Кефир из лактобактерина


дисбактериоз! Рецепт кефира!

Дисбактериоз.

Рецепт кефира для детей, содержащий лактобактерии.

О пользе лактобактерий.

О пользе бифидобактерий. Рецепт кефира.

Инструкция по применению к препарату "Лактобактерин" .

Инструкция по применению к препарату "Бифидумбактерин".

С рождения мой малыш страдал дисбактериозом, ему постоянно назначали различные препараты содержащие живые бактерии и бактериофаги, но результатов не было. Понос был нормой жизни. С помощью этого простого рецепта кефира, мы избавились от своих проблем. К тому же он может пригодится тем, кто живет в маленьких городах, где не достать свежей молочной продукции для детей. Предупреждаю: рецепт я придумала сама, и опробован он совсем небольшим кругом малышей в возрасте от 9 месяцев. Обязательно прочтите инструкцию к "Лактобактерину" и не давайте ребенку сразу большую порцию кефира, во избежании аллергических реакций.

О пользе лактобактерий. Лактобактерии - одна из групп полезных микроорганизмов, без участия которых нельзя представить нормальную жизнедеятельность организма. Например, лактобациллы (ацидофилус) и молочнокислые бактерии обеспечивают своевременное опорожнение кишечника, оберегают нас от аллергических реакций и запоров. Бифидо- и лактобактерии обладают свойствами усиливать всасывание солей кальция, витамина Д, то есть обладают антирахитическим эффектом.

О пользе бифидобактерий. Бифидобактерии, наряду с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры, выполняют или регулируют многочисленные функции организма. В процессе жизнедеятельности они образуют органические кислоты, что приводит к установления нормальной среды для кишечника, препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии обладают выраженным микробным антагонизмом, регулируют определенный количественный и качественный состав нормальной кишечной флоры, сдерживают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов в кишечнике, что является важным фактом защиты организма, особенно раннего возраста, от развития кишечных инфекций. Наравне с другими представителями нормальной флоры кишечника, бифидобактерии принимают активное участие в пищеварении и всасывании. Они способствуют процессам ферментативного переваривания пищи, так как усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого. Бифидобактерии несут витаминообразующую функцию. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D, обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием. Важной функцией бифидобактерий является их участие в формировании иммунологической реактивности организма (укрепляют иммунитет). Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, повышают активность лизоцима и способствуют уменьшению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных и условно-патогенных организмов.

Рецепт кефира.

Доводим молоко до кипения, дадим немного остыть (приблизительно до 60 градусов). Добавляем 5 доз Лактобактерина(или Бифидумбактерина) и оставляем в термосе на 12-18 часов. Кефир готов и в отличии от магазинного - уж точно с живыми бактериями. Кефирчик получается совсем не кислый и дети его пьют с удовольствием и без добавления сахара. С бифидобактериями попробовала делать совсем недавно: вкус тоже приятный.

Инструкция к препарату: Лактобактерин сухой (Lactobacterinum siccum) 5 доз во фл. №10

Лактобактерин сухой представляет собой микробную массу живых, лиофилизированных в среде культивирования лактобактерий - L. plantarum или L. fermentum. Препарат выпускают в сухом виде во флаконах (ампулах) по 2-20 доз. Одна доза содержит не менее 2 млрд. живых лактобактерий. Препарат имеет вид кристаллической или пористой массы желтовато-бежевого цвета с кисломолочным запахом и вкусом. При добавлении воды образует гомогенную взвесь желтовато-бежевого цвета.

Биологические и иммунобиологические свойства

Терапевтический эффект лактобактерина определяют живые лактобактерии, обладающие антагонистической активностью по отношению к патогенным и условнопатогенным микроорганизмам, и создающие благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника.

