Кефир мочегонный или нет


список лучших фруктов, ягод, овощей и напитков, а также диета, обладающая эффектом быстрого действия

Продукты мочегонного действия позволяют избавиться от отечности. Они выводят из организма взрослых женщин и мужчин лишнюю влагу, но при этом не приводят к обезвоживанию.
Важно уточнить, что данные продукты полезны при похудении, беременности и приеме некоторых лекарственных препаратов.

Диета

Существует несколько вариантов мочегонной диеты. Они направлены на устранение отеков ног и лица. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, на предмет эффективности и безопасности такой системы питания.

Для похудения

Мочегонная диета позволяет избавиться от лишней жидкости, нормализовать водно-солевой баланс и устранить головную боль.

 

Основные принципы:

  1. Отказ от соли и соленой пищи. Под запретом колбасы, полуфабрикаты и фаст-фуд.
  2. Небольшое количество крахмалистых углеводов. Следует свести к минимуму количество употребляемого хлеба и риса.
  3. Обильное питье. Это может быть не только вода, но и травяные настои. Некоторые травы оказывают выраженный мочегонный эффект.
  4. Замена кондитерских изделий на фрукты и овощи. Арбузы и огурцы позволяют нормализовать процесс мочеиспускания и выведение токсинов.

Диета улучшает общее самочувствие человека. Натуральные ферменты и клетчатка помогают контролировать аппетит и нормализуют пищеварение.

  • Завтрак: отлично подойдет соевый йогурт с орехами и фруктовый сок.
  • Обед: салат из рубленых овощей, коричневый рис, тофу и несколько кусочков сардин.
  • Ужин: суп с чечевицей, овощами и домашние овсяные лепешки.
  • Перекус: свежие фрукты и орехи.

Длительность диеты – неделя.

Бесконтрольное и длительное употребление мочегонных средств может стать причиной обезвоживания и нарушения нормального водно-солевого баланса. В некоторых случаях может наблюдаться резкая слабость. Для улучшения вкуса бессолевой пищи можно использовать заменитель соли.

При такой диете размер порций не ограничен. Не должно быть сильного чувства голода, но и переедать не стоит.

Для беременных

Беременные часто страдают от отеков. В этот период нужно быть аккуратной. При беременности помимо мочегонных продуктов можно употреблять зеленый чай. Чтобы достичь необходимого результата, напиток нужно пить без сахара.

Хороший эффект дает отвар березовых листьев. На 1 ст. л. мелко нарезанных листьев нужно брать 500 мл кипятка. В сутки можно выпивать до 3 чашек такого напитка. Если превысить норму, то присутствует риск развития побочных эффектов.

В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Они хорошо утоляют жажду и питают организм полезными компонентами. К числу самых мочегонных продуктов относится морковь, укроп, арбуз, смородина и брусника. Рекомендуется готовить салат из яблок и тыквы. Он нормализует стул и оказывает противоотечное воздействие.

Для информации! В период беременности разрешен прием отваров на основе брусники, толокнянки или медвежьих ушек. Максимальная доза – 1 стакан в сутки. Курс не должен превышать 1 месяца. Хороший эффект дает отвар кураги. Ее нужно просто залить кипятком на ночь, а утром выпить за 30 минут до завтрака.

Во время беременности мочегонные продукты позволяют также избавиться от тяжести в теле, головной боли и вздутия живота.

 

 

При применении препаратов

Мочегонные продукты облегчают работу почек. Диета с большим количеством овощей и фруктов – отличное дополнение к медикаментозной терапии скудного мочеиспускания, почечнокаменной болезни и почечной недостаточности.

При скудном мочеиспускании диета позволит увеличить выработку мочи. Однако она не заменяет прием мочегонных лекарственных препаратов. В рационе должны присутствовать артишоки, сельдерей, цветная капуста и спаржа. Они обогащают кровь минеральными солями и витаминами, тем самым улучшая способность почек к выведению отходов и токсинов.

Совет! В течение двух недель рекомендуется пить воду с лимоном. Первый прием должен быть утром за 30 минут до завтрака.

Почечная недостаточность сопровождается потерей способности к вырабатыванию мочи и выведения отходов жизнедеятельности. В этом случае вместе с основной медикаментозной терапией назначается вегетарианская диета. Она предполагает употребление меньшего количества белка и веществ, которые могут нагружать почки. В рацион рекомендуется добавить тыкву, артишок, кукурузу и картофель.

