Как приготовить айран из кефира с зеленью


Домашний айран из кефира, пошаговый рецепт с фото

Айран из кефира можно приготовить без особых усилий в жаркое время года. Он отлично утоляет жажду, а сам рецепт легкий и очень быстрый. Подать готовый напиток лучше всего в красивом и высоком стакане. Сверху следует выложить веточку укропа или же мяты. Кефир для приготовления можно использовать с любым процентом жирности.

Ингредиенты


  • Кефир - 1 ст.
  • Соль - 1 щепотка
  • Вода - 1 ст.
  • Укроп - 1 веточка

Как приготовить

  1. Влейте охлаждённый кефир в глубокую миску для взбивания.

  2. Добавьте соль.

  3. Затем влейте воду. Она тоже должна быть охлажденной.

  4. Теперь очень хорошо взбейте все ингредиенты, чтобы образовалась пена.

  5. Перелейте айран в высокую емкость. Сверху выложите веточку укропа или мяты.

Приятного аппетита!

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Его делают путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу молока в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака молочной железы человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем делать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые помогают еще больше расщеплять лактозу.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

. .

Как готовить с травами

Вы ищете способы придать еде больше аромата без большого количества соли? Вместо этого добавьте в рецепты свежие или сушеные травы! Это также обезжиренный способ придания отличного вкуса. В свежем или сушеном виде, добавление трав - простой способ усилить аромат и вкус любого блюда! Обратите внимание на эти сорта в следующий раз, когда пойдете за продуктами.

Что такое трава?

Травы - это листовые части растений, не имеющие древесных стеблей.Они могут быть свежими или сушеными. Сушеные травы имеют более сильный аромат, чем свежие, но быстро теряют свою силу.

Чем пряность отличается от травы?

Специи поступают из коры, почек фруктов, корней, семян или стеблей различных растений или деревьев.

Вот несколько общих кулинарных трав, которые можно найти на многих кухнях

Василий

Базилик бывает разных сортов. Это трава с сильным вкусом, по вкусу напоминающая сочетание лакричника и гвоздики.Базилик можно использовать во многих блюдах, включая соусы для пасты и песто. Свежий базилик более ароматный, чем сушеный. Он популярен в средиземноморской кухне. Помидоры и базилик отлично сочетаются друг с другом, как в этом томатном салате и винегрете с базиликом.

Лавровый лист

Лавровый лист придает «древесный» вкус соусам, тушеным блюдам, овощам и мясу на гриле. Сушеный лавровый лист можно найти в супермаркетах, он дешевле свежего. Добавьте лавровый лист в начале процесса приготовления, чтобы раскрыть его аромат.Удалите перед подачей на стол. Добавьте лавровый лист в этот суп из пастернака и моркови с карри.

Кинза

Кинза или кориандр обладают сильным ароматом, который иногда называют «мыльным». Хорошо сочетается с острой пищей. Кинза используется в сальсе, жареном на свежем воздухе, таком как сладкий чили с тофу, и карри. Кинза плохо готовится, и для лучшего вкуса ее следует добавлять прямо перед подачей на стол. Семена кориандра - это сушеные плоды растения, которые часто используются в азиатской кухне.

Укроп

Укроп имеет легкий характерный вкус, который используется в салатах, рыбных, яичных, овощных и мясных блюдах, соусах и заправках. Добавляйте укроп в конце приготовления, потому что он теряет аромат при нагревании. По возможности используйте свежий укроп, так как сухой укроп не имеет вкуса. Семена укропа обладают более сильным ароматом, чем листья, и их следует использовать в начале приготовления, чтобы тепло могло усилить аромат. Добавьте укроп к горчичной свекле и яблочному салату.

Лемонграсс

Лемонграсс обладает кисло-лимонным вкусом и ароматом.Он обычно используется для ароматизации чая и супов и часто встречается в тайской и вьетнамской кухне. Чтобы использовать лемонграсс, срежьте верх и низ, удалите внешние слои и белую основу. Порежьте его на крупные куски, чтобы легко удалить его после приготовления. Сушеный лемонграсс - не лучший заменитель свежего. Попробуйте в Khao Tom.

