Диета на льне и кефире


Кефир с семенами льна для похудения: отзывы похудевших :: D&C.ru

Просмотров 9.7k. Опубликовано

Часто, в погоне за идеальной фигурой, женщины тратят баснословные деньги на препараты для похудения, или изнуряют себя голоданием. Только желаемый результат временный, и вскоре ненавистные килограммы возвращаются обратно. А ведь «все гениальное просто». Семена льна для похудения с кефиром – простой и результативный способ решения проблемы. Основные достоинства сочетания этих двух продуктов: улучшает метаболизм, выводит шлаки из кишечника, способствует снижению веса.

Схема применения

Семена благотворно воздействуют на здоровье. Исследования доказали, что комплексное применение льна оказывает омолаживающий эффект на кожу, восстанавливает и укрепляет структуру волос, очищает слизистую ЖКТ от грибков и вредных бактерий, укрепляет иммунную систему. Благодаря их сбалансированному витаминному и минеральному составу замедляется процесс старения, восстанавливает тонус мышц после физической нагрузки.

Как часто необходимо употреблять семена льна с кефиром?

Лен в сочетании с кефиром – это «витаминная бомба» для желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени. Работу такого напитка также можно сравнить с генеральной чисткой организма от паразитов и накопившихся шлаков.

Принимать коктейль можно:

  • диетическим курсом 1 раз в 3 месяца;
  • как монодиету – на 3 дня;
  • в качестве одного из блюд 7, 14, 21-дневной кефирной диеты.

Если правильно придерживаться рекомендаций, то положительный результат можно будет увидеть на второй день.

Как правильно готовить (классический рецепт)

Готовится кисломолочный напиток с льняными семенами легко и быстро. Не стоит запасаться им сразу на несколько приемов.

Суточная норма льна не должна превышать 4 столовые ложки. Семена должны быть перебиты в кофемолке до состояния порошка. Храните их в холодильнике не больше суток.

Кефир необходимо выбирать двухдневный, поэтому обратите внимание на дату изготовления. В базовом рецепте предлагается первую неделю на стакан кефира добавить 1 ст.л. льна, вторую неделю – по 2 ст.л., а третью неделю – по 3. Настаивать необходимо 7-10 минут.

Каких результатов можно добиться?

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, тем самым очищая его от шлаков и бляшек. Эти полезные вещества есть в морепродуктах, а также в семенах льна.

Каша из семян льна содержит таких кислот в несколько раз больше, что способствует эффективному похудению. В комплексе с кефиром улучшает микрофлору кишечника, защищает стенки желудка от раздражения. В качестве заправки можно добавить чайную ложку меда. Легкая сладость наполнит организм необходимой глюкозой.

Семена льна нормализуют гормональный фон у женщин в период менопаузы, предотвращают образование раковых клеток. Семена льна с кефиром улучшают перистальтику кишечника, тем самым позволяет выводить шлаки и токсины, которые способствуют образованию лишних сантиметров на талии.

При правильном употреблении и низкокалорийном диетическом питании можно сбросить до 10-12 кг за 3 недели. С помощью 3-х дневных монодиет потеря веса составит примерно до 5 кг. Все зависит от индивидуальной переносимости организмом льна и кисломолочных продуктов.

Другие рецепты

На основе классического рецепта приготовления кефира с семенами льна для похудения можно приготовить полезные смузи и напитки. Они также помогут нормализовать стул, очистить организм от шлаков и токсинов.

С яблоком и корицей

  • Обезжиренный кефир – 1 стакан;
  • Яблоко – ½ шт;
  • Семена льна – 1 ч. ложка;
  • Корица – 1ч. ложка.

Яблоко нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все продукты и взбейте блендером до состояния смузи. Процесс приготовления занимает несколько минут. Кисломолочный коктейль готов к употреблению.

С фенхелем и пряностями

  • Кориандр, лен (семена), фенхель – по 1 ч. ложке;
  • Семена чиа (шафран) – ½ ч. ложка.

Вскипятите стакан воды. В жидкость добавьте пряности и семена льна, накройте крышкой или блюдцем, оставьте на 30 минут. Принимать получившийся напиток 3 раза за полчаса до еды в течение 2 недель.

Из льняной муки

Один из эффективных рецептов для похудения – это кисломолочный продукт с добавлением льняной муки. Диета рассчитана на 3 недели.

  1. Первые 7 дней – на стакан кефира 1 ч. л.
  2. Вторая неделя – кефир с 2 ч. ложки льняного порошка.
  3. Третья – 250 мл напитка и 3 ч. л.

Хорошо размешайте порошок с кефиром, оставьте настаиваться 20 минут. Пить следует вместо ужина. Муку берите промышленного производства, так как она очищена от жиров и масел, содержит низкую калорийность.

Для очищения кишечника и похудения со льном и маслом

  • Масло подсолнечное – 500 мл;
  • Семена льна – 200 г.

Курс очистки рассчитан на 10 дней. Семена измельчите на кофемолке в порошок и добавьте их в подсолнечное масло. Перелейте все в бутылку, оставьте настаиваться при комнатной температуре 7 дней. Принимать по ½ столовой ложке за час до еды 3 раза. Суточная норма такой смеси не должна превышать 30 г в сутки.

А ЗДЕСЬ я писала про льняное масло для похудения.

Противопоказания

Употребление льняного семени с кефиром и всех его производных (мука, отруби) противопоказано для людей страдающих:

  • Гастритом;
  • Различными заболеваниями ЖКТ;
  • Сахарным диабетом;
  • Холециститом;
  • Кератитом (заболевание глаз).

Главный недостаток напитка заключается в том, что прием в больших дозах может спровоцировать диарею и обезвоживание. Не пейте в холодном или горячем виде. Оставьте его на 40 минут в кухне на столе, чтобы достичь необходимого температурного баланса.

Можно ли пить кефир с семенами льна на ночь?

Врачи рекомендуют пить коктейль на ночь. Так как очищение организма происходит даже, когда вы спите. Польза от вечернего коктейля будет в том случае если в него не добавлять сахар или соль.

За ночь клетчатка хорошо усваивается. Это позволяет вечером не чувствовать голод, а с утра хорошо сходить в туалет. Семена льна с кефиром успокаивают нервную систему, нормализует сон. Пейте его за 3 часа до сна.