Питание и напитки: еда и питье при отеках лица и ног

При первых признаках отека лица или ног следует откорректировать питание. Ежедневное меню должно содержать большое количество овощей и нежирное куриное мясо.

Отличный вариант завтрака – злаковые хлопья. На период мочегонной диеты нужно отказаться от кофе и крепкого черного чая. Так какие же продукты являются мочегонными?

В рационе должно быть достаточно белковой пищи. Это яйца, творог, сметана, сыр и рыба. Пользу принесут продукты, богатые калием, – апельсиновый сок, абрикосы и дыня.

Хороший мочегонный эффект имеет свежевыжатый сок, травяные чаи и напитки с низким содержанием кофеина.

Для информации! При лечении инфекций мочевыводящих путей используется яблочный уксус. В стакане воды нужно растворить 1 л. уксуса. Такое средство позволяет вывести лишнюю соль, тем самым устраняет причину отеков.

Специалисты рекомендуют пить клюквенный сок. Он очищает организм и защищает мочевыводящие пути от инфекций. Для приготовления мочегонного фреша рекомендуется соединить сок половины арбуза, 2 персика и сок половины лимона. Компоненты сбивают в блендере. Такой коктейль нужно выпить сразу после приготовления, так как потом начинают теряться полезные свойства.

Для ежедневного меню отлично подойдет салат из зеленых листьев. Он содержит большое количество калия. Регулярное употребление такого салата позволяет снизить уровень натрия в организме, и как следствие наблюдается выведение лишней жидкости.

Во время приготовления пищи следует использовать травы и пряности с мочегонным воздействием, например, петрушку, спаржу или сельдерей. Они не только разнообразят вкус, но и устранят отеки.

Список фруктов, ягод и овощей, обладающих быстрым мочегонным эффектом

Овощи и фрукты – основа мочегонной диеты. В рационе должны присутствовать:

  • Клубника. Эта ягода полезна для почек.
  • Морковь. Питает организм калием и ускоряет метаболизм.
  • Свекла. Это природный мочегонный продукт, который выводит токсины из почек и печени.
  • Персики. Оказывают менее выраженный мочегонный эффект, но они хорошо очищают мочевой пузырь.
  • Помидоры. Они питают организм витамином С ликопеном. Эти вещества усиливает выведение воды из почек.
  • Огурцы. Продукт богат кремнием и серой. Эти полезные компоненты стимулируют почки и выводят избыток мочевой кислоты.
  • Салатные растения. Это может быть кресс-салат или водяной салат. Они хорошо очищают кровь, и стимулируют образование желчи.
  • Спаржа. Содержит аспарагин. Алкалоид улучшает работу почек и выводит токсины. Это химическое вещество способствует расщеплению жиров.
  • Редька и редис. Корнеплоды содержат серу, калий, кальций и кремний. Салаты из редиса и редьки с морковным соком оказывают хороший детокс эффект.
  • Тыква. Блюда из тыквы имеют слабительный и мочегонный эффект. Термическая обработка сокращает количество влаги, поэтому тыкву нужно есть в сыром виде.
  • Брюссельская капуста. Она нормализует работу поджелудочной железы и способствует очищению организма. В ее составе присутствуют минералы, нормализующие процесс мочеиспускания.
  • Дыни и арбузы. Эти продукты тонизируют мочевой пузырь. Благодаря высокому уровню воды и сбалансированной пропорции натрия и калия, дыня и арбуз выводят токсины и устраняют отеки.

Употребление любых продуктов с мочегонным эффектом должно быть умеренным. Рацион должен быть правильным и сбалансированным.

Кефир

Кефир обладает мягким мочегонным и слабительным воздействием. Этот напиток рекомендуется пить перед сном. Следует выбирать кефир с 2-2,5% жидкости. Он считается диетическим.

Кефир восстанавливает микрофлору кишечника, перебивает аппетит и усиливает обмен веществ. Если пить его на ночь, то утром можно проснуться с легким чувством голода.

Несмотря на полезные свойства, кефир не следует пить людям, у которых из организма очень быстро уходит жидкость.

Совет! Во время похудения рекомендуется пить кефир с щепоткой корицы, 1 ст. л. меда, лимоном и имбирем.

Травы

Мочегонные травы – природные диуретики. Они раздражают почки и усиливают секрецию в желудке.

