны к стране.

Типичный состав 100 мл кефира:

  • энергия 67 ккал
  • белок 4,58 г
  • липидов 0,83 г
  • углеводы 10 г
  • волокно 1.2 г
  • сахар 8,3 г
  • кальций 125 мг
  • утюг 0
  • натрия 52 мг
  • витамин C 0
  • витамин А 208 МЕ
  • витамин D 42 МЕ
  • насыщенные жирные кислоты 0
  • холестерин 4 мг (3).

Есть ли исследования?

Кефир имеет 537 публикаций и 21 клиническое испытание. Чтобы представить это в контексте, йогурт имеет почти 4000 публикаций и почти 500 клинических испытаний.

Помогает ли кефир повысить иммунитет?

Шестинедельное исследование с участием 18 турецких субъектов изучало влияние кефира на иммунную функцию (4).Иммунная система действительно сложна. Различные части иммунной системы выполняют разные функции. Кроме того, иммунная система может быть полезной на определенных уровнях активации и затем вредной на других уровнях активации.

Это исследование показало статистически значимое снижение уровня интерлейкина 8 (IL-8). Уровни интерлейкина 5 (ИЛ-5) показали первоначальное статистически значимое повышение на 3 неделе, но снизились из-за обратного эффекта на 9 неделе. Уровень фактора некроза опухоли (TNF-α) увеличивался при употреблении кефира.

Уровни других цитокинов (IL-1 и TGF-β) существенно не изменились при использовании кефира. Достаточно. Прежде чем я сойду с ума, что все это значит? Авторы говорят, что это воздействие на иммунную систему может помочь контролировать аллергический ответ и привести к более эффективному иммунному ответу в просвете кишечника.

По сути, мы понятия не имеем, что все это означает для мышей, и, конечно же, не можем экстраполировать какие-либо из этих результатов или предположений на людей.

Индонезийские исследователи провели еще одно запутанное лабораторное исследование, показавшее, что добавление кефира значительно снижает уровень цитокинов интерлейкина 1 (IL-1) и интерлейкина 6 (IL-6) и повышает уровень интерлейкина (IL-10) (5).Опять же, что это может значить?

И, на всякий случай, если это не совсем понятно, попробуйте вот это. Исследование, проведенное в Китае в 2009 году, показало, что экстракты кефира стимулируют уничтожение лейкоцитов и выработку антител у мышей (6).

Итог

Я не думаю, что кто-то сможет усвоить все эти очень запутанные базовые лабораторные данные и придумать какое-либо предположение относительно того, что это может означать / не может значить для таких людей, как мы.

Помогает ли кефир укрепить кости?

Мы знаем, что кефир - хороший источник кальция (3).Исследователи из Тайваня провели двойное слепое исследование в течение 6 месяцев, сравнивая влияние кефирного молока с добавлением 1500 мг бикарбоната кальция с добавкой только бикарбоната кальция (без кефира) на метаболизм костей у 40 пациентов с остеопорозом (7).

Участники исследования прошли обширную оценку в течение шести месяцев исследования, включая оценку минеральной плотности костной ткани. Исследование показало, что часть исследования, связанная с ферментированным кефиром молоком, была связана с большим 6-месячным увеличением минеральной плотности бедренной кости у пациентов с остеопорозом.

Исследование также показало, что кефирное молоко при ежедневном добавлении кальция не имело дополнительного положительного влияния на абсорбцию кальция и метаболизм костей, чем само кисломолочное молоко.

Итог

Кефирное молоко благотворно влияет на минеральную плотность костей в одном небольшом исследовании с участием пациентов с остеопорозом.

Борется ли кефир с раком?

Иранские ученые опубликовали метаанализ кефира при раке в 2015 году (8).

Первоначально они идентифицировали 2208 статей, но только 11 публикаций, включая 7 in vitro, и 4 экспериментальных исследования, подходили для включения в анализ (грудь x 2, колоректальное исследование x 2, желудок, меланома, мышцы x 3, лейкемия x 2).

Все исследования имели разный дизайн, но все показали статистически значимые противораковые эффекты. В общем, метаанализ хорош и обычно действительно информативен, поскольку он объединяет данные множества исследований. Однако этот метаанализ не так полезен.Причина в том, что метаанализ объединяет данные о разных типах рака.