Отзывы и результаты до и после

  Ольга, 37 лет. Я люблю, когда на меня обращают внимание мужчины. Поэтому стараюсь держать себя в форме. По утрам всегда бегаю, ем низкокалорийную пищу, хожу в бассейн. А вот моя младшая сестра полная мне противоположность. Она всегда любила поесть и поспать. Толчком для похудения стала наша общая знакомая, сказав, что я выгляжу на 10 лет моложе своего возраста. Чтобы сбросить лишний вес стали вместе заниматься спортом. В качестве диетического питания сестра выбрала льняные семечки с кефиром. Выпивала полезный напиток по стакану утром (натощак) и вечером (вместо ужина). Считала калорийность продуктов. Результат не заставил себя ждать, спустя три недели минус 10 кг.

Вероника, 23 года. С детства страдала запорами. Родители думали, что с возрастом все нормализуется. От приема таблеток эффект был временный. Стала стремительно набирать вес. Подруга посоветовала мне 10 дней перед сном съедать чайную ложку семян льна с маслом. Решила попробовать, но слабо верила в положительный результат такого средства. На самом деле чистка кишечника замечательная. Для большего эффекта пила по стакану кефира нулевки. Теперь у меня больше нет проблем с туалетом, кишечник работает как часы. А если возникает, какая-либо заминка, сразу покупаю семя льна. Как дополнительный бонус похудела на 8 кг. На достигнутом результате не остановлюсь.

Людмила, 55 лет. У меня в коллективе все дамочки стройные, одна внешне напоминаю «булочку с начинкой». А все потому, что в обед они едят салат из овощей и курочку вареную. Только я ем котлетки и пирожки. Постоянно нахожусь в таком ритме, что заняться собой практически не хватает времени. Стала часто болеть. Особенно беспокоила поджелудочная. Врач посоветовал устраивать разгрузочные дни на кефире и семени льна. Сказал, что обмен веществ нормализуется, и парочку килограммов потеряю. Последнее меня заинтересовало больше. Решила доказать себе и окружающим, что даже после 50 лет можно стать стройной и привлекательной. Раньше было так, месяц на строгих диетах ничего хорошего не давал. Килограмм потеряла, а потом два набрала. И так с любой диетой. Прошел день. Я его еле пережила. Но когда встала на весы, была приятно удивлена. Минус 1,5 кг. Решила попробовать недельную диету, заодно и внутренние органы в порядок привести. Похудела на 10 кг. Теперь раз в три месяца провожу такие чистки кишечника, даже кожа стала выглядеть здоровой и подтянутой.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Здорово ли льняное семя? Проблемы безопасности, преимущества и рекомендации

Подписывайтесь на нас

Льняное семя - неоднозначная пища среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Несмотря на то, что его критиковали за повышение риска некоторых видов рака и других заболеваний, на сегодняшний день исследования умеренного употребления льняного семени в подавляющем большинстве положительны. В этой статье я обсуждаю проблемы, которые были подняты по поводу льна, рассматриваю доказательства, подтверждающие его влияние на здоровье, и даю рекомендации о том, как включить его в свой собственный рацион.

Что такое льняное семя?

Льняное семя также известно как льняное семя или просто лен. Маленькие коричневые семена часто добавляют в хлеб, ореховое масло и другие продукты. Однако, поскольку ваше тело не может должным образом переваривать и поглощать цельное льняное семя, лучше всего употреблять его в измельченном или измельченном виде. В большинстве случаев кажется, что семена целиком проходят через ваш организм непоглощенными, что значительно снижает их влияние на здоровье.

Пищевая ценность льняное семя содержит большое количество жиров и клетчатки, но мало усваиваемых углеводов. (также известные как чистые углеводы).Фактически, почти все углеводы поступают из клетчатки, что делает его идеальным для низкоуглеводных и кетогенных диет.

Порция молотого льняного семени в 21 грамм (3 столовые ложки) содержит примерно:

  • 112 калорий
  • 6 грамм углеводов
  • 5,7 грамма клетчатки (содержит менее 10 калорий)
  • 0,3 г чистых углеводов
  • 13 грамм белка
  • 9 граммов жира (0,9 грамма насыщенных жиров, 1,5 грамма мононенасыщенных жиров, 6 граммов полиненасыщенных жиров, 4.8 граммов омега-3 жирных кислот, 1,2 грамма омега-6 жирных кислот)

Отличный источник жирных кислот Омега-3

Основным типом жира в семенах льна является альфа-линоленовая кислота (АЛК), незаменимая полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК), которую необходимо включать в свой рацион, потому что ваше тело не может вырабатывать ее самостоятельно.

Кроме того, льняное семя обеспечивает более чем в четыре раза больше ПНЖК омега-3, чем ПНЖК омега-6, что может улучшить общее соотношение омега-3: омега-6. Жиры омега-3 считаются противовоспалительными, тогда как жиры омега-6 могут вызывать воспаление. Большинство людей получают гораздо больше ПНЖК омега-6, чем им необходимо, но не имеют достаточного количества ПНЖК омега-3.

Важно отметить, что хотя некоторая часть АЛК может быть преобразована в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) - длинноцепочечные ПНЖК, содержащиеся в жирной рыбе, - преобразование обычно низкое у большинства людей, особенно у пожилых людей.

EPA и DHA - это жиры омега-3, которые играют важную роль в поддержании здоровья и функциональности вашего сердца, мозга и других органов.

Скачать бесплатно

1,500+ вкусных рецептов кето

Триалировано и протестировано для достижения наилучших результатов

Оптимизировано для питания

Никогда не голодать

Планировщик и трекер

Отслеживать все макросы, включая чистые углеводы

Сканировать продукты

Создавайте свои собственные блюда

Расширенное отслеживание

Отслеживание кетонов, глюкозы и липидов в крови

Сохраняйте водный баланс с отслеживанием воды

Отслеживайте свое настроение и уровень энергии

Макрокалькулятор

Рассчитайте идеальное потребление жиров, белков и углеводов

Ставьте любую цель: похудание, поддержание или увеличение веса

Ваши макросы обновляются в зависимости от вашего прогресса

Прогресс

Следите за своими макросами, потреблением воды, настроением и энергией

Масса тела, жировые отложения и измерения тела

Кетоны, глюкоза и липиды в крови

Доказательная информация

Статьи экспертов, которые помогут вам сделать осознанный выбор

Руководства и бесплатные планы питания

Новый ежедневный контент

И многое другое...!

