Диета гречка кефир и овощи


Диета на гречке с кефиром – правила и особенности диеты

Содержание статьи:

Одной из наиболее эффективных считается диета на гречке с кефиром. Оба этих продукта являются низкокалорийными и полезными для здоровья. Кроме гречневой крупы и нежирного кефира разрешено употребление свежих овощей и фруктов, что делает рацион вполне сбалансированным.

У гречнево-кефирной диеты много поклонников. Это обусловлено относительно сытным меню, доступностью продуктов и быстрой потерей веса. К тому же, это одна из самых полезных диет, поэтому можно не только улучшить фигуру, но и укрепить здоровье.

Вред и польза кефирно-гречневой диеты

Диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 кг. Как понятно из названия, питаться придется в основном этими двумя продуктами. Оба они полезные, но каждый по-своему.

В составе гречки больше всего витаминов и микроэлементов, по сравнению с другими крупами. Согласно проведенным исследованиям институтом питания РАМН, в ней содержится более 50 полезных для человека веществ, а по содержанию белка гречку приравнивают к мясу.

Совет: чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы, не рекомендуется долго варить крупу, лучше запаривать ее кипящей водой и давать настояться.

В 100 граммах вареной гречневой крупы всего 132 ккал. Но, несмотря на низкую калорийность, она хорошо усваивается и надолго создает ощущение сытости.

Другие полезные свойства гречки:

  • положительно влияет на состояние сосудов и тканей сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • кварцетин и рутин помогают восстанавливать организм, способствуют защите от онкологических заболеваний;
  • гречка имеет низкий гликемический индекс, снижает уровень сахара в крови, поэтому незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • фенольная кислота и селен оказывают антиоксидантное действие, укрепляют иммунитет;
  • при регулярном употреблении повышается выносливость, а высокое содержание белка способствует укреплению и росту мышечной ткани, что незаменимо при физических тренировках.

Наиболее полезной считается «зеленая» гречка. Так как ее ядрица не поддавались обработке, такой вид содержит больше всего полезных веществ.

Польза кефира также неоспорима. Самое большое положительное влияние он оказывает на желудочно-кишечный тракт. При соблюдении диеты нередко появляются такие неприятные явления, как запоры или диарея. Кефир нормализует микрофлору, способствует регулярному опорожнению кишечника, помогает чувствовать себя комфортно и легко.

Кроме того, кефир имеет низкую калорийность, быстро насыщает и отлично подходит, чтобы утолить голод между приемами пищи. Уникальный набор полезных грибов и бактерий помогает укрепить иммунную систему и принести своему организму значительную пользу.

Внимание! Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью, перед применением кефирно-гречневой диеты пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом.

Выбирайте свежий продукт с жирностью не более 1,5 %. Это должен быть чистый кефир, в составе которого должно быть только молоко и закваска. Нельзя использовать фруктовый или сладкий продукт.

Основные принципы питания

Соблюдая несложные правила, процесс снижения веса будет проходить быстро и комфортно.

Диета на кефире и гречке для похудения предполагает следование следующим принципам:

  1. Питаться следует не менее 5 дней небольшими порциями.
  2. Гречку нужно употреблять в чистом виде, без приправ или соусов.
  3. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна.
  4. Необходимо свести к минимуму потребление соли или полностью исключить ее.
  5. Не пить алкоголь, а также исключить кофе, сладкие напитки и соки.
  6. Выпивать не менее двух литров чистой воды.

Калорийность каждого приема пищи не должна превышать 300 ккал.

Меню кефирно-гречневой диеты

Ежедневное меню на гречке и кефире однообразно. Есть несколько разновидностей диеты, но суть ее, так или иначе, сводится к употреблению двух основных продуктов – гречи и кефира.

