Гриб для кефира


инструкция по уходу, приготовлению и применению кефира

Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но "живое" молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. - 3 см. Большие и полые внутри грибы - мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или "соплей", как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически "прореживать". Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Рекомендации по выращиванию молочного гриба:

В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

преимуществ грибного тибикос или водного кефира с рецептом

тибикос? Когда я впервые познакомился с этим «странным» губчатым прозрачным желатиноподобным веществом, я был весьма сбит с толку из-за множества имен, которые я нашел после поиска в Интернете.

Чем больше я искал, тем больше запутался. Наконец, я решил придерживаться своего любимого веб-сайта, Википедии, где есть две отдельные статьи по этому поводу. Один - тибикос, другой - кефир. Отсюда я попытался сделать какой-то логический вывод.

Азиаты склонны относить это вещество к тибикосу, а точнее к грибам тибикос. Имейте в виду, что это определенно не обычный гриб. Считается, что тибикос произошел из Тибета.

Большинство жителей Запада называют его кефиром и приписывают его происхождению в горах Кавказа, между Черным и Каспийским морями.

И тибикос, и кефир считаются пробиотическим напитком, содержащим сложную структуру хороших бактерий и дрожжей в матрице белков, липидов и сахаров.

Пробиотики - это здоровые бактерии, которые питаются «плохими» нездоровыми бактериями в нашем желудке и кишечнике.

Как бы мы это ни называли, я считаю, что они похожи или, по крайней мере, принадлежат к одному «семейству».

Итак, давайте разберемся с названием. И у него так много имен по всему миру.

Вот лишь несколько названий этого «загадочного и чудесного» вещества: тибикос, гриб тибикос, зерна тибикос лайф, тибис, кефир, молочный кефир, водный кефир, кефирные зерна, кефирные лайф-зёрна, кефирные зерна сахарного, кефирный йогурт, кефир грибок, японские кристаллы воды, калифорнийские пчелы, семена пива, имбирные пчелы, тибетские грибы и цветы китайского снежного лотоса или сюэлянь, или цветы сюэ лиан (Xue Lian Hua ~ 雪 莲花).

Фотография с изображением гриба тибикос в правом верхнем углу была сделана мной. Вы бы заметили коричневый цвет вместо беловатого, как показано на некоторых других сайтах. Это происходит из-за концентрированного коричневого сахара, использованного в моем «особом» рецепте, который вы найдете в конце этой статьи.

Кефир бывает двух «разных» видов: кефир молочный и кефир на воде. Первый - с использованием молока. И последнее, вода. Некоторые считают эти два вида кефира разными. Я думаю, что они похожи, но меня нужно исправить.

Какими бы они ни были, мы больше озабочены эффективностью этого вещества, которое я назвал грибом Тибикос. Похоже на маленькие соцветия цветной капусты, но в прозрачной желеобразной форме.

Питается молоком или сахарным раствором, образуя культуру бактерий и дрожжей. Конечным продуктом этой смеси является грибной напиток тибикос, будь то на водной или молочной основе. Альтернативные названия - водяной кефир и молочный кефир. В этой статье мы остановимся именно на этом напитке на водной основе.Некоторые называют это напитком с «живой культурой».

.

Тибетские грибы, молочные, кефирные зерна, ОРГАНИЧЕСКИЕ И СВЕЖИЕ

Ознакомьтесь с нашим ОГРОМНЫМ выбором пробиотических культур @ PositivelyProbiotic.com

Вы получите как минимум 1 чайную ложку свежих живых зерен.

Тибетские грибы молочные кефирные зерна. Эти зерна могут увеличиваться в размерах и разрастаться лентами. Культуры при комнатной температуре. Наше мнение - ярко выраженный сырный вкус с легким привкусом. Очень толстый.

** Вкус очень субъективен.Молочные марки или сырое молоко могут изменить вкус и текстуру.

Инструкции по активации доступны на нашем сайте. PositivelyProbiotic.com

Сделайте свой собственный свежий молочный кефир. Поразительное количество пробиотиков. Используйте свои зерна бесконечно.

