Кефир просрочен на 1 день можно ли пить


Что будет, если выпить просроченный кефир? Можно ли отравиться?

Кефир занимает в рационе большинства людей не последнее место. Это прекрасный кисломолочный продукт, тонизирующий и улучшающий пищеварение. Готовится он методом заквашивания из цельного или обезжиренного молока. Однако перед обыкновенным потребителем стоят рациональные вопросы: что будет, если выпить просроченный кефир, какой у него реальный срок годности и как его лучше хранить?

Польза продукта

В процессе производства кефир насыщается примерно 20 полезными микроорганизмами. Это лакто- и бифидобактерии, молочные грибы и другие полезные для человека микроорганизмы. Процесс брожения способствует насыщению витаминами и белками исходного материала. В итоге получается тягучий, приятный на вкус и полезный конечный продукт.

Кстати, самый лучший кефир - двухсуточной выдержки.

Вред

Казалось бы, какой вред может нанести организму такой прекрасный напиток и что будет, если выпить просроченный кефир? На самом деле именно просроченный продукт несет в себе огромную опасность. После употребления просроченного продукта может наступить сильнейшая интоксикация организма, сопровождающаяся сильным обезвоживанием. Есть даже вероятность летального исхода.

Когда может наступить интоксикация?

Основная опасность даже не в том, что вышел срок годности, а в том, что были нарушены условия хранения.

Многие люди ошибочно полагают, что сквашенный продукт уже не может прокиснуть и испортиться. Однако даже при хранении в теплом помещении на протяжении хотя бы 2 часов в напитке начинают заново бродить бактерии, при этом в «борьбе за жизнь» побеждают вредные микроорганизмы. В свете этого описываемый кисломолочный продукт не подлежит подогреву или хранению на теплой батарее.

Истекший срок годности

Что будет, если выпить просроченный кефир? Последствия употребления напитка с истекшим сроком годности не заставят себя ждать. Чаще всего появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть вздутие, диарея, метеоризм. В крайних случаях все оканчивается отравлением.

В то же время, если кефир просроченный, но хранился в холодильнике, крепкий желудок может вообще не отреагировать. Однако и пользы от такого напитка однозначно не будет.

Чтобы определить срок годности, можно обратить внимание всего лишь на состав напитка. Если в нем есть комочки и он пенится, значит, в нем уже образовалась углекислота, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и секрета. Такой кефир уже не рекомендован к употреблению.

А что будет, если выпить просроченный на 1 день кефир ? Скорее всего, ничего не произойдет, но если он уже просрочен на 10 дней и более, то стоит опасаться вредных микроорганизмов, которые и являются провокаторами отравления.

В каких еще случаях лучше отказаться от употребления кефира?

Прежде всего, никогда не приобретайте товар, если герметичность упаковки нарушена. Даже небольшое количество воздуха может стать благотворной почвой для появления стрептококков или стафилококков.

Естественно, что на глаз не удастся определить, что еще помимо основных компонентов положил производитель в напиток. Однако наличие консервантов, ароматизаторов и пищевых добавок для увеличения срока годности однозначно не скажется положительно на состоянии здоровья.

Симптомы интоксикации

Продолжая тему о том, что будет, если выпить просроченный кефир, следует упомянуть, какие симптомы могут говорить об отравлении.

Большинство отравившихся наблюдают у себя диарею. При этом кал пенистый и водянистый, с очень неприятным запахом. Возможно появление тошноты, которая позднее перейдет в рвоту. В области живота могут быть сильные спазмы, вздутие, может мучить ощущение постоянного бурления, изредка появляются колики.

Если в кефире уже были патогенные микроорганизмы, то организм может отреагировать высокой температурой. Возможно и повышение артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы.

В очень тяжелых случаях могут начаться судороги с потерей сознания, но, к счастью, такое происходит крайне редко.

Ребенок выпил просроченный кефир

Что делать в случаях, когда ребенок добрался до холодильника и нашел там просроченный продукт, да еще и выпил его? Собственно говоря, то же самое, что и со взрослым человеком:

  • Прежде всего, следует дать ребенку сорбирующие средства. Это может быть обыкновенный активированный уголь, «Смекта» или «Энтеросгель».
  • Можно вызвать искусственную рвоту. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Вместо нее можно использовать поваренную соль.
  • Если симптомы достаточно сильные, то лучше сделать очистительную клизму. Это может быть обыкновенная теплая вода, возможно, немного подкисленная. В случае если есть ромашка, то отвар из нее идеально подойдет.
  • После превентивных мер, если ребенок выпил просроченный кефир, его следует поить чистой водой или отварами из трав, компотом. Порции должны быть маленькими, но поить нужно хотя бы каждые 15 минут. Ни в коем случае нельзя давать ребенку свежевыжатые соки или газированные напитки. Это правило распространяется и на взрослых людей.