Классическое меню предполагает употребление 3–4 порций вареной или запаренной крупы и одного литра кефира жирностью 1–1,5% в день. Можно ввести в рацион свежие овощи и несладкие фрукты. Длится диета на гречке и кефире 5 дней или неделю, но при хорошей переносимости можно увеличить ее до 10 дней.

Важно! Больше 14 дней использовать такую программу питания не рекомендуется.

Примерное меню может выглядеть так:

  • Завтрак – порция гречки, зеленое яблоко, чай с лимоном.
  • Второй завтрак – 200 мл кефира.
  • Обед – порция гречки, овощной салат.
  • Полдник – стакан кефира, зеленое яблоко.
  • Ужин – порция гречки, свежие овощи.
  • Второй ужин – стакан кефира.

Если подобное меню кажется сложным, можно добавить в рацион нежирное мясо или рыбу, приготовленные без добавления масла.

Это интересно! Резкая потеря веса часто сопровождается обвисанием и дряблостью кожи. Но после кефирно-гречневой диеты кожа остается в отличном состоянии.

Есть несколько вариантов, как употреблять гречку и кефир на диете:

  • Можно запаривать крупу кипятком, дать настояться несколько часов и есть, запивая кефиром.
  • Можно заливать гречку кефиром и ставить на ночь в холодильник. Когда крупа разбухнет, можно есть эту смесь в течение дня, разделив на 5–6 порций.
  • Есть и такой вариант диеты: день гречка, день кефир. К гречке можно добавлять салат из свежих овощей, а в кефирный день съедать несколько яблок или апельсинов.

Если требуется сбросить немного – 1–3 кг, тогда можно воспользоваться мини-диетой, которая длится три дня.

Еще один способ приготовления: запечь крупу в духовке с овощами или куриной грудкой в горшочке – это самый нестрогий вариант.

Важно! Учитывайте, что общая дневная калорийность не должна превышать 1300–1500 ккал.

Несмотря на скудность и однообразность меню, можно попробовать разнообразить свое питания немного поэкспериментировав и приготовить интересные блюда.

Рецепты для гречнево-кефирной диеты

Рецепты для диеты на гречке с кефиром просты в приготовлении, блюда получаются низкокалорийные и вкусные.

Гречневый суп с курицей

Вкусный и сытный супчик получится из простых продуктов. Калорийность готового блюда всего 140 ккал в 100 гр.

Вам понадобится:

  • 200 грамм отваренной гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • куриное филе – 150 гр.
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  • Сварите куриное филе в 1,5–2-х литрах воды.
  • Добавьте в бульон натертую морковь и нарезанный кубиками лук, немного посолите.
  • Добавьте гречку и варите до готовности.

Подавать суп можно с ржаными гренками и мелко нарубленной зеленью.

Желе из кефира с яблоком

Этот десерт отлично подходит для диеты, он вкусный и низко калорийный.

Вам понадобится:

  • стакан кефира;
  • желатин – 15 гр.;
  • щепотка ванилина;
  • заменитель сахара.

Способ приготовления:

  • Желатин растворите в воде и дайте разбухнуть в течение получаса.
  • Кефир тщательно перемешайте с ванилином и заменителем сахара.
  • Зеленое яблоко нарежьте кубиками.
  • Растопите на водяной бане желатин, влейте кефир и добавьте яблоко, перемешайте.
  • Массу вылейте в посуду, остудите и поставьте в холодильник до застывания.

Подавайте с корицей и ломтиками яблока.

Котлеты из гречки

Гречневые котлеты получаются сытными и вкусными. Это полноценное второе блюдо, но нельзя использовать в приготовлении много соли и специй.

Вам понадобится:

  • вареная гречка;
  • бульонный кубик;
  • панировочные сухари;
  • яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

  • Остывшую гречку смешайте с сухим бульонным кубиком.
  • Добавьте в массу измельченный чеснок, сырое яйцо, сухари, масло.
  • Перемешайте до однородной массы с помощью блендера.
  • Сформируйте котлеты и запекайте их в духовке или готовьте на пару.