Кефир содержит множество штаммов полезных бактерий: наверняка больше, чем йогурт! Если вы хотите включить в свой рацион пробиотики, лучше всего начать с кефира.

Помимо множества хороших микробов в кефире, он также содержит фантастические витамины и минералы: кальций, магний, витамин B12, фолиевую кислоту, а также ферменты.

Действительно просто. Засыпьте зерна в молоко, подождите 24 часа, процедите, поместите зерна в парное молоко. Промыть и повторить НАВСЕГДА.

Эти зерна не поставляются в пакетах с застежкой-молнией. Вы НЕ получите дробленого зерна.

Заявление об ограничении ответственности: проконсультируйтесь с врачом перед добавлением новых продуктов в свой рацион.

.

Тибетские грибы, молочные, кефирные зерна, ОРГАНИЧЕСКИЕ И СВЕЖИЕ

Ознакомьтесь с нашим ОГРОМНЫМ выбором пробиотических культур @ PositivelyProbiotic.com

Вы получите как минимум 1 чайную ложку свежих живых зерен.

Тибетские грибы молочные кефирные зерна. Эти зерна могут увеличиваться в размерах и разрастаться лентами. Культуры при комнатной температуре. Наше мнение - ярко выраженный сырный вкус с легким привкусом. Очень толстый.

** Вкус очень субъективен.Молочные марки или сырое молоко могут изменить вкус и текстуру.

Инструкции по активации доступны на нашем сайте. PositivelyProbiotic.com

Сделайте свой собственный свежий молочный кефир. Поразительное количество пробиотиков. Используйте свои зерна бесконечно.

Кефир содержит множество штаммов полезных бактерий: наверняка больше, чем йогурт! Если вы хотите включить в свой рацион пробиотики, лучше всего начать с кефира.

Помимо множества хороших микробов в кефире, он также содержит фантастические витамины и минералы: кальций, магний, витамин B12, фолиевую кислоту, а также ферменты.

Действительно просто. Засыпьте зерна в молоко, подождите 24 часа, процедите, поместите зерна в парное молоко. Промыть и повторить НАВСЕГДА.

Эти зерна не поставляются в пакетах с застежкой-молнией. Вы НЕ получите дробленого зерна.

Заявление об ограничении ответственности: проконсультируйтесь с врачом перед добавлением новых продуктов в свой рацион.

.

uKeg 64 Lunch Box - Ланч-бокс Kombucha

Чистый гибрид чайного гриба Happy Herbalist

содержит: одну премиальную культуру гибридных грибов чайного гриба (SCOBY), наш премиальный чай с белой серебряной иглой и жидкий чай для закваски. Гарантированно с первого раза вы сможете произвести 1-2 галлона здорового грибного чая Комбуча. Обычно ферментация чайного гриба длится 9-14 дней. После этого вы будете на пути к пожизненному запасу чая чайного гриба. Просто добавляйте свежий сахар, чай и воду в каждый цикл.Включает 68-страничное руководство по пивоварению чайного гриба 3.0. электронная почта и бесплатная поддержка. Мы гарантируем вам успех.

Что входит в состав нашего гибридного гриба чайного гриба?

Мы с гордостью предлагаем вашему вниманию нашу культуру гибридных грибов на кефире и чайном грибе.

Это Large Creamy Smooth SCOBY (гриб), размер которых составляет 5 дюймов в диаметре и 1/4 дюйма в толщину.

На протяжении многих лет очень многие люди просили меня порекомендовать один чайный гриб, который является абсолютно лучшим с точки зрения пользы для здоровья.Как традиционный китайский травник, это было и остается невозможно сказать, поскольку здоровье зависит от каждого человека и от индивидуальных требований.