Ни в коем случае при отравлении нельзя употреблять антибактериальные средства или пить лекарственные средства, действие которых направлено на прекращение диареи или рвоты. Наоборот, необходимо, чтобы организм очистился.

Лечение в медицинском учреждении

Естественно, что очень мала вероятность серьезного отравления после стакана кефира, тем не менее бывали ситуации, когда человек попадал в стационар. В больнице существует специальный протокол, который предполагает в таких случаях введение раствора глюкозы (с физраствором). Если же бактериальный анализ дал положительные результаты, то для терапии используются антибактериальные средства.

В случае сильной интоксикации используется методика форсированного диуреза, ускоряющая процесс выведения токсинов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.

Восстановление после лечения

Что делать, если выпил просроченный кефир, вроде бы понятно, но что делать после лечения и как восстановить микрофлору кишечника?

Первое время, чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется диетический стол. А в первый день после устранения симптомов лучше вообще не кушать, а только много пить чистой и негазированной воды.

Постепенно следует вводить нейтральные продукты, бананы или печеные яблоки, сухари, галетки и каши вязкой консистенции. Также рекомендуется вводить бульоны с нежирным мясом, овощи. Параллельно можно принимать пробиотики.

Как не допустить отравления

Прежде всего, не следует приобретать просроченные продукты, а нужно покупать их исключительно в магазинах, где есть специальное холодильное оборудование.

Для детей лучше приобретать кисломолочные напитки со сроком годности не более 3 суток. Ни в коем случае не храните напиток в открытом виде.

По правде говоря, очень мала вероятность, если выпить просроченный кефир, что будет у взрослого или ребенка серьезное отравление. В основном проблемы возникают лишь по неосторожности.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир уже много лет популярен в некоторых частях Европы и Азии, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день обезжиренного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, о которых следует помнить при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Что такое водный кефир? Польза, применение и рецепт

Водный кефир - напиток, который славится своим газированным вкусом и впечатляющей пользой для здоровья.

Помимо мощного набора пробиотиков, этот вкусный напиток также укрепляет иммунитет, замедляет рост раковых клеток и улучшает общее состояние здоровья.

Лучше всего то, что его можно приготовить дома, используя всего несколько простых ингредиентов.

В этой статье рассказывается о пользе и использовании водного кефира, а также о том, как приготовить его самостоятельно.

Что такое водный кефир?

Водный кефир - это сброженный газированный напиток, который производится с использованием зерен водяного кефира.

Водяной кефир, также известный как тибикос, калифорнийские пчелы, японские кристаллы воды и другие названия, появился в конце 1800-х годов.

В отличие от обычного кефира, который делают из коровьего, овечьего или козьего молока, водный кефир получают путем соединения сахарной воды с зернами водяного кефира - разновидностью зерновой культуры бактерий и дрожжей.

Затем смесь обычно ферментируют в течение 24–48 часов, получая пробиотический напиток, богатый полезными бактериями.

Водный кефир не только восхитителен и легок в употреблении, но и полезен для здоровья, и может стать отличным дополнением к полноценной и питательной диете.

Его легко приготовить и адаптировать к вашим вкусовым рецепторам.

Краткое описание

Водный кефир - это напиток, полученный путем смешивания сахарной воды с зернами водного кефира и выдерживания его в течение 24–48 часов.

Богат полезными бактериями

Одним из наиболее значительных преимуществ водного кефира является его содержание пробиотиков.

Пробиотики - это тип полезных бактерий, обнаруженных в кишечнике, которые играют важную роль практически во всех аспектах здоровья, от профилактики рака до иммунной функции и не только (1).

В то время как йогурт может быть наиболее известным источником пробиотиков в современной диете, кефир на самом деле считается лучшим источником, так как он содержит широкий спектр бактерий и дрожжей (2).

Фактически, некоторые исследования показывают, что зерна кефира могут содержать до 56 различных штаммов бактерий и дрожжей (3).

Некоторые из наиболее распространенных семейств полезных бактерий, содержащихся в кефире, включают Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus и Leuconostoc (2).

Резюме

Водный кефир богат пробиотиками и содержит хорошее сочетание полезных бактерий и дрожжей.

Может помочь в борьбе с раковыми клетками

Хотя текущие исследования ограничены исследованиями в пробирках, некоторые исследования показывают, что водный кефир может помочь уменьшить рост некоторых типов рака.

Одно исследование показало, что экстракт кефира эффективно блокирует рост клеток рака груди (4).

Между тем, другие исследования показывают, что кефир может быть полезным против рака толстой кишки и крови (5, 6).

Поскольку он богат пробиотиками, он также может помочь повысить иммунную функцию, потенциально способствуя профилактике рака (7).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как водный кефир может влиять на рост и развитие раковых клеток у людей.