По вкусу эти диетические котлеты напоминают мясные, но калорийность этого блюда гораздо меньше.

Выход из диеты

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, важно правильно выходить из диеты.

В последующую неделю нельзя употреблять следующие продукты:

  • жареные и жирные блюда;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • алкоголь и сладкие газированные напитки;
  • копченые продукты, колбасы, сосиски;
  • соления и консервированные блюда;
  • майонез и соусы на его основе;
  • жирные молочнокислые продукты (сыр, сметана).

Эти продукты и далее следует употреблять в минимальных количествах, если вы хотите сохранить стройность и не набирать вес в будущем.

Результаты и отзывы похудевших

Отзывы о диете на гречке с кефиром большей частью положительные. Похудевшие отмечали быстрый сброс веса, хорошее самочувствие и доступность продуктов.

Алена, 25 лет: «Результат диеты на гречке и кефире меня очень порадовал – минус 7 кг за 10 дней. Я включала в рацион еще фрукты и делала салаты без масла и майонеза. Да, надоедает питаться одним и тем же, но результат того стоит – у меня ушло 7 см в талии и 5 в бедрах».

Елена, 30 лет: «Эта диета для меня одна из самых сильных, обычно я страдаю запорами, но благодаря кефиру стул у меня был каждый день. Удалось похудеть на 5 кг за неделю, что меня очень удивило, раньше так не получалось. Есть еще немного лишних килограмм, поэтому планирую диету повторить».

Валентина, 45 лет: «Я пользовалась гречневой диетой еще в молодости и вот сейчас решила попробовать еще раз. Вариант с кефиром мне нравится еще больше, так как можно делать перекусы и не страдать от чувства голода. Сидела я только пять дней и за это время сбросила 4 кг».

Диета на кефире и гречке на 7 дней может показаться скучной. Однако это один из самых здоровых и быстрых способов распрощаться с лишними килограммами. Через месяц можно снова повторить ее, а для поддержания веса хорошо делать разгрузочный день раз в неделю, используя эти же полезные продукты.

Читайте так же:

лучших кефирных диет, которые действительно работают

Как известно, кефир - один из самых полезных молочных продуктов. Он богат минералами и витаминами, успокаивает нервную систему, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, кефир - это диетический продукт с низким содержанием углеводов, который используется в различных диетах и ​​помогает похудеть.

Если вы ищете кефирную диету, вы найдете десятки ее вариаций. Чтобы выбрать наиболее эффективный, следует знать основные принципы сочетания кефира с другими продуктами.Дело в том, что есть продукты, которые следует исключить при соблюдении кефирной диеты. Вам следует составить такое меню, которое позволит вам в полной мере использовать полезные свойства кефира, очистить организм от химических шлаков, похудеть и поправить здоровье.

Здесь вы найдете несколько кефирных диет, которые сделают вас стройнее и не причинят вреда организму.

Кефирная монодиета

Кефирная монодиета - простая и эффективная диета. Приставка «моно» подразумевает, что в ваш дневной рацион не должно быть ничего, кроме кефира.В течение трех дней рекомендуется ежедневно выпивать около 1,5 литров кефира. Учтите, что интервалы между приемами кефира должны быть одинаковыми. Во время этой монодиеты вы можете сбросить до 4-5 кг.

Кефирно-фруктовая диета

Во время кефирно-фруктовой диеты нужно выпивать около 1,5-2 литров кефира в день и есть фрукты (или овощи). Эта диета может длиться неделю, и за это время можно сбросить 6-7 кг. Фрукты позволят вашему организму получать больше питательных веществ, а кефир нормализует работу пищеварительной системы.Однако есть некоторые фрукты и овощи, которые нельзя сочетать с кефиром, например бананы, виноград, огурцы и грибы. Одна из самых эффективных вариаций - кефирно-яблочная диета. Во время этой диеты следует съедать около 1,5 кг яблок или выпивать около 1,5 литров кефира в день. Также разрешено употребление газированной воды и зеленого чая. Диета может длиться до 9 дней.

