Как приготовить хачапури в домашних условиях на кефире


Хачапури на кефире - рецепты на скорую руку на сковороде и в духовке с сыром, творогом и мясом

Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

Как приготовить хачапури на кефире?

Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.

  1. Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
  2. Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
  3. Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
  4. При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.

Приготовление

  1. В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
  3. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
  4. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури на кефире в духовке

Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сулугуни – 400 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • молоко – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
  2. Помещают ком под пленку на 30 минут.
  3. Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
  4. Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт

Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца сырые – 6 шт.;
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • осетинский сыр и брынза – по 200 г;
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление

  1. Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
  3. Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
  4. Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
  5. Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
  6. Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.

Хачапури по-тбилисски на кефире

Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 700-800 г;
  • сливочное масло – 120 г.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, добавляют яйцо.
  3. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.

Хачапури с творогом и сыром на кефире

Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
  2. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
  3. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
  4. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински на кефире

Хачапури по-имеретински на кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр имеретинский – 600 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
  3. Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.

Хачапури на кефире с адыгейским сыром

Следующий рецепт хачапури с сыром на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр адыгейский – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
  3. Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.

Хачапури с мясом на кефире

Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мясо (мякоть) – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, специи, растительное масло для начинки.

Приготовление

  1. Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
  3. Из теста и начинки оформляют хачапури с мясом на кефире и жарят их на промасленной сковороде.

Ленивые хачапури на кефире

Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте хачапури на скорую руку на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 450-500 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • сливочное масло – 120 г
  • адыгейский сыр – 700 г;
  • перец, зелень.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соль, сахар, соду, размешивают.
  2. Взбивают яйца, вводят в смесь.
  3. Добавляют перетертый сыр, перец, зелень, муку и тщательно перемешивают.
  4. Пекут быстрые хачапури на кефире на манер пышных блинов. Наливают тесто на промасленную сковороду, подрумянивают.

 

Готовим вкусные хачапури дома

Грузинская кухня - одна из самых вкусных и богатых. Хачапури - его своеобразная визитная карточка. Если вы еще не были в этой прекрасной стране, попробуйте приготовить эти вкусные лепешки, и мы уверены, что они станут любимыми для всей вашей семьи.


Список рецептов:



  1. Рецепт №1. Быстро и просто

  2. Рецепт №2. Хачапури на йогурте

  3. Рецепт №3 Хачапури из дрожжевого теста


Рецепт №1.Быстро и просто

Само название «хачапури» дословно переводится как «хлеб» и «сыр». Поэтому ничего нового для них, кроме сыра, вы не найдете. Предлагаем вам один из самых популярных и любимых рецептов. Готовятся они очень быстро и просто. Такими вкусностями можно запросто побаловать себя на завтрак или ужин. Это не займет много времени и сил.


Необходимые ингредиенты:



  • твердый сыр - 300 г

  • яйца - 2 штуки

  • зелень укропа - 150 г

  • сметана или натуральный йогурт - 200 г

  • пшеничная мука - 2 ст.л.

  • Масло для жарки

  • Сливочное масло - 30 г

  • соль - по вкусу.


Способ приготовления:



  1. твердый сыр натереть на крупной терке;

  2. зелень промыть и мелко нарезать;

  3. в миске смешать сыр, зелень, яйца, муку, йогурт, соль и замесить тесто;

  4. на разогретую сковороду вылить массу и обжарить ее с двух сторон до золотистой корочки.

Подавайте эти торты с кусочками сливочного масла.


Рецепт №2. Хачапури на йогурте

Традиционно грузинские лепешки готовят на кефире или любом другом молочном продукте. Попробуйте запечь хачапури в духовке, чтобы они получились даже хрустящими и аппетитными.


Необходимые ингредиенты:



  • сыр твердый (адыгейский сыр, брынза) - 500 г

  • яйца - 1 шт.

  • зелень укропа - 100 г

  • кефир - 200 г

  • пшеничная мука - 0,5 кг

  • масло растительное - 40 г

  • соды - 1 ч.

  • соль - 0,5 ч.

  • сахар - 1 ч.


Способ приготовления:



  1. В первую очередь займемся тестом. Для этого кефир смешать с сахаром, солью, содой и всыпать просеянную муку;

  2. Тесто должно стать липким. Заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и оставляем «отдыхать» на 30-40 минут при комнатной температуре;

  3. А пока займемся начинкой. Сыр натереть на крупной терке и смешать с мелко нарезанной зеленью и яйцом;

  4. тесто делится на 4 части.Раскатать и выложить начинку. Формируем торт;

  5. Готовые коржи выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и запекаем в духовке 30-40 минут.

Для начинки можно взять любую зелень, которая вам больше нравится.


Рецепт №3. Хачапури из дрожжевого теста


Необходимые ингредиенты:



  • сыр (брынза + сулугуни) - 600 г

  • яйца - 2 штуки

  • зелень укропа - 200 г

  • дрожжи сухие - 1 ч.

  • мука пшеничная - 0,5 кг

  • растительное масло - 50 г

  • масло сливочное - 80 г

  • соль - 0,5 ч.