Показания к применению

Лактобактерин сухой предназначен для лечения взрослых и детей, начиная с первых месяцев жизни, страдающих хроническими колитами различной этиологии, в том числе неспецифическими язвенными колитами, соматическими заболеваниями, осложненными дисбактериозами, возникшими в результате применения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других причин; лиц, перенесших острые кишечные инфекции, при наличии дисфункций кишечника или выделении патогенных и условнопатогенных бактерий, а также в акушерско-гинекологической практике для санации половых путей при неспецифических воспалительных заболеваниях гениталий и предродовой подготовке беременных группы "риска" с нарушением чистоты вагинального секрета до ІІІ-IV степени.

Способ применения и дозы

Лактобактерин при кишечных заболеваниях применяют через рот, а в акушерско-гинекологической практике интравагинально и наружно. Ампулу вскрывают, подпиливая стебель и обламывая его в положении стеблем вниз во избежание попадания в ампулу стекла. Содержимое флакона (ампулы) растворяют кипяченой водой комнатной температуры из расчета 1 чайная ложка воды на 1 дозу препарата. Для этого в стакан наливают необходимое количество чайных ложек воды (в соответствии с числом доз, указанных на этикетке тары), а затем из стакана переносят в ампулу или флакон небольшое количество воды для растворения сухой массы. Препарат растворяется не более 5 минут, образуя гомогенную смесь с кисломолочным запахом. После растворения содержимое флакона (ампулы) переливают в тот же стакан и перемешивают (1 чайная ложка растворенного препарата является 1 дозой). Недопустимо растворять препарат горячей водой и хранить его в жидком виде. В случае использования флакона в несколько приемов (2-4 раза в сутки) сухим чистым предметом (ложечка, глазная лопаточка) можно разделить сухую массу приблизительно на 2 или 4 части, необходимую часть растворить и использовать, а остаток сухой массы хранить в холодильнике в закрытом пробкой флаконе. Необходимое количество таких доз выпивать за 40 минут - 1 час до еды 2-3 раза в день. Суточные дозы взрослым и детям в зависимости от возраста: детям до 6 месяцев по 1-2 дозы; от 6 месяцев до 1 года по 2-3 дозы; от 1 года до 3 лет по 3-4 дозы; старше 3 лет по 4-10 доз; взрослым по 6-10 доз. Суточные дозы можно делить на 2-3 приема. Длительность применения: при затяжном и хроническом течении дизентерии, постдизентерийном колите, долечивании реконвалесцентов после ОКИ, а также при длительной кишечной дисфункции не установленной этиологии лечение проводят не менее 4-6 недель; при неспецифическом язвенном колите, а также хронических колитах и энтероколитах лечение проводят до 1,5 - 2 месяцев; при дисбактериозах различной этиологии лечение прово-дят на протяжении 3-4 недель. Для закрепления полученного клинического эффекта через 10-14 дней после окончания курса лечения при отсутствии полной нормализации микрофлоры назначают поддерживающие дозы препарата (половину дневной дозы) в течение 1-1,5 месяцев. При заболеваниях, протекающих с рецидивами, целесообразны повторные курсы лечения. В этих случаях перед назначением препарата необходимо повторное исследование микрофлоры. В акушерско-гинекологической практике лактобактерин применяют интравагинально и наружно. Содержимое флакона (ампулы) растворяют в 5 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученной взвесью препарата пропитывают ватный или марлевый стерильный тампон, который вводят интравагинально и оставляют на 2-3 ча-са. При воспалительных заболеваниях гениталий лактобактерин назначают по 3 дозы 2 раза в день интравагинально в течение 10-12 дней, начиная с 10-12 дня менструального цикла. Для предродовой подготовки беременных группы "риска" лактобактерин назначают по 5 - 6доз 1 раз в день в течение 5-8 дней. Лечение проводят под контролем восстановления чистоты вагинального секрета І-II степени, появле-ния лактофлоры и исчезновения клинических симптомов заболевания.

Побочное действие

Не выявлено.

Противопоказания

Не установлены.

Особенности применения

Препарат желательно запивать молоком. Грудным детям препарат можно давать непосредственно перед кормлением. Лечение рекомендуется сопровождать применением поливитаминов. Ввиду высокой антибиотикоустойчивости лактобактерий применение лактобактерина не препятствует антибиотикотерапии. Терапию лактобактерином можно назначать после курса лечения бактериофагами.