Кефирная диета 21 день

21-дневная кефирная диета поможет сбросить до 10 кг. С помощью этой диеты вы сможете избежать проблем с обменом веществ, потому что худеете постепенно.Вот основные принципы и правила 21-дневной диеты:

  • Выпивайте около 1 литра молока в день.
  • Разрешено есть овощи и фрукты, не содержащие крахмала.
  • Исключить все сахаросодержащие продукты (мучные и кондитерские изделия).
  • Разрешается есть отварное нежирное нежирное мясо или рыбу, но не чаще одного раза в 3 дня. Солить пищу можно не более 5 г соли в день.
  • Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми.Рекомендуется есть 5-6 раз в день.
  • Другие запрещенные продукты: мучные изделия, алкоголь, сыр, фаст-фуд, масло и картофель.

Кефирная диета 7 дней

Если период в 21 день кажется вам слишком длинным, можно воспользоваться более короткой 7-дневной кефирной диетой. За это время вы сбросите до 5 кг. Кроме того, эта диета улучшит ваше самочувствие и освежит ваше тело. Основные правила этой диеты: 1) ежедневно выпивать 10 стаканов воды и 2) ежедневно выпивать 0,5 литра кефира (1 стакан утром натощак и 1 стакан кефира перед сном).Учтите, что алкоголь категорически запрещен. Вы также можете есть и другие продукты. Вот план диеты:

  • День 1: Ешьте все фрукты, кроме бананов. Особенно рекомендуется есть дыни или арбузы.
  • День 2: Вы можете есть любые сырые или приготовленные овощи. Лучше начать день с печеного картофеля.
  • День 3: Вы можете есть все фрукты и овощи в любом количестве (кроме бананов и картофеля).
  • День 4: Съешьте до 8 бананов в течение четвертого дня.
  • День 5: Это самый приятный день. Сегодня вы будете есть говядину с помидорами.
  • День 6: Ваша пища должна состоять из говядины и овощей в любом количестве.
  • День 7: И последний день. Сегодня можно есть овощи и коричневый рис, а также пить фруктовые соки.

Я считаю, что этот пост поможет вам выбрать подходящую вам кефирную диету. Желаю удачи в диете!

* Результат может отличаться в каждом отдельном случае.

Рекомендовано для вас

Яблочная диета: планы питания, плюсы и минусы

Яблочная диета предполагает употребление яблок вместе с некоторыми другими продуктами (кефир, мед, белки, овощи). Это отличный способ похудеть и очистить свой организм.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Гречка принадлежит к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми.

Псевдозерновые - это семена, которые употребляются в качестве злаков, но не растут на травах. Другие распространенные псевдозерновые включают киноа и амарант.

Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена.

Его используют в гречневом чае или перерабатывают в крупу, муку и лапшу. Крупа, которую используют почти так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.

Гречка стала популярной в качестве здоровой пищи из-за высокого содержания минералов и антиоксидантов. Его преимущества могут включать улучшенный контроль сахара в крови.

Два вида гречихи, гречиха обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и татарская гречка ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу.

Гречиха в основном собирают в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, а также в Центральной и Восточной Европе.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о гречке.

Углеводы являются основным диетическим компонентом гречки. Также присутствуют белок и различные минералы и антиоксиданты.

Пищевая ценность гречки значительно выше, чем у многих других злаков. Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырой гречки: (1):

  • Калорийность: 343
  • Вода: 10%
  • Белок: 13,3 грамма
  • Углеводы: 71,5 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Жир: 3.4 грамма

Углеводы

Гречка в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% от веса вареной крупы (2).

Они бывают в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.

Гречка имеет низкий или средний гликемический индекс (ГИ) - показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды - и не должна вызывать нездоровых скачков уровня сахара в крови (3).

