Хлеб без дрожжей на кефире


Хлеб на кефире без дрожжей рецепт с фото пошагово и видео

Хлеб готовится очень быстро, а на вкус просто замечательный. Несмотря на то, что сегодня свежий хлеб на любой вкус и кошелек  можно купить чуть ли не на каждом углу, вкус свежевыпеченной домашней буханки не идет ни в какое сравнение с магазинными изделиями. Сам аромат хлеба приносит в дом ощущение покоя и уюта, повышает  настроение. А это далеко немаловажные факторы в нашей сегодняшней сумасшедшей жизни. Надеюсь, предложенный рецепт приживется на твоем столе и порадует тебя и твоих близких.

Хлеб на кефире без дрожжей

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Кефир

300 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

Тмин

1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Рецептов хлеба на кефире (форум по выпечке натурального хлеба в Перми)

Хммм, я никогда раньше не слышал о кефирном хлебе, но звучит хорошо, и мне интересно. Я знаю, что вы просили проверенный рецепт, а у меня его нет, но вот рецепт с сайта культур для здоровья

___________
Кефир содержит различные штаммы дрожжей. Эти дрожжи похожи по свойствам на дрожжи, содержащиеся в закваске, поэтому кефир можно использовать для приготовления хлеба без дополнительных дрожжей или закваски!
Состав:

4 стакана цельнозерновой или универсальной муки
1 1/2 ложки.поваренная соль
2 ст. мед
Скудное 2 стакана молочного кефира

Инструкции:

Хорошо перемешайте муку и соль в большой миске. Влить мед и 1 1/2 стакана молочного кефира; хорошо перемешать. Добавляйте еще молочный кефир, пока тесто не станет липким, но не отойдет от стенок миски.
Месить 5-10 минут или пока тесто не станет мягким и гладким.
Перелейте в промасленную миску и сбраживайте 12-24 часа.
Ударьте вниз. Поместите в форму для выпечки хлеба, накройте крышкой и дайте ей подняться в теплом месте, пока она не достигнет верхней части формы.
Разогрейте духовку до 350 ° F. Выпекать 45-50 минут или до образования золотистой корочки. Перед нарезкой полностью остудите на решетке.
_______________

Вы также можете попробовать режим без замешивания: 3 стакана муки, 1 1/2 стакана воды, чайная ложка соли, 1/4 чайной ложки дрожжей, добавив кефир вместо воды и дрожжей.

По этому рецепту вы смешиваете ингредиенты вместе, неплотно накрываете крышкой и даете подняться около 8 часов в прохладном, но не холодном месте, затем формируете буханки, предварительно разогреваете духовку и закрываете тяжелую кастрюлю (чугунная голландская печь, вставка для старой мультиварки со стеклянной крышкой, ромертопфом или другим глиняным пекарем).Когда духовка и кастрюля с крышкой дойдут до отметки 475 градусов, положите тесто в горячую кастрюлю, закройте крышку и поставьте в духовку на 30 минут. Снимите крышку и дайте запекаться еще 10 минут, дайте остыть как минимум за час, прежде чем резать. (а если не можете дождаться, то теплый хлеб сломайте или порвите, а не нарежьте).

Этот хлеб хорошо хранится несколько дней, но лучше хранить его разрезанной стороной вниз на тарелке или разделочной доске, чем в полиэтиленовом пакете. внутри полиэтиленового пакета формы для хлеба.

Я собираюсь посмотреть эту ветку, чтобы узнать, какие рецепты опубликованы. Я делаю воллкорнброт из цельных ягод ржи, он требует брожения, и я думаю, что смогу использовать для брожения кефир, а не закваску.
большое спасибо за идею

.

Как приготовить хлеб без дрожжей или разрыхлителя

Одна из замечательных особенностей выпечки настоящего хлеба в домашних условиях заключается в том, что для этого требуется очень мало ингредиентов - мука, вода, соль и закваска. Это оно!

Добавление пекарских дрожжей является наиболее распространенным способом закваски буханки хлеба, когда буханка поднимается за счет силы брожения.

В содовом хлебе, напротив, используется пищевая сода для создания объема, вступая в реакцию с кислотой с образованием углекислого газа и вдыхая жизнь в хлеб.

Однако пекарские дрожжи и химические разрыхлители, такие как разрыхлитель или пищевая сода, - не единственные способы выпечки хлеба, и на самом деле они появились относительно недавно в мире хлебопечения.