 

Травы-диуретики:

  • Ромашка. Она помогает вывести лишнюю воду и оказывает успокаивающий эффект.
  • Мелисса. Листья можно использовать для заваривания чая. Они снимают напряжение и спазмы гладкой мускулатуры. Такое растение нельзя применять при низком артериальном давлении.
  • Шалфей. Листья обладают не только мочегонным эффектом, но и противомикробным, антивоспалительным. Во время лактации такой продукт может уменьшить количество вырабатываемого молока.
  • Душица. Для заваривания подходят как листья, так и цветки. После применения такого средства наблюдается мочегонное, антимикробное и болеутоляющее воздействие. Ее нельзя принимать при беременности, язвенных поражениях и гастрите.
Аналогичный результат можно получить при приеме отвара на основе шиповника, василька, цветков бессмертника и крапивы.

Внимание! Употреблять мочегонные травы нужно до 17:00. Если же пить вечером, то это может негативно отразиться на качестве сна. Такие натуральные диуретики необходимо принимать курсами с небольшими перерывами. Постоянное применение может навредить организму.

Чтобы приготовить ромашковый отвар, необходимо взять 1 стакан кипятка и 2 ч.л. ромашки. Средство настаивается на водяной бане в течение 15 минут. Готовый напиток принимается по ⅓ стакана 2-3 раза в день. По аналогичному рецепту готовится отвар из сухих листьев брусники. Схема приема – по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Березовый отвар готовится на основе 5-6 почек, которые нужно залить 1 стаканом кипятка. Средство проваривается на медленном огне в течение 10 минут. Перед приемом отвар нужно остудить и процедить. В день нужно выпивать по 0,5 стакана.

Внимание! Перед приемом мочегонных трав нужно проконсультироваться со специалистом. К числу противопоказаний относится язва желудка, гастрит и воспаление почек. Некоторые фитопрепараты могу стать причиной прерывания беременности.

Побочные эффекты от бесконтрольного прием лекарственных трав:

  • судороги;
  • сухость кожи;
  • обезвоживание;
  • расстройство кишечника;
  • нарушение сердечного ритма;
  • высокое артериальное давление;
  • дефицит минералов и витаминов.

Предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. В противном случае состояние человека может ухудшиться.

Гранат

Гранат имеет мочегонное воздействие. Его употребление позволяет уменьшить отеки. В отличие от других продуктов-диуретиков, гранат не вымывает калий из организма. Он восполняет объемы этого полезного компонента.

Этот продукт будет особенно полезен при сахарном диабете с урологическими осложнениями.

Гранатовый сок с медом применяется для устранения неприятных ощу

Кефир и его преимущества | Чаша добра

О полезных свойствах кефира написано много книг. Этому напитку посвятили свои труды даже серьезные ученые, считая, что регулярное употребление кефира - это секрет долголетия и крепкого здоровья.

Кефир - это культивированный напиток, родом из России. Это ферментированный, богатый ферментами, похожий на йогурт продукт, наполненный дружественными микроорганизмами, белком, микро- и макроэлементами, необходимыми витаминами и минералами - витамином B, витамином K, магнием, фолиевой кислотой, калием, фосфором, и больше.

Люди всегда сравнивают кефир и йогурт и склонны думать, что они похожи. На самом деле они совсем другие. И кефир, и йогурт являются кисломолочными продуктами, но содержат разные штаммы дружественных бактерий. Йогурт содержит только два типа штаммов бактерий с миллиардами полезных микроорганизмов; Кефир, с другой стороны, содержит 10 штаммов с триллионами полезных бактерий, что делает его в 10 раз более полезным, чем молоко или йогурт. И полезные бактерии, содержащиеся в кефире, могут фактически колонизировать кишечник, буквально захватывая его и борясь с вредными бактериями, в то время как те, что содержатся в йогурте, обеспечивают пищу только здоровым бактериям в кишечнике.

Чем хорош кефир?

Польза от употребления кефира безгранична. Посмотрим, что кефир делает с нашим телом? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены его содержанием - лакто-культурами - дружественными бактериями, известными как пребиотики и пробиотики. Когда пробиотики и пребиотики сочетаются, они образуют симбиотик. Ферментированные молочные продукты, такие как кефир, считаются идеальным симбиотиком, потому что они содержат живые бактерии и топливо, необходимое им для развития.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые полезны для здоровья при употреблении в пищу. Ученые, изучавшие кефирные зерна, с удивлением обнаружили, что в кефирных зернах нет ни одной вредной бактерии. Они экспериментировали, добавляя бактерии Escherichia coli к кефиру, и обнаружили, что они были убиты пробиотиками в кефире. Кажется, в кефире не могут существовать болезнетворные организмы.

