Кефир обогащенный лактулозой


Испытания действия кефира с лактулозой (кафедра детских болезней)

Испытания действия кефира, обогащенного лактулозой «Лактусан», на функцию и микроэкологию кишечника

(кафедра детских болезней Российского университета дружбы народов, 24 отделение Морозовской детской городской клинической больницы).

Проведенные ранее на кафедре испытания концентрата лактулозы «Лактусан» (сиропа, состоящего на 70% по сухому веществу из лактулозы, производимого ООО «Фелицата Холдинг») показали, что данная биологически активная добавка к пище может применяться при кишечной дисфункции и дисбактериозе, часто сопутствующем тяжелым заболеваниям детей.

Для создания здорового и функционального питания, обогащенного бифидус-факторами, целесообразно основываться на традиционных пищевых продуктах. В качестве такового был избран кефир, который удовлетворяет не только хорошим вкусовым качествам, но и известен также как средство улучшения функции кишечника. Цель проводимых испытаний состояла в том, чтобы сравнить эффективность действия обычного кефира, произведенного по традиционной технологии, без каких-либо добавок, и кефира с добавлением лактулозы «Лактусан» (ОСТ 49 29-84 «Кефир», изменение № 7 к ОСТ 49 29-84 «Кефир с лактулозой).

Испытания проводили с двумя группами детей, одна из которых рассматривается как контрольная (получает кефир без добавок), а другая как опытная (получает кефир с добавлением 0,5% по массе сиропа лактулозы «Лактусан»). Смесь кефира с «Лактусаном» готовили во ВНИМИ по следующей технологии: сначала готовили кефир по соответствующей технологии, затем добавляли сироп «Лактусана». Однородную смесь разливали в формы вместимостью 200 мл и герметично укупоривали алюминиевой фольгой. Контрольные образцы готовили таким же образом, только без добавления лактулозы.

Каждый ребенок получал один пакет продукта в день. Таким образом дневная доза составляла 200 г, а курс проведения исследований длился 20 дней. До прохождения курса и после него проводили бактериологический анализ кала.

Для испытания отбирали детей в возрасте от 1 года до 15 лет в основном с нарушениями функции кишечника, выражающимися в форме запоров или нерегулярностью стула со слизью, с болями в области живота. В ряде случаев дети имели также заболевания как атопический дерматит, инфекционные и другие. Лечение проводилось амбулаторно, однако больные находились под постоянным наблюдением врачей Морозовской больницы.

В настоящем отчете приводятся данные результатов исследования 30 детей, которые кроме клинического наблюдения имеют данные анализа на дисбактериоз до приема и после: 10 в контроле и 20, получавших кефир с лактулозой «Лактусан». Для оценки результатов использовали клинические данные, полученные способом непосредственного наблюдения больных врачом, а также методом опроса родителей больных детей и данные бактериологического анализа. Бактериологический анализ проводили в лаборатории Морозовской больницы по принятой в России методике. Результаты приведены в таблицах №1 (контрольная группа) и №2 (опытная группа).

Пояснения к таблицам. Согласно стандарту России нормой для детей старше 1 года являются следующие показатели (в скобках вводятся сокращения, используемые в таблице): бифидобактерии (Б) – 108 и более, лактобактерии (Л) – 106-108, эшерихии (ЭШ) – 107-108, из них лактозонегативные (ЛНЭШ) – 10%,  гемолитические  (ГЭШ) – 2%, энтерококки (ЭН) – 105-106, клебсиела (Кл) – <104, стафилококки (СТ) – <104, дрожжеподобные грибы (ДГ) – <103. В таблицу введены только те данные, которые отличаются от приведенных значений, либо показывают динамику, как в случае лактобактерий.

Стул охарактеризован следующими терминами: «норма» – стул регулярный, нормальной консистенции, «овечий кал» – проявление запора.

