Как из молока заквасить кефир


Как приготовить кефир в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото

Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я  представлю  рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира. Кефир в домашних условиях готовят по разному.

Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями - мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

Но применила этот рецепт только тогда,  когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!

Первый способ  Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

P.S. А как насчёт нежного домашнего творога? Хотите? Творог готовится вот из такого домашнего кефира. Нежный, вкусный и натуральный! В ближайшее время я обязательно расскажу вам, как приготовить домашний творог!

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

. .

Как приготовить кефирное молоко за несколько простых шагов [БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕО КУРС]

Добро пожаловать в это подробное руководство по приготовлению кефирного молока. Я сделал все от меня зависящее, чтобы приготовление первой порции молочного кефира в домашних условиях было безболезненным и успешным.

Понимание процесса гарантирует получение отличного продукта, который понравится вам и вашей семье. После того, как вы сделаете пару порций, все станет намного более понятным, и вы сможете манипулировать вещами, чтобы произвести нужное количество кефирного молока.Подробнее об этом позже ...

Кефир - это кисломолочный продукт, который появился в горах Кавказа бывшего Советского Союза много веков назад. Сейчас им пользуются многие люди по всему миру, особенно в Европе и Азии. В процессе ферментации из молока удаляется большая часть сахара-лактозы, что делает его более приемлемым для людей с некоторой непереносимостью лактозы.

Кефир можно производить из любых видов молочных продуктов, коров, коз, овец, цельное молоко является предпочтительным вариантом, при этом сырое непастеризованное молоко обладает наибольшей полезностью в отношении полезных ферментов и бактерий.Но даже пастеризованное цельное молоко обладает исключительно полезными свойствами, что делает его отличным дополнением к любой диете.

Это несколько кислый и слегка газированный (газированный) продукт из-за ферментации бактериями и дрожжами, которые находятся вместе в симбиотических отношениях. Кефир - один из самых сильнодействующих пробиотических продуктов.

Зачем нужно делать кефирное молоко?

Это простой вопрос. Кефир обладает множеством полезных для здоровья свойств, и на протяжении веков его употребляли в разных культурах, в культурах, которые продемонстрировали отличное здоровье и долголетие.Сделать кефир частью вашего здорового образа жизни может быть только положительным моментом, и делать его тоже весело.

Польза для здоровья от кефирного молока

Кефирное молоко содержит много дрожжей и бактерий, полезных для здоровья, а также витамины, минералы и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для процессов восстановления и заживления, которые должны происходить в организме . Такие витамины, как B12. B7 (биотин, часто называемый витамином H или коферментом R), витамин K2, кальций, фолаты и многое другое.Поскольку молочный кефир является молочным продуктом, он также содержит хороший уровень магния и фосфора.

«Витамин К» - жизненно важное питательное вещество, которого не хватает во многих западных диетах. Кефирное молоко, известное как продукт процесса бактериальной ферментации, может быть хорошим источником. Качество молока имеет значение, молоко от пастбищ, выращиваемых и выкармливаемых животных, станет гораздо более богатым источником питания.

Частично переваренные белки (перевариваются в процессе ферментации) и легко усваиваются организмом.Большая часть лактозы в кефире переваривается бактериями, содержащимися в кефирных зернах, что делает его хорошо переносимым многими людьми с непереносимостью лактозы.

Предполагается, что кефир оказывает регулирующее действие на иммунную систему, возможно, уменьшая воспаление и аллергические реакции.

Зерна молочного кефира - это волшебство! Они потребляют сахар, содержащийся в молоке, и производят очень полезный и вкусный напиток.

Kefir Milk 101 - Оборудование

Приготовление молочного кефира в домашних условиях - это на самом деле простой процесс, но на ранних этапах, когда вы начинаете разбираться в происходящем, полезно иметь пошаговое руководство, которому вы можете следовать.

Здесь очень мало оборудования, необходимого для приготовления кефирного молока. Большая часть оборудования будет таким же, как и для приготовления водяного кефира, для которого я также написал статью. В основном вам понадобится контейнер для культивирования кефира (в идеале с плотно закрывающейся крышкой для хранения готового продукта и простой крышкой для использования во время процесса брожения.

Просмотр видеоуроков в рамках этого курса кефирного молока 101 даст вам отличное представление о том, «что именно» нужно делать, чтобы с нуля приготовить полезный и вкусный кефир.Считайте этот PDF-файл кратким руководством, которое можно распечатать и взять с собой на кухню или использовать в качестве дополнительной справки.