Условия хранения

Препарат хранят в сухом, темном месте при температуре не выше 10 °С. Срок годности - 2 года. Препарат непригоден для применения, если: целостность упаковки нарушена; без маркировки; изменились его физические свойства (высушенная масса темно-коричневого цвета, резко уменьшенная в объеме). Отпускают без рецепта.

Форма выпуска

Лактобактерин сухой в виде сухой кристаллической или пористой массы по 2-5 доз в ампулах или по 5-20 доз во флаконах.

Инструкция к препарату "Бифидумбактерин" сухой.

БИФИДУМБАКТЕРИН СУХОЙ представляет собой лиофильно высушенную в среде культивирования во флаконах или спрессованную в таблетки микробную массу живых, антагонистически активных штаммов Bifidobactenum bifidum №1 791 или ЛВА 3. Препарат сухой (во флаконах, ампулах), имеет вид пористой или кристаллической массы разных оттенков бежевого или беловато-серого цвета При растворении водой образует непрозрачную взвесь Таблетки бифидумбактерина имеют круглую форму с плоскими или слегка выпуклыми поверхностями различных оттенков беловато-серого или коричневато-серого цвета Допускается мраморность окраски Препарат имеет специфический запах и вкус.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Терапевтический эффект бифидумбактерина определяют содержащиеся в нем живые бифидобактерии, обладающие антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условнопатогенных микроорганизмов и тем самым нормализующие микрофлору кишечника Высокий количественный уровень бифидофлоры и ее преобладание в микробиоценозе достигаемые при применении бифидумбактерина нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболевании повышают неспецифическую резистентность организма

НАЗНАЧЕНИЕ

Бифидумбактерин сухой предназначен для лечения детей и взрослых Детям (в том числе и недоношенным) препарат во флаконах можно применять с первых дней жизни, а в таблетках - только с 3-х лет Бифидумбактерин применяют - в комплексном лечении детей (в том числе новорожденных, недоношенных) больных пневмонией, сепсисом и другими гнойно-инфекционными заболеваниями для профилактики или купирования у них расстройств функции кишечника и предотвращения развития язвенно некротического энтероколита - при острых кишечных инфекциях (в комплексном лечении острой дизентерии сальмонеллеза, эшерихиоза вирусных диареи и т п ), при длительных кишечных дисфункциях стафилококковой этиологии а также для лечения реконвалесцентов после острых кишечных инфекции при продолжающейся дисфункции кишечника - препарат показан детям с отягощенным преморбидным состоянием родившимся преждевременно или с признаками недоношенности, получающим антибиотики в раннем неонатальном периоде детям, матери которых страдали тяжелыми токсикозами, экстрагенитальными заболеваниями, имели длительный без- водный период или другую патологию, детям матерей имеющих лактостаз, трещины сосков и возобновляющих кормление грудью после выздоровления от мастита, ослабленным детям с анемией гипотрофией рахитом, диатезом и другими проявлениями аллергии, при заболевании коклюшем, особенно при наличии у них любых расстройств функции кишечника - при раннем переводе детей грудного возраста на искусственное вскармливание или вскармливание донорским молоком -детям старшего возраста и взрослым людям при острых и хронических воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника (колиты, энтероколиты) протекающих на фоне нарушений микрофлоры с дефицитом или отсутствием бифидофлоры - при кишечных дисфункциях в результате дисбактериоза кишечника возникшего как следствие длительной антибактериальной гормональной лучевой и другой терапии при стрессовых ситуациях и пребывании в экстремальных условиях, а также с целью профилактики этим лицам, - при сложной эпидситуации в роддомах с целью профилактики мастита для местной обработки молочных желез кормящих матерей группы 'риска ' (у женщин с втянутым плоским соском снижении его эрекции наличии трещин), - при нарушении чистоты вагинального секрета до III - IV степени у беременных группы риска , при бактериальных кольпитах вызванных стафилококком и кишечной палочкой (в монофлоре или в ассоциациях), а также при сенильных кольпитах гормональной природы

