Как из кефира сделать творог


Творог из кефира в домашних условиях: 5 способов приготовления

Творог, приготовленный из кислого молока или кефира определенно полезнее и нежнее, чем магазинный вариант. Статья о том, как сделать творог из кефира в домашних условиях разными способами.

Принципы приготовления

Перед тем, как сварить творог из кефира, нужно разобраться с некоторыми особенностями приготовления этого продукта.

  • Во-первых, кефир лучше всего тоже использовать домашний. Приготовить его можно из молока и специальной закваски.
  • Не доводите ни в коем случае до кипения кефирную массу. В этом случае домашний творог получится резиновым.
  • Подогретая масса сперва остужается, потом отцеживается.
  • Не имеет значения, из чего вы готовите: и творог из молока, и кефира, требует идеально чистой марли, ведь бактерии вредные в кисломолочной среде размножаются даже быстрее полезных.
  • Домашний продукт получается кисловатым. Именно поэтому его готовить нужно из молока и кефира: молоко сделает его вкус более нежным.

На нежность и мягкость вкуса также влияет жирность кефира: чем она выше, те лучше.

Базовый рецепт из кефира

Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:

  1. Переливаем свежий кефир в глубокую кастрюлю и на 8-10 часов оставляем в тепле: этого времени будет достаточно для размножения молочнокислых бактерий и сворачивания молочных белков.
  2. Ставим нашу кастрюлю на небольшой огонь и нагреваем очень медленно. Температура должна достигнуть 50-60 градусов максимум. Если же массу нагреть сильно, продукта получится мало и он будет клейким. По достижении нужной температуры выключаем огонь и даем массе охладиться в самой кастрюле.
  3. Выключать нужно тогда, когда в творожной массе появляются кусочки творога с небольшими включениями кефира, который не успел свернуться, а сыворотка желтеет. 
  4. Остужаем кастрюлю. Дуршлаг накрываем марлей (самая густая или сложенная в два раза). 
  5. Дуршлаг помещаем над глубокой кастрюлей, переливаем всю массу на марлю. 
  6. Для того, чтобы убрать остатки сыворотки, завязываем продукт в марлю и кладем в раковину. Подойдет и кухонная доска. Сверху кладем пресс, то такой, чтобы он распределялся равномерно. Можно пресс и не использовать: просто подвесьте творог и подержите на весу часов 5-6.

Важно! Сыворотку можно и не выливать. Она подходит не только для окрошки, но и для выпечки, маринада и даже косметических целей. Из трех литров кефира получится примерно 500-600 г готового творога.

Рецепт в морозилке

Сделать творог из замороженного кефира сможет даже самая ленивая хозяйка. Важно взять достаточно жирный кефир – около 3,2%.  Переливаем его в пищевой контейнер и прячем в морозилку. Продукт должен замерзнуть. Теперь лед извлекаем и укладываем на плотную ткань (х/б), завязываем. Подвешиваем и вниз ставим миску (таз) для сыворотки. Кефир в морозилке готов будет через сутки. Температура таяния должна быть комнатная.

Если в комнате слишком жарко, поместите массу в место похолоднее. Рекомендуем видео-рецепт творога из кефира методом заморозки:

Творог из молока и кефира в мультиварке

С помощью этого кухонного прибора можно приготовить творог из кефира и молока, причем первого нужно 100 грамм, а второго — 2 литра. Делается он так:

  1. Выливаем молоко в чашу мультиварки и ставим режим «выпечка»;
  2. Прогреваем 4 минуты;
  3. Заливаем кефир, размешиваем;
  4. Оставляем на одну ночь;
  5. Утром включаем режим «подогрев» и греем две минуты;
  6. Вынимаем чашу из мультиварки и помещаем в холодную воду, остужаем;
  7. Массу выливаем в марлю (складываем в два слоя), позволяем сыворотке стечь.

Посмотрите видео-рецепт в мультиварке:

Если вы не уследили за молочным продуктом и он прокис, не выливайте: домашний творог из кефира получится вкусным даже если он прокис. Его нам нужно два литра. Готовится таким же образом, как и из обычного, но быстрее: после варки остывает всего два часа и стекает за 30 минут.

В йогуртнице

При таком способе приготовления, результат зависит от мощности йогуртницы, поэтому время, за которое продукт створожится, будет различаться и за этим нужно следить самостоятельно. Готовим так:

  1. Литр кефира разливаем в емкости йогуртницы и оставляем на пару часов;
  2. Когда сыворотка начнет отделяться, выливаем массу в застеленный марлей дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке;
  3. Готово.

