История появления кефира


Как в России появился кефир: dubikvit — LiveJournal

А вы знаете, что массовому производству в нашей стране популярного кисломолочного напитка кефир нет и 110 лет? А про то как секрет производства этого напитка добывали на Кавказе можно снимать кино. Ведь в этой истории есть всё для хорошего фильма и романтическая составляющая, и детективная интрига, и почти шпионские страсти. И всё это на фоне восхитительной природы Кавказа. Хотите узнать эту историю? Пожалуйста!


До начала XX века кефир в Центральной России не готовили – лишь изредка завозили с Кавказа и продавали по очень большой цене. Тайна кефира была раскрыта и попала в Россию при романтических обстоятельствах. Во всяком случае, так считается, что раскрыта, хотя это не совсем так. Можно даже сказать, что само появление кефира в России – настоящий детективный роман, начавшийся в начале прошлого века, обросший множеством легенд за свою вековую историю

Родина кефира – подножие горы Эльбрус. Многие века кефир был священным напитком для карачаевцев, и тайну его приготовления не открывали иноземцам. Сам же напиток успешно продавали, но повторить его никто не мог. Считалось, что сей небесный дар в виде желтоватых горошин, именуемых "пшеном Пророка" или "зернами Магомета", в своем посохе принес пророк Магомет, который и научил горцев готовить кефир. Напиток делал человека бодрым и здоровым, по этой причине карачаевцы, всегда славившиеся своим долголетием, тщательно скрывали от других народов секрет его изготовления. Считалось, что его разглашение навлечет гнев Аллаха и вся закваска погибнет, а вместе с ней и народ. Категорически запрещалось продавать кефирные грибки, уступать их даром, или дарить. Запрещалось передавать зерна закваски даже соседям. Закваска передавалась из рода в род. Единственный способ получить закваску - это ее украсть. У карачаевцев был даже специальный обряд "гыпы урлау", в переводе - "похищение кефира"

Первое официальное сообщение о кефире сохранилось в тексте доклада в Кавказском медицинском обществе от 1867 года, где говорилось о его целительной пользе. А вскоре в дворянских собраниях России передавались рассказы о таинственном напитке, который пьют горцы на Северном Кавказе. Получить грибки в искусственной среде русским ученым никак не удавалось. Чтобы не морочить себе голову, весной, 1908 года Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Н. И. Бландову с просьбой наладить производство целебного молочного напитка в Москве. Врачи знали, что Николай Иванович очень предприимчивый человек и ради своего престижа, сможет найти способ заполучить священные зерна.

Бывшие кадровые офицеры российского флота, уйдя в отставку, поначалу открыли в Москве лавку по продаже сыров и молочных продуктов. Став купцами второй гильдии, они накопили капитал, и в 1883 году создали первое паевое торгово-промышленное товарищество «Братья В. и Н. Бландовы в Москве». В начале ХХ века Бландовы, обосновавшись в Кисловодске, приобрели старые усадьбы с постройками на Базарной площади и вскоре возвели на них новые дома с магазинами. На курорте и в его окрестностях Бландовы постепенно создали дюжину небольших сыроварен и крупное хранилище сыров. Поставщиком молока для его сыроварен был молодой карачаевский князь Бек-Мирза Байчоров. Как каждый карачаевец он знал секрет приготовления чудо-напитка, который жаждали получить в России


На фото дома братьев Бландовых на Базарной площади, начало XX века

Но кому же поручить ведение дела? После долгих раздумий «секретный агент» был найден. Выбор пал на помощницу Бландова Ирину Тихоновну Сахарову, которой было тогда всего 20 лет, но она к тому времени уже успела окончить женскую школу молочного хозяйства и прекрасно разбиралась во всех тонкостях молочного производства

Фактически, это была самая настоящая разведывательная операция. Молодая, красивая и бесстрашная девушка отправилась в окрестности Кисловодска к князю Бек-Мирзе Байчорову, в надежде на то, что ей удастся уговорить его продать фирме Бландова небольшое количество кефирной культуры.

Вскоре хрупкая девушка уже стояла на небольшом вокзале Кисловодска и, вдыхая головокружительный горный воздух, любовалась пейзажами белоглавого Кавказа.

