Что полезнее катык или кефир


польза и вред для организма

Кисломолочные продукты пользуются большой популярностью во всем мире. Большинство людей даже во взрослом возрасте не могут пить молоко, несмотря на его пользу для костной системы, из-за непереносимости лактозы. Для них отличной альтернативой является кисломолочная продукция, которая, по сравнению с молоком, усваивается полностью. Наверняка, каждому известны такие продукты, как кефир, сметана. Но мало кто знает о таком более экзотическом варианте, как катык. Зачастую люди проходят мимо такого напитка, не обращая на него внимание.

 

Происхождение катыка связывают со среднеазиатскими народами и болгарами. Напиток домашнего изготовления известен уже более двух тысячелетий. О его полезных характеристиках ходят легенды. Существует мнение, что при регулярном использовании катыка в пищу организм получает много сил, а здоровье становится крепким. И это правда, так как многочисленными исследованиями давно установлено, что компоненты молока содержат почти все нужные для человека вещества. Считается, что знаменитое тюркское долголетие связано именно с употреблением данного кисломолочного продукта.

Блюдо может обладать не только молочным привкусом, в его состав часто включают ингредиенты, которые делают катык острым, кислым или же сладким. Для получения десерта в него можно добавить различные ягоды и фрукты.

В настоящее время катык изготавливается на промышленном производстве, однако в продаже он имеется в основном в тех областях, где проживают народы Средней Азии. Домашний продукт годен к применению в течение двух-трех дней при условии хранения в холодильной камере. Что же касается промышленного катыка, то он может храниться немного дольше.

Что такое катык

Катык считается одной из разновидностей кислого молока, который могут употреблять даже люди, у которых обнаружена непереносимость лактозы. По консистенции продукт схож со сметаной, хорошо держится на ложке, не растекаясь, имеет приятный запах.

От привычного всем ассортимента молочнокислой продукции катык отличается некоторыми признаками. В первую очередь речь идет о происхождении молока. Если для кефира, ряженки, простокваши чаще всего применяется коровье молоко, то для данного напитка используется молоко овец, буйволов или коз. Коровье молоко применяется очень редко. По мнению тех, кто впервые попробовал продукт, катык является азиатским вариантом простокваши. Однако для получения простокваши не требуется дополнительных компонентов, продукт сквашивается сам, для катыка же характерно использование вспомогательных веществ. Причем изготавливается он из кипяченого молока. Для получения настоящего среднеазиатского блюда закваска должна быть строго определенного состава, в которой четко определено количество болгарской палочки и стрептококков, используемых для брожения.

Продукт имеет короткий срок годности, по истечении которого катык меняет свои вкусовые качества. Но даже такой вариант получит широкое применение в кулинарии.

Чем отличается катык

От ряженки

Оба продукта относятся к кисломолочным. Однако для производства ряженки необходимо топленое коровье молоко, катык же получается из натурального козьего или буйволового молока, которое сначала подвергается кипячению.

Закваской для ряженки являются специальные бактерии, и готовится она гораздо быстрее. Уже через три-четыре часа можно насладиться вкусом ряженки, в то время как на получение катыка требуется в среднем восемь часов.

По вкусу ряженка также отличается от катыка. Она напоминает йогурт, но без вкуса. Катык обладает более густой консистенцией и имеет более высокий процент жирности.

От кефира

Кефир представляет собой молочнокислый продукт, обладающий белым цветом. При его производстве используется цельное молоко. Получается кефир при спиртовом и кисломолочном брожении. Для этого применяют специальные кефирные грибки.

Катык получают из козьего, овечьего, кобыльего молока, которое предварительно выпаривают и кипятят в течение длительного времени. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт получился более концентрированным и жирным. После этого напиток процеживают через марлевую ткань.

Для закваски требуется добавить в напиток катык, полученный в предыдущий день, или же простоквашу из парного молока в пропорции 100 мл напитка на литр молока. Чем старше грибы, тем крепче получается кисломолочная продукция. Брожение осуществляется в теплом помещении в течение 7–12 часов. По истечении этого периода напиток следует перенести в холодильник, чтобы сгусток стал более плотным.

