|
Какой кефир лучше для первого прикорма
как вводить в первый прикорм, какой выбрать, сколько и когда можно давать
С самого рождения родители малыша стараются ему дать все только самое лучшее: одежда, игрушки, еда. Молодые мамы особенное внимание уделяют питанию своих детей, ведь полезная пища — это залог будущего здоровья ребёнка.
Самые главные питательные вещества ребёнок получает, конечно, из грудного молока. Но как только исполняется ребёнку 6 месяцев, то тут уже необходимо вводить пищу животного и растительного происхождения. Процесс этот не быстрый, так как ребёнку нужно время, чтобы привыкнуть к новым продуктам.
В то время, как с пищей более менее понятно, то с питьем возникает много вопросов. Мамы, как правило, начинают внимательно изучать, что можно пить ребёнку, а что — нет. После 6 месяцев малышу необходимо уже давать простую водичку в небольших количествах, компоты, специальные детские чаи. Отсюда возникают вопросы насчёт кисломолочных продуктов. В этой статье речь пойдёт о кефире.
Кефир славится своими уникальными полезными свойствами, и, казалось бы, не должно возникать споров о его употреблении. Но все полезное, бывает вредно в больших количествах. А если это касается здоровья ребёнка, то к данному вопросу необходимо подойти серьезно.
Можно ли употреблять кефир в прикорме грудничкам и не несёт ли он вред? Об этом мы расскажем в нашей статье.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Другие виды продуктов описанных на сайте: Творог, Пюре мясное, Рыбное.
Когда можно начинать давать?
Мало кто знает, что кефир с кавказского языка переводится, как здоровье «кеф». А кавказцы, в свою очередь, славятся своим крепким здоровьем и долголетием. Этот кисломолочный напиток действительно полезно употреблять как взрослым, так и детям.
Вот небольшой перечень его полезных свойств:
- Восстанавливает микрофлору кишечника;
- Воздействует на укрепление вашего иммунитета;
- Белок в кефире усваивается лучше, чем в молоке;
- Повышает аппетит;
- Содержит полезные витамины и богат кальцием.
Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Для кефира чаще всего используют обезжиренное молоко. Такой напиток, как кефир полезен благодаря своим кисломолочным бактериям. Чаще всего, в первую очередь именно его рекомендуют вводить в первый прикорм раньше, чем молоко.
Дело в том, что такой напиток проще всего усваивается грудничком. Также можно подсластить кефир свежими ягодами и фруктами. Детям до года кефир нужно вводить постепенно. Итак, если грудничок находится на искусственном кормлении, то кефир можно вводить с 7 месяцев, а если на грудном, то с 8 месяцев.
Вводить можно по чайной ложке в день, с каждым разом чуть увеличивая дозу. К году ребёнку уже можно будет давать около 200 мл в день кефира. Но не стоит забывать, что в кефире содержится кальций, поэтому если темечко зарастает быстрыми темпами, то введение лучше отложить после года.
Существует не мало мнений педиатров и диетологов, можно ли вообще давать пить кефир ребёнку до года. Например, доктор Комаровский рекомендует водить с 8 месяцев.
А врач-диетолог Кира Сухилова, наоборот просит воздержаться от употребления до года, так как считает, что желудок ребёнка недостаточно окреп и сможет переработать лактозу, что может вызвать аллергию на данный продукт.
Если придерживаться мнения педиатра Комаровского, то к 9–10 месяцам малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году уже можно 200 мл в день. Увеличивать дозу не стоит, так как почки у детей не смогут справиться с таким количеством. Порции увеличить можно с трехлетнего возраста.
Как вводить в прикорм?
- Кефир необходимо давать в первой половине дня;
- Для начала необходимо предложить одну чайную ложку кефира. Если напиток не вызовет никаких аллергических реакций и ребёнку понравится вкус, то к году дозу модно увеличить до 150-200 мл в день;
- Не давайте детям пить кефир холодным, слегка подогрейте его;
- Покупайте кефир с минимальным процентом жирности;
- Не в коем случае не добавляйте в кефир сахар. Для того чтобы убрать кислый вкус, можно добавить сладкие ягоды, пюре из фруктов или детское печенье.
Сколько можно давать?
Максимальная порция потребления кефира для ребенка от одного до трех лет — 200 мл в день. Вводить нужно постепенно с 7 месяцев, начиная с чайной ложки. За неделю порцию увеличивается до 100 мл. Кефир следует пить из ложки или из кружки, из бутылочки давать нельзя. Также с кефиром отлично сочетается печенье или кусочек фрукта. Употреблять стоит в первой половине дня, лучше всего на полдник.
Если ребёнок страдает анемией, то начинать употреблять кефир лучше после года. А если малышу никак не нравится вкус кисломолочного напитка, то не нужно заставлять его пить, существует много альтернативных продуктов.
Как правильно выбрать?
В настоящее время в магазине есть огромный выбор кефира от самых разных производителей. От такого изобилия многие родители теряются в выборе продукта.
На самом деле сложно сказать, какой кефир определенного производителя вкуснее, ведь у детей, как и у взрослых — вкус бывает разный.
