Кефир для малышей


с какого возраста можно давать и как приготовить самостоятельно

Каждая мама желает своему ребенку самое лучшее, поэтому регулярно следит за здоровьем и развитием. Не менее важным считается правильное, здоровое и полноценное питание, которое ускорит рост и укрепит организм в целом. Сегодня мнения специалистов по поводу употребления кефира с пользой детям грудного возраста расходятся. Можно ли вводить в рацион кисломолочный напиток, или он относится к аллергенным ингредиентам? Правда ли, что кефир улучшает работу ЖКТ или плохо усваивается. Разберемся кефир для детей полезен или вреден? Как правильно употреблять? Можно ли приготовить в домашних условиях?

Полезные свойства кефира для детей

Кефир – кисломолочный напиток, сделанный из цельного или обезжиренного молока путем брожения с использованием кефирных грибов. Напиток получается с однородной консистенцией, белоснежного цвета с небольшим выделением углекислоты.

В переводе с кавказского “кефир” переводится, как “здоровье”. Действительно ли напиток настолько полезен для организма, или это миф?

Преимущество кисломолочного ингредиента – усвоение продукта происходит намного лучше, чем молока. Благодаря определенному сочетанию полезных микроорганизмов напиток приносит неоценимую пользу для детей и взрослых:

  1. Улучшает усвояемость пищи. Детский кефир позволяет извлечь максимальное количество полезных веществ и витаминов из мясных компонентов, фруктов и овощей, злаковых культур.
  2. Большого количества бактерий оказывает антисептическое действие, благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ. Именно по этой причине многие врачи рекомендуют употреблять напиток при расстройствах пищеварительной системы помимо медикаментозного лечения.
  3. Бактерии предотвращают развитие патогенной микрофлоры, а также препятствуют процессам гниения и брожения. Позволяет снизить скопление газов в организме малыша.
  4. Усиливает перистальтику кишечника, тем самым снижает риск образования запоров, устраняет слабую активность органов пищеварения.
  5. Обладает антиоксидантными свойствами, позволяя вывести из организма вредные, токсичные соединения. Актуален для детей, перенесших хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание.
  6. Восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется употреблять при дисбактериозе.
  7. Укрепляет костную ткань благодаря наличию кальция, витамина D.

Особенно кефир детям рекомендуется включать при наличии сахарного диабета. При правильном сочетании со свежими фруктами, напиток заменит кондитерские сладости.

С какого возраста можно давать детский кефир

Основной вопрос, волнующих многих мам: “Когда можно давать кефир грудничку?” Все зависит от вида питания ребенка: грудное (материнское молоко) или искусственное (смесями). В первом случае попробовать кисломолочный напиток разрешается в 8 месяцев, а во втором с 6-7. Столь незначительная разница связана с тем, что дети находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в особенных минеральных и белковых веществах. Поэтому организм способен справиться с кисломолочным напитком после введения в питание разнообразных каш, овощей и фруктов в пюреобразном виде.

Рекомендуется давать кефир детям до года не чаще одного раза в сутки. Причем максимальный объем не должен превышать более 200 мл в день.

Разобравшись, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир, нужно знать как правильно вводить новый напиток в рацион:

  • для первого прикорма кефир дают по 10-15 мл.;
  • при отсутствии негативных реакций организма, дозировка постепенно увеличивается, а спустя 30 суток, составляет 50 мл в день;
  • в 9-10 месяцев суточная потребность составляет 0,5 стакана;
  • норма кефира в 1 год равна 200 мл.

Родителям стоит знать, что малыш может отказаться от напитка из-за присутствия легкой кислинки. Решение проблемы простое – разрешается добавить сладкие фрукты или ягоды, в зависимости от возраста. Использовать дополнительные подсластители не рекомендуется, так как полезные свойства продукта снижаются. Кефир и ряженка схожи по составу и полезным свойствам, но вкус значительно отличается. Поэтому если ребенок отказывается, то можно смело заменить на более понравившийся ингредиент.

