Кефир с бифидобактериями


Какой кефир полезен для здоровья? Экспертиза «АиФ» | Продукты и напитки | Кухня

 

Каждый с детства помнит: кефир - это полезно. А благодаря рекламе продуктов с приставкой «био» мы усвоили: биокефир полезен вдвойне. Так ли это, «АиФ» выяснил в лаборатории «Молоко» ВНИИ молочной промышленности.

Если верить ГОСТу Р 52093, биокефир действительно самый полезный из всей кисломолочки: это натуральный кефир, сделанный путём сквашивания молока закваской на кефирных грибках, а также дополнительно обогащённый бифидобактериями Bifidobacterium bifidum. Его польза - в молочнокислых бактериях, бифидобактериях и молочных дрожжах (всё это - пробиотики).

Близнецы в бутылках

Но сегодня на полках магазинов обосновались братья-близнецы: биокефир и кефирный биопродукт. При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хоть и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. Это снижает его пользу для желудка.

Зачастую он имеет в составе немолочные компоненты - кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. «Могут быть использованы ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, дающие нужную консистенцию, - пектины, камеди, крахмал, - рассказала «АиФ» Елена Юрова, руководитель лаборатории «Молоко». - Информацию об их использовании производители должны указывать в составе продукта. В обычном биокефире этих веществ быть не может».

«Увы, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня - именно кефирные продукты, а не классический обогащённый кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, кефирные культуры (молочнокислые бактерии и молочные дрожжи) и бакконцентраты (закваски, в основном сухие. - Ред.), - говорит Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». - Их называют «культурами со стоп-эффектом». Производители выбирают их из экономии. Они дешёвые, удобные в производстве, повышают срок годности».

Механизм работы «стоп-заквасок» такой: после того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться такой напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха «оживает» и микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает - выпить его нужно в течение дня.

«В советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось, - говорит Р. Гайдашов. - Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют».

Притворились полезными!

На экспертизу в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности мы отправили пять образцов: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне» и заодно два кисломолочных кефирных биопродукта «Активия» и «Bio Баланс».

Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (их же называют пробиотиками) - они призваны обогатить кишечник, вытеснить патогенную микрофлору, способствуют поддер­жанию иммунитета. Кроме того, узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи. Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со «стоп-эффектом».  Результат удивил всех: некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира! (См. таблицу.)

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Так, у кефирного биопродукта «Активия», лидера нашего испытания, с молочнокислыми микроорганизмами оказалось всё нормально. Не обманули и с количеством бифидобактерий. Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы не быть. Продукт «Bio Баланс» как кефирный биопродукт обогащён сразу двумя пробиотиками - бифидобактериями и лактобактериями. Но молочнокислых бактерий в нём не хватает. 

Купленный нами биокефир «Домик в деревне» на деле проявил себя лишь как кефирный биопродукт. Экспертиза показала, что количество дрожжей меньше нормы. Кефиром не оказался и «Бифидок». Срок годности у него как у настоящего биокефира - всего 7 суток. Но эксперты установили, что по вкусу, запаху и консистенции эту густую массу с белыми комочками назвать кефиром сложно. Количество бифидобактерий недотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.

Производитель биокефира «Bio Макс» тоже намудрил с закваской. Количество дрожжей меньше нормы. Именно поэтому его сложно назвать настоящим биокефиром. Получается, продукты просто «притворились» полезными? Увы, так. «Найти настоящий кефир, сделанный по правильной технологии, на прилавках можно, иногда такие образцы встречаются на экспертизах, - уверен Р. Гайдашов. - Не ориентируйтесь на цену. Лучше смотрите на этикетку (на что обратить внимание - см. инфографику) и доверяйте своему вкусу: настоящий кефир слегка «острый» на вкус, с лёгким дрожжевым привкусом и кислинкой».

