Кефир после отравления


интоксикации, что можно, беременность, противопоказания, детям

Кефир традиционно считается полезным продуктом, в том числе из-за его положительного влияния на пищеварительный тракт. Однако вопрос о том, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, остается актуальным. Ведь на фоне интоксикации напиток способен оказывать и некоторые нежелательные эффекты.

Состав и свойства

Кефир – это напиток, изготовленный из цельного молока. Его получают путем сочетанного, молочнокислого и спиртового, брожения. Эти процессы связаны с деятельностью полезных микроорганизмов-пробиотиков, нормализующих работу пищеварительного тракта:

  • Бифидобактерий;
  • Лактобацилл;
  • Уксуснокислых бактерий;
  • Молочных грибков.

Кефир богат не только пробиотиками, но также жирорастворимыми витаминами (K, E, A, D), легкоусвояемым белком, микроэлементами (калием, кальцием, йодом). Кроме того, в напитке содержится небольшой процент этилового спирта.

Справка!

В зависимости от длительности заквашивания кефир разделяют на одно-, двух- и трехдневный. В последнем выше всего содержание кислот и спирта. Жирность напитка может варьироваться от 0,1% до 9,5%.

Благодаря гармоничному составу кисломолочный продукт оказывает разнонаправленное положительное влияние на организм:

  • Нормализует состав кишечной микрофлоры, сдерживает размножение патогенных микробов;
  • Стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • Возбуждает аппетит;
  • Усиливает моторику кишечника, предотвращает запоры;
  • Повышает иммунитет – организм становится устойчивей к инфекциям;
  • Снабжает органы и ткани витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами;
  • Обладает мочегонными свойствами;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Успокаивает нервную систему благодаря аминокислоте триптофану.

Белки и углеводы в составе напитка усваивается легче, чем в цельном молоке, так как они уже подверглись частичной ферментации. Поэтому пациенты с непереносимостью лактозы иногда могут спокойно употреблять кефир в небольших объемах, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Как действует при интоксикации

Влияние кефира на пищеварительный тракт при развитии отравления зависит от причин интоксикации и стадии болезни. Значение имеют также возраст и исходное состояние здоровья пациента.

Пищевой

В острейшем периоде отравления от кефира лучше отказаться, так как он повышает кислотность желудочного сока. На фоне интоксикации в слизистой оболочке желудка начинается воспалительный процесс, а кислая среда его только усиливает.

В первые сутки болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи. Единственное, что можно делать – пить негазированную минеральную воду и специальные растворы для регидратации – гастролит, регидрон. Следующие три дня следует придерживаться щадящей диеты. Есть разрешается только каши, сваренные на воде, постные супы, гренки, кисели.

Если такую пищу организм будет воспринимать нормально, то рацион постепенно расширяют, дополняя его мясными, рыбными блюдами, кисломолочными продуктами. Поначалу разрешается пить только обезжиренный кефир, не более 150 мл за раз. Если у пациента сохраняются жидкий стул, тошнота, изжога, то с введением напитка стоит повременить.

Зато в восстановительном периоде при пищевом отравлении пить кефир не только можно, но и нужно. За время болезни существенно нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, особенно на фоне лечения антибиотиками, страдает местный иммунитет. Кефир помогает быстрее восстановить колонии полезных бактерий и усилить иммунную защиту организма.

Алкогольной

Возможность употребления кефира при отравлении этиловым спиртом зависит от степени его тяжести. Если интоксикация тяжелая, сопровождающаяся резями в животе, аритмиями, рвотой, спутанностью сознания, то кисломолочные напитки только навредят. В таких ситуациях нужна квалифицированная медицинская помощь и комплексное лечение.

А при легком отравлении кефир вполне допустимо использовать для восполнения потерь жидкости и микроэлементов. Кроме того, напиток эффективно снимает похмельный синдром, который сопровождается раздражительностью, головной болью, сухостью во рту, потливостью. Это связано со способностью производных молока к нейтрализации продуктов распада этанола и ускорению их удаления из организма.

