|
Кефир первый прикорм
со сколько месяцев вводить, прикорм кефиром по Комаровскому
Кефир – достаточно популярный продукт в нашей стране, присутствие которого в ежедневном рационе семьи уже давно стало нормой. Такую любовь этот напиток заслужил прежде всего благодаря своим полезным качествам и множеству микроэлементов, содержащихся в его составе. Однако, когда речь идет о нем, как о прикорме для детей первого года жизни, то здесь мнения педиатров зачастую разняться, что в свою очередь сбивает с толку родителей малышей.
Конечно же, в полезности кефира для маленького организма никто не сомневается, но в том, когда, в каких количествах и по какой схеме можно предлагать ребенку этот продукт — нужно разбираться.
Оглавление: Польза кефира для детского организма Со сколько месяцев давать ребенку кефир Во время какого приема пищи лучше всего предлагать ребенку кефир? Теория введения кефир в прикорм от доктора Комаровского Какой кефир лучше всего подходит для прикармливания ребенка? Приготовление кефира в домашних условиях Основные правила употребления кисломолочного напитка ребенком
Польза кефира для детского организма
Качественный кефир, приготовленный с соблюдением технологического процесса, обладает массой свойств, особо полезных для растущего организма:
- Является отличным источником строительного материала для клеток и органов — белка: 200 мл кефира могут удовлетворить от 8 до 10% суточной потребности детского организма в белке (дети от шести месяцев до года должны получать около 30 г белка в сутки).
- Поставляет в организм кальций, необходимый для формирования костной ткани.
- Воздействует на пищеварительный процесс: свежий кефир слабит, тем самым помогает решить проблему запоров, которая нередко мучает деток в период первых прикормов, а более зрелый продукт – крепит, что позволяет природным способом избавиться от диареи.
- Является натуральным пробиотиком, то есть благоприятно воздействует на общее состояние здоровья ребенка, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и укрепляя иммунитет.
- Кефир стимулирует выработку противовирусных антител, чем помогает более эффективно бороться с инфекциями вирусного и бактериального происхождения, а также витаминов группы В, которые благотворно влияют на обмен веществ и работу нервной системы.
- Стимулирует работу ферментной системы, благодаря чему у ребенка просыпается здоровый аппетит.
- Очень редко может вызывать аллергические реакции у детей.
Обратите внимание
Зачастую даже те малыши, которые страдают от непереносимости коровьего молока, кефир могут пить без каких-либо негативных ответных реакций организма.
Со сколько месяцев давать ребенку кефир
Как только ребенок подходит к тому возрасту, когда нужно знакомить его со взрослой пищей, возникает вопрос, с чего лучше начинать прикорм. Вот здесь рекомендации педиатров и расходятся.
Некоторые специалисты считают, что кисломолочная продукция является оптимальным вариантом для начала прикорма, поскольку состав и консистенция таких продуктов гораздо более близка к молоку, чем, к примеру, каши или овощное пюре.
Однако их оппоненты настаивают на том, что кефир можно предлагать ребенку только после того, как он познакомится с овощами, фруктами, кашами и даже мясом. Данное мнение объясняется неадаптированностью данного продукта к потребностям растущего организма ребенка в питательных веществах.
Что касается рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), с которыми, к слову, согласно большинство педиатров нашей страны, кефир следует предлагать ребенку:
- на грудном вскармливании – не ранее, чем в 8-9 месяцев;
- на искусственном – в 7-8 месяцев.
Данные рекомендации по срокам введения кефира в рацион малышей основаны на следующих предостережениях:
- Еще не до конца созревшему кишечнику малыша сложно справиться с молочным белком казеином, которого в кефире предостаточно. Именно этот компонент кисломолочного напитка способен вызывать у ребенка аллергию.
- Органические кислоты и минеральные соли, содержащиеся в кефире, являются тяжелыми для почек и ЖКТ малышей. Поспешное введение данного продукта в меню ребенка нередко приводит к нарушению стула.