Как купить полезный напиток, а не «пустышку»

Настоящие кефир и биокефир можно узнать по данным на упаковке:

1. они хранятся не более 7 дней;

2. в их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;

3. если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;

4. на этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта - не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей - не менее 1х104 КОЕ/г.

Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или - и того хуже - рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.

Супер преимущества кефирных пробиотиков для здоровья

Что такое кефир?

Возможно, вы не слышали о кефире, но это продукт, который сейчас входит в моду во многих медицинских кругах, и мы его большие поклонники здесь, в Центре Будвиг.

Кефир - это ферментированный напиток, известный в некоторых культурах на протяжении веков. Слово «кефир» произошло от турецкого слова keif, что означает хорошее чувство. Какое прекрасное название для напитка!

Кефир возник в горах Кавказа и производится из молока любых жвачных животных, таких как коровы, козы и овцы.Кефир - это питьевой йогурт с кислинкой на вкус. Вы обнаружите, что напиток слегка газирован из-за ферментационной активности бактерий и дрожжей. Кефир полон различных видов полезной микробиоты, поэтому это один из самых мощных доступных пробиотических продуктов.

Польза для здоровья от кефира

Пробиотики - это суперпродукты, в которых полно здоровых микроорганизмов. Более ста лет современных исследований подтвердили идею о полезных свойствах пробиотиков благодаря содержащимся в них полезным бактериям.

Общие пробиотики, которые мы находим в ферментированных продуктах, включают виды бифидобактерий (часто упоминаемые в рекламе), виды лактобацилл и виды acetobacter. Вы можете задаться вопросом, зачем нам потреблять бактерии, но на самом деле употребление в пищу здоровых бактерий чрезвычайно полезно для нас.

В нашем кишечнике уже есть миллионы полезных бактерий. Эти бактерии помогают переваривать пищу и бороться с вредными бактериями. Когда мы заболеваем или принимаем лекарства, количество бактерий уменьшается.Пробиотики помогают организму восстановить армию здоровых бактерий и восстановить баланс, поэтому рекомендуется постоянно пополнять запасы.

Помимо чрезвычайно полезных бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефире, он также является богатым источником множества витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые способствуют заживлению и восстановлению организма и помогают поддерживать здоровье. Например, кефир содержит высокий уровень тиамина, B12, кальция, фолиевой кислоты и витамина K2, а также биотин витамина B, который помогает организму усваивать другие витамины группы B и витамин D.Поскольку белки в кефире уже частично перевариваются, они легко усваиваются организмом. Кефир - отличный источник минералов кальция, магния и фосфора, которые вместе способствуют здоровому росту клеток и повышению уровня энергии.

Одна чашка кефира может обеспечить вас 25% рекомендуемой дневной нормы витамина D, 10% дневной нормы витамина А и 30% рекомендуемой дневной нормы кальция. Кефир - хороший источник белка, одна чашка кефира может обеспечить 30% дневной нормы диеты в 2000 калорий.

Чем хорош кефир?

Как мы видели, кефир особенно полезен для кишечника и иммунной системы, но он также помогает поддерживать здоровье наших костей. Кефир принесет пользу организму

  • Повышает иммунитет
  • Излечивает воспалительные заболевания кишечника
  • Улучшает пищеварение лактозы
  • Убивает кандиды
  • Помогает увеличить плотность костей
  • Помогает бороться с аллергией
  • Поддерживает детоксикацию

Кефир - это также известно, что он обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, и недавние исследования показали, что кефир может иметь противоопухолевый эффект.Однако кефир наиболее эффективен для профилактики и лечения расстройств пищеварения, в частности диареи и синдрома раздраженного кишечника.

Пока недостаточно исследований, подтверждающих, что пробиотики, такие как кефир, могут эффективно лечить болезнь Крона, язвы, высокий уровень холестерина, непереносимость лактозы или запоры, хотя многие люди используют кефир для этих целей.