Детский вариант

Подходит для первого прикорма. Для приготовления нужно всего 300 мл кисломолочного напитка, но он должен быть качественный. Выливаем его в маленькую кастрюльку и прогреваем до створаживания на водяной бане. Охладив, заливаем в выстланный марлей дуршлаг и позволяем стечь жидкости. После этого можно протереть через сито для нежной консистенции.

В духовке

Раньше это был рецепт из молока кислого и использовалась русская печь. Время внесло свои коррективы, но духовка до сих пор вполне подходит. Для приготовления нужен один литр молока большой жирности и два литра кисломолочного напитка. Готовим так:

  1. В большую кастрюлю заливаем оба напитка, в разогретой духовке держим две трети часа. Температура – около 180 градусов.
  2. Извлекаем и еще треть часа настаиваем.
  3. Сложив в 2 слоя марлю, помещаем в нее всю массу и завязываем. Подвесив, не забываем внизу установить таз.
  4. Продукт будет готов через 8-9 часов.

Продукт, приготовленный таким способом, имеет легкий привкус топленого молока!

Как хранить творог

Сколько будет храниться кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, зависит от многих факторов:

  • от свежести ингредиентов, из которых вы его готовили;
  • от того, насколько влажный воздух у вас дома;
  • от температуры в месте хранения: чем она ниже, тем дольше он будет храниться.

В холодильнике следует хранить на самой близкой к морозилке полке или в фрешбоксе. Так он «проживет» около 4-5 дней. В морозилке домашний творог из кефира хранится месяца два, но температура должна быть -18 градусов. Разложите продукт в маленькие емкости и хорошо их закупорьте. Нельзя размораживать и замораживать творог повторно.

Подробнее о хранении кисломолочного продукта читайте в этой статье. Рекомендуем также рецепт зерненого творога своими руками.

Как приготовить творог из замороженного кефира в домашних условиях?

Сегодня я хочу рассказать об очень простом рецепте приготовления этого известного и популярного кисломолочного продукта, и вам не нужно будет прилагать особых усилий для его реализации. Творог из замороженного йогурта в домашних условиях приготовить очень просто. Ведь этот способ актуален для тех, кто не хочет долго возиться с приготовлением пищи или у кого по какой-либо из причин просто нет на это времени.

Рецепт творога из замороженного йогурта.Ингредиенты

Скорее ингредиент здесь один - собственно сам кефир. Лучше всего, чтобы его жирность была как можно больше: в нашем случае это будет 3,2 процента. Из подручных средств непосредственно для приготовления вкусного домашнего блюда нам потребуются: холодильник с морозильной камерой, стандартный дуршлаг, большой кусок марли, кастрюля (минимум - трехлитровая). Количество основного ингредиента, которое вы купите, будет зависеть от количества творога, который вы собираетесь получить на торговой точке (примерно один-два-три, в зависимости от жирности продукта).Взяли 3 литра кефира. Причем: магазин вполне подходящий, но обязательно должен быть местного производства, «живой», с небольшим сроком хранения. Тогда есть уверенность, что все получится так, как должно.

Пошаговая инструкция

  1. Итак, приступим к приготовлению творога из замороженного кефира в домашних условиях. В первую очередь кладем наш кефир на ночь в морозилку (идеальное время - 12 часов: тогда кисломолочный напиток успеет как следует выйти) и спокойно идти отдыхать.
  2. Утром (можно даже вечером) готовим немного, но не слишком маленького размера, кастрюлю и дуршлаг (сито). Марл, сложенный в три-четыре слоя, кладем на дуршлаг.
  3. Аккуратно разрезать упаковку нашего кефира и выложить замороженное содержимое на подготовленную марлечку, которая лежит на дуршлаге.
  4. Кефир плавится довольно медленно, но его не стоит нагревать искусственно. Сыворотка стечет вниз, а на марле постепенно останется готовый творог.Из замороженного кефира в домашних условиях получается, можно сказать, крем - нежный и вкусный. Специально для детей! Лучше всего оставить продукт «дотянуться» на ночь (но не в холодильнике, а просто на кухне на столе, накрытом брезентом или марлей.

Посмотрим, что будет на следующее утро.

