Кефир для помидоров и огурцов


Кефир как удобрение для томатов, огурцов, гортензии, перцев, клубники, отзывы

Автор Виктория Ананьина На чтение 10 мин.

Принципиальные противники какой бы то ни было химии на своем огороде используют для удобрения и защиты растений средства, которые продаются в аптеке, хозяйственных или продуктовых магазинах. Опытные дачники уже давно и с большим успехом применяют в аграрных целях дрожжи (узнайте → подкормка дрожжами), молоко, хлеб (узнайте → хлеб как удобрение), соль, соду (узнайте → как использовать соду на грядке), горчицу (узнайте → подкормка горчицей) и множество других продуктов. Пожалуй, самыми популярными из этого списка средств-помощников являются молочная сыворотка (узнайте → подкормка сывороткой), простокваша и кефир.

Кефир как удобрение

Кисломолочные продукты являются ценным удобрением, поскольку в их состав входят необходимые для жизнедеятельности растений азот, фосфор, калий. В кефире содержатся также элементы, способствующие почвенному плодородию:

  • углеводы, белки, жиры;
  • аминокислоты;
  • лактоза;
  • бета-каротин, холин;
  • витамины группы В, A, Н, C, РР;
  • целый ряд микроэлементов (селен, йод, кальций, фтор, медь, сера, натрий, цинк, железо).
Компоненты для изготовления био-настоев и органических подкормок можно приобрести в обычном продуктовом магазине.

Для повышения урожайности овощных культур практикуют корневые и внекорневые кефирные подкормки. Растения удобряют 10% водным раствором кефира. Кефир добавляют в отстоявшуюся поливную воду из расчета 1 литр на 10-литровое ведро.

Компоненты, входящие в состав кефира, повышают урожайность огородных и садовых культур.

Пропорции раствора варьируются в зависимости от культуры и способа внесения:

Культура Пропорции, кефир/вода Способ внесения
Корнеплоды (репа, редис, морковь, свекла) 1/5 Регулярный полив начиная с фазы 3-4 листа 2-3 раза за сезон
Томаты (в т. ч. рассада) 1/10 Прикорневой полив каждые 2 недели по 1 л раствора на каждое растение
Огурцы 1/5 Чередование поливов в прикорневую канавку по окружности в 10-15 см от стебля с опрыскиваниями по листу раз в 2 недели
Гортензии, розы, пионы 1/3 Полив и опрыскивание по листьям во время вегетации
Клубника 1/1 Опрыскивание по листве в стадию цветения, полив в сочетании с настоем крапивы, коровяка или перегноя. Узнайте → как применять коровяк, как разводить + отзывы.

Кефирная подкормка томатов – скорее не удобрение, а профилактика фитофтороза. Сильнодействующее, при этом дешевое и нетоксичное средство готовится очень просто: 1 литр кефира, вливаете в 9 литров воды, отмеряете 30 капель йода (см. → применение йода как удобрение), и хорошенько все перемешиваете. Целесообразно проводить такие опрыскивания через каждые 2 недели поочередно с Фитоспорином (см. → применение на огороде).

Телеведущая, автор книг по растениеводству Октябрина Ганичкина.

Под каждое растение на расстоянии 10-15 см от стебля выливают по 0,5 л «кефирного удобрения».

Важно! При использовании кефира в качестве удобрения следует иметь в виду, что этот кисломолочный продукт содержит молочную кислоту, способную повысить степень кислотности почвы при внесении в больших количествах. А в кислой среде снижается всасывающая способность корневой системы, вследствие чего тормозится развитие растений.

Кефир как биостимулятор

Кисломолочные продукты используют как природные иммуномодуляторы и стимуляторы роста. Так, опрыскивание огурцов в фазе цветения разведенным (1 л на ведро воды) кефиром снижает количество пустоцветов и стимулирует образование завязей

Для подготовки семенного материала применяют смесь из 2 л кефира, 1 стакана золы, 5 ст. ложек меда, 10 капель йода. Все компоненты тщательно перемешивают и настаивают 2 дня. В полученном средстве замачивают семена овощных культур перед проращиванием. Эту же смесь можно использовать, предварительно вдвое разбавив водой, для внекорневой подкормки любых культур во время цветения.