  • сахар - 1 ч.


Способ приготовления:



  1. Для дрожжевого теста в теплой воде добавляем сахар, соль и дрожжи. Оставить все на 15-20 минут;

  2. в ложку добавляем растительное масло, яйцо, муку и замешиваем мягкое тесто;

  3. сыр протертый и смешанный с яйцом и укропом;

  4. тесто раскатать в тонкую миску, на середину ложки выложить начинку и закрепить края конверта;

  5. отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.

К ароматам, поступающим с вашей кухни, сразу прибегут все члены семьи, поэтому мы советуем вам делать две порции сразу.

Надеемся, что ваши хачапури станут вашим любимым семейным блюдом, которое соберет за одним столом всю семью. С удовольствием отведайте грузинские деликатесы. Приятного аппетита.

.

Как приготовить лобиани - хачапури с фасолью

Как приготовить лобиани - хачапури с фасолью - рецепт

Фасоль (лобио) - главный ингредиент знаменитого грузинского хлеба из фасоли лобиани. В этом семейном рецепте из грузинского региона Имерети мы показываем, как приготовить тесто с фасолью, приправленное жареным луком и специями.

Ингредиенты (начинка на 6-8 порций) : 1 кг фасоли, 4 луковицы, 80 г петрушки, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка черного перца, 1 чайная ложка без горки, 5 столовых ложек масла. (для жарки лука), 120 г сливочного масла, 4 лавровых листа и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Ингредиенты (тесто) : 1 кг муки, 25 г сухих активных дрожжей, пол чайной ложки соли, 1 яйцо и 400 мл теплой воды.

Приготовление (лобио) : Замочите фасоль лобио в глубокой кастрюле с холодной водой на два часа перед приготовлением. Слейте воду, добавьте лавровый лист и до 2 литров пресной воды.

Готовьте на среднем огне. На этом этапе вы должны начать приготовление теста - см. Шаги, изложенные далее в этом рецепте. Когда фасоль приготовится и станет мягкой, вылейте 1 стакан воды (для использования в дальнейшем) и выбросьте остальную часть.

Приготовление (тесто) : Есть несколько рецептов приготовления теста, но мы считаем, что следующий метод является самым простым способом его приготовления. Добавьте в миску 700 г муки. Сделайте углубление в середине и добавьте яйцо, дрожжи, сахар и соль.

Нагрейте 300 мл воды или молока до 35 C и медленно добавьте в середину емкости. Смешайте вручную, работая снаружи внутрь.

Сделайте руками форму шара.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте минимум на 2 часа, чтобы тесто поднялось.

Лук нарезать и обжарить.

Добавьте 100 граммов сливочного масла в приготовленную фасоль, 1 чайную ложку сушеного кориандра, 1 чайную ложку черного перца и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Размять бобы до консистенции картофельного пюре.

Нарезать и добавить петрушку, жареный лук и 1 чайную ложку сушеного летнего чабера без горки.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Если смесь слишком густая, используйте немного воды, скопившейся из отварных почек.

Посыпать мукой место для приготовления и замесить тесто перед использованием. Оставить на 10 минут. Разделите тесто на 6-8 частей и руками вылепите каждый кусок круглой формы.

Раскатайте каждую деталь и руками нарисуйте плоский овал.

Выложите часть начинки лобио на середину каждого куска теста.

Оберните края теста вокруг смеси, чтобы уплотнить ее.

Осторожно переверните и разровняйте тесто, распределив смесь в пределах 4-5 миллиметров от края.

Осторожно наколите тесто вилкой. Это важно, так как это поможет предотвратить «вылетание» смеси при запекании. Запекать в духовке на слабом-среднем огне 15-20 минут.

Достаньте из духовки и сразу же натрите маслом поверхность теста. Это придаст ему немного цвета, но также предотвратит его затвердение.

.

Как приготовить хачапури по-аджарски - Я шеф-повар

Хачапури по-аджарски - один из самых популярных и известных хачапури. Тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления аджарские лодочки хачапури разбивают о сырое яйцо и запекают до готовности. Едят аджарские хачапури руками: отламывают кусок теста и обильно засыпают его горячим сыром, яйцом и масляной начинкой. Это очень вкусное и в то же время сытное блюдо.Рецепт хачапури по-аджарски из книги замечательного грузинского писателя Тинатина Мжаванадзе

Состав:

  • Порций: 5-6
  • для теста
  • мука - 700 г
  • вода - 300 мл
  • молоко - 100 мл
  • масло растительное - 3-5 столовых ложек
  • яйцо - 1 шт
  • дрожжи - 25 г свежих или 1 ч. Ложка сухих
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1/2 чайной ложки
  • для розлива
  • Сыр имеретинский (или смесь адыгейских сыров (350 г))
  • Сыр Сулугуни (150 г) - 500 г
  • яиц - 5-6 штук
  • масло сливочное - 100 г
  • кипяченая вода - до желаемой консистенции

