Как приготовить окрошку на кефире


Классическая окрошка на кефире (пошаговые рецепты с фото)

Каждое лето открывается сезон холодных супов. Гаспачо, свекольник, белорусский холодник, азербайджанская довга. Один другого вкуснее. А сегодня у нас русская, классическая окрошка на кефире. С колбасой или с мясом, но всегда со свежей зеленью.

История этого летнего супчика началась во времена древних славян. Правда добавками для нее в те времена служили только лук, редька и хлеб. А сегодня компоненты кушанья весьма разнообразны. Это не только сосиски или колбасы, но и яйца, картофель, огурцы и молодой редис.

Её готовила моя бабушка и моя мамочка, а теперь и я готовлю своей семье. Легко, быстро, вкусно, сытно и всего 47 ккал на 100 г. Но это без колбасы и картошки. А если с ними, то 77 ккал на 100 г. Но и это тоже немного. И неудивительно, что есть даже специальная диета, когда худеют только на окрошке. Ведь при такой малой калорийности, в ней множество витаминов и других полезных веществ.

Если уж говорить совсем о классике, то мы с вами уже готовили и окрошку на квасе. И делали для неё даже специальный, хлебный квас. Но сегодня будет править бал кисло-молочка. И это тоже изумительно вкусно и полезно.

Содержание:

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Хотя бы раз, но каждый пробовал окрошку. Кому-то понравилось, а кто-то решил, что это какая-то странная еда. Но если научиться ее готовить, то она станет постоянной строкой летнего меню.

Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным.  Поле для деятельности огромное.

Только один совет: ставьте вкусовые эксперименты на небольшом количестве блюда. А то, вдруг не понравится?

Я вот однажды добавила к окрошке редьку, которую обожаю, а всем остальным не понравилось. Пришлось повторить по классике, а самой уплетать свой шедевр.

Состав:

  • кефир жирность 3,2% — 1 л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • огурцы — 350 гр.
  • редис — 140 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • петрушка — 30 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.

2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.

3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.

4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.

5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.

6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.

Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.

Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • кефир 1% — 1 л.
  • минеральная вода — до 1 л.
  • колбаса или курица — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурец короткоплодный — 4 шт.
  • зелень, специи

Как приготовить окрошку на минералке:

1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.

2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.

3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.

4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.

Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.

Видео рецепт окрошки с кефиром и курицей

Дополнительный шарм знакомому блюду можно придать, если взять не отварную, а копченую курицу. Это рецепт от молодого шеф-повара Максима Григорьева. А шеф точно знает, как повкуснее.

Попробуйте обязательно. А вот заметка о том, что что “многие не любят окрошку из-за крупно нарезанной редиски”, натолкнула меня на мысль, что ее вообще можно подать отдельно и целой. В нашей семье все очень любят грызть редиску целиком.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.

И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.

Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.

Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л.
  • колбаса — 200 гр.
  • огурцы — 350 гр.
  • вареная свекла  — 250 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • специи по вкусу

Как готовить окрошку со свеклой

1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.

2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.

3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.

Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.

И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.

Классическая окрошка на кефире с курицей (очень вкусный рецепт)

Окрошка летом очень хороша для завтрака. Особенно на даче. Да если еще есть грядка под зелень, чтобы прямо с огорода на стол. Приготовьте с вечера, а утром подавайте.

И сейчас приготовим вкуснейшее блюдо с курочкой. Это просто король рецептов окрошки. Это завтрак, обед и ужин в одной емкости. Приготовив однажды, вы будете готовить ее снова и снова. Придумайте ей свое домашнее название, чтобы сразу понимать, какую окрошку просят домашние.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • укроп и зеленый лук — по пучку
  • яйца — 2 шт.
  • горчица — 1 ч.л.
  • хрен — 1 ч.л.
  • кефир — 1 л.
  • куриный бульон — 1 л.

Приступаем к готовке:

1. Ставим отваривать куриную грудку. Сырой картофель, нарезанный кубиком, бросаем в кипяток и варим. Картофель очень важно не переварить. Для этого, когда он будет уже почти мягким, добавьте в воду немного уксуса. Процесс готовки значительно замедлится.

2. Редис и огурец потереть на крупной терке. И продолжать следить за картошкой. Она уже должна свариться. Откинуть ее на сито и остудить под холодной водой.

3. Зелень растереть в какой-нибудь посуде с солью, чтобы дала сок. Посуду и мадлер не мойте. Оставьте как есть. Нам она еще понадобится.

4. Достаньте курицу из бульона, отделите от кости и разберите на волокна грудку. Можно порезать, если хотите.

5. Отделите желтки от белков. Два желтка закиньте в посуду, где была зелень. Остальное накрошите и добавьте к общей массе. В желтки добавьте горчицу, хрен, немного бульона и разотрите. Или взбейте погружным блендером. Вылейте получившийся соус в основу, перемешайте.