Итак, Было 3 пачки основного и единственного ингредиента. Они разморозились, сыворотка стекла в кастрюле. А на марле остался творог из замороженного йогурта. Дома получился настоящий десерт.Переложите в другую чистую емкость. Творог получается примерно от половины до трети того количества кефира, которое вы решили использовать. Отключаем марлю и выдавливаем остатки творожного крема. Можете постирать и использовать в следующий раз.

Продукт «Субпродукт»

Кстати, кроме творога, получается еще один «Блюдо», но такой же вкусный и полезный продукт - сыворотка. Сливаем из кастрюли (получается тоже литра полтора, может чуть больше).Из него можно приготовить вкусные блины или немного полить - и в окрошку. Говорят, так пить можно, это очень полезно для здоровья организма. И творог у нас без всяких усилий получился очень нежным, и никаких комочков там нет. С его помощью можно добавлять сметану или сахар, но домашний творог из замороженного кефира и так очень вкусный. Особенно хорошо его поедают дети дошкольного возраста.

Творог из замороженного йогурта: польза

О пользе этого кисломолочного продукта написаны целые научные работы и популярные статьи в СМИ.Так что повторять сказанное не будем. Хочу отметить только, что в рассматриваемом нами рецепте (как из замороженного кефира сделать творог) содержится информация о том, что очень важно брать сырье минимального срока хранения, а не то, что можно хранить месяц. А лучше пусть это будет кефир местного производства (обычно его нужно использовать в течение недели, так как он «живой»). Так вот, от этого продукта такая же польза, как и от обычного творога. И, кстати, не проходит, как вы заметили, горячую термическую обработку.Только холодом - морозом. Причем ученые утверждают, что при его дальнейшем размораживании меняется структура молекул воды, из которых также состоит кефир (так называемый эффект талой воды, который продолжается недолго). Так что лучше всего будет сразу съесть наш творог или покормить малыша. Но можно и в холодильнике подержать некоторое время (срок хранения примерно такой же, как и у кефира, из которого он был приготовлен). Ну и всякая другая полезность, например кальций, в нем также присутствует, как и в обычном твороге.И все же, если его просушить (оставив комок в марле) и положить под пресс, получится отличная масса для бутербродов: этот продукт легко намазывается.

Бонус: еще несколько способов приготовления творога в домашних условиях

  1. Классический и традиционный для многих вариант. В кастрюлю налейте литр молока. Засыпаем такими же граммами 100 сметаны (жирность - 15-20%). Отставляем кастрюлю, накрытую крышкой, теплой на ночь. Утром на выходе - простокваша.Далее в другую чистую кастрюлю немного большего размера, чем первая, налейте воду, вскипятите. Простоквашу в емкости поставить на водяную баню. Через время творог начинает отделяться от стенок. Затем откидываем марлю на дуршлаг, медленно вливаем в нее смесь. Сыворотка отделяется - остается творог.
  2. Молоко + лимон. В кастрюлю налейте литр молока. Ставим на плиту, прогреваем, но не кипятим. Затем возьмите сок одного лимона и добавьте его в горячее молоко. Это меняется.Затем повторяем манипуляции с дуршлагом и марлей.
  3. Из кефира. В емкость наливаем один литр кефира. Греем на слабом огне, но не даем закипеть! В этом случае сыворотка отделится от творожной массы. Затем повторите процедуру с марлей и дуршлагом. Кстати, помните, что сыворотка тоже вещь полезная в хозяйстве. Поэтому не выливаем, а собираем. Пригодится для окрошки или для любых других целей. В принципе, приготовить вкусный домашний творог можно любым из вышеперечисленных способов.Но самый «ленивый» и еще не требующий от хозяев лишних телодвижений - рецепт творога из замороженного кефира!
.

Как приготовить творог в домашних условиях из кефира?

Если вы хотите приготовить творог в домашних условиях, попробуйте приготовить его из кефира.

Сыр кефир сливочный, диетический, подходит для детского питания.

Используйте органический кефир, и вы получите настоящий полезный продукт. Вы также можете использовать собственный кефир.

Есть два способа приготовления творога в домашних условиях:

  • горячий и быстрый;
  • холодный и медленный.

Холодный метод

Налить кефир в пластиковую бутылку и поставить в морозильную камеру на 8-10 часов.

Поместите двухслойную марлю поверх ситечка. И поставил над миской.

Разрежьте пластиковую бутылку и положите в ситечко замороженный кефир.