Эти советы относятся к продукту из коровьего молока. Козий кефир сложен для полного усвоения организмом малыша, поэтому его рекомендуется вводить в питание в возрасте старше 10 месяцев.

Кефир для грудничка будет вреден, если давать его больше указанной нормы. Выделительная система не в состоянии справиться с большой нагрузкой. Увеличивать потребление напитка разрешается детям старше 3 лет.

Можно ли ребенку давать на ночь кефир? Педиатры советуют изначально обратиться к гастроэнтерологу и выяснить кислотность желудка малыша. При низком показателе кисломолочный напиток разрешается употреблять в вечернее время. При повышенной стоит отказаться, так как велик риск получить гастрит. В более старшем возрасте могут возникнуть другие проблемы с органами пищеварения. Давать пробовать ребенку напиток впервые нужно строго до обеда, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт питания.

Чем плохо раннее введение кефира в рацион

До 7-8 месяцев ЖКТ малышей не приспособлен к переработке кисломолочных продуктов. При игнорировании, возможно проявление следующих проблем в организме:

  • образование желудочных кровотечений, способных вызвать почечную недостаточность и другие заболевания;
  • наличие значительного количества козеина делает пищу тяжелой;
  • организм малыша плохо усваивает и воспринимает углеводы;
  • высокая нагрузка на выделительную систему.

К противопоказаниям относятся:

  • диарея регулярного характера;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эпилепсия.

Большинство мам интересуются: “Может ли быть аллергия на кефир?” Конечно да, столь непривычная реакция организма проявляется у 7 детей из 100. Аллерген может проявиться моментально или медленно в течение нескольких часов после приема.

Признаки при острой реакции:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • резкое поднятие температуры;
  • болевые спазмы в эпигастральной области.

При медленной реакции аллергия на кефир у грудничка проявляется следующим образом:

  • яркие красные пятна на эпидермисе ребенка;
  • сыпь на теле;
  • насморк;
  • кашель;
  • отек носогубного треугольника;
  • раздражение слизистой оболочки глаз.

При указанной симптоматике требуется срочно вызвать на дом педиатра.

Может ли кефир стать причиной, вызывающей запор у ребенка? Лактоза – вещество, входящее в состав всех кисломолочных ингредиентов. При индивидуальной непереносимости продукта, данный компонент провоцирует задержку испражнений.

Какой кефир можно давать ребенку

Зная о том, как правильно давать малышу напиток необходимо разобраться, а какой кефир для грудничка подходит лучше всего. Существует 2 разновидности продукта: магазинный или приготовленный в домашних условиях. Конечно, самым полезным и вкусным считается второй вид. Но не всегда, есть время для приготовления полезного напитка. Тогда мамы обращаются к покупным. Для того чтобы не навредить малышу, важно знать несколько правил, как выбрать кисломолочный продукт для маленьких детей:

  • остановить свой выбор требуется на ингредиенте с пометкой “детский”, так как производитель старается адаптировать продукт под возраст ребенка;
  • простой кефир разрешается давать детям старше 3 лет;
  • обратить внимание на содержимое. Не должны присутствовать добавки с маркировкой “Е”, дополнительные ароматизаторы, красители. При их наличии говорить о полезности продукта не стоит;
  • нужно быть предельно аккуратным при выборе кисломолочного напитка фирм “Тема”, “Агуша”. Этот вид продукции подходит не всем детям. Нередко родители жалуются на проявление аллергии и прочих неприятных последствий.

Не менее важным считается проверить дату и время изготовления, срок годности компонента. В питании малышей необходимо использовать только свежую продукцию. Чем меньше хранится кефир, тем лучше. Данный фактор позволяет снизить заражение бруцеллезом, сальмонеллезом. Максимальная жирность – 2,5-3%.