От мацони

Катык и мацони отличаются по некоторым технологическим процессам производства. Мацони заквашивается в особом оборудовании, где поддерживается температура от 45 до 55 градусов. В таком устройстве напиток квасится около 3–4 часов.

Так как катык получают из предварительно кипяченого молока, он становится более жирным. Использовать его можно не только в кулинарной сфере, но даже в косметологии. Из катыка изготавливают отличный бальзам для волос.

 

Что полезнее: кефир или катык

Кефир готовится из молока коровы с небольшой жирностью с добавлением кефирных грибков. Каждый производитель держит в секрете компоненты своих заквасок. Кефир характеризуется наличием этилового спирта в своем составе. Продукт помогает в борьбе с лишним весом, является профилактикой различных заболеваний, укрепляет ослабленный иммунитет. Регулярный прием кефира способствует улучшению состояния крови. Из кефира казеин лучше усваивается по сравнению с молоком. Продукт не рекомендуется употреблять при высокой кислотности в желудке. Он усиливает кишечную перистальтику, за счет чего оказывает мягкое послабляющее действие.

Катык получают из буйволового, козьего молока, очень редко для него применяется коровье. Продукт оказывает общеукрепляющий эффект, пополняет организм необходимым кальцием. При частом использовании его в рационе можно избавиться от язвы.

Каждый представитель кисломолочного ассортимента оказывает определенное воздействие на здоровье. Все они замедляют процессы гниения в кишечнике, защищая от развития отравления. Кефир помогает при малокровии, катык же восстанавливает самочувствие после перенесенных заболеваний и физических нагрузок.

Однако кефир является самым популярным продуктом, способным восстановить кишечную микрофлору. При производстве данного кисломолочного продукта сохраняются все полезные микроорганизмы. Что же касается катыка, то молоко при его производстве подвергается термической обработке, а это свидетельствует о том, что при кипячении погибают не только вредные бактерии, но и те, которые оказывают пользу организму человека. Сырье при получении кефира скисает самостоятельно без добавления культур микроорганизмов. Для катыка свойственно включение дополнительной закваски.

Состав и калорийность

Катык является продуктом, который употребляется в чистом виде, а также включается в различные блюда при готовке. С его использованием можно приготовить холодный, а также жареный суп. Для второго варианта требуется обжарить все ингредиенты на большом огне, а затем залить таким кисломолочным продуктом.

  1. Витамин А в катыке отвечает за работу иммунитета, улучшает зрение и нормализует процессы обмена веществ.
  2. Витамин Е поддерживает функционирование миокарда, принимает участие в выработке гормонов, а также оказывает обезболивающий эффект.
  3. Витамин D способствует усвоению минеральных компонентов, таких как Mg, Ca, P, отвечающих за укрепление костей и мышц.
  4. Витаминная группа В нормализует функционирование нервной системы, помогает вернуть в норму организм после стрессовых ситуаций.
  5. Кальций защищает от возникновения остеопороза, понижает артериальное давление и сводит к минимуму риск развития сердечных патологий.
  6. Катык обогащен железом, которое способствует синтезу гемоглобина, фосфора, обеспечивает здоровье костной системы и ногтей.
  7. В катыке также встречается медь, необходимая для здоровья кожи, также данное вещество способствует выработке прогестерона у женщин.
  8. Цинк также является составным компонентом данного молочного продукта. Он оказывает антиоксидантное действие, приводит в норму гормональный фон и защищает от развития ревматоидного артрита.

Кроме того, в составе катыка обнаружен ряд незаменимых кислот, таких как триптофан, тирозин, валин и др.

Трудно рассчитать точную пищевую ценность катыка, полученного в домашних условиях. Ведь в таком случае все будет зависеть от разновидности молока, объемов жидкости и используемой закваски. Калорийность же заводского катыка стандартная. Она составляет 50–55 ккал на 100 г кисломолочного продукта. Пищевая промышленность предлагает покупателям катык с разной степенью жирности, чаще всего это 3,2%, но имеется и 2,5%, и диетический вариант, жирность которого составляет всего лишь 1%.