Просто выбирайте тот продукт, который не будет содержать крахмала, консервантов и вредных красителей. В составе должно быть два главных продукта — это молоко и закваска.
Кстати, в магазине можно найти и специальный детский кефир. Он бывает, как правило, трёх видов: обычный кефир, биокефир и бификефир. Такие кефиры насыщены бифидобактерями, которые очень полезны для желудка.
Основные принципы выбора:
- Обязательно храните кефир в холодильнике, перегревать напиток нельзя;
- В составе не должно быть вредных веществ: красителей или консервантов;
- Продукт должен быть свежим, всегда смотрите на дату изготовления;
- Не следует переливать кефир в другую ёмкость. Лучше всего хранить его в той упаковке, в которой купили;
- У детского кефира на упаковке указывают с какого возраста можно употреблять
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовить кефир своими руками не так сложно, как кажется. Главные продукты являются, конечно, молоко и закваска. Молоко вы можете купить в любом магазине, а закваску приобретайте в аптеке.
Для детей молоко следует брать жирностью около 3,5%, постеризованное или топленое. Вскипятите молоко на плите в специальной посуде, остудите до 40 градусов и перелейте в банку. Далее в эту банку с молоком нужно добавить закваску и плотно закрыть крышкой.
Заверните банку в полотенце и уберите в тёплое место на сутки. Затем банку поставьте в холодильник на пару часов, чтобы остудить. Вот и все, вкусный и полезный кефир готов! Приятного аппетита.
Видео рецептов и опыт приготовления кефира
Как правильно хранить?
Как вы уже знаете, кефир необходимо хранить в холодильнике. Ни в коем случае не допускать перегревания этого напитка, иначе к употреблению он уже будет непригоден. Температура хранения от -2 градусов до +3. Дату изготовления и окончания срока годности смотрите на упаковке.
Чем отличается детский от взрослого?
Организм у малыша ещё не совсем развит в отличии от взрослого, поэтому жирную пищу переваривать ему сложнее. Детские кефиры всегда изготавливают меньшей жирности и из продуктов высшего сорта.
Также некоторые производители добавляют в детский кефир полезные витамины и минералы. Кроме того, все детские продукты проходят строжайшую проверку качества, да и в магазинах за сроком их хранения следят куда очень внимательно, чем за другими продуктами.
Взрослый и детский кефир по составу очень схож. Основные же отличия у них такие:
- Как правило, во взрослый кефир, помимо молока и закваски, добавляют ещё спиртовый продукт.
- Уровень кислотности в детском кефире намного ниже, чем во взрослом, потому что организму ребёнка легче всего переварить такой пр
- одукт.
- Для производства детского кефира выбирают молоко только высшего сорта, тогда как во взрослый состав допускается первого сорта.
- Детские продукты питания всегда проходят тщательную проверку, поэтому такой товар всегда будет вашего качества.
В этой статье вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре для ребенка,
а здесь что делать если ваш малыш отказывается его есть?
Заключение
Употреблять кефир детям можно с 7 месяцев, но только если этот напиток нравится и нет никаких аллергических реакций. Ввод должен быть постепенный, с одной чайной ложки. Выбирать кефир нужно обязательно детский.
Такой кефир и немного слаще взрослого, ведь специфический кислый вкус кефира может понравиться не каждому ребёнку. Сахар в детском кефире обязательно содержится в том количестве, которое допускается по нормам.
После достижения трёхлетнего возраста, в рацион питания ребёнка можно вводить взрослый кефир. До этого возраста обычный кефир может навредить здоровью.
Доктор Комаровский и его мнение о продукте
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
11 суперполезных пробиотических продуктов
Пробиотики - это живые микроорганизмы, полезные для здоровья при употреблении (1).
Пробиотики, которые обычно являются полезными бактериями, обладают всевозможными мощными преимуществами для вашего тела и мозга.
Они могут улучшить здоровье пищеварительной системы, уменьшить депрессию и укрепить здоровье сердца (2, 3, 4).
Некоторые данные свидетельствуют о том, что они могут даже сделать вашу кожу более красивой (5).
Пробиотики можно получить из добавок, но вы также можете получить их из ферментированных продуктов.
Вот список из 11 супер-полезных пробиотических продуктов.
Йогурт - один из лучших источников пробиотиков, полезных бактерий, которые могут улучшить ваше здоровье.
Он сделан из молока, ферментированного полезными бактериями, в основном молочнокислыми бактериями и бифидобактериями (6).
Употребление йогурта имеет множество преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья костей. Это также полезно для людей с высоким кровяным давлением (7, 8).
У детей йогурт может помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками.Он даже может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) (9, 10, 11).
Кроме того, йогурт может быть подходящим для людей с непереносимостью лактозы. Это связано с тем, что бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, что также является причиной кислого вкуса йогурта.
Однако имейте в виду, что не весь йогурт содержит живые пробиотики. В некоторых случаях живые бактерии погибают во время обработки.
По этой причине выбирайте йогурт с активными или живыми культурами.
Кроме того, обязательно читайте этикетку на йогурте перед его покупкой. Даже если он помечен как обезжиренный или обезжиренный, он все равно может содержать большое количество добавленного сахара.
