Кефир это вещество окружающий мир


Опыты и эксперименты по окружающему миру (2 класс) по теме: НПК "Чем простокваша отличается от кефира".

Районная научно – практическая конференция дошкольников и младших школьников «Исследовательская деятельность и экспериментирование»

Полное название темы работы

 «Чем простокваша отличается от кефира?»

Номинация

Исследовательская работа

Фамилия имя автора

Калмыкова Ирина

Возраст

8 лет

Образовательное учреждение

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Абанская основная общеобразовательная школа №1

Руководитель

Шипенок Татьяна Владимировна МБОУ Абанская ООШ №1, учитель начальных классов

Роль руководителя

 Отслеживала и направляла деятельность учащегося

Родители

Мать  Калмыкова Светлана Фёдоровна,

отец Калмыков Алексей Иванович

Роль родителей

Мать  помогала в проведении опытов, отец организовал экскурсию на завод по переработке молока.

Основная часть работы

1.Введение

Актуальность

   Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.

 Всем известно, что молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребёнок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться. Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Спокон веку человек стремится в первую очередь обеспечить свою семью хлебом и молоком. Молоко исцеляет от недугов. И это было замечено давно. В Индии с древних времен известна пословица: «Хочешь жить долго - пей кислое молоко». В числе наиболее востребованных кисломолочных продуктов находятся кефир и простокваша. Нередко в кулинарных и косметологических рецептах они упоминаются как альтернативные варианты.

Проблема.  Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир – одно и то же?

Объект исследования: кефир и простокваша.

Предмет исследования: отличие простокваши от кефира.

II. Основное содержание

Цель моей работы:

Выяснить,  есть ли отличие простокваши от кефира,  и какая польза этих продуктов для организма человека.

Задачи:

  1. Выяснить, значение  кисломолочных продуктов для здоровья человека.
  2. Провести опыты по превращениям молока.
  3. Посетить молочный завод.
  4. Провести анкетирование среди школьников о пользе кисломолочных продуктов.

При исследовании использовала такие методы: 

 наблюдение

сравнение

практическая работа

анализ литературы.

 Гипотеза: Я предположила, что простокваша и кефир – это одно и то же.  

  Информацию по теме исследования я искала в справочниках, энциклопедиях, художественной литературе, Интернете.

  1. О пользе

Исследование я начала с изучения литературы и Интернета. И вот что я выяснила.

1) Простокваша – густой кисломолочный продукт, известный населению России с незапамятных времен. Не существовало семьи, где не употребляли бы в пищу простоквашу. Польза простокваши знакома любому россиянину. Она, как любой кисломолочный продукт, является основой прекрасного состояния здоровья человека. Простокваша стимулирует работу нашего организма, прекрасно переносится почти всеми людьми. Польза простокваши в чрезвычайной легкости переваривания этого кисломолочного продукта. Молочнокислые бактерии заселяют кишечник, тем самым способствуют нормализации микрофлоры этого органа. Это очень важно при современном образе жизни, когда значительное количество населения России страдает от дисбактериоза (кишечник и желудок работают неправильно). Полезно включать простоквашу в рацион питания при гастритах (воспаление слизистой оболочки желудка).

2) В энциклопедии сказано: «кефир – кисломолочный продукт, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие из кисломолочных бактерий и дрожжей»                                                                                                             Кефир   представляет собой не очень густую белую массу без сгустков и хлопьев.
Принято считать, что кефир родом с   Кавказа. Секрет изготовления кефира долгое время держался в тайне. В 1867 году начали говорить о целительной пользе кефира. Вскоре было налажено его производство. Процесс изготовления кефира был  запатентован именно в России, так что кефир   наш национальный продукт. Название кефир - турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого - «здоровье».

