Если кефир просрочен что приготовить


как готовить из просроченного кефира и можно ли его пить

Кефир - невероятно популярный в России продукт, одни не представляют без него завтрака, другие выпивают на полдник, а третьи устраивают себе полезный и легкий кефирный ужин. Но нередко случается так, что бутылка с продуктом долгое время остается невостребованной, и он прокисает. В условиях повышения цен качественный кефир стоит не так уж и дешево, и выкидывать немного просроченный продукт просто не экономно. О том, что сделать из просроченного кефира, и пойдет речь в этой статье.

Как использовать просроченный кефир

Существует множество блюд, которые можно приготовить из испорченного кисломолочного продукта: ажурные блины, пышные оладьи, домашний сыр, многочисленные пироги, разнообразные манники, творожные блюда. Вот далеко не полный список блюд, основой которых является подпорченный кисломолочный продукт. Но и это еще не все: используют прокисший кефир даже в косметических целях: делают маски для волос и кожи. Главное, что нужно запомнить: из просроченного кефира можно готовить, только если он не имеет неприятного горького вкуса. В противном случае продукт лучше выбросить.

Оладьи на просроченном кефире

Пышные оладьи, пожалуй, самое распространенное блюдо из такого продукта. Готовятся очень просто и из недорогих продуктов.

Смешиваем ингредиенты в таком порядке:

  • 500 граммов муки
  • Половинка чайной ложки соды
  • Пол-чайной ложечки соли
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • Один литр просроченного кефира комнатной температуры - его нужно предварительно достать из холодильника
  • 5 ст.л. подсолнечного масла
  • Немного ванилина и корицы

Приготовление:

  • Замешивайте тесто, пока она не станет густым. А потом поставьте отдохнуть, укрыв сырым полотенцем на 10 минут
  • Сковороду разогрейте и налейте в нее пару столовых ложек подсолнечного масла
  • Тесто выкладывайте прямо ложкой
  • Когда оладушки с обеих сторон приобретут приятный золотистый оттенок, накройте сковородку крышкой на одну минуту

Это базовый рецепт, который можно видоизменять по своему усмотрению. Например, можно добавить перетертое яблочко или измельченный в блендере банан. Или разнообразьте сухофруктами.

Если хотите использовать просроченный кефир, рецепты оладушек можно использовать практически все те же самые, основой которых выступает и свежий кисломолочный продукт.

Например, можно приготовить пышные заварные оладьи.

Замешиваем тесто из:

  • Стакана кефира
  • Стакана кипяченой воды комнатной температуры
  • Добавляем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла
  • Пары крупных куриных яиц
  • Двух стаканов муки

После замешивания тесту дайте отдохнуть около 15 минут

  • Половинку чайной ложки соды погасите небольшим количеством укусуса
  • Смажьте растительным маслом разогретую сковороду
  • Выкладывайте тесто столовой ложкой, придавая форму будущим оладушкам
  • Поджарьте с двух сторон, затем накройте сковороду крышкой и потушите оладьи еще пару минут

Вкусные блины на просроченном кефире

Практически у каждой хозяйки найдется подборка рецептов аппетитных блинчиков. Мы приведем вариант, основой которого будет подпорченный кефир.

Возьмем:

  • Пол-литра кефира
  • Столько же несладкой газированной воды
  • 4 куриных яичка
  • Пару столовых ложек пшеничной муки
  • 2 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление:

  • Взбейте венчиком яйца и сахарный песок
  • Влейте газировку и просроченный кефир комнатной температуры
  • Сдобрите массу подсолнечным маслом
  • В смесь медленно вводите муку, попутно помешивая, чтобы не было комочков
  • Тесто должно получиться сметанообразным, но не густым
  • Разогретую сковороду смажьте подсолнечным маслом
  • Аккуратно набираем тесто половником, равномерно распределяя его по сковородке
  • Когда края блинчика зазолотятся, переверните и обжарьте с другой стороны

Подавайте блюдо со сметаной, ягодами, сгущенным молоком, медом. Или заверните в них вкусную начинку: творог, банановое, яблочное, грушевое пюре.