Резюме Йогурт с пробиотиками обладает рядом преимуществ для здоровья и может быть подходящим для людей с непереносимостью лактозы. Убедитесь, что вы выбрали йогурт с активными или живыми культурами.
Кефир - кисломолочный напиток с пробиотиками. Его делают, добавляя зерна кефира в коровье или козье молоко.
Зерна кефира - это не зерна злаков, а культуры молочнокислых бактерий и дрожжей, которые немного похожи на цветную капусту.
Слово кефир якобы происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (12).
Действительно, кефир обладает различными преимуществами для здоровья.
Может улучшить здоровье костей, помочь при некоторых проблемах с пищеварением и защитить от инфекций (2, 13, 14).
В то время как йогурт, вероятно, является самым известным пробиотическим продуктом в западной диете, кефир на самом деле является лучшим источником.Кефир содержит несколько основных штаммов полезных бактерий и дрожжей, что делает его разнообразным и мощным пробиотиком (15).
Как и йогурт, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы (16).
Краткое содержание Кефир - кисломолочный напиток. Это лучший источник пробиотиков, чем йогурт, и люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.
Квашеная капуста - это мелко нашинкованная капуста, ферментированная молочнокислыми бактериями.
Это один из старейших традиционных блюд, популярный во многих странах, особенно в Европе.
Квашеную капусту часто добавляют к колбасам или как гарнир. Он имеет кислый, соленый вкус и может храниться месяцами в герметичной таре.
Помимо своих пробиотических свойств, квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами C, B и K. Она также богата натрием и содержит железо и марганец (17).
Квашеная капуста также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья глаз (18).
Обязательно выбирайте непастеризованную квашеную капусту, так как пастеризация убивает живые и активные бактерии. Вы можете найти сырые виды квашеной капусты в Интернете.
Краткое описание Квашеная капуста мелко нарезанная, квашеная капуста. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Обязательно выбирайте непастеризованные бренды, содержащие живые бактерии.
Темпе - ферментированный соевый продукт. Он образует твердую лепешку, вкус которой описывается как ореховый, землистый или похожий на грибной.
Темпе родом из Индонезии, но стал популярным во всем мире как заменитель мяса с высоким содержанием белка.
На самом деле процесс ферментации оказывает неожиданное влияние на его пищевой профиль.
Соевые бобы обычно богаты фитиновой кислотой - растительным соединением, которое ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк.
Однако ферментация снижает количество фитиновой кислоты, что может увеличить количество минералов, которые ваше тело может усвоить из темпе (19, 20).
Ферментация также производит некоторое количество витамина B12, питательного вещества, которого соевые бобы не содержат (21, 22, 23).
Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, молочные продукты и яйца (24).
Это делает темпе отличным выбором для вегетарианцев, а также для тех, кто хочет добавить в свой рацион питательные пробиотики.
Резюме Темпе - ферментированный соевый продукт, который служит популярным заменителем мяса с высоким содержанием белка. Он содержит приличное количество витамина B12, питательного вещества, содержащегося в основном в продуктах животного происхождения.
Кимчи - это ферментированный пряный корейский гарнир.
Капуста обычно является основным ингредиентом, но ее также можно приготовить из других овощей.
Кимчи приправлено смесью приправ, таких как хлопья красного перца чили, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.
Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii , а также другие молочнокислые бактерии, которые могут принести пользу здоровью пищеварительной системы (25, 26).
Кимчи из капусты богато некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.Найдите кимчи в Интернете.
Резюме Кимчи - острый корейский гарнир, обычно готовящийся из квашеной капусты. Его молочнокислые бактерии могут принести пользу здоровью пищеварительной системы.
Мисо - японская приправа.
Его традиционно производят путем ферментации соевых бобов с добавлением соли и грибка кодзи.
Мисо также можно приготовить, смешав соевые бобы с другими ингредиентами, такими как ячмень, рис и рожь.
Эта паста чаще всего используется в мисо-супе, популярном завтраке в Японии.Мисо обычно соленый. Вы можете купить его во многих вариантах, таких как белый, желтый, красный и коричневый.
Мисо - хороший источник белка и клетчатки. Он также богат различными витаминами, минералами и растительными соединениями, включая витамин К, марганец и медь.
Мисо приносит пользу для здоровья.
Одно исследование показало, что частое употребление мисо-супа было связано с более низким риском рака груди у японских женщин среднего возраста (27).
Другое исследование показало, что у женщин, которые ели много мисо-супа, снижен риск инсульта (28).
Резюме Мисо - паста из ферментированных соевых бобов и популярная японская приправа. Он богат несколькими важными питательными веществами и может снизить риск рака и инсульта, особенно у женщин.
Комбуча - это ферментированный напиток из черного или зеленого чая.
Этот популярный чай ферментируется дружной колонией бактерий и дрожжей. Его потребляют во многих частях мира, особенно в Азии. Вы даже можете купить его в Интернете.
Интернет изобилует заявлениями о потенциальном воздействии чайного гриба на здоровье.
Однако высококачественных доказательств относительно чайного гриба нет.
Существующие исследования проводятся на животных и в пробирках, и их результаты могут быть неприменимы к людям (29).
