Гречка с кефиром утром натощак рецепт


как приготовить и сколько необходимо есть?

Есть несколько способов приготовить этот вкусный и полезный завтрак.

1. Сварить гречку на воде без добавления соли и масла, остудить и залить однопроцентным кефиром.

2. Сухую гречку перебрать, промыть и залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу. Накрыть посуду полотенцем и оставить на ночь, после чего утром, когда вода полностью впиталась, залить кефиром в пропорции 1 доля гречки на 2 доли кефира и съесть, не добавляя ни масла, ни соли, ни сахара.

3. Залить сырую гречку однопроцентным кефиром и поставить в холодильник на ночь. Однако у этого рецепта есть один минус — для организма гораздо полезнее употребление теплой пищи.

4. Промыть гречку, перемолоть в кофемолке, а затем залить кефиром и дать настояться. В такой форме крупа легче и эффективнее всего усвоится организмом.

Внимание!

Тщательно следите за свежестью кефира, для чего обращайте внимание не на срок годности, а на дату изготовления. Чем свежее будет кефир (1-2 дня), тем больше эффекта вы получите и тем вкуснее будет блюдо. Более старый кефир (от 3 дней), во-первых, становится кислым, а во-вторых, приобретает закрепляющие свойства, что приводит вашу диету к обратному эффекту — шлаки и токсины будут задерживаться в организме сверх положенного им времени.

Кефир при панкреатите: можно или нельзя

При многих заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употреблять кефир. При панкреатите также разрешен этот напиток. Учитывайте его состав и полезные свойства.

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по многим причинам. Чаще всего это систематические расстройства пищевого поведения, переедание, инфекционные заболевания или гормональные нарушения, длительный прием лекарств, анатомические или генетические факторы, стрессы.

Кефир - пробиотик, полезный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при панкреатите.Основные свойства продукта:

  • Успокаивает и очищает желудок.
  • Останавливает рвоту и снимает понос.
  • Активирует функцию поджелудочной железы и стимулирует выработку ряда пищеварительных ферментов.
  • Служит источником для переработки животного белка, необходимого для нормального функционирования поджелудочной железы.
  • Предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов в пищеварительной системе.
  • Нормализует микрофлору кишечника.

Содержит витамины B, C, A, H, PP, а также магний, калий, серу, хлор, натрий, фосфор и другие необходимые организму микроэлементы. При этом кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Регулярное употребление напитка помогает активизировать защитные силы организма и ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Ответ на вопрос, пить ли кефир при панкреатите однозначный - да, можно.Он относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Снабжает организм полезными веществами. Для людей с панкреатитом напиток действует как источник легкоусвояемого животного белка, который необходим ежедневно для поддержания нормального функционирования поджелудочной железы.

Калорийность кефира полностью зависит от его жирности и состава. Как правило, она колеблется от 30 до 56 ккал. Содержание белка должно быть не менее 3%. Хороший напиток имеет однородную консистенцию и приятный кисловатый запах.Несмотря на всю пользу, бесконтрольное употребление кефира опасно. Слишком жирный или кислый напиток может спровоцировать сбой в работе пищеварительного тракта и обострение панкреатита.

При панкреатите рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Если болезнь протекает остро, то от напитка нужно отказаться. Это связано с риском повышения кислотности желудочного сока и нарушением выработки ферментов поджелудочной железы.
  • Начать нужно с 1% кефира, используя стакана и постепенно доводя объем до 1 стакана в день.Напиток должен быть комнатной температуры, так как холодная жидкость может спровоцировать спазмы протоков поджелудочной железы.
  • Кисломолочный продукт особенно полезен при употреблении на ночь. Стакан напитка дает ощущение насыщения и не перегружает больной желудок.

Большое значение имеет выбор качественного кефира. Он должен содержать только пастеризованное или цельное молоко, ферментированное молочными грибами. Если для закваски используются микроорганизмы и бифидобактерии, то этот напиток не является живым кефиром.Людям с панкреатитом категорически противопоказан кефир, в котором молоко заменено пальмовым маслом. В нем низкая концентрация необходимых организму белков и много жира.