Пусть растает. Это может занять несколько часов. Точное время таяния зависит от того, сколько у вас есть кефира.

Когда кефир растает и сыворотка вытечет, соберите марлю и отожмите ее, чтобы удалить как можно больше сыворотки.

Кефир сливочный сыр готов.

Горячий метод

Налейте кефир в кастрюлю. Прогрейте на небольшом огне. Затем сыворотка начинает отделяться, отставив кастрюлю в сторону. Быть осторожен! Ваш кефир не должен кипеть.

Перелейте горячий кефир в ситечко с марлей.

Когда вся сыворотка пройдет через фильтр, соберите марлю и повесьте ее на 30-40 минут.Затем сожмите его руками.

Ваш творог на кефире готов.

А как насчет соли и специй?

При желании в сливочный сыр с кефиром можно добавить соль и различные специи. В России мы не солим сливочный сыр, потому что используем его в основном для детского питания.

Какой метод дает лучший результат?

Не беда. Используйте любой, как хотите.

Некоторые думают, что холодный метод проще, потому что за кефиром не нужно ухаживать.Вы можете положить его в ситечко и забыть об этом на несколько часов.

Название рецепта

Как приготовить домашний творог из кефира?

Опубликовано

.

Как приготовить творог из замороженного кефира в домашних условиях?

Сегодня я хочу рассказать об очень простом рецепте приготовления этого известного и популярного кисломолочного продукта, и вам не нужно будет прилагать особых усилий для его реализации. Творог из замороженного йогурта в домашних условиях приготовить очень просто. Ведь этот способ актуален для тех, кто не хочет долго возиться с приготовлением пищи или у кого по какой-либо из причин просто нет на это времени.

Рецепт творога из замороженного йогурта.Ингредиенты

Скорее ингредиент здесь один - собственно сам кефир. Лучше всего, чтобы его жирность была как можно больше: в нашем случае это будет 3,2 процента. Из подручных средств непосредственно для приготовления вкусного домашнего блюда нам потребуются: холодильник с морозильной камерой, стандартный дуршлаг, большой кусок марли, кастрюля (минимум - трехлитровая). Количество основного ингредиента, которое вы купите, будет зависеть от количества творога, который вы собираетесь получить на торговой точке (примерно один-два-три, в зависимости от жирности продукта).Взяли 3 литра кефира. Причем: магазин вполне подходящий, но обязательно должен быть местного производства, «живой», с небольшим сроком хранения. Тогда есть уверенность, что все получится так, как должно.

Пошаговая инструкция

  1. Итак, приступим к приготовлению творога из замороженного кефира в домашних условиях. В первую очередь кладем наш кефир на ночь в морозилку (идеальное время - 12 часов: тогда кисломолочный напиток успеет как следует выйти) и спокойно идти отдыхать.
  2. Утром (можно даже вечером) готовим немного, но не слишком маленького размера, кастрюлю и дуршлаг (сито). Марл, сложенный в три-четыре слоя, кладем на дуршлаг.
  3. Аккуратно разрезать упаковку нашего кефира и выложить замороженное содержимое на подготовленную марлечку, которая лежит на дуршлаге.
  4. Кефир плавится довольно медленно, но его не стоит нагревать искусственно. Сыворотка стечет вниз, а на марле постепенно останется готовый творог.Из замороженного кефира в домашних условиях получается, можно сказать, крем - нежный и вкусный. Специально для детей! Лучше всего оставить продукт «дотянуться» на ночь (но не в холодильнике, а просто на кухне на столе, накрытом брезентом или марлей.

Посмотрим, что будет на следующее утро.

Итак, Было 3 пачки основного и единственного ингредиента. Они разморозились, сыворотка стекла в кастрюле. А на марле остался творог из замороженного йогурта. Дома получился настоящий десерт.Переложите в другую чистую емкость. Творог получается примерно от половины до трети того количества кефира, которое вы решили использовать. Отключаем марлю и выдавливаем остатки творожного крема. Можете постирать и использовать в следующий раз.

Продукт «Субпродукт»

Кстати, кроме творога, получается еще один «Блюдо», но такой же вкусный и полезный продукт - сыворотка. Сливаем из кастрюли (получается тоже литра полтора, может чуть больше).Из него можно приготовить вкусные блины или немного полить - и в окрошку. Говорят, так пить можно, это очень полезно для здоровья организма. И творог у нас без всяких усилий получился очень нежным, и никаких комочков там нет. С его помощью можно добавлять сметану или сахар, но домашний творог из замороженного кефира и так очень вкусный. Особенно хорошо его поедают дети дошкольного возраста.

