Кефир полезные свойства и противопоказания


Кефир – польза и вред, как принимать

В отличие от йогурта, который получают брожением молочных бактерий, кефир – результат в том числе дрожжевого брожения, содержит спирт. Польза – в пробиотиках, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина. Кисломолочный напиток отличает невысокая калорийность, его готовят в домашних условиях.

Лечебная польза кефира

Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.

Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.

Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.

При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.

Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.

Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он больше подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.

В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.

Кисломолочный напиток полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.

Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, чем облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.

Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.

Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.

Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии. Улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.

Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника. Помогает расщепить белок казеин. Задерживает размножение и рост бактерий.

Польза кефира – в невысоком содержании углеводов, что показано страдающим сахарным диабетом. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).

Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.

Статья 2019 года называет кефир в числе четырех полезных продуктов, которые необходимы в меню.

Польза кефира – в низкой калорийности, что применяют в программах снижения веса. Невысокое содержание углеводов предупреждает нарушения жирового обмена.

Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.

При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не нагружает кишечник.

Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Его польза – в лечении опухолей, расстройств селезенки, геморроя. Регулярный прием способствует процессам всасывания в ЖКТ.

Входящий в состав фосфор – участник обменных процессов, предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек. Бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Состав кефира не полезен детям до года – создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт вводят в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, с 30мл. В день употреблять не более 200мл.

В обзоре сделаны выводы о пользе кефира, его благотворном влиянии на здоровье человека и животных благодаря противоопухолевым и противоаллергическим свойствам. Исследования проведены в лабораторных условиях или на животных.

Обзор подтверждает противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, иммунорегулирующие, противоаллергические, ранозаживляющие, противодиабетические свойства. Польза кефира – в противодействии делению клеток (антипролиферативная активность), снижении окислительного стресса, замедлении образования гранулем.

Исследование подтверждает пользу кефира при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях. В России его применяют при лечении пептических язв в ЖКТ. Напиток потенциально обладает противоопухолевыми свойствами, повышает устойчивость слизистой к кишечным инфекциям.

В обзоре 2016 года сделан вывод, что кефир и его состав приносят массу пользы – улучшают холестериновый обмен, заживляют раны, повышают иммунитет, облегчают проявления аллергии. Необходимы исследования для выявления конкретных механизмов для их дальнейшего использования.

Состав кефира, полезные свойства

Кефир 2.5% жирности содержит следующие полезные вещества (в скобках указано их процентное содержание от суточной нормы в 100г).

Калорийность – 53кКал (3.1%).

Белки – 2,9г (3.8%), жиры – 2.5г (4.5%), углеводы 4г (1.8%).

Этиловый спирт – 0,03г.

Органические кислоты – 0.9г, вода – 89г (3.9%).

Витамины: В12 – 13.3%, В2 – 9.4%, В5 – 7.6%, В7 – 6.4%, В4 – 4.7%, В3 – 4%, В1 – 2.7%, В6 – 2.5%, А – 2.4%, В9 – 1.3%, С – 0.8%, D – 0.3%.

Макроэлементы: кальций – 12%, фосфор – 11.30%, калий – 5.80%, хлор – 4.80%, натрий – 3.80%, магний – 3.50%, сера –2.90%.

Микроэлементы: кобальт – 8%, молибден – 7.10%, йод – 6%, хром – 4%, селен – 3.60%, цинк – 3.30%, медь – 1.20%, железо –0.60%, фтор – 0,50%, марганец – 0.30%.

Усвояемые углеводы: 4г.

Холестерин – 8мг.

Насыщенные жирные кислоты – 1.5г.

Мононенасыщенные жирные кислоты: 4.5%.

Полиненасыщенные жирные кислоты: 1.1%.

Омега-3 – 2.6%, омега-6 – 1.7%.

Полисахарид кефирного грибка кефиран полезен противоопухолевыми, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Ферментация изменяет аминокислотный профиль, готовый продукт содержит больше треонина, серина, аланина, лизина по сравнению с молоком.

