Диета на гречке сырой с кефиром


Правила и рецепты диеты на сырой гречке с кефиром – БУДЬ В ТЕМЕ

В своем стремлении похудеть как можно быстрее и эффективнее современные люди часто увлекаются излишне радикальными «голодными» диетами, которые приводят не к похудению, а к развитию различных заболеваний. В то же время есть ряд продуктов, использование которых может помогать снижению веса и оказывать очищающий и омолаживающий эффект. К числу диет, использующих полезные продукты, относится и популярное похудение на гречке.

 

Какую пользу дает сырая гречка с кефиром

Для того, чтобы диета была эффективной и принесла пользу организму, она должна быть сбалансированной и правильно применяться. Существуют два вида диет: кратковременная, для снижения массы тела до определенного уровня, и долговременная, которой придерживаться стоит всю жизнь. Первая диета используется время от времени для приведения себя в норму, например, при наборе веса во время беременности или вынужденной неподвижности, при желании во что бы то ни стало «влезть» в любимое платье на 2 размера меньше себя нынешней.

Вторая диета называется правильным сбалансированным питанием и никогда не приводит к полноте или болезням. Она — идеальное состояние, к которому стоит стремиться любому человеку.

Но при необходимости быстро снизить вес и не нанести своему организму серьезного вреда, а также помочь ему оздоровиться, лучше всего подойдет диета с гречей на «тощем» кефире. Она проста, доступна и при правильном использовании совершенно безвредна.

Основная польза от применения гречнево-кефирной диеты:

  • При помощи диеты можно «скинуть» несколько килограммов за достаточно короткий отрезок времени.
  • Диета содержит только полезные вещества — гречневую крупу, исключительно богатую легким растительным белком, клетчаткой, витаминами, особенно группы В, и разнообразными микроэлементами. Насыщенность ими велика, поэтому организм не только не страдает от вывода полезных веществ во время диеты, но и существенно обогащается ими. Кефир — кисломолочный продукт, который хорошо переваривается в организме, насыщает его полезными кисломолочными бактериями, поддерживает небольшим количеством легко расщепляющегося молочного жира и протеинами.
  • Гречка и кефир отлично сочетаются между собой не только по вкусу, но и по составу. Он получается сбалансированным, и организм не слишком страдает во время проведения диеты.
  • Эта смесь может эффективно использоваться и с лечебной целью, т.к. во время диеты из организма активно выводятся токсины и шлаки, он очищается и обновляется. Налаживается работа всех органов пищеварительной и выделительной системы, в результате чего кожные покровы освобождаются от пятен, прыщей, сыпи и воспалений, уходят экземы и дерматиты, облегчается состояние астматиков и аллергиков, хронических больных.

Перед началом диеты очень желательно посетить врача и посоветоваться с ним относительно разрешения на применение гречки и кефира, а также продолжительности лечения. Врач точно скажет, можно ли перейти на такое питание, ведь есть ряд заболеваний, при которых оно противопоказано.

 

Показания для применения гречнево-кефирной диеты

Тех, кто впервые использует кефирно-гречневую диету, интересует, от чего помогает применение этих двух продуктов. Основное назначение ее — это снижение веса, так как и гречка, и кефир (нежирный) обладают невысокой калорийностью. При поступлении продуктов, которых достаточно для насыщения, но с низкой калорийностью, и при имеющихся тратах энергии, организм начинает расходовать свои запасы, то есть жировые отложения. Но похудение — это всего лишь последствие того процесса, который запускает гречневая диета с кефиром.

Во время такого питания происходит качественное очищение организма, выводятся накопившиеся шлаки, многочисленные токсины, различные отходы жизнедеятельности микроорганизмов. Такая очистка запускает следующий процесс — обновление клеток всех органов. В результате организм самостоятельно находит и «латает» все мелкие дефекты в своих органах и системах. Происходит очистка и омоложение, оздоровление всего организма в целом.

Однако слишком длительная однообразная диета может быстро привести к обратному результату — заметно посвежевший организм со временем начнет страдать от нехватки питательных веществ, а это строительный материал для клеток. Не получая его, он будет разрушать свои органы, а это быстро приведет к ухудшению общего состояния и негативным изменениям во внешности. Поэтому такая диета назначается на короткое время в следующих случаях:

  1. При необходимости мягкой, но качественной чистки организма.
  2. Для быстрого, но не стремительного и опасного похудения.
  3. Для нормализации функций внутренних органов.

Используя гречку и кефир по правилам, можно не только получить красивую фигуру, но и добиться оздоровления своего организма на клеточном уровне.