Творог из замороженного йогурта: польза

О пользе этого кисломолочного продукта написаны целые научные работы и популярные статьи в СМИ.Так что повторять сказанное не будем. Хочу отметить только, что в рассматриваемом нами рецепте (как из замороженного кефира сделать творог) содержится информация о том, что очень важно брать сырье минимального срока хранения, а не то, что можно хранить месяц. А лучше пусть это будет кефир местного производства (обычно его нужно использовать в течение недели, так как он «живой»). Так вот, от этого продукта такая же польза, как и от обычного творога. И, кстати, не проходит, как вы заметили, горячую термическую обработку.Только холодом - морозом. Причем ученые утверждают, что при его дальнейшем размораживании меняется структура молекул воды, из которых также состоит кефир (так называемый эффект талой воды, который продолжается недолго). Так что лучше всего будет сразу съесть наш творог или покормить малыша. Но можно и в холодильнике подержать некоторое время (срок хранения примерно такой же, как и у кефира, из которого он был приготовлен). Ну и всякая другая полезность, например кальций, в нем также присутствует, как и в обычном твороге.И все же, если его просушить (оставив комок в марле) и положить под пресс, получится отличная масса для бутербродов: этот продукт легко намазывается.

Бонус: еще несколько способов приготовления творога в домашних условиях

  1. Классический и традиционный для многих вариант. Налейте литр молока в кастрюлю. Засыпаем такими же граммами 100 сметаны (жирность - 15-20%). Отставляем кастрюлю, накрытую крышкой, теплой на ночь. Утром на выходе - простокваша.Далее в другую чистую кастрюлю немного большего размера, чем первая, налейте воду, вскипятите. Простоквашу в емкости поставить на водяную баню. Через время творог начинает отделяться от стенок. Затем откидываем марлю на дуршлаг, медленно вливаем в нее смесь. Сыворотка отделяется - остается творог.
  2. Молоко + лимон. В кастрюлю наливаем литр молока. Ставим на плиту, прогреваем, но не кипятим. Затем возьмите сок одного лимона и добавьте его в горячее молоко. Это меняется.Затем повторяем манипуляции с дуршлагом и марлей.
  3. Из кефира. В емкость наливаем один литр кефира. Нагреваем на слабом огне, но не даем закипеть! В этом случае сыворотка отделится от творожной массы. Затем повторите процедуру с марлей и дуршлагом. Кстати, помните, что сыворотка тоже вещь полезная в хозяйстве. Поэтому не выливаем, а собираем. Пригодится для окрошки или для любых других целей. В принципе, приготовить вкусный домашний творог можно любым из вышеперечисленных способов.Но самый «ленивый» и еще не требующий от хозяев лишних телодвижений - рецепт творога из замороженного кефира!
p> .

Из чего приготовить творог? Узнайте, как приготовить творог из кефира, кефира или сметаны

Домашний творог - полезный диетический кисломолочный продукт. О том, как сделать его своими руками, читатели смогут узнать из этой статьи. Здесь описано, как и из чего приготовить творог в домашних условиях. Изучив всю информацию, представленную ниже, каждый сможет приготовить на своей кухне ценный продукт питания.

Этап №1. Приготовление продуктов

Из чего приготовить творог? Ознакомьтесь со списком ингредиентов.Вкусный, ароматный и рассыпчатый домашний сыр (так в старину назывался творог) можно приготовить только из натурального коровьего молока. Козье употребление разрешено, но она имеет свой специфический запах, который передается и изделиям из нее. Чем жирнее будет молоко, тем более питательным и калорийным будет творог. Все, никаких ингредиентов для приготовления домашнего сыра больше не понадобится. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в молоко несколько ложек сахара.Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс скисания. Но чтобы творог получился натуральным, его желательно «не торопить», а дать молоку скиснуть естественным путем. Как приготовить сыр из молока? Об этом позже.

Молоко превращается в кефир

Молоко поставить на день в теплое место (но не под прямыми лучами солнца). Крышку на банке нельзя закрывать плотно, нужно просто прикрыть горлышко. Перемешать содержимое емкости, взбалтывать во время простокваши нельзя, иначе можно получить рыхлый сырный пучок.Когда молоко превратится в простоквашу, настанет время его переработать. Как узнать, что продукт настолько хорош, насколько это необходимо? Осмотрите банку. В молочной жидкости должны быть пузырьки воздуха. Выложите содержимое банки ложкой. Готовый йогурт будет иметь густую консистенцию, похожую на желе.