Также в составе кефира полезные организму аминокислоты валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин и триптофан.

Таблица. Состав 100 грамм обезжиренного кефира согласно USDA National Nutrient Database.
НутриентКоличество в 100г
Калорийность, кКал43,00
белок, г3,79
жиры, г1,02
углеводы, г4,77
вода, г89,70
Минералы
Калий, К (мг)164,00
Кальций, Са (мг)130,00
Фосфор, P (мг)105,00
Натрия, Na (мг)40,00
Магний, Mg (мг)12,00
Цинк, Zn (мг)0,46
Железо, Fe (мг)0,04
Витамины
А, мкг171,00
В9 фолиевая кислота, мкг13,00
D (D2 + D3), мкг1,00
B12, мкг0,29
С, мг0,20
В3, мг0,15
В2, мг0,14
К, мкг0,10
B6, мг0,06
В1, мг0,03
Е, мг0,02
Жирные кислоты
насыщенные, г0,66
мононенасыщенные, г0,31
полиненасыщенные, г0,05
холестерин, мг5,00

В обзоре представлены химические и микробиологические свойства кефирной закваски, молочных продуктов.

Обзор содержит описание полезных химических, микробиологических, питательных свойств кефира.

Как делают кефир

В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (5–6% объема), перемешивают. Сквашивают 10–12 часов при температуре выше +20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ.

Затем содержимое непрерывно перемешивают, охлаждают до +12..+16С, оставляют на 4-6 часов для биохимического созревания – развития дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий.

После содержимое охлаждают до 8-10С и оставляют еще на 12-24 часов для физико-химического созревания – насыщения кефирного сгустка углекислотой, изменения белковых веществ, увеличения водосвязывающей способности казеина, уменьшения свободной влаги, приобретения прочности сгустка.

Действие дрожжей вызывает набухание белка, накопление спирта и углекислоты. Напиток приобретает характерный аромат и вкус.

По окончании созревания готовый продукт охлаждают до +2..+4С.

Какой кефир лучше

По продолжительности выдерживания и содержанию углекислоты различают:

  • однодневный, готов через сутки после заквашивания;
  • двухдневный;
  • трехдневный.

Как правило, на упаковке возраст не указан.

По содержанию спирта:

  • до 0.2% – слабый;
  • 2-0.4% – средний;
  • 4-0.6% – крепкий.

По калорийности:

  • нежирный, который готовят из обезжиренного молока;
  • с содержанием жира 1%, 2.5%, 3%.

Кислотность кефира измеряют в градусах Тернера, она варьируется от 85 до 1320Т.

Чем выше кислотность, тем сильнее вкус и больше пользы кефира. Он активнее стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует его очищение.

Однодневный напиток помогает справиться с запором, трехдневный – с диареей.

Изготовление по технологии подтверждает указание на упаковке ГОСТ 31454-2012, в пункте 3.1 которого указано:

Кефир: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

Таким образом, в составе продукта может быть цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное молоко, а также закваска кефирная, которую делают на основе кефирного грибка.

Указание на этикетке «чистых культур» означает, что данный продукт не имеет отношения к кефиру. Напиток, приготовленный без заквашивания, исключительно внесением в молоко молочнокислой закваски и дрожжей, называется кефирным напитком. По вкусу, полезным и лечебным свойствам он существенно уступает кефиру, сделанному по ГОСТ 31454-2012.

Цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Поэтому лучшая упаковка – не пакет, а прозрачная бутылка. Также она позволяет быстро проверить однородность консистенции. Допускается газообразование под действием кефирного грибка.

Обычно у реализуемого в бутылке кефира срок хранения дольше. Если на поверхности появилась сыворотка – продукт испорчен.

Напиток с истекшим сроком может стать причиной расстройства желудка и кишечника.

Как сделать домашний кефир

На Кавказе применяли простой способ:

  1. заливали молоко в бурдюк, вносили закваску;
  2. выносили завязанный бурдюк к дороге;
  3. прохожие согласно обычаю пинали бурдюк.