Для характеристики микрофлоры кала измерения осуществлены по 12 вышеприведенным показателям. В таблицы внесены данные по тем показателям, которые выходят за пределы вышеприведенных норм или которые претерпевают изменения вследствие приема кефира. Те показатели баканализа, которые укладываются в норму, в таблицу не внесены. Обозначение «отс (3)» использовано тогда, когда при разведениях для lg KOE = 3 культура микробов отсутствует.

В контрольной группе из 10 детей 7 (70 %) имели нарушенную функцию кишечника в форме запоров. Из них у одного – стул со слизью. После курса кефира (без лактулозы) стул полностью нормализовался у 5 детей и частично у 2 детей. Бактериальные анализы кала показали пониженный уровень бифидобактерий (до log KOE = 7) и лактобактерий (до 5-6) у четырех детей. После приема кефира уровень бифидобактерий повысился у двух детей. Уровень лактобактерий повысился у двух, но резко понизился у четырех детей. Остальные изменения в составе микрофлоры в контрольной группе были редки и незначительны.

Таблица №1Отклонения от нормы или изменения в микрофлоре и форме стула у детей, принимавших обычный кефир (контрольная группа). Доза 200 г в день, курс 20 дней.

Имя и

возраст ребенка

Микро-

флора

Данные баканализа,

lg KOE, %

Характеристика стула Примечания
До приема

Кефира

После

приема

До приема

кефира

После

приема

1 М.М.,

2 года

Л 8 отс (6) норма норма
2 М.А.,

3,7 лет

Б

Л

ЭШ

ЭН

7

6

8

8

9

7

8

8

запор, стул со слизью норма Сохранился плохой аппетит
3 К.Н.,

4 года

Б

Л

ЭШ

Ст. золотист

7

6

6

4

8

6

7

отс (3)

запор Стул через день Рецидивирующий бронхит
4 З.К.,

5 лет

Б

Л

ЭШ

7

5

5

7

< 5

6

запор Стул через день Умеренное проявление дерматита осталось
5 М.А.,

6 лет

Л

ЭШ

ЛНЭШ

staph. epid.

8

5

 

4

отс (6)

3

83%

4

«овечий кал» норма
6 Н.Ж.,

7 лет

Л

ЭШ

8

5

отс (6) норма норма
7 К.Н.,

7 лет

Л 8 отс (6) «овечий кал» через день норма
8 Б.Н.,

8 лет

Л 7 7 запор норма Бронхиальная астма
9 Р.А.,

10 лет

Б

Л

7

< 6

8

< 6

запор норма Персистирующая токсикоплазменная инфекция
10 К.О.,

11 лет

ЭН 7 норма норма

Во второй группе, где кефир принимали с 0,5%-ной добавкой лактулозы «Лактусан», было 20 детей от 1 до 12 лет. У 9 детей (47 %) в опытной группе уровень бифидофлоры после курса кефира с лактулозой «Лактусан» повысился, но у трех детей (15 %), которые во время приема перенесли вирусные и другие заболевания, снизился на 1 log единицу. Повышение уровня лактобактерий наблюдалось у 13 детей (65 %), а у трех (15 %) наблюдали небольшое снижение. На фоне приема кефира с лактулозой происходило заметное очищение кишечника от условно-патогенной флоры (гемолитических, слабоферментирующих и прочих форм, а также, протея, клебсиеллы, стафилококков и прочих).

Таблица №2  Отклонения от нормы или изменения в микрофлоре и форме стула у детей, принимавших кефир с 0,5%-ной добавкой лактулозы «Лактусан» (опытная группа). Доза 200 г в день, курс 20 дней.

 

Имя и возраст ребенка Микро-

флора

Данные баканализа,

lg KOE,%

Характеристика стула Примечания
До приема

кефира

После

приема

До приема

кефира

После

приема

1 М.И.,

11 мес.

Б

Л

Кл

Citrobacter

Ст. золотист

Ст. гемолит.