Полное руководство по кето-диете

Встроенная корзина для покупок

Рестораны и путеводитель по ресторанам

Скачать бесплатно

Отличный источник антиоксидантов

Льняное семя, безусловно, лучший источник лигнанов, типа антиоксидантов, содержащихся в растениях. Бактерии в толстой кишке превращают эти лигнаны в фитоэстрогены, обладающие легким эстрогенным и антиэстрогенным действием.Подобно эстрогену, вырабатываемому в вашем организме, фитоэстрогены могут связываться с рецепторами эстрогенов, хотя их эстрогенная активность намного слабее.

Вызывает ли лен рак и другие проблемы со здоровьем?

Раньше считалось, что лигнаны в семенах льна повышают риск рака груди, простаты и других видов рака репродуктивной системы из-за своего гормонального воздействия.

Тем не менее, самые последние исследования показали, что употребление льняного семени не увеличивает риск рака.

Напротив, льняное семя действительно может помочь защитить от некоторых видов рака, включая рак груди и простаты.Кроме того, это может улучшить результаты у людей, проходящих лечение от рака.

Исследования льна и рака груди

Исследования показывают, что лен может уменьшить рост аномальных клеток и увеличить апоптоз (запрограммированную смерть) раковых клеток в ткани груди ( 1, 2, 3).

Кроме того, он, по-видимому, изменяет метаболизм эстрогена таким образом, что способствует менее биологически активной форме, известной как 2-гидроксиэстрон, которая связана со снижением риска рака груди ( 4).

Действительно, все больше данных подтверждают безопасность льняного семени для пациентов с раком груди и для предотвращения рака груди у здоровых женщин.

В 2014 году исследователи провели систематический обзор 10 исследований с участием здоровых женщин и женщин с раком груди, включая 2 рандомизированных контролируемых испытания (РКИ), которые считаются «золотым стандартом» для доказательств. Они обнаружили, что примерно 25 граммов молотого льняного семени в день снижает риск рака груди на 18%. Более того, они пришли к выводу, что лен может снизить риск смертности у женщин, у которых уже есть рак груди. ( 5).

В другом обзоре нескольких исследований за 2014 год сообщается следующее ( 3):

  • Грызуны, которых кормили диетами, содержащими 2,5-10% калорий из льна, показали снижение роста опухоли. Кроме того, было обнаружено, что лен усиливает, а не влияет на эффективность тамоксифена и других противораковых препаратов.
  • Результаты 5 крупных наблюдательных исследований показали связь между потреблением льна и снижением риска рака груди, особенно у пожилых женщин.
  • Клинические испытания продолжительностью от одного месяца до одного года показали, что ежедневное употребление 25 граммов молотого льняного семени снижает рост опухоли у женщин с раком груди и снижает риск рака груди у молодых женщин.

Соя против льняного семени в исследованиях рака

В отличие от очевидного защитного действия льняного семени на рак груди, результаты исследований относительно риска сои и рака груди неоднозначны. В отличие от лигнанов в семенах льна, флавоны и другие фитоэстрогены, содержащиеся в сое, по-видимому, либо стимулируют, либо подавляют рост рака, в зависимости от дозировки и других факторов ( 6).

Исследования льняного семени и рака простаты

Также были высказаны опасения по поводу способности льняного семени повышать риск рака простаты.Большая часть этого беспокойства, по-видимому, связана с обзором нескольких обсервационных исследований 2004 года, которые выявили повышенный риск рака простаты - хотя и сниженный риск сердечных заболеваний - у мужчин с более высоким потреблением АЛК ( 7).

Во-первых, АЛК содержится во многих продуктах, помимо льняного семени, включая грецкие орехи, семена чиа, тыквенные семечки, сою и масло канолы.

Кето Чаффлз

Закажи и получи 5 бонусных рецептов!

Моя последняя кулинарная книга по кето!

75 Вкусных угощений для низкоуглеводной диеты

Chaffles - воплощение простоты и универсальности

Простой кето

Стратегии приготовления, планирования и совершения покупок

100+ вкусных низкоуглеводных рецептов

Быстро и просто, без стресса, без сложностей

Поваренная книга кето-диеты для начинающих

Кето-гид Easy

100+ вкусных низкоуглеводных рецептов

Цельные продукты, оптимизированные для питания

Поваренная книга на весь день Кето

Мои лучшие рецепты кето

100+ вкусных низкоуглеводных рецептов

Опции для аллергиков

Быстрое кето-питание за 30 минут или меньше

Быстрое и легкое питание

100+ вкусных низкоуглеводных рецептов

Опции для аллергиков

Сладкие и пикантные жирные бомбы

Сладости и соленые закуски

100+ вкусных рецептов кето

Опции для аллергиков

Кето-мультиварка и одноразовое блюдо

100+ вкусных низкоуглеводных рецептов

Идеально для порционного приготовления и приготовления блюд

Опции для аллергиков

Поваренная книга кето-диеты

150+ вкусных низкоуглеводных рецептов

Краткое руководство по кето

Кето-список продуктов

Снеки с низким содержанием углеводов

100+ вкусных низкоуглеводных рецептов

Вкусные лакомства и закуски

Жировые бомбы со сверхнизким содержанием углеводов

Есть какие-нибудь мои книги?

Получите премиальные планы диеты

Кроме того, авторы исследования заявили, что связь между высоким уровнем АЛК в крови и раком простаты требует дополнительных исследований.

Между тем, дополнительные исследования показали, что льняное семя и другие источники лигнана могут фактически снизить риск рака простаты и улучшить результаты у мужчин, получающих лечение от этого заболевания ( 8, 9).

В РКИ 2008 года с участием 161 пациента с раком простаты мужчины, которые принимали 30 граммов молотого льняного семени ежедневно в течение 1 месяца, имели значительно меньший рост рака, чем группа, соблюдающая низкожировую диету без льняного семени ( 9).