Солнечное тепло создавали необходимый температурный режим. Ввстряхивание перемешивало молоко, стимулировало брожение.

Чтобы сделать кефир в домашних условиях, необходимы молоко и закваска.

Кефирный гриб заказать через Интернет или спросить в аптеке.

В качестве закваски подходит качественный однодневный кефир из магазина.

  1. налить 1л теплого (20-25С) пастеризованного (прокипяченого) молока в чистую посуду;
  2. добавить 3-4с.л. закваски – чем больше, тем быстрее брожение;
  3. сутки выдержать закрытой посуде в теплом месте – до загустения;
  4. процедить, поставить в закрытом виде холодильник на несколько часов.

Готовый продукт хранить не более двух суток. Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду.

Как и сколько пить кефира

Полезно пить кефир следующим образом:

  • довести до комнатной температуры;
  • пить медленно, маленькими глотками;
  • по вкусу добавить сахар, тщательно перемешать.

Стакан кефира на ночь помогает уснуть на голодный желудок, улучшает пищеварение. При заболеваниях ЖКТ принимать натощак, до еды, небольшими порциями.

В день достаточно 200-400мл.

Польза кефира для организма

Похудение. Многие избавляются от лишнего веса голоданием. Альтернатива – 1-2 разгрузочных кефирных дня в неделю. Организм избавится от вредных веществ, нормализует деятельность ЖКТ.

Исследование на мышах подтверждает пользу кефира для снижения ожирения.

Исследование подтверждает, что кефир может быть перспективным средством снижения риска различных заболеваний, в том числе метаболического синдрома, с которым связан избыточный вес.

Гипертония:

  • В течение дня выпить до 1.5л нежирного кефира в 6–8 приемов через каждые 2-3 часа.

Длительное применение пробиотиков снижает артериальное давление.

Исследование на крысах посвящено изучению данного механизма. Высказано предположение, что баланс кишечной микрофлоры может оказывать влияние на мозг и нормализовать данным способом показатели давления.

Ишемическая болезнь сердца

Исследование 2018 года обнаружило у страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и у здоровых людей отличия в кишечной микрофлоре. Сделан вывод о возможной связи между заболеваемостью ИБС и изменением микрофлоры кишечника.

Обзор содержит мнение, что поступление с кефиром полезных организму пробиотиков, восстановление кишечной микрофлоры – перспективная стратегия для предотвращения или ослабления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических осложнений.

Снижение уровня холестерина

Исследование 2017 года подтвердило, что прием молока или кефира в течение восьми недель снизило уровень липопротеинов в крови.

Исследование 2017 года на мышах подтвердило, что продукт предотвращает накопление жира, ожирение, снижает общий холестерин.

Снижение уровня сахара

Исследование подтвердило пользу кефира для страдающих сахарным диабетом – снижает уровень глюкозы в крови при приеме натощак.

Сделан вывод, что продукт может быть полезным при употреблении под наблюдением врача.

Укрепление костной ткани

Исследование на крысах подтвердило пользу кефира в случае постклимактерического остеопороза – кисломолочный напиток увеличивает поглощение кальция.

Против инфекции

В обзоре сделан вывод, что входящий в состав пробиотик Lactobacillus kefiri защищает человеческий организм от инфекций.

Аллергия, астма

Исследование на мышах подтверждает противовоспалительные и противоаллергические свойства кефира, его терапевтический потенциал для лечения аллергической бронхиальной астмы.

Рак молочной железы

В исследовании на животных высказано предположение, что полезный состав кефира замедляет рост раковых клеток в молочной железе.

Исследование 2017 года также подтверждает противораковые свойства (колоректальный рак, злокачественные Т-лимфоциты, рак молочной железы и легких).

Непереносимость лактозы

Исследование подтверждает пользу традиционного кефира без добавок улучшать пищеварение, в том числе при непереносимости лактозы.