Кефир при панкреатите и холецистите

Нездоровая пища с высоким содержанием жира - основная причина таких заболеваний, как панкреатит и холецистит.

  • Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Для него характерны интенсивные болезненные ощущения в животе, приступы тошноты и рвоты, запоры, повышенное газообразование.
  • Холецистит - это воспаление желчного пузыря, вызванное застоем желчи из-за закупорки желчных протоков. Сопровождается болями в правом подреберье, повышением температуры тела, горечью во рту, желтизной кожных покровов, приступами тошноты и рвоты.

Оба заболевания тесно связаны и даже могут возникать одновременно. Холецистит и желчекаменная болезнь приводят к нарушению оттока панкреатического сока, что провоцирует панкреатит. Или наоборот, воспаление желчного пузыря начинается из-за выделения в него панкреатического сока.

Кефир при панкреатите и холецистите - важная составляющая лечебного питания. Пациентам назначается диета № 5, которая направлена ​​на облегчение процесса пищеварения. Кисломолочный продукт богат белком и необходимыми для организма микроэлементами. Его регулярное употребление восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу пищеварительной системы, тонизирует и благоприятно влияет на общее самочувствие.

Кефир при хроническом панкреатите

В период ремиссии воспаления поджелудочной железы пациенту назначают расширенную диету.Кефир при хроническом панкреатите рекомендуется к употреблению, на всех стадиях заболевания. Но при ремиссии можно выбрать напиток 2,5% жирности, суточной спелости.

Суточная доза не должна превышать 200-250 мл. Более высокие дозы могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, повысить кислотность или вызвать метеоризм, что ухудшит состояние поджелудочной железы.

В период ремиссии кисломолочный продукт следует употреблять не только на ночь, но и как отдельное блюдо при заправке салатов, супов.В кефир можно добавлять различные наполнители, улучшающие его вкус, например, натуральный ягодный сироп, мед или фруктовое пюре.

Кефир при обострении панкреатита

Если воспаление желудочно-кишечного тракта протекает в хронической форме с частыми рецидивами, то диету следует соблюдать на постоянной основе. Кефир при обострении панкреатита рекомендуется на время исключить из рациона.

Только на десятые сутки после купирования обострения пациент может начинать употреблять обезжиренный продукт по 50 мл в сутки.Как только общее самочувствие и состояние организма стабилизируются, дозу можно увеличивать на 10-15 мл каждый день, доведя до 250 мл.

Кефир при остром панкреатите

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности входят в рацион при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефир при остром панкреатите можно начинать не ранее, чем через 10-14 дней после начала обострения. Перед этим в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать полноценный пищевой отдых.

Это связано с тем, что на фоне воспалительного процесса забиваются протоки и каналы поджелудочной железы, отвечающие за секрецию (расщепляющую поступающие в организм питательные вещества). Это приводит к разрушению тканей органа и изъязвлению слизистой оболочки. Короткий курс голодания восстановит нормальную работу организма.

После окончания острого течения панкреатита в рацион можно добавить 50 мл 1% кефира. При дальнейшем улучшении состояния и нормальной переносимости продукта дозировку следует постепенно увеличивать до 250 мл.Кефир лучше всего пить на ночь, за 40-60 минут до сна. Напиток действует как легкий ужин, не нагружает пищеварительную систему, но утоляет чувство голода.

Кефир при гастрите и панкреатите

Очень распространены такие заболевания, как гастрит и панкреатит. Подобный диагноз встречается как у взрослых, так и у детей. Неадекватное питание, стрессы и ряд других патологических факторов приводят к развитию болезни. Лечение длительное и основано на диетическом питании.

Кефир при гастрите и панкреатите разрешен к применению. Следует использовать кисломолочный продукт в ежедневном рационе. В нем есть бифидобактерии, благоприятно влияющие на процесс переваривания пищи. Кроме того, большое количество лактозы помогает успокоить нервную систему.

Полезные свойства напитка при лечении заболеваний пищеварительного тракта:

  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника и желудка.
  • Предотвращение процессов гниения продуктов в организме.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Повышение аппетита.
  • Нормализация обменных процессов в организме.