Чем полезен катык

Общая польза

Катык обладает целебными свойствами. Все полезные для организма свойства напитка связаны с тем, что в нем присутствуют кисломолочные бактерии и болгарская палочка.

Употребление молочного продукта оказывает пользу для желудка и кишечника. Микроорганизмы, имеющиеся в составе катыка, восстанавливают микрофлору пищеварительного тракта. Также катык предотвращает развитие гнилостных процессов.

Большое значение для организма имеет кальций. Он укрепляет кости и сохраняет здоровье зубов. В пожилом возрасте это особенно необходимо, поскольку с возрастом кальций начинает вымываться из организма. Использование же такого продукта на основе молока в рационе станет профилактикой заболеваний костной системы. Также в катыке имеется кремний, целью которого является помощь в усвоении кальция.

Для женщин

В современном мире женщины используют катык не только как продукт питания, но и применяют как косметическое средство. Чаще всего катык является ингредиентом при создании масок для волос и кожи лица. Эффект данного молочнокислого продукта заключается в разглаживании мелких морщин. Преимуществом применения таких масок является то, что не имеет значения, при каком типе кожи катык будет наноситься.

Зачастую калорийность катыка несколько завышена, но даже в таком случае продукт способен очистить организм от различных шлаков и токсинов и восстановить вещественный обмен. В результате можно будет избавиться от лишнего веса. Однако не стоит увлекаться катыком. При желании сбросить ненужные килограммы важно проконсультироваться с диетологом по поводу дозировки.

Напиток призван укреплять весь организм в целом, сохраняя при этом молодость и свежесть кожных покровов. Это достигается за счет минералов и витаминов, которые содержатся в напитке.

Употреблять данный продукт можно как самостоятельный напиток или используя его как заправку для салата или основного блюда. Вкус можно дополнить различными специями, что даже усилит пользу катыка. Соль не рекомендуется добавлять в большом количестве.

Для мужчин

Катык в рационе человека приводит к тому, что восстанавливается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, кровеносные сосуды становятся крепче. Напиток нормализует сон и повышает устойчивость организма при стрессовых ситуациях.

Такой кисломолочный продукт необходим в тех случаях, когда нужно восстановить силы. Он зачастую назначается при умственном и физическом истощении.

При беременности

В период вынашивания плода женщине важно обеспечить полноценное, питательное и полезное питание. Важно следить за тем, чтобы в рационе не встречались потенциально опасные продукты. Катык является прекрасным продуктом, которые беременные женщины могут включать в свое меню без опасения. Напиток богат большим количеством витаминов и минералов, которые полезны во время беременности.

Часто беременные женщины страдают железодефицитной анемией. Железо в составе катыка нормализует уровень гемоглобина в крови. Кальций позволит сохранить здоровье волос, ногтей и зубов, что также волнует будущих мам.

Кроме того, данный кисломолочный напиток рекомендуется употреблять для облегчения симптомов токсикоза.

При грудном вскармливании

В период лактации женщина также должна следить за своим питанием. Ведь через молоко в организм малыша могут попасть опасные для его здоровья вещества. Катык рекомендуется употреблять во время грудного кормления. Продукт известен большим количеством витаминов и микроэлементов, которые будут полезны не только для мамы, но и ребенка.

Чтобы восстановить организм после родов, укрепить его и нормализовать стул, следует регулярно включать блюдо в свой рацион. Полезные элементы помогут улучшить состояние нервной системы, а кисломолочные бактерии восстановят микрофлору кишечника.

При употреблении катыка все его полезные компоненты попадают в грудное молоко, в результате чего увеличивается его количество, улучшаются качественные характеристики.

Для детей

Врачи-педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка кисломолочные продукты не раньше 1–2 лет. Объясняется это тем, что в таких продуктах содержится много казеина, который является молочным белком. Незрелый детский кишечник не способен справляться с таким веществом. Зачастую казеин приводит к развитию аллергической реакции у малыша.