Прежде чем вы начнете, вам понадобится следующее:

1. Зерна молочного кефира - в идеале, если возможно, возьмите зерна, выращенные в том виде молока, которое вы собираетесь использовать. Например, если вы используете сырое непастеризованное молоко, зерна, выращенные в сыром молоке, устранят «время адаптации», которое может потребоваться для культивированных зерен не сырого молока, чтобы они стали эффективными в новой среде.

Многие хотят знать, как приготовить кефирные зерна. Это не то, что вы можете произвести дома с нуля, вам нужно немного зерна, чтобы начать. Их можно приобрести на Amazon у уважаемых компаний, и я всегда советую это делать.

После того, как вы выполните действия, описанные в этой статье, и заквасите несколько партий восхитительного молочного кефира, количество зерен будет увеличиваться. Вам больше никогда не придется покупать их, и вы можете отдать их своим друзьям, чтобы начать работу.

Это не критично, любые зерна молочного кефира за короткий период времени адаптируются к новым условиям.

Примечание. Зерна водяного и молочного кефира разные, их нельзя чередовать.

2. Молоко - Органическое или сырое, жирное молоко - 250 мл / 1 стакан для начала.

3. Стеклянные кувшины для ферментации и хранения, подобные этим, или глазурованные керамические кувшины пищевого качества.

4. Ткань или муслин , чтобы накрыть (как этот), с резинкой для закрепления (если не делать закваску в закрытом виде (см. Видео).

5. Неметаллический инструмент для перемешивания , мне нравится палочка для еды.

6. Большая чаша или мерный кувшин для процеживания. | Get It Here

7. Нейлоновые сита для процеживания | Получите их сюда

8. Нейлоновая или пластиковая лопатка для проталкивания густого кефира через сито | Получите их здесь

Как сделать Kefir Milk 101 - Оборудование (видео)

Оборудование, необходимое для приготовления кефира в домашних условиях, довольно ограничено. В этом видео я показываю ассортимент снаряжения, которое вы можете использовать. Кувшин полезен, вы можете использовать его для ферментации квашеной капусты, кимчи, свеклы и множества других овощей.

Ваша первая закваска на кефирном молоке - начало работы (видео)

В этом видео я покажу, как приготовить кефир для стартовой партии зерен, которую я купил в Интернете. Я предпочитаю использовать сырое молоко для своего кефира, но в данном случае я использую органическое цельное молоко,

Как вы увидите в видеороликах, покупая живые зерна кефира, вы обычно получаете около чайной ложки. зерен. Их количество будет увеличиваться, если вы продолжите использовать их для приготовления кефира, но для начала используйте чашку / 250 мл молока для первых 3-4 закваски.Это также даст вам чашку кефира в день ... отлично!

Как только через 3-4 дня вы заметите загустение конечного продукта, вы можете увеличить количество молока до литра или около того. Я стараюсь придерживаться литра, которого мне хватает на пару дней, и почти все время ем кефир на ходу.

Ожидайте появления признаков брожения, таких как отделение молока в емкости для брожения, выделение газа при снятии крышки (при использовании метода герметичной крышки убедитесь, что емкость заполнена только на 1/2–2/3). чтобы позволить скопиться газу), и пузырьки, появляющиеся в ферменте.

Молоко также начнет приобретать кисловатый привкус. Первые несколько дней в нем тоже может быть немного дрожжевого привкуса, но вы можете полюбить вкус кефира.

Помните, что по мере увеличения объема кефирных зерен они могут стать слишком голодными для одного литра молока. Кефир может стать кислым, и может произойти заметное расслоение.

Если это произойдет, просто удалите часть зерновой массы, запустите еще одну ферментацию во второй банке или, как я люблю это делать, используйте зерна в кефире, замороженных ягодах и смузи из протеинового порошка.Это невероятно.

Ферментация молока с кефиром - закрытая банка против открытой?

Брожение кефира - анаэробный процесс, то есть он происходит без потребности в кислороде.

Ферментация занимает немного времени с тканью или марлей, накрытой банкой, но снижает риск избыточного давления в банке из-за скопления газа.

Запечатанная банка, заполненная не более чем на 2/3, приведет к более быстрой ферментации и более густому кефирному молоку. Это должно быть вашей целью, когда вы освоитесь с процессом.Либо работать, выбирайте сами.

