Хлеб на кефире содовый


👌 Домашний содовый хлеб на кефире

Этот рецепт приготовления вкусного домашнего хлебушка уже давно стал для меня проверенной палочкой-выручалочкой – не нужно возиться с дрожжевым тестом, ждать пока оно подойдёт, да и о вреде дрожжевой выпечки сейчас много разговоров. А здесь всё гораздо проще, доступнее и быстрее!
 
Нам понадобится вот такой совершенно простой и всем доступный набор продуктов:
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 500 г
  • Кефир или простокваша (он не должен быть холодным) – 350 г
  • Соль – 1 ч. л.

  • Сода – 1 ч. л.


 
Сколько времени понадобится сначала на замес теста, а затем непосредственно на выпекание самого хлеба: где-то 1 час и 15 минут
 
Уровень сложности рецепта приготовления бездрожжевого хлеба: рецепт очень простой и доступный
 
Ход предлагаемых действий во время приготовления простого содового хлеба:
 
Для быстрого и удобного замешивания теста нам следует позаботиться о большой и достаточно глубокой ёмкости – она должна быть чистой и максимально сухой.
 
В эту миску мы просеиваем полкилограмма пшеничной муки. К слову, часть муки высшего сорта можно заменить цельнозерновой мукой, к примеру – 1/3. От такой замены будущий хлебушек только выиграет.

Далее в миску с мукой пускаем чайную ложку соли.

Затем добавляем чайную ложку пищевой соды.


А вот теперь всё-всё нам нужно перемешать самым тщательным образом – чтобы и соль, и сода максимально рассредоточились по всему объёму муки.

В эту сухую смесь – основу для хлеба, теперь добавляем кефир. К слову, если он из холодильника, его нужно подогреть, причём, самую малость – до температуры тела.

И начинаем всё перемешивать – сначала с помощью ложки, а затем постепенно переходим на ручной замес.

Не сомневайтесь – очень-очень скоро у нас всё получится и тесто соберётся в ком. В случае крайней необходимости можете смазать руки любым растительным маслом – это уж точно нам поможет.

Из теста просто руками формируем небольшой прямоугольник.

А уж затем собираем его края как бы в узел – у нас получается круглая заготовка для хлеба.

Переворачиваем её узлом или швом вниз и выкладываем на небольшой противень.

С помощью небольшого ситечка припудриваем эту заготовку мукой – достаточно было чайной ложки.

На поверхности заготовки делаем не очень глубокий крестообразный надрез.

И отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку.
 
Выпекаться хлебушек будет около 40-45 минут, а вот доказательством его готовности будет удивительный аромат и красивая золотистая корочка.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт содового хлеба с домашним кефирным маслом

Ссылки доступности

  • Перейти к основному содержанию
  • Перейти к главной навигации
  • Перейти к нижнему колонтитулу
Войти в систему регистр Войти в систему регистр настройки выход

Мой счет

Подписывайся ,

Как приготовить кефирную соду

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны проконсультироваться с квалифицированным специалистом в области здравоохранения с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

,

Простой домашний рецепт содового хлеба с инжиром и фенхелем - LearningHerbs

Весна быстро наступает во всем северном полушарии. Новые зеленые наросты вырастают из-под земли, птицы возвращаются, и количество дней ориентировочно увеличивается.

Однако в моем уголке мира 10 дюймов свежевыпавшего снега прибавляют несколько футов, выпавших за зиму. Единственный способ прогуляться по территории отеля - это надеть снегоступы и много слоев одежды. Когда я проснулся сегодня утром, было -3 градуса по Фаренгейту! Нам еще далеко до весны.

Для меня это всегда тяжелое время года. Мое сердце отчаянно тоскует по весне, но реальность льда и снега неумолима. Моя кошка, которая всю зиму сопротивлялась выходу на улицу, даже начинает преодолевать снег и лед в поисках солнечного света. Вы знаете, это плохо, когда у кошки домашняя лихорадка!

За годы я перепробовал множество уловок для борьбы с весенней лихорадкой. Это помогает выйти на улицу и наблюдать за небольшими, но стойкими изменениями, происходящими вокруг нас.Почки деревьев становятся больше и трескаются, фебы скоро вернутся в свои гнезда, и в течение дня безошибочно меняются продолжительность и качество света.

Приготовление удобной еды и наполнение дома теми знакомыми запахами - еще один способ не забыть остаться в этом сезоне. Пока я мечтаю бродить по поросшим полевыми цветами склонам холмов и петь «Холмы живые…», я напоминаю себе, что нужно продолжать наслаждаться дарами этого сезона.

Насыщенный запах свежеприготовленного хлеба может привнести в дом ощущение уюта, как ничто другое.Честно говоря, меня уже давно пугали, когда я сам делаю дрожжевой хлеб. Вместо этого я большую часть своей взрослой жизни готовил ирландский содовый хлеб. Этот простой хлеб получается легким, плотным и вкусным.

Ирландский содовый хлеб

Ирландцы производят содовый хлеб с 1840-х годов, когда появился бикарбонат натрия, или пищевая сода. Этот хлеб сделан из самых простых ингредиентов: муки, пищевой соды и простокваши или пахты, которые вступают в реакцию с пищевой содой и заставляют ее подниматься.

Моя подруга Кэт живет в Ирландии и последние несколько дней навещает нас. Она поделилась, что ее хорошая подруга, которая научилась готовить содовый хлеб от своей матери и бабушки, использует руки вместо мерных стаканчиков. Кэт однажды наблюдала, как она готовит содовый хлеб, и видела, как ее опытные руки отмеряли муку, добавляли щепотки пищевой соды и как она просто смотрела, сколько пахты нужно использовать. Кэт говорит, что у нее было много разных буханок содового хлеба, приготовленного ее подругой, и, хотя это никогда не бывает прежним, всегда вкусно.