Однако, поскольку чайный гриб ферментируется бактериями и дрожжами, он, вероятно, имеет преимущества для здоровья, связанные с его пробиотическими свойствами.
Резюме Комбуча - это ферментированный чайный напиток. Утверждается, что он имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, но необходимы дополнительные исследования.
Соленья (также известные как корнишоны) - это огурцы, замаринованные в растворе соли и воды.
Их оставляют на некоторое время для ферментации с использованием собственных естественно присутствующих молочнокислых бактерий. Этот процесс делает их кислыми.
Маринованные огурцы - отличный источник полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить здоровье пищеварительной системы.
Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, важного питательного вещества для свертывания крови.
Имейте в виду, что соленые огурцы также содержат много натрия.
Важно отметить, что соленья, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.
Резюме Соленья - это огурцы, маринованные в соленой воде и сброженные. В них мало калорий и много витамина К. Однако маринады, приготовленные с использованием уксуса, не обладают пробиотическим действием.
Термин пахта фактически относится к ряду кисломолочных напитков.
Однако есть два основных типа пахты: традиционная и культивированная.
Традиционная пахта - это просто жидкость, оставшаяся после приготовления масла. Только эта версия содержит пробиотики, и ее иногда называют «бабушкиным пробиотиком».”
Традиционная пахта в основном потребляется в Индии, Непале и Пакистане.
Квашеная пахта, которую обычно можно найти в американских супермаркетах, обычно не имеет пробиотических свойств.
Пахта с низким содержанием жира и калорий, но содержит несколько важных витаминов и минералов, таких как витамин B12, рибофлавин, кальций и фосфор.
Резюме Традиционная пахта - это кисломолочный напиток, который в основном потребляется в Индии, Непале и Пакистане.Кисленая пахта, которую можно найти в американских супермаркетах, не имеет пробиотических свойств.
Натто - еще один ферментированный соевый продукт, такой как темпе и мисо.
Он содержит штамм бактерий под названием Bacillus subtilis .
Натто - один из основных продуктов японской кухни. Обычно его смешивают с рисом и подают на завтрак.
Имеет характерный запах, слизистую консистенцию и сильный аромат. Натто богат белком и витамином K2, который важен для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы (30, 31).
Исследование, проведенное с участием пожилых японских мужчин, показало, что регулярное употребление натто связано с более высокой минеральной плотностью костей. Это связано с высоким содержанием витамина К2 в натто (32).
Другие исследования показывают, что натто может помочь предотвратить остеопороз у женщин (33, 34).
Резюме Натто - это ферментированный соевый продукт, который является основным продуктом японской кухни. Он содержит большое количество витамина K2, который может помочь предотвратить остеопороз и сердечные приступы.
Хотя большинство видов сыров ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики.
Поэтому важно искать живые и активные культуры на этикетках пищевых продуктов.
Полезные бактерии выживают в процессе старения в некоторых сырах, включая Гауда, моцареллу, чеддер и творог (35, 36).
Сыр очень питателен и является очень хорошим источником белка. Он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен (37).
Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск сердечных заболеваний и остеопороза (38, 39).
Резюме Только некоторые виды сыра, включая чеддер, моцареллу и гауда, содержат пробиотики. Сыр очень питателен и полезен для сердца и костей.
Есть много очень полезных пробиотических продуктов, которые можно есть.
Сюда входят многочисленные разновидности ферментированных соевых бобов, молочных продуктов и овощей. 11 из них упомянуты здесь, но их гораздо больше.
Если вы не можете или не хотите есть какие-либо из этих продуктов, вы также можете принимать пробиотические добавки.
Интернет-магазин пробиотических добавок.
Пробиотики, содержащиеся как в пищевых продуктах, так и в добавках, могут иметь сильное влияние на здоровье.
.ферментированных продуктов против пробиотических добавок: что лучше?
(Последнее обновление: 7 апреля 2019 г.)
Ваш кишечник кишит организмами - около 100 триллионов или трех фунтов крошечных бактерий. На самом деле бактерий в кишечнике больше, чем клеток в организме. Более того, многие из этих бактерий полезны для здоровья. Бактерии, которые помогают хозяину, называются «пробиотиками», потому что это живые организмы, приносящие пользу, в данном случае вам.Пробиотик буквально означает «на всю жизнь».
Один из способов получить эти преимущества - есть ферментированные продукты. Другой способ - принять одну из многих пробиотических добавок, которые вы покупаете в магазине здорового питания. Популярность добавок с пробиотиками растет, потому что люди хотят пользоваться преимуществами пробиотиков, но не всегда хотят есть ферментированные продукты. Можете ли вы получить аналогичные преимущества, принимая пробиотические добавки, или источники пробиотической пищи лучше?
Что такое ферментированные продукты?
Ферментированные продукты существуют уже много веков.Фактически, продукты, содержащие натуральные пробиотики из-за ферментации, можно проследить еще 10000 лет назад, хотя термин пробиотик был принят только около 35 лет назад. Ферментированные продукты, с которыми вы сегодня больше всего знакомы, - это кисломолочные продукты, такие как йогурт. Тем не менее, кефир, кисломолочная форма, также становится все популярнее. Тем не менее, ферментированные молочные продукты - не единственный способ наполнить кишечник полезными бактериями. Вы, вероятно, знакомы с квашеной капустой, популярным в Германии блюдом из квашеной капусты, но вы можете сбродить большинство овощей дома, если будете соблюдать надлежащие меры безопасности.