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА

Бифидумбактерин при кишечных заболеваниях применяют через рот а в акушерско гинекологической практике интравагинально С флакона удаляют металлический колпачок и резиновую пробку При применении препарата в ампулах стебель ампулы надпиливают и обламывают повернув ампулу стеблем вниз во избежание попадания стекла в ампулу Содержимое флакона (ампулы) растворяют кипяченой водой комнатной температуры из расчета 5 мл (1 чайная ложка)на 1 дозу препарата Способ растворения В стакан наливают требуемое количество чайных ложек воды (в соответствии с числом доз, указанных на этикетке тары), затем из стакана переносят во флакон (в ампулу) небольшое количество воды для растворения сухой массы После растворения содержимое флакона (ампулы) пере- носят в тот же стакан, перемешивают и процеживают через марлю во избежание попадания стекла 1 чайная ложка растворенного таким образом препарата составляет 1 дозу Необходимое количество доз (соответственно чайных ложек) выпивают за 20 - 30 мин до еды Грудным детям препарат можно давать не- посредственно перед кормлением Для обработки области соска и ареолы родильниц растворенный вышеуказанным способом препарат наносят стерильным тампоном за 20 - 30 мин перед кормлением по 2 - 2 5 дозы в течение 5 дней Пропитанный препаратом тампон оставляют на поверхности молочной железы до начала кормления Для интравагинального введения бифидумбактерин растворяют вышеуказанным способом Полученной взвесью препарата пропитывают стерильный тампон который вводят интравагинально и оставляют на 2 - 3 часа Недопустимо растворение препарата горячей водой и хранение его в растворенном виде В случае использования флакона (ампулы) в несколько приемов (2 - 3 в сутки) можно сухим чистым предметом (ложечка, глазная лопаточка и др ) разделить сухую массу приблизительно на 2 - 3 части, используемую часть растворить в воде и выпить а остальную сухую массу сохранить до следующего приема в холодильнике в тщательно закрытом флаконе Бифидумбактерин в таблетках применяют через рот запивая кипяченой водой При кишечных заболеваниях детям первого полугодия жизни препарат назначают по 3 дозы на прием 3 раза в день Детям второго полугодия и старше - по 5 доз 2 раза в день Новорожденным группы риска целесообразно начинать применение препарата в родильном отделении с первых суток жизни до выписки по 1 - 2 дозы на прием 3 раза в день Детям при сепсисе пневмонии и других гнойно- инфекционных заболеваниях назначают по 2 - 3 дозы 3 раза в день в комплексе с общепринятыми методами лечения основного заболевания При возникновении у данной группы детей нарушении функции желудочно кишечного тракта и угрозы язвенно- некротического энтероколита дозировку бифидумбактерина увеличивают до 10 доз в сутки При острых хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, колитах и энтероколитах у взрослых рекомендуется по 5 доз 2-3 раза в день При кишечных заболеваниях длительность курса печения бифидумбактерином определяется тяжестью клинических проявлении, возрастом больного и составляет 2—4 недели, а в отдельных случаях до 3 х месяцев С профилактической целью назначают по 5 доз 1-2 раза в день в течение 1-2 недель При воспалительных заболеваниях женских гениталии в предродовой подготовке беременных группы риска бифидумбактерин во флаконах (ампулах) назначают по 5-10 доз 1 раз в день в течении 5-8 дней под контролем восстановления чистоты вагинального секрета до I - II степени и исчезновения клинических симптомов воспаления При необходимости курс лечения бифидумбактерином можно повторить

РЕАКЦИЯ НА ВВЕДЕНИЕ

Применение бифидумбактерина не должно вызывать реакции

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказания для применения бифидумбактерина отсутствуют

ФОРМА ВЫПУСКА

Препарат в виде биомассы, лиофилизированнои во флаконах (ампулах) ~ по 5 доз и в таблетках - по 10 и 20 штук во флаконе или в упаковке Сервак по 24 таблетки (каждая составляет одну дозу препарата)