Как испечь из просроченного кефира пирожки

Читайте также

Чтобы приготовить тесто для румяных пирожков из прокисшего кефира, смешиваем:

  • 100 граммов пшеничной муки
  • Пару стаканов кефира со слегка истекшим сроком годности
  • Половинку чайной ложечки соли
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Пакетик сухих дрожжей
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • Когда тесто готово, поставьте его в холодильник на полчаса, накрыв емкость сырым полотенцем
  • Затем можно формировать пышки и добавлять начинку
  • Начинять пирожки на просроченном кефире можно чем угодно: такое тесто подходит и для соленых, и для сладких начинок
  • Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах по Цельсию. Или приготовьте жареные на сковороде пирожки
  • Перед отправкой пирожков в печь или на сковороду, смажьте их желтком от куриного яйца

Пирог из просроченного кефира

Рекомендуем приготовить десерт современным способом, не в духовке, а в мультиварке. Для этих целей хорошо подойдет рецепт лимонного пирога из прокисшего кефира. Готовится он быстро и легко, и не надо бояться, что тесто подгорит.

Понадобится:

  • Пара столовых ложек муки
  • 4 ст.л. кефира
  • Яйцо - 3 шт.
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Один лимон
  • 50 граммов изюма
  • 7 гр. соды и уксус для ее гашения

Приготовление

  • Промойте изюм и залейте его на полчаса теплой водой, чтобы он стал мягким
  • Снова промойте его в холодной воде
  • Вилкой или венчиком взбивайте яйца, пока масса значительно не увеличится в объеме
  • Добавьте сахарный песок, после чего всыпьте просеянную муку
  • Вливайте теплый прокисший кефир
  • Хорошо промойте лимон и разрежьте пополам, теперь фрукт можно потереть на терке или измельчить блендером
  • Фруктовую массу добавьте в замешенное тесто
  • Туда же отправляем подготовленный изюм, предварительно промокнув его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу
  • Добавьте в тесто гашенную соду
  • Чашу мультиварки хорошо промажьте сливочным маслом и вливайте тесто
  • Поставьте режим "Выпекание" или подобный. Это приблизительно 45 минут
  • Не доставайте пирог сразу после завершения программы: дайте выпечке немного остыть
  • Украсьте готовый пирог сахарной пудрой, корицей или любой другой любимой приправой для сладких блюд

Из просроченного кефира можно испечь манник

Манником называют оригинальный на вкус и консистенцию пирог, в основе которого лежит не пшеничная, а манная крупа. Вкус такой выпечки, можно сказать, на любителя, но это отличный способ нестандартно "пристроить" прокисший кефир.

Потребуется:

  • Столовая ложка манной крупы
  • Пол-литра кефира
  • 2 яйца
  • Половина стакана сахарного песка
  • Пол столовой ложки соли
  • 10 граммов пищевой соды
  • Пакетик ванилина

Готовим манник из просроченного кефира:

  • Манку промываем и заливаем теплым прокисшим кисломолочным напитком, оставляем на 45 минут
  • Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем венчиком, пока масса не станет однородной
  • Добавляем соду или разрыхлитель
  • Вводим в эту массу размягченную манную крупу, хорошо перемешивая
  • Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, или маргарином
  • Выливаем тесто в форму и выпекаем примерно 50 минут при 200 градусов
  • При этом каждые 10 минут протыкайте манник зубочисткой, чтобы видеть степень готовности и не передержать

Видео

Можно ли пить просроченный кефир

Всем известно, что в основном продукты с истекшим сроком годности лучше сразу выбросить, чтобы не подвергать свой организм отравлению. В случае с кефиром это правило не столь категорично. Лучше всего пить свежий кефир - которому несколько часов или сутки. Так он принесет максимальную пользу организму. В напитке содержатся полезные нам микроорганизмы, которых уже через сутки становится значительно меньше. А вот количество вредных бактерий сильно увеличивается уже через несколько часов после истечения срока годности.

