Как кефиром заквасить молоко


Как приготовить кефир в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото

Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я  представлю  рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира. Кефир в домашних условиях готовят по разному.

Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями - мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

Но применила этот рецепт только тогда,  когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!

Первый способ  Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

P.S. А как насчёт нежного домашнего творога? Хотите? Творог готовится вот из такого домашнего кефира. Нежный, вкусный и натуральный! В ближайшее время я обязательно расскажу вам, как приготовить домашний творог!

Как приготовить молочный кефир, безглютеновый напиток с низким содержанием углеводов + 2-я ферментация

Этот пост может быть спонсируемым или содержать партнерские ссылки. Все мнения остаются нашими. (Полное раскрытие информации)

Несмотря на то, что молочный кефир существует уже тысячи лет, он возвращается в сообщества здоровья.

Он богат питательными веществами, пробиотиками и особенно полезен для людей с проблемами пищеварения и здоровьем кишечника.

Поскольку он содержит большое количество пробиотиков, он может быть лучшим выбором, чем обычный йогурт или питьевые йогурты.

Кефир также можно пить, если вы хотите похудеть или придерживаетесь какой-либо низкоуглеводной диеты.

Что такое молочные кефирные зерна?

Как и зерна водного кефира, зерна молочного кефира технически не являются зернами.

Название указывает на другие продукты, которые просто похожи по форме и размеру. В этом случае внешний вид, похожий на цветную капусту, создается симбиозом дрожжей и бактерий и немного напоминает зерно пшеницы.

LowCarbAlpha

Как приготовить молочный кефир по рецепту и зерновые

Этот острый лечебный напиток, богатый полезными бактериями, ферментами и полезными кислотами, ценится за его приятное самочувствие.

Уникальное название кефиров происходит от турецкого слова keif, что означает «хорошее чувство».

Молочный кефир культивировали тысячи лет и использовали в качестве лекарства для лечения самых разных заболеваний в странах Европы и Азии.

Традиционно это была технология хранения свежего молока животных, чтобы продлить его срок годности.

Полезные бактерии и дрожжи в зернах молочного кефира нейтрализуют вредные бактерии, которые, наоборот, могут расти в молоке, оставленном при комнатной температуре.

Молочный кефир, приобретенный в магазине, содержит подсластители и другие консерванты, которые увеличивают продолжительность жизни продукта.

Коммерчески производимый серийно кефир содержит меньше культур и пробиотиков, чем домашние разновидности из-за производственных ограничений.

Кефир - один из самых мощных пробиотических продуктов, которые вы можете употреблять для улучшения и регулирования здоровья кишечных бактерий при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.(1) (2)

Домашний кефир во многих отношениях намного превосходит все магазинные сорта.

Сделать стакан кефира из молока, не выходя из дома, так просто, и это более естественно, чем покупать его в местном магазине.

На приготовление и очистку уходит меньше 10 минут, и вы можете выбрать, насколько острым будет ваш кефир.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, такой как низкоуглеводная или кетогенная диета, обязательно включайте ее в свои ежедневные макросы.

Кето в пяти 120 низкоуглеводных рецептах

Зерновой кефир, штаммы бактерий и дрожжей

Кефир содержит множество полезных бактерий и дрожжей, и мы перечислили некоторые из них. (3)

Лактобациллы

Lactobacillus acidophilus

Lactobacillus fermentum

Lactobacillus fructivorans

Lactobacillus plantarum

cus Streptococci / Lactococci

000 Stremoocci

oc

friedrichii

Cryptococcus humicolus

Клюв. lodderae

Sacc. подвид. torulopsis holmii

Побуждение к размножению молочных кефирных зерен

Кефирных зерен при средней комнатной температуре приблизительно 22 ° C или 71 ° F. Слишком холодный климат, и они станут медлительными, вялыми и могут заснуть.

Если вы живете в более холодных странах, просто на приготовление кефира уйдет немного больше времени.

Слишком жаркий климат, и молоко будет заквашиваться слишком быстро.Это может создать нестабильную среду для зерна, так как оно портится быстрее, чем зерна могут его культивировать.