3) Интервью с медработником

          Чтобы точно узнать, чем полезны  кефир и простокваша, я обратилась к школьному медработнику Зайцевой Светлане Николаевне.  Вот что она рассказала:

Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира огромна: это самый популярный и полезный напиток. Чтобы перечислить все полезные свойства, потребуется много времени. Остановлюсь на самых интересных. Не многим известно, что кефир хорошо влияет на зрение, обеспечивает нормальное состояние кожи. Польза кефира при снижении и нормализации веса проверена годами.  Кефир помогает вылечить желудочно-кишечные заболевания, облегчает деятельность сердца.  Кефир обладает  общеуспокаивающим действием на человека,  снимает напряжение и расслабляет    нервную  и мышечную систему.   Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения.

4) Косметология. Все молочнокислые продукты  хорошо очищают, питают и отбеливают кожу лица, благотворно действуют на волосы. Можно делать маски для волос, используя кефир или простоквашу. Достаточно просто обильно смочить ею волосы и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня.

 Смягчающая маска из простокваши и творога

 Для приготовления маски хорошо разотрите 3 ст. ложки  простокваши с 1 ст. ложкой творога. Наложите однородную массу на очищенную кожу лица, а через 15 минут смойте маску тёплой водой. Эта маска великолепно очищает кожу, придает ей свежесть и красивый ровный цвет.

Пользу кисломолочных продуктов трудно переоценить, но важно, чтобы их употребление не носило разовый и эпизодический характер. Диетологи считают,  что только постоянное присутствие этих целебных продуктов в меню окажет существенную пользу. Стаканчик сыворотки утром, натощак, и стакан кефира за час до сна, - и вы забудете о многих проблемах со здоровьем, похорошеете и помолодеете!

2. Исследовательский блок

           Я  решила поэкспериментировать с молоком. Моя учительница мне сказала, что  молочные продукты получаются, если молоко смешивать с другими продуктами питания или менять температуру хранения молока.

Опыт №1

Я налила  в стакан молока, закрыла крышечкой и поставила в тёплое место. Само слово простокваша говорит о простоте изготовления этого продукта. В любом молоке, даже в самом свежем, есть бактерии, которые способствуют скисанию молока. Их называют молочнокислые.  Как правило, простокваша образуется сама при простом скисании сырого молока в тёплой комнате под действием находящихся в нем молочнокислых бактерий. Такой процесс называют молочнокислым брожением.

Я сделала вывод: в тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

Как же я удивилась, когда узнала о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Причины этого явления до сих пор не изучены.

Врачи считают самым натуральным и полезным домашний кефир.    

Опыт №2

 1. Взять 1л молока, налить   в кастрюлю   и нагревать на медленном огне.    
2. Как только пена начнет подниматься, снять кастрюлю с огня и поставить ее в прохладное место.
3. После того как молоко остынет, его надо перелить в стеклянную тару.
4. Затем положить туда кефирную закваску и плотно закрыть  крышкой.    
5. Молоко      с закваской лучше всего хранить в тёплом месте.  
6. Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов, и чудесный напиток готов!
7. При подаче на стол можно добавить соль и перец по вкусу.

Я сделала вывод: Для получения кефира молоко пастеризуют (нагревают) для уничтожения собственных молочнокислых бактерий, затем охлаждают и добавляют закваску. Такой процесс называют смешанным брожением.

3. На молочном заводе

  Я посетила молочный завод и сама поучаствовала в производстве кефира. Молоковоз привозит молоко на завод, сливает через фильтр по счётчику в специальную ванну для приёмки молока необходимое количество. Затем молоко пропускают через пастеризатор. Далее молоко набирают в универсальный танк и нагревают до температуры 40º-  41º и вносят закваску.

   

Перемешивают, закрывают и заквашивают в течение  8 часов.

После закваски охлаждают до 20º, разливают в пакеты и складывают в ящики. Ящики заносят в холодильник, а затем развозят в магазины.

Я сделала вывод: Мой рецепт домашнего приготовления кефира сходен с производством кефира на заводе.

  1. Далее я   провела анкетирование  одноклассников.                                                                                  
    Цель: узнать насколько популярны  напитки  у детей и что они знают об их пользе.

Я опросила 16 одноклассников.

               Вопросы

    Результаты анкетирования

  1. Знаете ли вы, из чего получают кефир и простоквашу?

11 человек ответили из молока.

  1. Любите ли вы простоквашу или кефир?