Заквашивать овощи несложно, однако не все овощи после ферментации имеют приятный вкус. Некоторые из лучших вариантов с точки зрения вкуса - это огурцы, стручковая фасоль, зеленые помидоры, редис, репа, пастернак и капуста. Вы можете найти инструкции по сбраживанию различных овощей в Интернете. Эти овощи после ферментации имеют очень долгий срок хранения.
Более того, ферментация увеличивает доступность питательных веществ в овощах. Некоторые овощи содержат большое количество фитатов, соединений, которые снижают усвоение некоторых минералов, включая цинк и железо.Ферментация снижает содержание фитатов в овощах, тем самым улучшая усвоение минералов. Кроме того, когда вы потребляете ферментированные овощи, вы также получаете пользу от многих витаминов и фитохимических веществ, содержащихся в овощах.
Являются ли пробиотические добавки хорошей заменой ферментированным продуктам?
Проглатывание таблетки с пробиотиком кажется простым способом получить полезные бактерии, которые любит ваш кишечник. Тем не менее, есть определенные преимущества в получении пробиотических бактерий из ферментированных продуктов, а не из пробиотических добавок.Во-первых, ферментированные продукты заселяют ваш кишечник различными видами бактерий, тогда как пробиотическая добавка имеет только ограниченное количество видов, которые считаются наиболее полезными. Тем не менее, мы еще многого НЕ знаем о пробиотиках. Действительно ли существующие на рынке добавки содержат «самые лучшие»?
Другой вопрос: содержат ли пробиотические добавки и ферментированные продукты ДОСТАТОЧНО бактерий, чтобы что-то изменить? Исследования показывают, что на порцию пищи необходимо от ста миллионов до одного миллиарда бактерий, чтобы принести пользу для здоровья.Ферментированные продукты, как правило, содержат такое количество бактерий на порцию и даже больше. Например, это количество содержится в большинстве коммерческих йогуртов с активными культурами.
Не хватает некоторых пробиотических добавок
А как насчет добавок? Добавки с пробиотиками могут рекламировать, что они содержат необходимое количество бактериальных колоний - но так ли это на самом деле? Consumer Lab провела независимую оценку различных пробиотических добавок. Основываясь на их выводах, не все пробиотические добавки содержат указанное количество организмов.Кроме того, когда пробиотики лежат на полке, некоторые бактерии со временем погибают. Производители обычно добавляют больше культур, чтобы компенсировать это, и указывают дату «годности» на бутылке. Если вы примете добавку до этой даты, теоретически вы должны получить количество бактерий, указанное на этикетке. Однако некоторые компании используют «во время производства» для обозначения количества организмов. В этом случае продукт может содержать меньше организмов, чем указано в списке, поскольку в нем указано количество на момент изготовления продукта.Скорее всего, к тому времени, когда вы его проглотите, он потеряет свою потенцию.
Еще одно преимущество ферментированных продуктов перед добавками - это ферментированные овощи, даже молочные продукты содержат неперевариваемые углеводы, которые являются «пребиотиками», то есть они питают и способствуют росту здоровых кишечных бактерий. Таким образом, вы снабжаете полезные бактерии питательной поддержкой, необходимой им для процветания, когда вы получаете пробиотические бактерии из определенных ферментированных продуктов. Сам йогурт содержит как пробиотические бактерии, так и неперевариваемые углеводы, которые бактерии используют для питания.
Если вы полагаетесь на йогурт как на источник пробиотиков
Йогурт может быть достойным источником пробиотических бактерий, если вы сделаете правильный выбор. Ищите один с пометкой «содержит живые или активные культуры», а не с пометкой «сделано с активными культурами». Некоторые йогуртовые продукты, «сделанные с активными культурами», подвергаются термообработке после роста культур, тем самым уничтожая некоторые бактериальные колонии.
Итог
Ферментированные продукты приносят пользу для здоровья, которую не обязательно получать от пробиотических добавок.Когда вы едите ферментированные продукты, вы не только получаете пробиотические бактерии, но также получаете клетчатку и пребиотики, которые помогают бактериям кишечника процветать. Кроме того, ферментация овощей увеличивает биодоступность некоторых минералов.
Чашка йогурта каждый день с активными культурами должна обеспечить вас полезными для кишечника бактериями, но почему бы не разнообразить и не добавить ферментированные овощи в свой рацион? Вы можете купить ферментированные продукты, такие как кимчи, свежая квашеная капуста (не консервированная), кефир и чайный гриб, на многих рынках натуральных продуктов или приготовить их самостоятельно.Появляется все больше свидетельств того, что здоровье кишечника является ключом к общему здоровью, а пробиотические продукты помогают сохранять равновесие.
Появляется все больше доказательств того, что пробиотические бактерии играют ключевую роль в здоровье кишечника и в том, как ваша иммунная система реагирует на патогены, а это важно для здоровья в целом.