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ

Препарат должен храниться в сухом темном месте при температуре (5±3)°С Срок годности с момента выпуска - 1 год Транспортирование может осуществляться всеми видами крытого транспорта при температуре не выше 10°С

НЕПРИГОДЕН ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

1 Препарат целостность упаковки которого нарушена (треснувшие флаконы, ампулы)

2 Препарат без этикеток

3 Препарат со съежившейся (резко уменьшенной в объеме) на дне флакона массой темно-коричневого цвета

9 Доказательная польза от кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная вещь в сообществе естественников.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

Примерно за 24 часа микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, кефир содержит около 100 калорий, 7–8 грамм углеводов и 3–6 грамм жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. У них не будет такой же профиль питательных веществ, как у кефира на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье разными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно часто встречается у пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было доказано, что прием K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56%, по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество свидетельств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут способствовать улучшению при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые могут помочь еще больше расщепить лактозу.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

Исследования на животных показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

В сочетании со свежими фруктами кефир делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выкормленных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

. ,

4 преимущества кефира для здоровья

Что такое кефир?

Кефир - кисломолочный кисломолочный напиток, родом из горного региона, который разделяет Азию и Европу. Он похож на йогурт, но имеет более тонкую консистенцию, что делает его более похожим на напиток. Кефир имеет терпкий, кислый вкус и легкое «шипение» из-за двуокиси углерода - конечного продукта процесса ферментации. Продолжительность брожения определяет вкус. Кефир - хороший источник кальция и богат пробиотическими бактериями.

Откройте для себя полный спектр наших руководств по оздоровлению. Вы также можете узнать, как приготовить кефир дома, или попробовать его в нашем восхитительном коктейле на завтрак с кефиром.

Пищевая ценность

Порция (250 мл) кефира из цельного молока содержит примерно:

  • 145 ккал
  • 8,3 г белка
  • 7,5 г жира
  • 11 г углеводов
  • 333 мг кальция
  • 28 мг магния
  • 383 мг калия
  • 0,7 мкг B12

Молоко - хороший источник белка и кальция, и кефир не исключение.Однако у него есть дополнительные преимущества пробиотиков. Пробиотики известны как «дружественные бактерии», которые могут облегчить симптомы СРК, такие как вздутие живота и расстройство пищеварения, у некоторых людей.

Регулярное употребление кефира также помогает улучшить кровяное давление, баланс холестерина и уровень сахара в крови. Кроме того, в зависимости от сорта, который вы используете, кефирные зерна могут содержать 30 или более штаммов полезных бактерий и дрожжей. Некоторые из основных штаммов включают лактобациллы или молочнокислые бактерии (LAB).

Как делают кефир?

Способ приготовления кефира - одно из основных отличий кефира от йогурта. В традиционном молочном кефире используются кефирные зерна и цельное коровье молоко - хотя теперь вы можете найти его из козьего, овечьего и кокосового молока, а также из заменителей риса и соевого молока. Зерна кефира на самом деле вовсе не зерна - это маленькие студенистые шарики, похожие на зерна и содержащие множество бактерий и дрожжей. Зерна помещают в стеклянную банку или миску, замачивают в молоке, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре минимум на 24 часа.Это позволяет бактериям и дрожжам сбраживать лактозу (натуральный сахар в молоке) в молочную кислоту, активируя размножение и рост бактерий.

Примерно через 24 часа при комнатной температуре зерна отделяются от кефира, переносятся в свежую партию молока и снова используются, чтобы дать им возможность продолжать воспроизводство - этот цикл можно продолжать бесконечно. Процеженный кефир готов к употреблению.

Зерна будут размножаться, пока они хранятся в свежем молоке при правильной температуре (в идеале около 22-25 ° C).Когда продукт помещается в холодильник, низкая температура тормозит процесс брожения.

Безопасно ли готовить кефир дома?

Совершенно верно! Тем не менее, при ферментации в домашних условиях важно строго следовать инструкциям по рецепту, поскольку неправильная температура, время ферментации или нестерильное оборудование могут привести к порче пищи, что сделает ее небезопасной для употребления.