Это не помогает нам принять решение о роли кефира в лечении какого-либо конкретного типа рака. По сути, мета-анализ полезен только в том случае, если он сравнивает похожие вещи, такие как рак груди, а не все виды рака.

Турецкие исследователи изучили влияние кефира на качество жизни 40 пациентов с колоректальным раком (9). Это было рандомизированное контролируемое проспективное интервенционное исследование, которое проводилось в специализированном онкологическом центре.

Все пациенты получали химиотерапию от рака. Исследование показало, что у кефирной группы исследования было больше желудочно-кишечных жалоб, связанных с химиотерапией.

Хотя кефирная группа исследования показала значительное снижение нарушений сна, не было обнаружено различий между двумя группами по качеству жизни. Это исследование интересно и полезно, но следует отметить, что это исследование рассматривало качество жизни, а не противораковые эффекты как таковые.

Одним из недостатков химиотерапии является тот факт, что иногда химиотерапия убивает не раковые клетки, а другие клетки.Когда химиотерапия вызывает воспаление и изъязвление слизистой оболочки рта и кишечника, это называется мукозитом. Турецкие исследователи включили 40 пациентов, получающих химиотерапию по поводу колоректального рака, в рандомизированное проспективное исследование (10).

Пациенты получали кефир или физиологический раствор. Мукозит развился в 27,3% курсов химиотерапии кефиром и в 21,7% курсов с полосканием рта солевым раствором. Исследователи также измерили уровни провоспалительных цитокинов и не обнаружили статистически значимой разницы между двумя группами.

Я думаю, что большинство людей согласятся, что «борьба с раком» означает уничтожение настоящих раковых клеток у реальных людей, а не помощь с симптомами рака.

Итог

Нет доказательств того, что кефир борется с раком.

Облегчает ли кефир симптомы непереносимости лактозы?

Исследователи из университета штата Огайо изучали, улучшает ли кефир переваривание лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы у 15 человек. (11).

Субъектов тестировали с использованием лактозы, простого кефира и кефира со вкусом малины и простого йогурта со вкусом малины.И йогурты, и кефиры снижали тяжесть метеоризма на 54–71% по сравнению с молоком.

Йогурты и кефир также показали статистически значимо более низкие уровни водорода при водородном дыхательном тесте по сравнению с молоком. Водородный дыхательный тест измеряет количество водорода, выделяемого при ферментации непереваренной лактозы в толстой кишке бактериями. Более низкий уровень водорода соответствует лучшей переносимости лактозы.

Итог

Результаты очень небольшого исследования свидетельствуют о том, что кефир может улучшить переносимость лактозы у людей с нарушением пищеварения кефира.

Поддерживает ли кефир пищеварение и борется с СРК?

Кефир обычно классифицируется как пробиотик (12). Пробиотики - это живые микроорганизмы, полезные для здоровья человека.

Существует целый ряд исследований, касающихся кефира и здоровья пищеварительной системы, но ни одно из них не является окончательным.

Турецкие исследователи показали, что 4 недели приема кефира статистически значимо увеличивали частоту стула, улучшали консистенцию стула и снижали потребление слабительных у 20 пациентов с запорами (13).

Авторы пришли к выводу, что «это пилотное исследование показывает, что кефир положительно влияет на симптомы запора. Наши результаты также показывают, что кефир улучшает показатели удовлетворенности кишечником и ускоряет прохождение через толстый кишечник. Для подтверждения этих выводов необходимы контролируемые испытания ».

Врачи из Центральной клинической больницы в Москве сравнили эффект смеси лактобацилл ацидофильный плюс кефир с отсутствием эффекта у 120 пациентов, получавших антибиотики от обструктивной болезни дыхательных путей и пневмонии.(14).

Это исследование, проведенное в 1999 году, показало, что комбинация лактобацилл и кефира снижает так называемый дисбактериоз (неблагоприятные изменения кишечных бактерий).

Интересные результаты, но не совсем доказательство того, что это было полезно для здоровья в дальнейшем.