Было показано, что некоторые из растворимых углеводов в гречке, такие как фагопирит и D-хиро-инозитол, помогают сдерживать повышение уровня сахара в крови после еды (4, 5).

Волокно

Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую ваш организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.

По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и в основном состоит из целлюлозы и лигнина (2).

Волокно сосредоточено в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха выдерживается в темной гречневой муке, что придает ей неповторимый вкус (5, 6).

Кроме того, шелуха содержит устойчивый крахмал, который устойчив к перевариванию и поэтому относится к категории клетчатки (6, 7).

Резистентный крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как бутират.

Бутират и другие SCFA служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).

Белок

Гречка содержит небольшое количество белка.

По весу белок составляет 3,4% отварной гречневой крупы (2).

Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному составу гречневая крупа имеет очень высокое качество.Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).

Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за наличия антинутриентов, таких как ингибиторы протеаз и дубильные вещества (5, 13).

У животных протеин гречки доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования желчных камней и снижении риска рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).

Как и другие псевдозерновые, гречка не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена.

РЕЗЮМЕ Гречка в основном состоит из углеводов. Он также может содержать большое количество клетчатки и резистентного крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, он содержит небольшое количество высококачественного белка.

Гречка более богата минералами, чем многие обычные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).

Однако гречка не особенно богата витаминами.

Из двух основных разновидностей гречиха по-татарски обычно содержит больше питательных веществ, чем обычная гречка (18).

Наиболее распространенными минералами в гречихе обыкновенной являются (19, 20):

  • Марганец. В большом количестве содержится в цельнозерновых продуктах, марганец необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты вашего организма.
  • Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
  • Магний. Когда этот важный минерал присутствует в вашем рационе в достаточном количестве, он может снизить риск различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца.
  • Утюг. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии - состоянию, характеризующемуся снижением способности крови переносить кислород.
  • Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей тела.

По сравнению с другими зерновыми, минеральные вещества в вареной гречневой крупе усваиваются особенно хорошо.

Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты, обычного ингибитора всасывания минералов, обнаруживаемого в зернах и семенах (6).

РЕЗЮМЕ Гречка более богата минералами, чем многие другие псевдозерновые и злаки. В нем много марганца, меди и магния, но мало витаминов.

Гречка богата различными антиоксидантными растительными соединениями, которые ответственны за многие из ее преимуществ для здоровья. Фактически, он содержит больше антиоксидантов, чем многие другие злаки, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).

Татарская гречка имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем обычная гречка (24, 25).

Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):

  • Рутин. Основной антиоксидантный полифенол в гречке, рутин, может снизить риск рака и улучшить воспаление, кровяное давление и липидный профиль крови.
  • Кверцетин. Кверцетин, содержащийся во многих растительных продуктах, является антиоксидантом, который может иметь множество полезных для здоровья эффектов, в том числе снижать риск рака и сердечных заболеваний.
  • Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
  • D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимого углевода, который снижает уровень сахара в крови и может способствовать лечению диабета. Гречка - самый богатый источник этого растительного соединения.
РЕЗЮМЕ Гречка более богата антиоксидантами, чем многие обычные злаки. Его растительные соединения включают рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.

Как и другие цельнозерновые псевдозерновые, гречка обладает рядом преимуществ.

Улучшенный контроль уровня сахара в крови

Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.

Таким образом, сдерживание повышения уровня сахара в крови после еды важно для поддержания хорошего здоровья.

Гречиха является хорошим источником клетчатки и имеет ГИ от низкого до среднего. Это означает, что пища должна быть безопасной для большинства людей с диабетом 2 типа (3).

Фактически, исследования связывают потребление гречки с понижением уровня сахара в крови у людей с диабетом (34, 35).

Это подтверждается исследованием крыс с диабетом, в котором было показано, что гречишный концентрат снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).

Считается, что этот эффект связан с уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови (4, 36, 37, 38).