Поставьте в темное прохладное место, вдали от прямого света, например, в шкаф, и по возможности сохраняйте в доме прохладу.

LowCarbAlpha

Как приготовить рецепт молочного кефира и крупы

Пищевая ценность кефира

Кефир содержит большое количество витаминов, таких как витамин A, витамин D, магний, биотин, фолиевая кислота, кальций, не говоря уже о полезных ферментах и пробиотики.

Он также богат витамином B12, что отлично, если вы придерживаетесь веганской диеты или диеты без мяса.

Поскольку кефир не имеет регулируемой пищевой ценности, количество значительно варьируется в зависимости от животных, культур и т. Д.

Вне зависимости от сорта кефир обладает отличными питательными свойствами, которые подходят для выбранной вами низкоуглеводной диеты и кетогенного образа жизни.

Типы молока для производства молочного кефира

Теперь вы можете задаться вопросом, как приготовить домашний кефир, чтобы получить эти пробиотики и питательные вещества.

Есть несколько видов молока на выбор, например, коровье молоко, козье молоко или овечье молоко.

Если вы не знаете, что использовать, поэкспериментируйте с разными типами молока и выберите победителя.

Если вы толерантны к лактозе, то употребление молочного кефира улучшит переваривание лактозы и ее переносимость при нарушении пищеварения. (4)

Завтрак за пять 30 завтраков с низким содержанием углеводов

Как правило, кефирные зерна отлично сочетаются с цельножирным животным молоком, сырое молоко работает очень хорошо, и вы хотите отказаться от всего ультрапастеризованного или ультрапастеризованного молока, поскольку кефир победил » t хорошо расти, если вообще.

Вы можете использовать обезжиренное или обезжиренное молоко, но вы можете заметить, что ваши зерна плохо растут. Он может работать медленно или сквашивать молоко дольше обычного.

В этом случае положите их обратно в банку с жирным цельным молоком, чтобы стимулировать их.

Если вы используете жирное молоко, вы можете выпить стакан на кетогенной диете.

Чтобы приготовить очень густую и сливочную ферментированную пищу, вы можете смешать половину молока, половину греческого йогурта, чтобы получить богатый пробиотический йогурт с низким содержанием углеводов.

Немолочное молоко, такое как кокосовое и миндальное молоко, также можно использовать.

Поскольку в кокосовом или другом немолочном молоке не хватает тех же белков и питательных веществ, что и в молоке животного происхождения, зерна теряют свою жизнь через короткое время. Делайте это разово или время от времени, затем восстанавливайте их в молоке животных.

Путем экспериментов я обнаружил, что зерна молочного кефира, как правило, плохо растут с фруктами, ореховым молоком и молоком из семян, и вкус тоже не такой уж хороший.

Какой на вкус молочный кефир?

Если вы раньше не пробовали кефир на молоке, то вкус чем-то напоминает жидкий и питьевой йогурт.

Кефир острый, густой и кремообразный, похож на смузи и содержит полезные пробиотики.

Разница между кефиром и питьевым йогуртом заключается в том, что он содержит множество штаммов бактерий и дрожжей, что делает его особенно богатым и отличным источником пробиотиков.

Как и все ферментированные продукты, у него есть запах, который зависит от того, как долго вы оставите его на месте.

Ваш рецепт молочного кефира будет во многом зависеть от нескольких факторов, включая условия заваривания, тип используемого молока и многое другое.

Кефир можно использовать не только в качестве смузи, но и для множества других целей. Вы можете смешивать с другими продуктами, богатыми питательными веществами, и создавать полезные рецепты пробиотиков с низким содержанием углеводов и кето.

Молочный кефир можно использовать для приготовления смузи, супов и мороженого. Это отличная замена пахте, а сыворотку также можно процедить, чтобы приготовить кефирный сыр.