Правильное приготовление сырой гречки с кефиром для похудения

Для того, чтобы похудеть без негативных последствий, нужно знать, как правильно приготовить гречку на кефире. Большинство источников рекомендует использовать сырую крупу, поэтому в пищу используется чистая, промытая и перебранная гречка, залитая кефиром на ночь. Держать смесь нужно в холодильнике. Утром продукт готов к употреблению.

Также чистая сухая гречка может быть измельчена в муку в кофемолке и добавлена в кефир. Обычная пропорция — столовая ложка гречневой муки на стакан кефира, размешать и выпить.

Если же есть сырую гречку тяжело или такая диета вызывает несварение, приготовить ее можно другим способом. Промыть перебранную гречу несколько раз сначала холодной водой, затем горячей, после чего залить крутым кипятком и плотно закрыть крышкой, утеплить емкость. Распарившуюся гречку залить кефиром, размешать и использовать в пищу.

Похудение в течение 5 дней на гречке и кефире

Длительное использование диеты можно проводить двумя способами:

Мягкий метод очистки и похудения включает употребление сырой гречки с кефиром по утрам, натощак. В остальное время можно питаться скромной пищей с преобладанием овощей и несладких фруктов, салатами и «пустыми» супами. Это метод более щадящий, он может использоваться как подготовка к переходу на более жесткую диету.

При втором способе все пять дней трижды в день употребляется только гречка, замоченная в кефире. Выдержать такую диету достаточно сложно, но она очень эффективная и полезная.

Важно! Выходить из диеты нужно постепенно, не наедаясь до отвала сразу, как только закончится пятый «гречневый» день. В меню различные продукты добавляются постепенно, а количество съеденного возрастает до нормы поэтапно, а не сразу. Несоблюдение этого правила может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

Один разгрузочный день на гречке и кефире

Перенести один разгрузочный день на грече и кефире намного проще и легче, чем выдержать пять суток. В этот день, кроме указанных продуктов, нельзя использовать никакие другие, также исключаются соль, сахар и любые жиры.

Смесь используется первый раз на завтрак, на пустой желудок. В течение дня можно съесть по порции гречки с кефиром еще 2 раза, если очень терзает голод, допустимо выпить лишний стакан кефира. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 — 3 часа до сна. Можно использовать любой рецепт приготовления гречки.

Есть ли опасность для здоровья при похудении на сырой гречке с кефиром

Как любые другие продукты, и гречка, и кефир могут принести вред как при употреблении вместе, так и порознь. Чтобы этого не случилось, нужно знать, как употреблять эти продукты правильно и когда они могут быть опасными. Не используется эта диета в следующих случаях:

  • При наличии аллергии на компоненты. Реакция может проявляться как на гречку, так и на кефир.
  • Детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Недостаточное количество питательных веществ и низкая калорийность могут пагубно сказаться на физическом и умственном развитии плода и ребенка, а также на составе грудного молока при вскармливании младенца.
  • При тяжелых нарушениях функционирования пищеварительной системы, когда соблюдается определенная диета. Использование гречки и кефира может быть противопоказано при поражениях поджелудочной железы, патологиях желчного пузыря, некоторых заболеваниях желудка и кишечника. При консультации врач точно скажет, когда и кому запрещена подобная диета.
  • После тяжелых, продолжительных и изнурительных болезней, оперативного вмешательства.

При отсутствии показаний для применения диеты как для очищения организма, так и для похудения. Некоторые девушки, особенно совсем юные, доводят себя до тяжелых форм анорексии своим навязчивым желанием «похудеть еще немного».

Важно! Нужно всегда помнить, что диета — это временное явление, а для стабильного здоровья и поддержания идеальной формы нужно постоянно питаться правильно и сбалансированно, заниматься спортом по мере сил, быть активным и жизнерадостным человеком.

Способы удержать вес после похудения на сырой гречке с кефиром

Те, кто уже неоднократно пытался худеть, отлично знает, что избавиться от лишнего веса намного проще, чем затем удержать новый вес на желаемом уровне. Обычно после завершения диеты утраченные килограммы не только успешно возвращаются на место, но и «приводят» с собой пару-другую новых. Если диету начинать вновь и вновь, не пытаясь стабилизировать и зафиксировать вес, получившиеся качели так раскачают эндокринную систему, что вес уже начнет прибывать, что называется, от стакана воды и глотка воздуха.

Чтобы этого не случилось, нужно использовать всего два простых способа — меньше есть и больше двигаться.

Питание должно быть умеренным и соответствовать тратам энергии. Если человек на работает на шахте и не поднимает тяжести, ему незачем съедать за день половину бараньей ноги и булку хлеба. Барышне, сидящей на ресепшене и совершенно не тратящей сил, достаточно легкого питания с пониженной чуть ли не до нижней границы калорийностью. Если же при этом активно двигаться и заниматься спортом или фитнесом, уровень калорийности может немного подрасти.