Если даже свежий кефир простоял при комнатной температуре несколько часов, то употребление его в качестве напитка может вызвать отравление. А можно ли пить просроченный на день кефир, если он стоял в холодильнике? Если кисломолочный напиток стоял в холодильнике в запаянной упаковке, то даже через несколько суток после истечения срока годности он не должен вызвать неприятных последствий. Но это если у человека нет проблем с желудком или кишечником.

Но все же и просроченный на несколько дней напиток лучше не пить. Что будет, если выпить просроченный кефир? Мы испытаем все "радости" сильного отравления: диарею, рвоту, бурление в животе и повышение температуры.

Особенно кефир становится опасным в качестве напитка, если просрочился на неделю и более.

А вот добавлять в выпечку прокисший кефир можно смело. Под воздействием высоких температур опасные микроорганизмы разрушаются. Но даже в выпечку не добавляйте кефир, срок годности которого вышел более недели назад. Такое кушанье тоже может вызвать серьезное отравление.

Может ли кефир испортиться? - Может все испортиться?

Большинству из нас было бы лучше, если бы мы употребляли больше пробиотиков. И, наверное, поэтому вы вообще решили попробовать кефир?

Этот молочный напиток известен тем, что содержит множество полезных бактерий и приносит пользу для здоровья.

Но как ферментированный продукт, не всегда ясно, как определить, испорчен ли кефир или нет, и как долго вы можете хранить его на складе .

Вот здесь и появляется эта статья.В нем мы изучаем всю информацию, касающуюся хранения кефира. Мы поговорим о испорченном кефире и о том, как узнать, в порядке ли ваш, о сроке годности и о том, как его следует хранить.

Если вы новичок в кефире и хотели бы узнать о немного больше, чем указано на этикетке бутылки с кефиром , эта статья для вас.

Обратите внимание, что я не буду рассказывать о приготовлении домашнего кефира, так как в Интернете есть десятки отличных ресурсов по этой теме. Кроме того, большинство людей, приходящих сюда, купили кефир в супермаркете и не хотят делать его самостоятельно.

Имея это в виду, давайте начнем с разговора о том, что кефир портится.

Кефир в картонной коробке

Может ли кефир испортиться? Как определить, вреден ли кефир?

Для начала, я хочу повторить, что кефир - это кисломолочный напиток ([WIKI]), и поэтому он имеет все характеристики других кисломолочных продуктов, таких как квашеная капуста или чайный гриб.

Вкус, текстура и количество шипучки в кефире будут отличаться от партии к партии, а также изменяться в зависимости от сезона ([LW]).

Тот факт, что эта бутылка на вкус и на ощупь не похожа на другую бутылку того же производителя, не означает, что она испорчена. Кефир - живой и активный продукт, и каждая бутылка в чем-то уникальна.

Приготовленные блины на кефире

Если говорить о признаках исчезновения кефира, есть несколько вариантов.

Первым и наиболее очевидным является наличие плесени поверх кефира ([YK]). Это может быть заметный нечеткий нарост или просто несколько розовых или оранжевых пятен тут и там.

Хотя я читал о людях, которые просто зачерпывают заплесневелую часть и съедают остальное, я определенно не рекомендую это. Если он заплесневел, просто выбросьте его. То же самое, если по какой-то причине у вашего кефира полностью отделилось или пахнет.

Еще одна причина избавиться от кефира - получается слишком кислым . Как живой продукт, кефир со временем приобретает более сильный вкус и силу ([CG]). И в какой-то момент вы, вероятно, обнаружите, что это слишком много для ваших вкусовых рецепторов.

Если это так, вы можете либо отказаться от него, либо, возможно, попробовать использовать его в рецепте, где этот аромат будет вписываться.

Чрезмерно кислый кефир совершенно безопасен для употребления, может быть, просто не самый приятный для вкусовых рецепторов.

Приготовление блинов на кефире

Сколько держится кефир?