Типичные ингредиенты и посуда, необходимые для приготовления молочного кефира

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка зерен молочного кефира
  • 1 чашка полножирного молока
  • 1 банка каменщика или стеклянный контейнер
  • марля, или бумажное полотенце6 резиновая лента
  • Маленькое пластиковое ситечко
  • Контейнер для хранения с крышкой

Инструкции

  1. Выложите зерна кефира с молоком в стеклянный контейнер и залейте их холодным молоком или молоком комнатной температуры, затем перемешайте, чтобы они смешались.
  2. Накройте емкость марлей или бумажным полотенцем, чтобы не было пыли и других мелких неприятностей. Вместо этого вы можете закрыть банку крышкой, но имейте в виду, что кефир становится более газированным. Обязательно открывайте его время от времени, чтобы не допустить разрыва банки и сбросить давление в банке.
  3. Дайте молоку заквашиваться вне холодильника примерно на 12–36 часов.
  4. Вы можете регулярно проверять свой кефир, чтобы видеть, отделяется ли сыворотка от молока, вы также можете встряхнуть банку, если хотите, я считаю, что это не влияет на конечный продукт.
  5. Когда вы начинаете видеть отделение сыворотки, значит, она более или менее готова. Все дело в том вкусе, который вы предпочитаете.
  6. Встряхните или перемешайте готовый кефир и перелейте в контейнер или сервировочный стакан, используя пластиковое ситечко для сбора крупинок молочного кефира.
  7. Положите зерна кефира обратно в банку, добавьте еще молока и повторите метод. Чтобы сделать перерыв в приготовлении кефира, поместите зерна в свежее жирное молоко, накройте крышкой и охладите в холодильнике.
  8. Ваш кефир готов к употреблению немедленно или, возможно, для его использования в рецепте с низким содержанием углеводов, но вы можете предпочесть охладить его в холодильнике перед употреблением.

Пищевая ценность:
Выход: 1 Размер порции: 1 порция
Количество на порцию: Калорий: 154 Всего жиров: 8 г Насыщенные жиры: 2 г Ненасыщенные жиры: 6 г Углеводы: 7 г Чистые углеводы: 1 г белка 908: 9 г углеводов: 6 г Пять 30 низкоуглеводных десертов

Вторая ферментация

После отделения зерен и вы закончили переливать молочный кефир в новую банку. Вы можете продолжить культивирование и ароматизацию, чтобы получить уникальный вкус посредством второго брожения.

Вы можете дать кефиру бродить еще один день или столько, сколько хотите, в зависимости от ваших вкусовых рецепторов.

Чаще пробуйте кефир во время его второго брожения, чтобы понять изменения вкуса, а затем выберите время, соответствующее вашей изюминке.

Имейте в виду, что климат и условия в вашем доме будут определять время второго брожения.

Вторая ферментация может быть реализована для увеличения содержания бактерий и дальнейшего снижения содержания лактозы или для дополнительного развития вкуса.(5)

При вторичной ферментации кефир созреет и уберет остроту, которая у людей ассоциируется с молочным кефиром.

Имейте в виду, что любые вторые закваски, содержащие сахар, увеличивают карбонизацию вашего кефира.

Зерна не представляют опасности, так как они удаляются перед второй ферментацией, поэтому поэкспериментируйте с добавлением различных ароматизаторов - таких ингредиентов, как фрукты, фруктовые корки, такие как цедра апельсина или лимона, или какао-порошок.

Иногда я люблю добавить немного корицы или какао-бобов, но стараюсь сохранить низкое количество углеводов, чтобы поддерживать кетогенный образ жизни.

Ужин за пять 30 обедов с низким содержанием углеводов

Хранение кефирных зерен

Независимо от того, решите ли вы употреблять кефир каждый день, его можно безопасно и удобно хранить в свежем цельножирном молоке в вашем холодильнике в течение нескольких недель, так как у них есть глубокий сон.

Не храните их повторно в холодильнике, так как полезные и полезные бактерии вскоре начнут отмирать.

Если вы после длительного отдыха от молочного кефира, то можете еще и заморозить.

Я успешно заморозил запасные зерна на 3 месяца и использовал их повторно.Если все сделано правильно, нет причин, по которым они не смогут прожить 6–12 месяцев.

Для эффективного замораживания зерна промойте прохладной фильтрованной или кипяченой водой.