Как утверждают специалисты, именно к 8-ми месяцам у ребенка в достаточной степени созревает ЖКТ, что позволяет ему более легко справляться с таким полезным и питательным продуктом, как кефир.
Во время какого приема пищи лучше всего предлагать ребенку кефир?
В этом вопросе специалисты также не едины во мнении. Некоторые педиатры считают, что кисломолочный напиток следует совмещать с вечерним приемом пищи (18.00). Однако по мнению большинства, знакомство ребенка с кефиром нужно организовывать во время второго утреннего кормления. Благодаря такому подходу у родителей будет достаточно времени (до конца дня) понаблюдать за реакцией организма ребенка на новый продукт. После того, как кефир станет привычной пищей для малыша, его прием можно будет уже переносить на вечернее время.
Важно
Знакомство с кефиром, как и с любым другим продуктом в период прикорма, следует начинать с минимальной дозы – одна ложечка, после чего ребенка следует докормить грудным молоком или смесью.
Если организм не выдал никакой настораживающей реакции, то на следующий день дозу можно увеличить в два раза. По такому же принципу даем и каждую последующую порцию продукта, постепенно (в геометрической прогрессии) увеличивая дозу до суточной нормы.
Допустимая норма кефира в сутки для ребенка составляет:
- в 7 месяцев – 20-40 мл;
- в 8 месяцев – 40-100 мл;
- в 9 месяцев – 100-150 мл;
- в возрасте от 10 месяцев до одного года – 150-250 мл.
Теория введения кефир в прикорм от доктора Комаровского
Для многих родителей доктор Комаровский является авторитетным специалистом в области современной педиатрии, поэтому они чаще всего прислушиваются к его рекомендациям.
Относительно кефира у популярного педиатра также есть свое достаточно интересное мнение, которое не сходится с рекомендациями ВОЗ.
По его мнению, опасения относительно раннего введения кисломолочного напитка в меню малышей несколько преувеличены, а некоторые тезисы о его вреде и вовсе не выдерживают критики. Поскольку вредным для ребенка кефир может быть только в том случае, если он будет единственным элементом в детском меню. Если же его употреблять однократно в день несколько раз в неделю, то растущий организм от этого только выиграет.
Согласно теории прикорма доктора Комаровского, кефир является оптимальным вариантом для начала прикармливания. То есть данный продукт может быть первым «взрослым» блюдом в меню полугодовалого малыша. Это объясняется не только схожестью состава с простыми молочными продуктами, но и способностью кисломолочных бактерий:
- угнетать развитие патогенных микробов, вызывающих кишечные инфекции;
- продуцировать образование веществ, благотворно влияющих на пищеварительный процесс и снижающих нагрузку на детскую печень.
Какой кефир лучше всего подходит для прикармливания ребенка?
Если речь идет о питании ребенка, то здесь очень важно уделять особое внимание качеству и полезности предлагаемого ему продукта, поскольку маленькому организму очень легко нанести вред вроде бы безобидной, на первый взгляд, «взрослой» пищей.
Кефир, предназначенный для прикорма ребенка, должен соответствовать следующим требованиям:
- Низкая или средняя степень жирности (до 3%). Только начиная с полуторогодовалого возраста малышам можно начинать вводить в рацион кефир с более высокой степенью жирности.
- Сниженная кислотность. Детский кефир должен обладать мягким и приятным вкусом.
Обратите внимание
Важно знать, что стандартный «взрослый» продукт с магазинных полок по своему кислотному составу не подходит для прикорма маленьких детей.
- Отсутствие вредных пищевых добавок. При выборе детского кефира очень важно уделять особое внимание изучению состава продукта. При наличии на этикетке маркировки «Е», следует отказаться от покупки данного напитка, так как пользы от него для детского организма может быть гораздо меньше нежели вреда.