Содержание некоторых минеральных солей в катыке оказывает нагрузку на почки и пищеварительный тракт. Преждевременное включение данного напитка в меню ребенка может вызвать аллергию или диарею.

Начинать вводить катык в рацион малыша следует с небольших порций объемом 25–30 мл. Если никаких негативных реакций не возникнет, постепенно можно увеличивать дозировку продукта.

При похудении

Сложно точно рассчитать калорийность катыка, ведь все зависит от вида молока, используемой закваски и т.д. Однако продукт обладает прекрасной способностью очищать организм от шлаков и восстанавливать вещественный обмен, что особенно важно для похудения.

Существует фабричный катык, который имеет жирность в 0,1%. Его можно применять вместо кефира при любой диете и в разгрузочные дни. Разгрузку с катыком следует проводить дважды в неделю. Диетологи рекомендуют заменить кефир именно катыком, так как при употреблении такого напитка практически никогда не возникает дискомфорта в ЖКТ. Чувство насыщения сохраняется гораздо дольше, чем при использовании кефира. Кроме того, наличие большого количества полезных микроорганизмов мягко очистит кишечник, способствуя снижению веса.

Для разгрузочного дня следует приобрести полтора литра диетического катыка и каждые два часа выпивать по 50–70 мл напитка. В такие дни не рекомендуется ходить в баню, также необходимо оградить себя от физических нагрузок, больше времени уделяя прогулкам.

 

Катык в медицине

Как уже говорилось, в состав катыка входят молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Именно эти компоненты делают напиток таким полезным и энергетически питательным. Эти микроорганизмы приводят в норму микрофлору кишечника и угнетают процессы гниения.

Продукт улучшает работу пищеварительной системы, оказывает общее укрепляющее действие на организм и способствует сохранению молодости. Все это обеспечивается за счет богатого витаминами и минеральными веществами состава.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

При таком заболевании, как сахарный диабет, врачи рекомендуют употреблять катык. Данный кисломолочный продукт поможет не только разнообразить рацион больного, но еще и сохранять уровень глюкозы в крови в норме. При этом важно выбирать катык, который не содержит подсластителей.

Для сахарного диабета характерно наличие лишнего веса, а это, как известно, является большой нагрузкой для всех органов и систем. В первую очередь речь идет о сердечно-сосудистой системе. Такой кисломолочный продукт тюркского происхождения полезен для кровеносных сосудов. При регулярном употреблении напитка укрепляются сосуды, они становятся более эластичными. Еще одним преимуществом использования катыка является предотвращение возникновения холестериновых бляшек, которые могут стать причиной тромбоза.

При панкреатите

По мнению гастроэнтерологов, применение катыка при обнаружении панкреатита разрешено. Ведь такой кисломолочный напиток имеет в своем составе множество аминокислот, витаминов, ферментов и минералов, которые обладают высокой пищевой ценностью для человеческого организма.

Катык можно включить в лечебную диету при терапии панкреатита, так как продукт не стимулирует пищеварительные железы, вызывает лишь небольшую секрецию. Это позволяет поджелудочной железе работать лучше, устраняя болезненные признаки и ускоряя процесс выздоровления.

При запорах

Регулярный прием в пищу данного блюда позволяет наладить работу всех органов пищеварения. При этом проблем с перевариванием пищи не возникнет. Полезные бактерии в составе катыка восстанавливают микрофлору в кишечнике, что позволяет избавиться от запоров при регулярном применении.

Применение в косметологии

Катык получил широкое применение в области косметологии. К примеру:

При сухости кожи можно приготовить катык по следующему рецепту. В кипяченое молоко следует добавить около 3 процентов сметаны или кефира, которые слегка подкисли. Настаивать такую массу необходимо полчаса в теплом месте. Далее катык нанести на очищенную кожу лица на 15–20 минут, после чего смыть теплой водой. Регулярное использование такой маски улучшит тон лица, избавит от прыщиков и удалит жирный блеск.