Как потреблять кефир

Вы можете найти кефир на полках местного магазина здорового питания или супермаркета, но в противном случае кефир доступен в различных формах в Интернете, поэтому сделайте покупки по выгодным ценам.Однако многие считают, что настоящий кефир действительно можно приготовить только с нуля в домашних условиях. Готовится относительно легко. Кефир - это просто молоко, которое ферментируется при комнатной температуре с кефирными зернами в течение примерно 24 часов и не требует нагрева или инкубации. Стартовые наборы для кефира можно приобрести в магазинах здорового питания, супермаркетах и ​​в Интернете. Если вы испытываете затруднения, в Интернете есть множество развлекательных ссылок, которые продемонстрируют, как приготовить кефир в домашних условиях.

Приготовление кефира из сырых молочных продуктов - лучший способ, но если у вас нет доступа к сырым молочным продуктам или если у вас непереносимость лактозы, вы можете изучить другие альтернативы.Органические полножирные молочные продукты, желательно полученные от травоядных животных, являются наиболее идеальными. Для тех, кто не переносит какие-либо молочные продукты, кефир также можно приготовить из миндального молока, соевого молока, кокосового молока, кокосовой воды и даже просто подслащенной воды, и это по-прежнему обеспечит многие из преимуществ, присущих молочному кефиру. Если вы делаете кефир из молочных продуктов, вам нужно будет приобрести закваску для кефира для молочных продуктов, однако, если вы делаете кефир из немолочных продуктов, вам нужно будет купить другую закваску для немолочных продуктов.Эти стартовые наборы продаются в Интернете.

Принимая кефир, вы можете не знать, сколько вы хотите съесть. Начните с того, что спросите себя, сколько молока вы обычно потребляете в день, но вам не обязательно принимать это количество. Разумно позволить вашему телу привыкнуть к этому, поэтому, возможно, начните с восьмой чашки в день и постепенно увеличивайте ее до четверти чашки через неделю. Делайте перерыв один день в неделю.

Помимо кефира, вы также можете добавить его, конечно, в смузи, или использовать вместо заправки салата, или в картофельный салат вместо майонеза.Или приготовьте сыр на кефире, который готовится так же, как сыр из йогурта, где сыворотка капала, оставляя более густую консистенцию, которую можно намазывать, как сливочный сыр. Приправить зеленью, чесноком, солью и перцем и намазать им хлеб и печенье или превратить в овощной соус.

У вас может возникнуть соблазн дважды ферментировать кефир, и это может добавить действительно интересное измерение. Процедив закваски и добавив фрукты или сок, можно смягчить любой острый вкус. Ваше первое брожение происходит через 12-24 часа.После того, как вы удалили культуру, проводится вторая ферментация в течение еще 8–12 часов.

Некоторым людям нравится повторная ферментация молочного кефира, потому что он добавляет дополнительные бактерии. Другие делают это для улучшения вкуса. Кефир станет мягким и может быть подслащен или приправлен пряностями в зависимости от ваших предпочтений. Вы можете добавить кожуру цитрусовых, ваниль, корицу, чеснок или измельченные фрукты.

Как приготовить кефир самостоятельно

Когда у вас есть зерна кефира, вы можете приступать к приготовлению кефира.

Инструменты

  • Большая стеклянная чаша
  • Деревянная ложка
  • Кувшин для каменщика с крышкой
  • Пластиковый дуршлаг.

Указания

  • Поместите зерна в емкость Мейсона и добавьте цельное органическое молоко (не UHT). Оставьте дюйм сверху, чтобы смесь могла немного расшириться.
  • Поместить в теплый шкаф на 12-24 часа.
  • Зерна поднимутся наверх, как и сливки из молока.
  • Вылейте густую смесь через дуршлаг в стеклянную емкость.
  • Вмешайте любое стойкое молоко, и зерна многоразового использования останутся в дуршлаге. Поместите их обратно в банку Мейсона и используйте повторно.
  • Кефир можно использовать сразу.

Есть ли побочные эффекты?