Как правило, для прикорма малышей используется кефир, изготовленный:
- промышленным способом. На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст (до 1 года). Как правило, кисломолочные напитки, выпускаемые специально для малышей, не только адаптированы под возраст ребенка, но и дополнительно обогащаются лакто- и бифидобактериями, благотворно воздействующими на пищеварительный процесс. Популярными торговыми марками детской кисломолочной продукции на территории нашей страны являются: «Тема» и «Агуша». Отношение педиатров к ним достаточно лояльное, однако следует внимательно изучать состав продуктов, так как нередко их составляющие бываю причиной аллергической реакции у малышей;
- в молочной кухне. Такие продукты считаются оптимальным вариантом для прикорма детей. Благодаря особым технологическим условиям производства, детский кефир обладает низким уровнем кислотности, а также обогащен полезными микроэлементами.
Важно
Если сравнивать продукцию молочной кухни с магазинным вариантом, то у первого варианта имеется неоспоримое преимущество: гарантия свежести и отсутствия консервантов. К сожалению, на сегодняшний день в большинстве городов молочные кухни упразднены, и, соответственно, такой вариант кисломолочной продукции не доступен.
- в домашних условиях. Приготовить кефир в домашних условиях не сложно, однако стоит понимать, что закваска молока для взрослого стола и приготовление питья для грудничка – это две совершенно разные вещи. Поэтому многие специалисты не советуют до годовалого возраста предлагать малышам кисломолочное питье домашнего производства. Хотя справедливости ради следует отметить, что данный вариант «кефирного» прикорма является наиболее экономичным и доступным способом получить «живой» напиток с активными, жизнеспособными бифидо- и лактобактериями.
Приготовление кефира в домашних условиях
Существует масса различных способов заквасить молоко в домашних условиях. В качестве закваски нередко используют:
- магазинный кефир;
- сметану;
- кусочек черного хлеба;
- другой кисломолочный продукт промышленного изготовления.
Внимание
Для прикорма малыша до года использовать кефир, приготовленный таким образом, крайне не рекомендуется, поскольку употребление подобного напитка может обернуться нежелательными последствиями для его здоровья.
Наиболее классическим и простым способом приготовления детского кефира в домашних условиях является использование специальной закваски, содержащей живые бифидобактерии. Такую закваску, как правило, продается в каждой аптеке в виде пакетированного сухого порошка или жидкости в ампулах.
Молоко лучше использовать магазинное пастеризованное, которое может храниться не более семи дней. Домашнюю молочную продукцию «с рук» применять небезопасно, поскольку очень сложно проверить ее качество. Если же есть возможность использовать домашнее проверенное молоко, то для приготовления детского кефира его нужно развести водой в пропорции 1:1.
Важно
Любое молоко перед приготовлением кефира обязательно нужно прокипятить в течение пяти минут.
Рецепт приготовления кефира:
Необходимые ингредиенты:
- кипяченое молоко (охлажденное до 40 градусов) – 1 стакан
- жидкая или порошкообразная закваска – 30 г
Способ приготовления:
В подготовленное молоко всыпаем закваску и тщательно перемешиваем. Затем емкость со смесью нужно обернуть теплым полотенцем или пеленкой, или же поставить ее в теплое место. Приблизительно через 10-12 часов кефир будет готов к употреблению.
Таким способом приготовленный напиток является «однодневным». Однако при правильном его хранении он может стоять в холодильнике до 3-х суток.
Основные правила употребления кисломолочного напитка ребенком
Кефир является чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Но если нарушать правила его употребления или хранения, то он может нанести серьезный вред здоровью ребенка.
Внимание
Во время болезни, которая сопровождается повышением температуры тела категорически запрещено предлагать ребенку любую кисломолочную продукцию и молочные каши. Это связано с тем, что казеин имеет свойство «сворачиваться» при повышенной температуре, и соответственно тяжело расщепляться. Вместо того, чтобы бороться с болезнью, организму приходится тратить много сил на переваривание практически «резиновой» пищи, что в результате провоцирует скопление ацетона.