Артикул:
Новости безопасности пищевых продуктов. «Ферментация овощей в домашних условиях: соблюдайте азбуку безопасности пищевых продуктов»
Eur J Nutr. 2016 Февраль; 55 (1): 373-82. DOI: 10.1007 / s00394-015-0857-6.Epub 2015 12 февраля
Научная медицина. «Все, что вы всегда хотели знать о ферментированных продуктах»
Consumer Lab. «Пробиотики и кефиры»
Benef Microbes. 2015; 6 (2): 159-65. DOI: 10.3920 / BM2014.0103.
Британский журнал питания. 106 (9): 1291–6. DOI: 10.1017 / S000711451100287X. PMID 21861940.
Статьи по теме Автор: Cathe:
Пробиотики и контроль веса: как кишечные бактерии могут повлиять на ваш вес
Проблема с добавками пробиотиков: они такие, какими кажутся?
Все ли йогурты содержат пробиотики и активные культуры?
Являются ли добавки с пробиотиками чрезмерно раздутыми?
4 научно обоснованных причины добавить в свой рацион больше ферментированных овощей
Уничтожают ли пищевые добавки здоровые кишечные бактерии?
Как микробиом кишечника меняется с возрастом и как он влияет на ваше здоровье
,
19 лучших продуктов для улучшения пищеварения
Пищеварительный тракт играет жизненно важную роль для вашего здоровья, поскольку отвечает за усвоение питательных веществ и удаление отходов.
К сожалению, многие люди страдают от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, спазмы, газы, боли в животе, диарея и запоры по разным причинам.
Определенные состояния, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), болезнь Крона, дивертикулит и изжога, могут подвергнуть вас риску более серьезных проблем с пищеварением.
Однако даже здоровый человек может испытывать проблемы с пищеварением из-за недостатка клетчатки или продуктов, богатых пробиотиками в его рационе.
Вот 19 лучших продуктов для улучшения пищеварения.
Йогурт производится из молока, ферментированного, как правило, молочнокислыми бактериями.
Он содержит полезные бактерии, известные как пробиотики, которые являются хорошими бактериями, которые живут в вашем пищеварительном тракте и могут помочь улучшить пищеварение, сохраняя здоровье кишечника (1, 2).
Хотя пробиотики естественным образом встречаются в кишечнике, увеличение их потребления с помощью таких продуктов, как йогурт, может облегчить пищеварение (1, 3).
Пробиотики могут помочь при проблемах с пищеварением, таких как вздутие живота, запор и диарея. Также было показано, что они улучшают переваривание лактозы или молочного сахара (2, 4).
Однако не весь йогурт содержит пробиотики. Делая покупки, обязательно ищите на упаковке «живые и активные культуры».
Резюме Йогурт содержит пробиотики, которые могут способствовать пищеварению, способствуя развитию полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Яблоки - богатый источник пектина, растворимой клетчатки.
Пектин не переваривается в тонком кишечнике, а затем расщепляется дружественными бактериями в толстой кишке (5).
Увеличивает объем стула и поэтому обычно используется для устранения запоров и диареи. Также было показано, что он снижает риск кишечных инфекций, а также воспалений в толстой кишке (5, 6).
Резюме Пектин, содержащийся в яблоках, помогает увеличить объем стула и его прохождение по пищеварительному тракту.Это также может уменьшить воспаление в толстой кишке.
Фенхель, растение с бледной луковицей и длинными зелеными стеблями, используется для придания вкуса пище.
Его клетчатка помогает предотвратить запоры и улучшает работу пищеварительного тракта (7, 8).
Фенхель также содержит спазмолитическое средство, расслабляющее гладкие мышцы пищеварительного тракта. Это действие может уменьшить негативные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, метеоризм и спазмы (9).
Резюме Содержащаяся в фенхеле клетчатка и спазмолитическое средство могут улучшить пищеварение, ограничивая некоторые негативные желудочно-кишечные симптомы.
Кефир - кисломолочный продукт, получаемый путем добавления «зерен» кефира в молоко. Эти «зерна» являются результатом смешивания дрожжей и бактерий с молоком и, по-видимому, обладают положительными свойствами для пищеварения.
Как и пробиотики в йогурте, кефирные культуры способствуют перевариванию лактозы, уменьшая некоторые из отрицательных побочных эффектов, связанных с непереносимостью лактозы, таких как вздутие живота, спазмы и газы (10, 11).
В нескольких исследованиях кефир вызывал увеличение количества полезных кишечных бактерий, улучшающих пищеварение, и одновременное снижение количества вредных бактерий (12, 13).
Употребление кефира также связано с уменьшением воспаления в кишечнике, что еще больше улучшает процесс пищеварения (12).
Резюме Уникальный ингредиент кефира - «зерна», состоящие из дрожжей и бактерий, по-видимому, улучшает пищеварение и уменьшает воспаление в кишечнике.
Семена чиа являются отличным источником клетчатки, которая заставляет их образовывать желатиноподобное вещество в желудке после употребления. Они действуют как пребиотики, поддерживая рост здоровых бактерий в кишечнике и тем самым способствуя здоровому пищеварению (7, 8).