Важно!

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, высок риск кровотечения из эрозий желудка и из расширенных вен пищевода. При подозрении на кровотечение пить кефир нельзя ни в коем случае – кислая среда затрудняет формирование тромбов.

Отравление у ребенка

Классический «взрослый» кефир, который мы обычно пьем, противопоказан детям первого года жизни. К этому времени в пищеварительном тракте малыша созревают еще не все ферменты, поэтому с перевариванием молочного белка он может не справиться. В рационе маленьких детей допустимы только специальные кисломолочные продукты, разработанные для младенцев. Их разрешено постепенно вводить в качестве прикорма с 7-8 месяцев.

Однако в остром периоде отравления от кормления малыша любым кефиром лучше воздержаться. Для несформированной пищеварительной системы, особенно на фоне болезни, это слишком большая нагрузка. Педиатры советуют на первое время убрать весь прикорм и оставить только адаптированную молочную смесь или грудное вскармливание. После улучшения самочувствия продукты прикорма можно понемногу возвращать в рацион, в том числе кефир или биолакт.

Что касается детей старшего возраста, здесь правила употребления кисломолочной продукции аналогичны общепринятым: ограничиваем в остром периоде, смело пьем на стадии восстановления. Для растущего организма особенно полезны варианты напитков, обогащенных микроэлементами, витаминами, пробиотическими культурами.

Другие формы интоксикаций

Кроме пищевых отравлений, кефир рекомендован к применению при интоксикациях, вызванных содой, фосфорорганическими соединениями, фтором, некоторыми тяжелыми металлами (ртутью, мышьяком), щелочами и иными химикатами.

При отравлении содой или другими щелочными соединениями большое значение имеет именно высокая кислотность напитка. Он частично нейтрализует яд и уменьшает тяжесть интоксикации.

При отравлении лакокрасочной продукцией, синтетическими моющими средствами на первый план выходят способность казеина связывать и быстро выводить токсины из организма, а также нейтрализующее влияние молочного жира на большинство ядохимикатов.

Иногда молочные продукты используются даже в качестве первой помощи при отравлении. Например, при попадании некоторых химических соединений в желудок нельзя искусственно вызывать рвоту, чтобы не спровоцировать ожог пищевода. В этом случае остается только нейтрализовать токсин молоком или кефиром хотя бы частично.

Видео – Кефир при отравлении

Кефир для беременных

При беременности кефир полезен как для будущей мамы, так и для плода. Кисломолочный напиток нормализует процессы роста и развития зародыша благодаря строительным белкам и микроэлементам. Кроме того, он снижает риск развития инфекционных болезней у беременной женщины, восполняет дефицит витаминов и других биологически активных веществ в ее организме. На поздних сроках беременности он помогает при запорах и вздутии живота.

Так что при физиологическом течении беременности кефир разрешено употреблять во время восстановления после болезней пищеварительного тракта и с профилактической целью.

В последние месяцы гестации многих мам беспокоит изжога. Увеличенная матка давит на желудок и нарушает работу пищеводного сфинктера. Кислота из желудка попадает на слизистую пищевода и вызывает его воспаление. В таких ситуациях от кефира желательно отказаться. Он только усилит дискомфорт.

Противопоказания

Есть отдельные случаи, когда пить кефир нельзя не только при отравлениях, но и в обычной жизни. К ним относятся:

  1. Употребление испорченного или просроченного продукта. Ждать пользы от такого напитка бессмысленно, а вот получить дополнительное отравление – вполне реально.
  2. Наличие гиперацидного, эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока кефир еще больше снижает уровень pH, усиливает воспалительную реакцию, повышает риск желудочных кровотечений.
  3. Ранний детский возраст: первые 7-8 месяцев – для «детского» кефира, 12 месяцев – для «взрослого».
  4. Индивидуальная непереносимость казеина, аллергия на молочный белок.
  5. Тяжелая лактазная недостаточность.
  6. Фосфатные камни в почках.
  7. Хроническая диарея, например, при панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью, при синдроме раздраженного кишечника.