Правила хранения и употребления детского кефира:
- Кефир, предназначенный для ребенка, должен быть свежим. Если вы покупаете готовый продукт для ребенка, то следует выбирать свежевыпущенный кефир с самым маленьким сроком годности. Чем дольше может «жить» кефир, тем больше в его составе консервантов.
- Напиток должен храниться при правильных условиях: при температуре от нуля до шести градусов. После открытия упаковки кефир не может храниться даже в холодильнике.
- Целостность упаковки. На упаковке с детским кефиром не должно быть никаких повреждений, вмятин и других дефектов.
- Ребенку можно предлагать кефир только комнатной температуры, поэтому перед употреблением следует его достать из холодильника за час или полтора до приема пищи. Не рекомендуется использовать нагревательные бытовые приборы. Если кефир нужен в ближайшее время, то можно немного подогреть его на водяной бане.
- Лучше предлагать ребенку кефир отдельно от других продуктов питания.
- Если малыш наотрез отказывается от кисломолочного напитка, то у родителей есть два выхода:
- перенести знакомство с кефиром на какое-то время;
- добавить в напиток уже знакомые малышу фрукты (в виде пюре) или детское печенье.
Важно
Стоит знать, что фруктовые соки способны нейтрализовать лактобактерии, наличие которых влияет на полезность кефира.
Многие родители прибегают к подслащению кефира сахаром, что делать категорически не рекомендуется. Во-первых, сам по себе сахар не принесет ничего полезного для детского организма помимо проблем со здоровьем, а во-вторых, подслащенный кефир вызывает у детей сильное газообразование, сопровождающееся болью.
Добавим, что разумный подход родителей к кефирному прикорму позволяет не только безболезненно разнообразить рацион ребенка, но и существенно улучшить общее самочувствие и пищеварение крохи. Прежде чем вводить кисломолочный продукт в детское меню обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра.
Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель
15,491 просмотров всего, 8 просмотров сегодня
Загрузка...9 Доказательная польза кефира для здоровья
Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.
Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.
Многие считают его полезнее йогурта.
Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.
Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.
Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.
В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.
Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.
Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.
Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).
Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.
Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):
- Белок: 4 грамма
- Кальций: 10% от RDI
- Фосфор: 15% от RDI
- Витамин B12: 12% от RDI
- Рибофлавин (B2): 10% от RDI
- Магний: 3% от RDI
- Достаточное количество витамина D
Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.
Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).
Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.
Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).
Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).
Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.
Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).
Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.
Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.
Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.
Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.
Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).
Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).
Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.
Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.
Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.
Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).
Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).
Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).
Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.
Рак - одна из основных причин смерти в мире.
Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.
Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).
Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).
Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).
Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.
Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.
Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.
Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).
Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).
К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).
По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.
Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.
Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.
Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).
Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.
Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.
Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).
Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.
Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.
Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.
Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.
В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).
Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.
Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.
Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.
Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.
Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.
Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:
- Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
- Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
- Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
- Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.
Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.
Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.
Он вкусный, питательный и экологически чистый.
Магазин кефирных круп здесь.
Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.
Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.
Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.
Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.
Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.
.Уход и кормление кефирными зернами
Это письмо, которое я написал подруге, когда давал ей кефирные зерна на прошлой неделе. Надеюсь, он будет вам полезен! *** **** *** **** ***
Поздравляем! Теперь вы управляете удивительной формой жизни, кефиром, который даст вам очень мало работы с вашей стороны. Вы следующий в длинной и непрерывной череде стюардов, уходящей в глубь веков. Что интересно, никто не знает, откуда берется кефир и как он появился.Считается, что первые любители кефира пришли из гор Кавказа, где он считается подарком богов. Возможно, они правы, потому что никто не смог вырастить кефир в лаборатории без закваски. Каждое зерно кефира в мире происходит от этих оригинальных зерен.