К числу неплохих способов приведения себя в норму и поддержания веса можно причислить кратковременные диеты, максимум на неделю. Лучше всего их использовать периодически, например, это полезно делать при смене времен года, четыре раза. При нормальном питании и физической нагрузке этого достаточно для хорошей формы и фигуры.

Противопоказания к проведению диеты

Лечение гречкой с кефиром противопоказано в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • При тяжелых поражениях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • При гипотонии.

Важно! Так как для диетического питания используется сырая гречневая крупа, люди с чувствительным пищеварением не могут ее переварить и «зарабатывают» вместо похудения и очищения усугубление патологических процессов в организме.

Объективные мнения врачей

В подавляющем большинстве врачи считают, что хоть диеты и не творят чудеса, но их применение в некоторых случаях может принести большую пользу. Например, полный человек страдает из-за своего веса различными нарушениями пищеварения. После прохождения курса диет он худеет, и его организм справляется с проблемами. Человек выздоравливает. Здесь польза диеты налицо.

Важно! По мнению врачей, кратковременный переход на гречку и кефир позволит не только похудеть за неделю, но и неплохо очистит организм, что только пойдет ему на пользу. Главное условие — действовать грамотно и без фанатизма. Организм у человека один на всю жизнь, и он просто обязан бережно к нему относиться.

Отзывы и результаты

Большинство тех, кто худел при помощи кефира и гречки, остались очень довольными результатами. Единственное, что отличается в их отзывах — это количество потерянных килограммов, но это естественно, т.к. организмы реагируют на воздействия по-разному. Вот что пишут наши читатели.

Анна, 28 лет

Я с трудом продержалась на гречке с кефиром неделю, было очень сложно и невкусно. Но результат меня очень обрадовал — весы показали минус 6.5 кг. Я с легкостью влезла в джинсы, которые носила до беременности!

Нина, 56 лет

Я думала, что в моем возрасте уже ни одна диета не подействует. Но просидев на гречке и кефире всего три дня, я обнаружила, что вес снизился на полтора килограмма! Главное же не это — заметно посвежела и очистилась кожа лица, она была тусклой и какой-то желтоватой. Мне понравилось!

Максим Семенович, 43 года

Мой диетолог посоветовала мне пройти однодневную очистку организма при помощи гречнево-кефирной диеты. Ни гречку, ни кефир я не люблю, поэтому сутки выдержал с большим трудом. Но как же я удивился на следующее утро! Вместо помятой физиономии в зеркале была вполне розовая личность, глаза блестели, а энергии с лихвой хватило не весь рабочий день! Ради такого результата стоит и потерпеть невкусную еду.

Результаты у всех различные, однако все они положительные. Отсюда вердикт: как вариант кратковременной диеты питание гречкой и кефиром имеет право на существование (при соответствующих оговорках про противопоказания и возможные негативные последствия). Вкусные и полезные продукты помогут быстро снизить вес и оздоровить весь организм.

Делитесь своими отзывами в комментариях!

Источник

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это ферментированный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко. Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

Примерно за 24 часа микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу молока в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
.

Рецепт сырой гречневой мюсли | Шоколад и кабачки

Два года назад я встретил молодую британку по имени Поппи - одно это сделало меня счастливее - которая представилась шоколатье .

Я попробовал ее сырые шоколадные конфеты в форме сердца , собранные из сырого какао Arriba и кучи сырых суперпродуктов, и они мне так понравились, что я посвятил им одну из своих колонок ELLE à table.

И когда мы однажды встретились, чтобы она продемонстрировала свое мастерство приготовления шоколада, она дала мне пакет своих сырых гречневых гранол , которые были одним из продуктов, которые она подавала во время сырых бранчей, которые она затем устраивала в баре Bob's Juice Bar в Париж.

Я не могу представить себя «сырым», но восхищаюсь эффектом «необходимость - мать изобретения» таких диетических ограничений, и мне нравится узнавать и пробовать совершенно новые блюда, которые они создают.

Если вы ломали голову над частым употреблением прилагательного raw в приведенных выше абзацах, я быстро объясню: сыроеды или сторонники «живой пищи» считают, что питательные преимущества растительной пищи ингредиенты по существу теряются при нагревании выше определенной температуры - точный порог зависит от того, кого вы спрашиваете, но он составляет около 40-46 ° C (100-115 ° F).Поэтому их (часто веганская) диета сосредоточена на необработанных сырых фруктах, овощах, орехах и семенах, а также на проросших семенах, зернах и бобовых.