Полезные бактерии живут в нашем кишечнике и помогают нам переваривать богатую клетчаткой пищу.Состояние кишечной флоры отвечает за качество нашего пищеварения. Чем сильнее ваша кишечная флора, тем лучше будет ваш иммунитет, который, безусловно, можно улучшить, выпив стакан кефира в день.

Кефир обладает как антибактериальными, так и противогрибковыми свойствами. Он содержит кальций, который важен для поддержания здоровья костей и зубов. Врачи рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечных заболеваниях, ожирении.
Кефир - универсальный продукт, контролирующий скорость вашего пищеварения.«Свежий» 1-2-дневный кефир разжижает стул, а 3-х дневный плюс «старый кефир» - наоборот, делает его более твердым.
Кефир также обладает мягкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенным давлением.
И он содержит полноценный белок. Если вы хотите получить больше белка, идеально подойдет кефир! Одна порция простого обезжиренного кефира содержит менее 100 калорий, но содержит 10,5 граммов белка, благодаря чему вы чувствуете себя сытым без лишнего жира, что делает его идеальным выбором для тех, кто хочет похудеть.

Известно, что кефир регулирует иммунную систему, способствует выработке желчи, обеспечивает естественную защиту от болезней, улучшает кровообращение, регулирует уровень холестерина и сахара, регулирует кровяное давление, укрепляет почки, замедляет старение и многое другое. Это отличное питание для пожилых людей, беременных и кормящих женщин, детей и людей с ослабленным иммунитетом. Он нацелен почти на всю нашу систему организма и, как известно, лечит множество заболеваний.

Когда лучше всего пить кефир?

Если вы ставите перед собой цель улучшить кишечную флору, ответ на вопрос - пейте кефир, когда желудок максимально пустой.

Если вы просто пьете кефир каждый день, то действительно можете пить его в любое время - утром, днем ​​и даже в вечернем меню. Лучше всего выпить стакан за 1-2 часа до сна.

Кефир, принятый перед сном, улучшает микрофлору кишечника и улучшает сон. Молочные белки в кефире богаты аминокислотой , триптофаном - ключевым продуктом для качественного и спокойного сна, он оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Если вы пытаетесь похудеть или просто поддерживать свой вес, стакан кефира вечером снизит аппетит.Водный кефир также имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что он высвобождает глюкозу в ваш кровоток относительно медленнее, заставляя вас чувствовать себя сытым в течение более длительного времени и, следовательно, не испытывать тяги к еде

Противопоказания:

  • Кефир противопоказан детям до года, потому что микрофлора кишечника еще не готова к его перевариванию.
  • Люди со сверхчувствительным кишечником - им может быть не по силам.
  • Людям с непереносимостью лактозы лучше употреблять водный кефир (о нем мы поговорим позже), чем молочный кефир.
    Однако сегодня вы можете найти безлактозное молоко и ферментированный кефир у себя дома, чтобы получить аналогичный напиток.
  • «Старый» кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и изжогой.

Кефирные крупы бывают двух сортов: водный кефир и молочный кефир.

Оба вкусные и полезные для здоровья. Поскольку зерна молочного кефира питаются лактозой, водный кефир идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы, поскольку он не содержит молочных продуктов.

Различия между водным и молочным кефиром:

  • Водный кефир: Водный кефир не является молочным и готовится из фруктовых соков, кокосовой воды или просто фильтрованной воды. Никогда не используйте водопроводную воду, поскольку содержащиеся в ней химические вещества разрушают кефир.
  • Молочный кефир: Молочный кефир также можно приготовить из коровьего, козьего, буйволиного и овечьего молока. Независимо от того, какой тип молока вы используете, зерна кефира способны скармливать и сквашивать любое из них.

Использование

  • Водный кефир: Водный кефир можно принимать в чистом виде или добавлять в смузи без молока.Он может быть ароматизирован и является хорошей альтернативой лимонаду и сокам.
  • Молочный кефир: Молочный кефир можно употреблять как есть, добавлять в коктейли, а также из него можно делать сыр. Хорошо сочетается с кашами и выпечкой.

Как приготовить молочный кефир

Купите кефирные зерна в Интернете, в магазине товаров для здоровья или попросите друга, у которого он есть, поделиться ими с вами - зерна растут очень быстро, и люди обычно очень рады их отдать.

