Кефир при приеме антибиотиков


Диета при приеме антибиотиков. Питание после приема антибиотиков для очищения организма

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н]

Антибиотики и кефир

Семья, друзья и, возможно, даже один или два врача, вероятно, советовали вам есть йогурт, чтобы противодействовать некоторым побочным эффектам антибиотиков. Обоснование состоит в том, что пробиотики в йогурте пополняют запасы многих полезных бактерий, которые уничтожаются такими лекарствами. Но есть еще один кисломолочный продукт, который вы, возможно, тоже захотите рассмотреть. Кефир - это питьевой источник пробиотиков, который обычно содержит более высокую долю и более широкий спектр активных культур, чем йогурт.Эта реальность формирует прочную теоретическую основу для рассмотрения кефира во время и после любой схемы приема антибиотиков.

В декабрьском выпуске журнала Journal of Medicinal Foods за 2010 год приводятся доводы в пользу использования кефира наряду с антибиотиками. Режим антибиотиков, известный как «тройная терапия», обычно используется для уничтожения H. pylori у инфицированных пациентов. Эта вредная бактерия связана с воспалением кишечника, раком желудка и язвами. В 14-дневном рандомизированном двойном слепом исследовании изучались эффекты сочетания кефира или плацебо (молоко) с лечением на основе антибиотиков ( амоксициллин , кларитомицин и лансопразол ).Кефир и плацебо давали в дозировке 250 мл или около 8 унций дважды в день. Участники вернулись на обследование через 45 дней. Для оценки побочных эффектов и успешности лечения использовались анкеты и дыхательный тест на мочевину. Пациенты, получавшие терапию с кефиром, достигли значительно более высокого уровня эрадикации H. pylori - 78,2% по сравнению с 50% в группе плацебо. Более того, те, кому давали пробиотический напиток, сообщали о «менее частых и менее серьезных» побочных эффектах. (1)

Еще одна группа исследователей из Санкт-Петербурга.Медицинский центр Люка в Дулуте, штат Миннесота, успешно применил кефир у 8 пациентов с «повторяющимися эпизодами диареи, связанной с Clostridium difficile». Антибактериальную терапию пероральным приемом метронидазола или ваномицина сочетали с ежедневным приемом кефира. Дозировку антибиотиков постепенно снижали и в конечном итоге отменили. По словам автора статьи, «Все восемь успешно вылечили инфекцию и больше не испытывали диареи после завершения лечения». Инфекция Clostridium difficile или ИКД является основной причиной внутрибольничных кишечных заболеваний. Его заболеваемость увеличивается, равно как и вирулентность. Новые штаммы C. defficile приводят к «увеличению заболеваемости и смертности» среди уязвимых групп населения. Это еще одна причина, по которой необходимо рассмотреть и использовать безопасные и эффективные добавки, такие как кефир, по показаниям. (2,3,4)

«Дизайнерские» пробиотики Показать антибактериальный потенциал

Источник: Gut Pathogens 2010, 2: 5 (ссылка)

Кефир стал предметом широко разрекламированного исследования, которое появилось в августовском выпуске журнала Архивов педиатрии и подростковой медицины за 2009 год.Ведущее исследование Джорджтаунского университета изучило влияние популярного детского кефира на диарею, вызванную антибиотиками (AAD). Само испытание было хорошо спланировано и стало для кефира самой приятной возможностью. К сожалению, результаты не выявили статистически значимых преимуществ кефира с живыми культурами по сравнению с кефиром, содержащим микробы, убитые жарой. Будущие вмешательства с использованием других продуктов могут помочь выяснить, является ли этот результат специфичным для используемого здесь кефира. А пока могу сказать, что рассматриваемый продукт ( Probugs ) содержит значительное количество добавленного сахара.Единственный тип кефира, который я рекомендую и использую, - это традиционный сорт без добавления сахара. (5)

Перед тем, как сочетать кефир или йогурт с антибиотиками, имейте в виду, что могут возникнуть побочные эффекты. Многие люди обеспокоены тем, что прием пробиотиков в непосредственной близости от антибиотиков сведет на нет пользу от пробиотиков. Это разумное беспокойство. Однако есть еще более неотложный вопрос. Молочные продукты содержат белок, известный как казеин, который может негативно повлиять на активность некоторых антибиотиков.Вот почему важно посоветоваться с фармацевтом и / или врачом, прежде чем выбирать пробиотический корм. Часто таких проблем можно избежать, употребляя молочные продукты с перерывом в несколько часов после приема антибиотиков или даже выбирая немолочные источники пробиотиков, такие как кефир из кокосового молока. Это также хорошая стратегия, чтобы антибиотики не сводили на нет пользу пробиотиков. (6,7,8)

Примечание: Пожалуйста, ознакомьтесь с разделом «Комментарии и обновления» этого блога - внизу страницы.Здесь вы можете найти последние исследования по этой теме!

Будь здоров!

JP

.

Что есть после приема антибиотиков: во время и после лечения

В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. В медицинском сообществе все эти организмы называются микробиомом кишечника.