При несоблюдении температурного режима кефир может испортиться и стать непригодным для потребления. В случае если мама не заметила видимой порчи, малыш может отравиться. Возникает вопрос: “Можно ли пить кефир при тошноте?” При пищевом отравлении стоит полностью отказаться от употребления кисломолочного питья и оказать первую помощь:

  • придерживаться диетического питания;
  • употреблять больше воды;
  • принять абсорбирующие вещества;
  • сделать промывание желудка.

Тошнота не всегда признак отравления, но и развития патогенной микрофлоры вирусного характера, поражающих органы пищеварения. Кефир при ротовирусе стоит полностью исключить из рациона ребенка. Разрешается вводить в питание после болезни для восстановления жизненных сил.

Как приготовить кефир дома

Отдавая предпочтение натуральному продукту, специалисты обращают внимание на то, что грудничкам запрещается давать скисшее молоко из-за неразвитой ферментной системы. Наилучшей методикой приготовления считается молоко и закваска с молочнокислыми бактериями, грибами.

Молоко лучше выбирать натуральное коровье или козье. При покупном молоке жирность должна быть не менее 3,2%, а срок хранения – 7 суток. Рассмотрим, как сделать кефир в домашних условиях для грудничка.

На сметанной закваске

Ингредиенты:

  • молоко натуральное – 500 мл;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • сметана – 35 г.

Смешать жидкость и молочный продукт в подходящей кастрюле. Поставить на плиту, кипятить 4-6 минуты. Охладить до температуры 40 градусов, а после добавить сметану. Тщательно размешать, прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 10-12 часов. Спустя указанное время напиток готов. Как видите, сделать кефир из молока несложно.

На сухой готовой закваске

Продукты:

  • сухая закваска “Нарине”- 0,5-1 пакетик;
  • молоко домашнее – 550 мл;
  • чистая вода – 550 мл.

Жидкость в рецепте требуется, если молоко настоящее. Соединить в кастрюле основной компонент и воду, варить 5 минут. Убрать с плиты, охладить до 40 градусов. В магазинное молоко засыпать половину пакетика, а в домашнее – целый. Хорошо размешать, прикрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. Закваска для детского кефира позволяет за короткий срок сделать полезный и вкусный напиток грудничку.

Простой вариант продукта

Составляющие:

  • молоко – 320 мл;
  • кефир – 120 мл.

Молоко вылить в кастрюлю, тщательно прокипятить в течение 5 минут. Снять с огня, охладить и влить кисломолочный напиток. Прикрыть тканью, поставить в тепло на 12 часов. Готовый ингредиент убрать в холодильник.

На козьем молоке

Для приготовления кефира на козьем молоке используются бифидобактерии, позволяющие быстро и качественно сделать вкусный напиток для малыша.

  • молоко козье – 250 мл;
  • полезные бактерии – 1 флакон;
  • сметана – 30 г.

Молоко предварительно прокипятить, охладить до температуры 40 градусов. Добавить все ингредиенты, тщательно размешав. Прикрыть чистой ветошью из дышащих материалов, оставить в тепле на 4 часа. Кефир из козьего молока в домашних условиях полностью готов к употреблению. Хранить требуется в стерильной, герметично закрывающейся таре в холодильнике.

Мнение Комаровского Е.О.

Евгений Олегович – известный педиатр, рекомендует добавлять в питание ребенка кефир с 6 месяцев в виде первого прикорма. Данное утверждение связано с тем, что состав кисломолочного напитка схож с питанием ребенка до полугода в отличие от овощей и фруктов. Доктор советует всем мамам вводить кефир в прикорм во второе кормление в небольших порциях.

Говоря про вред кефира, Комаровский напоминает, что напиток давно применяется в качестве прикармливания малышей. Если у ребенка нет лактозной непереносимости, аллергической реакции на компоненты и ребенок старше 6 месяцев, то родителям переживать не стоит. Кисломолочный ингредиент не принесет вреда здоровью малыша.