Язва желудка:

  • Каждый день на ночь пить стакан однодневного кефира, добавить 1с.л. растительного масла.

Курс лечения 1.5-2 месяца.

Кефир для кишечника

Получены научные доказательства, что пробиотические продукты полезны в случае диареи, причина которой инфекция или прием антибиотиков.

Природный кисломолочный продукт полезен свойством заселять микроорганизмами ЖКТ, улучшать функцию кишечника, здоровье – таков современный взгляд исследователей.

Очищение организма

Разгрузочный день на кефире полезен для очищения организма, нормализации обмена веществ.

Он показан после родов, продолжительной болезни, при малоподвижном образке жизни.

  • В течение для выпить 1.5л в 5-6 приемов. Разрешается любое количество фруктов, воды.

Ожоги

Получены данные о пользе кефира ускорять заживление ожоговых ран, один из способов лечения тяжелых ожогов.

Кефир для волос

Маска для любого типа волос:

  1. Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать.
  2. Поместить на 10 минут в теплое место.
  3. Добавить 10г меда и немного горчичного порошка.

Нанести на волосы, через час смыть.

Маска для густоты волос:

  • Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить.

Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.

Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.

Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Способ помогает при облысении.

Маска от выпадения волос:

  • Бесцветную хну развести кефиром до консистенции сметаны.

Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.

Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.

Вред кефира

При гастрите с повышенной кислотностью кефир наносит вред из-за входящей в состав молочной кислоты.

Стоит отказаться от полезного продукта при повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

Трехдневный продукт запрещен при запорах.

Кефир вреден перед интеллектуальной нагрузкой, когда требуется сосредоточенность – расслабляет, снижает внимательность.

Пить кефир с осторожностью и под наблюдением врача при заболеваниях почек, в случае хронической диареи – напиток способен расслабить желудок, нарушить работу почек.

Кефир полезен при сильном иммунитете, но вызывает обострение при ослабленной иммунной системе, аутоиммунных заболеваниях – проконсультироваться с врачом.

В составе кефира казеин, который в ряде случаев рекомендуют исключить из рациона.

Обычно страдающие непереносимостью лактозы могут пить кефир без последствий. Но в случае аллергии на молоко от напитка лучше отказаться.

Приготовленный из молока кефир содержит сахар. Иногда производители искусственно подслащивают готовый продукт. Страдающим диабетом необходимо убедиться, что напиток приготовлен без добавления сахара.

Из-за наличия в составе алкоголя отказаться от употребления перед тем, как сесть за руль.

Кефир вреден детям до 8-12 месяцев. Младенцы с трудом усваивают белок казеин. А соотношение жирных кислот, минеральный и углеводный составы не подходят в данном возрасте. Кормление кефиром в первые 6 месяцев может стать причиной кровоизлияний в подслизистом слое кишечника, спровоцировать развитие анемии. Употребление после указанного возраста снижает вероятность аллергических реакций.

Прием слабоалкогольного продукта в детском возрасте вреден и опасен включением механизма алкопрограммирования – будущего алкоголизма.

В 1985 году отменен ГОСТ 80003-56 – сняты ограничения на содержание алкоголя в кефире любых видов. Согласно данным 1987 года, содержание алкоголя в однодневном кефире 0.12%, в двухдневном – 0.6%, в трехдневном – 0.88%.

Еще в 1986 году Ленинградский горисполком поручил Технологическому институту холодильной промышленности подготовить рекомендации для изготовления молочнокислых продуктов детского питания без содержания алкоголя, а Главному управлению здравоохранения совместно с Росмясомолторгом расширить выпуск других молочнокислых смесей, чтобы исключить из употребления кефир для вскармливания детей.

По мере старения напитка содержание этанола растет, достигая за несколько суток 10%. В тепле желудка за 3-4 часа кефир дополнительно сбраживается, реальная усвояемая этанольность возрастает от 0.1% до 1%.

Беременная женщина, выпивая каждый день по 500мл кефира, получает от 0.5г до 1г этанола. Через плаценту плод получает десятки, сотни предельно допустимых доз (ПДД) алкоголя, чем наносит непоправимый вред.

