Кефир и гастрит с повышенной кислотностью


Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Польза лактозы неоспорима. Именно поэтому при многих серьезных заболеваниях врачи советуют своим пациентам налегать на молочные продукты. Один единственный стакан кефира перед сном поможет значительно улучшить самочувствие каждому, кто страдает от расстройств кишечника или проблем с сердцем. А уж если вам поставили такой диагноз, как гастрит, вы просто обязаны включить упомянутый продукт в свой повседневный рацион.

Какой именно кефир следует пить при заболеваниях желудка? Существует ли какой-то «график» для принятия данного целебного напитка? И, наконец, существует ли риск навредить своему здоровью, «неправильно» употребляя кефир при гастрите с повышенной кислотностью? На эти и другие не менее важные вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Как диагностируют гастрит?

Гречка с кефиром — и вкусно, и полезно.

Сегодня гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, – это достаточно распространенное заболевание, которое может быть вызвано целым рядом внутренних или внешних причин. К факторам «повышенной опасности» в данном случае можно отнести:

  1. хронические заболевания органов ЖКТ;
  2. стрессы;
  3. регулярные нарушения привычного режима питания;
  4. некоторые инфекции;
  5. пищевые отравления, а также интоксикации других типов.

Любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать нарушение нормальной кислотности желудка и, соответственно, развитие заболевания. Диагностировать начавшийся гастрит можно по следующим симптомам:

  • боли и тошнота в процессе (или сразу после) приема пищи;
  • нарушение аппетита;
  • общая слабость;
  • расстройства кишечника (запоры, диарея и т.п.).

Для подтверждения диагноза, в частности, для определения кислотности желудка (она бывает как пониженной, так и повышенной) следует пройти соответствующее обследование у гастроэнтеролога. Вероятнее всего, врач направит вас на специальную диагностическую процедуру (зондирование) или порекомендует сдать анализ мочи на ацидотест.

Впрочем, вне зависимости от результатов назначенного обследования, вы можете быть спокойны: кефир не запрещается, а даже, напротив, рекомендуется пить при любом типе гастрита, включая эрозивный.

О пользе кефира

Кефир содержит витамины группы А и В.

Почему же при заболеваниях ЖКТ из множества молочных продуктов врачи рекомендуют налегать именно на кефир? Дело в том, что данный напиток содержит в своем составе множество полезнейших веществ:

  1. витамины групп А и В;
  2. кальций, калий, фосфор и другие незаменимые микроэлементы;
  3. лактобактерии, обладающие антибактерицидным действием и оказывающие благотворное влияние на состояние кишечника, а также на иммунитет в целом.

Что любопытно, уникальные свойства кефира могут изменяться в зависимости от времени хранения данного продукта в холодильнике. Свежий напиток может способствовать ускорению метаболизма. Настоявшийся – напротив, обладает «закрепляющим» эффектом.

При введении кефира в свой ежедневный рацион необходимо учесть все эти моменты. Не менее важно, впрочем, обращать внимание и на жирность употребляемого продукта. Так, например, известно, что лишь жирный кефир обладает обволакивающими свойствами.

Какой именно кефир можно пить при гастрите?

Злоупотребления кефиром может вызвать диарею.

Вне зависимости от типа диагностированного у вас гастрита, вы можете без опасений пить кефир любой жирности или свежести (в разумных пределах, конечно) – вреда вашему здоровью это точно не нанесет.

Впрочем, если вы хотите получить от данного продукта максимум пользы и лечебного эффекта, отнестись к его выбору стоит более ответственно.

Так, если при обследовании врач установил, что в вашем желудке пониженная кислотность, отдайте предпочтение настоявшемуся (как минимум, трехдневному) кефиру.

Стакан такого напитка, принятый незадолго до еды, поможет унять боль и усилить аппетит. Что касается жирности, предпочтительнее остановиться на 2,5-3,5%-ном кефире: именно он обладает наилучшим обволакивающим действием. 

При гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, напротив, лучше налегать на свежие кисломолочные продукты. Однодневный кефир поможет устранить симптомы воспаления в ЖКТ за счет разжижения желудочного секрета.

Впрочем, злоупотребление данным напитком может вызвать неприятные побочные эффекты, например, диарею. При возникновении подобной ситуации вас придется немедленно исключить кефир из своего рациона и вообще придерживаться особой щадящей диеты. Отдельно стоит рассказать о правильном употреблении кефира при эрозивном гастрите.