Кэт также рассказала мне, что она была в гостях у старейшины, которому было за 80, и он рассказывал, как в его юности содовый хлеб всегда готовили на чугунных сковородках на открытом огне.

Многие из нас не имеют достаточного опыта, чтобы отказаться от мерных стаканов, поэтому этот рецепт содового хлеба имеет определенные размеры, и, хотя он не требует, чтобы вы готовили его в очаге, его приятно готовить на чугунной сковороде. , Если у вас нет чугунной сковороды, подойдет и противень.

… с Twist

Этот рецепт содового хлеба представляет собой сочетание культур, поскольку он объединяет мою любовь к содовому хлебу со стилем хлеба, который я полюбил на юге Франции.

Несколько лет назад я гулял по мощеным улочкам Экс-ан-Прованса и наткнулся на небольшую ремесленную пекарню. Я был сразу очарован их многочисленными традиционными густыми хлебами. Я купил буханку инжирно-фенхельного хлеба и, как только я откусил ароматную жевательную корочку, я понял, что это будет фаворитом всей жизни. Комбинация инжира и фенхеля синергетически превращается в более глубокий и богатый вкус, чем они могли бы достичь сами по себе.

Прежде чем мы перейдем к рецепту содового хлеба, давайте поближе познакомимся с фенхелем.

Фенхель

Фенхель произрастает в Средиземноморье, но натурализован по всему миру. Особенно любит сухие почвы у моря, где может расти в густых лесах. Все растение чудесно ароматно, но мы чаще всего используем семена в фитотерапии. Семена обладают ветрогонным действием, способствуют замедлению пищеварения и уменьшают ощущение вздутия живота, полноты и напряжения. Фенхель можно просто есть после еды, чтобы освежить дыхание и поддержать здоровое пищеварение.

Фенхель имеет легкий лакричный привкус, который некоторые любят, а некоторые ненавидят. Если фенхель вам не нравится, вы можете попробовать следующий рецепт содового хлеба с парой чайных ложек розмарина (я бы начал с 2 чайных ложек свежего или 1 чайной ложки сушеного).

Содовый хлеб с инжиром и фенхелем

Сладкий, жевательный и рассыпчатый в этом квинтэссенции содового хлеба, этот рецепт содового хлеба сочетает в себе сладость инжира с ароматной и ветрогонной красотой семян фенхеля.

В течение последнего года мы с мужем совершенствовали этот рецепт содового хлеба в соответствии с нашими вкусами. Мы постепенно добавляли больше цельнозерновой муки и овса, чтобы придать им больше клетчатки и еще большую плотность. Мы также добавили немного аромата инжирам, пропитанным ромом. Моя подруга Кэт любезно пожелала попробовать этот содовый хлеб, и она сказала, что, помимо любви к аромату хлеба, сочетание сладости кристаллизованного инжира с хрустящими грецкими орехами придает этому хлебу множество текстур, которыми можно наслаждаться.

Надеемся, вам понравится этот уютный хлеб так же, как и нам. Попробуйте кусочек с чашкой травяного чая в качестве простого десерта или высушите несколько ломтиков, чтобы использовать их для французских тостов (нам нравится, когда сверху поливают медом из лепестков розы).

Что вам понадобится…
  • 3/4 стакана нарезанного инжира Black Mission (около 12 штук)
  • 1/4 стакана темного рома
  • 3/4 стакана белой муки
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка семян фенхеля
  • 1 стакан пахты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 маленькое яйцо
  • 3/4 стакана нарезанных грецких орехов
  1. Разогрейте духовку до 350 градусов F.

  1. Положите нарезанный инжир в небольшую кастрюлю. Добавьте ром и нагрейте на слабом огне. Когда ром станет теплым, выключите огонь. Подождите, пока готовите остальные ингредиенты.

  1. В средней миске смешайте сухие ингредиенты: белую муку, цельнозерновую муку, овес, пищевую соду, разрыхлитель, соль и семена фенхеля.

  1. В небольшой миске или стеклянной мерной чашке смешайте влажные ингредиенты: пахту, оливковое масло и яйцо.

  1. Сделайте углубление для сухих ингредиентов. Добавьте влажные ингредиенты и перемешайте до однородного состояния.

  1. Добавьте инжир и грецкие орехи и перемешайте, пока они хорошо не распределятся по тесту.

  1. Положите на хорошо посыпанную мукой поверхность и сформируйте небольшой овальный шар.

  1. Положить на чугунную сковороду. При желании нарежьте на хлебе крестик или крестик.

  1. Выпекайте от 40 до 50 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой.

  1. Содовый хлеб - самый вкусный свежий хлеб из духовки. Он плохо хранится, и его лучше всего есть в течение 2–3 дней.
Дополнительные замены:
  • Если у вас нет глютена, вы можете заменить смесь муки без глютена (например, Bob’s Red Mill или Pamela’s) на овес без глютена.
  • Если вы не употребляете молочные продукты, вы можете использовать заменитель молока + 1 столовую ложку уксуса.Уксус вступает в реакцию с пищевой содой так же, как и пахта.
  • Вместо рома можно использовать любой фруктовый сок или даже воду. Это придаст ему другой вкус, но, если сушеный инжир регидратирован, все будет хорошо.

Я хотел бы получить известие от вас.

Вы делаете свой собственный вариант ирландского содового хлеба?

Вы когда-нибудь использовали фенхель в качестве средства для пищеварения?

Дайте мне знать в комментариях ниже.

,

Смотрите также