Видео – Стакан кефира в день: что будет

Профилактика

Здоровым людям кефир показан с профилактической целью, чтобы предотвратить развитие некоторых патологических состояний или облегчить их течение. Речь идет о следующих болезнях:

  • Гипоацидный, атрофический гастрит;
  • Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров;
  • Снижение минерализации костной ткани – остеопения, остеопороз, рахит;
  • Кариес и другие болезни зубов;
  • Ожирение, избыточный вес, метаболический синдром;
  • Неврозы, неврастении;
  • Легкие формы анорексии;
  • Дисбактериоз;
  • Уратные, оксалатные камни в почках;
  • Гиповитаминоз K, A, E, D.

В большинстве случаев рекомендуется пить кефир средней жирности (2,5%) по 200 мл 1-2 раза в день. При ожирении лучше отдавать предпочтение обезжиренному напитку.

Обратите внимание!

Многие диетологи рекомендуют примерно раз в месяц устраивать разгрузочные дни, в которые пациент употребляет только кефир. Такая практика обычно приносит пользу людям с избыточным весом, однако проводить разгрузочные дни можно только с разрешения врача.

Учитывайте также, что кефир не является самостоятельным лекарством. Большинство перечисленных болезней необходимо лечить аптечными препаратами, а диета, богатая кисломолочными продуктами, это вариант вспомогательной терапии.

Польза кефира неоспорима при многих болезнях. При условии грамотного употребления он эффективен и в лечении отравлений. Только внимательно выбирайте продукт в магазине. Помните, что в состав натурального кефира входят только молоко и закваска, а вот разнообразные «кефирные продукты» имеют мало общего с натуральным кисломолочным напитком и могут стать причиной дополнительных проблем со здоровьем.

Можно ли пить кефир или йогурт при отравлении

Потребление йогурта и йогурта при отравлении и после

Практически все виды отравлений дополняются тошнотой и рвотой. Часто с этими неприятными явлениями связывают понос и повышение температуры тела. Точно так же человеческий организм реагирует на вредные микроорганизмы, ставшие источником отравления. В этом случае требуется помочь организму избавиться от симптомов интоксикации и обеспечить нормальный этап выздоровления.Для этого существуют различные методы и лекарства. Многие любят есть йогурт при отравлении. Насколько этот молочный напиток полезен и безопасен, нужно понимать.

Полезные свойства кефира

Кефир из цельного или нормализованного молока с добавлением заквасок. Говоря простыми словами, в молоко добавляют разные виды полезных микроорганизмов, которые способствуют скисанию, а затем выдерживают определенный период времени. В результате процесса брожения получается привычный с детства вкус.В составе йогурта, помимо бактерий, есть витамины, минералы, кислоты, белки и жиры, которые необходимы организму. Кефир обладает многими полезными для человека свойствами:

  • стабилизирует микрофлору кишечника и всего желудочно-кишечного тракта;
  • приостанавливает распространение вредных микроорганизмов и грибков;
  • улучшает пищеварение и всасывание полезных ферментов слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает легким слабительным действием;
  • имеет гардолинские свойства;
  • стимулирует выведение шлаков из организма;
  • помогает восстановить поврежденный эпителий слизистой;
  • регулирует выработку иммуноглобулина А;
  • Регулярное употребление
  • улучшает общее состояние всего организма.

Можно использовать йогурт при отравлении

Если у человека проявляются признаки острой интоксикации, он рекомендовал голодание не менее суток. Далее, при условии улучшения самочувствия, можно назначить диету. На вторые сутки после стабилизации состояния и исчезновения рвоты, диареи и болей в животе постепенно давать такую ​​пищу:

  • второй бульон из нежирного мяса. Варят мясо сначала воду сливают и заливают новую, кипятят до готовности;
  • Каша липкая - каша овсяная, рисовая, гречневая.Для приготовления лучше использовать мякину, которую отваривают в большом количестве воды;
  • куриных яиц вареных;
  • яблок запеченных.