Этап №3. Термическая обработка

Теперь вы знаете, из чего делать творог. Из молока, которое в результате кислинки превращается в йогурт. Его переливают в чистую эмалированную или нержавеющую кастрюлю и ставят на очень слабый огонь.Разогрейте заготовку 10 минут и выключите тарелку. Оставьте молочный продукт до полного остывания. За это время сыворотка отделится от творога. Вы увидите, как крупинки домашнего сыра плавают в прозрачной жидкости желтоватого оттенка. Это сыворотка, кстати, еще и ценный диетический продукт, из которого можно делать тесто, окрошки, маринады для мяса.

Шаг 4. Отделить творог от сыворотки

На ведро надеть мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.В нем слить из кастрюли простоквашу. Сразу вся сыворотка не идет в ведро. Завяжите узелком сумку и повесьте ее. Удобно делать в ванной, над которой расположена бельевая веревка. Постепенно сыворотка сойдет, а в текстильной сумочке останется домашний творог, полностью готовый к употреблению или приготовлению блюд из него.

Творог «Быстрый»: рецепт

Если у вас свежее молоко, и вам нужно получить творог как можно быстрее, рекомендуется использовать способ его приготовления, описанный в следующей инструкции.

3 литра молока, нагревать на слабом огне 10 минут. Тем временем из двух лимонов небольшого размера выдавить сок. Тонкой струйкой влейте его в молоко, не прекращая перемешивать. Оставить заготовку на 5 минут. Далее введите в него еще сок одного лимона. Молоко начинает сворачиваться. Когда заготовка остынет, слейте ее через марлю и подвесьте.

Как приготовить творог из кефира?

Получить домашний творог из купленного кефира можно двумя способами - теплым и холодным.Рассмотрим их обоих.

Теплый путь

Кефир из упаковки переливается в банку или кастрюлю. Оставить в теплом месте на несколько часов. Когда сыворотка начнет отделяться, перенесите емкость на водяную баню. Разогрейте заготовку 5 минут. Затем охладите его и вылейте через тканевый мешочек, как описано в предыдущей части статьи.

Холодный способ

Собирая информацию о том, что приготовить из творога, вспомните кефир.Речь идет о том, что продается в полиэтиленовых пакетах в каждом молочном отделе супермаркетов. Если купить домашнее молоко или простоквашу нет возможности, именно магазинный кефир может вам в этой ситуации помочь. Рассмотрим способ приготовления творога путем предварительного охлаждения молочного продукта. Пачку кефира упаковать в морозилку на двое суток. Затем выньте его и разрежьте. Замороженный йогурт откиньте на дуршлаг с дырочками или через сито и выложите на кастрюлю или ведро. По мере таяния сыворотка уйдет на дно емкости.В дуршлаге будет нежный белый творог.

Творог кальцинированный: полезный продукт делаем дома

Продукт, приготовленный по следующему описанию, имеет пониженную кислотность, что особенно рекомендуется для детского и диетического питания. Для того, чтобы приготовить творог из кислого молока, обогащенного кальцием, вам понадобится фактически молочный кальций в количестве 3 чайных ложек (12 г), 20 г кипяченой холодной воды и 2 литра цельного молока.

Способ приготовления

Кальций растворяется в воде.Молоко довести до кипения и снять с огня. Влейте по каплям раствор кальция, все время перемешивая содержимое емкости. Во время этого процесса молоко будет свернуться. Дайте продукту остыть. Далее отделите творог от сыворотки описанным ранее способом. Для того, чтобы жидкость двигалась быстрее, можно поставить под гнет пакетик кисломолочного продукта. Из двух литров молока у вас получится 300-400 граммов творога.

Можно ли приготовить домашний сыр из сметаны?

Приготовьте творог из сметаны вряд ли у вас получится.Этот жирный кисломолочный продукт даже жалко перерабатывать. При термической обработке сметаны отделяется сыворотка с высоким содержанием полезных жиров, и творог как таковой не образуется. Сметана используется для взбивания домашнего масла. Но его также используют при приготовлении творога как дополнительный ингредиент к простокваше или кефиру. Таким образом кисломолочный продукт обогащается жиром.

.

Смотрите также