Существует и другой вариант приготовления маски. Для этого необходимо две столовых ложки катыка смешать с творогом, овсяной крупой и добавить немного соли. Готовую маску следует нанести на лицо и другие области с жирной кожей. Держать маску нужно в течение 20 минут, после чего кожу необходимо слегка массировать пару минут и смыть теплой водой. Если маска наносится на лицо, удалять ее следует прохладной водой. Если в маску добавлять соль, частота применения маски не должна превышать 1–2 раз в течение недели. Если же не включать в смесь соль, можно применять маску через день.

Катык также может стать основой для приготовления маски для волос, которая поможет сделать их более густыми и ускорит их рост. Для этого требуется смешать полстакана катыка, одно яйцо и чайную ложку какао-порошка и нанести смесь на волосы. При этом начинать следует с корней. Через полчаса нужно смыть маску при помощи детского шампуня и ополоснуть крапивным отваром.

Можно просто нанести катык на волосы по всей длине, помассировать голову и держать под пленкой и полотенцем 20–25 минут. Смывать кисломолочную маску рекомендуется подкисленной водой, для получения которой достаточно на два литра воды добавить сок одного лимона или же заменить цитрус двумя столовыми ложками уксуса.

Вред и противопоказания

Продукт не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Если он имеет высокую степень жирности, не следует использовать его при наличии лишнего веса. В таком случае важно приобретать диетический напиток.

Нужно выбирать натуральный продукт, иначе можно навредить организму. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Употребление просроченного катыка может привести к диарее или сильному пищевому отравлению.

Как хранить катык
Готовый катык хранится 2–3 дня, после чего он становится очень кислым и острым на вкус. Но даже по истечении срока годности продукт используется для приготовления жирного супа или бульона.

 

Как сделать катык в домашних условиях

Чтобы приготовить дома катык, сначала необходимо довести молоко до кипения, а затем уваривать его на небольшом огне, постоянно перемешивая. Уваривать напиток следует до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится примерно на четверть. По консистенции смесь должна стать гуще. После этого жидкость нужно процедить через марлю, собранный сгусток удалить и оставить только сузьму. Выглядит эта масса как творог и сметана одновременно.

Далее, когда жидкость остынет до 40 градусов, необходимо добавить закваску. Для этой цели потребуется уже готовый катык. На литр молока нужно 100 г закваски. Заменить ее можно специальной бактериальной культурой. После этого продукт следует держать около 8–10 часов в теплом месте, а затем убрать в холодильник для застывания и получения более густого состава.

Что можно приготовить из катыка: рецепты

Сыр «курт»

Из катыка можно приготовить сыр «курт». Для этого сузьму, которая образуется в процессе приготовления кисломолочного продукта, следует подсолить по вкусу, скатать смесь в шарики, сформировать из них лепешки и поставить под гнет. Спустя несколько часов творожные лепешки необходимо переложить на деревянную доску, покрыть слоем марли и выставить на солнце. Сушку можно осуществлять и в тени, главное – чтобы помещение проветривалось. В сыр можно добавлять различные специи или зелень.

Окрошка

Для получения окрошки следует нарезать заранее отваренную баранину, вареные яйца, зелень, лук и свежие огурцы. Далее необходимо смешать квас домашнего изготовления и катык в пропорции 3:1 со всеми ингредиентами. Остается только посолить и перед подачей добавить лед.

Блины

Для теста потребуется 300 мл теплого катыка. Затем необходимо добавить одно яйцо, 1,5 столовых ложек сахара и щепотку соли и перемешать. Далее ввести 2 стакана муки и размешивать, чтобы не образовались комочки. После этого нужно влить в тесто 4 столовые ложки растительного масла и чайную ложку соды, гашеной уксусом. Все ингредиенты следует смешать до получения однородной консистенции. При получении густого теста можно добавить небольшое количество кипятка. Тесто готово, можно жарить блинчики, сначала с одной стороны, затем с другой.