Как я уже упоминал, мне безмерно любопытно, такая бунтарская диета. Я не мог представить себя «сырым» - я слишком люблю хлеб и сыр конте - но я восхищаюсь эффектом «необходимость - мать изобретения» таких ограничений в питании, и мне нравится узнавать и пробовать , совершенно новые блюда, которые они создают.

Особенно, если они такие же фантастические , как сырая мюсли Поппи.Когда я спросил, как она это сделала, я был немного расстроен, узнав, что для этого нужен обезвоживатель пищи, которого в моем арсенале не было, и, конечно, пожалел о том, что так быстро сожрал сумку.

Перенесемся на два года вперед, и я обнаружил, что у меня сушилки для пищевых продуктов в аренду на месяц. Что было моим первым порывом? Да, точно.

Я снова отправил Поппи по электронной почте, чтобы узнать подробности, и, хотя у нее не было точного рецепта, которым можно было бы поделиться, она смогла объяснить простой процесс: замочить * около гречневой крупы , замочить немного миндаля и / или орехов и семян вашей на выбор, смешать с медом, специями и солью и обезвожить.

Я по большей части следовал указаниям Поппи: заполнил пробелы, - когда дело дошло до фактического количества каждого ингредиента, и добавил немного кокосового масла, потому что мне захотелось. Я также читал, что вы можете прорастить гречку в дополнение к замачиванию - как показано в этих видео - и я могу попробовать это в следующий раз, но я здесь, чтобы сказать вам, что это прекрасно работает без этого дополнительного шага.

Это действительно удивительно, как несколько слизистая смесь - гречневая крупа становится вязкой при замачивании - превращается в такие хрустящие ореховые кластеры .Вкус гречки тонкий, что мне нравится, и он прекрасно сочетается с орехами, медом и специями, образуя нежный союз.

Поскольку я предпочитаю хлеб на завтрак, я ел свою сырую гречневую мюсли в качестве полдника со свежими фруктами и домашним кефиром.

Я думаю, что он может мне понравиться даже больше, чем обычная запеченная мюсли, которую я ужасно люблю, и хотя я все еще не решаюсь приобрести собственный дегидратор, сам по себе этот рецепт может быть всеми убедительными , которые мне нужны.

* Здесь объясняется цель замачивания зерен, орехов и семян.

Вы пробовали это? Делитесь своими фото в Instagram!

Пометьте свои фотографии тегом #cnzrecipes. Поделюсь своими любимыми!

Рецепт сырой гречневой мюсли

Ингредиенты

  • 185 грамм (1 стакан) сырой гречневой крупы , не жареной (в магазинах натуральных продуктов; сырая гречневая крупа бежевого цвета с зелеными бликами, не путать с кашей, жареной и коричневой)
  • 65 г (1/2 стакана) целиком без бланков миндаль , не поджаренный
  • 2 столовые ложки половинки грецкого ореха , необжаренные
  • 2 столовые ложки семян кунжута , необжаренные
  • 3 столовые ложки сырого меда (если его нет в наличии, замените хороший кустарный мед)
  • 2 столовые ложки нерафинированного кокосового масла (или растительного масла)
  • 1/2 - 1 чайная ложка теплых специй на ваш выбор (например, корица, кардамон, мускатный орех, ваниль - я использовал смесь специй Роллингера под названием poudre equinoxiale; отрегулируйте количество по своему вкусу)
  • морская соль

Инструкции

  1. Накануне утром замочите гречку: поместите гречневую крупу в среднюю миску и обильно залейте фильтрованной водой.При замачивании гречка расширится, поэтому убедитесь, что миска достаточно большая и вы щедро наливаете воду.
  2. Через 8-10 часов слейте воду с гречихи и тщательно промойте ее в нескольких ваннах с водой: после замачивания они выделят что-то вроде слизистого вещества, поэтому идея состоит в том, чтобы осторожно потереть зерна, чтобы удалить как можно больше из них. слизь по возможности.
  3. Слейте воду и положите гречку на широкий дуршлаг до утра.
  4. В ту же ночь поместите миндаль, грецкие орехи и семена кунжута в миску, залейте водой и замочите на ночь.
  5. Утром слейте воду из миндаля, грецких орехов и семян кунжута и крупно нарежьте.
  6. Поместите в миску среднего размера и добавьте мед, кокосовое масло, специи и соль и энергично перемешайте, чтобы все смешалось. Добавьте гречку и перемешайте.
  7. Разложите на поддоне дегидратора, выложенном слегка смазанным жиром твердым листом (не выкладывайте его прямо на сетчатый поддон, иначе это будет беспорядок), чтобы сформировать слой толщиной не более 1 см (1/3 дюйма) - это количество аккуратно поместилось на единственном поддоне круглого осушителя, который я одолжил, диаметром 39 см (15 1/3 дюйма).
  8. Запустите дегидратор при температуре 63 ° C (145 ° F) на 3 часа (Поппи рекомендует избегать ферментации и отмечает, что влага, выходящая из ингредиентов, фактически будет поддерживать их при более низкой температуре на этом этапе), затем понизьте до 43 ° C (110 ° F) еще на 10 часов, пока он не станет сухим и хрустящим. Примерно через 6 часов после начала обезвоживания осторожно переверните гранолу на листе - она ​​начнет рассыпаться на комки, это нормально - для обеспечения равномерного обезвоживания.
  9. Дайте остыть и, при желании, добавьте измельченные сухофрукты, сушеные кокосовые хлопья, какао-крупку и т. Д.(Я предпочитаю добавлять их перед едой.) Хранить в герметичной банке при комнатной температуре около 2 недель.