Резюме

Исследования в пробирках показывают, что кефирный экстракт может помочь уменьшить рост некоторых видов рака. Его пробиотическое содержание может также усилить иммунную функцию, потенциально способствуя профилактике рака.

Может повысить иммунную функцию

Благодаря высокой концентрации полезных бактерий, добавление водного кефира в ежедневный рацион может дать вашей иммунной системе мощный импульс.

Исследования показывают, что определенные штаммы пробиотиков могут помочь снизить риск кишечных инфекций, предотвратить рецидив инфекций мочевыводящих путей у женщин и даже предотвратить респираторные инфекции (8, 9, 10).

Исследования на животных показали, что кефир помогает подавлять воспалительные реакции, вызванные такими проблемами, как астма (11).

Plus, одно небольшое шестинедельное исследование с участием 18 человек, показало, что ежедневное употребление кефира может контролировать воспаление и оптимизировать уровни иммунных клеток в организме (12).

Резюме

Водный кефир может помочь уменьшить воспаление и изменить уровни иммунных клеток для усиления иммунной функции. Благодаря содержанию пробиотиков, он также может помочь снизить риск определенных инфекций.

Безмолочный и веганский

Традиционно кефир готовят из коровьего или козьего молока в сочетании с кефирными зернами для получения густого, богатого пробиотиками напитка.

Однако, поскольку водный кефир производится с использованием сахарной воды, это хороший вариант для тех, кто предпочитает избегать молочных продуктов из-за проблем со здоровьем, диетических ограничений или личных причин.

В особенности для тех, кто придерживается безмолочной или веганской диеты, он идеально подходит для увеличения потребления пробиотиков и улучшения здоровья кишечника при минимальном потреблении продуктов животного происхождения.

Резюме

В отличие от традиционного кефира, водный кефир готовится с использованием сахарной воды, поэтому он не содержит молочных продуктов и подходит для веганов.

Может вызывать побочные эффекты у некоторых людей

Для большинства людей водный кефир можно безопасно употреблять с минимальным риском побочных симптомов.

Как и другие продукты, богатые пробиотиками, наиболее частыми побочными эффектами являются проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, тошнота, запор и судороги (13).

Эти побочные эффекты имеют тенденцию уменьшаться при продолжении употребления.

Вы можете проконсультироваться с врачом перед тем, как пить водный кефир, если у вас есть какие-либо заболевания, ослабляющие вашу иммунную систему, например СПИД.

Хотя исследования обычно показывают, что пробиотики безопасны для этих людей, некоторые сообщения о случаях предполагают, что пробиотики могут быть связаны с более высоким риском инфицирования (14).

Резюме

Водный кефир может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей. Также высказывались опасения по поводу использования пробиотиков у людей с ослабленной иммунной функцией, хотя доказательства неоднозначны.

Легко есть и готовить дома

Водный кефир невероятно ароматный, что позволяет легко воспользоваться множеством преимуществ для здоровья, которые дает этот напиток.

Вкус может варьироваться в зависимости от многих факторов, но часто описывается как слегка сладкий с небольшим послевкусием.

Чтобы сделать это самостоятельно, смешайте 1/2 стакана (118 мл) горячей воды с 1/4 стакана (50 грамм) сахара в банке и перемешайте смесь, пока она не растворится.

Затем налейте в банку около 3 стаканов (710 мл) воды комнатной температуры вместе с зернами водяного кефира.

Накройте и поместите банку в теплое место с температурой около 68–85 ° F (20–30 ° C) и дайте ему бродить в течение 24–48 часов.

Зерна водяного кефира можно отделить от смеси и добавить в новую партию воды с сахаром, пока готовый продукт будет готов для вас.

Вы можете пить водный кефир как есть или экспериментировать с различными ароматизаторами, такими как экстракт ванили, фруктовый сок, замороженные фрукты или листья мяты, чтобы получить освежающее и вкусное лакомство.

Краткое описание

Водный кефир легко приготовить в домашних условиях, и его можно приправлять различными ингредиентами.

The Bottom Line

Водный кефир - это пробиотический напиток, обладающий различными преимуществами для здоровья, включая повышение иммунитета и даже защиту от некоторых видов рака.

Этот вкусный напиток, не содержащий молочных продуктов и подходящий для веганов, содержит полезные бактерии и дрожжи, и его легко приготовить в домашних условиях из сахарной воды и зерен водяного кефира.

Если вы хотите добавить больше пробиотиков в свой рацион и улучшить общее состояние здоровья, подумайте о том, чтобы попробовать водный кефир.

.

дат истечения срока годности лекарств - они что-то значат?

перейти к содержанию
  • Поиск
  • телега
  • Администратор
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

12 причин пить кефир

  • Последние новости
    • Последние новости
    • Скоро!
.

Смотрите также