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить потенциальную роль льна в профилактике рака простаты, самые последние исследования показали, что - вопреки сообщениям более ранних наблюдательных исследований - он не увеличивает риск.

Исследования льняного семени и беременности

Хотя лен кажется безопасным и даже полезным для большинства людей, включая больных раком, существуют противоречивые исследования на животных относительно его использования во время беременности и кормления грудью.

В одном исследовании беременные крысы получали диету, в которой 5% или 10% их калорий приходилось на льняное семя. Было показано, что эти количества безопасны для беременных крыс, тогда как их потомство имело меньшую массу тела при рождении и позже испытывало проблемы раннего полового созревания и репродуктивные проблемы, которых не было у контрольных крыс ( 10).Исследователи пришли к выводу: «Следует соблюдать осторожность при употреблении льняного семени в высоких дозах во время гормонально-чувствительных периодов беременности и кормления грудью».

Кроме того, хотя большинство исследований на крысах показали снижение риска рака груди у детенышей, подвергшихся воздействию льняного семени во время беременности, некоторые исследования показали повышенный риск при высоких дозах ( 3).

С другой стороны, более поздние исследования крыс, получавших лен во время беременности, показывают, что он может улучшить здоровье их потомства, в том числе снизить риск ожирения, снизить кровяное давление и улучшить здоровье артерий и работу мозга ( 11, 12, 13).

На основании неоднозначных результатов этих исследований на животных и отсутствия исследований на беременных женщинах в настоящее время, возможно, лучше всего ограничить употребление льна небольшими дозами во время беременности.

Лен и функция щитовидной железы

Льняное семя подверглось критике за угрозу здоровью щитовидной железы. Лен содержит соединения, называемые цианогенными гликозидами, которые в сочетании с серой образуют тиоцианаты. Избыточный уровень тиоцианатов может негативно повлиять на здоровье щитовидной железы, влияя на йод, который играет решающую роль в функции щитовидной железы ( 14).

Однако не было доказано, что даже большое количество льна повышает уровень тиоцианатов в организме.

В одном рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ) 80 взрослых соблюдали диету, содержащую 20% калорий из молотого льняного семени, и контрольную диету в течение 4 недель каждое. После каждой диеты их уровни тиоцианата были одинаковыми и находились в пределах нормы ( 15). Для справки, диета из 20% льняного семени будет включать около 60 граммов молотого льняного семени (8.5 столовых ложек) на диете на 2000 калорий.

Хотя формальных исследований прямого воздействия льняного семени на здоровье щитовидной железы не так много, есть много анекдотических сообщений от людей с заболеваниями щитовидной железы, у которых не было побочных эффектов при умеренном потреблении льна. На самом деле, возможно, что лен может даже улучшить функцию щитовидной железы у некоторых людей.

В одном случае у 38-летней женщины развилась болезнь Грейвса (аутоиммунный гипертиреоз) после рождения пятого ребенка, но наступила полная ремиссия после добавления льняного семени к стандартному лечению.У нее снизился уровень тиреотропного гормона (ТТГ) после уменьшения дозировки льна, что указывало на обострение болезни. Однако вторая ремиссия произошла после того, как она возобновила прием добавок льняного семени после рождения шестого ребенка. Хотя лен, вероятно, не был полностью ответственен за ее выздоровление, его противовоспалительное действие могло сыграть вспомогательную роль ( 16).

Льняная ткань и миома матки

Еще одна проблема, связанная с семенами льна, - это влияние лигнанов на миомы, доброкачественные образования в матке, которые подпитываются эстрадиолом и прогестероном. Хотя исследования ограничены, исследования случай-контроль показали, что потребление продуктов с высоким содержанием лигнанов не влияет на рост миомы и может даже снизить риск миомы. ( 17, 18).

В исследовании 170 женщин с миомой и 173 здоровых женщин из контрольной группы было обнаружено, что у тех, кто потреблял наибольшее количество лигнана, значительно снижался риск развития миомы ( 18).

Преимущества льняного семени

Помимо потенциально снижения риска рака и уменьшения воспаления, льняное семя может оказывать ряд других полезных эффектов для здоровья.

Купирование приливов

Льняное семя может помочь облегчить приливы и другие симптомы во время и после менопаузального перехода. Есть множество анекдотических свидетельств, подтверждающих это. И хотя результаты исследований были неоднозначными, все пришли к выводу, что добавки из льняного семени безопасны для этой цели ( 19, 20, 21, 22).

В 6-недельном пилотном исследовании с участием 30 женщин в менопаузе прием 40 граммов молотого льняного семени в день снизил количество ежедневных приливов в среднем на 50%.Побочные эффекты были в основном связаны с желудочно-кишечным трактом, включая вздутие живота и диарею ( 19). Это была довольно большая доза, около 6 столовых ложек в день, которая, как ожидается, вызовет некоторые симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта у тех, кто не привык к потреблению большого количества клетчатки.

Кето Чаффлз

Закажи и получи 5 бонусных рецептов!

Моя последняя кулинарная книга по кето!

75 Вкусных угощений для низкоуглеводной диеты

Chaffles - воплощение простоты и универсальности

Простой кето

Стратегии приготовления, планирования и совершения покупок

100+ вкусных низкоуглеводных рецептов

Быстро и просто, без стресса, без сложностей

Поваренная книга кето-диеты для начинающих

Кето-гид Easy

100+ вкусных низкоуглеводных рецептов

Цельные продукты, оптимизированные для питания

Поваренная книга на весь день Кето

Мои лучшие рецепты кето

100+ вкусных низкоуглеводных рецептов

Опции для аллергиков

Быстрое кето-питание за 30 минут или меньше

Быстрое и легкое питание

100+ вкусных низкоуглеводных рецептов

Опции для аллергиков

Сладкие и пикантные жирные бомбы

Сладости и соленые закуски

100+ вкусных рецептов кето

Опции для аллергиков

Кето-мультиварка и одноразовое блюдо

100+ вкусных низкоуглеводных рецептов

Идеально для порционного приготовления и приготовления блюд

Опции для аллергиков

Поваренная книга кето-диеты

150+ вкусных низкоуглеводных рецептов

Краткое руководство по кето

Кето-список продуктов

Снеки с низким содержанием углеводов

100+ вкусных низкоуглеводных рецептов

Вкусные лакомства и закуски

Жировые бомбы со сверхнизким содержанием углеводов

Есть какие-нибудь мои книги?