3,1

https://cnz.to/recipes/breakfast/raw-buckwheat-granola-recipe/

Если не указано иное, авторские права на все рецепты принадлежат Clotilde Dusoulier.

.

Польза для здоровья, питание и побочные эффекты

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Гречка - очень питательное цельное зерно, которое многие считают суперпродуктом. Гречиха полезна для здоровья, она может улучшить здоровье сердца, способствовать похуданию и помочь справиться с диабетом.

Гречка - хороший источник белка, клетчатки и энергии. Гречка не содержит глютен, поэтому для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена гречневая крупа и гречневая мука являются отличной диетической альтернативой.

В этой статье мы обсудим питание, пользу для здоровья и побочные эффекты гречки.

Гречка - пшеничная культура, произрастающая на всей территории Соединенных Штатов. Это псевдозерновые, так как у него много схожих свойств с злаками, но оно не происходит из травы, как большинство других злаков. Киноа - еще один пример псевдозерновых.

Гречка входит в состав многих повседневных пищевых продуктов, таких как продукты для завтрака, мука и лапша. Фермеры также используют его на корм скоту.

Гречка содержит множество полезных питательных веществ. Это хороший источник белка, клетчатки и полезных сложных углеводов.

Одна чашка или 168 граммов (г) жареной вареной гречневой крупы (лущеные семена) содержит следующие питательные вещества:

  • 5,68 г белка
  • 1,04 г жира
  • 33,5 г углеводов
  • 4,5 г клетчатки
  • 148 миллиграммов (мг) калия
  • 118 мг фосфора
  • 86 мг магния
  • 12 мг кальция
  • 1.34 мг железа

Гречка также содержит витамины, в том числе:

  • тиамин
  • рибофлавин
  • ниацин
  • фолиевая кислота
  • витамин К
  • витамин B-6

В следующих разделах рассматриваются доказательства возможного здоровья польза от добавления в рацион гречки.

1. Укрепление здоровья сердца

Гречка, как цельное зерно, может быть полезна для здоровья сердца.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы по крайней мере половина зерна в рационе человека была цельнозерновой.Цельнозерновые продукты содержат важные для здоровья сердца питательные вещества, в том числе клетчатку и ниацин.

Систематический обзор 2015 года обнаружил связь между рационами, в которых больше цельнозерновых продуктов, и более низким риском сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что гречка может снизить кровяное давление, что также может улучшить здоровье сердца.

Люди, соблюдающие безглютеновые диеты, могут потреблять меньше цельнозерновых продуктов, что означает, что они упускают пользу для здоровья, которую они обеспечивают. Эти преимущества принесет включение в рацион гречки в качестве альтернативы цельнозерновым продуктам, содержащим глютен.

Гречка - хороший источник клетчатки. Согласно AHA, пищевые волокна помогают улучшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний, диабета, инсульта и ожирения.

2. Улучшение пищеварения

Гречка богата клетчаткой. Пищевые волокна - это углеводы растительного происхождения, которые организм не может расщепить во время пищеварения.

Клетчатка помогает кишечнику эффективно переваривать пищу и помогает ей перемещаться по пищеварительному тракту.Он также может иметь другие преимущества, такие как поощрение потери веса и предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна чашка гречневой крупы также содержит 1,58 мг ниацина, рекомендованного для взрослых, от 14 до 16 мг. Ниацин, или витамин B-3, необходим для превращения углеводов, жиров и белков в энергию, которую клетки организма могут использовать.

Гречка является хорошим источником клетчатки и ниацина, что делает ее хорошим выбором для здоровья пищеварительной системы.

3. Контроль веса

Гречка также является хорошим вариантом для контроля веса.

Сытость - это чувство сытости после еды. Это важная концепция для предотвращения набора веса или содействия похуданию. Пища, повышающая сытость, может компенсировать чувство голода на более длительные периоды времени и может снизить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня.