Промокните зерна насухо между бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки влаги, затем залейте их небольшим количеством сухого молока, чтобы предотвратить ожог в морозильной камере.

Я запечатал зерна молочного кефира в пищевом герметике, который удаляет воздух и задерживает влагу, но вы также можете использовать кувшин каменщика, полиэтиленовый пакет, запечатать и положить в морозильную камеру.

Чтобы реактивировать замороженные зерна кефира, разморозьте несколько часов в холодильнике. После размораживания снова промойте прохладной кипяченой или фильтрованной водой, чтобы удалить сухое молоко, затем поместите их в свежее молоко.

Отмените первую или две партии, так как в ней будет немного сухого молока и может потребоваться несколько завариваний, чтобы снова начать работу.

Спасибо, что прочитали и посмотрели, как делают молочный кефир.

Если вы следите за потреблением углеводов, смело включайте стакан восхитительного кисломолочного напитка на кето-диету.

Поделитесь этим сообщением в блоге, получайте удовольствие от ферментации и получайте удовольствие от приготовления кефира из кисломолочного молока.

.

Как приготовить кефир - Квашеная пища

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны проконсультироваться с квалифицированным специалистом в области здравоохранения с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

,

4 преимущества кефира для здоровья

Что такое кефир?

Кефир - кисломолочный кисломолочный напиток, родом из горного региона, который разделяет Азию и Европу. Он похож на йогурт, но имеет более тонкую консистенцию, что делает его более похожим на напиток. Кефир имеет терпкий, кислый вкус и легкое «шипение» из-за двуокиси углерода - конечного продукта процесса ферментации. Продолжительность брожения определяет вкус. Кефир - хороший источник кальция и богат пробиотическими бактериями.

Откройте для себя полный спектр наших руководств по оздоровлению. Вы также можете узнать, как приготовить кефир дома, или попробовать его в нашем восхитительном коктейле на завтрак с кефиром.

Пищевая ценность

Порция (250 мл) кефира из цельного молока содержит примерно:

  • 145 ккал
  • 8,3 г белка
  • 7,5 г жира
  • 11 г углеводов
  • 333 мг кальция
  • 28 мг магния
  • 383 мг калия
  • 0,7 мкг B12

Молоко - хороший источник белка и кальция, и кефир не исключение.Однако у него есть дополнительные преимущества пробиотиков. Пробиотики известны как «дружественные бактерии», которые могут облегчить симптомы СРК, такие как вздутие живота и расстройство пищеварения, у некоторых людей.

Регулярное употребление кефира также помогает улучшить кровяное давление, баланс холестерина и уровень сахара в крови. Кроме того, в зависимости от сорта, который вы используете, кефирные зерна могут содержать 30 или более штаммов полезных бактерий и дрожжей. Некоторые из основных штаммов включают лактобациллы или молочнокислые бактерии (LAB).

Как делают кефир?

Способ приготовления кефира - одно из основных отличий кефира от йогурта. В традиционном молочном кефире используются кефирные зерна и цельное коровье молоко - хотя теперь вы можете найти его из козьего, овечьего и кокосового молока, а также из заменителей риса и соевого молока. Зерна кефира на самом деле вовсе не зерна - это маленькие студенистые шарики, похожие на зерна и содержащие множество бактерий и дрожжей. Зерна помещают в стеклянную банку или миску, замачивают в молоке, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре минимум на 24 часа.Это позволяет бактериям и дрожжам сбраживать лактозу (натуральный сахар в молоке) в молочную кислоту, активируя размножение и рост бактерий.

Примерно через 24 часа при комнатной температуре зерна отделяются от кефира, переносятся в свежую партию молока и снова используются, чтобы дать им возможность продолжать воспроизводство - этот цикл можно продолжать бесконечно. Процеженный кефир готов к употреблению.

Зерна будут размножаться, пока они хранятся в свежем молоке при правильной температуре (в идеале около 22-25 ° C).Когда продукт помещается в холодильник, низкая температура тормозит процесс брожения.

Безопасно ли готовить кефир дома?