Оладьи

Чтобы приготовить оладьи, необходимо в 200 мл катыка вбить 2 яйца, добавить столовую ложку сахара и щепотку соли. Массу следует размешать, добавить гашеную уксусом соду и муку до получения сметанообразной консистенции. Далее на сковороду нужно налить небольшое количество растительного масла и выливать в него при помощи ложки тесто, формируя оладьи. Обжаривать с обеих сторон. Готовые оладьи подавать с вареньем или сметаной.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

как готовить, что полезно и что может навредить

Кисломолочные продукты популярны во всем мире. Как известно, некоторые люди, выйдя из младенчества, вообще не могут употреблять молоко, которое очень полезно для костной ткани. Для них идеальным решением является употребление кислых кисломолочных продуктов, которые, помимо молока, усваиваются полностью. Всем известен йогурт, кефир, сметана или ряженка. Однако есть и более экзотические продукты. Например, Катык.Что это такое, наверное, знают только среднеазиатские народы и болгары. Остальные проходят мимо, даже если он попадется им на глаза.

Катык: что это?

Из привычного нам кисломолочного ассортимента он отличается очень многими особенностями. Прежде всего, происхождение молока. Обычно это овца, буйвол или коза. Корова используется гораздо реже. Но это не самое главное отличие. Многие, пробуя катык, считают, что это азиатская кислинка йогурта. Однако она ворчит, и Кате нужна помощь.Причем готовят его не из сырого, а из кипяченого молока. А чтобы получить настоящий Катык, берется закваска четко определенной, в которой болгарская палочка и стрептококки для брожения молока должны быть в строгой пропорции.

Пособие

Как и другие молочные продукты, Катык полностью переваривается, помогает справиться с дисбактериозом, который возникает, например, при приеме антибиотиков, восполняет организм кальцием. Дополнительный бонус - повышенная питательная ценность катыка.И польза, и вред, кстати, от этого. При ослаблении организма после перенесенного заболевания или операции, при интенсивном развитии в подростковом возрасте катык можно назвать незаменимым. А если применять его систематически, можно полностью забыть о неприятностях с желудком и больше никогда не опасаться появления язвы.

Травма Кати

Как ни странно, это во многом определяется все той же повышенной жирностью. Так что его не стоит есть тем, у кого проблемы с весом.Но, в принципе, это единственное ограничение. Еще один вред, который может нанести катиком, можно списать только на недобросовестность: подделка, неправильное хранение или истекший срок годности - это вопрос честности продавца. И не отсутствие самого продукта.

Следует проявлять осторожность у детей младше десяти лет. Однако это связано исключительно с тем, что у ребенка не полностью сформирована пищеварительная система.

Домашний катык

Тем, кто живет далеко от мест традиционного производства данного товара, придется сделать это самостоятельно.Сам процесс не слишком сложный, хотя требует внимания, времени и терпения. Если вы решили приготовить катик, по рецепту нужно покупать литр домашнего молока у проверенного заводчика. Варить на самом слабом огне нужно пять минут. Кастрюлю снимают, молоко охлаждают до температуры тела и переливают в банку (которую тоже можно стерилизовать). За «задором» молока нужно следить особенно внимательно. В слишком горячей закваске, слишком охлажденной будет бродить намного медленнее.Еще одно обязательное условие: только стекло, фарфор, керамика, без пластика и металла! В молоко кладут две большие ложки вчерашнего штыка, затем перемешивают содержимое банки. И снова внимание: ложка (или лопатка) обязательно должна быть деревянной. Горлышко неплотно прикрывают, емкость заворачивают и оставляют в покое на несколько часов. В жару хватит и шести, зимой процесс продлится около десяти часов. Проверить, готов ли ваш катык, можно, аккуратно и плавно встряхнув банку.Если масса не «плюхается» - пора съесть или спрятать в холодильник.