Поместите зерна кефира в чистый стакан с молоком. Аккуратно перемешайте деревянной или пластиковой ложкой, затем оставьте при комнатной температуре на 24-48 часов, перемешивая один раз в день.
После этого зерна кефира должны загустеть и начать расслаиваться на творог и сыворотку. Вкус и консистенция кефира во многом зависят от продолжительности брожения. Чем дольше вы дадите ему бродить, тем гуще и кислее будет ваш кефир.

Когда ваш кефир достигнет желаемого вкуса и консистенции, перемешайте, а затем вылейте его и выпейте.Оставьте зерна - вы будете использовать зерна для следующей партии и так далее.

Как приготовить водный кефир

Смешайте 1/3 стакана сахара с 3 стаканами теплой воды. В основном делай это сладко. Как угодно сладко. Убедитесь, что сахар полностью растворился. Дайте остыть.
Добавьте кефирные зерна в банку с сахарной водой. Вы можете накрыть банку воздухопроницаемой тканью (лично я не делаю этого) и оставить при комнатной температуре, пока наверху не появятся маленькие пузырьки.В результате получается газированный напиток. Готово к употреблению. Для следующей партии используйте крупы.

Вкус напитка зависит от продолжительности брожения. Зерна съедают сахар, поэтому чем дольше вы даете им бродить, тем менее сладким становится ваш кефирный напиток.

Нельзя делать кефир

Никогда не используйте прямую водопроводную воду для водного кефира. Химические вещества в водопроводной воде портят кефир. Вместо этого используйте фильтрованную воду.
Не использовать металлическую ложку при замешивании кефира.Металлы реагируют с кефиром. Вместо этого используйте стеклянную, деревянную или пластиковую посуду.
Кефир не разогревать. Он убивает полезные бактерии.
Постарайтесь не замораживать. Замораживание останавливает брожение, и некоторые зерна трудно восстановить после помещения в морозильную камеру. Если вам необходимо заморозить их (например, в отпуске), постарайтесь заморозить их не дольше, чем на месяц. Когда вы снова начинаете готовить кефир после замораживания зерен, первая партия обычно не очень вкусная, я выливаю ее и делаю вторую, которая обычно снова вкусная.

Счастливого питья!

.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир уже много лет популярен в некоторых частях Европы и Азии, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день обезжиренного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, о которых следует помнить при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Кефир против йогурта: преимущества, питание и многое другое

Кефир и йогурт могут принести пользу для здоровья благодаря содержащимся в них полезным бактериям.

Тем не менее, кефир может быть лучшим выбором, поскольку он содержит более широкий спектр микроорганизмов.

Кефир и йогурт - это кисломолочные продукты, которые обычно получают из молочных продуктов. Тем не менее, немолочные альтернативы обоим продуктам теперь широко доступны.

В этой статье рассматриваются различия между кефиром и йогуртом, их польза для здоровья и пищевая ценность, способы их использования и наличие у них побочных эффектов.

Кефир и йогурт имеют похожий кисловатый, ферментированный вкус, но между ними есть много различий.

Эти различия включают:

Производство

На протяжении веков люди делали кефир, используя кефирные зерна и коровье молоко. Также можно приготовить его из козьего или овечьего молока. Зерна кефира напоминают крохотные соцветия цветной капусты.

Производители добавляют зерна в молоко для его сквашивания, а затем удаляют их. Остающийся продукт - кефир. Зерна можно использовать повторно в следующей партии.

Также можно приготовить кефир без молока, ферментируя зерна водой или кокосовой водой и сахаром.

С другой стороны, коммерческие производители делают йогурт, нагревая смесь йогуртов, затем охлаждая ее и добавляя полезные бактерии.

Действующие стандартные процедуры и правила производства йогурта требуют добавления как заквасочной культуры Streptococcus thermophilus , так и Lactobacillus bulgaricus .

Это лучшая заквасочная культура из-за симбиотических отношений между двумя видами.

Бактерии и дрожжи

И кефир, и йогурт могут помочь заселить кишечник полезными бактериями. Разница в том, что кефир содержит более широкий спектр бактерий, а также полезные дрожжи.

Двумя наиболее распространенными полезными дрожжами в кефире являются Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces unisporus .