За тысячи лет до этого пекари использовали силу естественных микроорганизмов - диких дрожжей и бактерий - для ферментации хлеба. Другими словами, они использовали или закваску .

Дикие

Есть много причин, по которым вы можете испечь хлеб без дрожжей или химических разрыхлителей.Возможно, у вас или у кого-то, для кого вы печете, аллергия на пекарские дрожжи (если говорить о пищевой аллергии, знаете ли вы, что макароны можно приготовить без миндальной муки?), Или вы можете отказаться от ненужных химических добавок.

Однако, как вы скоро убедитесь, выпечка хлеба на закваске имеет много других преимуществ.

Закваска создается простым смешиванием муки и воды, что позволяет диким штаммам дрожжей и молочнокислым бактериям, присутствующим на муке, образовывать стабильную культуру в смеси.

Регулярно скармливая закваску, эти микроорганизмы сохраняют свою активность и могут размножаться бесконечно, обеспечивая небольшую силу активности, чтобы дать толчок вашему выпечке.

Дикие дрожжи придают хлебу объем, как пекарские дрожжи, а бактерии помогают придать буханке дополнительный вкус. Они производят молочную кислоту, которая снижает pH закваски и защищает ее от нападения других, нежелательных микроорганизмов.

Отсюда и название кисло - тесто . Но не бойтесь, хлеб на закваске не обязательно должен быть кислым - он просто придает ему дополнительное измерение вкуса!

Работа с закваской

После того, как у вас есть активная закваска для закваски, выпечка с ее помощью требует лишь нескольких корректировок ваших обычных методов выпечки и небольшого планирования.

Вы можете приготовить собственную закваску с нуля, как описано ниже, купить обезвоженную закваску в Интернете или попробовать приобрести ее в пекарне.

Большинство небольших пекарен, выпекающих хлеб на закваске, с радостью дадут вам немного закуски, которую вы сможете кормить дома - просто не забудьте взять с собой небольшой контейнер, чтобы им было легче!

Ухаживать за закваской просто, но помните, что вы хотите, чтобы она была активной, когда планируете использовать ее для выпечки (вот как определить, плохая ли ваша закваска). Если вы выпекаете хлеб чаще, чем раз в неделю, вы можете оставить закваску при комнатной температуре и кормить ее ежедневно.

Если вы печете реже, то храните его в холодильнике и кормите раз в неделю, вынимая и давая пару дополнительных кормлений в день, прежде чем запечь, чтобы «освежить».

Для подкормки выбросьте большую часть закваски, оставив около 10-30%, и добавьте равное количество муки и воды по весу или немного воды, если используется мука из непросеянной муки.

Эти соотношения являются ориентировочными, и закваску можно контролировать, регулируя их - более влажная закваска будет бродить быстрее, а более жесткая даст вам больше времени, чтобы поймать ее на пике.Экспериментируйте, и скоро вы найдете ритм, который вам подходит.

Если вы привыкли печь хлеб на пекарских дрожжах, вы, вероятно, обнаружите, что закваска поднимается немного дольше. Однако это можно использовать в ваших интересах, так как вы можете управлять различными этапами выпечки в соответствии с вашим образом жизни.

Закваску можно освежить вечером, например, замесить в тесто и придать ей форму на следующее утро, оставить настаиваться в течение дня, а затем запечь в духовке, когда вы придете домой ближе к вечеру.

В качестве альтернативы вы можете воспользоваться преимуществом «защиты от холода», поставив формованное тесто в холодильник на ночь и выпекая его первым делом с утра. Отлично, если вам нужен свежеиспеченный хлеб на завтрак!

Наконец, закваска не будет такой крепкой, как тесто, приготовленное на пекарских дрожжах, поэтому вам нужно быть немного осторожнее при обращении с тестом.

Оно может не выдержать такого сильного отбрасывания, как обычное тесто, поэтому аккуратное складывание теста - отличная альтернатива.Это позволяет производить буханки с фантастической открытой крошкой во французском или итальянском стиле.

Дополнительные преимущества

Более медленное брожение хлеба на закваске дает много дополнительных преимуществ.

Добавленное время дает как ферментам, присутствующим в муке, так и микроорганизмам в закваске, больше возможностей для усиления вкуса теста и высвобождения ценных питательных веществ, содержащихся в муке.