При обострении заболеваний необходимо прекратить употребление кисломолочного напитка. Основой диеты должна стать теплая вода, несладкий черный чай или отвар шиповника. После недели строгой диеты в рацион можно ввести небольшое количество нежирного кефира. Лучше использовать утром или перед сном.Через две недели после обострения можно начинать есть другие кисломолочные продукты.

Чтобы получить от кефира максимальную пользу, его нужно правильно выбрать. Покупайте только свежий продукт с минимальным процентом плотности. При употреблении напиток должен быть комнатной температуры. Если воспалительные процессы со стороны органов пищеварения находятся в состоянии ремиссии, то продукт можно дополнить ягодами и фруктами, медом.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите

Желчнокаменная болезнь (SCI) - это патологическое состояние, при котором в желчном пузыре образуются твердые отложения.Основная причина расстройства - плохое питание, инфекции, нарушение обмена веществ или генетическая предрасположенность. Это заболевание связано с панкреатитом, так как желчный пузырь расположен рядом с поджелудочной железой, и органы выполняют аналогичные функции. Конкременты, выходящие из желчи, застревают в области суставных протоков, вызывая различные нарушения.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите - основа диетического питания. Для лечения показана строгая диета, контроль желчи и холестерина.При ремиссии болезни разрешены кисломолочные продукты. При остром течении следует принимать отвары трав, очищенную воду, овощные бульоны и блюда на растительной основе. При выборе кефира следует отдавать предпочтение обезжиренному напитку 1%.

Жирный йогурт, молоко, творог и другие кисломолочные продукты противопоказаны. Если правильно составить и соблюдать диету, то это приводит к нормализации и выведению холестерина из организма, поддерживаемого желчью. Это способствует улучшению общего самочувствия и благоприятно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта.

Гречка с йогуртом утром натощак при панкреатите

Одним из самых популярных методов нетрадиционной медицины, применяемых для очищения и восстановления поджелудочной железы, является гречка с кефиром утром натощак. При панкреатите этот рецепт можно применять только в состоянии ремиссии заболевания. Каждый продукт, как по месту, так и по отдельности, полезен при воспалительных процессах в пищеварительном тракте.

  • Гречка - содержит белок, железо, витамины группы В и необходимые организму микроэлементы.Эта каша имеет минимум калорий и жиров, хорошо усваивается. Его можно использовать как самостоятельный гарнир или добавлять в другие блюда. Гречка - незаменимый продукт для больных панкреатитом.
  • Кефир - кисломолочный диетический продукт. Он имеет низкое содержание жира и высокое содержание легкоусвояемого животного белка. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и действует как профилактика запоров. Его можно вводить в рацион через 10-14 дней после начала приступа болезни.

Для приготовления гречки с кефиром берут ½ стакана крупы и 250 мл нежирного кефира. Гречку нужно собрать и промыть. Выложить кашу в глубокую тарелку, залить кефиром и накрыть крышкой. Ставим будущее блюдо в прохладное место или холодильник на 10-12 часов. За это время крупа намокнет и станет мягче. Перед употреблением гречку необходимо выдержать 1-2 часа при комнатной температуре или подогреть на водяной бане. Курс лечения по данному рецепту составляет 7-10 дней по ½ порции утром и вечером.

Обратите внимание, что сырая гречка может спровоцировать раздражение кишечника и желудка. Это приведет к болям в животе, метеоризму, диарее. Рецепт противопоказан при обострении панкреатита.

Кефир на ночь при панкреатите

Многие пациенты с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта употребляют кефир на ночь. При панкреатите очень полезно. Кисломолочный продукт действует как пробиотик, устойчивый к желудочному соку, поэтому он обычно попадает в кишечник и восстанавливает полезную микрофлору, разрушенную болезнью.

Кефир в качестве последнего приема пищи - отличный легкий ужин. Он прекрасно утоляет голод. Напиток богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белками. Попадая в организм, он стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состояние поджелудочной железы.