Хотя кефир обычно считается совершенно безопасным, если пить или есть его в умеренных количествах, имейте в виду, что он может вызывать определенные побочные эффекты, такие как запор или кишечные спазмы.

Что делать, если у меня непереносимость молочных продуктов или лактозы?

Интересно, что полезные дрожжи и полезные бактерии, которые содержатся в кефирной культуре, потребляют большую часть лактозы (или молочного сахара).Кефир, который едят натощак утром перед (или на) завтраком, легко переваривается и идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы. Вы, конечно, можете использовать соевое, миндальное или кокосовое молоко, если у вас непереносимость молочных продуктов.

В Budwig Center мы большие поклонники кефира. Если вам нужна дополнительная информация о диете Budwig, загрузите наше БЕСПЛАТНОЕ руководство по диете Budwig , нажав кнопку под .

Поделитесь этой статьей со своими друзьями и семьей, используя кнопки ниже.

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко. Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу молока в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
.

Преимущества кефира: источник пробиотиков

При правильном приготовлении молочный кефир довольно вкусен и на самом деле является одним из моих любимых напитков. Я надеюсь, что после прочтения этой статьи вы увидите множество преимуществ кефира и рассмотрите возможность добавления его в свой рацион.

Молочный кефир, или кефир, - это кисломолочный напиток, имеющий невероятную историю и известный своими многочисленными лечебными свойствами. Произведено от турецкого слова «кейф», что буквально означает «хорошее чувство», кефир веками использовался в народной медицине по всей Европе и Азии.Известно, что он излечивает самые разные состояния. Кефир изготавливается из коровьего, козьего или овечьего молока и не является альтернативой молочным продуктам.

Преимущества кефира и свойства пробиотиков

Маринование и ферментация использовались для сохранения продуктов питания практически во всех цивилизациях с незапамятных времен. Без ведома этих культур они производили суперпродукты, богатые здоровыми микроорганизмами, которые, скорее всего, способствовали их долгой жизни.

Еще в начале 20-х годов века исследователи открыли для здоровья пользу кефира или ферментированного молока.Фактически, лауреат Нобелевской премии Эли Мечников обсуждал связанные с этим преимущества кефира в своей теории долголетия .

С этого момента ученые постоянно подтверждали лечебные преимущества ферментации благодаря «полезным бактериям», содержащимся в продуктах питания.

Некоторые из наиболее распространенных пробиотиков, содержащихся в ферментированных пищевых продуктах, включают:

  • Saccharomyces boulardii
  • Lactobacillus salivarius
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Lactobacillus 900bacillus lactobacillus Lactobacillus 2 Lactobacillus 2
  • Бифидобактерии видов

Я знаю, вам, наверное, интересно, с какой стати мы хотим есть продукты с таким большим количеством бактерий.Я имею в виду, что мы принимаем антибиотики, чтобы убить бактерии и улучшить самочувствие, верно?

Это очень хороший вопрос.

Несомненно, мы живем в «антибактериальной» культуре. Кажется, что мы никогда не находимся более чем в 50 футах от дезинфицирующих средств для рук, так зачем нам целенаправленно потреблять бактерии? Есть несколько причин, по которым нам нужны бактерии в нашем организме, и понимание того, как бактерии влияют на наше общее состояние кишечника, является ключевым.

Симбиотические отношения

Подавляющее большинство нашей иммунной системы (75%) сосредоточено в нашей пищеварительной системе.Это означает, что миллиарды «хороших» бактерий живут внутри нас и работают день и ночь, чтобы убить «плохие» бактерии. Это заставляет наши тела работать мощно и эффективно.

Вот почему чрезмерное использование антибактериального мыла и лосьонов может нанести вред нашему здоровью. Когда мы используем эти продукты, мы убиваем хорошие бактерии плохими. Это нарушает симбиотические отношения бактерий в нашей пищеварительной и иммунной системах.