Домашний кефир для грудничка – полезный,вкусный и безопасный вид продукции. В составе не содержится дополнительных компонентов, способных вызывать аллергию или нанести вред здоровью. Напиток собственного производства позволяет ребенку расти крепким, здоровым, активным.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Кефир в детском питании

Кефир в детском питании.

Кефир - очень полезный и важный продукт для ребенка, однако нужно знать, с какого возраста его можно вводить в рацион, и понимать, как выбрать качественный детский йогурт.

Используйте йогурт в детском питании:

  • Восстанавливает здоровую микрофлору кишечника при дисбактериозе;
  • Борется с патогенами желудочно-кишечных заболеваний;
  • Содержит необходимые растущему организму аминокислоты и витамины;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Молочный белок, содержащийся в йогурте, усваивается детьми легче, чем белок, содержащийся в молоке;
  • Улучшает аппетит;
  • Помогает при нарушениях сна.

Когда и как вводить йогурт в рацион ребенка?

Педиатры рекомендуют вводить малыша кефирку не ранее 8-месячного возраста (доступно позже). Это связано с тем, что организм крохи еще не готов к продукту: высокий уровень протеина и минералов (калий, фосфор, натрий,…) создает нагрузку на незрелые почки и пищеварительную систему маленького организма.

Начать следует с 30 мл йогурта в день, а затем в течение 3-5 дней увеличивать до предельно допустимых 100 мл в день (это норма для детей от 8 месяцев до года, через год допустимая норма - 200-300 мл в сутки).Обязательно следите за тем, как ребенок реагирует на новый продукт: аллергической реакции не было, живот не болит, не изменился ли стул.

В таком случае от йогурта лучше отказаться.

Примечание:

  • Традиционный йогурт в рацион ребенка вводится с 8 месяцев, если его вес в норме или больше, чем если ребенок недобирает вес, врачи советуют вводить в рацион творог.
  • Дети, находящиеся на (искусственном вскармливании) творогом и йогуртом, рожают на месяц раньше детей, находящихся на ГВ (грудном вскармливании), то есть за 7 месяцев.
  • Если у ребенка быстро закрывается родничок, йогурт давать нельзя, т.к. К. Кальций, которым богаты все молочные продукты, может навредить.
  • Кира Сухилова, диетолог: «Исходя из нашего опыта диетолога, могу с уверенностью сказать, что детский диетический йогурт лучше назначать строго 1 год: употребление этого продукта может вызвать у ребенка аллергическую реакцию на лактозу, которая с возрастом По рекомендованному мною, определить очень сложно.
  • Также обязательно соблюдать правильное потребление кефира детям малышу: от года и до двух лет суточная норма 300 мл; от двух до трех лет - 500 мл; три года - не более -1-1,5 л.“

Почему мне нужно покупать детский йогурт?

К производству кефира для детей предъявляются повышенные требования при производстве сырья, поэтому продукт не должен быть ниже высшего сорта. Кроме того, производство детского йогурта осуществляется на отдельном оборудовании, чтобы обеспечить более высокие параметры термической обработки молока, что дополнительно обеспечивает безопасность продукта.

Часто обычный «взрослый» кефир может содержать консерванты, крахмал, красители, наполнители, что недопустимо в специализированных продуктах для детей.Все объективно ненужные пищевые добавки плохо усваиваются организмом и у детей часто возникает аллергическая кожная сыпь.

Состав детского йогурта

Обычно детский йогурт состоит из:

  • молока;
  • закваска на кефирных грибах.

Йогурт детский. Правила выбора:

  • В магазине представлены 3 вида детского кефира: нормальный, бификефир и биокефир. В последних двух наряду с молочным грибком содержатся бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной кишечной флоры.Если малыш хорошо принимает все виды йогуртов, лучше чередовать их в детском рационе, они должны присутствовать в равных количествах. Однако биокефир и бификефир наш эксперт Кира Сухилова рекомендует вводить в рацион, только когда ребенку исполнится 3 года до этого возраста, больше бифидобактерий не придется нагружать организм ребенка.
  • Не берите йогурт с «солнечными» витринами - при перегреве качество кисломолочных продуктов намного хуже. Ищите товар на специально оборудованных и защищенных от света полках или в холодильнике.
  • Внимательно читайте этикетку йогурта: в составе не должно быть никаких добавок с индексом Е, стабилизаторов, консервантов и так далее. №
  • Обратите внимание на дату изготовления и срок годности (чем меньше, тем лучше качество продукта).
  • Посмотрите на упаковку: оцените ее целостность (герметично ли закрыта), если есть вмятины, царапины, лучше не берите этот товар - через микротрещины легко может проникнуть воздух, что сказывается на качественных свойствах продукта.
  • На упаковке детского йогурта обязательно указывается возраст, для которого предназначен продукт. Покупайте только тот, который точно соответствует возрасту вашего ребенка, только если он будет получать витамины и минералы в необходимом объеме.

Полезный совет

Не пейте кефир слишком холодным или горячим. Он должен быть комнатной температуры.

Помните, что кефир для ребенка - это не питье, он не может утолить жажду и подавать в перерывах между кормлениями.

.

Можно ли дать ребенку кефир?

Часто родители хотят знать, можно ли накормить ребенка кефиром . Кефир - кисломолочный напиток, популярный в Европе. У него очень кислый вкус, и большинству людей нужно добавлять ароматизаторы или подсластители. Он выглядит как молоко, но, как считается, имеет текстуру йогурта.

Хотя кефир совершенно безопасен для вашего ребенка после первого дня рождения, ему может не понравиться кислый вкус. Кефир можно приготовить дома или купить во многих магазинах.Обычно его продают без добавок, как обычное молоко, но можно найти и ароматные. Самыми популярными ароматизаторами являются фруктовые сорта. Кефир считается полезным для здоровья, его можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Он наиболее популярен в России, Польше и Литве.

За последние годы его популярность выросла, и теперь его можно найти в США в специализированных магазинах, таких как Whole Foods и Trader Joe’s.

Можно ли дать ребенку кефир? Ответ: Да, в один год

Люди потребляют кефир так же, как молоко, и он очень популярен со сладостями, такими как печенье.Кефир содержит дрожжи, и многие люди используют их для приготовления хлеба на закваске или вместо пахты при выпечке.

Когда ребенок растет и развивается, ему нужно много витаминов и питательных веществ, чтобы быть здоровым. До первого дня рождения вашего ребенка смесь и грудное молоко гарантируют, что ваш ребенок получит необходимое количество витаминов и питательных веществ для роста и развития. Примерно в первый год их жизни, и когда они будут готовы, вы можете начать переход с грудного молока или смеси на обычное молоко и аналогичные продукты, такие как кефир.

Важные изменения в один год
Важно дождаться первого дня рождения ребенка, прежде чем давать ему молоко. Пищеварительная система вашего ребенка не может правильно переваривать молочные белки до того, как они достигнут годичной отметки. Молоко содержит много натрия, калия и хлоридов, и слишком большое количество этих ингредиентов может негативно повлиять на их почки.

Самое главное, однако, то, что вашему ребенку нужно правильное количество витаминов и минералов в течение первого года жизни, а в одном только молоке они не все, особенно витамин Е, железо и цинк.Если дать им молока до первого дня рождения, это может вызвать дефицит железа, а в более тяжелых случаях может вызвать внутреннее кровотечение.

Когда ваш ребенок готов к употреблению молока, оно становится для него самой важной формой питательных веществ. Молоко - отличный источник кальция, фосфора и витамина А, который поможет укрепить кости и зубы вашего ребенка. Это также поможет мышцам вашего ребенка.

Большая часть молока обогащена витамином D, который помогает организму усваивать необходимый кальций. Молоко обеспечивает белок для роста и углеводы, которые дают вашему ребенку энергию, необходимую для игр в течение всего дня.