Кроме того, некоторые компоненты гречки, по-видимому, препятствуют или замедляют переваривание столового сахара (4).

В целом, эти свойства делают гречку полезным выбором для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить баланс сахара в крови.

Здоровье сердца

Гречка также способствует здоровью сердца.

Он содержит множество полезных для сердца соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.

Среди злаков и псевдозернов гречиха является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может иметь ряд преимуществ (39).

Рутин может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и кровяное давление (27, 28, 40).

Гречка также улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль - хорошо известный фактор риска сердечных заболеваний.

Исследование с участием 850 взрослых китайцев связывало потребление гречки с понижением артериального давления и улучшением липидного профиля крови, включая более низкий уровень ЛПНП (плохого) холестерина и более высокий уровень ЛПВП (хорошего) холестерина (35).

Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).

РЕЗЮМЕ Гречка может снизить уровень сахара в крови, что делает ее полезным выбором для людей с диабетом 2 типа. Более того, он может улучшить здоровье сердца за счет повышения артериального давления и липидного профиля крови.

Кроме того, что гречка вызывает у некоторых людей аллергические реакции, при умеренном употреблении она не имеет никаких известных побочных эффектов.

Аллергия на гречку

Аллергия на гречку чаще развивается у тех, кто употребляет гречку часто и в больших количествах.

Явление, известное как перекрестная аллергическая реактивность, делает эту аллергию более распространенной среди тех, у кого уже есть аллергия на латекс или рис (42, 43).

Симптомы могут включать кожную сыпь, отек, расстройство пищеварения и - в худшем случае - тяжелый аллергический шок (44).

РЕЗЮМЕ Потребление гречки не связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья.Однако у некоторых людей может быть аллергия.

Гречиха - это псевдозлаковое зерно, которое не растет на травах, но используется так же, как и другие злаки.

Он не содержит глютена, является хорошим источником клетчатки и богат минералами и различными растительными соединениями, особенно рутином.

В результате потребление гречки связано с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение контроля сахара в крови и здоровье сердца.

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Его делают путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу молока в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака молочной железы человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые помогают еще больше расщеплять лактозу.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Гречка зеленая

Пищевая ценность
Калорий 329 ккал
Белки 12,6 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 68 г
Пищевые волокна 11 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 1,4 г
Крахмал 55,4 г
Ясень 2,8 г
Насыщенные жирные кислоты 0,6 г
Витамины
Витамин PP 4,2 мг
Витамин E 6,65 мг
Бета-каротин 0,01 мг
Витамин А (ретинол) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,43 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 32 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,8 мг
Витамин PP (B3, эквивалент ниацина) 7,2 мг
Макроэлементы
Кальций 20 мг
Магний 200 мг
Натрий 3 мг
Калий 380 мг
фосфор 298 мг
Хлор 33 мг
сера 88 мг
Микроэлементы
Железо 6,7 мг
цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1,56 мг
Селен 8,3 мкг
Хром 4 мкг
фтор 23 мкг
молибден 34,4 мкг
Бор 350 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Никель 10,1 мкг
Титан 33 мг
Информация о весе продукта:
Стакан 250 мл = 210 г (646.8 ккал)
Стакан 200 мл = 170 г (523,6 ккал)
Столовая ложка (с горкой, кроме жидких продуктов) = 25 г (77 ккал)
Чайная ложка (с горкой, кроме жидких продуктов) = 8 г (24,6 ккал)

Химический состав продукта характеризуется наличием калорий, белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и витаминов. Для органических продуктов эти параметры существенно зависят от природных факторов - температуры воздуха и осадков в течение вегетационного периода, засушливого или дождливого сезона, географической широты и долготы выращивания, ботанических сортов зерна и типа почвы.
Невозможно предвидеть все факторы, поэтому эти значения являются средними и ориентировочными.

.

Смотрите также