Получите премиальные планы диеты

Однако, когда та же исследовательская группа провела 12-недельное рандомизированное контролируемое исследование с участием 188 женщин, у тех, кто ежедневно употреблял батончик из льняного семени, наблюдалось лишь немного лучшее снижение приливов по сравнению с теми, кто принимал плацебо и употреблял продукты с высоким содержанием клетчатки. батончик без льна каждый день ( 20).

В другом РКИ с участием 90 женщин в менопаузе в группе, принимавшей семена льна, наблюдалось большее уменьшение приливов и других симптомов менопаузы, чем в контрольной группе. Кроме того, они не испытали никаких отрицательных изменений в толщине эндометрия, слизистой оболочке влагалища или уровне гормонов ( 21).

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Лигнаны и омега-3 жирные кислоты в льняном семени, по-видимому, оказывают несколько защитных эффектов на здоровье сердца. Исследования связывают их с улучшением уровня холестерина и частиц ЛПНП, снижением артериального давления и уменьшением маркеров воспаления ( 23, 24, 25, 26, 27).

В РКИ 2014 г. 50 взрослых с повышенным уровнем холестерина принимали 30 г льняного семени или плацебо в течение 3 месяцев. К концу исследования в группе, принимавшей семена льна, наблюдалось значительное улучшение всех уровней липидов и значений артериального давления по сравнению с группой плацебо, что привело к значительному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они потеряли почти 5 фунтов без сознательного ограничения калорий по сравнению с потерей менее одного фунта в контрольной группе ( 27).

Пищеварительная функция

Пожалуй, одним из самых известных эффектов льняного семени является его влияние на работу кишечника. В целом, исследования на животных и людях показывают, что лен, по-видимому, улучшает как запоры, так и диарею, в зависимости от того, что нужно системе человека. ( 28, 29, 30, 31).

Одно 4-недельное исследование на здоровых молодых людях показало, что ежедневное употребление 50 граммов льняного семени приводит к 30% увеличению дефекации в неделю ( 31).

Как хранить и использовать льняное семя

Вот несколько рекомендаций по добавлению льняного семени в свой рацион.

Всегда храните лен в холодильнике

Купите органические семена льна целиком, храните их в холодильнике или морозильной камере и измельчите в кофемолке или кухонном комбайне непосредственно перед использованием. Это помогает защитить нежные ПНЖК омега-3 от прогорклости при воздействии тепла или воздуха.

Молотое льняное семя или льняная мука?

Пусть вас не смущают разные термины в рецептах. «Молотое льняное семя», «молотое льняное семя» и «льняная мука» относятся к тонко измельченным семенам.

Умеренно используйте лен

Чтобы свести к минимуму побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, лучше всего начать с 1 или 2 чайных ложек льняного семени и постепенно увеличивать количество примерно до 2–3 столовых ложек (14–21 грамм) в день, что намного меньше рассматриваемых 50 грамм. сейф ( 32). Если вы уже едите семена чиа и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, возможно, вы сразу перенесете желаемую дозу.

Как и другие продукты с высоким содержанием омега-3 жиров, льняное семя может вызывать разжижение крови, хотя исследования показали, что обычно этого не происходит в той степени, в которой когда-то считалось ( 33).

При умеренном потреблении лен вряд ли вызовет чрезмерное кровотечение у здоровых людей. Однако , если вы принимаете аспирин или антикоагулянтные препараты, такие как кумадин, обязательно обсудите с врачом льняное семя, прежде чем добавлять его в свой рацион.

Вы можете посыпать льняным семенем еду, добавить его в смузи или использовать в таких рецептах:

Мой личный опыт с льняным семенем

Я написал эту статью, чтобы обсудить исследования льняного семени и, надеюсь, развеять ваши опасения по поводу его использования, если вы уже делаете это или рассматриваете это.Основываясь на результатах более ранних и особенно недавних исследований, я считаю, что льняное семя безопасно и оказывает нейтральное или благоприятное воздействие на здоровье.

Мой собственный режим включает в себя ежедневный прием 2-3 столовых ложек молотого льняного семени. Я обычно посыпаю его греческим йогуртом или творогом и добавляю корицу, измельченные орехи и немного подсластителя.

Мне 50 лет, и пару лет назад, когда у меня началась менопауза, начались приливы.В то время я иногда ел льняное семя, но не ежедневно. Как только я начал есть льняное семя каждый день, мои приливы стали значительно реже и интенсивнее. Когда я не принимал льняное семя в течение нескольких дней во время путешествия, я определенно замечаю учащение приливов и в целом чувствую себя намного теплее.

У меня тоже гипотиреоз, который лечится лекарствами. Я не видел никаких неблагоприятных изменений в уровне или функции гормонов щитовидной железы с тех пор, как начал ежедневно принимать льняное семя. Фактически, у меня были только положительные результаты.

Как и многое другое в питании, реакция на льняное семя может сильно варьироваться. Не каждая женщина, кажется, получает такое же облегчение от приливов, как я, хотя многие сообщают о подобных улучшениях.

Сообщение о возвращении домой

Согласно результатам самых последних исследований, лен обладает рядом преимуществ для здоровья. Несколько исследований показывают, что он может снизить риск некоторых видов рака, облегчить симптомы менопаузы, уменьшить воспаление, защитить сердце и здоровье пищеварительной системы, а также, возможно, улучшить другие состояния.

Группы, которым может потребоваться избегать или минимизировать употребление льняного семени, включают беременных женщин и тех, кто принимает антикоагулянтную терапию. Кроме того, могут быть определенные расстройства пищеварения или редкие заболевания, при которых потребление льняного семени было бы противопоказано. Поэтому важно поговорить со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, если вы лечитесь от такого состояния, прежде чем добавлять лен в свой рацион.

Потреблять льняное семя или нет - это личный выбор. В одних случаях преимущества могут быть минимальными, а в других - значительными.В любом случае умеренное употребление льна безопасно для большинства людей.