Пошаговое выращивание молока на кефире

Из молока на кефире с осенними ягодами получается густой и вкусный кефирный смузи

Инструкции:

1. Убедитесь, что выбранная банка для брожения чистая и вымыта в мыльном растворе. водой, промыть и оставить высохнуть. Емкость для брожения не нужно мыть каждый раз, лучше всего раз в неделю.

2. Возьмите новое зерно и промойте свежим молоком, не требуется каждый раз.Если зерна слиплись, измельчите их и положите в емкость для брожения.

3. Добавьте 1 стакан / 250 мл выбранного молока, убедитесь, что оно жирное.

4. Перемешайте кефирные зерна и молоко неметаллическим инструментом, палочки для еды отлично подходят.

5. Поставьте банку в теплое темное место. Хорошо на полке в кладовой или в высоком шкафу. Темнота необходима для предотвращения повреждения светочувствительных витаминов. Если у вас нет шкафа, накройте его толстым кухонным полотенцем или полотенцем.Чем теплее среда, тем быстрее будет происходить брожение. Комнатная температура обычно хороша, но она влияет на время брожения. Нет проблем, немного круче, значит, немного медленнее.

Процесс будет продолжаться, пока вы его не охладите. Более короткое брожение дает более кремовый вкус конечного продукта.

6 . Оставить на 18-48 часов, в зависимости от температуры и желаемого результата. Время от времени помешивайте, чтобы предотвратить свертывание и расслоение.

7. По окончании брожения хорошо перемешайте и вылейте готовый кефир из банки через нейлоновое сито, поставленное на большой кувшин или миску. Кувшин облегчает переливание в емкости для хранения. Пластиковым шпателем протолкните густой кефир через сетку сита. Зерна останутся для следующего закваски. Разломиться, если они сгруппированы.

8. Поместите зерна обратно в емкость и добавьте новый стакан / 250 мл молока. Перемешать и снова поставить в теплое место.

9. Поместите готовый кефир в герметичную банку (баночки), оставив пару дюймов пространства вверху банки, и поставьте в холодильник для охлаждения. Выпейте на досуге. Если кефир кажется немного жидким, можно помочь ему «вторым брожением», оставив его в теплом помещении еще на пару часов.

10. Повторяйте этот процесс в течение первых 4 дней после покупки нового зерна, затем увеличивайте количество молока, которое вы используете, до литра на закваску.

Посмотрите следующие три видео, в которых я демонстрирую, как именно приготовить кефир из кисломолочного молока с нуля. Я покрываю первую и вторую закваски, вплоть до того момента, когда можно будет пить готовый кефир. Потрясающие!

Приготовление кефирного молока 101 - вторая ферментация (видео)

Приготовление кефирного молока 101 - конечный продукт (видео)

Приготовление кефира - информация по безопасности

Гигиена и чистота важны при обращении и работа с продуктами.Несмотря на то, что производство кефира является здоровым и приятным занятием, и мы гарантируем, что мы производим наши кефирные зерна в соответствии с высочайшими стандартами чистоты, нет гарантии, что ваш кефир навсегда останется свободным от патогенов, если вы не будете поддерживать надлежащую чистоту.

Следите за тем, чтобы все банки и инструменты были чистыми и стерилизованными, а также проверьте свой кефир на наличие плесени. Не пейте кефир, который выглядит заплесневелым. Выпейте любую партию в течение 7 дней после приготовления.

Кефир - отличное дополнение к здоровью, но он не должен заменять лекарства или использоваться для лечения любых заболеваний без консультации с вашим лечащим врачом.

Приготовление кефира - итоги

Кефир исключительно полезен, он способствует развитию полезных кишечных бактерий в кишечнике. Для многих людей, придерживающихся стандартной западной диеты, здоровье кишечника - это проблема, которая влияет на все аспекты их жизни. Умение приготовить кефирное молоко в домашних условиях изменит вашу жизнь к лучшему. Пить невероятно просто и приятно. Я очень люблю добавлять его в смузи с бананом и ягодами, вкус определяет.

Объедините этот замечательный напиток с другими ферментированными продуктами, такими как квашеная капуста или кимчи (в идеале приготовленные в бродильном кувшине), и вы действительно движетесь в направлении отличного питания и улучшения здоровья.

Итак, начните, добавьте это к своим навыкам хомстединга, и вы никогда не оглянетесь назад!

Если вам нравится кефир, у вас есть опыт ферментации продуктов или несколько отличных рецептов, оставьте комментарий, чтобы поделиться с сообществом Better Homesteading.

Брожение, пока не упадешь!

Дополнительная информация : Как работает ферментация?

. .

Смотрите также