Если вам интересно попробовать, ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению домашнего кефира.

Каковы 4 основных преимущества кефира для здоровья?

1.Улучшает пищеварение

Некоторые люди считают, что кефир улучшает пищеварение, возможно, благодаря содержанию в нем пробиотиков. Пробиотики могут помочь восстановить баланс в кишечнике, тем самым улучшив пищеварение.

Процесс ферментации также помогает расщеплять лактозу в молоке, поэтому есть некоторые свидетельства того, что кефир может переноситься теми, кто страдает непереносимостью лактозы. Однако вам следует поговорить со своим терапевтом, если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы.

Людям с диагностированным заболеванием, таким как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), следует проконсультироваться с терапевтом или диетологом перед тем, как вводить ферментированные продукты, потому что в некоторых случаях они могут ухудшить симптомы.

2. Может способствовать снижению веса

Ожирение связано с дисбалансом кишечных бактерий. Однако менее ясно, какой штамм бактерий оказывает влияние. Некоторые данные свидетельствуют о том, что виды лактобацилл или группа LAB, такие как те, которые содержатся в кефире, связаны с изменениями веса, но необходимы более надежные доказательства, прежде чем можно будет дать рекомендации.

Однако другие данные противоречат этим открытиям, предполагая, что пробиотики не снижают массу тела и не влияют на потерю веса / ИМТ.Ясно, что это область для дальнейших исследований.

3. Способствует здоровью костей

Традиционный кефир, приготовленный из коровьего молока, является хорошим источником кальция и витамина К, питательных веществ, которые важны для здоровья костей. С возрастом наши кости становятся слабее, что может увеличить риск остеопороза и переломов, особенно у женщин в постменопаузе. Кефир, наряду с другими молочными продуктами, является полезным источником диетического кальция.

4. Уменьшает воспаление

Воспаление участвует в ряде заболеваний, таких как ВЗК или ревматоидный артрит.В некоторых исследованиях сообщалось о противовоспалительном и иммуномодулирующем эффекте пробиотиков, хотя это новая область исследований. Похоже, что бактерии LAB обладают противовоспалительным действием, но до сих пор неизвестно, напрямую ли это влияет на кефир.

Есть ли побочные эффекты?

Поскольку процесс приготовления кефира может варьироваться в зависимости от марки, сложно контролировать его эффективность, поэтому некоторые продукты могут быть более богатыми источниками пробиотических бактерий, чем другие. Тем, кто не привык к пробиотикам или ферментированным продуктам, разумно начать с небольшого количества и постепенно увеличивать его.Некоторые люди сообщают о таких пищеварительных симптомах, как вздутие живота, запор или диарея, когда вводят в рацион ферментированные продукты. Любой человек с ослабленной иммунной системой или непереносимостью гистамина должен поговорить со специалистом в области здравоохранения, прежде чем вводить или увеличивать потребление ферментированной пищи.

А водяной кефир?

Водный кефир готовится аналогично молочному кефиру. Зерна кефира помещаются в подслащенную воду, и происходит такой же процесс брожения (как и в молоке). Ферментация производит полезные бактерии, снижая при этом содержание сахара в напитке.Важно отметить, что зерна разные - водный кефир сделан из определенных зерен, которые полагаются на воду, и не будет работать таким же образом, если его добавить в молоко или заменители молока. Для подслащивания воды можно использовать тростниковый сахар или фруктовый сок. Водный кефир - отличный альтернативный источник пробиотических бактерий для тех, кто придерживается безмолочной диеты, но не содержит того же белка и кальция, что и молоко.

Другие руководства по здоровью

Польза для здоровья от воды с лимоном
Польза для здоровья от зеленого чая
Польза для здоровья от кокосового молока
Польза для здоровья от бананов
Польза для здоровья от имбиря


Эта страница была обновлена ​​5 августа 2020 года Трейси Рэй.

Джо Левин - зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Смотрите также