Как делать кефир из домашнего молока


Как приготовить кефир в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото

Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я  представлю  рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира. Кефир в домашних условиях готовят по разному.

Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями - мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

Но применила этот рецепт только тогда,  когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!

Первый способ  Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

P.S. А как насчёт нежного домашнего творога? Хотите? Творог готовится вот из такого домашнего кефира. Нежный, вкусный и натуральный! В ближайшее время я обязательно расскажу вам, как приготовить домашний творог!

, ,

Как приготовить домашний кефир из молока

Изображение: e-cocinablog.com

Кефир - это разновидность дрожжей, которые при контакте с молоком запускают процесс ферментации, в результате чего получается густой напиток с пробиотическими свойствами . Продукты с пробиотиками приносят бесчисленное множество преимуществ для нашего здоровья, а кефир считается одним из самых полезных для здоровья.

При правильном приготовлении кефира может расти и храниться долго ; Таким образом, вы сможете готовить этот полезный и вкусный напиток так часто, как захотите.Если вы никогда его не пробовали, знайте, что этот традиционный напиток из Кавказских гор на похож на йогурт, за исключением более тонкого и немного кислого . Есть три вида кефира: чайный кефир или чайный гриб, водный кефир или тибикос и молочный кефир.

Чтобы помочь вам насладиться всеми его преимуществами, сегодня на oneHOWTO мы покажем вам , как приготовить домашний молочный кефир . Читай дальше!

низкая сложность

Состав:

Шаги, которые необходимо выполнить, чтобы сделать этот рецепт:

1

Для приготовления домашнего молочного кефира необходимо получить зерен кефира ; количество не имеет особого значения, потому что при правильном хранении они будут расти и множиться.

Положите крупинки кефира в стеклянную или пластиковую банку . Очень важно, чтобы посуда, которую вы используете, не была металлической или алюминиевой, так как эти материалы повредят свойства грибка.

Изображение: tarotterapia.com

2

Теперь добавьте молока . Очень важно, чтобы молоко, которое вы используете для приготовления домашнего кефира, было комнатной температуры, но это может быть любой тип молока, который вы предпочитаете - цельное, полуобезжиренное, соевое, за исключением обезжиренного молока.

В зависимости от количества добавленных кефирных зерен вам придется использовать больше или меньше молока; Рекомендуется заполнить банку до половины или 3/4 емкости , чтобы получить текстуру и вкус молочного кефира.

Изображение: elmana2.com

3

Когда вы добавляете молоко, вы должны накрыть банку чистой тканью вместо соответствующей крышки. Почему ткань вместо металла или пластика? Потому что крышка банки не допускала воздухообмена, который еще больше ожесточил бы домашний молочный кефир.

Храните банку с молочным кефиром в темном месте и оставьте для брожения на 24 часа. Не храните банку в холодильнике, так как процесс брожения не будет происходить в холодных условиях.

Изображение: pichincha.quebarato.com

4

По прошествии 24 часов возьмите банку и процедите молоко . Помните, что ситечко не может быть металлическим, поэтому выбирайте пластиковый.

С помощью шпателя (подойдет пластик, дерево или другие неметаллические материалы) удалите дрожжевые зерна, чтобы вы могли извлечь всю жидкость.Извлеченная жидкость - это молочный кефир, который нужно хранить в другой стеклянной банке.

Изображение: comprarkefir.com

5

Когда вы извлечете всю жидкость, ваш домашний молочный кефир будет готов . Вы заметите, что он похож на жидкий йогурт, но его вкус немного кислый. Вы можете добавить пару чайных ложек сахара, немного меда или немного корицы или ванили - начинка зависит от вас.

Если вы хотите, чтобы он приобрел немного большей консистенции , вы можете оставить его в холодильнике на несколько часов.

Изображение: elblogdelaurita2013.blogspot.com

6

Что касается оставшихся зерен кефира, просто повторите тот же процесс с новым молоком . Так дрожжи сохранятся и будут расти. По мере роста зерен вам нужно будет увеличивать количество молока до тех пор, пока вам не придется разделить часть молока во вторую банку, так как в одной емкости их будет много.

Изображение: comprarkefir.com

7

Вот как приготовить домашний молочный кефир.Ты пробовала? Какие начинки вы использовали? Расскажите нам в комментариях!

Вы также можете остаться с нами и узнать, чем полезен кефир.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как приготовить домашний молочный кефир , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Еда и напитки».

,

Смотрите также