6

< 6

< 6

8

6

отс (5)

5

4

100%

Стул со слизью и непереваренными комочками норма Прием на фоне ОРВИ. Улучшение аппетита
2 А.Д.,

1 год

Л

Кл

ЭН

< 6

5

7

8

отс (5)

4

Стул жидкий, 3-4 раза в день, с неперева-ренными комочками норма Прием на фоне ОРВИ. Улучшение аппетита
3 Г.В.,

1 год

Б

Л

ЭН

ЗС

КЛ

5

отс (6)

6

>3

6

6

6

9

отс (3)

отс (3)

Кашицеобразный со слизью и непе-реваренными ко-мочками, склон-ность к запорам норма Атопич. дерматит. Ранее,  до приема кефира с лактулозой лечился    фагом от дисбактериоза безуспешно
4 Ф.К.,

1 год 10м

Б

Л

КЛ

ЗС

8

6

4

5

9

7

отс (4)

отс (4)

Кашицеобразный со слизью и непереваренными комочками, склон.к запорам норма Снизились проявления атопического дерматита
5 А.Р.,

2 года

Л

ЭШ

5

6

7

7

Кашицеобразный, зеленого цвета норма Бронхиальная астма
6 Ф.П.,

3 года

норма норма Запор, стул со слизью норма Уменьшилось проявление атопич. дерматита
7 Б.А.,

3 года

Б

Л

ЭШ

ГЭШ

Протей

9

7

< 6

7

6

8

8

8

4

отс (3)

Дисбактериоз в течение длительного времени норма Уменьшилось проявление атопического дерматита
8 М.Е.,

3 года

5 мес

Б

Л

St. Epidermis

9

7

7

9

8

отс (3)

Запор норма Прием в два этапа:  1.кефир без лактулозы (возник запор) 2.кефир с лактулозой (стул нормализован)
9 А.А.,

4 года

Л

ЭШ

ГЭШ

СТ

8

5

нет

4

отс (6)

8

100%

отс (4)

Неустойчивый норма Предположительно  пищевое отравление в конце     курса
10 С.В.,

4 года

Л

ЛНЭШ

ЭН

П

отс (6)

нет

7

8

отс (6)

5%

7

8

Кишечная колика, склонность к запорам норма Улучшение аппетита
11 Б.С.,

6 лет

ЗС 4 отс(3) Запоры, боли в животе норма Перенес кишечную инфекцию и поправился   за 1 день
12 П.Д.,

6 лет

ЭН

П

ДГ

6

отс (3)

3

7

8

отс (3)

«овечий кал» норма Переболел бронхитом  в конце лечения, получал антибиотикотерапию
13 К.К.,

6 лет

Б

Л

ЭШ

8

6

10

9

8

10

Запор норма Дисбактериоз с рождения, уменьш-илось проявление атопического дерматита
14 Г.О.,

7 лет

Б

Л

ЭШ

8

7

8

7

6

7

Запор норма Бронхиальная астма,   перед вторым бак-анализом перенес вирус. заболевание
15 К.К.,

7 лет

 

Л < 5 6 норма норма Прием в2 этапа: кефир без лактулозы дал устранение запора, прием кефи-ра с лактулозой привел к увеличе-нию уровня лактобактерий
16 К.К.,

7 лет

Б

Л

ЭШ

8

7

8

9

8

5

«овечий кал» норма
17 Ч.М.,

7 лет

Б

Л

ЭН

отс (7)

отс (6)

7

9

8

отс (6)

«овечий кал» норма
18 И.А.,

8 лет

Б

Л

6

6

7

8

Запор норма Хронический пиелонефрит. Улучшение аппетита
19 В.Т.,

9 лет

Б

Л

ЭШ

8

8

8

9

6

7

Запор Через день Рецидивирующий обструктивный бронхит
20 К.Д.,

12 лет

Б

Л

ЭШ

Ст. золот.