Как уже говорилось выше, кисломолочные продукты полезны при любых заболеваниях ЖКТ, однако в случае возникновения эрозии на стенках желудка, применять их следует с осторожностью. Пить кефир можно и нужно, но не очень кислый и, обязательно, понемногу. В периоды же обострения эрозивного гастрита от данного напитка лучше вовсе отказаться, заменив его в своем рационе на обычное молоко или даже сливки.

Что еще полезно знать о кефире?

Домашний кефир эффективно борется с гастритом.

Если вы вводите в свой рацион кефир в лечебных целях, вам полезно будет узнать еще несколько тонкостей, связанных с правильным употреблением данного полезного напитка:

  • Перед употреблением напитка убедитесь, что перед вами именно кефир, а не что-либо из линейки так называемых кефирных продуктов. Последние продаются в магазинах по более низким ценам, что может показаться веским доводом в пользу их покупки. Однако влияние кефирных продуктов на организм при гастрите пока еще не до конца изучено. А финансовую экономию сложно назвать хорошим поводом для того, чтобы рискнуть собственным здоровьем.
  • При гастрите противопоказано употреблять в пищу холодное. Поэтому от идеи выпить кефира прямиком из холодильника следует отказаться. Напиток необходимо нагреть, как минимум, до комнатной температуры. Для этого достаточно оставить стакан с кефиром на кухонном столе (можно – рядом с только что подогретым чайником) на полчаса — час. А вот разогревать напиток в микроволновой печи (или, тем более, кипятить его) не стоит. В процессе термической обработки кисломолочные продукты теряют большую часть своих полезных свойств.
  • Домашний кефир на основе деревенского молока и специальной закваски гораздо эффективнее борется с последствиями гастрита, чем его «магазинный» аналог. Для улучшения вкусовых свойств такого продукта можно использовать ягоды и фрукты (при пониженной кислотности), пломбир (при повышенной) или сок облепихи (при эрозии).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Молоко и кефир при гастрите можно пить, но правильно!

Молочные продукты давно рекомендуются врачами при различных заболеваниях желудка и кишечника. Молоко представляет собой жировую эмульсию и оказывает обволакивающее действие на раздраженную слизистую оболочку, что облегчает болевой синдром у пациентов с некоторыми формами гастрита. Молочные продукты - незаменимый источник витаминов, специфических белков и микроэлементов, необходимых для восстановления поврежденных участков слизистой оболочки желудка и кишечника.

Необходимо понимать, что молоко и его производные - далеко не абсолютно полезный продукт, и его рекомендуют в строго определенных случаях, с указанием специфического молочного продукта для той или иной формы гастрита.

Содержание

  • 1 Молоко от гастрита с повышенной кислотностью
  • 2 Какое молоко лучше: коровье или козье?
  • 3 Кефир, творог и йогурт при гипоацидном гастрите
  • 4 Нюансы приема молочных продуктов при гастрите

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью

В этом случае рекомендуется цельное молоко с вяжущим действием.Применяется как профилактическое средство, а также как симптоматическое средство при болях в эпигастрии. Намного полезнее и вкуснее алюминийсодержащих препаратов. Чем жирнее молоко, тем лучше для желудка.

Нежирное магазинное молоко, а тем более подделка порошка может спровоцировать обострение, будьте осторожны. Покупайте молоко только у проверенных продавцов.

С другой стороны, вам необходимо объективно оценить работу вашей поджелудочной железы и печени. Если не переносите жирную пищу - от цельного молока возможно нарушение пищеварения.

При гиперацидном гастрите любые кисломолочные продукты усилят течение клиники - может появиться изжога, тошнота вплоть до рвоты, заброс желудочного содержимого в пищевод.

Какое молоко лучше: коровье или козье?

Козье молоко при гастрите имеет преимущество перед коровьим:

  • лучше усваивается, с меньшей вероятностью вызывает расстройства пищеварения;
  • оказывает ранозаживляющее действие на воспаленную слизистую желудка;
  • снижает активность кишечной палочки, что важно при большинстве форм гастрита.

Молоко можно пить перед едой для получения связующего вещества.

Кефир, творог и йогурт при гипоацидном гастрите

Пониженная кислотность желудка приводит к нарушению хранения и переваривания пищи. Основная работа по переработке пищевого комка происходит в кишечнике, но без закисления пища успевает испортиться уже в желудке.

Этой проблеме помогает устранение кисломолочных продуктов, устраняя все эти неприятные симптомы.Особенно полезны йогурт и творог.