6. И на последнем этапе займитесь смешиванием кефира и бульона. Пропорции выбирайте самостоятельно. В общей сложности у вас 2 литра жидкости. Регулируйте густоту супа количеством жидкой составляющей.

А хотите придать этой вкусноте ресторанную историю? Положите в тарелки только густую часть. А отдельно в кувшине подайте жидкую. Красиво, необычно, изысканно.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.

Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.

Состав:

  • кефир 1% — 1 л.
  • сметана 10% — 3 ст. л.
  • соевые сосиски — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • петрушка — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 0, 5 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку

1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем  толкушкой.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.

3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.

Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!

На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.

Как приготовить окрошку на кефире или квасе?

Приближается лето, а это значит, что на столах у большинства семей будет такое вкусное и необычное блюдо, как окрошка. У него много поклонников по всему миру. Для приготовления окрошек не понадобятся какие-то особые ингредиенты, которые не продаются в ближайшем магазине. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную окрошку.

Как приготовить окрошку на квасе

Для приготовления такого блюда, как окрошка на квасе, вам потребуются следующие ингредиенты (из расчета 7-10 порций):

  • Колбаса вареная (около 300 г)
  • Пять куриных яиц
  • Лук (5-6 луковиц)
  • Около 4 шт. Среднего картофеля
  • Редис (200-250 г)
  • Огурцы (3-4 штуки)
  • Квас
  • Сметана или сливки
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Хрен столовый (около 2 чайных ложек на порцию)
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Сначала сварите яйца и картофель, промойте зелень и овощи.
  2. Нарезать мелкими кубиками отварной картофель, редис, колбасу, яйца и огурцы. Зелень измельчить.
  3. Тщательно перемешайте нарезанные ингредиенты в глубокой емкости.
  4. Чтобы овощи не давали сок, не солите на этом этапе окрошку. Вместо этого емкость с основанием для окрошки накройте крышкой и отправьте на время в холодильник.
  5. После остывания смешать овощи в глубокие тарелки и залить прохладным квасом.
  6. Добавить хрен и сметану.
  7. Перемешать и посолить по вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить окрошку на квасе. Как видите, в этом нет ничего сложного. Давайте узнаем, как приготовить окрошку другим способом.

Как приготовить окрошку на кефире

Для приготовления такой окрошки вам понадобится:

  • 1 литр кефира (не жирный)
  • Несколько свежих огурцов
  • Пять куриных яиц
  • Колбаса вареная (около 300 г)
  • Четыре средних картофеля
  • Примерно 1 литр кипяченой воды
  • Сметана или сливки
  • Зелень
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Вымыть зелень и мелко нарезать.Поместите в емкость. Добавьте немного кипяченой воды, соли и немного зеленого пюре, чтобы она пустила сок.
  2. Вымойте овощи и нарежьте кубиками. Вареные яйца можно как нарезать, так и натереть на крупной терке. Нарезанные ингредиенты выложить в емкость с зеленью.
  3. Влить оставшуюся воду, кефир, сметану и все тщательно перемешать.
  4. Отправьте окрошку на некоторое время в холодильник для охлаждения. После чего он будет готов к использованию.

Дело в том, что нет двух домохозяек, которые бы одинаково готовили окрошку.Обязательно экспериментируйте и добавляйте свои ингредиенты по вкусу. Некоторые, например, вместо колбасы используют отварное мясо, ветчину или даже рыбу. Кто-то экспериментирует со специями и так далее. Как бы вы ни готовили окрошку, мы уверены, что это блюдо понравится членам вашей семьи.

Приятного аппетита!

.

Как приготовить окрошку на кефире или квасе?

Приближается лето, а это значит, что на столах у большинства семей будет такое вкусное и необычное блюдо, как окрошка. У него много поклонников по всему миру. Для приготовления окрошек не понадобятся какие-то особые ингредиенты, которые не продаются в ближайшем магазине. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную окрошку.

Как приготовить окрошку на квасе

Для приготовления такого блюда, как окрошка на квасе, вам потребуются следующие ингредиенты (из расчета 7-10 порций):

  • Колбаса вареная (около 300 г)
  • Пять куриных яиц
  • Лук (5-6 луковиц)
  • Около 4 шт. Среднего картофеля
  • Редис (200-250 г)
  • Огурцы (3-4 штуки)
  • Квас
  • Сметана или сливки
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Хрен столовый (около 2 чайных ложек на порцию)
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Сначала сварите яйца и картофель, промойте зелень и овощи.
  2. Нарезать мелкими кубиками отварной картофель, редис, колбасу, яйца и огурцы. Зелень измельчить.
  3. Тщательно перемешайте нарезанные ингредиенты в глубокой емкости.
  4. Чтобы овощи не давали сок, не солите на этом этапе окрошку. Вместо этого емкость с основанием для окрошки накройте крышкой и отправьте на время в холодильник.
  5. После остывания смешать овощи в глубокие тарелки и залить прохладным квасом.
  6. Добавить хрен и сметану.
  7. Перемешать и посолить по вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить окрошку на квасе. Как видите, в этом нет ничего сложного. Давайте узнаем, как приготовить окрошку другим способом.