Кефир и творог при панкреатите

Результат брожения молока - кисломолочные продукты, вкусные и полезные. Кефир и творог при панкреатите можно употреблять только при ремиссии заболевания, обычно через 10-14 дней после его начала.Эта комбинация обладает полезными свойствами, благотворно влияющими на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом:

  • Кисломолочные продукты содержат много белка, который является важным структурным элементом, необходимым для восстановления клеток поврежденного органа и выработки пищеварительных ферментов. Именно поэтому в рационе больных панкреатитом должен быть как кефир, так и творог.
  • Высокое содержание кальция необходимо для восстановления пищеварительных функций поджелудочной железы.По сравнению с кальцием из молока, этот элемент усваивается намного быстрее и легче.
  • И йогурт, и творог готовятся с использованием заквасок, содержащих живые лактобациллы (лактобациллы, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и другие). Они частично расщепляют лактозу и облегчают переваривание и усвоение всех полезных компонентов. Устраняют симптомы дисбактериоза, улучшают функции пищеварения и моторику кишечника.

Кефир при панкреатите должен стать обязательной составляющей диеты.Выбирая напиток, следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Этот кисломолочный продукт можно использовать при приготовлении различных блюд, разнообразящих рацион и рацион.

.

Способ, польза и вред, отзывы о рецептах

Есть много полезных рецептов, улучшающих организм. Регулярно кушая с утра гречку с кефиром, вы не только сможете убрать лишние килограммы. Это также помогает улучшить ваше здоровье и обеспечить выведение токсинов из организма. Но это блюдо принесло вам максимальную пользу, нужно знать, как его приготовить на завтрак.

Способ очистки

Один из самых простых вариантов использования гречневой крупы - смешать ее с молоком.Регулярно питаясь таким завтраком, довольно скоро вы можете заметить улучшение состояния организма. Хотя лучше всего использовать не молоко, а йогурт. Эта рекомендация связана с употреблением этого сброженного напитка, который не только содержит много питательных веществ, но и оказывает очищающее действие на организм.

Люди, которые постоянно занимаются поисками простых и эффективных методов похудения, часто останавливают свой выбор на кефирно-гречневой диете. Но, к сожалению, выдержать какую диету даже на несколько дней бывает очень сложно.Многие быстро устают постоянно есть гречку. К тому же это опасно для развития авитаминоза.

Однако делать это блюдо основным продуктом питания необязательно. Эффекта похудения можно добиться, если готовить его только на завтрак. Эти продукты замечательно действуют на пищеварительный тракт, эффективно очищая его от вредных продуктов и насыщая большим количеством полезных минералов и витаминов. Йогурт с гречкой отлично сочетается со многими диетами и является отличным вариантом завтрака для людей, придерживающихся здорового питания.Уже это небольшое изменение в диете может помочь добиться значительных результатов.

Дополнительным плюсом является то, что, съев гречку с йогуртом с утра, человеку не придется нести дополнительные финансовые затраты или тратить время на приготовление сложных блюд. Все, что вам нужно сделать, это залить вечернюю кашу кипятком, а утром кушать йогуртом. И, придерживаясь таких схем, вы вскоре заметите первые изменения.

Способы приготовления

Чтобы получить от этого блюда максимальную пользу, нужно его правильно приготовить.В результате варки гречка может лишиться многих витаминов и минералов. Поэтому рекомендуемый способ приготовления - запаривание на ночь. Это не только устраняет многие трудности, но и экономит много времени. А если вы встанете с постели утром, вам придется дождаться приготовленного завтрака.

  • Чтобы приготовить это полезное блюдо, нужно взять половину стакана крупы, вымыть ее, залить двумя стаканами кипятка и оставить в таком состоянии до утра. В качестве емкости для приготовления гречки можно использовать термос.
  • Встав с утра, нужно будет только добавить в гречку и кефир, либо можно сразу начать усваивать это блюдо, запивая его отдельно йогуртовым напитком.

Прочие рецепты

Не менее полезно употреблять утром натощак для похудения сырой гречкой с кефиром. Но не стоит думать, что в таком сочетании эти продукты будут не очень-то приятно есть. По вкусу сырые крупы будут больше напоминать приготовленную кашу.Приготовление этого блюда напоминает обычную гречку с йогуртом - приготовление пищи тоже задействовано в вечернее время. Нужно взять гречку, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 12 часов. К утру она успеет набухнуть, и зерно станет мягким и съедобным. Однако она не потеряет никаких питательных веществ.