Гречка богата белком. Исследования показали, что продукты с высоким содержанием белка необходимы для контроля веса, потому что они приводят к большему насыщению с меньшим количеством калорий, чем другие виды пищи.

Включение гречки в здоровую диету может привести к большему сытости и помочь с контролем веса.Однако ученым необходимо будет провести дальнейшие исследования влияния гречки и других цельнозерновых продуктов, чтобы подтвердить это.

4. Борьба с диабетом

Гречиха, как и цельное зерно, является источником сложных углеводов. Эта форма углеводов может помочь людям контролировать уровень глюкозы в крови.

Организму требуется больше времени для расщепления сложных углеводов, чем простых углеводов. Это замедляет пищеварение и помогает дольше сохранять стабильный уровень сахара в крови. Белый хлеб - пример простого углевода.

По данным Американской диабетической ассоциации, цельнозерновые продукты являются хорошим источником углеводов. Эти продукты являются отличным источником энергии и содержат клетчатку и минералы.

Исследования на животных показали, что гречка положительно влияет на инсулин и уровень глюкозы в крови у мышей с диабетом на диете с высоким содержанием глюкозы. Однако неясно, распространяются ли эти результаты на людей с диабетом.

Гречка в целом безопасна для употребления и не вызывает побочных эффектов у большинства людей.

Гречка может вызвать реакцию у людей с аллергией на гречку. При употреблении гречки у них могут возникать такие симптомы, как отек во рту или крапивница. Однако сообщения об аллергии на гречку в США нечасты.

Гречиха легко включить в здоровый рацион. Люди могут купить гречневую крупу в магазинах здоровья или выбрать марку в Интернете. Гречневая мука также доступна в магазинах и в Интернете для приготовления хлеба, блинов и выпечки.

Люди могут есть сырую гречневую крупу после замачивания и осушения сырой крупы, чтобы облегчить ее переваривание. В противном случае варите крупу в воде, прежде чем добавлять ее в салаты, гарниры или основные блюда.

Чтобы добавить в рацион гречку, попробуйте следующие рецепты:

Завтрак

Гречневая каша - здоровая альтернатива стандартным хлопьям для завтрака, или попробуйте приготовить оладьи из гречневой муки, которые хорошо сочетаются с ягодами.

Обед

Гречневая крупа - отличное дополнение к салату.Перед добавлением в салат гречневую крупу отварить в подсоленной воде.

Ужин

Чтобы включить гречку в жаркое, смешайте крупу с яйцом, затем обжарьте их на среднем огне в течение нескольких минут перед добавлением других ингредиентов.

Десерт

Гречневые кексы - вкусный десерт без глютена.

Гречка - полезный и разнообразный пищевой продукт. Гречневая крупа содержится в самых разных продуктах, от хлопьев до блинов.

Гречка обладает прекрасным питательным составом и высоким содержанием белка.Это может быть полезно для здоровья сердца и пищеварения. Он также может стать отличным дополнением к рациону людей с диабетом или тех, кто пытается контролировать свой вес.

.

Чем хорош кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, имеющий мифические корни глубоко в Кавказских горах в России. 1 Само название имеет русское происхождение и означает «напиток для удовольствия». Для создания напитка кефирные зерна, живая культура, состоящая из полезных бактерий и дрожжей, смешивают с молоком, вызывая брожение. Сегодня его едят миллионы людей во всем мире, и его можно легко приготовить, не выходя из собственного дома.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, приготовленный из «кефирных зерен». Его уникальность заключается в том, что ни в одном другом кисломолочном продукте не используются эти зерна, которые представляют собой особую смесь полезных бактерий и дрожжей, обеспечивающих различные преимущества для здоровья. Эти зерна выглядят как маленькие соцветия цветной капусты. Обратите внимание, что слово «зерна» не следует понимать буквально. По сути, это название живых культур полезных дрожжей и бактерий. 2

Происхождение этих особых зерен кефира было утеряно и забыто.Легенды гласят, что кефир изначально был подарком Мухаммеда мусульманам, жившим в горах Кавказа, и если бы они разгласили рецепт, напиток потерял бы свою силу. Шло время, семьи передавали зерно и, в конце концов, спускались с гор, чтобы их использовали русские. 3

В 1909 году русские начали делать кефир, смешивая молоко и кефирные зерна в мешках из кожи животных, которые вешали над входной дверью их домов. В течение дня члены семьи должны были встряхивать мешок всякий раз, когда они проходили мимо него, чтобы улучшить качество ферментации.В конце концов, кефир стал массовым продуктом и с тех пор стал одним из основных продуктов питания россиян. 4

3 преимущества кефира, о которых вы должны знать

Кефир богат пробиотиками и может принести пользу для здоровья, как и другие ферментированные напитки, в том числе: 5