Как приготовить окрошку на кефире

Для приготовления такой окрошки вам понадобится:

  • 1 литр кефира (не жирный)
  • Несколько свежих огурцов
  • Пять куриных яиц
  • Колбаса вареная (около 300 г)
  • Четыре средних картофеля
  • Примерно 1 литр кипяченой воды
  • Сметана или сливки
  • Зелень
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Вымыть зелень и мелко нарезать.Поместите в емкость. Добавьте немного кипяченой воды, соли и немного зеленого пюре, чтобы она пустила сок.
  2. Вымойте овощи и нарежьте кубиками. Вареные яйца можно как нарезать, так и натереть на крупной терке. Нарезанные ингредиенты выложить в емкость с зеленью.
  3. Влить оставшуюся воду, кефир, сметану и все тщательно перемешать.
  4. Отправьте окрошку на некоторое время в холодильник для охлаждения. После чего он будет готов к использованию.

Дело в том, что нет двух домохозяек, которые бы одинаково готовили окрошку.Обязательно экспериментируйте и добавляйте свои ингредиенты по вкусу. Некоторые, например, вместо колбасы используют отварное мясо, ветчину или даже рыбу. Кто-то экспериментирует со специями и так далее. Как бы вы ни готовили окрошку, мы уверены, что это блюдо понравится членам вашей семьи.

Приятного аппетита!

.

Как приготовить окрошку на кефире?

Есть много способов приготовить холодный суп - окрошки. Одни готовят его на квасе, другие используют за основу сыворотку, третьи - как бульон, заправленный майонезом, а третьи предпочитают минеральную воду в качестве основы. Сейчас мы расскажем, как приготовить окрошку на кефире.

Окрошка классическая с колбасой на кефире - рецепт

Состав:

  • Картофель средний отварной - 3 шт .;
  • Морковь средняя - 2 шт.;
  • Колбаса вареная - 150 г;
  • редис - 15 шт .;
  • уксус - 4 ст. домики;
  • Кефир нежирный - 2 литра;
  • Огурцы - 3 штуки;
  • яйца, сваренные вкрутую - 2 шт .;
  • майонез 67% жирности - 100 г;
  • соль;
  • Вода минеральная с газом - 1 литр;
  • Укроп.

Приготовление

Очищенные морковь и картофель измельчаем кубиками. Также чистим и режем яйца вкрутую.Таким же способом режем колбасу, редис, огурец. Смешайте все ингредиенты. Залить кефиром, залить уксусом, минеральной водой. Затем положить майонез и соль по вкусу. Добавить мелко нарезанный укроп и хорошо перемешать. Готовую окрошку на несколько часов поставить на кефир и минералку в холод, а потом подавать к столу.

Вкусная окрошка на кефире с курицей

Состав:

  • Кефир средней жирности - 300 мл;
  • Вода газированная - 250 мл;
  • редис - 80 г;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Огурец - 100 г;
  • филе куриное - 100 г;
  • соль;
  • зелень;
  • рисовый уксус - 15-20 мл.

Приготовление

Яйца варят вкрутую, затем охлаждают, очищают и нарезают кубиками. Куриную грудку варим до готовности измельчить вместе с редисом и огурцами. Зелень аккуратно нашинковываем. Смешайте кефир с содой и рисовым уксусом. Заливаем заранее приготовленные ингредиенты кефирной массой, солим, размешиваем и после остывания подаем к столу.

Как приготовить овощную окрошку на кефире?

Состав:

  • Кефир 3.2% жирности - 500 мл;
  • редис - 100 г;
  • 3 средних огурца;
  • веточка мяты - 1 шт .;
  • Лук зеленый - 50 г;
  • Укроп - 40 г;
  • петрушка - 40 г;
  • Порошок черного перца;
  • соль.

Приготовление

Кефир слегка подсаливаем, перчим и взбиваем. Очищенные огурцы нарезать кубиками. Если огурцы молодые, а кожица тонкая, то чистить их нельзя.Нарезать зеленый лук. Редис нашинковать тонкими кружочками. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанный укроп и измельченные листья мяты. Все это смешивается и заливается кефиром. Подаем эту овощную окрошку на кефире к столу в охлажденном виде. Всем Приятного Аппетита!

. .

Смотрите также