Любое молоко или молочные продукты при отравлении запрещены!

Кефир при отравлении пациентам противопоказан по нескольким причинам:

  1. Продукт с кисловатым вкусом раздражает слизистую оболочку желудка больного кровоизлияниями в толще стенок желудка.
  2. Ускоряет метаболизм в кишечнике, что приводит к усилению диареи.
  3. Повышает кислотность желудка с сопутствующими осложнениями отравления.

Любое пищевое отравление заканчивается периодом реабилитации, когда человек начинает возвращаться к нормальному питанию. Еда для выздоравливающего человека должна быть качественной и натуральной. Всю пищу дают небольшими порциями несколько раз в день.

Кефир после отравления

После исчезновения всех симптомов пациент возвращается к своему обычному питанию. Хорошим стартом для нормализации обменных процессов является йогурт.Поврежденный патогенами кишечник, все питательные вещества обычно плохо всасываются в кровоток. Микрофлора значительно снижена, к последствиям отравления может присоединиться бактериальное или грибковое заболевание.

Врачи и диетологи рекомендуют принимать кефир после отравления дважды в день из расчета до 14 дней.

Для повышения эффективности йогурта можно добавлять различные пребиотики, что только улучшит лечебный эффект напитка.

Противопоказания к употреблению йогурта

Это может показаться удивительным, но для употребления йогурта есть ряд противопоказаний.

  1. Младенческий возраст. Кефир не рекомендуется детям до года в связи с непереносимостью детским организмом протеина казеина. Малышам старше года можно включать в рацион только кефир нежирный.
  2. Заболевания желудка с повышенной кислотностью - язвы и гастриты различной этиологии.
  3. Хроническая диарея. Ферментированное молоко имеет свойство усиливать перистальтику, поэтому противопоказано людям со склонностью к хронической диарее.Употребление йогурта приводит к учащению диареи и обезвоживания.
  4. Аллергия на молочные белки.

Людям, страдающим врожденной непереносимостью белков коровьего молока, категорически запрещено употребление молочных и кисломолочных продуктов.

Можно ли есть йогурт при отравлении и после

Йогурт относится к йогуртовым продуктам. Его получают путем ферментации молока с добавлением полезных микроорганизмов, так называемых ферментов.Как и любые молоко и молочные продукты, кефир для ингаляций не используется. Он, как и йогурт, раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и усиливает диарею.

А вот после отравления йогурт просто необходим. Помогает быстро восстановить все органы и системы пищеварения, благодаря высокому содержанию полезных микроорганизмов. При отравлении патогенная флора полностью уничтожает все полезные микробы, содержащиеся в желудке и кишечнике.

Йогурт насыщает организм хорошей флорой и помогает предотвратить грибковые заболевания.

Причины пищевых отравлений молочная группа

При отравлении можно получить любые продукты, не исключение, и всеми любимый кефир и йогурт. Наиболее частые причины, по которым происходит отравление этими продуктами, такие:

  • систематические нарушения правил хранения пищевых продуктов. Если йогурт постоял несколько часов на жаре, то он не только сохранил свои полезные свойства, но и приобрел опасность для здоровья. Несколько глотков кефира могут вызвать рвоту и диарею.Расстройство желудка начинается в течение трех часов после употребления испорченного напитка;
  • употребление просроченных молочных продуктов. Ошибочно полагают, что молочнокислые бактерии со временем станут более активными. Врачи советуют пить кефир и йогурт только при хорошем сроке хранения. Не пейте просроченные молочные напитки, даже если их вкус и запах кажутся нормальными.