  1. Блог
  2. Статьи экспертов
  3. Здорово ли льняное семя? Проблемы безопасности, преимущества и рекомендации
  1. Блог
  2. Питание
  3. Здорово ли льняное семя? Проблемы безопасности, преимущества и рекомендации
  1. Блог
  2. Совет
  3. Здорово ли льняное семя? Проблемы безопасности, преимущества и рекомендации
  1. Блог
  2. Здоровье
  3. Здорово ли льняное семя? Проблемы безопасности, преимущества и рекомендации
  1. Блог
  2. Диета и питание
  3. Здорово ли льняное семя? Проблемы безопасности, преимущества и рекомендации
  1. Блог
  2. Франциска Шприцлер, RD, CDE
  3. Здорово ли льняное семя? Проблемы безопасности, преимущества и рекомендации

Вам нравится этот пост? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Эксперт Артикул

Эта статья написана Franziska Spritzler, RD, CDE, которая является квалифицированным экспертом.В KetoDiet мы работаем с командой профессионалов в области здравоохранения, чтобы обеспечить точную и актуальную информацию. Вы можете узнать больше на странице «О нас».

Доказательства

Доказательные статьи основаны на медицинских исследованиях и научных данных. Наши опытные авторы сосредотачиваются только на неопровержимых доказательствах и включают в свои статьи соответствующие исследования из надежных источников. Мы всегда стремимся предоставлять актуальную, достоверную и актуальную информацию, основанную на достоверных доказательствах и проверенных исследованиях.

Дайте нам знать, что вы думаете, оцените этот пост!

Лучшие статьи экспертов по кето

Лучшие статьи о здоровье кето

Лучшие советы по кето-диете

.

Кефир из льняного семени - Квашеный

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

,

13 доказанных преимуществ семян льна для здоровья

Что такое семена льна

Если вы следите за последними тенденциями в области здорового питания, вы, вероятно, слышали о семенах льна, также известных как лен обыкновенный или семена льна.

Неудивительно, что латинский перевод слова «лен» является «полезным».

Лен давно используется в промышленности и здравоохранении, а также в косметологии.

Стебли льна перерабатываются в волокна, которые являются сырьем для льняной ткани.

Семена льна, тем временем, используются в качестве здоровой пищи, что, как было научно доказано, полезно для здоровья человека.

Благодаря тому, что семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, лигнанами и белком, а также многими другими растительными соединениями, семена льна эффективны в профилактике сердечных заболеваний, диабета и даже рака.

Исследования также показывают, что семена льна способствуют снижению веса (1, 2, 3, 4).

Сочетание всех полезных питательных веществ, содержащихся в семенах льна, делает их поистине уникальными.

На самом деле, не многие продукты могут конкурировать с семенами льна с точки зрения пользы для здоровья.

Еще одна замечательная особенность семян льна - это то, что вы можете легко включить их в свой рацион.

Семена льна сохраняют большую часть своих полезных свойств при употреблении в сыром виде.

Однако большинству людей, вероятно, будет легче употреблять их в виде льняного масла в качестве заправки для салатов и других блюд.

Пищевая ценность

Семена льна содержат 534 калории на 100 граммов, состоящих из 18% белка, 42% жира и 29% углеводов (5).

Семена льна содержат 1,6 мг тиамина (витамин B1) на 100 г, что составляет 110% от дневной нормы.

Семена льна также богаты магнием (392 мг) и марганцем (2,5 мг) - 98% и 124% дневной нормы соответственно.

Углеводы и клетчатка

На 100 грамм семян льна приходится всего 1,5 грамма легкоусвояемых углеводов, а это значит, что они отлично подходят для низкоуглеводных диет.

Семена льна богаты клетчаткой: две столовые ложки этих семян содержат около шести граммов клетчатки, что составляет 20% от дневной нормы (6).

Семена льна содержат 20-40% растворимой клетчатки и 60-80% нерастворимой клетчатки .

Растворимая клетчатка, содержащаяся в семенах, не позволяет организму человека усваивать жир и холестерин, поступающие с пищей (6).

Содержащиеся в семенах льна и нерастворимые волокна улучшают работу пищеварительной системы.

Растворимое содержание семян льна также нормализует уровень сахара в крови и холестерина (7).

волокна , содержащиеся в семенах льна, также служат пищей для дружественных бактерий, обнаруженных в кишечнике, что помогает выводить токсины из организма (8).

Семена льна также могут служить естественным слабительным средством.

Для этого обжаренные семена льна измельчают и смешивают с водой.

Таким образом, растворимая клетчатка в семенах становится очень густой.

Фактически, пищевые волокна, содержащиеся в семенах льна, помогают снизить риск диабета, регулируют массу тела и предотвращают запоры (9, 10).

Краткое описание: семена льна очень богаты клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой.

Он делает семена льна полезными для пищеварительной системы, регулируя уровень сахара и холестерина в крови и снижая риск различных заболеваний.

Белок

100 граммов семян льна содержат 18% белка, что делает его одним из самых богатых источников белка среди семян.

Между тем, содержание аминокислот в семенах льна можно сравнить с таковыми в соевых бобах.

Однако, поскольку семена льна являются довольно плохим источником аминокислоты лизина , их нельзя использовать в качестве единственного источника белка в рационе (11).

Семена льна богаты аминокислотами , аргинином, и , глутамином, , которые необходимы для предотвращения сердечных заболеваний и помогают укрепить иммунную систему (12).

Белки, содержащиеся в семенах льна, помогают защитить ваш организм от грибковых инфекций, вредных бактерий, воспалений, высокого уровня сахара в крови и холестерина, а также от диабета 2 типа (13).

Краткое описание: семена льна являются богатым источником белка (18%) и незаменимых аминокислот, но их нельзя использовать в качестве единственного источника белка в рационе.

Семена льна защищают и укрепляют иммунную систему.

Здоровый жир

Семена льна содержат 42% жира, в состав которого входят 73% полиненасыщенных жирных кислот и 27% насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (14).

Полиненасыщенные жирные кислоты (жирные кислоты омега-3 и омега-6) необходимы вашему организму, поскольку он не может производить их самостоятельно (15).

Насыщенные жирные кислоты , с другой стороны, могут увеличить риск диабета 2 типа, а также повысить уровень общего холестерина в крови и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (15).