Кефир используют также для активизации процесса созревания компоста и одновременного обогащения его химического состава. Порядок действий:

  • Сухие дрожжи (½ пачки) развести в стакане теплой воды.
  • Всыпать 1 ст. ложку сахара.
  • Добавить 1 стакан кефир и тщательно перемешать.
  • В компостной или навозной куче проткнуть шурф (дыру), в который влить полученную смесь.
Дрожжевые ферментирующие грибки и молочнокислые бактерии ускоряют разложение органики.

Процесс перепревания навоза с такой закваской сокращается до двух месяцев, а компост бывает готов к применению уже через 2-3 недели (узнайте → применение компоста как удобрение + отзывы, нормы внесения). Внесение «активированного» навоза улучшает почвенную микрофлору, повышает иммунитет растений, защищает их от инфекций и болезней. Ведро с разведенным навозом ставят в теплицу с огурцами, перцами, баклажанами. Выделяющийся в большом количестве углекислый газ подстегивает рост тепличных растений.

Читайте также статью: → Янтарная кислота для растений: как использовать подкормку для огорода и сада, норма, аналоги.

Кефир как природный фунгицид

Молочная кислота, содержащаяся в кефире, обладает мощным противогрибковым действием. Кроме того, в кисломолочных продуктах присутствуют полезные грибки и лакто-бактерии, подавляющие жизнедеятельность патогенной микрофлоры, паразитирующей на культурных растениях. Поэтому кефир используют для профилактики таких болезней овощных культур, как фитофтороз, мучнистая роса, ржавчина, различные виды пятнистости, фузариоз.

Для профилактической обработки сельхозкультур кефир разбавляют водой в соотношении 1 к 5 или 10. Для усиления антисептического эффекта в раствор добавляют другие натуральные ингредиенты:

Культура Цель применения Рецептура Способ обработки
Огурцы Профилактика бактериоза, мучнистой росы, прикорневой гнили Кефир – 1 л;

йод – 30 капель;

жидкое мыло – 1 ст. ложка;

вода – 10 л

Опрыскивание по листу раз в 10 дней
Томаты открытого и закрытого грунта Профилактика фитофтороза Кефир – 0,5 л;

Пепси-кола – 0,25 мл;

Вода – 10 л

Орошение томатных кустов раз в неделю и после каждого дождя
Плодовые деревья Профилактика и лечение парши Кефир – 3 л;

Вода – 7 л

Обрабатывают крону, ствол, грунт в приствольном круге начиная с апреля-мая и до конца вегетации 2 раза в месяц
Луковичные Уничтожение личинок луковой мухи Кефир – 1 л;

настой табачного листа (400 г сырья на 1 л воды) – 1 л;

вода – 8 л

Еженедельное опрыскивание по зеленому перу
Крыжовник, смородина Профилактика и лечение начальной стадии мучнистой росы Кефир – 1 л;

вода – 9 л

Трехкратная обработка с интервалом в 3 дня при появлении первых симптомов инфекции

Кефир как инсектицид

Из-за особенностей пищеварительной системы ни одно насекомое-вредитель не способно переварить лактозу (молочный сахар). Эта особенность позволяет применять кисломолочные продукты, в том числе и кефир, в качестве средств борьбы с паразитами:

  • крестоцветной блошкой;
  • тлей;
  • луковой мухой;
  • листоверткой;
  • уховерткой;
  • слизнями.

Раствором кефира (1 л на 3 л воды) обрабатывают пораженные вредителем участки. Для борьбы со слизнями делают ловушки. В междурядьях вкапывают емкости, на дно которых наливают немного кефира или простокваши. Насекомые, привлеченные кислым запахом, попадают в ловушку, выбраться из которой уже не могут, в результате чего популяция вредителей заметно сокращается.