Молочная кислота улучшает сохраняемость хлеба, а длительное брожение делает хлеб более легко усваиваемым.

Многие люди, которые боролись с покупным хлебом, переходят на домашнюю закваску после того, как обнаруживают, насколько лучше они ее переносят и насколько прекрасна она на вкус.

Как приготовить закваску

Приготовление закваски для закваски с нуля - это очень полезно. Удивительно думать, что вы вырастили и вырастили свою собственную колонию диких дрожжей и бактерий только из муки и воды, и что все вкусные буханки, которые вы будете печь из нее, происходят из этой первоначальной закваски.

Создание стартера не является точной наукой, поэтому предлагаемые количества являются приблизительными. Это требует немного времени и терпения, но если вы будете регулярно кормить закваску, это процесс, который вам нужно будет проделать только один раз. Ваш стартер может быть с вами на всю жизнь!

Общие примечания

Многие «рецепты» закваски включают всевозможные экзотические ингредиенты, такие как изюм, тертое яблоко, курага и т. Д.

Идея заключается в том, что эти плоды создают собственные популяции микроорганизмов, помогая запустить закваску и обеспечивая уникальные вкусовые сочетания.

Хотя в этом нет ничего плохого, если вы используете свежую, предпочтительно органическую муку для создания закваски, для начала должно быть много диких дрожжей и бактерий. Любые вкусовые качества фруктов также могут быть разбавлены после пары кормлений.

Цельнозерновая мука, и особенно цельнозерновая ржаная мука, обеспечивает очень быстрое и интенсивное брожение из-за того, что в мучных отрубях содержится большее количество микроорганизмов. Вы можете использовать любую муку для закуски, но имейте в виду, что время может отличаться.

Узнайте больше о назначении ингредиентов в выпечке.

День 1

Смешайте 150 г муки и 250 г воды при температуре около 35 ° C (95 ° F) в емкости с крышкой. Идеально подходят пластиковая или фаянсовая посуда, но если вы используете стекло, не закрывайте плотно крышку, так как давление будет расти, когда закваска начнет бродить.

Избегайте металлических емкостей, так как образующаяся кислота может реагировать с ними. Емкость должна быть примерно в четыре раза больше объема вашей первоначальной смеси, чтобы можно было кормить и расширять ее позже.

Тщательно взбейте смесь, чтобы в тесто поступило много кислорода, неплотно закройте крышку и дайте ему постоять в теплом месте (идеальным является около 30-35 ° C или 86-95 ° F).

дней 2-3

Проверяйте стартер один или два раза в день и немного взбивайте, чтобы получить больше кислорода. Повторяйте это перемешивание до тех пор, пока на поверхности закваски не начнут появляться маленькие пузырьки, первые признаки брожения. Вы также заметите, что аромат начнет меняться.

День 4 (или сразу после начала брожения)

Как только закваска начнет бродить, можно дать ей первое кормление. Смешайте такое же количество муки и теплой воды, как в первый день, и дайте постоять еще 24 часа.

День 5

Отбросьте половину смеси и добавьте такое же количество муки и воды, но уже холодной.

День 6

На этом этапе закваска должна интенсивно бродить, при этом образуются большие пузырьки и смесь увеличивается в размерах.Аромат также должен был немного созреть, стать менее резким и более приятным.

На этом этапе закваска готова к использованию, но неделя дополнительных ежедневных кормлений (удаление половины и замена новой мукой и водой) обеспечит его высокую активность перед первым использованием.

Базовый рецепт хлеба на закваске

Как и вся выпечка хлеба, многое зависит от ваших конкретных обстоятельств, ингредиентов и оборудования, и есть бесконечное пространство для экспериментов.

Тем не менее, пример рецепта может помочь указать путь на вашем пути к выпечке хлеба на закваске. Следующее дает представление о ритме выпечки на закваске - не стесняйтесь адаптировать его к своему предпочтительному стилю выпечки.

Хотя для этого рецепта не требуется хлебопечка, вам может быть интересно узнать, когда ее использовать.

Ингредиенты (на 2 буханки)

  • Закваска на 200 г
  • 300 г муки грубого помола
  • 700 г пшеничной муки
  • 650 г воды
  • 20 г соли

День 1

Освежите закваску вечером.120 г муки и 120 г воды обеспечат вас достаточно для выпечки на следующий день, а немного оставьте для следующего освежения.