12 человек любят и простоквашу и кефир.

  1. Как вы думаете, простокваша и кефир это одно и то же?

14 человек ответили одно и то же.

  1. Полезны ли простокваша и кефир?

16 опрошенных отметили пользу этих продуктов.

По результатам анкетирования можно сделать вывод: 

большинство опрошенных знают, из чего получают простоквашу и кефир и  любят молочные продукты, все дети знают о пользе кисломолочных продуктов.

ІІІ. Заключение
               В  ходе исследования были решены все поставленные задачи.

В результате проведённой работы пришла к следующим выводам:

Таким образом, моя гипотеза (простокваша и кефир одно и то же)  не оправдалась, я выявила следующие отличия простокваши от кефира:

Простокваша – продукт молочнокислого брожения, кефир – смешанного.

Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом.

И простокваша, и кефир применяются в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр     заболеваний.
Значит, вполне справедливо будет назвать кефир – эликсиром здоровья.

Надеюсь, вы убедились, что кефир,

 Для   нашего здоровья  волшебный эликсир!
Сказать теперь могу я прямо
Рекламы для него не надо!

 Пейте кефир и будьте здоровы!

IV. Литература

  1. Белов В.И. «Энциклопедия здоровья». - М.,1993.
  2. Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г. «Энциклопедия здорового питания». Т. I,. Питание для здоровья / СПб: Издательский Дом «Нева» М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999
  3. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). «Детское питание». М.: Воскресение, 1994.
  4. http://thedifference.ru/otlichie-prostokvashi-ot-kefira/

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день обезжиренного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Кефир против йогурта: преимущества, питание и многое другое

Кефир и йогурт могут принести пользу для здоровья благодаря содержащимся в них полезным бактериям.

Тем не менее, кефир может быть лучшим выбором, поскольку он содержит более широкий спектр микроорганизмов.

Кефир и йогурт - это кисломолочные продукты, которые обычно получают из молочных продуктов. Тем не менее, немолочные альтернативы обоим продуктам теперь широко доступны.

В этой статье рассматриваются различия между кефиром и йогуртом, их польза для здоровья и пищевая ценность, способы их использования и наличие у них побочных эффектов.

Кефир и йогурт имеют похожий кисловатый, ферментированный вкус, но между ними есть много различий.

Эти различия включают:

Производство

На протяжении веков люди делали кефир, используя кефирные зерна и коровье молоко. Также можно приготовить его из козьего или овечьего молока. Зерна кефира напоминают крохотные соцветия цветной капусты.

Производители добавляют зерна в молоко для его сквашивания, а затем удаляют их. Остающийся продукт - кефир. Зерна можно использовать повторно в следующей партии.

Также можно приготовить кефир без молока, ферментируя зерна водой или кокосовой водой и сахаром.

С другой стороны, коммерческие производители делают йогурт, нагревая йогуртовую смесь, затем охлаждая ее и добавляя полезные бактерии.

Действующие стандартные процедуры и правила производства йогурта требуют добавления как заквасочной культуры Streptococcus thermophilus , так и Lactobacillus bulgaricus .

Это лучшая заквасочная культура из-за симбиотических отношений между двумя видами.

Бактерии и дрожжи

И кефир, и йогурт могут помочь заселить кишечник полезными бактериями. Разница в том, что кефир содержит более широкий спектр бактерий, а также полезные дрожжи.

Двумя наиболее распространенными полезными дрожжами в кефире являются Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces unisporus .

Согласно исследованиям, кефир может:

  • обладать антимикробными и противогрибковыми свойствами
  • помогать иммунной системе
  • быть антиаллергенным и противоопухолевым
  • быть полезным при мальабсорбции лактозы

Тем не менее, количество микроорганизмов в каждой партии меняется затрудняют проверку воздействия на здоровье различных продуктов.

Йогурт часто содержит пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacteria . Пробиотики - это бактерии, которые могут быть полезны для здоровья человека. Кефир также содержит пробиотики, а также дрожжи.