⊕ Помимо натуральных инсектицидов можно применять покупные ⇓

Полезные добавки

Для повышения эффективности кефирные подкормки усиливают дополнительными компонентами:

Дополнительные ингредиенты кефирного раствора Дозировка Действие
Шампунь, жидкое или натертое хозяйственное мыло 1 ст. ложка на 10 л раствора Улучшает адгезию раствора с поверхностью стеблей и листьев
Йод 30-40 капель на 10-литровое ведро Усиливает антисептический эффект раствора, отпугивает вредителей, ускоряет обменные процессы в клетках растения, способствует накоплению в плодах витамина С, повышает урожайность, улучшает вкус плодов. Узнайте → инструкция по применению йода и зеленки как удобрение для растений, нормы внесения + отзывы
Перекись водорода 10 мл на ведро Усиливает антисептический эффект раствора.
Древесная зола 1 стакан на ведро Снижает кислотность раствора, служит источником калия и множества других питательных элементов. Узнайте → применение золы как подкормка, как развести, свойства + отзывы садоводов
Перебродивший настой из крапивы или зеленой биомассы В равных пропорциях Служит дополнительным азотным удобрением. Узнайте → как использовать крапиву как зеленую подкормку, как приготовить раствор + отзывы
 Пекарские дрожжи 10 г на 1 л воды, полученную закваску разбавляют в соотношении 1 к 5 Стимулирует рост, повышает иммунитет растений, служит источником белка, витаминов, аминокислот. Узнайте → как применять дрожжи как подкормка, норма внесения + отзывы
Горчичный порошок 50 г на ведро раствора Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, отпугивает паразитов. Узнайте → инструкция по применению белой горчицы как подкормка для растений + отзывы

Популярный рецепт для усиления подкормки Кефиром ⇓ (нажмите для раскрытия)

Пекарские дрожжи развести в 200 мл сладкой воды, после полного растворения добавить куриный помет и золу (по 1 стакану) см. → как применять куриный помет как подкормку. Полученную смесь залить ведром воды и оставить настаиваться на 5-7 дней. Готовый настой разбавить водой в пропорции 1 к 10. Перед поливом на каждое ведро рабочей жидкости добавлять по литру кефира. Расход – 0,5 л на каждое растение.

Всего 30 капель медицинского йода на ведро усилят антисептическое действие кефирного раствора в несколько раз.

Нюансы применения кефира на огороде

Во всех приведенных выше рецептах кефир можно заменить простоквашей, прокисшим молоком или сывороткой в тех же пропорциях. Чтобы при обработке кефиром вместо пользы не нанести вред растениям, следует соблюдать несколько простых правил.

  1. Приготовление раствора только на отстоянной для полива, прогретой на солнце воде.
  2. Обязательный последующий обильный полив прикорневой зоны чистой водой с неглубоким рыхлением грунта. Эта мера необходима для предотвращения корневых гнилей, особенно на огурцах закрытого грунта.
  3. Помимо опрыскивания биомассы орошение мульчи под растениями.
  4. Проведение кефирной обработки только в утренние или вечерние часы во избежание солнечных ожогов листьев.

Совет №1: Для кефирной внекорневой подкормки не стоит использовать садовый опрыскиватель, поскольку белковая масса может забить форсунку и вывести пульверизатор из строя. Лучше воспользоваться лейкой с мелким ситечком.

Основные ошибки

  1. Главная ошибка – использование на огороде кефира, простокваши или сыворотки в цельном виде. Считается, что при разведении водой эффективность продукта снижается. Это не так. Во-первых, вода помогает полезным веществам быстрее впитаться в почву и в ткани растения. Во-вторых, неразбавленная молочная кислота может спровоцировать листовые и корневые ожоги растений.
  2. Увлекшись идеей экологически чистого земледелия, некоторые огородники поливают кефиром все подряд, не учитывая, что далеко не каждое растение положительно отзывается на кисломолочные подкормки. Наибольший эффект наблюдается от полива кефиром тепличных огурцов и помидоров. На кефирной «диете» урожайность этих культур заметно возрастает. А вот состояние перцев, баклажанов от подобной обработки, наоборот, может ухудшиться.

Читайте также статью ⇒ Биогумус (вермикомпост) инструкция по применению, жидкого, как сделать на даче.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Могут ли кисломолочные продукты составить полноценную замену химическим средствам ухода за растениями?