Катык в духовке

На плите не всегда удается отследить равномерность нагрева и температуру. Поэтому, готовя катык в домашних условиях, можно использовать духовку. Нагревается до девяноста градусов, молоко закипает на конфорке и попадает в духовку. Так он будет медленно нагреваться, пока не потеряет до трети воды. Когда молоко выпарилось и опустилось, закладывается катитическая закваска.Если он густой (довольно «старый», настоял), его необходимо перемешать перед настаиванием. Далее все по прежнему плану: на несколько часов емкость заворачивают в тепло, а когда катик загустевает, он втягивается в прохладу. Если, кстати, последнее вовремя не сделать, его можно перекиснуть.

Если нет подходящей закваски

При приготовлении катика рецепт требует катиковского брожения. Однако вы вряд ли найдете подходящий стартер. В этом случае используйте один из трех вариантов.

  1. В литр очень свежего (в идеале парового) молока налейте полстакана густой сметаны и оставьте на сутки в тепле, ничего не прикрывая. Стакан полученной простокваши станет вашей закваской.
  2. В кипяченое молоко наливают полстакана обыкновенной простокваши и прямо с листьями кладут измельченную веточку вишни.
  3. Вместо закваски налил полстакана простой сметаны, в которой размешана ложка капустного рассола. Первый катык будет иметь характерное послевкусие, но может стать закваской для следующих.После 3-4 ферментаций вкус пропадет, и вы получите качественную катыкскую основу.

Попробуйте приготовить катик! Что это такое и как сделать самому, мы вам уже рассказывали, и вы обязательно оцените вкусовые нюансы. А если ваше восхищение разделяют друзья и родственники, вы даете им закваску собственного приготовления.

,

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Что лучше - водный кефир или молочный кефир?

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

,

Кефир против йогурта: преимущества, питание и многое другое

Кефир и йогурт могут принести пользу для здоровья благодаря содержащимся в них полезным бактериям.

Тем не менее, кефир может быть лучшим выбором, поскольку он содержит более широкий спектр микроорганизмов.

Кефир и йогурт - это кисломолочные продукты, которые обычно получают из молочных продуктов. Тем не менее, немолочные альтернативы обоим продуктам теперь широко доступны.

В этой статье рассматриваются различия между кефиром и йогуртом, их польза для здоровья и пищевая ценность, их использование и наличие побочных эффектов.

Кефир и йогурт имеют похожий кисловатый, ферментированный вкус, но между ними есть много различий.

Эти различия включают:

Производство

На протяжении веков люди делали кефир, используя кефирные зерна и коровье молоко. Также можно приготовить его из козьего или овечьего молока. Зерна кефира напоминают крохотные соцветия цветной капусты.

Производители добавляют зерна в молоко для его сквашивания, а затем удаляют их. Остающийся продукт - кефир. Зерна можно использовать повторно в следующей партии.

Также можно приготовить кефир без молока, ферментируя зерна водой или кокосовой водой и сахаром.

С другой стороны, коммерческие производители делают йогурт, нагревая смесь йогуртов, затем охлаждая ее и добавляя полезные бактерии.

Текущие стандартные процедуры и правила производства йогурта требуют добавления как заквасочной культуры Streptococcus thermophilus , так и Lactobacillus bulgaricus .

Это лучшая заквасочная культура из-за симбиотических отношений между двумя видами.

Бактерии и дрожжи

И кефир, и йогурт могут помочь заселить кишечник полезными бактериями. Разница в том, что кефир содержит более широкий спектр бактерий, а также полезные дрожжи.

Двумя наиболее распространенными полезными дрожжами в кефире являются Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces unisporus .

Согласно исследованиям, кефир может:

  • обладать антимикробными и противогрибковыми свойствами
  • помогать иммунной системе
  • быть антиаллергенным и противоопухолевым
  • быть полезным при мальабсорбции лактозы

Тем не менее, количество микроорганизмов в каждой партии меняется. затрудняют проверку воздействия на здоровье различных продуктов.

Йогурт часто содержит пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacteria . Пробиотики - это бактерии, которые могут быть полезны для здоровья человека. Кефир также содержит пробиотики, а также дрожжи.