Майоран

Майоран похож на орегано, но он слаще и мягче. Майоран хорошо сочетается с такими мясными блюдами, как свинина, баранина и телятина. Лучше всего добавлять его в конце процесса приготовления.Попробуйте добавить майоран в этот овощной суп из Онтарио.

Орегано

Орегано также называют диким майораном из-за его более сильного и острого вкуса и аромата. Сушеный орегано - хороший заменитель свежего. Орегано хорошо сочетается с блюдами на томатной основе, включая соусы для пиццы и мясом. Он также хорошо сочетается со вкусом большинства овощей. Попробуйте это со средиземноморскими кабачками и баклажанами.

Петрушка

Петрушка - это слегка перечная трава со свежим вкусом, которая используется для приправки многих различных блюд и часто используется в качестве гарнира.Выбирайте плоскую петрушку или итальянскую петрушку, которая более ароматна, чем кудрявая петрушка. Сушеная петрушка не имеет такого насыщенного вкуса, поэтому по возможности используйте свежую. Петрушка также может быть ключевым ингредиентом салатов, например, этого салата с курицей и булгуром.

Розмарин

У розмарина сильный аромат, немного напоминающий вкус лимона и сосны. Листья розмарина часто добавляют в мясо, томатные соусы, картофель, супы, овощи, рыбу и заправляют. Как в свежем, так и в сушеном виде придают сильный вкус и аромат.Попробуйте его с этой свиной вырезкой с морковью, глазированной сидром.

Шалфей

Шалфей - это сильнодействующее растение, обладающее легкой горчинкой и затхлым мятным вкусом и ароматом. Его часто используют в средиземноморской кухне. Шалфей часто сочетают с другими сильнодействующими травами и добавляют в свинину, говядину, начинку из птицы и колбасы. Сушеный шалфей можно заменить свежим, но из-за его сильного вкуса требуются лишь небольшие количества.

Тимьян

Тимьян используется для ароматизации супов и рагу, соусов, овощей, мяса, птицы и рыбных блюд и часто используется в сочетании с другими травами, такими как розмарин, петрушка и орегано.Его часто используют во французской кулинарии. Из-за интенсивного аромата используйте в небольших количествах. Попробуйте это с этим супом Минестроне.

Покупайте и храните травы правильно, чтобы сохранить их свежесть

Ищите травы яркого цвета, не увядающие. Храните их стеблями вниз в высоком стакане с водой, неплотно накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в холодильник на 4-6 дней. Древесные свежие травы, такие как розмарин и тимьян, следует завернуть во влажное бумажное полотенце в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Сушеные травы лучше всего хранить в герметичных контейнерах в прохладном темном месте до полугода. Регулярно заменяйте старые травы для максимального аромата.

Обычно вы можете заменить 1 столовую ложку свежих трав на 1 чайную ложку сушеных трав, но всегда проверяйте рецепт на наличие инструкций по замене.

Используйте травы при приготовлении пищи

В начале готовки используйте целые травы - например, лавровый лист - потому что, когда они целые, требуется больше времени, чтобы раскрыть аромат.При измельчении клетки листьев травы раскрываются, что позволяет испускать аромат. Измельченные травы лучше всего использовать перед подачей на стол.

Сушеным травам нужно время для регидратации, и их следует добавлять пораньше, чтобы дать теплу раскрыть их аромат. Перед добавлением в блюдо раздавите сушеные травы пальцами, чтобы усилить их аромат.

Итог

Свежие и сушеные травы могут придать блюдам новый вкус и аромат без добавления жира, натрия или калорий.Поэкспериментируйте с разными травами, чтобы выбрать то, что вам больше всего нравится.

Вас также может заинтересовать:

Как приготовить со специями

Выращивание комнатного травяного сада

Получите совок по соли

Последнее обновление - 13 июня 2018 г.

.

Смотрите также