Однако, поскольку в семенах льна больше полиненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных жирных кислот, их совершенно безопасно есть каждый день.

Фактически, семена льна являются вторым по содержанию источником пищи (после семян чиа) жирных кислот омега-3 ALA , которые используются человеческим организмом для получения энергии, помогают предотвратить сердечные заболевания и снижают кровяное давление (16) ,

Жирная кислота ALA улучшает состояние вашей кожи и волос, поскольку она обеспечивает организм необходимыми жирами и витаминами группы B, которые устраняют сухость и шелушение кожи (17).

Жиры ALA помогают при лечении угрей, розацеа и экземы.

Семена льна также улучшают зрение, поскольку жирная кислота АЛК уменьшает сухость глаз (17).

Семена льна - один из самых богатых источников жирных кислот омега-3 .

Однако они не так хороши, как рыбий жир, с точки зрения доставки омега-3 в организм, потому что жиры в семенах льна необходимо сначала преобразовать в ЭПК и ДГК в организме человека (18, 19).

Поскольку семена льна настолько богаты омега-3, в них более низкое соотношение омега-6 и омега-3, а это означает, что, употребляя семена льна, вы снижаете риск некоторых хронических заболеваний (20).

Краткое описание: семена льна имеют высокое содержание полезных жиров (42%) и являются одним из самых богатых источников омега-3 жирных кислот, которые предотвращают сердечные заболевания и защищают ваш организм от различных болезней.

Витамины и минералы

Семена льна также обеспечивают человеческий организм значительным количеством витаминов и минералов.

В частности, семена льна являются богатым источником тиамина (витамин B1) , который регулирует нормальное функционирование обмена веществ (21).

Семена льна также являются отличным источником меди , потому что 100 граммов семян содержат 1,2 мг меди, которая так необходима для нормального функционирования вашего организма (22).

Семена льна богаты магнием (392 мг на 100 граммов), который жизненно важен для здоровья сердца и обмена веществ (23).

Семена льна также служат хорошим источником молибдена , который играет важную роль в различных биологических функциях в организме человека (24).

Семена льна также могут конкурировать с продуктами, богатыми белком, благодаря высокому содержанию фосфора, который важен для здоровья костей и качества жизни (25).

Краткое описание: семена льна обеспечивают организм множеством витаминов и минералов, включая магний, витамин B1, медь, фосфор и молибден.

Растительные соединения

Семена льна также служат богатым источником растительных соединений, таких как п-кумаровая кислота, феруловая кислота, цианогенные гликозиды, фитостерины и лигнаны:

пара-кумаровая кислота: это органическое соединение, содержащееся в семенах льна, является мощным антиоксидантом, который помогает организму уничтожать вредные бактерии (26).

Феруловая кислота: это фитохимическое вещество помогает организму человека предотвращать различные хронические заболевания благодаря своим антиоксидантным свойствам (27).

Цианогенные гликозиды: это соединение делает семена льна опасной пищей для людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, поскольку семена льна могут подавлять функцию щитовидной железы при употреблении в пищу в больших количествах (28).

Фитостерины: эти соединения обычно содержатся в мембранах растительных клеток и помогают снизить уровень холестерина в организме человека (29).

Лигнаны: , помимо прочего, лигнаны богаты антиоксидантами, регулируют уровень гормонов и укрепляют иммунную систему (30).

Выбирайте коричневые семена льна, а не желтые, потому что они обладают более сильным антиоксидантным действием (31).

Краткое описание: семена льна являются богатым источником таких растительных соединений, как лигнаны, фитостерины, п-кумаровая кислота, феруловая кислота и цианогенные гликозиды.

Лигнаны

Семена льна являются одними из самых богатых пищевых источников лигнанов в рационе человека.

Фактически, семена льна содержат до 800 раз больше лигнанов, чем некоторые другие пищевые источники (32).

Помимо своей высокой антиоксидантной ценности, лигнаны снижают уровень ЛПНП (плохого) холестерина и регулируют уровень гормонов в организме человека (33).

Благодаря своему свойству снижать количество жира и глюкозы в крови, лигнаны укрепляют иммунную систему и снижают риск сердечных заболеваний и метаболического синдрома (33, 34).

Лигнаны похожи на женский половой гормон эстроген, потому что они помогают облегчить симптомы менопаузы.

Фактически, женщины, которые включают лигнаны в свой повседневный рацион, значительно снижают риск рака груди (35, 36).

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, помогают улучшить здоровье простаты и предотвратить рак простаты благодаря своей способности ингибировать ферменты, участвующие в превращении тестостерона в ДГТ (37).

Лигнаны также обладают свойствами снижать риск рака толстой кишки и ингибировать фермент HSD, который снижает выработку гормона стресса кортизола (38, 39).

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, также помогают снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и уменьшить воспаление в артериях (34, 40, 41).

Краткое описание: Семена льна обладают широким спектром преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию лигнанов.

Помимо прочего, лигнаны улучшают здоровье сердца и помогают предотвратить рак груди, простаты и толстой кишки.

Снижение веса

Семена льна также способствуют снижению веса благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки.

Растворимая клетчатка помогает подавить голод и тягу к сахару, что потенциально может привести к потере веса (42).

Фактически, при регулярном приеме клетчатка, содержащаяся в семенах льна, помогает снизить вес тела, наполняя желудок и стимулируя рецепторы, которые посылают сигналы в мозг, сообщая ему, что пора прекратить есть (43).

В сочетании с правильной диетой для похудания семена льна помогают снизить воспалительные процессы в организме на 25–46% (44).

Краткое описание: семена льна способствуют снижению веса благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, которая наполняет желудок и стимулирует рецепторы, которые посылают сигналы в мозг, что предотвращает переедание.

Здоровье сердца

Некоторые исследования доказали пользу семян льна для сердца.

Эти преимущества для здоровья сердца связаны с высоким содержанием лигнанов, клетчатки и омега-3 жирных кислот в семенах льна.

Холестерин крови

Высокий уровень холестерина в крови - одна из наиболее частых причин сердечных заболеваний.

Чем выше уровень холестерина в крови, тем выше риск развития сердечных заболеваний, инсульта или сердечного приступа (45).