Как и все ферментированные продукты, этот непростой.

Один из способов сделать это - предположить, что он не сработает ([CG]), и выбросить его, когда вкус станет слишком сильным или он действительно испортится.Но ничего страшного, если вам не очень нравится такой подход, поскольку это не единственный доступный вариант.

Вы также можете сделать это более традиционным способом, наблюдая за датой, напечатанной на этикетке. Поскольку кефир - это ферментированный продукт, относитесь к этой дате как к показателю того, как долго вкус молочного напитка должен быть оптимальным.

Идеальное время хранения должно составлять около двух-трех недель, и, как только срок годности кефира истечет, рано или поздно его вкус станет слишком сильным .

Блины на кефире крупным планом

Когда это произойдет, спросите вы? Невозможно указать конкретный период, но вы можете с уверенностью предположить, что он не должен быть таким уж плохим даже через неделю после его даты.

Этот период будет варьироваться от партии к партии и от человека к человеку. Некоторые люди обнаруживают, что он прокисает намного быстрее, чем другие.

Если кефир «просрочен», убедитесь, что вы проверили все описанные признаки порчи, прежде чем употреблять его.

Когда вы открываете упаковку, срок годности на самом деле не меняется ([LW]), но всегда есть вероятность микробного загрязнения, из-за которого кефир испортится.Это означает, что не факт, что кефир, который вы открыли за 2 недели до его даты, будет храниться до этой даты в высшем качестве.

Как и в случае с аналогичными молочными продуктами, такими как пахта или сметана, этот кисломолочный напиток лучше всего выпить как можно скорее.

Дозировка кефира для блинов

Как хранить кефир?

Кефир нужно держать в холодильнике , просто и понятно.

Охлаждение сохраняет его безопасным для потребления, но также предотвращает ускорение брожения .И тот довольно длительный срок хранения, о котором я говорил, объясняется медленным и постоянным брожением.

После открытия контейнера убедитесь, что остатки плотно закрыты .

Если кефир поставляется в бутылке или закрывающейся картонной упаковке, это не проблема. Но если он поставляется в неплотно закрывающемся пластиковом контейнере, вероятно, лучше всего вылить остатки в каменную банку, особенно если вы планируете хранить их в течение нескольких дней.

Алюминиевая или пластиковая пленка и резинка - неплохое временное решение, если под рукой нет контейнеров.

А что, если вы хотите дольше хранить кефир? Несмотря на то, что у него довольно долгий срок хранения, если у вас под рукой гораздо больше, чем вам нужно, вы могли бы использовать дополнительные пару недель хранения, верно?

Приготовление теста для блинов

Можно ли заморозить кефир?

Заморозить кефир, как и заморозить йогурт, довольно сложно.

При замораживании всего контейнера твердые частицы отделяются от жидкости . Помогает перемешать и пропустить через блендер, но не полностью.

Чтобы уменьшить этот эффект, попробуйте заморозить его с помощью лотка для кубиков льда ([LW]). Вылейте жидкость в лоток, заморозьте кубики и перенесите их в пакет для заморозки, когда они станут твердыми. Возможно, вам придется смешать его после разморозки в любом случае, но эффект должен быть лучше.

Блины и картонная упаковка кефира на заднем плане

Тем не менее, часть кремовой консистенции кефира будет потеряна в процессе ([LW]). Это означает, что вам, вероятно, не понравится пить этот кефир сам по себе .Но использование его для смузи или в приготовленном рецепте должно работать нормально.

Потеря кремообразности в таком блюде не будет так заметна, так как другие ароматы возьмут верх, и все должно прекрасно смешаться.

В некоторых рецептах замороженный и размороженный кефир может не работать так хорошо, как в других. Лучше всего провести тест, прежде чем делать большую партию.

Когда дело доходит до вопроса, выживают ли пробиотики при замораживании, трудно сказать. Скорее всего, некоторые из них станут бездействующими после замораживания и снова станут активными после размораживания, но я не нашел никаких законных исследований или тестов по этому вопросу.