Йогурт содержит культуры лакто- и бифидобактерий, восстанавливающие нормальный состав микрофлоры кишечника. Это очень важно для восстановления иммунного статуса при хроническом гастрите, а также для нормализации процессов пищеварения. Нормофлора кишечника не только «не пропускает» патогенные микроорганизмы на слизистую кишечника, но также синтезирует витамины, расщепляет жиры и выводит токсины. Йогурт предпочтительнее пить, чем кефир. Он содержит гораздо больше разновидностей полезных микроорганизмов.

Домашний йогурт - самый полезный продукт для нормализации кишечной флоры при гастрите.

Лучшие йогурты получают из пробиотиков, то есть особых живых бактерий, входящих в состав известных медицинских препаратов. Преимущество пищевых йогуртов или пакетиков йогурта перед зерновыми в том, что эти бактерии лучше всего подходят для кишечника человека. Не все молочнокислые бактерии способны «поймать» слизистую оболочку и оказать лечебный эффект.Кроме того, многие комплексы пробиотиков включают бактерии, способствующие расщеплению молока, например термофильный стрептококк. Это поможет переваривать молоко даже при недостатке соответствующих ферментов. Приготовить йогурт из капсулы препарата ничуть не сложнее, чем из саше для пищевого йогурта (кстати - бактерий там гораздо больше).

Творог - отличный источник кальция, фосфора, минералов белков и жиров. Нежирный творог смело можно назвать одним из лучших диетических продуктов при гипоацидной форме гастрита.Лучше всего чередовать жидкие кисломолочные продукты и нежирный творог. Творожная диета считается одной из лучших лечебных диет при гастрите.

Нюансы приема молочных продуктов при гастрите

  • температура жидких молочных продуктов должна быть приближена к температуре тела;
  • сметана и сливки не полезны для кишечника, а острый сыр провоцирует воспалительную реакцию;
  • в козье молоко, можно добавить небольшое количество меда;
  • употребление молочных продуктов у беременных часто вызывает аллергию и осложнения, поэтому их применяют с осторожностью;
  • в детском козьем молоке чаще вызывает аллергию.Это связано с более высоким содержанием казеина и других белков по сравнению с коровьим молоком;
  • Каша молочная, особенно овсяная - прекрасное блюдо при любой форме гастрита. Вяжущий эффект и высокая пищевая ценность делают эту комбинацию идеальной для меню пациента и профилактики заболеваний желудка;

Употребление кисломолочных продуктов при гастрите - мягкий и эффективный метод, доступный каждому.

,

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение

Состав:

Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Классификация заболевания проводится по этиологии воспалительного процесса, его течению, степени поражения эпителиального слоя. Одна из форм - гастрит с повышенной кислотностью. Клинические проявления острого или хронического гастрита с повышенной кислотообразующей функцией желудка отличаются от клинических проявлений секреторной недостаточности.



Причины гастрита с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность сама по себе не болезнь, а всего лишь состояние желудка, в некоторых случаях может вызвать хронический гастрит.

Факторы, вызывающие воспаление слизистой оболочки с повышенной кислотностью, принято делить на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Экзогенный

Во-первых, это все, что попадает в желудок:

  • плохо пережеванные или сухие продукты;
  • Слишком горячая или, наоборот, холодная еда;
  • острые, жареные, жирные продукты;
  • несвежих продуктов или блюд, приготовленных с нарушением технологии;
  • напитка алкогольная, в том числе слабоалкогольная;
  • табакокурение;
  • ряд ​​лекарств, например антибиотиков;
  • случайно проглоченные предметы.

Также имеет значение экологическая обстановка, соблюдение санитарных требований на рабочем месте и в жилых помещениях. Регулярное попадание в организм токсичных веществ, переносимых по воздуху, частиц почвы, цемента, угля, средств к существованию насекомых и животных может оказать серьезное негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

Эндогенный

Одним из решающих этиологических факторов является генетическая предрасположенность - наличие гастритов, заболеваний, которые могут спровоцировать их развитие у ближайших родственников пациента.Это может вызвать сильный стресс.

Следующие внутренние причины:

  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипоксия клеток эпителия вследствие нарушения кровообращения - заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы;
  • наличие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и других системах организма, в том числе инфекционных;
  • пищевая аллергия.

Наличие в организме паразитов также способствует развитию воспалительных процессов в желудке.Причем в этом случае проблемы чаще начинаются с ротовой полости - места нахождения простейших паразитов:

  • амеба,
  • оральные трихомонады,
  • бациллы,
  • кокки
  • вирусов герпеса,
  • аденовирусов,
  • спирохеты,
  • различные грибки и др.

В последних медицинских исследованиях большое значение придается микроорганизмам Helicobacter pylori (HP).