7

6

6

4

9

7

8

отс (3)

Запор норма Ревматоидный артрит

Г.В., 1 год, имел дисбактериоз 2-й степени и при низких  уровнях лакто- и бифидобактерий, имел заметно высокий уровень клебсиелл (lg KOE = 6). Этот ребенок лечился фагом, но улучшения не последовало. Курс лечения кефиром с «Лактусаном» привел к исчезновению клебсиелл и росту численности бифидо- и лактофлоры. Существенные улучшения были в клинике, когда нарушения кишечной функции исчезли и стул нормализовался. В двух других случаях, когда дети до лечения имели сниженный уровень бифидо- и лактофлоры (К.К., 7 лет и Ч.М., 7 лет), была достигнута полная нормализация микрофлоры, а склонность к запорам исчезла и стул нормализовался.

В некоторых случаях действие кефира оказалось недостаточным и потребовалось дополнительное проведение курса кефира с лактулозой «Лактусан». У ребенка К.К., 7 лет, кефир способствовал устранению запора, однако, его влияние на состав микрофлоры не было достаточно эффективным, т.к. лактобактерии оставались на очень низком уровне. После курса кефира с лактулозой уровень лактофлоры повысился с < 5 до 6. У другого ребенка (М.Е., 3,5 года) курс кефира привел к возникновению запоров, и этот ребенок был переведен в опытную группу, получавшую кефир с лактулозой «Лактусан». Достигнута нормализация стула и улучшение состава микрофлоры.

Три ребенка имели атопический дерматит. После курса кефира с лактулозой его проявления резко уменьшились. У одного ребенка (П.Д., 6 лет) после курса кефира с «Лактусаном» произошло повышение уровня протея (до lg KOE = 8), что объясняется перенесением в конце лечения бронхита и лечением антибиотиком. Аналогичным образом, у ребенка (А.А., 4 года) из-за пищевого отравления в конце курса повысился уровень эшерихии (до lg KOE = 8) на 100% за счет гемолитических форм. Однако во всех перечисленных случаях, общее состояние ребенка улучшалось, стул нормализовался, а основные показатели баканализов были на уровне нормальных значений.

О благоприятном действии кефира с лактулозой «Лактусан» в сравнении с кефиром без добавок можно судить по содержанию бифидо- и лактобактерий в кале (таблица 3). Для полной корректности сравнения действия кефира, изготовленного по традиционной технологии, и кефира, обогащенного лактулозой, следует соблюсти прочие равные условия. Для корректного сравнения в статистике не учитывались данные баканализов детей, которые перенесли заболевания (ОРВИ, пищевые отравления и другие) во время приема продуктов, действие которых исследуется, т.к. именно перенесенные заболевания могли внести неблагоприятные коррективы в состав микрофлоры. В таблице 3 сравниваются данные детей при прочих равных условиях.

Таблица 3.Изменение уровня бифидо- и лактобактерий у детей, получавшихобычный кефир (контрольная группа) и кефир, обогащенныйлактулозой «Лактусан» (опыт. группа).

 

Группа детей Бифидобактерии Лактобактерии
повышение понижение повышение понижение
Контрольная

(кефир), 10 человек

20 % 0 20 % 50 %
Опытная (кефир с лактулозой «Лактусан»),19 человек 47 % 5 % 65 % 5 %

Если в контрольной группе повышение уровня бифидобактерий было только у 20 % детей, то в опытной группе, принимавшей кефир с лактулозой, – у 47 %. В изменении уровня лактобактерий разница еще больше – 20 % против 65 % соответственно. Обыкновенный кефир вызвал у 50 % детей снижение лактобактерий, которое иногда превышало 100-кратную величину, кефир же с лактулозой – только у 1 человека (5 %). При этом стул в опытной группе нормализовался у всех (100 %) детей.

Общее заключение по клиническим исследованиям кефира с лактулозой, произведенного по ОСТ 49 29-84, изменение № 7:

Кефир с лактулозой в отличие от обычного кефира обладает выраженными бифидогенными свойствами.