Исследования показывают, что пробиотики могут помочь в лечении или профилактике:

Пробиотикам важно выжить в кислой среде кишечника. Авторы обзора 2017 года предполагают, что если штаммов Bifidobacterium находятся в ферментированных продуктах, таких как кефир и йогурт, они должны быть кислотостойкими.

Исследование, проведенное в 2019 году с участием людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, выявило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях.

Однако авторы предполагают, что исследования пробиотического потенциала ферментированного напитка в настоящее время ограничены.

Йогурт, йогурт с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт содержат «не менее 3,25% молочного жира, от 0,5% до 2% молочного жира и менее 0,5% молочного жира» соответственно.

Простой обезжиренный йогурт и простой обезжиренный кефир имеют одинаковую пищевую ценность.В таблице ниже приведены эти значения на 100 грамм (г) продукта:

Оба продукта также содержат широкий спектр витаминов и минералов.

На рынке также есть много различных ароматизированных продуктов, которые могут содержать большое количество добавленных сахаров.

Например, одно исследование, которое оценивало молочные продукты, включая кефир и йогурт, в Польше, показало, что 71% продуктов превышает допустимое содержание сахара, установленное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Готовые к употреблению кефир и йогурт широко доступны в супермаркетах.Люди с непереносимостью лактозы и те, кто не хочет молочных продуктов, могут попробовать альтернативу, состоящую из сои, кокоса или овса.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут безопасно потреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Это потому, что процесс ферментации снижает содержание лактозы.

Человек может приготовить йогурт или кефир в домашних условиях из заквасок. В Интернете доступно множество источников и поставщиков.

После того, как человек ферментировал молоко или другую жидкость с использованием кефирных зерен, они процеживают их и удаляют зерна.Затем они могут использовать их снова, чтобы начать следующую партию. Это может быть экономически эффективным способом поддержать запас кефира.

Люди могут есть и пить кефир и йогурт как есть. Они также могут добавлять продукты в смузи или сухие завтраки. Очень важно не нагревать кефир или йогурт, так как этот процесс может уничтожить полезные бактерии.

Люди должны всегда хранить кисломолочные продукты в холодильнике и не использовать их по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат большое количество вещества, называемого гистамином.

Некоторые люди не переносят гистамин и могут испытывать такие симптомы, как:

  • головные боли
  • раздражение кожи
  • диарея

Если человек знает, что у него непереносимость гистамина, или если у него есть какие-либо симптомы непереносимости , возможно, им лучше избегать йогурта и кефира.

У некоторых людей могут возникнуть газы и вздутие живота, когда они впервые потребляют продукты, содержащие пробиотики. Они обычно проходят, когда кишечник привыкает к новой пище.Постепенное введение этих продуктов может помочь.

Ферментированные продукты могут влиять на иммунную систему, поэтому людям, принимающим иммуномодулирующие препараты, и тем, у кого ослаблена иммунная система, следует поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые продукты.

Иногда ферментированные продукты являются причиной вспышек пищевого отравления. По словам авторов одного обзора 2019 года, производители могут помочь предотвратить эти вспышки, обеспечив кислотность продукта.

Кефир и йогурт могут стать полезным дополнением к диете человека.Кефир может иметь больше преимуществ для здоровья, чем йогурт, из-за более широкого разнообразия бактерий и дрожжей, которые он содержит.

У людей есть выбор: покупать удобные продукты в магазинах или готовить кефир или йогурт самостоятельно дома, что может быть выгодным и более экономичным.

Со временем производство йогурта и других кисломолочных продуктов эволюционировало от базовых процедур к более контролируемым процессам. Прогресс в научном понимании бактерий и микробиома человека означает, что компании могут разрабатывать новые продукты, приносящие пользу здоровью людей.

Человек, который впервые пробует ферментированные продукты, должен делать это постепенно, чтобы снизить риск побочных эффектов.

Людям с заболеваниями и лицам, принимающим иммуномодулирующие препараты, следует сначала поговорить с врачом.

.

Кокосовый кефир - новый суперпродукт?

Кефир из ферментированного напитка стал легендой. Марко Поло писал о кефире в своих дневниках. Говорят, что зерна для традиционного кефира были подарком Пророка Мухаммеда.