Исследования связали бактериальную недостаточность со всем, от хронических заболеваний до аутизма и синдрома проницаемой кишки.В конечном итоге все сводится к тому, что без надлежащего баланса бактерий в кишечнике наши тела не могут усваивать все питательные вещества из пищи. Без правильного топлива наши тела не могут работать с максимальной эффективностью.

5 Кефирных зерен Преимущества

Несмотря на название, кефирные зерна на самом деле вовсе не зерна. Они представляют собой тонкую смесь дрожжей и бактерий. Русские племена из горного региона Северного Кавказа первыми описали чудеса природы.

Благодаря способности заквашивать молоко всего за 24 часа, зерна кефира могут превратить сырое молоко в полезный пробиотический напиток с множеством медицинских применений.Этот натуральный газированный напиток содержит Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum и содержит полезные дрожжевые и молочнокислые бактерии. Эта комбинация делает кефир самым мощным пробиотиком на Земле.

1. Улучшение непереносимости лактозы

Я знаю, что это может показаться нелогичным, но кисломолочные продукты, такие как кефир, действительно могут помочь людям с непереносимостью лактозы, связанной с молоком. Чтобы понять это, важно помнить, что ферментация изменяет химический состав продуктов, и, как и в ферментированном молоке, в кефире относительно мало лактозы.Более того, если вы боретесь с проблемами лактозы, вы можете попробовать добавить кефир в свой рацион в небольших количествах, потому что исследование, опубликованное в журнале Американской диетической ассоциации , сообщило, что «Кефир улучшает переваривание лактозы и улучшает переносимость лактозы у взрослых с нарушением пищеварения лактозы. ”

2. Повышение иммунитета

Когда мы заболеваем и наша иммунная система подвергается атаке, нам не следует сразу переходить на антибиотики. Питьевой кефир - отличная альтернатива. В отчете University College Cork, Ирландия, были рассмотрены препараты пробиотиков Lactobacillus и проведено сравнение их с обычными антибиотиками на трех животных моделях, похожих на людей.В этом исследовании университет обнаружил, что «при всех трех болезнях животных мы наблюдали положительный эффект, заключающийся в значительной защите животных от инфекции». Фактически, ученые обнаружили, что пробиотики действуют лучше, чем терапия антибиотиками, не только в устранении инфекционных средств, но и в лечении симптомов!

3. Регулирование холестерина

Наука относительно способности кефира уравновешивать ваш уровень холестерина, не дает окончательных результатов. В одном исследовании из British Journal of Nutrition говорится, что уровень холестерина у хомяков радикально снизился после того, как их кормили кефиром в течение восьми недель.Тем не менее, другое исследование, проведенное в BMC Complementary & Alternative Medicine , изучило 13 человек, у которых был несколько высокий уровень холестерина, и обнаружило, что кефир для них не помог. В этом конкретном исследовании говорится, что «кефир не влияет на общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности, холестерин липопротеинов высокой плотности или концентрации триглицеридов». Для меня в этом нет ничего страшного. Однако, если вы решите попробовать, факт остается фактом: кефир безопасен и определенно не повышает уровень холестерина.

4. Антимутагены

«Мутагены» могут изменить вашу ДНК и могут быть найдены практически в любом месте нашей окружающей среды. Афлатоксины, например, представляют собой мутагены пищевого происхождения, вырабатываемые плесенью, и их можно найти во многих молотых орехах (причина, по которой неорганическое, генетически модифицированное арахисовое масло является аллергенным и может быть смертельным), сырых растительных маслах (таких как семена хлопка, канола и т. соя) и зерновых (кукуруза, пшеница и соя). Поскольку в кефире много молочной кислоты, известно, что он убивает афлатоксины и другие вредные мутагены.

5. Противораковые канцерогены

Исследования на животных показали, что употребление ферментированных продуктов и напитков потенциально может нацелить на несколько различных форм раковых опухолей. Журнал Journal of Dairy Science , например, сообщил об исследовании, в котором оценивали иммунные клетки мышей и показало, что постоянное потребление кефира помогает замедлить или даже остановить рост рака груди.