Антибиотики борются с бактериями и могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиом кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

Когда антибиотики нарушают баланс бактерий, у человека могут возникать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея.Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, широко известные как «здоровые бактерии».

Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков - безопасный способ предотвратить диарею, связанную с антибиотиками.

Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов.

После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики - это пища для полезных бактерий, обитающих в микробиоме кишечника.

Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить равновесие в кишечнике.

Некоторые продукты питания содержат низкие уровни пребиотиков, например:

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, например:

  • йогурт
  • детское питание
  • крупы
  • хлеб

Пребиотики могут отображаться на этикетках пищевых продуктов как:

  • галактоолигосахаридов, или фруктоолигосахаридов GOS
  • , или олигофруктозы FOS
  • , или волокон цикория OF
  • инулина

Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна.Если человек потребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты - хорошие источники полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагрева или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

Микроорганизмы не выживают в процессе выпечки, поэтому они не присутствуют в таких продуктах, как хлеб на закваске.

Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

Ферментированные продукты включают:

  • мисо
  • темпе
  • кимчи
  • йогурт
  • традиционное салями
  • некоторые сыры
  • свежие соленые огурцы с укропом

Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми которые помогают телу.Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

Чтобы уменьшить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

  • капуста
  • шпинат
  • зелень репы
  • капуста
  • мангольд
  • петрушка
  • зелень горчицы
  • брюссельская капуста

клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

При приеме антибиотиков людям следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, поскольку они могут повлиять на то, как желудок усваивает лекарство.

Однако, как только человек заканчивает полный курс лечения антибиотиками, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

  • артишоки
  • бананы
  • ягоды
  • бобы
  • брокколи
  • чечевица
  • орехи
  • горох
  • цельнозерновые
.

Что нужно есть во время и после приема антибиотиков

Антибиотики - это мощная линия защиты от бактериальных инфекций.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.

Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, а другие - усугубить их.

В этой статье объясняется, что нельзя есть во время и после приема антибиотиков.

Антибиотики - это лекарства, применяемые для лечения бактериальных инфекций.Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует много разных типов антибиотиков.

Некоторые из них имеют широкий спектр действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень.Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенными лекарствами, вызывающими повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии известны под общим названием микробиота кишечника.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать и здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в молодом возрасте (6, 7, 8).

Фактически, всего одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в молодом возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными в уничтожении болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном использовании они могут вызвать долгосрочные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.

Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к диарее, связанной с приемом антибиотиков, особенно у детей.

К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых здоровых бактерий может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками (13, 14).

Один обзор 23 исследований с участием почти 400 детей показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск диареи более чем на 50% (15).

Более крупный обзор 82 исследований, в которых участвовало более 11000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).

Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективными.

Однако, учитывая, что пробиотики обычно сами являются бактериями, они также могут быть убиты антибиотиками, если принимать их вместе.Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить некоторые здоровые бактерии в кишечнике, которые могли быть убиты.

Одно исследование показало, что пробиотики могут восстановить микробиоту до ее исходного состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).

Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, может быть лучше принять тот, который содержит смесь разных видов пробиотиков, а не только один.

Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов. Пробиотики также могут помочь восстановить кишечные бактерии после приема антибиотиков.

Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают, в частности, йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи.

Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после приема антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, которые едят йогурт или кисломолочные продукты, в кишечнике больше Lactobacilli и меньше болезнетворных бактерий, таких как Enterobacteria и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).

Кимчи и ферментированное соевое молоко оказывают схожее благотворное действие и могут способствовать культивированию полезных бактерий в кишечнике, таких как Bifidobacteria (21, 22).

Следовательно, употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.

Другие исследования также показали, что ферментированные продукты могут быть полезны при лечении антибиотиками.

Некоторые из них показали, что прием обычного йогурта или йогурта с пробиотиками может уменьшить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).

Резюме: Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, в том числе Lactobacilli , которые могут помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт также может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками.

Клетчатка не может перевариваться вашим организмом, но она может перевариваться кишечными бактериями, что помогает стимулировать их рост.

В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • Цельнозерновые (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис)
  • Орехи
  • Семена
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Ягоды
  • Брокколи
  • Горошек
  • Горошек

Исследования показали, что продукты, содержащие пищевые волокна, не только способны стимулировать рост здоровых бактерий в кишечнике, но также могут снижать рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).

Однако пищевые волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка. В свою очередь, это может замедлить скорость всасывания лекарств (29).

Таким образом, во время лечения антибиотиками лучше временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, а вместо этого сосредоточиться на их употреблении после прекращения приема антибиотиков.

Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобы, фрукты и овощи, могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Их следует есть после приема антибиотиков, но не во время приема, поскольку клетчатка может снизить абсорбцию антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, которые представляют собой живые микробы, пребиотики - это продукты, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).

Однако другие продукты не богаты клетчаткой, но действуют как пребиотики, способствуя росту здоровых бактерий, таких как Bifidobacteria .

Например, красное вино содержит полифенолы-антиоксиданты, которые не перевариваются человеческими клетками, но перевариваются кишечными бактериями.

Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Bifidobacteria в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови (31).

Точно так же какао содержит полифенолы-антиоксиданты, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Пара исследований показала, что полифенолы какао также увеличивают содержание здоровых Bifidobacteria и Lactobacillus в кишечнике и уменьшают количество нездоровых бактерий, включая Clostridia (32, 33).

Таким образом, употребление пребиотических продуктов после приема антибиотиков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, поврежденных антибиотиками.

Резюме: Пребиотики - это продукты, которые способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.

Хотя многие продукты полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых следует избегать.

Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока может быть вредным при одновременном приеме некоторых лекарств, включая антибиотики (34, 35).

Это потому, что грейпфрутовый сок и многие лекарства расщепляются ферментом цитохромом P450.

Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно расщеплять лекарство. Это может нанести вред вашему здоровью.

Одно исследование с участием шести здоровых мужчин показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивало количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).

Продукты, содержащие кальций, также могут влиять на абсорбцию антибиотиков.

Исследования показали, что продукты, содержащие кальций, могут снизить абсорбцию различных антибиотиков, включая ципрофлоксацин (Cipro) и гатифлоксацин (37, 38).

Однако другие исследования показали, что содержащие кальций продукты, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим действием (39).

Может случиться так, что при приеме антибиотиков следует избегать только продуктов с высоким содержанием кальция.

Резюме: И грейпфрут, и продукты, обогащенные кальцием, могут влиять на всасывание антибиотиков в организме.Лучше избегать употребления этих продуктов во время приема антибиотиков.

Антибиотики важны при бактериальной инфекции.

Однако они могут иногда вызывать побочные эффекты, включая диарею, заболевания печени и изменения микробиоты кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотических продуктов после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Однако во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрута и продуктов, обогащенных кальцием, так как они могут повлиять на всасывание антибиотиков.

.

Прием пробиотиков с антибиотиками и антибиотиков с пищей

Большинству людей в какой-то момент пропишут антибиотики от бактериальной инфекции, но они могут серьезно повлиять на ваш кишечник. Хорошая новость заключается в том, что вы можете сделать несколько вещей, чтобы поддерживать процветание своего микробиома.

Антибиотики лечат бактериальные инфекции, но они часто вызывают побочные эффекты, особенно для кишечника и резидентной экосистемы бактерий. Некоторые продукты могут помочь справиться с последствиями, в то время как другие могут усугубить их.Поэтому полезно знать, какие продукты есть при приеме антибиотиков.

Экосистема полезных и безвредных бактериальных клеток в толстой кишке называется микробиомом кишечника , и она важна для всего вашего тела. Однако антибиотики не делают различий между хорошими и плохими бактериями, и это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего микробиома.


Содержание


Когда бактериальная инфекция распространяется, антибиотики могут быть единственной линией защиты, но они имеют побочные эффекты, такие как расстройство желудка после приема антибиотиков и диарея.Они также подвергают женщин риску заражения вагинальными дрожжевыми инфекциями.

Однако широкая публика плохо понимает антибиотики, поэтому давайте рассмотрим преимущества совместного приема антибиотиков-пробиотиков и способы восстановления кишечной флоры после приема антибиотиков.

Что такое антибиотик?

Антибиотики - важное средство против бактериальных инфекций. В зависимости от класса антибиотика, это лекарство остановит распространение инфекции одним из двух способов: убивая бактерии или предотвращая их размножение.

Прием антибиотиков без еды может повредить ваш желудок и кишечник.

Некоторые из них относятся к широкому спектру (их можно использовать, когда причина инфекции неясна или нет целевого лечения этой бактерии), но это означает, что они атакуют многие виды бактерий. бактерии, в том числе полезные, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Другие специализированы: они нацелены на определенные бактерии.

Антибиотики обычно назначают для борьбы с инфекциями, вызванными патогенными бактериями. Они не действуют против вирусов или грибков, поэтому могут назначаться только врачами и должны использоваться только в случае крайней необходимости.

Риски антибиотиков для вашего микробиома

Это потому, что микробиом кишечника критически важен для вашего здоровья. Он участвует в работе иммунной системы, массе тела и даже здоровье мозга. Однако антибиотики могут снизить разнообразие микробов, присутствующих в кишечнике, вызывая дисбаланс, который увеличивает риск воспаления и снижает вашу защиту от болезней.

Использование антибиотиков во время беременности, у новорожденных и младенцев особенно проблематично, потому что микробиом кишечника развивается в раннем возрасте и в этот период воспитывает иммунную систему.

Было показано, что у младенцев, подвергшихся воздействию антибиотиков до или после рождения, меньше полезных для здоровья микробов, таких как Bifidobacteria и Lactobacillus , которые являются доминирующими членами микробиома младенца.

Связь между приемом антибиотиков и увеличением веса начинается в детстве

Исследования показывают, что нарушение антибиотиками микробиома кишечника в молодом возрасте связано с повышенным риском аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний.Антибиотики и увеличение веса также являются серьезной проблемой: это лекарство считается важным фактором эпидемии ожирения.

.

Смотрите также