Helicobacter pylori (HP)

Бактерии Helicobacter pylori (HP) хорошо приспособлены к быстрому перемещению в вязкой среде слизистой оболочки желудка, в желудочном соке.

л.с. производят каталазу и уреазу.

  • Уреаза защищает микроорганизмы HP от бактерицидного действия соляной кислоты желудочного сока.
  • Каталаза подавляет иммунный ответ хозяина.

Микроорганизмы запускают несколько механизмов, вызывающих развитие желудочных заболеваний:

  • стимуляция воспаления;
  • токсинов, токсичных ферментов;
  • изменение физиологии желудка.

Более 65% штаммов Helicobacter pylori продуцируют цитотоксин вакуолизации, ведущий к гибели эпителиальных клеток.

На распространенность инфекций HP влияют:

  • соответствие санитарным нормам;
  • чистой питьевой воды;
  • производственные факторы - гастроэнтерологи, бойни.

Обнаружена четкая взаимосвязь между микроорганизмами HP и хроническим гастритом с повышенной кислотностью.

Классификация гастритов с повышенной кислотностью

Единой классификации гастритов с повышенной кислотностью до сих пор не существует. Объясняется это сложностью его диагностики, схожестью симптомов с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Есть три типа с повышенной кислотностью: A, B, C.

Гастрит типа А

Аутоиммунный гастрит (тип А) с повышенной кислотностью встречается довольно редко. Для него характерны незначительные изменения антрального отдела желудка, в большей степени вовлекаются процессы дна и тела желудка.

При болезни Аддисона-Бирмера в 90% случаев антитела к париетальным клеткам обнаруживаются в сыворотке крови, что указывает на наличие аутоиммунных механизмов. У остальных больных гастритом с повышенной кислотностью антитела в затылочных клетках присутствуют более чем в половине случаев.

При гастрите типа А железы, содержащие покровные клетки, разрушаются. Результат:

  • нарушение секреции соляной кислоты;
  • нарушения всасывания витамина B 12 - развитие некоторых видов анемии, гибель нервных клеток;
  • неврологические расстройства;
  • мегалобластная анемия.

Чем дальше деструкция затылочных клеток, тем сильнее атрофия слизистой оболочки тела и дна желудка.

Симптомы

Заболевание протекает бессимптомно до развития кишечной мегалобластной анемии. В некоторых случаях характеризуется:

  • боли тупые;
  • тяжесть после еды;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота, отрыжка;
  • метеоризм, диарея.

В дальнейшем появляется чувство жжения языка, сонливость, утомляемость, онемение конечностей.

Объективно бледная кожа, лакированная поверхность языка, потеря вибрационной чувствительности, нарушение походки и др.

Гастрит типа B

Самый распространенный вид хронического гастрита. Существует три типа гастрита B с повышенной кислотностью: антральный, экзогенный и Helicobacter pylor, спровоцированный микроорганизмами.

Антральный гастрит с повышенной кислотностью - поверхностный гастрит, локализующийся в антральном отделе желудка.

Заболевание развивается в результате бактериального воспаления. Для него характерно отсутствие иммунных нарушений, пониженный или нормальный уровень гастрина в крови. В зависимости от наличия дополнительных экзогенных и эндогенных факторов через 15–20 лет воспалительный процесс распространяется на весь желудок, а также вглубь его тканей.

Причинами экзогенного гастрита с повышенной кислотностью являются всевозможные внешние факторы - расстройства пищевого поведения, курение, алкоголь, неконтролируемые лекарства, факторы окружающей среды и т. Д.

Хроническая инфекция HP вызывает мультифокальный атрофический гастрит и метаплазию (патологические изменения) эпителия желудка. Более того, лечение, направленное на снижение его уровня при повышенной кислотности, в этом случае способствует развитию атрофии слизистой оболочки и риску рака желудка.

Симптомы

Хронический гастрит с повышенной кислотностью типа В проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни:

  • голодные и ночные боли в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • склонность к запорам.

Возможно бессимптомное течение болезни. Диагноз поставлен на основании клинических наблюдений, эндоскопического обследования.

Гастрит типа C

Рефлюкс-гастрит, химический гастрит типа С с повышенной кислотностью характеризуется очаговым поражением основного отдела желудка с содержимым двенадцатиперстной кишки 12. При рефлюксе тонкой кишки (движущемся в обратном направлении) гастрит С развивается после резекции желудка.

Этот тип гастрита с повышенной кислотностью может быть также вызван лекарственным, химическим или алкогольным отравлением.

Клиника

Также возможно течение без выраженных симптомов, либо наблюдаются следующие признаки:

  • чувство тяжести и боли сразу после еды или во время сна;
  • тошнота, изжога, рвота.