Тем, кого этот способ не устраивает, можно поступить иначе: можно жарить первые зерна крупы. Эту гречку сначала нужно тщательно промыть, просушить, затем выложить на разогретую сковороду и обжарить без масла.После термической обработки крупы залить кипятком и настоять часа три. Этот рецепт станет настоящим спасением для тех людей, которые случайно забыли приготовить вечером любимое блюдо из гречки.

Чем полезна гречка с йогуртом по утрам?

Употребление гречки с йогуртом утром натощак людям полезно для своего организма. Тем более, что одним очищением благотворный эффект не ограничивается. Кроме того, он имеет следующие эффекты:

  • Нормализует соотношение полезных веществ в организме;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Можно также избежать чувства тяжести в желудке даже после приема больших порций пищи;
  • Восстанавливает функцию поджелудочной железы и печени;
  • Восстанавливает уровень сахара в крови;
  • Помогает очистить организм от шлаков и лишней жидкости;
  • Приводит в норму водно-солевой баланс;
  • Помогает справиться с процессами гниения в кишечнике.

Даже отдельный прием любого из этих продуктов может принести большую пользу организму. Гречка - очень питательная пища, обеспечивающая организм достаточным количеством энергии, так как поступающие в пищеварительный тракт сложные углеводы расщепляются за долгое время. Ее организм получает необходимое количество железа, калия, цинка и других необходимых микроэлементов.

Йогурт часто включается во многие диеты, обеспечивая организм достаточным количеством белка. Оказывает очищающее действие на кишечник, положительно влияет на обмен веществ.Употребление гречки с йогуртом позволяет избежать переедания и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, чтобы поддерживать его здоровье в течение дня.

Меры предосторожности

Употребление гречки с йогуртом по утрам, несомненно, но не все люди могут почувствовать положительный эффект от употребления этого блюда. Мы должны быть особенно внимательны к следующим категориям людей:

  • Гипотензивное. Хотя многие сообщают об улучшении здоровья за счет снижения давления и выведения токсинов, но у людей с этим заболеванием оно может иметь обратный эффект, спровоцировав опасную реакцию их организма.
  • Людям с заболеваниями сосудов;
  • При почечной недостаточности. Неизбежным следствием очищения организма с помощью этого блюда является удаление большого количества лишней жидкости, а это может негативно сказаться на почках.
  • Люди с пониженным весом. Вред от употребления гречки может возникнуть из-за ее способности улучшать обмен веществ и обеспечивать эффект похудения.

При всех положительных свойствах гречку не рекомендуется употреблять на завтрак длительное время.Через несколько дней это уже не будет казаться таким приятным, это принесет организму такую ​​большую пользу, как поначалу. Поэтому лучше всего употреблять это блюдо два-три дня, затем следует сделать небольшой перерыв, во время которого организм сможет расслабиться. Во время этой паузы вы можете приготовить на завтрак другую еду, если она не будет слишком калорийной.

Лучшее время для употребления гречки с йогуртом утром с 8 до 9:30 часов. К этому времени пищеварительная система будет готова к употреблению.Не рекомендуется есть эти продукты раньше 8 часов утра. В этом случае они вызовут гниение кишечника, потому что тело все еще цел, и ему нужно время, чтобы подготовиться к работе. Вреден скорее поздний прием пищи, поскольку в этом случае поступающие в организм одновременно белки и углеводы не усваиваются должным образом.

Обзоры

Очень сложно придерживаться разных диет, но нашла отличный вариант - гречка с йогуртом по утрам.Однако здесь сложность состоит в том, чтобы приготовить это блюдо нужно вечером. Продолжать по утрам нежелательно, потому что это может занять много времени, и тогда у нас просто не будет времени позавтракать. Что касается эффекта от употребления такого завтрака, то он меня полностью удовлетворил. В своем обзоре я хотел бы обратить внимание на улучшение самочувствия, и что со временем я заметил, что моя фигура стала более стройной.