Наконец, семейные врачи Джорджтаунского университета рандомизировали 125 детей в возрасте до 5 лет на кефир или плацебо, чтобы выяснить, может ли кефир предотвратить диарею в течение 14-дневного периода наблюдения у детей, получающих антибиотики (15).Ответ был отрицательный. Частота диареи составляла 18% в группе кефира по сравнению с 21% в группе плацебо, что не было значимой разницей.

Итог

Наука показывает, что кефир влияет на кишечные бактерии и может облегчить запор.

Помогает ли кефир избавиться от аллергии?

Тайваньские исследователи изучали возможные антиастматические эффекты инактивированных нагреванием Lactobacillus kefiranofaciens M1 из кефира на модели астмы у животных (16). Исследование показало снижение гиперчувствительности дыхательных путей и уменьшение выделения воспалительных клеток у мышей, которым вводили инактивированные нагреванием Lactobacillus kefiranofaciens M1, в отличие от контрольных мышей.

Подобные результаты были получены в ряде исследований из Кореи. Корейские исследователи показали, что кефир снижает гиперреактивность дыхательных путей и количество воспалительных клеток как в крови, так и в легочной жидкости на модели астмы у мышей (17).

Это не доказывает, что кефир является эффективным методом лечения астмы у людей, но дает нам основания для дальнейших исследований в этой области.

Последующее исследование той же группы в Корее показало, что кефирановый компонент кефира снижает гиперреактивность дыхательных путей и высвобождение воспалительных клеток на той же модели астмы у мышей, которая использовалась в последнем исследовании (18).

Наконец, исследование на лабораторных животных из Тайваня показало, что кефир снижает клеточные и иммунологические реакции на аллергию (19).

Итог

Нет данных о людях, чтобы решить, помогает ли кефир при аллергии.

Кефир безопасен?

Бразильские и кубинские исследователи сравнили безопасность воды по сравнению с обычной дозой кефира и пятикратной нормальной дозой кефира у 18 крыс линии Вистар в исследовании так называемой «субхронической токсичности» (20).Они обнаружили, что все дозы кефира безопасны на основании результатов анализа роста, гематологии, химии крови и гистологии тканей.

Отметим, что обычная доза кефира (но не высокая доза кефира) значительно снижает уровень холестерина и улучшает слизистую оболочку кишечника крыс.

В исследовании на 72 крысах Sprague-Dawley в течение 28 недель изучалась безопасность различных доз Lactobacillus kefiranofaciens M1, выделенного из кефира (21).

Авторы комментируют образцы тканей тела, взятые «по окончании исследования» - у меня такое ощущение, что исследование было не единственным «прекращением».Исследование показало, что Lactobacillus kefiranofaciens M1 безопасен и не влияет на анализ крови или образцы тканей.

Одно из главных недостатков кефира - высокое содержание сахара.

Исследователи из Айовы поставили перед собой задачу определить гликемический, инсулинемический и индексы сытости трех типов кефира у 10 взрослых добровольцев (22). Это трехфазное исследование рассматривало:

  • Гликемический индекс 50 г углеводов из нежирного ароматизированного кефира по сравнению с эквивалентным количеством глюкозы.
  • Гликемический индекс обезжиренного простого кефира, содержащего 25 г углеводов, по сравнению с эквивалентным количеством глюкозы
  • Порции кефира по 1000 кДж сравнивали с белым хлебом с таким же содержанием энергии, чтобы определить инсулинемический индекс (II) и индекс сытости (SI).

Инсулинемический индекс учитывает влияние определенных продуктов на уровень инсулина в крови, а индекс сытости учитывает чувство сытости после еды.

Исследование показало, что и простой, и ароматизированный кефир выделяют меньше глюкозы, чем раствор глюкозы.Инсулинемический индекс и индекс сытости были одинаковыми для кефира и белого хлеба.

Выводы

Я жил и работал в Восточной Африке десять лет. Мне действительно хотелось бы, чтобы в то время существовал #HBS, поскольку он упростил бы мой потребительский выбор (хотя, вероятно, для меня это не имело бы значения, поскольку Интернет был таким медленным).

В те времена у нас был единственный критерий определения ценности предмета.

Мы бы спросили: "Стоит ли возвращать из Найроби?"