Мы настоятельно рекомендуем наш гибрид тем, кто борется с раком. Мы начали наш гибрид после прочтения исследований, которые показали, что чайный гриб и молочный кефир обладают специфической способностью бороться с раком. Это исследование продемонстрировало, что молочнокислые бактерии (LAB), выделенные из кефира, превосходят бактерии из других источников в улучшении выработки глюкуроновой кислоты, а также в повышении антибактериальной, антиоксидантной и биоактивности чайного гриба.В том числе гепатопротекторный эффект чая чайный гриб.

Молочнокислые бактерии: перспективные добавки для усиления биологической активности чайного гриба.

Нгуен NK1, Донг NT2, Нгуен HT3, Ле Ph2.

Специальное исследование, проведенное в Пекине, Китай, показало, что добавление кефира (ЛАБ) в чайный гриб имеет значительный синергетический эффект на чайный гриб, производя большее количество глюкуроновой кислоты и основных борцов с раком. В частности, DSL DSL был значительно увеличен и ингибировал индуцированное ацетаминофеном повышение уровня аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, триглицерида и малонового диальдегида, а также способствовал снижению общей антиоксидантной способности.Согласно исследованию, продукты, ферментированные LAB (например, йогурт, сыр, маринованная капуста и даже один, выделенный из чайного гриба), не работали так хорошо, как LAB-виды, выделенные из зерен молочного кефира, а затем ферментированные в чайном грибе. Существуют буквально сотни подвидов LAB. В цитированных выше исследованиях были изучены только 5 подвидов LAB. 2 были выделены из квашеной капусты, 2 - из молочного кефира, а 5-й (лак 3) - из одной LAB, присутствующей в одной из культур грибов чайного гриба.LAB (lac 3) не работал так же хорошо, как lac5, LAB, выделенный из молочного кефира. LAB (и молочная кислота) не всегда присутствует в чайном грибе. AAB (бактерии уксусной кислоты) присутствуют всегда.

Согласно нашему собственному исследованию и независимому тестированию, было обнаружено, что белый чай, в частности белый чай Silver Needle, обладающий признанным лечебным качеством в борьбе с раком, значительно увеличивает уровень глюконовой кислоты в чайном грибе по сравнению с другими чаями, которые мы тестировали (мы проверены черный чай, зеленый чай, чай ройбуш и Silver Needle)

Исследование чайного гриба, сброженного с вишневым соком, увеличило содержание глюконовой кислоты более чем в 20 раз.

Важно понимать, что чайный гриб можно приготовить по-своему - в соответствии с вашими потребностями.

Дополнительные идеи и мои рекомендации по использованию лечебных чаев, трав и специй, влиянию времени заваривания и оптимальной температуре для брожения см. В наших онлайн-статьях, блоге и нашей исследовательской библиотеке.

Чтобы получить обзор того, что такое чайный гриб и какие чаи, лечебные травы и специи я бы порекомендовал, нажмите здесь.

Наш Гибрид Комбуча сделан из органического сахара и белого чая Silver Needle.

Примечание

: популяция Lactobacillus со временем уменьшается при низком pH. Мы рекомендуем поддерживать pH вашего гибридного фермента чайного гриба в диапазоне 3,5 для оптимального эффекта. PH ниже 3 также влияет на дрожжи и acetobacter. Низкий уровень pH препятствует росту их популяции.

Начальный pH каждого нового напитка должен быть выше 5, оптимально 5-6. Конечно, более высокий pH имеет тенденцию к образованию плесени (которая также любит оптимальный pH), поэтому обязательно держите под крышкой. Ваш конечный pH должен быть около 3.5 Вы можете повысить pH, используя карбонат кальция, магний и / или калий (часто доступны в виде капсул 3 в 1 в безрецептурных магазинах витаминов. Также можно использовать пищевую соду (чрезмерное употребление оставляет привкус пищевой соды)

Хотя штаммы лактобацилл выживают в желудочно-кишечном тракте (кислотность желудочного сока, pH 2), время составляет менее 120 минут.

.

Смотрите также