Совершенно верно! Тем не менее, при ферментации в домашних условиях важно строго следовать инструкциям по рецепту, поскольку неправильная температура, время ферментации или нестерильное оборудование могут привести к порче пищи, что сделает ее небезопасной для употребления.

Если вам интересно попробовать, ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению домашнего кефира.

Каковы 4 основных преимущества кефира для здоровья?

1.Улучшает пищеварение

Некоторые люди считают, что кефир улучшает пищеварение, возможно, благодаря содержанию в нем пробиотиков. Пробиотики могут помочь восстановить баланс в кишечнике, тем самым улучшив пищеварение.

Процесс ферментации также помогает расщеплять лактозу в молоке, поэтому есть некоторые свидетельства того, что кефир может переноситься теми, кто страдает непереносимостью лактозы. Однако вам следует поговорить со своим терапевтом, если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы.

Людям с диагностированным заболеванием, таким как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), следует проконсультироваться с терапевтом или диетологом перед тем, как вводить ферментированные продукты, потому что в некоторых случаях они могут ухудшить симптомы.

2. Может способствовать снижению веса

Ожирение связано с дисбалансом кишечных бактерий. Однако менее ясно, какой штамм бактерий оказывает влияние. Некоторые данные свидетельствуют о том, что виды лактобацилл или группа LAB, такие как те, которые содержатся в кефире, связаны с изменениями веса, но необходимы более надежные доказательства, прежде чем можно будет дать рекомендации.

Однако другие данные противоречат этим открытиям, предполагая, что пробиотики не снижают массу тела и не влияют на потерю веса / ИМТ.Ясно, что это область для дальнейших исследований.

3. Способствует здоровью костей

Традиционный кефир, приготовленный из коровьего молока, является хорошим источником кальция и витамина К, питательных веществ, которые важны для здоровья костей. С возрастом наши кости становятся слабее, что может увеличить риск остеопороза и переломов, особенно у женщин в постменопаузе. Кефир, наряду с другими молочными продуктами, является полезным источником диетического кальция.

4. Уменьшает воспаление

Воспаление участвует в ряде заболеваний, таких как ВЗК или ревматоидный артрит.В некоторых исследованиях сообщалось о противовоспалительном и иммуномодулирующем эффекте пробиотиков, хотя это новая область исследований. Похоже, что бактерии LAB обладают противовоспалительным действием, но до сих пор неизвестно, напрямую ли это влияет на кефир.

Есть ли побочные эффекты?

Поскольку процесс приготовления кефира может варьироваться в зависимости от марки, сложно контролировать его эффективность, поэтому некоторые продукты могут быть более богатыми источниками пробиотических бактерий, чем другие. Тем, кто не привык к пробиотикам или ферментированным продуктам, разумно начать с небольшого количества и постепенно увеличивать его.Некоторые люди сообщают о таких пищеварительных симптомах, как вздутие живота, запор или диарея, когда вводят в рацион ферментированные продукты. Любой человек с ослабленной иммунной системой или непереносимостью гистамина должен поговорить со специалистом в области здравоохранения, прежде чем вводить или увеличивать потребление ферментированной пищи.

А водяной кефир?

Водный кефир готовится аналогично молочному кефиру. Зерна кефира помещаются в подслащенную воду, и происходит такой же процесс брожения (как и в молоке). Ферментация производит полезные бактерии, снижая при этом содержание сахара в напитке.Важно отметить, что зерна разные - водный кефир сделан из определенных зерен, которые полагаются на воду, и не будет работать таким же образом, если его добавить в молоко или заменители молока. Для подслащивания воды можно использовать тростниковый сахар или фруктовый сок. Водный кефир - отличный альтернативный источник пробиотических бактерий для тех, кто придерживается безмолочной диеты, но не содержит того же белка и кальция, что и молоко.

Другие руководства по здоровью

Польза для здоровья от воды с лимоном
Польза для здоровья от зеленого чая
Польза для здоровья от кокосового молока
Польза для здоровья от бананов
Польза для здоровья от имбиря


Эта страница была обновлена ​​5 августа 2020 года Трейси Рэй.

Джо Левин - зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Смотрите также