При употреблении мамой аналогичного количества в период грудного вскармливания ребенок получает несколько ПДД в сутки. С началом прикорма дополнительно к этанолу из грудного молока ребенок потребляет вредный кефирный этанол.

При весе от 5 до 10кг и ежедневном приеме 200-400мл кефира этанольности от 0,009% до 0.34% и усвояемой этанольности от 0.1% до 0.5% ребенок в пересчете на взрослый организм получает 1-2 стакана водки. Алкопрограммирование продолжается от квартала до полугода.

Поэтому необходима уверенность в качестве употребляемого мамой и ребенком продукта. В сомнительных случаях перейти на йогурт. Тем более в других странах кефир не применяют в детском питании.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир уже много лет популярен в некоторых частях Европы и Азии, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции обезжиренного молока в день.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

. ,

Часто задаваемые вопросы о водном кефире - Delicious Obsessions

FTC Disclosure : Delicious Obsessions может получать комиссию от покупок, сделанных по ссылкам в этой статье. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Ознакомьтесь с нашими полными условиями и положениями здесь.

Вы начинающий пивовар на водяном кефире? Вы опытный пивовар, но хотите немного освежиться? Тогда эта страница для вас! Я хотел бы ответить на некоторые из наиболее частых вопросов, которые мне задают относительно водяного кефира.Если у вас есть вопросы, которых нет в этом списке, пожалуйста, оставьте мне комментарий, и я отвечу на него!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1. Что такое водный кефир?

Водный кефир - это слегка газированный пробиотический напиток, который невероятно просто приготовить. На мой взгляд, это самый простой в приготовлении напиток из ферментированных напитков. Все, что для этого нужно, - это сахарная вода и кефирные зерна. Вы также можете использовать кокосовую воду для получения менее сладкого, более газированного напитка.Зерна кефира питаются сахаром и минералами, содержащимися в воде, и естественным образом сбраживают ее, делая ее кислой и шипучей. Истинное здоровье начинается с кишечника, и кефир (вода и молоко) - отличный способ пополнить наш организм полезными дрожжами и бактериями.

Чтобы узнать больше о водяном кефире, ознакомьтесь с этими статьями:

2 . Мои кефирные крупинки размножаются так быстро, что они у меня выходят из ушей! Что мне делать?

На мой взгляд, это большая проблема! Когда у вас больше зерен кефира, чем вы знаете, что делать, вы можете (а) есть их просто - я просто кладу их в рот и жую.У них интересная текстура и небольшой аромат. (б) Добавьте их в коктейли или утренний йогурт. Другими словами, ешьте их, но если мысль о том, чтобы есть их в чистом виде, вызвала у вас отвращение, смешайте их с чем-нибудь еще. (c) Раздайте их друзьям и семье. Это не только помогает им начать путь к пробиотическим и ферментированным напиткам, но и является интересным способом общаться с людьми на другом уровне. Еда - неотъемлемая часть нашей жизни.

3 . Мои кефирные зерна, кажется, ничего не делают.Я делаю что-то неправильно?

Наверное, нет. Если вы следуете приведенному здесь базовому рецепту, все будет в порядке. Кефирные зерна иногда будут немного бездействовать при приготовлении первых нескольких порций кефира. Потребовалось около 8 партий, прежде чем мои зерна действительно начали работать в полную силу. С тех пор они безумно умножаются. Итак, дайте им немного времени. Поэкспериментируйте с минералами, которые вы добавляете в воду. Попробуйте поставить банку в разных частях дома.Если в доме слишком холодно (ниже 68 градусов), зерна будут очень медленно творить чудеса. С другой стороны, если в доме слишком тепло (выше 78), зерна будут быстро бродить. Просто продолжайте пробовать, и если они все еще кажутся неработающими после 10-12 партий, попробуйте еще раз с некоторыми новыми зернами водяного кефира.