Пожалуй, самая интригующая история - это история Ирины Сахаровой, русской соблазнительницы, посланной очаровывать секрет кефира от князя Кавказа.

Сегодня кефир пользуется популярностью во всем мире как полезный и освежающий напиток.Но новый продукт, кокосовый кефир, как утверждается, затмевает преимущества для здоровья традиционного кефира, сочетая в себе преимущества кефира с полезными свойствами и восхитительным вкусом кокосовой воды.

Традиционно кефир готовят из коровьего, козьего или овечьего молока, ферментированного кефирными зернами. Зерна кефира на самом деле не семена растений или злаки, а комбинация ингредиентов, в том числе:

  • молочнокислых бактерий (содержатся в растениях, животных и почве)
  • дрожжи
  • белки
  • липиды (жиры)
  • сахара

Эти ингредиенты образуют студенистое вещество.Это живые, активные культуры, похожие на те, что содержатся в закваске. Они вызывают брожение, когда кефирные зерна смешиваются с молоком или кокосовой водой, почти так же, как йогурт, сметана и пахта.

Кокосовая вода - это прозрачная или слегка мутная жидкость, которую вы обнаруживаете, когда открываете зеленый кокос. Оно отличается от кокосового молока, которое готовят из тертого кокоса из зрелого коричневого кокоса.

Кокосовая вода содержит калий, углеводы, белок, минералы и витамины.В нем мало жира и не содержится холестерин.

Кокосовая вода также содержит электролиты, минералы, которые имеют решающее значение для функционирования клеток вашего тела. Важно восполнять электролиты, если вы теряете их из-за потоотделения, рвоты или диареи.

Чистая кокосовая вода используется в качестве жидкости для внутривенного введения для гидратации тяжелобольных людей в отдаленных районах, где медицинские ресурсы ограничены.

Кокосовый кефир - это кокосовая вода, ферментированная зернами кефира.Как и молочный кефир, он питает полезные бактерии в кишечнике. Эти полезные бактерии борются с потенциально опасными бактериями, а также с инфекциями. Они также помогают стимулировать пищеварение и укрепляют вашу иммунную систему.

Все питательные вещества кокосовой воды содержатся в кокосовом кефире. Обратная сторона кокосового кефира? Он содержит больше натрия, чем другие кефиры, и большая часть его калорий поступает из сахара. Тем не менее, кефир из кокосовой воды имеет полезные свойства для питания и здоровья.

С калием

Кефир из кокосовой воды содержит примерно столько же калия, сколько банан.Калий может помочь предотвратить потерю минеральной плотности костей и снизить риск остеопороза.

Согласно одному исследованию, высокое содержание калия в рационе связано со снижением риска инсульта и снижением частоты смерти от всех причин у пожилых женщин. Другое исследование утверждает, что калий защищает мужчин от инсульта.

Пробиотик

Пробиотики - это живые бактерии или дрожжи, выстилающие кишечник. Присутствие этих полезных бактерий может препятствовать попыткам нездоровых бактерий проникнуть в организм и поселиться в кишечнике.Они способствуют пищеварению и поддерживают нормальный уровень pH в кишечнике.

Согласно статье в журнале «Питание в клинической практике», есть доказательства того, что пробиотики могут быть полезны для лечения или профилактики ряда состояний, в том числе:

Хорошо переносится

Поскольку кефир из кокосовой воды не содержит молочных продуктов, он хорошо переносится, если вы непереносимость лактозы. Он также не содержит глютена и подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Кокосовый кефир - вкусный, питательный напиток.Вы можете купить его в ряде магазинов, особенно в магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах. Или вы можете попробовать свои силы в изготовлении собственного.

Все, что вам нужно сделать, это смешать пачку кефирных зерен с водой из четырех зеленых кокосов. Дайте смеси постоять около дня, пока она не станет более молочной и на ней не появятся пузырьки.

Кокосовый кефир, покупной или самодельный, стоит попробовать, поскольку он приносит пользу для здоровья.

.

Смотрите также