Как показывает практика, сторонники «чистого» земледелия получают приличный урожай и без внесения минеральных удобрений. При этом широко используются все виды органики. Что касается борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями, то тут результативность народных методов составляет 30-50%. Поэтому обработку кефиром, как и другими подручными средствами, целесообразно применять только в целях профилактики или на самых ранних стадиях инфицирования. В запущенных случаях качественного лечения одним лишь кефиром не добиться. Чтобы не лишиться всего урожая все-таки стоит воспользоваться бактериальными фунгицидами. Тем более, что сейчас в продаже есть широкий выбор современных, эффективных и безопасных средств.

Отзывы о применении кефира на огороде

Ольга: «Я огородник с 20-летним стажем. Не люблю и стараюсь по возможности не использовать химию на участке. Особенно актуальны народные методы обработки в период плодоношения, когда невозможно соблюдать рекомендованный период ожидания после обработки химикатами. Ведь огурцы или томаты приходится снимать практически каждый день, а возбудитель фитофторы в этот период особенно активен. Выручают обработки кисломолочными продуктами. Кефирный раствор легко готовить и применять. А для комнатных цветов это самое доступное и надежное средство. Всем советую попробовать».

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

43 способа употребления кефирного сыра

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Салат из огурцов и помидоров - Квашеная пища

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Салат из помидоров, огурцов и базилика

Вот простой и вкусный рецепт Салата из помидоров, огурцов и базилика .

Помидоры сейчас в лучшем виде. Возьмите немного на фермерском рынке, и вы поймете, о чем я! Красный спелый летний помидор так же вкусен, как и яблоко. Добавьте его в салат с хрустящими огурцами, луком и простой заправкой из трав, и вы получите прекрасный летний гарнир, известный здесь как салат из помидоров, огурцов и базилика.

Этот рецепт взят из книги The Dash Diet 30-Minute Cookbook Кристи Эллингсворт. До недавнего времени я даже не слышал о Dash Diet. Судя по всему, US News and World Report назвали ее лучшей диетической программой. Цель этой диеты - предотвратить и пониженное артериальное давление. Он подчеркивает полезные для вас продукты - фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок и нежирные молочные продукты. И он просит вас избегать калорийных и жирных сладостей и красного мяса и сократить потребление соли.Я не придерживаюсь этой диеты и не собираюсь ей следовать ... но мне нравится кулинарная книга, в которой представлены полезные для здоровья блюда.

Вот несколько рецептов, которые я добавил в закладки, чтобы попробовать: домашние колбасные пирожки, неаккуратные блюда из фаршированной индейки, жареные бобы за 2 минуты, юго-западный лосось, кокосовое карри из цветной капусты, жевательные батончики из мюсли и печенье с бананом и шоколадной крошкой.

Это повторная публикация рецепта, которым я поделился с вами в 2016 году. Он стал одним из моих любимых рецептов салатов.Я готовлю этот рецепт снова и снова в течение всего года.

Я могу сесть и съесть всю эту тарелку на обед. Летом в жаркую погоду лучше всего подойдет салат! Его очень просто сделать, и всем это всегда нравится.

И, конечно, тоже шикарно. Я рекомендую вам приготовить этот салат из огурцов, помидоров и базилика и подать его с красивым стейком на гриле и бокалом красного вина. Если вам не нравится эта идея, просто сделайте салат и наслаждайтесь им с тем, что вам нравится!

Примечание об огурцах:

Этот рецепт требует соскребать косточки с огурца, а затем нарезать их и положить в салат.На фотографиях видно, что огурец превращается в маленькие ломтики в форме луны. Мне это нравится. Но если вы предпочитаете просто нарезать огурцы и добавить их в салат, вы, безусловно, можете сделать это и так.

Это хороший способ отпраздновать вкусный летний урожай овощей. Наслаждайтесь!

Вот еще несколько рецептов томатного салата, которые могут вам понравиться:

Салат из помидоров, огурцов и базилика

Отличный, свежий, простой рецепт салата!

