Кефир на завтрак польза или вред


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

При выборе кефира изучите его этикетку, где указан состав напитка. Качественный кефир производят из пастеризованного молока и закваски живых молочнокислых микроорганизмов.

Магазинный кефир хранится до двух недель. Лучше возьмите максимально свежий напиток, который изготовили не менее трех суток на момент покупки.

Не поленитесь, посмотрите на географию производства кефира. Если напиток сделан за тысячу километров, то скорее всего, продукт испорчен или в него добавлены химические вещества, продлевающие срок годности напитка.

Если после дегустации вы почувствовали сладость или горечь, то продукт некачественный либо его технология производства нарушена.

Не покупайте обезжиренный кефир. Он практически бесполезен для организма.

Условия хранения. Держите кефир в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более четырех суток. Помните, на солнце напиток портится за считанные часы.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это ферментированный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко. Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

Примерно за 24 часа микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще изучается, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции обезжиренного молока в день.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые покупные бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным против гастроэнтерита, вагинальных инфекций и дрожжевых инфекций.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, о которых следует помнить при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании снова процедите.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих сферах применения молока и йогуртов.

Его можно пить как напиток, использовать в качестве жидкости для смешивания в смузи или заливать хлопьями или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Что такое кефир? Типы, Пищевая ценность, Польза для здоровья, Рецепт

Устали от греческого йогурта? Тогда пора сделать укол кефира. Суперпродукт (суперпиток) - это нечто среднее между йогуртом и молоком по толщине. И так же, как и его родственники из молочного ряда, это отличный источник кальция.

Но у кефира даже больше. Это ферментированный напиток, а это значит, что он богат пробиотиками, полезными для кишечника.

Здесь вы узнаете больше о кефире, его истории, том, как он стал модным, и о пользе для здоровья, которую он может предложить.

Что такое кефир и почему я так много слышу о нем в последнее время?

Кефир - кисломолочный напиток, который можно приготовить из любого молока - козьего, коровьего, кокосового, рисового, соевого, овечьего и т. Д. Традиционно его делают путем выращивания молока с кефирными зернами, которые представляют собой смесь бактерий и дрожжей. (1) Вы найдете кефир в проходе с молочными продуктами, вероятно, рядом с йогуртом или, возможно, в охлажденной части секции натуральных продуктов. По сути, он очень похож на йогурт, но не такой густой.Думайте о кефире как о питьевом йогурте с острым, слегка кислым вкусом.

Возможно, вы впервые слышали о кефире за последние годы, но это не новость. Кефир возник тысячи лет назад в Кавказских горах в России и имеет долгую историю в странах Восточной Европы. Слово «кефир» происходит от турецкого слова, означающего «хорошее настроение». (1,2) Кефирные зерна также имеют историю в мусульманской культуре и считались подарком от Аллаха.

Кефир становится все более популярным, поскольку исследователи изучают пользу напитка для здоровья.В нем много пробиотиков (а их может быть более 50 различных типов!), Которые в последние годы стали модным словом в мире питания. (1,3)

Пробиотики - это бактерии, которые добавляются к существующим бактериям в кишечнике. Часто кефир обогащен витаминами и минералами, которые увеличивают его полезные свойства. (1) И хорошие новости для людей с непереносимостью лактозы: небольшое исследование показало, что кефир улучшает переносимость и переваривание лактозы у людей с проблемами лактозы. Фактически, поскольку кефир является ферментированным, он примерно на 99% не содержит лактозы.(Полезные бактерии съедают лактозу, то есть молочный сахар.) Так что не считайте ее запрещенной только потому, что она считается молочным продуктом. (1)

.

Преимущества кефира: источник пробиотиков

При правильном приготовлении молочный кефир довольно вкусен и на самом деле является одним из моих любимых напитков. Я надеюсь, что после прочтения этой статьи вы увидите множество преимуществ кефира и рассмотрите возможность добавления его в свой рацион.

Молочный кефир, или кефир, - это кисломолочный напиток, имеющий невероятную историю и известный своими многочисленными лечебными свойствами. Произведено от турецкого слова «кейф», что буквально означает «хорошее чувство», кефир веками использовался в народной медицине по всей Европе и Азии.Известно, что он излечивает самые разные состояния. Кефир изготавливается из коровьего, козьего или овечьего молока и не является альтернативой молочным продуктам.