В конце концов, кефир имеет мало побочных эффектов, но, как известно, у некоторых людей он вызывает запоры и спазмы.Важно знать свое тело и слушать, когда оно пытается что-то вам сказать.


Ссылки:
  1. Guzel-Seydim ZB, et al. Обзор: функциональные свойства кефира. Crit Rev Food Sci Nutr. 2011 Март; 51 (3): 261-8.
  2. St-Onge MP, et al. Потребление кефира не влияет на уровень липидов в плазме или скорость фракционного синтеза холестерина по сравнению с молоком у мужчин с гиперлипидемией: рандомизированное контролируемое исследование BMC Complement Altern Med. 2002; 2: 1.Epub 2002, 22 января.
  3. de Moreno de Leblanc A, et al. Изучение иммунных клеток, участвующих в противоопухолевом эффекте кефира на модели рака груди у мышей. J Dairy Sci 2007; 90 (4): 1920-8.
  4. Гузель-Сейдим ЗБ, Кок-Тас Т, Грин А.К., Сейдим АЦ. Обзор: функциональные свойства кефира. Crit Rev Food Sci Nutr 2011; 51 (3): 261-8.
  5. Hertzler SR, Clancy SM. Кефир улучшает пищеварение и переносимость лактозы у взрослых с нарушением пищеварения лактозы. J Am Diet Assoc 2003; 103 (5): 582-7.
  6. Lopitz-Otsoa F, et al.Кефир: симбиотическое сообщество дрожжей и бактерий с предполагаемыми здоровыми способностями. Rev Iberoam Micol 2006; 23 (2): 67-74.
  7. Лю Дж. Р. и др. Гипохолестеринемические эффекты молочного кефира и соевого молока-кефира у хомяков, вскармливаемых холестерином. Br J Nutr 2006; 95 (5): 939-46.
  8. Виндерола К.Г. и др. Иммуномодулирующая способность кефира. J Dairy Rez 2005; 72 (2): 195-202.
  9. Lopitz-Otsoa F, et al. Кефир: симбиотическое сообщество дрожжей и бактерий с предполагаемыми здоровыми способностями. Rev Iberoam Micol 2006; 23: 67-74.
  10. Общество общей микробиологии. «Как пробиотики могут предотвратить болезнь». ScienceDaily. www.sciencedaily.com/releases/2009/04/090401200433.htm (по состоянию на 12 апреля 2014 г.).
.

Что такое бифидобактерии и почему они важны для здоровья кишечника?

Вот почему пробиотик Bifidobacteria помогает создать здоровую среду для кишечных микробов и как с пищей увеличить содержание Bifidobacteria в кишечнике.

Бифидобактерии - это нарицательное имя в отделе пробиотиков. Это все хорошо, но вы не одиноки, если не знаете, что они делают или как работают. Это то, что мы собираемся обсудить.

Сначала немного предыстории. Вы не просто человек, вы являетесь хозяином триллионов бактериальных клеток в толстой кишке (толстой кишке), которые выполняют важные функции для вашего здоровья.

Фактически, они расщепляют большую часть пищевых волокон в вашем рационе и превращают их в полезные вещества, такие как витамины и короткоцепочечные жирные кислоты, которые важны для здоровья.

Но если разнообразия видов бактерий недостаточно, слишком много одной или мало некоторых - это подвергает вас риску дисбактериоза.Это слово просто означает, что состав кишечного микробиома несбалансирован.

Может вызывать проблемы с пищеварением, такие как газы, судороги и диарея. Более того, несбалансированная экосистема может способствовать хроническому воспалению слизистой оболочки кишечника низкой степени, которое связано со многими заболеваниями вне кишечника.