По сути, мы совершали поездки в Найроби, Кению, по делам или на лечение, а там запасались вкусностями.Мы использовали только ручную кладь, поскольку местный авиаперевозчик имел ужасную репутацию воровства чемоданов (даже запертых).

Кефир - это интересно. В целом, возвращаясь к своим дням в Африке, я должен сказать, что нет достаточно точных данных о кефире, чтобы соответствовать пороговому значению, которое «стоит привезти из Найроби».

.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще изучается, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции обезжиренного молока в день.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые покупные бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным против гастроэнтерита, вагинальных инфекций и дрожжевых инфекций.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, о которых следует помнить при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании снова процедите.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих сферах применения молока и йогуртов.

Его можно пить как напиток, использовать в качестве жидкости для смешивания в смузи или заливать хлопьями или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

11 удивительных преимуществ кефира для здоровья

Кефир обладает впечатляющей пользой для здоровья. Некоторые из преимуществ кефира для здоровья включают поддержку пищеварительной системы, хороший источник пробиотиков, борьбу с инфекциями, лечение непереносимости лактозы, профилактику рака, борьбу с остеопорозом, лечение аллергических реакций, улучшение состояния кожи, детоксикацию, заживление ран и лечение пищевых отравлений. .

Вы не поверите, но йогурт можно заменить кефиром.Последний содержит почти такую ​​же пользу для здоровья и питательную ценность, как и йогурт. Диетологи выяснили, что употребление кефира помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

Это источник пробиотиков, которые регулярно нужны вашему организму. Кефир может стать полноценным вариантом пищи. Люди могут даже бороться с аллергическими реакциями, добавляя достаточное количество кефира.

Что такое кефир?

Это ферментированный напиток из зерен. Последний представляет собой сочетание дрожжей и бактерий.Это маленькие и белые частицы. Вы можете найти такие разновидности кефира, как вода и молоко. Каждый сорт содержит множество преимуществ для здоровья, поэтому диетологи рекомендуют людям включать кефир в свой ежедневный рацион.

Пищевая ценность кефира

11 удивительных преимуществ кефира для здоровья

1. Источник пробиотиков

Вашему организму нужны пробиотики так же, как и другие питательные вещества.Первый имеет потенциал для лечения множества проблем со здоровьем, поддерживая ваш уровень энергии в течение дня. Пробиотики - это микроорганизмы, которые могут выполнять различные функции организма. Кроме того, пробиотики необходимы для поддержания здоровья кишечника и повышения иммунитета.

Исследования показали, что кефир, обогащенный пробиотиками, может предотвратить симптомы, связанные с инфекционными бактериями. Вы можете заменить йогурт кефиром, поскольку он содержит около 40 штаммов бактерий и шесть штаммов дрожжей, тогда как йогурт содержит оба компонента в относительно меньшем количестве.

2. Для пищеварительной системы

Ферментированные молочные продукты, такие как кефир, необходимы для поддержания здоровья кишечника. и последний также помогает пищеварению. Вы можете получить много питательных веществ из кефира и улучшить здоровье пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют употреблять кефир для лечения диареи.

Обнаруженные в нем свойства не только регулируют нерегулярный стул, но и повышают уровень энергии. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом в этом контексте, чтобы избежать дальнейших проблем с пищеварением.

3. Борется с инфекцией

Вирусные инфекции и инфекционные бактерии в большинстве случаев вызывают лихорадку, грипп, диарею и тошноту. Вы можете употреблять кефир, поскольку он достаточно эффективен для борьбы с болезнетворными бактериями. Диетологи предлагают уничтожать бактерии из здорового источника, такого как кефир, и избегать регулярного употребления антибиотиков.

Последние наверняка защищают от бактерий, но они могут уничтожить и полезные бактерии. Это состояние приведет к бактериальному дисбалансу.При ежедневном употреблении питательные вещества, содержащиеся в кефире, эффективно борются с бактериями и защищают вас от вирусных инфекций.

4. Лечит непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы означает, что ваш организм не может переваривать определенный молочный сахар. Вы можете лечить непереносимость лактозы, включив кефир в свой ежедневный рацион. Он может расщеплять молочный сахар, эффективно превращая его в молочную кислоту, необходимую вашему организму.