Ксения

Изучая разные виды диет, я не мог не обратить внимание на йогурт и гречку на завтрак.Судя по отзывам, это очень эффектное блюдо. Многие пользователи говорят, что достаточно позавтракать в течение месяца, а после этого можно заметить эффект похудания. Хотя, думаю, не всем удается добиться такого результата, потому что, вероятно, вам придется сочетать эту диету с другими мероприятиями. Первый раз ела кефир и гречку, соблюдая рекомендации, содержащиеся в отзывах. И поэтому никаких результатов добиться не удается. В конце концов месяц для меня был потрачен зря. Но потом я добавил упражнения и стал замечать, как мой вес начал меняться.

Кристина

Обычно на завтрак мне хватает очень небольшого количества еды. Я обычно готовлю несколько вареных яиц, смешивая их с зеленью. Поставив перед собой цель похудеть, я решила приготовить себе сухие завтраки с йогуртом. Хотя порция небольшая, но калорий в ней достаточно. Поэтому, несмотря на соблюдение всех рекомендаций, мне не удалось похудеть гречкой с кефиром хотя бы на несколько килограмм. Однако, на мой взгляд, я бы не назвал этот завтрак бесполезным.Возможно, другим людям он сможет помочь.

Евгений

Заключение

Для быстрого и эффективного похудения человеку нужно многое изменить в своей жизни, в первую очередь, нужно пересмотреть свой рацион. Многие люди пытаются есть здоровую пищу. Очень хорошо зарекомендовал себя завтрак из гречки с кефиром. Это уже полезные продукты, а в сочетании они дают еще более значительный эффект.

Конечно, как и у каждого блюда, здесь есть свои особенности приготовления и потребления.Также необходимо учитывать определенные противопоказания, которые могут нанести вред здоровью. Так что все эти моменты обязательно нужно учитывать, чтобы такой завтрак приносил пользу организму.

.

Стоит ли пить кофе на пустой желудок?

Кофе - настолько популярный напиток, что в некоторых странах по уровню потребления он уступает только воде (1).

Кофеин, содержащийся в кофе, не только помогает вам чувствовать себя менее уставшим и более внимательным, но и может улучшить ваше настроение, работу мозга и физическую работоспособность. Он также может способствовать снижению веса и защищать от таких заболеваний, как диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и болезни сердца (2, 3).

Многим людям нравится пить кофе с утра.Тем не менее, некоторые люди утверждают, что употребление его натощак может навредить вашему здоровью.

В этой статье обсуждается, следует ли пить кофе натощак.

Исследования показывают, что горечь кофе может стимулировать выработку желудочного сока (4, 5).

Таким образом, многие люди считают, что кофе раздражает желудок, ухудшает симптомы кишечных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), и вызывает изжогу, язвы, тошноту, кислотный рефлюкс и расстройство желудка.

Некоторые полагают, что выпивать чашку джо натощак особенно вредно, поскольку нет другой пищи, которая препятствовала бы повреждению слизистой оболочки желудка.

Тем не менее, исследования не находят сильной связи между кофе и проблемами пищеварения, независимо от того, пьете ли вы его натощак (6).

Хотя небольшая часть людей чрезвычайно чувствительна к кофе и регулярно испытывает изжогу, рвоту или несварение желудка, частота и тяжесть этих симптомов остаются неизменными независимо от того, пьют ли они кофе натощак или во время еды (7).

Тем не менее, важно обращать внимание на то, как ваше тело реагирует.Если вы испытываете проблемы с пищеварением после употребления кофе натощак, но не во время приема пищи, подумайте о том, чтобы скорректировать потребление.

сводка

Кофе увеличивает выработку желудочной кислоты, но не вызывает проблем с пищеварением у большинства людей. Поэтому его можно пить натощак.

Еще один распространенный аргумент - употребление кофе натощак может повысить уровень гормона стресса кортизола.

Кортизол вырабатывается надпочечниками и помогает регулировать обмен веществ, кровяное давление и уровень сахара в крови. Тем не менее, хронически чрезмерные уровни могут вызывать проблемы со здоровьем, включая потерю костной массы, высокое кровяное давление, диабет 2 типа и болезни сердца (8).

Уровни кортизола естественным образом достигают пика во время пробуждения, снижаются в течение дня и снова достигают пика во время ранних фаз сна (9).