Согласно исследованиям, кефир может:

  • обладать антимикробными и противогрибковыми свойствами
  • помогать иммунной системе
  • быть антиаллергенным и противоопухолевым
  • быть полезным при мальабсорбции лактозы

Тем не менее, количество микроорганизмов в каждой партии меняется. затрудняют проверку воздействия на здоровье различных продуктов.

Йогурт часто содержит пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacteria . Пробиотики - это бактерии, которые могут быть полезны для здоровья человека. Кефир также содержит пробиотики, а также дрожжи.

Исследования показывают, что пробиотики могут помочь в лечении или профилактике:

Пробиотикам важно выжить в кислой среде кишечника. Авторы обзора 2017 года предполагают, что если штаммов Bifidobacterium находятся в ферментированных продуктах, таких как кефир и йогурт, они должны быть кислотостойкими.

Исследование, проведенное в 2019 году с участием людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, выявило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях.

Однако авторы предполагают, что исследования пробиотического потенциала ферментированного напитка в настоящее время ограничены.

Йогурт, йогурт с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт содержат «не менее 3,25% молочного жира, от 0,5% до 2% молочного жира и менее 0,5% молочного жира» соответственно.

Простой обезжиренный йогурт и простой обезжиренный кефир имеют одинаковую пищевую ценность.В таблице ниже приведены эти значения на 100 грамм (г) продукта:

Оба продукта также содержат широкий спектр витаминов и минералов.

На рынке также есть много различных ароматизированных продуктов, которые могут содержать большое количество добавленных сахаров.

Например, одно исследование, посвященное оценке молочных продуктов, включая кефир и йогурт, в Польше, показало, что 71% продуктов превышают допустимое содержание сахара, установленное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Готовые к употреблению кефир и йогурт широко доступны в супермаркетах.Люди с непереносимостью лактозы и те, кто не хочет молочных продуктов, могут попробовать альтернативу, состоящую из сои, кокоса или овса.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут безопасно потреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Это потому, что процесс ферментации снижает содержание лактозы.

Человек может приготовить йогурт или кефир в домашних условиях из заквасок. В Интернете доступно множество источников и поставщиков.

После того, как человек ферментировал молоко или другую жидкость с использованием кефирных зерен, они процеживают их и удаляют зерна.Затем они могут использовать их снова, чтобы начать следующую партию. Это может быть экономически эффективным способом поддержать запас кефира.

Люди могут есть и пить кефир и йогурт как есть. Они также могут добавлять продукты в смузи или сухие завтраки. Очень важно не нагревать кефир или йогурт, так как этот процесс может уничтожить полезные бактерии.

Люди должны всегда хранить кисломолочные продукты в холодильнике и не использовать их по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат большое количество вещества, называемого гистамином.

Некоторые люди не переносят гистамин и могут испытывать такие симптомы, как:

  • головные боли
  • раздражение кожи
  • диарея

Если человек знает, что у него непереносимость гистамина, или если у него есть какие-либо симптомы непереносимости , возможно, им лучше избегать йогурта и кефира.

У некоторых людей могут возникнуть газы и вздутие живота, когда они впервые потребляют продукты, содержащие пробиотики. Они обычно проходят, когда кишечник привыкает к новой пище.Постепенное введение этих продуктов может помочь.

Ферментированные продукты могут влиять на иммунную систему, поэтому людям, принимающим иммуномодулирующие препараты, и тем, у кого ослаблена иммунная система, следует поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые продукты.

Иногда ферментированные продукты являются причиной вспышек пищевого отравления. По словам авторов одного обзора 2019 года, производители могут помочь предотвратить эти вспышки, обеспечив кислотность продукта.

Кефир и йогурт могут стать полезным дополнением к диете человека.Кефир может иметь больше преимуществ для здоровья, чем йогурт, из-за более широкого разнообразия бактерий и дрожжей, которые он содержит.

У людей есть выбор: покупать удобные продукты в магазинах или готовить кефир или йогурт самостоятельно дома, что может быть выгодным и более экономичным.

Со временем производство йогурта и других кисломолочных продуктов эволюционировало от базовых процедур к более контролируемым процессам. Прогресс в научном понимании бактерий и микробиома человека означает, что компании могут разрабатывать новые продукты, приносящие пользу здоровью людей.

Человек, который впервые пробует ферментированные продукты, должен делать это постепенно, чтобы снизить риск побочных эффектов.

Людям с заболеваниями и лицам, принимающим иммуномодулирующие препараты, следует сначала поговорить с врачом.

. .

Смотрите также