День 2

Смешайте все ингредиенты в тесто и замесите, пока оно не станет эластичным. Вы можете добавить больше муки, если тесто слишком липкое, но более влажное тесто дает более мягкую и воздушную крошку. Накройте полиэтиленовым пакетом или влажной тканью и дайте постоять около часа.

Складывайте тесто каждые 30 минут, осторожно приподнимая край чаши и складывая его вверх, вращая чашу на четверть оборота и повторяя так, чтобы вы сложили ее четыре раза.

Как вариант, вы можете положить тесто на рабочую поверхность и аккуратно растянуть и сложить таким же образом, прежде чем возвращать тесто в чашу.

Продолжайте складывать тесто, пока оно не станет легким и воздушным - это может занять несколько часов в зависимости от температуры на кухне и активности закваски. Когда оно будет готово, разделите тесто на две части и сформируйте из них круг.

Поместите в посыпанный мукой баннетон (или альтернативный вариант). , накройте пластиком и оставьте до тех пор, пока тесто не увеличится примерно на 50%.Вы можете дать хлебам остыть до тех пор, пока они не станут воздушными и нежными, или положить их в холодильник и поставить на ночь, чтобы выпечь на следующее утро.

Установите в духовке температуру 220 ° C (428 ° F) и поставьте ее на камень для выпечки или противень. Когда духовка нагреется, снимите буханки с баннетона и переложите их на камень с кожурой или снимите противень и поместите буханки непосредственно на него.

Буханки можно разрезать ножом или «хромать», чтобы они лучше поднимались в духовке.Уменьшите температуру до 200 ° C (392 ° F) через 15 минут и выпекайте буханки в общей сложности примерно 30-40 минут или пока они не приготовятся по вашему вкусу.

Дайте буханкам полностью остыть перед тем, как нарезать их, и наслаждайтесь!

Теперь, когда вы освоили выпечку хлеба, познакомьтесь с различными типами выпечки.

,

Рецепт хлеба - без дрожжей

Есть множество творческих способов приготовить хлеб без дрожжей. Вы можете спросить: «Зачем мне знать, как печь хлеб без дрожжей?» Может быть, ради готовности - просто умение обходиться без дрожжей…

Это очень простой «хлеб», но он работает и съедобен.

Вот как это сделать:


Конечный продукт изображен выше. Я ранее публиковал рецепт в статье под названием «Как приготовить простой хлеб из теста без дрожжей», однако я подумал, что добавлю в этот пост больше изображений, а также более подробную информацию, а также просьбу поделиться своими собственные творения и рецепты хлеба (без дрожжей).

Это съедобный хлеб из основных ингредиентов, который имеет хороший срок хранения, без необходимости охлаждения или без дрожжей. В результате получится не тот традиционный пушистый хлеб, к которому вы привыкли, но это не так уж плохо… Удивительно (с учетом ингредиентов), что этот хлеб по консистенции перекрещивается между настоящим традиционным хлебом и печеньем. Конечно, не легкий и пышный хлеб, но и не кирпич.

Состав хлеба и срок годности

Мука .Невскрытые пакеты с белой мукой обычно остаются свежими до одного года. По мере того, как мука стареет, она постепенно приобретает неприятный привкус, а затем прогоркнет. Для срока хранения до «десятилетий» храните «ягоды пшеницы» (еще не измельченные). Когда придет время печь хлеб, вам нужно будет перемолоть пшеницу в муку - с помощью мельницы.

Разрыхлитель . Прежде всего, я предпочитаю разрыхлитель «без алюминия» из соображений безопасности (считается, что алюминий способствует развитию болезни Альцгеймера).Срок годности невскрытого разрыхлителя обычно неограничен и зависит от условий хранения (которые должны быть сухими, чтобы влага не проникала через упаковку со временем). Как только вы открываете емкость с разрыхлителем, его эффективность начинает уменьшаться (из-за влажности воздуха). Так что, если вы храните свой «рабочий» разрыхлитель в закрытой сухой емкости, его эффективность «должна» сохраняться довольно долго. Это открытие и закрытие, а затем повторное открытие и закрытие, что позволяет со временем впитывать все больше и больше влаги в разрыхлитель, что в конечном итоге снижает его эффективность.С учетом сказанного, их срок годности обычно составляет один год в оригинальной жесткой картонной упаковке.