Зерна кефира, как их еще называют, на самом деле не являются зернами или семенами. Губчатые «зерна» - это колония дрожжей и бактерий, которые превращают сахар в молочном молоке в свою губчатую внешнюю оболочку, энергию для жизни и размножения, а также целый ряд кислот, витаминов и алкогольных побочных продуктов своего метаболизма.Зерна будут расти и воспроизводиться в любом молочном молоке, и им нравится оставаться при комнатной температуре, поэтому нагревание не требуется. Вы также можете использовать зерна для сбраживания других сладких жидкостей, но зерна не воспроизводятся. Для получения дополнительной информации о микробиологическом составе кефирных зерен или любой другой информации о кефире, которая может вам понадобиться, обязательно посетите сайт Dom’s Kefir In-Site.
Уход за кефирными зернами и их кормление
The Very Basics
2 столовые ложки кефирных зерен
2 стакана молока
Поместите кефирные зерна и молоко в стеклянную банку с крышкой и оставьте при комнатной температуре. пока молоко не загустеет и не скиснет.Процедите кефир, оставив зерна. Добавьте крупинки в свежее молоко и храните готовый кефир в холодильнике, пока не воспользуетесь им.
Видите, не все ли было так просто?
Помимо основ
Им также нравится поддерживать комфортную комнатную температуру, где-то между 50 и 70 градусами по Фаренгейту. При этом они стойкие мошенники и могут оправиться от множества злоупотреблений.
Молоко
Зерна кефира лучше всего проявляют себя в молочном молоке, максимально приближенном к тому, каким оно было получено от животных.Они любят сырое молоко, но прекрасно переносят пастеризованное. Они прекрасно сочетаются с коровьим или козьим молоком (или любым другим молоком, которое у вас есть) и предпочитают цельное, жирное молоко. Обезжиренное молоко подойдет, но не храните его в ультрапастеризованном молоке (которое на самом деле стабильно при хранении, они просто продают его охлажденным, потому что американцы не купят стабильное молоко) или обезжиренном молоке в течение длительного времени. Если вам необходимо покупать эти виды молока, относитесь к ним как к немолочному, как описано ниже.
Ой, когда-нибудь тебе стоит попробовать добавить кефирные зерна во взбитые сливки.Вы никогда больше не будете так смотреть на сметану. Ням!
Зерна и их отделение
Рекомендуется использовать 1-2 столовые ложки кефирных зерен на 2 стакана молока и дать ему заквашиваться при комнатной температуре в течение 24 часов. Вы научитесь регулировать количество молока в зависимости от того, как зерна кефира выдерживают при культивировании молока, от температуры окружающей среды и того, сколько зерна у вас есть. Помните, что эти парни выносливы и будут культивировать ваше молоко как можно лучше в самых разных обстоятельствах.
Зерна кефира не нужно промывать (за исключением особых случаев, о которых говорится ниже), просто переложите их. Они должны быть прозрачно-белыми, довольно пухлыми, сложными и мягкими на ощупь со слизистым налетом. Если они твердые, желтые или гладкие, они недовольны, и вам следует обратиться к Dom’s Kefir In-Site, чтобы узнать, как им помочь, или если они уже не помогают.
Чтобы отделить зерна от готового кефира, вы можете процедить кефир через сетку из проволоки (или пластиковую, или бамбуковую) или выловить их ложкой или вилкой.Долгое время я ловил свою маленькую деревянную вилку, и мне нравилась простота этого метода. Любые зерна, которые я не «поймал», просто оставались в кефире и смешивались, когда я делал смузи. Сейчас я склонен напрягаться и мне нравится этот метод по двум причинам. Во-первых, он улавливает все крошечные зерна детского кефира, которые начинают расти в кефире, а во-вторых, он помогает разбивать и разглаживать творог готового кефира.