Ей предстояло провести шпионскую миссию и вернуться в Москву с заветными зернами. На вокзале Ирину встретил управляющий сыроварнями Бландова инженер Александр Васильевич Васильев и вместе с ним Сахарова, не теряя даром времени, уселась в повозку и по пыльной дороге отправилась в гости к Бек-Мирзе Байчорову в летнюю стоянку - коше на реке Корсунка

Целый месяц Ирина пребывала в доме Бек-Мирзы. Играла музыка, менялись блюда, устраивались состязания джигитов, как мог князь развлекал возлюбленную и старался понравиться милой гостье. Он рассказывал ей древние сказания о Великом Кавказе. Часами прогуливались они по подножью Кавказа, любуясь красотами природы. От ясного голубого неба и вида великолепных гор, сердце Ирины застывало в восторге. Временами, она забывала о своей миссии, но возвращаясь в дом князя, вспоминала о ней и снова заводила разговор о чудодейственном напитке. Бек-Мирза, в такие моменты становился немым и не желал разговаривать о даре Магомета. Сахарова, как ни старалась, не смогла выведать у князя секрет приготовления чудо-напитка. Когда князь покидал стоянку, она, выбиралась на прогулки и вместе с Васильевым ездила по аулам, расспрашивая местных жителей о напитке. Как и в коше, везде были рады Ирине, везде ее празднично встречали, но никто из горцев не обмолвился секретом напитка. Ей лишь удалось узнать, что магический обряд похищения зерен совершается только между горцами и на иноверцев не распространяется. Расстроившись проваленной задаче, шпионка Сахарова вместе с Васильевым, покинула стоянку горца-аристократа и направилась обратно в Кисловодск.

Пейзажи потускнели, а из глаз девушки потекли слезы. Ирина, опустив голову, думала о больных, которые ждали ее в Москве. Повозка медленно двигалась по ухабистой дороге. Вдруг воздух неожиданно смешался с пылью и послышался гулкий топот копыт.

По пути путников настигли пять всадников. Вооруженные саблями и в черных масках, выглядели всадники устрашающе. Один из них схватил испуганную Ирину, перекинул ее через седло и увез в неизвестном направлении. Всадников послал в погоню Бек-Мирза. Они по приказу князя «умыкнули» невесту. Похищение невесты по древнему обычаю считалось на Кавказе обычным делом.

Перепуганный управляющий, отвязав коня, галопом помчался в Кисловодск и, прибыв в город, немедленно направился к жандармам. Он пожаловался на похищение Сахаровой.

Всадники тем временем, доставили Ирину в спрятанную от посторонних глаз, пещеру. Там «кавказскую пленницу» на роскошных коврах ждали угощенья и подарки. В пещере сидела старая карачаевка. Она то и рассказала Ирине про обычай умыкания невест. Ирина, узнав, что ее похитители не абреки, а посланцы князя обрадовалась и стала расспрашивать старушку про заветные зерна. Карачаевка Ирины только качала головой и, как остальные горцы, давала понять, что зерна священны, и говорить о них не станет. Старушка все время восхваляла князя и говорила Ирине, как ей повезло и что став женой князя, она станет жить в достатке и роскоши в любви и внимании.

Вскоре в пещеру приехал князь. Он встал на колено, извинился за похищение, одарил возлюбленную цветами и попросил стать его женой. Но не успел князь получить ответ, как к ним пожаловали жандармы и освободили пленницу. К сожалению князя, его любовь оказалась безответной. Ирина отказала князю.

Несмотря на то, что пленница была вызволена из своего заточения, представители фирмы Бландова требовали сурового наказания для дерзкого князя, посмевшего похитить их сотрудника. Но перед судом встала проблема - предстояло наказать не какого-то абрека-разбойника, а представителя древней горской аристократии, сильного своими родовыми и племенными связями. Судья, не желавший обострять отношения с влиятельным горцем, предложил сторонам помириться и простить Ирине "пылкость князя, потерявшего голову от ее красоты".
— Может быть, вы простите князя? — уговаривали Ирину местные власти. — Он же не причинил вам вреда!
— Прощу, — согласилась она. — Только условие: пусть князь подарит мне 10 фунтов кефирных грибков.

На следующее утро Бек-Мирза прислал Ирине кефирные грибки и огромный букет цветов.

И в тот же вечер Ирина, переодевшись в нищенку, спрятала в лохмотья зерна и отправилась в Москву.

Вот так, благодаря Ирине Тихоновне Сахаровой многовековая тайна напитка была раскрыта.

Первый кефир поступил в Боткинскую больницу как лекарство. В то время все приходилось делать вручную. Ирина Тихоновна разливала молоко в 250-граммовые бутылочки, клала их набок в термостат, нагревала, встряхивала по нескольку раз, даже ночью, потом закрывала пар и пускала в термостат ледяную воду. И постоянно следила за грибками, чтоб не теряли своих свойств, не переродились, не болели. Промывала их только кипяченой водой, стараясь руками не касаться. Очень скоро кефир стал популярным. Кефира выпускали все больше и больше, он появился на прилавках магазинов.