Преимущества кефира и свойства пробиотиков

Маринование и ферментация использовались для сохранения продуктов питания практически во всех цивилизациях с незапамятных времен. Без ведома этих культур они производили суперпродукты, богатые здоровыми микроорганизмами, которые, скорее всего, способствовали их долгой жизни.

Еще в начале 20-го, -го, -го века исследователи открывали пользу для здоровья от кефира или ферментированного молока.Фактически, лауреат Нобелевской премии Эли Мечников обсуждал связанные с этим преимущества кефира в своей теории долголетия .

С этого момента ученые постоянно подтверждали лечебные преимущества ферментации благодаря «полезным бактериям», содержащимся в продуктах питания.

Некоторые из наиболее распространенных пробиотиков, содержащихся в ферментированных пищевых продуктах, включают:

  • Saccharomyces boulardii
  • Lactobacillus salivarius
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Lactobacillus 900bacillus lactobacillus Lactobacillus 2 Lactobacillus 2
  • Бифидобактерии видов

Я знаю, вам, наверное, интересно, с какой стати мы хотим есть продукты с таким большим количеством бактерий.Я имею в виду, что мы принимаем антибиотики, чтобы убить бактерии и улучшить самочувствие, верно?

Это очень хороший вопрос.

Несомненно, мы живем в «антибактериальной» культуре. Кажется, что мы никогда не находимся более чем в 50 футах от дезинфицирующих средств для рук, так зачем же нам целенаправленно потреблять бактерии? Есть несколько причин, по которым нам нужны бактерии в нашем организме, и понимание того, как бактерии влияют на наше общее состояние кишечника, является ключевым.

Симбиотические отношения

Подавляющее большинство нашей иммунной системы (75%) сосредоточено в нашей пищеварительной системе.Это означает, что миллиарды «хороших» бактерий живут внутри нас и работают день и ночь, чтобы убить «плохие» бактерии. Это заставляет наши тела работать мощно и эффективно.

Вот почему чрезмерное использование антибактериального мыла и лосьонов может нанести вред нашему здоровью. Когда мы используем эти продукты, мы убиваем хорошие бактерии плохими. Это нарушает симбиотические отношения бактерий в нашей пищеварительной и иммунной системах.

Исследования связали бактериальную недостаточность со всем, от хронических заболеваний до аутизма и синдрома проницаемой кишки.В конечном итоге все сводится к тому, что без надлежащего баланса бактерий в кишечнике наши тела не могут усваивать все питательные вещества из пищи. Без правильного топлива наши тела не могут работать с максимальной эффективностью.

5 Кефирных зерен Преимущества

Несмотря на название, кефирные зерна на самом деле вовсе не зерна. Они представляют собой тонкую смесь дрожжей и бактерий. Русские племена из горного региона Северного Кавказа первыми описали чудеса природы.

Благодаря способности заквашивать молоко всего за 24 часа, зерна кефира могут превратить сырое молоко в полезный пробиотический напиток с множеством медицинских применений.Этот натуральный газированный напиток содержит Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum и содержит полезные дрожжевые и молочнокислые бактерии. Эта комбинация делает кефир самым мощным пробиотиком на Земле.

1. Улучшение непереносимости лактозы

Я знаю, что это может показаться нелогичным, но кисломолочные продукты, такие как кефир, действительно могут помочь людям с непереносимостью лактозы, связанной с молоком. Чтобы понять это, важно помнить, что ферментация изменяет химический состав продуктов, и, как и в случае с ферментированным молоком, в кефире относительно мало лактозы.Более того, если вы боретесь с проблемами лактозы, вы можете попробовать добавить кефир в свой рацион в небольших количествах, потому что исследование, опубликованное в журнале Американской диетической ассоциации , сообщило, что «Кефир улучшает переваривание лактозы и улучшает переносимость лактозы у взрослых с нарушением пищеварения лактозы. ”

2. Повышение иммунитета

Когда мы заболеваем и наша иммунная система подвергается атаке, нам не следует сразу переходить на антибиотики. Питьевой кефир - отличная альтернатива. В отчете University College Cork, Ирландия, были рассмотрены препараты пробиотиков Lactobacillus и проведено сравнение их с обычными антибиотиками на трех животных моделях, похожих на людей.В этом исследовании университет обнаружил, что «при всех трех болезнях животных мы наблюдали положительный эффект, заключающийся в значительной защите животных от инфекции». Фактически, ученые обнаружили, что пробиотики действуют лучше, чем терапия антибиотиками, не только в устранении инфекционных средств, но и в лечении симптомов!