4 . Как узнать, плохие ли зерна?

Кефирные зерна действительно не портятся. Из-за высокого уровня хороших бактерий плохие бактерии редко выживают достаточно долго, чтобы они испортились.Фактически, исследования показали, что кефирные зерна способны устранять такие инфекции, как кишечная палочка и хеликобактер пилори. Безопасный способ проверить, нормально ли функционируют кефирные зерна, - это понюхать кефир, когда он будет готов. Если что-то не так, вы обязательно узнаете. За все эксперименты, которые я проводил, и люди, с которыми я разговаривал, я ни разу не слышал о плохой партии зерна. Готовый водный кефир должен быть очень мягким на вкус, слегка сладким и слегка дрожжевым. Если что-то не так, вы узнаете либо по запаху, либо по вкусу.

5 . Где взять зерно?

Это одна из самых интересных частей кефира. Пока есть много мест, где можно купить зерно в Интернете. Я думаю, что лучший способ начать с кефирных зерен - это получить их у друзей или семьи. Как однажды сказал мне один читатель, они похожи на семена семейной реликвии, передаваемые из поколения в поколение. Я думаю, это действительно круто, как мы можем делиться этим друг с другом во всех уголках страны и мира! Если вы не можете найти ни одного на месте или через друга, я рекомендую моего аффилированного партнера, Комбуча Камп.Это отличная компания, которая не только предлагает фантастические продукты, но и размещает на своем сайте много полезной информации.

6 . Я бы с удовольствием попробовал кисломолочные напитки, но сначала немного нервничаю.

Я прекрасно понимаю, как вы себя чувствуете. Когда я впервые начал экспериментировать с ферментированными и культивированными продуктами, я тоже нервничал и боялся. Потребовалось время, чтобы набраться смелости. На самом деле, я все еще нервничаю, когда брожу! Самым важным для меня является преодоление стереотипа о том, что продукты нужно хранить в холодильнике, и если они будут лежать на прилавке несколько дней или недель, они испортятся.Даже по сей день я иногда немного боюсь, когда первый раз откусил или выпил ферментированную пищу. Но я начинаю преодолевать это! Водный кефир - отличный способ начать экспериментировать с кисломолочными напитками. Это действительно легко сделать и в значительной степени надежно. А для всех ферментированных и кисломолочных продуктов вы сможете определить, что с партией что-то не так, по запаху. Если эти продукты испортятся, вы не сможете избавиться от запаха, чтобы съесть их, так что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы заболеть.

7 . Как я узнаю, что мой кефир готов?

Время, необходимое для брожения кефира, будет зависеть от нескольких факторов, в первую очередь от температуры вашего дома. Между 68 и 78 градусами - оптимальная температура. Кроме того, он будет варьироваться в зависимости от того, используете ли вы воду и сахар или кокосовую воду. Комбинация сахара и воды займет от 12 до 48 часов, в зависимости от температуры вашего дома. Однако на приготовление кефира из кокосовой воды требуется гораздо меньше времени, обычно от 12 до 24 часов.Лучше всего периодически пробовать его во время процесса брожения и отпускать, пока он не станет вам по вкусу. Кому-то нравится более сладкий кефир, кому-то менее сладкий. Как только вы найдете вкус, который вам понравится, вы будете знать, как долго вы сможете отпускать его, не открывая контейнер.

8 . Мой кефир пахнет дрожжами. Это нормально?

Да. Зерна кефира очень интересны тем, что они адаптируются к окружающей среде, а это означает, что они приобретают «аромат» естественных бактерий и дрожжей, присутствующих в вашем доме.Так что, если вы много выпекаете, то ваш кефир, скорее всего, будет иметь более дрожжевой вкус и запах, чем непекарня. Пахнуть дрожжами в готовом кефире - это совершенно нормально. Помните, что зерна кефира являются источником как полезных бактерий, так и дрожжей. Со временем ваши зерна приспособятся к вашему дому. Также важно понимать, что дрожжи, присутствующие в кефире, - это не то же самое, что и вредные дрожжи, такие как C. albicans Candida.