Подготовка.Хачапури по-аджарски

Сначала приготовьте дрожжи для теста. Растворите столовую ложку сахара в стакане молока, урежьте дрожжи и перемешайте. Поставьте емкость в теплое место, чтобы дрожжи вспенились. Если нет, то ваши дрожжи плохого качества, замените их на другие. Как только дрожжи достигнуты, приступайте к приготовлению теста. Для этого просейте муку с солью. Должна получиться мука, сделать углубление из курицы, добавить молоко и воду, приготовить дрожжи с яйцом. Деревянным шпателем перемешиваем ингредиенты до вязкости теста, затем просто кладем на стол, засыпанный мукой.Замесить тесто, обильно посыпав его мукой. Если прилипнет, смажьте руки столовым маслом. Это облегчит перемешивание и даст особый вкус и запах. Месите около 20 минут, пока не почувствуете, что тесто стало рассыпчатым и эластичным. Выложить тесто в емкость, накрыть тканью и оставить в теплом месте «отдохнуть». Увеличится в три раза. Как только тесто снова подойдет, вспомните руки и вернитесь в теплое место для увеличения объема. «Отдохнувшее» тесто разделите на шесть частей, каждую часть скатайте в шар, выложите на доску и накройте полотенцем.Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Сыр натереть на крупной терке, смешать с кипяченой водой до консистенции сметаны. Если нет в наличии имеретинского сыра, замените его сыром адыгейский (350 г) + сулугуни или сыром моцарелла (150 г), немного посолите и получите желаемую сырную смесь. Или второй вариант замены этого или сыр фета (пропитанный, несоленый) (350 г) + сыр сулугуни или моцарелла (150 г). Как только начинка и тесто будут готовы, приступаем к формированию хачапури. Положить шарик и сформировать лепешку, центральную часть сделать толще, а дно максимально тонким.Размер будущей лодки выбирайте. Оберните края гранул трубочки, а кончики хорошенько десипите. Выстелите противень пергаментом и выложите на него лепешки. Осторожно, не разрывая тесто, разложить края в стороны, то есть положить начинку. Лодки набивают начинкой. Соблюдайте пропорции теста и сыра (1: 1). Выпекать хачапури до подрумянивания, около 20 минут в духовке при 250 градусах. Как только края теста подрумянятся, а внутренняя часть полностью пропекется, снимите противень и вилкой вытащите небольшую начинку из середины хачапури.Наберите углубление для яйца и верните противень обратно в духовку на минуту. Яйцо должно быть отложено, а желтки остаются жидкими. Запеченные хачапури обильно смазать сливочным маслом, положить поверх начинки кусочек и дать растопить и пропитать тесто.

.

О еде - Имерули (имеретинский хачапури)

О еде - Имерули (имеретинский хачапури)

Опубликовано Блогом Бассы 27.07.2012 · 44 комментария

Хачапури (грузинский: ხაჭაპური), это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром. Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии.

В предыдущей статье мы описали три самых популярных типа и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури: Вы можете найти эту статью здесь.

В этой статье мы покажем, как приготовить Имерули (грузинский: იმერული ხაჭაპური), имеретинский хачапури (из Имерети), который является круглым и, вероятно, наиболее распространенным типом.

Состав : 200 г теста для хачапури и универсальная мука (для замеса теста и посыпания).

Приготовьте тесто в соответствии с пошаговой инструкцией по ссылке на статью, упомянутую выше.

Рецепта теста достаточно, чтобы приготовить 3 хачапури, поэтому вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов, если вы хотите приготовить только один или два.

Другие ингредиенты : 2 яйца (1 яичный желток для глазури, но это необязательно), 30 граммов масла и 600 граммов имеретинского сыра (вы также можете использовать сыр фета и моцареллу вместе).

Натереть сыр.

Добавьте тертый сыр, одно яйцо и 20 граммов масла в миску.

Тщательно перемешать.

Замесите тесто перед использованием. Оставьте на 10 минут, а затем сделайте круглую форму с губой по краю, как на картинке ниже.Выкладываем сырную начинку на середину теста.

Загните края теста поверх сырной начинки.

Закройте тесто, как показано на рисунке ниже.

Переверните тесто и разровняйте, чтобы получилась круглая форма. Выкладывая тесто, убедитесь, что сырная начинка распределена равномерно и не порвите тесто.

Скалку можно также использовать для разглаживания теста.

Тесто должно быть как на картинке ниже.

Слегка посыпьте противень мукой (чтобы хачапури не прилипали) и поставьте хачапури в предварительно разогретую духовку на 15 минут при средней температуре. Если вы хотите глазировать хачапури яичным желтком, сделайте это за 5 минут до готовности.

Смажьте хачапури маслом сразу после того, как достанете их из духовки. Это делает его мягким.

Порция : нарезать ломтиками и сразу подавать.

Наслаждайтесь этим знаменитым имеретинским блюдом!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

В рубрике О грузинской еде и вине · С метками იმერული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Имерети, имеретинские хачапури, Имерули Рецепт хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Республика Грузия

.

Смотрите также