Улучшение флоры кишечника и общее здоровье пищеварительной системы - Благодаря смеси полезных бактерий и дрожжей употребление кефира может помочь заселить пищеварительный тракт пробиотиками, которые могут помочь устранить вредные бактерии, тем самым улучшив пищеварительную систему.Кроме того, он богат клетчаткой, которая помогает при запорах. Одно исследование отметило, что кефир может даже помочь предотвратить диарею и энтероколит, состояние, при котором наблюдается воспаление в тонкой и толстой кишке. 6

Пониженный риск рака желудка - Микроорганизмы, входящие в состав кефира, могут помочь снизить риск рака желудка. В исследовании, опубликованном в International Dairy Journal, исследователи отметили, что определенные штаммы пробиотиков в тибетском кефире способны вызывать апоптоз в клетках рака желудка. 7

Поддерживаемый уровень сахара в крови - Если вы страдаете диабетом, употребление кефира может помочь контролировать уровень сахара в крови. Бактерии в кефирных зернах питаются сахаром, а это означает, что любой излишек сахара удаляется до того, как он попадет в кровоток и вызовет скачок уровня сахара. Это позволяет наслаждаться пользой напитка для здоровья, не причиняя себе вреда. По совпадению, зерна съедают содержащуюся в молоке лактозу, делая кефир питательным напитком, даже если у вас непереносимость лактозы.

Наконец, молочная кислота, вырабатываемая кефиром, является мощным противомикробным средством. Исследования показали, что он может помочь устранить патогенные бактериальные и грибковые штаммы, такие как: 8 , 9

✓ Сальмонелла

✓ Хеликобактер

✓ Шигелла

✓ Стафилококк

✓ Протей обыкновенный

✓ Bacillus subtilis

✓ Micrococcus luteus

✓ Listeria monocytogenes

✓ Streptococcus pyrogenes

✓ Streptococcus faecalis

✓ Fusarium graminearum

✓ Candida albicans

Другие варианты использования кефира, которые вы можете попробовать

Есть и другие кулинарные применения кефира, помимо употребления в пищу.Примеры включают: 10 , 11

  • Выпечка - Замена йогурта или пахты кефиром в выпечке - отличный способ добавить пробиотики в свой ежедневный рацион.
  • Smoothie - Смузи можно сделать более здоровыми, добавив кефир.
  • Суп - Добавьте пикантный вкус супам, используя кефир вместо обычных сливок или бульона.
  • Мороженое - Кефир можно добавить в домашнее мороженое, чтобы сделать его более полезным и менее зависимым от сахара и искусственных подсластителей для вкуса.
  • Заправка для салата - Кефир может служить основой для заправки для салата с острым вкусом.
  • Умывание для лица - Пробиотики, содержащиеся в кефире, могут помочь улучшить кислотно-щелочной баланс вашей кожи, помогая омолодить ее внешний вид.
  • Дипы и соусы - Вы можете использовать кефир в качестве основы для сливочного, богатого пробиотиками соуса ранчо.

Как приготовить кефир

Приготовить кефир легко и без особых усилий.Для начала вам потребуются только следующие материалы:

Состав:

Банка Кильнера на 500 миллилитров

1 ст. кефирных зерен

Трава, сырое молоко

Процедура: 12 , 13

  1. Вылейте зерна кефира в банку, затем добавьте молоко, пока оно не заполнится на две трети.После этого плотно закройте крышку.
  2. Дайте смеси настояться при комнатной температуре в течение 24 часов.
  3. Перелейте кефир в чистую емкость. Используйте ложку, чтобы собрать все молоко, которое застряло на дне банки Килнера.
  4. Перемешайте кефир, пока он стекает в ситечко, пока не останутся только крупинки. Поместите процеженный кефир в холодильник и употребите, когда он будет готов.

Время и температура влияют на готовую продукцию

Хотя в процедуре указано, что вы должны дать смеси бродить в течение 24 часов, это только рекомендуемое среднее значение.В зависимости от того, как долго вы дадите ему бродить, вы можете получить сладкий (12 часов) или кислый вкус (48 часов).

Вы также можете поэкспериментировать с температурой. Некоторым людям нравится ферментировать кефир в холодильнике в течение пяти дней, чтобы замедлить процесс, в результате чего жидкость станет более густой.

Также возможно двойное брожение. Это метод, при котором процеженный кефир ферментируется в течение 24 дополнительных часов при комнатной температуре после удаления кефирных зерен.