Масло . Рецепт требует оливкового масла первого холодного отжима. Практически все масла имеют общий срок годности около одного года, хотя в прохладных и темных условиях его можно продлить. В конце концов масло прогоркнет. Вы храните масло в морозильной камере для более длительного срока хранения.

Вода . Он либо есть, либо его нет…

Рецепт хлеба (без дрожжей)


1.Добавьте в миску 3 стакана муки, 1 столовую ложку разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли.

2. Начните перемешивание, добавляя 1/3 стакана масла (оливковое масло первого холодного отжима).

3. Продолжайте перемешивать, добавляя 3/4 стакана теплой воды. Я начинаю с деревянной ложкой и заканчиваю замешивать тесто руками. Если необходимо, продолжайте добавлять воду понемногу , пока смесь не скрепится и не скатится в шар, будучи едва липкой. Если он станет слишком жидким, просто добавьте еще немного муки.И т. Д.

(Вы можете проявить изобретательность и добавить в тесто что угодно для улучшенного хлеба - может быть, травы, орехи, все, что плавает на вашей лодке)

4. Смазать жиром жаростойкую форму (например, форму для выпечки хлеба 8 ″ x 4 ″) и прижать тесто к форме. Затем переверните тесто так, чтобы на обеих сторонах хлеба было масло / жир.

5. Если у вас фольга, плотно накройте (удерживает влагу). Выпекайте при температуре 375 F в течение 20 минут. Тогда проверьте это. Я люблю посыпать сверху морской солью.Скорее всего, вам нужно будет продолжать готовить еще 10-20 минут - просто проверьте, есть ли золотистый верх, , и он должен отскочить при прикосновении к . Я открываю фольгу через 30 минут, чтобы приготовить золотистый верх. Ваше время может варьироваться в зависимости от вашей духовки и ее калибровки температуры.



Вот и все! Просто.В следующий раз для сладости можно добавить две-три столовые ложки сахара…

Примечание. В процессе выпечки хлебное тесто увеличивается вдвое.

Примечание: около 2000 калорий (1365 муки, 635 масла)


Если вы ищете закваску, вот статья об этом:
Рецепт закваски без дрожжей с нуля

Классические закваски: Справочник домашнего пекаря

,

Приготовление хлеба без дрожжей: 2 рецепта закуска хлеба - еда и рецепты

Современный пионер (Adams Media, 2012) Шарлотты Денхольц - очаровательная книга, воспевающая простые удовольствия, показывая читателям, как включить базовые навыки и жизнь в повседневную жизнь. Если вы заинтересованы в выращивании собственных фруктов и овощей, ремонте одежды или приготовлении вкусных блюд с нуля, The Modern-Day Pioneer будет вашим проводником на каждом этапе пути. Выпекать хлеб без дрожжей очень просто. Попробуйте эти два рецепта закуски хлеба и испеките два восхитительных творения с соответствующими рецептами хлеба. Этот раздел взят из главы 4 «Как пионер печет: приготовление хлеба без хлебопечки».

Вы можете купить эту книгу в магазине Mother Earth Living : The Modern Day Pioneer.

Рецепты закваски и рецепты хлеба без дрожжей

• Рецепт закуски из хлеба дружбы
• Рецепт хлеба дружбы

Рецепты закваски и рецепты хлеба на дрожжах

• Рецепт закваски
• Рецепт бульона на закваске

Приготовление хлеба без дрожжей

«Все печали меньше с хлебом.”- Мигель де Сервантес


На границе, если вы не умели печь хлеб, вы голодали. Хлеб был одним из основных продуктов питания пионеров. Он впитал подливку из тушеного мяса за ужином, накормил их за завтраком перед долгим рабочим днем. Пионеры делили закваски со своими соседями и учили детей месить их нежными, но твердыми руками. Для этих предприимчивых людей, которые отправились на дикую, неизведанную территорию, хлеб был вкусом дома.

До того как дрожжи стали доступны, создание закваски было единственным способом приготовления хлеба. Закуски часто делятся с друзьями, отсюда и название этого первого сладкого хлеба.

Чтобы узнать больше о The Modern-Day Pioneer , ознакомьтесь со статьей Пчеловодство для начинающих .

Этот отрывок был перепечатан с разрешения Шарлотты Денхольц из Пионер наших дней: Простая жизнь в 21 веке и опубликован Adams Media, отпечатком на F + W Media, 2012.Купите эту книгу в нашем магазине: Пионер наших дней.

.

Смотрите также