Однако при всей своей нынешней доступности «пшено пророка» так и не выдало своей главной тайны — искусственно вывести кефирный грибок ученым пока не удалось. А единственный применяемый на практике способ получения новых порций закваски — это рост и размножение уже имеющихся грибков

В Кисловодске до сих пор сохранились дома братьев Бландовых. Они стоят на улице Кольцова, рядом со старой Кисловодской крепостью.


Дом Николая Бландова в 2014 году

В советское время дома Бландовых были национализированы и переданы под жилье. В таком качестве они сохраняются и поныне


Дом Владимира Бландова в 2014 году

[Источники...]Источники

www.heaclub.ru/images/heaclub/2016/01/kefir_2.jpg
www.histpro.narod.ru/kefir.html
www.a-salpagarov.blogspot.de/2013/09/festival-of-karachay-ayran.html
www.aif.ru/food/products/44220
www.proza.ru/2015/03/18/2158
www.ucrazy.ru/foto/1465231636-russkaya-istoriya-v-kartinah-chast-11-aleksandr-ii-1855-1881-gody.html
www.cherkessk.su/groups/group/14/wiki/Тайна+кефира.+Кавказская+пленница+Ирина+Сахарова/
www.workwide.ucoz.es/blog/buket_besplatnye_oboi_na_rabochij_stol_i_kartinki/2013-05-24-16



Смотрите также

История кефира, чайного гриба и ферментированных овощей

Одна из моих любимых вещей в кефире - это то, что за ним стоит множество историй, легенд и историй. Он существует уже тысячи лет, и рассказов много, как и мистиков, стоящих за этой едой. Из него получился бы отличный документальный фильм! Одна из первых историй, которые я услышал, относится ко временам Авраама. Именно в древних свитках, найденных в Турции, патриарх Авраам приписывает свою долгую жизнь этому кисломолочному молоку. Другая история гласила, что манна, упавшая с неба, чтобы накормить детей Израиля, на самом деле была кефирными зернами; и еще одна легенда, рассказанная в Турции, гласит, что кефир был дан Ною от ангела, чтобы поддерживать его.Даже Марко Поло упоминал кефир в своих хрониках своих путешествий по Востоку.

Самая задокументированная история о кефире произошла в горах Кавказа, между Черным и Каспийским морями. Легенда гласит, что пророк Мухаммед утверждал, что зерна были подарком Аллаха. Затем он раздал людям зерна кефира и научил их готовить кефир. «Зерна Пророка» тщательно охранялись, поскольку считалось, что они потеряют свою силу, если зерна будут отданы не тем людям, что позволило секрету их использования стать общеизвестным.На протяжении веков люди иногда слышали странные рассказы об этом необычном напитке, который, как считалось, обладал «волшебными» свойствами. Жители Кавказских гор пьют кефир более тысячи лет, и, как известно, они живут до более чем 100 лет. Немногие люди за пределами Кавказского региона использовали кефир, и о нем почти забыли на сотни лет, пока не распространились новости о его применении для лечения туберкулеза. Русские врачи считали, что кефир полезен для здоровья, и первые научные исследования кефира были опубликованы в конце XIX века.К сожалению, зерна кефира, необходимые для приготовления молочного кефира, получить было крайне сложно.

Николай Бландов

Российские врачи хотели кефирных зерен, поэтому в 1908 году комитет русских врачей, решивший получить немного зерен, разработал план. Они связались с руководителем Московского молочного комбината Николаем Бландовым. У него были связи в Кавказских горах, где на молочном заводе производились сырные продукты. Они отправили красивую сотрудницу по имени Ирина Сахарова ко двору местного князя, чтобы посмотреть, не сможет ли она уговорить его дать ей зерна.Принц был очень увлечен ею, но не собирался давать ей кефирные зерна, поэтому вместо этого он похитил ее для себя. Однако царь Николай II был недоволен, когда узнал о том, что сделал князь, и постановил, что князь должен дать Ирине десять фунтов кефирных зерен, чтобы отплатить ей за нанесенные ей оскорбления. Драгоценные кефирные зерна были доставлены обратно на Московский молочный завод, а первые бутылки кефира, когда-либо производившиеся на рынке, были выставлены на продажу в Москве в сентябре 1908 года.К 1930-м годам кефир стал производиться и продаваться в больших количествах, а остальное уже история. В 1973 году министр пищевой промышленности Советского Союза направил 85-летней Ирине Сахаровой письмо с благодарностью за то, что она принесла кефир россиянам.