Другими словами, если при употреблении кефира вы больше всего заботитесь о своем здоровье, старайтесь пить его свежим.

Резюме

  • Кефир - это живой продукт, который различается по вкусу, консистенции и количеству шипучих веществ в каждой бутылке. Немного другой вкус или ощущение во рту не означает, что он испорчен.
  • Если на поверхности есть плесень, молочный продукт ужасно пахнет или полностью отделился, выбросьте его. Если он очень кислый, он безопасен для употребления, но не стесняйтесь отказываться от него, если он вам не по вкусу.
  • Храните кефир в холодильнике и всегда закрывайте его надлежащим образом.
  • Замороженный и размороженный кефир хорошо сочетается с коктейлями и готовыми блюдами, но сам по себе не имеет такого хорошего вкуса. Заморозьте в лотке для кубиков льда и перемешайте или взбейте после размораживания.

Список литературы

. .

Как снова сделать кефир кремообразным

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Почему исправить ваш кишечник разрывается на рекомендации кефира, обзор

Большинство людей в блогосфере о здоровье сосредотачиваются на положительных свойствах кефира; это колени пчелы! Однако как насчет негативов приема пробиотического напитка? Почему кажется, что так много клиентов, которых я тренирую, не переносят этот напиток? Он забит штаммами пробиотических бактерий и дрожжей; он должен помочь оживить пищеварительный тракт, но действительно ли это панацея, которую все хвалят?

Что такое кефир?

Кефир - кисломолочный продукт, происходящий из горного региона Кавказа.Это слегка острый напиток, содержащий пробиотические дрожжи и бактерии. Его получают путем добавления зерен кефира («зерно» - это комбинация бактерий, дрожжей, белков, липидов и углеводов) в жидкую среду (молочные продукты жвачных животных, кокосовое молоко / вода или вода). Для получения настоящего кефирного продукта происходит «контролируемая» ферментация.

Поскольку кефир - это ферментированный напиток, он богат множеством различных витаминов, минералов, SCFA и аминокислот. Ферментированный напиток содержит:

  • Витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, В-12, биотин)
  • Витамин K2
  • Кальций
  • Магний
  • фосфор
  • Пропионовая кислота
  • Ацетат
  • Витамин А
  • Витамин E
  • Аминокислоты (метионин, цистеин, триптофан, фенилаланин, тирозин, изолейцин, треонин, лизин, валин)
  • Лактоферрин
  • Пробиотические бактерии и дрожжи

Почему я не решаюсь рекомендовать кефир

Кефир помог многим людям избавиться от проблем с пищеварением и улучшить общее состояние здоровья.При этом его ежедневное использование может скрыть проблемы с пищеварением, если приносит постоянное облегчение. Есть проблемы с его использованием, в том числе:

  • Непереносимость гистамина - в некоторых кефире содержатся штаммы, вырабатывающие гистамин. Если вы страдаете непереносимостью гистамина, вам следует избегать кефира, который содержит: Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus helveticus и Lactobacillus reuteri (может подойти для некоторых людей с непереносимостью гистамина, превращает гистидин в гистамин).
  • SIBO - Я не рекомендую принимать пробиотики внутрь при нарушении моторики.
  • Чувствительность к дрожжам и альдегиду - дрожжи в пробиотическом напитке могут производить альдегид. Альдегиды расщепляются в организме ферментом альдегиддегидрогеназой в печени. Производство организмом альдегиддегидрогеназы зависит от биодоступности молибдена, функции печени и генетики (гены ALDH). Люди с чувствительностью к дрожжам не имеют достаточного количества альдегиддегидрогеназы и из-за этого негативно реагируют на продукты, содержащие дрожжи и плесень.
  • Чувствительность к D-лактату - многие бактерии, продуцирующие молочную кислоту, в кефире производят d-лактат. L-лактат - это основная молочная кислота, которая вырабатывается в организме и легко метаболизируется. D-лактат также производится нашими бактериями и нашим метаболизмом, но в меньших количествах. Когда d-лактат чрезмерно продуцируется и просачивается в кровоток из кишечника, могут возникнуть медицинские проблемы, включая делирий, атаксию, невнятную речь, проблемы с концентрацией внимания и мозговой туман. Хотя истинный d-лактат-ацидоз встречается редко (синдром короткой кишки), могут возникнуть проблемы из-за слишком большого количества d-лактата в крови. L. acidophilus, L. bulgaricus, L. fermentum, L. delbrueckii subsp lactis являются примерами пробиотиков, продуцирующих d-лактат.
  • Загрязнение - производство ферментированных продуктов всегда связано с высокой вероятностью заражения. Разумеется, риск заражения чужеродным штаммом можно контролировать в контролируемой среде. Однако микроорганизмы в основном встречаются повсюду, и их трудно избежать в среде, адаптированной к их росту.
  • Нарушение иммунитета - Лицам с ослабленным иммунитетом следует с осторожностью принимать пищевые продукты с пробиотиками или добавки с пробиотиками из-за возможных оппортунистических эффектов.
  • Чувствительность к казеину - казеин - это белок, содержащийся в некоторых молочных продуктах (молоке, сыре, кефире). Казеин может быть трудно перевариваемым белком и у некоторых людей может вызывать воспаление и проблемы с пищеварением. Казеин также содержит опиоидный пептид казоморфин, который может замедлять моторику и, возможно, преодолевать гематоэнцефалический барьер, вызывая предполагаемые проблемы (тяга, непереносимость гистамина, дальнейшее замедление моторики). Есть заявления о различных белках бета-казеина, известных как A1 и A2.Белки A1 в основном содержатся в молочных продуктах США и Канады и могут быть более реактивными в кишечнике из-за высвобождения бета-казоморфина-7 при его переваривании. Кроме того, бета-казеин A1 содержит гистидин в позиции 67 своего состава вместо пролина, который может повлиять на его пищеварение и возможное срабатывание у людей с непереносимостью гистамина. Однако исследования различаются реакциями казеина A1 или A2 в организме человека. Чтобы максимально заботиться о своем здоровье, я бы по возможности употреблял молоко или молочные продукты, произведенные из молочных продуктов A2.
  • Непереносимость лактозы - лактоза представляет собой дисахаридный сахар, содержащийся в некоторых формах молочных продуктов. Не весь молочный кефир содержит лактозу. У некоторых людей непереносимость лактозы, и употребление сахара вызывает симптомы пищеварения, включая диарею, спазмы в животе, газы и вздутие живота.
  • MAP ( Mycobacterium avium paratuberculosis ) - Если вы страдаете язвенным колитом или болезнью Крона, вам следует избегать всех молочных продуктов, включая кефир, полученный из молочных продуктов.Если вы страдаете от любого из этих состояний, у вас не должно возникнуть проблем с кефиром без молока.

Последние мысли о кефире

Кефир подходит для большинства людей от случая к случаю, если у вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем.

Домашний кефир может быть лучшим вариантом, потому что вы можете контролировать используемые штаммы и тип закваски (молочные продукты, кокос или вода). Можно производить ферментированный напиток, не обращая внимания на большинство этих проблем, в домашних условиях.Вы можете, например, производить воду или кокосовый кефир из пробиотиков и дрожжей, не содержащих d-лактата / с низким содержанием гистамина. Таким образом вы избежите проблем с чувствительностью к d-лактату, непереносимостью гистамина и казеина / лактозы. Если бы я производил кефир дома, я бы сделал это так, чтобы я мог есть как можно лучше кефир.

А как насчет приготовления кефира без дрожжей? Что ж, кефир технически должен содержать дрожжи, извините, производство кефира без дрожжей больше похоже на производство йогурта.

При этом, если вы страдаете от СИБР, чувствительности к дрожжам или тяжелого иммунодефицита, возможно, не существует версии напитка, которую вы могли бы перенести. Я не могу рекомендовать прием кефира, если вы попадаете в эти категории.

.

Смотрите также