Итак, хотя здоровый микробиом кишечника может помочь защитить вас от инфекций и хронических заболеваний, таких как болезнь Крона, диабет II типа, ожирение и болезни сердца, дисбактериоз связан со многими проблемами, такими как депрессия, болезнь Паркинсона, аутоиммунные заболевания и аллергии.

И именно поэтому бифидобактерий так важны: этот род микробов выполняет множество функций, которые помогают стабилизировать микробиом. У них есть специальное оружие, чтобы не допустить появления потенциальных патогенов в вашем кишечнике.

Более того, они помогают расщеплять важные фитонутриенты, содержащиеся в пище, и превращать их в организм. И, как будто этого уже было недостаточно, они даже дают пищу другим бактериям, например тем, которые производят бутират.

Как они туда попали?

Бифидобактерии традиционно являются первыми бактериями, колонизирующими ваш кишечник.Это произошло, когда вы только родились, когда выскользнули из вагинального канала матери.

Да, мы знаем, вы не хотите думать об этом, но это важно, потому что именно так эти бактерии проникли внутрь вас и начали закладывать основы здоровой экосистемы кишечника. А женские части твоей мамы были важны.

По мере того, как ее тело готовилось для вас к вашему большому выходу в мир, микробиом влагалища изменился и приобрел много бифидобактерий , так что вы выйдете покрытыми липким слоем жизненно важных микробов для вашего будущего развития.Исследователи придумали для этого живописный термин: бактериальное крещение .

Затем, пока ребенок - вы лежали, запеленутый в мягкие одеяла, ваши первые кишечные микробы усердно работали, тренируя вашу иммунную систему, предотвращая вторжение патогенных микробов и расщепляя материнское грудное молоко на полезные для вашего здоровья вещества.

Фактически, бифидобактерий составляют около 90% микробной экосистемы кишечника младенца от рождения до примерно 3-летнего возраста, после чего их уровни резко снижаются до примерно 5% экосистемы.

Подождите секунду. Разве это не твоя история? Были ли вы ребенком с кесаревым сечением, удаленным хирургическим путем и руками в латексных перчатках, а затем питались диетой из молочной смеси? Возможно, вы заболели и вам тоже сделали курс антибиотиков?

Не волнуйтесь, в этом нет ничего необычного. Многие люди были «современными» детьми, родившимися с использованием современных методов, таких как кесарево сечение, и выросли на молочных смесях, которые продаются как полностью адекватная альтернатива грудному молоку.

Однако исследования показывают, что ранние факторы влияют на развитие микробиома кишечника и, поскольку они связаны, вашу иммунную систему.Согласно исследованиям, это связано с увеличением заболеваемости астмой, аллергией, аутоиммунными заболеваниями и ожирением.

Вещи, влияющие на раннее развитие микробиома кишечника

Но важно помнить, что роды - это беспокойное и часто пугающее время для родителей; что врачи и практикующие медицинские работники должны обеспечивать высочайшие стандарты обслуживания в пределах своих возможностей; грудное вскармливание может быть очень болезненным, и иногда лучшим вариантом является молочная смесь.

Так что, если у вас не было «идеального» рождения, не переусердствуйте. Нет смысла размышлять о преимуществах машины времени, потому что вы все еще можете помочь своим кишечным микробам сегодня с некоторой помощью ваших маленьких друзей детства: Bifidobacteria .

Пробиотическим бактериям нужны пребиотики

Эти бактерии способны расщеплять сложные углеводы (включая пищевые волокна и полифенолы, содержащиеся в этих продуктах).

Исследования показывают, что различные типы бифидобактерий универсальны и могут процветать на ряде различных соединений, называемых пребиотиками , которые в основном содержатся в растительных продуктах, таких как фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, пектины, инулин и арабиноксилан.

Если вам интересно, где они берут всю эту еду - это хороший вопрос. Так получилось, что человеческий организм не вырабатывает много ферментов, и наш пищеварительный тракт значительно меньше, чем у обезьяны и гори

.

Смотрите также