Хороший переход на молоко
Согласно KidsHealth.org дети в возрасте от одного до двух лет должны потреблять от 16 до 24 унций молока в день. Учтите, что ваш ребенок может потреблять слишком много молока. Более двух-трех стаканов молока в течение дня могут насытить вашего ребенка, уменьшая вероятность того, что он будет голоден за ужином до других продуктов, которые ему нужны в его рационе.

Некоторым детям сложно перейти с молочной смеси или грудного молока на молоко.Если это ваш ребенок, попробуйте смешать молоко с детской смесью или грудным молоком. Первые несколько раз используйте больше смеси или грудного молока и постепенно увеличивайте количество молока и уменьшайте количество грудного молока или смеси, пока ваш ребенок не будет пить 100% молоко. Если ваш ребенок все еще отказывается, убедитесь, что он получил 16 унций. как минимум, давая им продукты, богатые молоком, такие как пудинги, заварные кремы, йогурты и коктейли. Вы также можете использовать кефир, если обнаружите, что он легче переваривается.

У кефира есть свои преимущества
Хотя коровье молоко лучше всего подходит для детей в возрасте до трех лет, кефир идеально подходит для вашего ребенка.Витамины и минералы, содержащиеся в молоке или кефире, являются их основным источником питательных веществ в этом возрасте, поэтому рекомендуется следить за тем, чтобы они получали надлежащее ежедневное количество.

Если у вас есть какие-либо вопросы о кормлении ребенка кефиром, важно связаться с педиатром, чтобы обсудить ваши конкретные вопросы или проблемы.

Добавьте свой ответ на вопрос "Могу ли я дать своему ребенку кефир?" Ниже

.

Кефир для младенцев (форум по ферментации в Перми)

Вы можете проверить книгу Салли Фэллон по уходу за младенцами и детьми (ссылка на книгу «Питательные традиции по уходу за младенцами и детьми»), в ней у нее есть домашний рецепт очень полезной смеси. Я использую его для своего 5-месячного ребенка, так как ей нужно дополнительное молоко, которое я не могу производить. Я даю ей бутылку в день, и ей это нравится! В нем много важных питательных веществ, которых нет в коммерческих смесях ... и я не могу переваривать кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который содержится в обычной (даже органической) смеси.Этот рецепт включает лактозу (это подсластитель для него), желатин, подсолнечное масло, оливковое масло, кокосовое масло, ферментированный жир печени трески, пищевые дрожжи, молоко (сырое, если вы можете его получить), домашнюю сыворотку, пробиотики (я просто использую свои кефир!) и фильтрованная вода. Все, что вы можете заказать на Amazon или приобрести в магазине здорового питания. Даже в 1 год у ребенка очень незрелая иммунная система и кишечник, поэтому важно давать ему все необходимые питательные вещества. Книга Салли Фэллон очень полезна, и она также дает множество рецептов детского питания.

С учетом всего вышесказанного, кефир не должен быть проблемой для вашего годовалого ребенка. Продукты, которые могут быть проблематичными в этом возрасте, - это много злаков (овес, хлеб, рис), но продукты животного происхождения и молочные продукты, естественно, легко воздействуют на кишечную систему человека. Ее кишечник уже приспособлен к перевариванию грудного молока, поэтому, если у нее нет аллергии на коровье молоко, ей отлично подойдет кефир. единственное, о чем я буду беспокоиться, - это дать ей слишком много. Я не думаю, что он может полностью заменить формулу, но может быть ингредиентом ее формулы.

Замечательно, что вы познакомили ее с кислыми на вкус ферментированными продуктами, она будет гораздо более открыта к необычным вкусам, когда вырастет. Мой сын (6) любит пить простую пахту, потому что я познакомила его с йогуртом, кефиром и другими ферментированными продуктами, когда он был ребенком!

Еще одна отличная еда для нее в этом возрасте - домашний костный бульон! У меня есть рецепт в моем блоге, но их много. Его очень просто приготовить, и он даст ей много минералов и натурального коллагена / желатина, которые порадуют ее кишечник.

.

Смотрите также