Интересно, что кофе стимулирует выработку кортизола. Таким образом, некоторые люди утверждают, что пить его первым делом утром, когда уровень кортизола уже высок, может быть опасно.

Однако выработка кортизола в ответ на кофе гораздо ниже у людей, которые его регулярно пьют, а некоторые исследования не показывают повышения уровня кортизола вообще. Кроме того, мало доказательств того, что употребление кофе на полный желудок снижает эту реакцию (9, 10).

Более того, даже если вы не пьете его часто, любое повышение уровня кортизола кажется временным.

Нет оснований полагать, что такой кратковременный пик приведет к долгосрочным осложнениям со здоровьем (9).

Короче говоря, отрицательные эффекты хронически высоких уровней этого гормона с большей вероятностью являются результатом такого расстройства здоровья, как синдром Кушинга, чем употребления кофе.

обзор

Кофе может вызвать временное повышение уровня гормона стресса кортизола. Тем не менее, это вряд ли приведет к проблемам со здоровьем, независимо от того, пьете ли вы его натощак или во время еды.

Кофе также может иметь несколько отрицательных побочных эффектов, независимо от того, пьете ли вы его натощак.

Например, кофеин может вызывать привыкание, а генетика некоторых людей может сделать их особенно чувствительными к нему (11, 12).

Это потому, что регулярное употребление кофе может изменить химический состав вашего мозга, требуя все большего количества кофеина для достижения тех же эффектов (13).

Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать беспокойство, беспокойство, учащенное сердцебиение и усиление панических атак. У некоторых людей это может даже вызвать головные боли, мигрени и высокое кровяное давление (1, 14, 15).

По этой причине большинство экспертов сходятся во мнении, что вам следует ограничить потребление кофеина примерно 400 мг в день, что эквивалентно 4–5 чашкам (0,95–1,12 литра) кофе (16, 17).

Поскольку его воздействие на взрослых может длиться до 7 часов, кофе также может нарушать ваш сон, особенно если вы пьете его в конце дня (1).

Наконец, кофеин может легко проникать через плаценту, и его эффекты могут длиться до 16 часов дольше, чем обычно, у беременных женщин и их детей. Следовательно, беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе 1-2 чашками (240-480 мл) в день (1, 18).

Имейте в виду, что употребление кофе натощак, похоже, не влияет на силу или частоту этих эффектов.

резюме

Чрезмерное употребление кофе может вызвать беспокойство, беспокойство, мигрень и плохой сон. Однако нет доказательств того, что употребление его натощак влияет на частоту или силу этих побочных эффектов.

Многие люди наслаждаются кофе с утра перед тем, как съесть.

Несмотря на стойкие мифы, мало научных данных свидетельствует о том, что пить натощак вредно.Скорее всего, он оказывает одинаковое воздействие на ваше тело независимо от того, как вы его потребляете.

Тем не менее, если вы испытываете проблемы с пищеварением при употреблении кофе натощак, попробуйте вместо этого пить его с едой. Если вы заметили улучшение, возможно, лучше будет соответствующим образом изменить свой распорядок.

.

Почему не следует пить кофе с пустым желудком первым делом утром

Вот как обычно проходит мое обычное утро: просыпаюсь, нажимаю кнопку «отложить» несколько раз, тащусь на кухню, чтобы сварить кофе, затем жду сладкий, сладкий кофеин ударил по моим венам. Я в основном ходячий , но сначала клише кофе . Но я имею в виду, что эта фраза звучит повсюду на футболках / кружках / досках для писем в кафе, не так ли? Поэтому, когда я описал свой распорядок дня во время недавней консультации по питанию с Карлин Розенблюм, MS, RD, я не ожидал, что ее первая критика будет касаться именно этой привычки.Вот что она сказала о том, чтобы пить кофе натощак перед завтраком.

Погодите, а почему бы мне не пить кофе по утрам?