Семена льна - один из самых богатых источников лигнанов, которые снижают уровень окисленного холестерина ЛПНП (плохого) и регулируют уровень гормонов в организме человека.

Холестерин ЛПНП является основным виновником сердечных заболеваний (33, 46).

Растворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, не позволяет организму усваивать плохой холестерин, который поступает с пищей, в то время как белки в семенах льна снижают уровень холестерина (6, 13).

Фитостерины, содержащиеся в семенах льна, помогают снизить уровень холестерина в организме человека (29).

Растворимая клетчатка и лигнаны, содержащиеся в семенах льна, связываются с желчными кислотами и выводят их из пищеварительного тракта, что, в свою очередь, снижает уровень холестерина (47).

Исследования на людях показывают, что ежедневное потребление семян льна снижает уровень холестерина на 6–11%, в то время как количество частиц ЛПНП снижается на 9–18% (48, 49).

Исследования на животных показывают, что семена льна также улучшают общий состав жиров в крови (50, 51).

Омега-3 жирные кислоты

Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, особенно омега-3 жирными кислотами ALA (альфа-линоленовая кислота), которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снижают кровяное давление (16).

Фактически, семена льна являются вторым по богатству источником пищи (после семян чиа) АЛК, которая не может вырабатываться вашим организмом самостоятельно и должна доставляться в организм с пищей.

Исследования на людях показали, что ежедневное потребление АЛК снижает риск инсультов, сердечных приступов и других сердечных заболеваний.

Фактически, риск внезапной смерти от сердечных заболеваний на 73% ниже у людей, потребляющих достаточное количество АЛК (52, 53, 54).

Другое исследование на людях показало, что у тех, кто потребляет АЛК каждый день, уровень смертности от сердечных заболеваний значительно ниже, чем у людей с меньшим потреблением АЛК (55).

Исследования на животных показали, что АЛК снижает воспалительные процессы в артериях (41).

Хотя семена льна не так хорошо доставляют в организм жирные кислоты омега-3, как рыбий жир, они по-прежнему полезны для сердца, как и рыбий жир, который так богат EPA и DHA (18, 19, 56, 57).

Артериальное давление

Семена льна более эффективны, чем другие пищевые источники, с точки зрения снижения кровяного давления (58, 59).

Это благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот ALA и лигнанов в семенах льна, которые помогают снизить кровяное давление (16, 34).

Исследования на людях показывают, что каждое снижение систолического артериального давления (САД) на 5 мм рт. Ст. И каждое снижение диастолического давления (ДАД) на 2–5 мм рт. Ст. Означает, что риск инсульта снижается на 11–13%, а риск развития сердечных заболеваний снижается на 34% (60, 61, 62).

Краткое описание: семена льна очень полезны для здоровья сердца.

В частности, семена льна помогают предотвратить сердечные заболевания, снизить кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина, а также повысить уровень омега-3 жирных кислот.

Пищеварение, диабет и рак

Помимо улучшения здоровья сердца, семена льна также улучшают пищеварение и предотвращают диабет и рак.

Пищеварение

Исследования на людях показали, что благодаря высокому содержанию клетчатки семена льна предотвращают диарею и запор, которые являются распространенными заболеваниями в Соединенных Штатах и ​​Европе (63, 64, 65).

Благодаря содержанию нерастворимой клетчатки в семенах льна, семена могут служить естественным слабительным средством.

Для этого обжаренные семена льна измельчают и смешивают с водой.

Таким образом, растворимая клетчатка в семенах становится очень густой (66, 67).

Исследования на животных показали, что растворимая клетчатка в семенах льна связывается с водой в пищеварительном тракте, что предотвращает диарею (68).

Диабет

Исследование показало, что прием столовой ложки молотых семян льна каждый день в течение месяца снижает уровень сахара в крови натощак, триглицериды, уровень холестерина, а также значительно снижает уровень A1C (69).

Фактически, наблюдалось существенное снижение инсулинорезистентности после 12 недель ежедневного приема льняного порошка.

Таким образом, семена льна улучшают чувствительность к инсулину у людей с непереносимостью глюкозы.

Тем не менее, это единственное исследование, в котором утверждается, что семена льна могут предотвратить диабет, в то время как многие другие исследования не обнаружили никакой связи между потреблением семян льна и регулированием уровней глюкозы и инсулина (70).

Хотя польза семян льна для предотвращения диабета 2 типа все еще требует дальнейших исследований, семена льна можно безопасно включать в рацион людей, страдающих диабетом 2 типа (71).

Рак

Некоторые исследования на людях и животных показали, что семена льна помогают предотвратить развитие различных типов рака, включая рак груди, простаты, цвета кожи, кожи и легких (36, 37, 38, 72, 73).

В основном лигнаны, содержащиеся в семенах льна, помогают снизить риск развития различных видов рака.

Семена льна также регулируют уровень половых гормонов в крови, что помогает снизить риск различных видов рака (74, 75).

Антиоксиданты, содержащиеся в семенах льна, снижают риск рака кожи, поскольку борются со свободными радикалами (76).

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства семян льна также снижают риск развития рака легких (77).

Краткое описание: семена льна улучшают пищеварение, предотвращают диарею и запор благодаря высокому содержанию клетчатки.

Семена льна также могут помочь предотвратить диабет и снизить риск развития различных типов рака.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Как и почти все другие семена, семена льна могут вызывать некоторые побочные эффекты при употреблении в пищу в больших количествах.

На самом деле они могут быть даже токсичными (78).

При умеренном употреблении семена льна обычно не вызывают аллергии и хорошо переносятся организмом человека (79).

Цианогенные гликозиды

Это соединение, содержащееся в семенах льна, делает их опасным продуктом питания для тех, у кого проблемы с щитовидной железой.

Это связано с тем, что семена льна могут подавлять функцию щитовидной железы при употреблении в пищу в больших количествах (28).

Это, в свою очередь, происходит из-за того, что цианогенные гликозиды связываются с соединениями серы в организме с образованием тиоцианатов, которые подавляют функцию щитовидной железы при их большом количестве (80).

При умеренном употреблении семена льна вряд ли вызовут какие-либо побочные эффекты у людей, у которых нет серьезных проблем со здоровьем.

Однако здоровые люди все еще остаются

.

Смотрите также