Кефир с лактулозой очень заметно повышает уровень лактобацилл, что не наблюдается в группе, принимавшей обычный кефир.

При приеме кефира с лактулозой наблюдается подавление патогенной и условно патогенной микрофлоры.

Кефир с лактулозой положительно влияет на кишечную функцию, устраняет запоры и другие расстройства кишечника у детей.

Употребление кефира с лактулозой улучшает клиническую картину: снижает проявления атопического дерматита, улучшает аппетит, улучшает состояние после перенесенной кишечной инфекции, улучшает общее состояние организма и кишечную функцию после антибиотикотерапии.

Вывод: кефир, обогащенный лактулозой «Лактусан» по ОСТ 49 29-84, изменение № 7, более благоприятно влияет на микрофлору кишечника, чем обыкновенный кефир.

Рекомендуем кефир с лактулозой (ОСТ 49 29-84, изменение № 7) в качестве массового продукта для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе, дисбактериоза и кишечной дисфункции.

От кафедры детских болезней РУДН (24 отд. Морозовской дет. Гор. клинической больницы):

заведующий кафедрой, доктор медицинских наук,

профессор           Л. Т. Кузьменко

ассистент, кандидат медицинских наук   Н.И. Петрук

От кафедры урологии и опера­тивной нефрологии РУДН (64 клин. больница г. Москвы):

заведующий кафедрой, доктор медицинских наук,

профессор, академик МАНВШ    В. Е. Родоман

главный научный сотрудник, доктор биологических наук               В.И. Максимов

Подписи сотрудников Российского университета дружбы народов заверяю.

Ученый секретарь Ученого совета кандидат химических наук       А.П. Крапивко

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это ферментированный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко. Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

Примерно за 24 часа микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
.

Лактулоза: слабительное средство от запора

Принимайте лактулозу один или два раза в день. Вы можете принимать его с едой или без нее.

Сколько брать

Ваша доза лактулозы может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, насколько хорошо действует лекарство.

При запоре в:

  • взрослые - начальная доза обычно составляет 15 мл дважды в день
  • дети в возрасте от 5 до 17 лет - обычная доза составляет от 5 мл до 20 мл два раза в день
  • детям от 1 года до 4 лет - обычная доза 2.От 5 мл до 10 мл два раза в день
  • младенцы в возрасте от 1 до 11 месяцев - обычная доза 2,5 мл 2 раза в день

Для взрослых с печеночной энцефалопатией обычная доза составляет от 30 до 50 мл 3 раза в день.

Как брать

Лекарство поставляется с пластиковой чашкой или ложкой для измерения дозы. Не используйте кухонную ложку, так как она не даст нужного количества. Если у вас нет чашки или ложки, попросите ее у фармацевта.

Некоторым не нравится сладкий вкус лактулозы.Чтобы улучшить вкус, можно смешать дозу с половиной стакана воды или фруктового сока.

Старайтесь выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости в течение дня, пока вы принимаете лактулозу, иначе запор может усилиться.

Что делать, если я забыл его взять?

Если вы забыли принять дозу лактулозы, не волнуйтесь, просто примите следующую дозу в обычное время.

Никогда не принимайте 2 дозы одновременно. Никогда не принимайте дополнительную дозу, чтобы наверстать упущенное.

Если ваш врач посоветовал вам принимать лактулозу каждый день, и вы часто забываете о дозах, может помочь установка будильника, чтобы напомнить вам.Вы также можете попросить своего фармацевта посоветовать, как еще не забыть принимать лекарство.

Что делать, если я возьму слишком много?

Случайный прием дополнительной дозы лактулозы вряд ли нанесет вам вред. У вас может появиться диарея и боль в животе, но они должны исчезнуть в течение дня или двух.

Если вы беспокоитесь, посоветуйтесь со своим врачом или фармацевтом.

.