Кроме того, кефир содержит меньше лактозы, чем молоко, и считается, что содержащиеся в нем ферменты позволяют вашему организму перерабатывать молочный сахар.Тем не менее, перед лечением непереносимости лактозы вы также можете посоветоваться с профессионалами.

5. Предотвращает рак

Рак действительно опасное для жизни заболевание, которое распространяется путем неконтролируемого роста раковых клеток и опухолей. Исследования показали, что количество полезных бактерий, обнаруженных в кефире, может препятствовать развитию опухоли.

Более того, пробиотики, содержащиеся в нем, замедляют превращение определенных компонентов в канцерогены в организме.Говорят, что кефир также действует как антиоксидант, необходимый для укрепления вашей иммунной системы.

6. При остеопорозе

Вы должны потреблять достаточно кальция, чтобы бороться с симптомами, вызывающими остеопороз. Состояние приводит к ослаблению костей и риску переломов. Ежегодно около 200 миллионов человек страдают остеопорозом. Эксперты предполагают, что недостаток витамина D и кальция усугубляет эту проблему со здоровьем. В кефире содержится много кальция.Диетологи рекомендуют употреблять не менее 2-3 порций в неделю, чтобы укрепить кости. Однако в случае серьезной проблемы с костями рекомендуется обратиться за профессиональной помощью и воздержаться от самолечения.

7. При аллергических реакциях

Дети и взрослые склонны к аллергическим реакциям. Однако вы можете лечить это состояние, включив в их рацион кефир. Исследования показали, что кефир обладает противовоспалительным действием, которое может отражать симптомы, связанные с этим заболеванием.

Более того, диетологи предполагают, что астма часто вызывается аллергенами и воспалениями, которые можно контролировать с помощью кефира. Поэтому включайте его умеренные порции в свой рацион, и пусть он сделает всю работу за вас.

8. Детоксификатор

Внешние факторы могут влиять на ваше тело так же сильно, как и внутренние. Таким образом, вам необходимо выбрать безопасное для здоровья решение. Недавнее исследование показало, что кефир можно использовать как детоксификатор. Вашему организму требуется регулярная детоксикация, чтобы избавиться от токсинов, химикатов и ядовитых отходов.

И было бы лучше, если бы вы рассматривали продукт, обогащенный большим количеством полезных веществ. При регулярном употреблении кефир помогает выводить токсины, а его полезные свойства для здоровья укрепляют ваше внутреннее тело.

9. Улучшает состояние кожи

Молочная кислота, содержащаяся в кефире, считается лучшим другом вашей кожи. Он проникает глубоко в поры и омолаживает клетки и ткани, поврежденные свободными радикалами. Свободные радикалы не только способствуют окислительному стрессу, но и обладают достаточной силой, чтобы разрушать клетки кожи.

Состояние приводит к появлению тонких линий, морщин и дряблой кожи. Вы также можете назвать это ранним старением. Однако регулярное употребление кефира позволит вам получить много питательных веществ вместе с молочной кислотой, которая способствует выработке коллагена, делая вашу кожу гладкой и мягкой.

10. Заживает раны

Обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами, кефир может эффективно заживлять и успокаивать раны. Найденные в нем компоненты способны остановить распространение инфекции на пораженный участок.Однако в случае глубокой раны или пореза ножом выберите профессиональное лечение и не пытайтесь лечить его домашними средствами.

11. Лечит пищевое отравление

Не каждый может переваривать определенные продукты, что приводит к пищевому отравлению. Помимо этого, другие опасные патогены, такие как кишечная палочка и сальмонелла, также могут поражать ваш организм, и их следует лечить вовремя, чтобы избежать дальнейшего повреждения. Кефир тоже может помочь в этом отношении.

Он обладает антибактериальными свойствами, которые могут отражать эти болезнетворные бактерии.Однако специалисты считают пищевое отравление серьезной проблемой для здоровья. Поэтому не стоит заниматься самолечением и всегда обращаться за профессиональной помощью.

Итог

Польза для здоровья от кефира поистине фантастическая. Это может позволить вам сдерживать различные вирусные инфекции. Поэтому постарайтесь включить в свой рацион и получать полезные вещества.

Автор: Брэнди Марсен, 25 марта 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food.Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно о пользе для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Смотрите также