Как правильно хранить кефир

После процеживания готового кефирного продукта просто поместите его в холодильник, пока не будете готовы к употреблению.Холодная температура поможет еще больше замедлить брожение. В качестве альтернативы вы можете оставить его при комнатной температуре (двойное брожение), чтобы позволить более полезным микроорганизмам размножиться. 14

Хранение кефирных зерен и их выращивание

В ту же банку, в которой вы заквашивали кефирный напиток, налейте достаточно молока, пока зерна не покроются, и поместите в холодильник. Это поможет замедлить процесс брожения и сохранить зерно в течение нескольких недель.

Зерна кефира хороши тем, что они состоят из живых микроорганизмов. Это означает, что зерна, которые вы изначально купили, могут со временем расти, что позволяет ферментировать несколько банок для всей семьи.

Если вы заметили, что ваши зерна слишком быстро расширяются, и вам не нужно создавать несколько банок, вы можете разделить их и поделиться ими со своими друзьями, чтобы они тоже могли начать делать свой кефир.

Рецепт кефира:
Картофельный салат с пробиотиками

Этот богатый пробиотиками рецепт картофельного салата от Традиционной кулинарной школы - отличная закуска, которая может помочь пополнить ваш организм полезными микробами.Он вкусный, простой в приготовлении и, что самое главное, питательный благодаря другим ингредиентам. 15 , 16

Состав:

✓ 1 чашка простого домашнего кефира

✓ 1 дюжина среднего органического красного картофеля

✓ 1 цельная органическая луковица

✓ 2 стебля органического сельдерея

✓ 1 ст.лимонный сок

✓ Гималайская соль

✓ 4 яйца, сваренных вкрутую, выращенных на пастбище (по желанию)

✓ Нарезанные кубиками оливки (по желанию)

✓ Петрушка или укроп для украшения
(в зависимости от ваших предпочтений)

Процедура:

  1. Смешайте соль и лимонный сок с кефиром, затем взбивайте до получения консистенции, напоминающей салатную заправку.
  2. Добавьте в кастрюлю щепотку соли и отварите картофель, пока он не станет мягким. После этого вы можете сварить яйца вкрутую. После этого дайте картофелю и яйцам остыть и нарежьте их кубиками.
  3. Нарежьте лук, сельдерей и оливки, затем смешайте их с картофелем и яйцами в миске.
  4. Добавьте кефирную заправку и слегка перемешайте, чтобы картофель не стал пюре.
  5. Добавьте гималайскую соль по вкусу.

Пищевая ценность кефира

Кефир содержит множество полезных штаммов бактерий и дрожжей.В зависимости от происхождения кефирных зерен, полученный напиток может содержать любую из этих комбинаций: 17 , 18

Lactobacillus (L.) acidophilus Candida humilis
L. brevis Кандида кефир
L. casei Казахстан униспора
Л.delbrueckii Казахстан exigua
L. delbrueckii subsp. болгарик Kluyveromyces siamensis
L. delbrueckii subsp. lactis Kluyveromyces lactis
L. helveticus Kluyveromyces marxianus
L. kefiranofaciens Сахаромицеты (S.) cerevisiae
Л. кефири S. martiniae
L. paracasei S. unisporus
L. plantarum
L. rhamnosus
Л. саке
Л.lactis
L. lactis subsp. креморис
Leuconostoc mesenteroides
Leuconostoc mesenteroides subsp. креморис
Leuconostoc mesenteroides subsp. декстраникум
Псевдомонады (P.)
P. fluorescens
P. putida
Streptococcus thermopilus

В приведенном ниже списке представлена ​​дополнительная информация о пищевой ценности кефира: 19

Пищевая ценность кефира

Размер порции 1 порция (175 г)
Калорий 90
Калорий из жиров 32
Всего жиров 3.5 г 5%
Насыщенные жиры 2 г 10%
Трансжиры
Холестерин 10 мг 3%
Натрий 90 мг 4%
Углеводы 8 г 3%
Пищевые волокна
Сахар 6 г
Белок 6 г
Кальций 20% Утюг

* На основе диеты в 2000 калорий.

Кефир или йогурт: что полезнее?

Пробиотики кефира считаются более полезными, чем йогурт, потому что в них больше не только полезных штаммов бактерий, но и дрожжей. Большинство йогуртовых продуктов и заквасок обычно содержат несколько штаммов лактобацилл. С другой стороны, кефир содержит от 10 до 20 штаммов.

Естественно, чем больше штаммов, тем больше живых микроорганизмов.По оценкам, полстакана кефира содержит около 40 миллиардов микроорганизмов, а в йогурте их всего около миллиарда.

Если вы впервые изучаете кефир, вам обязательно стоит попробовать, потому что от его преимуществ трудно отказаться. Но это не значит, что вам следует избегать йогурта навсегда. В идеале вам следует получать пробиотики не только из кефира и йогурта, но и из различных ферментированных продуктов, таких как натто, ферментированные овощи и темпе.

.

Смотрите также