Диагностика гастрита

Диагноз поставлен на основании морфологического исследования биоптата слизистой оболочки желудка.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у молодых людей, чаще у женщин.Прием алкоголя, нестероидных противовоспалительных средств может способствовать развитию эрозивного (геморрагического) гастрита с повышенной кислотностью. Клиническая картина может быть дополнена признаками желудочного кровотечения - рвотой «кофейной гущей», головокружением, учащенным сердцебиением, слабостью. При эндоскопическом исследовании выявлены множественные эрозии, незначительное кровотечение слизистой оболочки, ее отечность, гиперемия.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Метод лечения выбирает только врач после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.

Вначале обычно назначают симптоматическую терапию для уменьшения боли, уменьшения воспаления, стабилизации кислотности.

В первую очередь дробное питание - 4–6 раз в день. Пищу нужно принимать небольшими порциями, теплую, тщательно пережевывая. Необходимо полностью исключить продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка:

  • палящий холодный или горячий;
  • копченый;
  • соленый;
  • жирный;
  • диез.

Вам нужен полный отказ от табака и алкоголя. Приветствуются вареные и приготовленные на пару блюда - овощи, рыба, нежирное мясо. Супы должны присутствовать в ежедневном рационе не реже двух раз в день.

Для улучшения процессов пищеварения и уменьшения воздействия пищи на слизистую оболочку могут быть назначены ферменты, обволакивающие препараты.

При обнаружении бактерий Helicobacter pylori назначают антибактериальные препараты.

Для снятия боли с помощью спазмолитиков.

При необходимости назначают препарат седативного действия.

Параллельно с лечением сопутствующих заболеваний.

В периоды ремиссии пациентам рекомендуется санаторно-курортное лечение - Минводы, Кисловодск, Ессентуки или близлежащие санаторные комплексы, специализирующиеся на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Методы традиционной медицины следует применять очень осторожно и только под наблюдением врача, особенно в связи с повсеместным распространением аллергии.Алоэ, тысячелистник и другие растения могут вызвать сыпь, крапивницу.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью обычно проводится в амбулаторных условиях, госпитализация показана при тяжелых обострениях, сопровождающихся сильной болью, кровотечением, обезвоживанием (непрекращающаяся рвота, диарея) и т. Д.

Полностью вылечить хронический гастрит с повышенной кислотностью редко удается. Целью лечебных мероприятий является достижение стойкой ремиссии.

Последствия гастрита с повышенной кислотностью

При отсутствии лечения или несоблюдении всех рекомендаций врача воспаление охватывает все слои желудка.Развиваются эрозии, язвы. Полипоз, рак также могут быть следствием гастрита с повышенной кислотностью.

В результате правильно подобранного лечения и соблюдения профилактических мер обычно удается достичь стойкой ремиссии /

Профилактика

Основным профилактическим средством гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия по нормализации секреции соляной кислоты.

  • Рациональное питание - достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
  • Соблюдение режима приема пищи - ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • Избегать переедания, голодания, переедания «на ходу».
  • Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
  • Отказ от алкоголя, курения.
  • Соблюдение технологии приготовления.
  • Соблюдение сроков и условий хранения продуктов - большинство желудочно-кишечных заболеваний начинаются со слов «что они будут делать в холодильнике».
  • Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии - мытье рук перед едой, посещение туалета, регулярная влажная уборка.
  • Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.
  • Лекарство только под наблюдением врача.
  • Контроль вашего психоэмоционального состояния.

Необходимо контролировать состояние реакции организма на тяжелые физические нагрузки, в том числе при занятиях спортом.

Если вы работаете в опасных условиях, вы должны регулярно проходить профилактические осмотры.

При появлении тревожных симптомов следует обратиться к врачу.

Эти меры помогут предотвратить развитие не только гастрита с повышенной кислотностью, но и других заболеваний.

Также:

,

9 Доказательная польза для здоровья от кефира

Кефир - это самая популярная вещь в сообществе естественных здоровых людей.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, кефир содержит около 100 калорий, 7–8 грамм углеводов и 3–6 грамм жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. У них не будет такой же профиль питательных веществ, как у кефира на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Эти микроорганизмы, известные как пробиотики, могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но кефир на самом деле гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно часто встречается у пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56%, по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут способствовать улучшению при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые могут помочь еще больше расщепить лактозу.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

Исследования на животных показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве купленного в магазине кефира, вы можете легко приготовить его дома.

В сочетании со свежими фруктами кефир делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выкормленных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Смотрите также