1 1 1

  • 1 большой тепличный огурец
  • 6 средних помидоров Кампари, разрезанных на четвертинки
  • 1/2 маленькой сладкой луковицы, тонко нарезанной
  • 1/4 стакана нарезанного свежего базилика
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средний зубчик чеснока, измельченный
  • свежемолотый черный перец, по вкусу
  • Очистите огурец, разрежьте его пополам вдоль, затем ложкой аккуратно соскоблите семена.Нарежьте огурец и выложите в миску. Добавьте помидор, лук и базилик.

  • В отдельной небольшой миске взбейте уксус, оливковое масло, чеснок и перец. Полить салат заправкой и перемешать. Подавать сразу же или накрыть крышкой и поставить в холодильник до готовности.

Порция: 1 г | Калории: 89 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 2 г | Жиры: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 15 мг | Калий: 582 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 1666 МЕ | Витамин C: 30 мг | Кальций: 39 мг | Железо: 1 мг | Blue WW Smartpoints: 1 | Зеленые умные точки WW: 1 | Смарт-очков Purple WW: 1

.

хумус, фаршированный помидорами и огурцами - smitten kitchen

Как часы каждое лето, я решаю, что единственное, что я хочу есть, может быть, навсегда, потому что, когда становится тепло, я совершенно забываю о приближении зимы (извините, мне пришлось), - это вариации салата из помидоров и огурцов. В прошлом году мы совершили мировое турне по ним, и мне может потребоваться еще десятилетие Smitten Kitchen-ing, но я доберусь до них всех . Предоставленные нашим собственным устройствам, мы с мужем, вероятно, будем есть именно так на ужин, по крайней мере, пару вечеров в неделю, но, кормя детей, я всегда чувствую потребность - я имею в виду, какие они, быстро растут, должен питать их сбалансированным питанием или что-то в этом роде? - предоставить на ужин чуть больше тарелки огурцов и помидоров.Вы знаете, белок и все такое.


В США мы обычно думаем о хумусе (что по-арабски просто означает «нут») как о холодной закуске, которую вы покупаете в холодильнике, чтобы отвлечься, скажем, от прохладного соуса из картофельных чипсов ранчо или чего-то подобного. Но на всем Ближнем Востоке есть хумусиоты / хумсиумы, места, где подают теплый и свежеприготовленный хумус, часто немного мягче, чем то, что мы получаем здесь, обычно заваленные другими вещами. Да, в качестве еды; небесный.Начинка может включать в себя дополнительные тахини или нут, вареные бобы фава (фул), обжаренные грибы, жареную свеклу, сваренные вкрутую яйца, фалафель, острый говяжий фарш, салаты из нарезанных помидоров, лука и огурцов, соленья и / или зеленые оливки, а также всегда стопка свежеиспеченных пышных пит. В некоторых регионах хумус подают на завтрак в сопровождении лабне и мяты. И именно из мечтаний обо всем этом - с напоминанием о такой заманчивой фотографии Ины Гартен с прошлой недели - я понял, что самый простой способ превратить мою одержимость салатом из помидоров и огурцов в еду - это подать его. в стиле хумусиот.

Это как никогда просто сделать на ужин сегодня вечером: нарезать помидоры, огурец и красный лук и слегка заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью, перцем и петрушкой (или смесью петрушки, мяты и чеснока, как я), поджарить немного питы, выложить немного хумуса на тарелку, сложить все вместе и закапывать. Повторяйте до сентября.


Но - сюрприз, сюрприз - немного увлекся. Если вы тоже хотите, вот два способа:

Домашний хумус, ваш любимый рецепт или мой: Я уже упоминал, что мой любимый способ приготовления хумуса немного привередлив, но для меня оно того стоит: вы чистите нут от кожуры. Тем не менее, я взял немного сушеного, уже очищенного от кожуры нута (эй) у Калустяна и через час или около того закипел, смешав невероятно хороший хумус.

Приготовьте себе питас или хрустящие лепешки. Я показываю здесь несколько лепешек из йогурта, но я ужасно дразню, потому что они будут в этой маленькой штуке, которая выйдет в октябре.(Я мог бы упомянуть об этом пару раз раньше, хех.)

.

Смотрите также