Содержащаяся в них клетчатка также способствует регулярному опорожнению кишечника и здоровому стулу.
Резюме Содержание клетчатки в семенах чиа может помочь пищеварению, способствуя росту пробиотиков в кишечнике и поддерживая вашу регулярность.
Комбуча - это ферментированный чай.
Его получают путем добавления определенных штаммов бактерий, сахара и дрожжей в черный или зеленый чай, а затем ферментации в течение недели или более (14).
В процессе ферментации образуется избыток пробиотических бактерий, что может улучшить здоровье пищеварительной системы (15).
Более того, некоторые исследования на мышах показали, что чайный гриб может способствовать заживлению язв желудка (16).
Резюме Обильное содержание пробиотиков в чайном грибе улучшает пищеварение и здоровье кишечника. Напиток также может помочь при язве желудка.
Сочная папайя из тропических фруктов содержит пищеварительный фермент папаин.
Он помогает в процессе пищеварения, помогая расщеплять белковые волокна. Хотя он не требуется в вашем рационе, он может способствовать усвоению белка (17).
Папаин может также облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), такие как запор и вздутие живота (18).
Он обычно используется в качестве основного фермента в пищеварительных добавках из-за его желудочно-кишечных свойств.
Резюме Папайя содержит папаин, который является сильным пищеварительным ферментом, который способствует здоровому перевариванию белков. Это также может облегчить симптомы СРК.
Зерно - это семена травянистых растений, называемых злаками.
Чтобы классифицироваться как цельное зерно, оно должно содержать 100% ядра, включая отруби, зародыши и эндосперм.
Популярные цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, включают овес, киноа, фарро и продукты из цельной пшеницы. Клетчатка, содержащаяся в этих зернах, может улучшить пищеварение двумя способами.
Во-первых, клетчатка помогает увеличить объем стула и уменьшить запор (19).
Во-вторых, некоторые волокна зерна действуют как пребиотики и помогают питать здоровые бактерии в кишечнике (20, 21).
Резюме Благодаря высокому содержанию клетчатки цельные зерна могут поддерживать здоровое пищеварение, увеличивая объем стула, уменьшая запоры и питая здоровые кишечные бактерии.
Темпе производится из ферментированных соевых бобов. Ферментация расщепляет сахар посредством бактерий и дрожжей.
В процессе ферментации антинутриент в соевых бобах, называемый фитиновой кислотой, расщепляется. Фитиновая кислота может мешать усвоению некоторых питательных веществ.
Таким образом, процесс ферментации улучшает переваривание и усвоение этих питательных веществ (22).
Ферментированные продукты, такие как темпе, являются хорошим источником пробиотиков. Помните, что пробиотики создают в кишечнике защитную оболочку, защищающую их от вредных бактерий (23, 24).
Исследования показали, что пробиотики помогают облегчить симптомы СРК, предотвратить диарею, уменьшить вздутие живота и улучшить регулярность (25, 26).
Резюме Процесс ферментации Темпе и содержание пробиотиков могут уменьшить негативные пищеварительные симптомы, а также улучшить усвоение питательных веществ за счет расщепления антинутриентной фитиновой кислоты.
Свекла, также известная как свекла, является хорошим источником клетчатки.
Одна чашка (136 граммов) свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки.Клетчатка минует пищеварение и направляется в толстую кишку, где питает здоровые кишечные бактерии или увеличивает объем стула, что улучшает пищеварение (27, 28).
Некоторые популярные способы употребления свеклы включают жареную, смешанную с салатом, маринованную или добавленную в смузи.
Резюме Питательные вещества свеклы могут помочь улучшить пищеварение, помогая питать полезные кишечные бактерии и увеличивая объем стула.
Обычно употребляемое в мисо-супе, мисо готовят путем ферментации соевых бобов с добавлением соли и коджи, одного из видов грибов.
Мисо содержит пробиотики, которые, как и другие ферментированные продукты, помогают улучшить пищеварение, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.
Пробиотики в составе мисо также могут помочь уменьшить проблемы с пищеварением и преодолеть кишечные заболевания, такие как диарея (29).
Резюме Содержание пробиотиков в мисо делает его полезным для уменьшения проблем с пищеварением и преодоления кишечных заболеваний, таких как диарея.
Имбирь - традиционный ингредиент восточной медицины, который помогает улучшить пищеварение и предотвратить тошноту.Многие беременные женщины используют его для лечения утреннего недомогания (30, 31).
Было показано, что с точки зрения пищеварения этот желтоватый корень ускоряет опорожнение желудка (32, 33).
Благодаря более быстрому перемещению пищи из желудка в тонкий кишечник имбирь снижает риск изжоги, тошноты и дискомфорта в желудке.
Резюме Имбирь ускоряет прохождение пищи через желудок, ослабляя определенные побочные эффекты, связанные с медленным пищеварением. Он также использовался для лечения тошноты, в том числе утреннего недомогания во время беременности.
Кимчи, обычно приготовленное из квашеной капусты, также может содержать другие ферментированные овощи.
Он содержит пробиотики, которые помогают пищеварению и способствуют росту полезных бактерий в толстой кишке. Чем дольше кимчи ферментируется, тем выше концентрация пробиотиков (3, 25).