Ученые не могут повторить кефирные зерна

Зерна кефира настолько уникальны, что ученые не могут их воспроизвести. Несмотря на то, что они точно знают, что содержится в кефирных зернах, они не могут приготовить настоящий продукт. У ученых есть все возможности и технологии для изменения молекул и создания лекарств; но они не могут приготовить кефирные зерна, как бы они ни старались.Что добавляет еще большей загадочности и интриги их происхождению. Кажется, что кефир существует с незапамятных времен и написал свою историю в моем сердце, а также в жизни моей семьи и друзей. Хочется верить, что кефир пришел ко мне так же, как и ко многим людям во все времена. И точно так же, как пророки, патриархи и пионеры, я продолжу наследие кефира. Эти истории поразительны, и они продолжают расти, но ни одна из них не значила для меня больше, чем моя собственная история. Кефир пришел ко мне, когда он мне был больше всего нужен, и мои книги и веб-сайт - результат этой чудесной еды.

.

Что такое кефир? Польза для здоровья, история болезни и все, что вам нужно знать

Чайный гриб получил почти всеобщую известность, когда речь идет о ферментированных пробиотических напитках. Даже если вы никогда не задумывались о здоровье кишечника, вы, вероятно, пробовали чайный гриб или, по крайней мере, слышали утверждения, что это тонизирующее средство оказывает преобразующее действие.

Тем не менее, есть еще один ферментированный напиток с пробиотиками, который тысячелетиями использовался кочевыми культурами и не достиг такого же уровня признания: кефир.О его происхождении ходят легенды.

История этого молочного напитка начинается в горах Кавказа, где кочевые осетины впервые попробовали кефирные зерна. Кефирные зерна не похожи на рис, пшеницу или ячмень, а представляют собой студенистую полисахаридную культуру бактерий и дрожжей, называемую кефираном. Эти «крупинки» лежат в основе всего кефира. Осетины добавляли кефирные зерна в мешочки из козьей кожи и позволяли зернам заквашиваться в разбавленный, похожий на молоко напиток, похожий на йогурт, но не такой густой.

Трудно сказать, как осетины пришли к кефирным зернам, но, согласно легенде, Мухаммед подарил людям гор Кавказа самобытные культуры, из которых родился кефир. Кефиран стал известен как «Зерна Пророка». Семьи передавали разные сорта кефира из поколения в поколение и стали яростными хранителями своих методов производства кефира.

Хотя конкретные рецепты держались в секрете, по общему обычаю зерна смешивали с коровьим или козьим молоком.Затем смесь выливали в мешок из шкуры животных и оставляли на солнце для брожения. Ожидается, что все гости или члены семьи, приходящие и выходящие из дома, будут перемешивать кефир, легонько пиная мешок, когда они проходят.

Народы Кавказского региона берегли свой кефир; они не хотели делиться зернами кефира или рецептами с посторонними, чтобы напиток не потерял свои предполагаемые магические свойства, укрепляющие кишечник. Почти 2000 лет кефир оставался кулинарным сокровищем, которое тщательно охраняли.Внешний мир знал о кефире только потому, что Марко Поло, возможно, пробовал аналогичный напиток. В своей книге «Путешествие Марко Поло венецианца » он упоминает напиток из «кобыльего молока», приготовленный татарскими женщинами - этнической группой, которая сейчас проживает в России, Украине и Узбекистане - с «качествами и вкусом белого вина». ” Он назвал напиток кемурс .

Похищение привело к появлению интереса к кефиру со стороны

Фото: Мадлен Штайнбах / Shutterstock

Однако примерно в 19 веке стали распространяться новости о том, что предполагаемые магические свойства кефира действительно полезны для здоровья.Пробиотические бактерии в кефире могут помочь излечить различные заболевания пищеварительной системы. Он также богат кальцием, и каждая порция содержит около девяти граммов белка.

«Было обнаружено, что пробиотики, введенные в кишечник, поддерживают иммунитет, пищеварение и здоровье кожи. Кефирные культуры, сброженные в молочных продуктах, дают пробиотикам больше шансов выжить в процессе пищеварения, поэтому многие предпочитают кефир йогурту », - объясняет Джули Смолянски, автор книги« The Kefir Cookbook »и генеральный директор молочной компании Lifeway Foods.Она и ее родители бежали из бывшего Советского Союза и переселились в качестве беженцев в Чикаго, когда ей был год. «Это суперпродукт для борьбы с воспалениями, который должен быть у каждого в холодильнике».