Лактулоза взаимодействий с другими лекарствами - Drugs.com

  1. Препараты от А до Я
  2. Лактулоза
  3. Взаимодействия

Всего известно 227 лекарств, взаимодействуют с лактулоза.

  • 215 умеренный лекарственные взаимодействия
  • 12 незначительные взаимодействие лекарств

Показать в базе данных все лекарства, которые могут взаимодействовать с лактулозой.

Проверить взаимодействие

Введите название препарата, чтобы проверить взаимодействие с лактулозой .

Наиболее часто проверяемые взаимодействия

Просмотрите отчеты о взаимодействии лактулозы и перечисленных ниже лекарств.

Взаимодействие с лактулозной болезнью

Существует 4 болезнетворных взаимодействия с лактулозой, включая:

Подробнее о лактулозе

Сопутствующие лечебные руководства

Классификация лекарственного взаимодействия
Эти классификации являются лишь ориентировочными. Релевантность взаимодействия конкретного лекарства для конкретного человека определить сложно.Всегда консультируйтесь со своим врачом перед началом или прекращением приема любых лекарств.
Major Очень клинически значимо. Избегайте комбинаций; риск взаимодействия перевешивает пользу.
Умеренная Умеренно клинически значимо. Обычно избегают комбинаций; используйте его только в особых случаях.
Незначительный Минимально клинически значимое. Минимизировать риск; оценить риск и рассмотреть альтернативный препарат, предпринять шаги, чтобы избежать риска взаимодействия и / или разработать план мониторинга.
Неизвестно Информация о взаимодействии отсутствует.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

.

Кефир - ваш союзник против грибка ногтей на ногах

Выпивайте не менее 1-2 стаканов кефира каждый день. Подойдет любой из кефиров: кефир молочный, кефир из козьего молока, кефир из кокоса. Кокосовый орех прекрасен тем, что в нем есть каприловая кислота, которая также убивает грибки. У меня есть много рецептов, чтобы их было легко употреблять каждый день. Он у меня есть каждый день, поэтому я проявляю настоящий творческий подход и создаю множество рецептов. Некоторые бактерии в кефире являются временными, а некоторые штаммы - постоянными; но если вы серьезно относитесь к избавлению от недугов, то вам это нужно каждый день.Если вы хотите приготовить только одну культивированную пищу, вам следует выбрать именно ее. Он обладает наибольшими преимуществами и невероятно мощен, поэтому, даже если вы не хотите есть овощи или чайный гриб, сделайте это. Это может сработать само по себе, если вы будете последовательны.

Дополнительная справка

Ешьте одну-две столовые ложки культивированных овощей каждый день. Вы можете есть больше, но старайтесь делать это каждый день (или через день), если можете. Это ускорит ваш прогресс и поможет ускорить работу.

Комбуча - еще одно отличное дополнение, и четыре унции в день отлично работают благодаря специальным пробиотическим дрожжам, называемым saccharomyces boulardii. Это помогает увеличить количество хороших дрожжей в организме и управлять другими, которые вышли из-под контроля. Комбуча недостаточно сильна, чтобы избавиться от этих проблем самостоятельно. В нем просто не хватает полезных сортов, как в кефире, поэтому убедитесь, что у вас тоже есть кефир. Это сильное лекарство.

Итак, по сути, вы восстанавливаете свой внутренний микробиом с помощью множества здоровых штаммов пробиотиков.Пребиотики тоже работают хорошо, они ускорят процесс, заставляя эти здоровые сорта расти и размножаться довольно быстро. Я также рекомендую вам есть много пребиотиков.

Подробнее об этом можно узнать здесь:
Пребиотики - столь же важны, как и пробиотики

Начинайте медленно

Если вы раньше не ели кефир, я рекомендую начать медленно с 1/4 до 1/2 стакана. Позвольте вашему телу приспособиться, а затем добавляйте хотя бы чашку в день, чтобы начать заживлять пальцы ног. Кефир действительно мощный, ведь он содержит более 50 штаммов бактерий!

.

Смотрите также