9 . Не нравится вкус водного кефира, но все равно хочется его выпить.Что я должен делать?

Ароматизируйте! В этом замечательная особенность кефира - это чистый лист, который позволяет придавать ему любой вкус! Вы можете добавить сок лимона или лайма, фруктовый сок, сухофрукты, свежий имбирь, стевию (как обычную, так и ароматизированную), экстракт ванили… список можно продолжать и продолжать. Поэкспериментируйте и найдите свою любимую комбинацию. Две мои любимые комбинации - это лимонный сок со свежим имбирем и свежевыжатый мандариновый сок. И, если вы сделаете комбинацию ароматов, которая не совсем работает, просто попробуйте ее проглотить.Получите туда эти полезные бактерии!

10 . Можно ли передозировать кефир?

Нет, передозировка в традиционном понимании невозможна. Однако, если вы не потребляете много пробиотических продуктов, важно постепенно вводить их в свой рацион. Если вы употребляете слишком много пробиотиков одновременно, у вас могут возникнуть газы, вздутие живота, расшатывание кишечника и т. Д. Однако это не вредно и является признаком того, что ваше тело очищается само. Просто начните медленно с унции за раз, а затем работайте над собой в зависимости от того, как вы себя чувствуете.Большинство людей не испытывают негативной реакции, так что это не повод для беспокойства.

11 . Сколько порций кефира приготовят мои зерна?

Если зерно хранится в хорошем состоянии, оно прослужит вечно! Пока они получают адекватное питание и минералы, у вас есть источник кефира на неопределенный срок.

12 . Водяной кефир, кажется, содержит много сахара. Это меня беспокоит.

Я полностью понимаю.Судя по исследованиям, которые я видел, зерна потребляют около 80-90% сахара в партии кефира. То, что осталось, можно сравнить с фруктом. Однако, если вас беспокоит количество сахара в водном кефире, я рекомендую использовать кокосовую воду. Вам не нужно добавлять сахар, и в результате вы получите гораздо менее сладкий напиток.

13 . Какую воду я использую?

Вода важна для приготовления водяного кефира. Вы хотите использовать родниковую воду, воду из колодца или фильтрованную воду с добавлением минералов.Никогда не используйте городскую воду из-под крана, так как хлор убьет зерна. Если у вас нет доступа к фильтрованной воде, вы можете вскипятить водопроводную воду и дать ей постоять, чтобы хлор испарился. Если вы используете фильтрованную воду, важно снова добавить минералы, потому что зернам нужны минералы, чтобы выжить. Вы можете использовать каплю жидких минералов, небольшую щепотку нерафинированной морской соли, чистую яичную скорлупу или немного черной патоки. Я лично использую воду обратного осмоса, потому что я стараюсь избегать фтора, и это самый простой способ сделать это.

14 . Какой сахар мне следует использовать?

Лучший сахар - это органические кристаллы тростника, суканат или рапдура. Не используйте мед из-за его естественных антибиотических свойств. Не используйте какие-либо искусственные подсластители. Кроме того, стевия не подойдет, потому что она не содержит натурального сахара.

15 . Можно ли давать детям водный кефир?

Да! Это отличный источник пробиотиков, и детям они нужны так же, как и взрослым.Водный кефир (особенно кефир из кокосовой воды) - отличный заменитель соды. Я слышал о ряде семей, которые с большим успехом переходят на настоящую диету и заменяют свои коммерческие газированные напитки водяным кефиром. Я думаю, что большинству детей он понравится, если он правильно приправлен. Но все сводится к вашему уровню комфорта как родителю и тому, что, по вашему мнению, лучше всего подходит для вашего ребенка.

16 . Содержит ли водный кефир алкоголь / Можно ли его пить, если я выздоравливающий алкоголик?