Можно резюмировать, что молочные продукты ингаляционно потреблять нельзя, а на этапе восстановления это просто необходимо.Эти напитки помогут пациенту быстро прийти в норму после интоксикации и избежать осложнений. Регулярное употребление кефира и йогурта снизит вероятность отравления, продлит молодость и улучшит здоровье.

.

Кефир безопасен? Могли ли вы получить пищевое отравление?

Когда я впервые начала заниматься домашним производством кефира, меня беспокоило несколько вещей. Во-первых, я получу кефирные зерна от незнакомца через Интернет. Я понятия не имею, кто этот человек, каковы его привычки к чистоте, стерилизуют ли они свою посуду, есть ли у них плесень на кухне или даже моют ли они руки. Как я узнаю, что зерна кефира безопасны в использовании и не содержат болезнетворных бактерий и грибков?

По правде говоря, у вас нет возможности узнать, если у вас нет лаборатории, которая могла бы проверить зерна, когда они поступят.Тысячи людей во всем мире делятся кефирными зернами, поэтому должен быть какой-то способ определить риск.

Давайте поищем в Интернете и посмотрим, что мы можем узнать о безопасности кефира. Ниже приведены выдержки со ссылками на полные документы.

  • Национальный центр консервирования домашней еды -

    Кефир обычно считается безопасным из-за отсутствия доказательств связанных с ним болезней пищевого происхождения. Правильно сброженный кефир (pH менее 4,5) подавляет многие болезнетворные микроорганизмы.

    В статье говорится, что E Coli., Сальмонелла и листерия не подавляются кефиром. Однако исследователи Garotte et al (опубликованные в The Journal of Dairy Research в 2001 году) обнаружили, что кишечная палочка подавляется в течение 25 часов при воздействии определенных зерен молочного кефира.

  • Химическая и микробиологическая характеристика зерен кефира–

    Все зерновые давали кислые продукты с pH от 3 · 5 до 4 · 0…. Все ферментированное молоко обладало ингибирующей способностью по отношению к Escherichia coli , но супернатанты AGK1 и AGK2 были способны останавливать рост бактерий по крайней мере на 25 часов.

    Также в 2001 году Исследовательский центр молочных продуктов (Ирландия) изучил ряд различных кисломолочных продуктов, включая кефир и сырное ассорти, и обнаружил, что кефир действительно подавляет листерию, кишечную палочку и другие патогены.

  • Оценка и контроль патогенов пищевого происхождения в Ирландии–

    Был идентифицирован ряд потенциальных ингибиторов как Listeria, так и E. coli (рис.5), в дополнение к молочнокислым бактериям, способным ингибировать B.cereus. Ингибирование листерий ферментатами кефира может быть связано с активностью бактериоцина в ряде случаев….

    Российские исследователи подтвердили способность кефира останавливать жизнь бактерий листерий

  • Размножение листерий в молочных продуктах

    Исследование выявило интенсивное размножение клеток листерий в молоке, в том числе при хранении в домашнем холодильнике. Было показано, что присутствие бифидобактерий в молочных продуктах, смешанных с культурой, продуцирующей кефир, по существу подавляет рост клеток Listeria , которые не были обнаружены бактериологическими методами на 7 день.

Было также обнаружено, что кефир подавляет C. Difficile, Salmonella, афлатоксин (грибок, часто встречающийся в пище) и другие грибки.

Список можно продолжать и продолжать… кефир широко изучен. Честно говоря, одно исследование, которое я обнаружил, показало, что листерии, сальмонелла и кишечная палочка действительно пережили брожение кефира.

Я считаю, что все исследования указывают на способность кефира подавлять патогены. Это означает, что от пищевого отравления при употреблении кефира маловероятно.Если совместить исследования с полным отсутствием зарегистрированных заболеваний, результат говорит сам за себя. В конце концов, ферментация была единственным способом хранить продукты на складе до появления холодильников.

Тем не менее, при оценке безопасности кефира по-прежнему важно выполнять несколько простых шагов.