3. Регулирование холестерина

Наука относительно способности кефира уравновешивать ваш уровень холестерина, не дает окончательных результатов. В одном исследовании из British Journal of Nutrition говорится, что уровень холестерина у хомяков радикально снизился после того, как их кормили кефиром в течение восьми недель.Тем не менее, другое исследование, проведенное в BMC Complementary & Alternative Medicine , изучило 13 человек, у которых был несколько высокий уровень холестерина, и обнаружило, что кефир для них не помог. В этом конкретном исследовании говорится, что «кефир не влияет на общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности, холестерин липопротеинов высокой плотности или концентрации триглицеридов». Для меня в этом нет ничего страшного. Однако, если вы решите попробовать, факт остается фактом: кефир безопасен и определенно не повышает уровень холестерина.

4. Антимутагенное действие

«Мутагены» могут изменить вашу ДНК и могут быть найдены практически в любом месте нашей окружающей среды. Афлатоксины, например, представляют собой мутагены пищевого происхождения, вырабатываемые плесенью, и их можно найти во многих молотых орехах (причина, по которой неорганическое, генетически модифицированное арахисовое масло вызывает аллергию и может быть смертельным), сырых растительных маслах (таких как семена хлопка, канола и т. соя) и зерновых (кукуруза, пшеница и соя). Поскольку в кефире много молочной кислоты, известно, что он убивает афлатоксины и другие вредные мутагены.

5. Противораковые канцерогены

Исследования на животных показали, что употребление ферментированных продуктов и напитков потенциально может нацелить на несколько различных форм раковых опухолей. Журнал Journal of Dairy Science , например, сообщил об исследовании, в котором оценивали иммунные клетки у мышей и показало, что постоянное потребление кефира помогает замедлить или даже остановить рост рака груди.

В конце концов, кефир имеет мало побочных эффектов, но, как известно, у некоторых людей он вызывает запоры и спазмы.Важно знать свое тело и слушать, когда оно пытается что-то вам сказать.


Ссылки:
  1. Guzel-Seydim ZB, et al. Обзор: функциональные свойства кефира. Crit Rev Food Sci Nutr. 2011 Март; 51 (3): 261-8.
  2. St-Onge MP, et al. Потребление кефира не изменяет уровни липидов в плазме или скорость фракционного синтеза холестерина по сравнению с молоком у мужчин с гиперлипидемией: рандомизированное контролируемое исследование BMC Complement Altern Med. 2002; 2: 1.Epub 2002, 22 января.
  3. de Moreno de Leblanc A, et al. Изучение иммунных клеток, участвующих в противоопухолевом эффекте кефира на модели рака груди у мышей. J Dairy Sci 2007; 90 (4): 1920-8.
  4. Гузель-Сейдим ЗБ, Кок-Тас Т, Грин А.К., Сейдим АЦ. Обзор: функциональные свойства кефира. Crit Rev Food Sci Nutr 2011; 51 (3): 261-8.
  5. Hertzler SR, Clancy SM. Кефир улучшает пищеварение и переносимость лактозы у взрослых с нарушением пищеварения лактозы. J Am Diet Assoc 2003; 103 (5): 582-7.
  6. Lopitz-Otsoa F, et al.Кефир: симбиотическое сообщество дрожжей и бактерий с предполагаемыми здоровыми способностями. Rev Iberoam Micol 2006; 23 (2): 67-74.
  7. Лю Дж. Р. и др. Гипохолестеринемические эффекты молочного кефира и соевого молока-кефира у хомяков, вскармливаемых холестерином. Br J Nutr 2006; 95 (5): 939-46.
  8. Виндерола К.Г. и др. Иммуномодулирующая способность кефира. J Dairy Rez 2005; 72 (2): 195-202.
  9. Lopitz-Otsoa F, et al. Кефир: симбиотическое сообщество дрожжей и бактерий с предполагаемыми здоровыми способностями. Rev Iberoam Micol 2006; 23: 67-74.
  10. Общество общей микробиологии. «Как пробиотики могут предотвратить болезнь». ScienceDaily. www.sciencedaily.com/releases/2009/04/090401200433.htm (по состоянию на 12 апреля 2014 г.).
.

Смотрите также