Кимчи также содержит клетчатку, которая увеличивает объем стула и способствует здоровью кишечника.
Резюме Кимчи содержит пробиотики и клетчатку, которые улучшают пищеварение и способствуют здоровью кишечника.
Зеленые овощи - отличный источник нерастворимой клетчатки.
Этот тип клетчатки увеличивает объем стула, ускоряя его прохождение через пищеварительный тракт (7).
Зеленые овощи также являются хорошим источником магния, который помогает облегчить запор за счет улучшения мышечных сокращений в желудочно-кишечном тракте (34, 35).
Некоторые из наиболее распространенных темно-зеленых овощей, которые обеспечивают это преимущество, - это шпинат, брюссельская капуста, брокколи и другая листовая зелень.
Кроме того, исследование 2016 года показало, что в зеленых листовых овощах содержится необычный сахар, который питает полезные бактерии в кишечнике. Считается, что этот сахар помогает пищеварению, а также уничтожает некоторые вредные бактерии, которые могут вызывать заболевания (36).
Резюме Зеленые овощи играют важную роль в здоровом пищеварении, обеспечивая пищу клетчаткой и магнием, а также питая полезные бактерии в кишечнике.
Как и темпе, натто производится из ферментированных соевых бобов.
Обычно едят без добавок, некоторые популярные начинки для натто включают кимчи, соевый соус, зеленый лук и сырые яйца.Его также можно есть с вареным рисом.
Натто содержит пробиотики, которые служат механизмом защиты от токсинов и вредных бактерий, а также увеличивают количество полезных кишечных бактерий, улучшающих пищеварение (37, 38).
Интересно, что один грамм натто содержит почти столько же пробиотиков, сколько вся порция других продуктов или добавок, богатых пробиотиками, таких как шесть унций (170 грамм) йогурта (39).
Содержащаяся в нем клетчатка также улучшает регулярность стула и уменьшает запоры.
Резюме Богатое содержание пробиотиков в Натто может способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта и пищеварению, улучшая регулярность стула и уменьшая запоры.
Квашеная капуста производится из нашинкованной капусты, ферментированной молочной кислотой.
Благодаря ферментации содержит пробиотики.
Исследования показывают, что полстакана (71 грамм) квашеной капусты может содержать до 28 различных штаммов бактерий, которые помогают вашему кишечнику, питая полезные бактерии (40, 41).
Кроме того, ферменты, содержащиеся в квашеной капусте, расщепляют питательные вещества на более мелкие, более легко усваиваемые молекулы (41).
Резюме Квашеная капуста является богатым источником пробиотиков и содержит ферменты, которые помогают пищеварению, расщепляя питательные вещества на более легко усваиваемые молекулы.
Лосось - отличный источник жирных кислот омега-3, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме (42, 43).
У людей с воспалительными заболеваниями кишечника, пищевой непереносимостью и другими расстройствами пищеварения часто возникают воспаления в кишечнике.Омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление и тем самым улучшить пищеварение (44, 45).
Резюме Омега-3, содержащиеся в лососе, могут уменьшить воспаление в кишечнике, улучшая тем самым процесс пищеварения.
Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительных тканей животных.
Желатин, содержащийся в костном бульоне, образован из аминокислот глутамина и глицина.
Эти аминокислоты могут связываться с жидкостью в пищеварительном тракте и облегчать прохождение пищи (46).
Глютамин защищает стенку кишечника. Также было показано, что он улучшает состояние пищеварительной системы, известное как проницаемость кишечника, а также при других воспалительных заболеваниях кишечника (46, 47).
Резюме Желатин, содержащийся в костном бульоне, может помочь улучшить пищеварение и защитить стенку кишечника. Это может быть полезно для лечения повышенной проницаемости кишечника и других воспалительных заболеваний кишечника.
Мята перечная, входящая в состав рода Mentha , обычно растет во многих странах мира.
Масло перечной мяты производится из эфирных масел, содержащихся в листьях перечной мяты, и, как было показано, улучшает проблемы с пищеварением.
Масло содержит соединение, называемое ментолом, которое может облегчить симптомы СРК, включая вздутие живота, дискомфорт в желудке и проблемы с опорожнением кишечника (48, 49).
Масло оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительного тракта, что может улучшить пищеварение (49, 50).
Масло перечной мяты также может облегчить расстройство желудка, ускоряя прохождение пищи через пищеварительную систему.
Резюме Было показано, что мята перечная улучшает пищеварение. Это может облегчить симптомы СРК и ускорить продвижение пищи по пищеварительному тракту.
Проблемы с пищеварением могут вызывать затруднения, но некоторые продукты могут помочь облегчить неприятные симптомы.
Исследования поддерживают употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, кимчи и темпе, для увеличения количества пробиотиков в вашем рационе, что может улучшить здоровье пищеварительной системы.
Продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые, темно-зеленые овощи и семена чиа, также играют роль в пищеварении, помогая пище легче и быстрее перемещаться по вашему организму.
Если вы хотите облегчить проблемы с пищеварением, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион некоторые из этих 19 продуктов.
.