  1. Мойка - руки и посуда. Стерилизовать оборудование кипятком.
  2. Крышка кефир для брожения для защиты от бактерий.
  3. Следуйте рецепту !!! - Особенно для водного кефира, соотношение сахара и воды, добавление кусочка цитрусовых… все это поддерживает благоприятные условия для подавления вредных бактерий и грибков.
  4. Доверяйте своему носу - Если плохо пахнет, значит, плохо.
  5. Доверяйте своим глазам - Нельзя доверять обесцвечиванию, плесени на поверхности или чему-либо необычному.

[wherego]

.

Что такое кефир: преимущества и побочные эффекты

Время чтения: 3 минуты

Что такое кефир

Вы случайно не знаете, что такое кефир? Кефир - это уникальный кисломолочный напиток, способствующий нормальной работе кишечника. Этот продукт считается диетическим из-за невысокой калорийности. Судя по всему, многие люди пьют кефир вечером. Те, кто заботится о своей фигуре, предпочитают утолять голод перед сном чашкой кефира.Родина кефира находится на Кавказе. Технология производства кефира запатентована в России.
Кефир считается одним из самых полезных молочных продуктов в мире. Он нормализует деятельность желудка и кишечника, благотворно влияет на нервную систему и обмен веществ, снижает риск рака и имеет много других преимуществ.
Если присмотреться к кефиру, становится ясно, что это действительно удивительный и уникальный напиток. По мнению некоторых исследователей, кефир включает до 22 видов микроорганизмов, наиболее важными из которых являются молочнокислые стрептококки, в том числе ароматизирующие виды молочная палочка, дрожжи и уксуснокислые бактерии.

Кефир Преимущества

Прежде всего, давайте посмотрим, в чем заключаются преимущества кефира. Многие педиатры рекомендуют включать именно этот молочный продукт в рацион детского питания. Его основное преимущество - способность нормализовать микрофлору кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Благодаря этой пользе кефира врачи рекомендуют включать его в рацион при приеме лекарств. Лекарства быстрее усваиваются, а их побочные эффекты уменьшаются.
Кефир полезен, несомненно, людям, страдающим аллергией или страдающим дисбактериозом.
Благодаря антимикробным свойствам кефир приносит огромную пользу людям с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это особенно важно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока.
Кефир также помогает выводить токсины из организма и предотвращает рост болезнетворных микробов. После пищевого отравления кефир стоит включить в ежедневный рацион.
Кефир также повышает иммунитет. Врачи рекомендуют выпивать чашку кефира ежедневно натощак во время эпидемий ОРВИ и гриппа.
Этому молочному продукту свойственна и способность восстанавливать силы после болезни.
Кефир - один из самых популярных и любимых женщин напитков. Во-первых, польза кефира в его диетических свойствах. Многие диетологи рекомендуют употреблять свежий кефир непосредственно перед сном. Доказано, что содержащийся в кефире кальций усваивается намного легче, когда человек спит, а польза от кефира возрастает. Во-вторых, он обладает способностью снимать головные боли во время менструации и климакса. И наконец, устраняет тошноту при беременности.
Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кефир помогает снять нагрузку на сердечную мышцу.

Кефир побочные эффекты


Побочные эффекты кефира несравнимы с его полезными свойствами. Поскольку это кисломолочный продукт, кефир явно вреден для людей с повышенной кислотностью желудка. Кефир также противопоказан при панкреатите и язвенной болезни.
Кефир не рекомендуется пить при вздутии живота и диарее.Запрещено пить и детям до 8 месяцев.
Иногда кефир действует как успокаивающее средство. Поэтому пить кефир перед экзаменами и важными событиями - не лучшее решение. Реакция вашего тела и способность концентрироваться могут быть снижены.

Сводка

Подводя итог, кефир - один из немногих продуктов, имеющих небольшое количество противопоказаний. Кефир - продукт здоровья, силы и красоты.

  • Было ли это полезно?
  • Да Нет
.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это ферментированный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко. Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

Примерно за 24 часа микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
.

Смотрите также