Посуда и банки
Я выращиваю кефир в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой.Я обычно ферментирую свою с плотно закрытой крышкой, потому что боюсь ее опрокинуть и пролить, но многие люди предлагают оставить крышку слегка приоткрытой или использовать полотенце или кофейный фильтр поверх банки вместо твердой крышки. . Плотная крышка позволяет кефиру становиться более газированным и может изменить количество алкоголя в готовом кефире. Посетите Dom’s Kefir In-Site для получения дополнительной информации о различных способах заключительного брожения.
Для работы с кефиром можно использовать ситечко или посуду из нержавеющей стали, но убедитесь, что они чистые и не оставлены в кефире на длительное время.Не используйте химически активные металлы, такие как латунь, алюминий, чугун или медь. Кефир является кислым веществом, а эти металлы - плохая новость для кислой пищи. Пластик или бамбук - еще один прекрасный выбор для работы с кефиром.
Как я узнаю, что он готов?
Вы будете знать, что кефир готов к процедуре, потому что молоко загустеет и пахнет кисловатым, а не сладким. Сначала это будет похоже на консистенцию пахты, купленного в магазине кефира или питьевого йогурта, но со временем кефир свернется и расслоится.Когда это произойдет, вы увидите толстый слой белого творога, плавающий сверху, и жидкую желтоватую жидкость внизу. Попробуйте свой кефир на разных этапах, чтобы понять, какой напиток вам нравится - большинство людей предпочитают его, когда он только что загустел, но я не возражаю против творожистого кефира.
Если кефир свернулся, я плотно закрываю банку и встряхиваю банку, чтобы творог разбился. Затем я отделяю зерна через ситечко, и готовый кефир отлично подходит для выпечки или сладких смузи.Помните, что кефир - это смесь бактерий и дрожжей, поэтому у него всегда будет немного больше дрожжевого вкуса, чем у йогурта или даже кефира, купленного в магазине (который по закону не может содержать дрожжи). Поэкспериментируйте с большим количеством молока или меньшим количеством времени, если ваш кефир слишком «спелый» или кислый на ваш вкус.
Отдыхайте кефирными зернами
Ваши кефирные зерна будут продолжать превращать молоко в кефир бесконечно, если у них хорошее молоко и надлежащая температура. Но иногда вам нужен перерыв, либо потому, что у вас слишком много кефира, либо вы не сможете каждый день процеживать зерна.К счастью, вы можете хранить кефирные зерна в холодильнике на срок до пары месяцев без ущерба для них.
Когда вы будете готовы дать зернам перерыв, поместите их в чистую банку с тем же количеством свежего молока, которое они сбраживали за 24 часа. Дом рекомендует это количество молока для отдыха зерновых на срок до недели. Он предлагает увеличивать количество молока примерно на 30% на каждую дополнительную неделю хранения или вы можете просто процедить кефир каждую неделю. Я держал 3 столовые ложки кефирных зерен в стакане молока пару месяцев за раз, и зерна пришли в норму.Кефир, который вы процеживаете с зерен после хранения в холодильнике, совершенно безопасен для питья, хотя он может быть более жидким или более кислым, чем обычно.
Обратите внимание, что разные штаммы бактерий и дрожжей по-разному реагируют на хранение в холодильнике, поэтому кефирные зерна обычно требуют некоторой осторожности, чтобы вернуться к полной ферментационной силе. Они также должны выходить из холодильника и ферментироваться при комнатной температуре в течение недели или около того каждые пару недель или месяцев, чтобы они не выходили из равновесия.
Вынимая кефирные зерна из холодильника, процедите их от старого кефира и залейте свежим молоком, как обычно. Я обычно использую меньшую долю молока, чем обычно, и меняю молоко, как только оно кажется кислым, даже если его консистенция немного отличается от обычной. Кефир должен вернуться к ожидаемому за один или два цикла со свежим молоком.