Да, но это ничтожная сумма.Все ферментированные напитки (кефир, чайный гриб и т. Д.) Должны содержать небольшое количество алкоголя. Количество алкоголя зависит от количества брожения, а также от плотности крышки. Большинство людей говорят, что он содержит от 1 до 3 процентов алкоголя. Одна из самых известных настоящих фуд-блоггеров, Келли Кухарка Коп, провела собственное независимое исследование, чтобы выяснить, сколько алкоголя было в ее кефире. По ее рецепту она обнаружила, что это 0,64% алкоголя по объему. Вы можете прочитать полное исследование здесь.

Что касается выздоравливающих алкоголиков, рекомендуется, чтобы человек поговорил со своим практикующим врачом, терапевтом или спонсором, если они заинтересованы в том, чтобы попробовать это.

17 . Какие виды бактерий и дрожжей содержатся в водном кефире?

Из того, что я прочитал, водный кефир НАПОЛНЕН всевозможными штаммами дрожжей и бактерий. Я нашел исчерпывающий список штаммов на веб-сайте Cultures for Health. Вы можете прочитать полный список здесь.

18 . Нужны ли мне специальные принадлежности для приготовления водяного кефира?

Нет. В этом вся прелесть. Сделать это просто и легко. Все, что вам нужно, это зерна кефира, банка для анаэробного брожения (партнерская ссылка) и бутылки для второго. Для второго брожения я использую герметичные стеклянные бутылки с откидной крышкой (например, пивные бутылки Grolsch). Я нашел их в Sur la Table, Ross, TJ Maxx и даже в Интернете. Герметичные бутылки отлично подходят для того, чтобы сделать кефир более газированным во время второго брожения.Всегда оставляйте от полдюйма до дюйма вверху и будьте осторожны при открытии, потому что это может создать там большое давление.

19 . Могу ли я хранить кефирные зерна, если мне нужно?

Этот ответ зависит от того, с кем вы разговариваете. Некоторые люди говорят, что их нельзя хранить, поскольку это живые, активные культуры. Другие говорят, что их можно заморозить в сахарной воде на срок до двух недель. Я читал отчеты о людях, которые замораживали и / или обезвоживали их, и у них это получалось, однако я лично не пробовал.Когда мне нужен перерыв в приготовлении кефира, я кладу все зерна в стеклянную банку с минеральной водой с повышенным содержанием сахара, а затем просто оставляю их на столе. У меня не было проблем с тем, чтобы оставлять их такими на несколько недель подряд - я меняю воду с сахаром каждую неделю или около того. Если вы охладите их, они будут медленными для первых нескольких партий, в то время как культуры, так сказать, «реактивируются». Я рекомендую взять немного дополнительных зерен и поэкспериментировать с процессом хранения, который лучше всего подходит для вас.

20 . Могу ли я кормить своих животных кефиром или кефиром?

Да. Всем животным нужны хорошие бактерии в кишечнике. Я рекомендую кормить их молочным кефиром вместо водяного кефира, потому что в нем меньше сахара. Вы также можете кормить их кефиром в умеренных количествах - возможно, по столовой ложке или около того, пока не увидите, как они отреагируют. Это не причинит им вреда, но может иметь такие же эффекты, как и на людей, которые вводят новые полезные бактерии в кишечник. Начните медленно и почувствуйте это как владелец питомца.Вы также можете посыпать пищу зерном.

21. Как добавить аромат кефира на воде?

Спасибо за вопрос! Ознакомьтесь с этим Руководством по вкусовым качествам водяного кефира , где вы найдете множество идей о том, как придать вашему водному кефиру аромат.

У вас есть вопрос, которого нет в этом посте? Если да, дайте мне знать, и я буду рад добавить его в список! Я также хотел бы услышать о ваших экспериментах с водным кефиром и о том, что, как вы обнаружили, работает лучше всего! Оставьте комментарий ниже и давайте обсудим!

Подробнее о водяном кефире читайте в этих постах:

Delicious Obsessions является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированных сайтах. Ознакомьтесь с нашими полными условиями и положениями здесь.
,

Смотрите также