«Есть несколько причин, по которым кофе с утра не лучший выбор, особенно для женщин», - говорит Розенблюм. «Во-первых, он увеличивает кортизол, что может негативно повлиять на овуляцию, вес и гормональный баланс.Так называемый гормон стресса, который, помимо прочего, помогает регулировать энергию и заставляет вас чувствовать себя бдительным, колеблется в течение дня, но обычно его высокий уровень утром и низкий вечером. «Употребление кофеина первым делом утром, когда уровень кортизола высок, замедляет выработку гормона и сдвигает время цикла», - объясняет Розенблюм. Это может вызвать выработку кортизола в то время, когда он обычно снижается (например, ночью). «Исследования также показывают, что употребление кофеина при высоком уровне кортизола может на самом деле привести к выработке большего количества кортизола», - говорит она.«Хотя причина этого не совсем понятна, отчасти причина может быть связана с влиянием кофе на определенные витамины и минералы.

И напомните мне еще раз, почему высокий уровень кортизола - это плохо?

«Кортизол необходим для нашего здоровья; однако проблема в том, что когда мы постоянно находимся в состоянии стресса, наш организм непрерывно вырабатывает кортизол », - объясняет Розенблюм.«Это может привести к повышению уровня сахара в крови, что затем приводит к увеличению выработки гормона инсулина, что приводит к резистентности к инсулину». Избыток кортизола может привести к таким эффектам, как увеличение веса, проблемы со сном и нарушение иммунного ответа.

Почему я не должен пить кофе натощак?

«Употребление кофе первым делом утром также может вызвать проблемы со здоровьем кишечника», - говорит Розенблюм.Хотя результаты исследований неоднозначны в отношении того, как кофе влияет на микробиом кишечника (одно недавнее исследование предполагает, что он действительно может быть полезным), он действительно стимулирует выработку кислоты в желудке. Если вы склонны к кислотному рефлюксу или другим проблемам с желудочно-кишечным трактом, стоит обратить внимание на свои симптомы, чтобы увидеть, не усугубляет ли их кофе. Розенблюм рекомендует есть на завтрак продукты, богатые кальцием (например, йогурт, миндаль, шпинат, капусту или семена чиа), которые помогают нейтрализовать как кислотность кофе, так и кислотность желудочного сока.Она также отмечает, что в холодном пиве примерно на 70 процентов меньше кислоты, чем в горячем кофе.

Итак, когда мне пить кофе?

Если вы просыпаетесь по относительно стандартному графику, лучше всего налить себе чашку после завтрака, с 9:30 до полудня, когда у вас обычно низкий уровень кортизола. (Это связано с активностью, поэтому, если ваш «день» начинается значительно раньше или позже среднего, отрегулируйте соответственно.В этот момент кофе действительно даст вам необходимый заряд энергии, нивелирует потенциальный энергетический спад.

Но если утром кортизол высокий, почему я все еще чувствую себя вялым?

Розенблюм выдвигает несколько возможных причин. Во-первых, ваши кофейные привычки: если вы привыкли пить кофе с утра, возможно, ваше тело привыкло использовать кофеин как костыль и лишилось своих естественных механизмов пробуждения.Во-вторых, обезвоживание: вы теряете воду во время сна, поэтому вы можете просыпаться обезвоженным, особенно если вы не пили достаточно воды в течение дня. И в-третьих, плохие привычки сна: большинству людей требуется от семи до восьми часов сна, поэтому, если вы сильно отстаете, вы почувствуете это, несмотря ни на что. Она также отмечает, что качество сна так же важно, как и количество, и рекомендует способствовать спокойному сну, выключая электронику за 60 минут до сна, выпивая травяной чай, принимая ванну с английской солью или записывая в дневник благодарности перед тем, как сдаться.«Кроме того, нашим надпочечникам (которые производят кортизол) нужна консистенция», - говорит Розенблюм. «Старайтесь ложиться спать и вставать каждый день в одно и то же время».

Последние два месяца я воздерживаюсь от ежедневного холодного пива, пока не приступлю к работе. Это мог быть эффект плацебо, но я чувствую, что моя энергия немного уравновешивается в течение дня.Хотя врать не стану - вставать с постели по-прежнему тяжело, но, по крайней мере, я с нетерпением жду утреннего перерыва на кофе.

СВЯЗАННЫЙ: Кофе без глютена? Это сложно

.

Смотрите также