Выращивание немолочных напитков
Зернам кефира необходимо молочное молоко для роста и воспроизводства, но они превратят любую жидкость в пробиотический напиток.Есть два способа выращивать немолочные напитки: перекладывать зерна туда и обратно или приносить в жертву немолочные напитки.
Если вы собираетесь варить немолочный кефир только изредка, лучше всего менять зерна туда-сюда. Я иногда делаю кефир из кокосового молока, погружая процеженные зерна в консервированное кокосовое молоко и оставляя его заквашиваться в течение 12 или 24 часов. Когда кокосовый кефир будет готов, процедите зерна и снова положите их в молочное молоко. Я часто промываю зерна перед тем, как снова добавить их в молочное молоко, думая, что поверхность зерна должна хорошо контактировать с молоком.Дом предостерегает от полоскания в большинстве ситуаций, и я осторожен при полоскании, чтобы не загрязнить зерна.
Если вы хотите непрерывно сбраживать немолочный кефир, вам следует отложить часть зерен в молочном молоке и использовать другую порцию для немолочного молока. Используйте зерна в соевом, миндальном или кокосовом молоке так же, как и в молочном молоке, просто отметьте, когда они перестают быть здоровыми или не ферментируются должным образом. Оставьте еще одну порцию в молоке, чтобы оно продолжало расти, и у вас было немного, чтобы пополнить запасы немолочных зерен, когда они перестанут ферментировать должным образом.Сам я никогда не применял этот метод, но слышал, что другие применяли его с большим успехом.
Вы также можете поиграть с ферментирующим соком или сахарной водой. Часто бывает алкогольным, но иногда очень вкусным.
Что делать со всем вашим кефиром
Кефир отлично подходит для приготовления коктейлей, выпечки и миллиона других блюд. В принципе, его можно использовать везде, где вы бы использовали пахту, но он имеет немного дрожжевой привкус, который может быть нежелательным в некоторых блюдах.В других блюдах вы никогда не узнаете, что молоко было культивированным. Вот мои любимые способы употребления кефира.
* Смузи. Смешайте кефир с замороженными или свежими фруктами, соком, льдом и сладким напитком по вашему выбору в блендере, чтобы приготовить восхитительный смузи. Добавьте кокосовое масло, ореховое масло или яичные желтки хорошего качества, чтобы повысить содержание белка и жира, или используйте больше сока, чтобы сделать его светлее. Вы можете смешать кефир с небольшим количеством фруктового сиропа или мякоти, чтобы он больше походил на ароматный кефир в магазине. Поэкспериментируйте с зелеными коктейлями!
* Блинчики из теста для блендера.Это метод приготовления теста для блинов или вафель, путем замачивания цельного зерна в кефире на ночь, а затем измельчения в блендере. Вот оригинальный рецепт Сью Грегг, и вот моя запись в блоге о рецепте.
* Кефир наан или лепешки. Это изящный рецепт, в котором вы смешиваете кефир и пшеничную муку, замешиваете ее как обычное хлебное тесто, а затем даете ему подняться на ночь. Натуральные дрожжи в кефире - это все, что вам нужно. Тесто очень кислое, но нежное и вкусное. Готовьте на сковороде, как наан или лаваш, используйте как корочку для пиццы или запекайте как булочки.Вот ссылка на сайт, а вот фото и описание того времени, когда я это делал.
* Макароны с сыром. Просто используйте кефир вместо молока для упакованного или настоящего сырного соуса.
* Клафути. Это восхитительный деревенский французский десерт (или декадентский завтрак), который по сути представляет собой яичный пудинг с фруктами. Вот рецепт, который я использую. Я просто заменяю молоко кефиром и использую любые свежие или замороженные фрукты, которые у вас есть.
Этот пост является частью Real Food Wednesday.Проверьте больше блогов о настоящей еде на карнавале!
.Как приготовить кефир - Квашеная пища
Заявление об отказе от ответственности:
Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org
Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.
© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.
. .