российских врача в то время хотели продолжить изучение преимуществ кефира, но их попытки оказались тщетными. Один, в частности, доктор Эли Мечников, предположил, что молочнокислые бактерии в кефире могут быть ответственны за долгую продолжительность жизни болгар. Он похвалил полезные бактерии, плавающие в ферментированном молоке, и рекомендовал его пациентам, страдающим расстройствами пищеварения.Исследование Мечникова привлекло внимание Всероссийского общества врачей. Группа постановила, что кефир должен приносить пользу всем россиянам, но жители Кавказских гор держали свои кефирные зерна как можно ближе и не отказались бы от них так легко.

Здесь история кефира превращается в какую-то извращенную, но правдивую сказку. Согласно истории кефира, написанной Элиноар Шавит, общество поручило двум братьям по имени Бландов, владевшим сыродельной фабрикой в ​​российском городе Кисловодске, отыскать для них немного зерна.Племена, жившие рядом с их заводами, отказались продавать зерно Бландовым, поэтому они придумали схему: они наняли одну из своих служащих, Ирину Сахарову, чтобы она пошла ко двору племенного князя по имени Бек-Мирза Барчоров, прикинув ее красота заставила принца отказаться от части его кефирной крупы.

Князь действительно влюбился в Сахарова, но держался крепко, отказываясь дать ей ни капли. Она сдалась и стала возвращаться домой, но по дороге князь Бек-Мирза Барчоров похитил Сахарова и потребовал, чтобы она вышла за него замуж.Братья Бландовы помогли ей бежать и перевезли ее в русский двор царя Николая II, где она могла подать жалобу на князя. В качестве компенсации за оскорбления Сахарова царь приказал князю заплатить ей 10 фунтов кефирных зерен.

В 1908 году Бландовы продали первый в России кефир промышленного производства из зерна, закупленного Сахаровым. К 1930 году кефир стал широко производиться по всей России. Секрет кефира был раскрыт.

На сегодняшний день кефир по-прежнему является одним из самых популярных кисломолочных напитков в России.Правительство выразило свою признательность Сахарову в 1973 году, когда она получила письмо от министра пищевой промышленности, в котором он благодарил ее за ее «героические» усилия.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Фото: casanisa / Shutterstock

Хотя большинство продуктовых магазинов сейчас продают готовый кефир в бутылках, можно приготовить молочный кефир дома (мешок из козьей шкуры не нужен). В итоге должен получиться острый сливочный напиток, похожий на йогурт.

«DIY сцена жива и здорова.[Lifeway] даже делает стартовый набор Kefir для тех, кто хочет экспериментировать дома », - говорит Смолянский. «Многие люди любят создавать небольшие домашние лаборатории ферментации для приготовления кефира, кимчи и других пробиотических продуктов. Так и началась жизнь Lifeway - в подвале моих родителей. Кефир [зерна] в бутылках Lifeway сегодня начался с кефирных культур, которые мои родители закупили более 30 лет назад ».

Как русские выяснили в начале 1900-х, вам тоже нужно будет заполучить кефирные зерна (в наши дни их легко купить в Интернете, не нужно никого похищать), если вы хотите сделать свой собственный кефир.Помните, что эти культуры на самом деле не зерна, а больше похожи на студенистые бусинки, которые срастаются в небольшой комок, как цветная капуста. Затем вы добавите ложку зерен в стеклянную банку, наполненную примерно стаканом молока. Накройте банку чем-нибудь легким, например куском марли (она не должна быть герметичной), и дайте ей постоять при комнатной температуре на 24 часа.

За это время молоко заквасится. Когда процесс будет завершен, кефир будет иметь густую консистенцию, похожую на пахту.Однако, прежде чем он будет готов к употреблению, вам нужно процедить кефирные зерна через сито. Сохраните их, потому что зерна многоразовые. Пока вы будете делать новые партии кефира, зерна будут размножаться естественным образом.

Хотя вы можете пить кефир прямо для нефильтрованного пробиотика в кишечнике, его можно использовать в смузи и в качестве замены йогурта, пахты или молока в любом рецепте, особенно для выпечки, согласно The Kitchn.

То, что когда-то считалось таинственным эликсиром, теперь можно легко приготовить на современной кухне.Это так просто.

.

Что такое кефир? - Культурная пища

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака молочной железы человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Смотрите также