Исследования показывают, что пробиотики могут помочь в лечении или профилактике:

Пробиотикам важно выжить в кислой среде кишечника. Авторы обзора 2017 года предполагают, что если штаммов Bifidobacterium находятся в ферментированных продуктах, таких как кефир и йогурт, они должны быть кислотостойкими.

Исследование, проведенное в 2019 году с участием людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, выявило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях.

Однако авторы предполагают, что исследования пробиотического потенциала ферментированного напитка в настоящее время ограничены.

Йогурт, йогурт с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт содержат «не менее 3,25% молочного жира, от 0,5% до 2% молочного жира и менее 0,5% молочного жира» соответственно.

Простой обезжиренный йогурт и простой обезжиренный кефир имеют одинаковую пищевую ценность.В таблице ниже приведены эти значения на 100 грамм (г) продукта:

Оба продукта также содержат широкий спектр витаминов и минералов.

На рынке также есть много различных ароматизированных продуктов, которые могут содержать большое количество добавленных сахаров.

Например, одно исследование, посвященное оценке молочных продуктов, включая кефир и йогурт, в Польше, показало, что 71% продуктов превышают допустимое содержание сахара, установленное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Готовые к употреблению кефир и йогурт широко доступны в супермаркетах.Люди с непереносимостью лактозы и те, кто не хочет молочных продуктов, могут попробовать альтернативу, состоящую из сои, кокоса или овса.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут безопасно потреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Это потому, что процесс ферментации снижает содержание лактозы.

Человек может приготовить йогурт или кефир в домашних условиях из заквасок. В Интернете доступно множество источников и поставщиков.

После того, как человек ферментировал молоко или другую жидкость с использованием кефирных зерен, они процеживают их и удаляют зерна.Затем они могут использовать их снова, чтобы начать следующую партию. Это может быть экономически эффективным способом поддержать запас кефира.

Люди могут есть и пить кефир и йогурт как есть. Они также могут добавлять продукты в смузи или сухие завтраки. Очень важно не нагревать кефир или йогурт, так как этот процесс может уничтожить полезные бактерии.

Люди должны всегда хранить кисломолочные продукты в холодильнике и не использовать их по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат большое количество вещества, называемого гистамином.

Некоторые люди не переносят гистамин и могут испытывать такие симптомы, как:

  • головные боли
  • раздражение кожи
  • диарея

Если человек знает, что у него непереносимость гистамина, или если у него есть какие-либо симптомы непереносимости , возможно, им лучше избегать йогурта и кефира.

У некоторых людей могут возникнуть газы и вздутие живота, когда они впервые потребляют продукты, содержащие пробиотики. Они обычно проходят, когда кишечник привыкает к новой пище.Постепенное введение этих продуктов может помочь.

Ферментированные продукты могут влиять на иммунную систему, поэтому людям, принимающим иммуномодулирующие препараты, и тем, у кого ослаблена иммунная система, следует поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые продукты.

Иногда ферментированные продукты являются причиной вспышек пищевого отравления. По словам авторов одного обзора 2019 года, производители могут помочь предотвратить эти вспышки, обеспечив кислотность продукта.

Кефир и йогурт могут стать полезным дополнением к диете человека.Кефир может иметь больше преимуществ для здоровья, чем йогурт, из-за более широкого разнообразия бактерий и дрожжей, которые он содержит.

У людей есть выбор: покупать удобные продукты в магазинах или готовить кефир или йогурт самостоятельно дома, что может быть выгодным и более экономичным.

Со временем производство йогурта и других кисломолочных продуктов эволюционировало от базовых процедур к более контролируемым процессам. Прогресс в научном понимании бактерий и микробиома человека означает, что компании могут разрабатывать новые продукты, приносящие пользу здоровью людей.

Человек, который впервые пробует ферментированные продукты, должен делать это постепенно, чтобы снизить риск побочных эффектов.

Людям с заболеваниями и лицам, принимающим иммуномодулирующие препараты, следует сначала поговорить с врачом.

.

Смотрите также