Кефир с сельдереем польза


Польза и вред сельдерея для похудения с кефиром, в соке, коктейле — ПроОвощи.ру

Речь пойдет об овощной культуре сельдерей из семейства Зонтичных. Для похудения, прежде всего, ценят его хрустящие ароматные черешки. Из них готовят первые, вторые блюда, а также разнообразные напитки.

Польза и вред для похудения сельдерея с кефиром

Густое смузи из черешков сельдерея и 1-процентного (обезжиренного) кефира диетологи рекомендуют употреблять до обеда либо в качестве замены ужина. Энергетическая ценность при пропорциях кефира и сельдерея 1:1 составляет всего 23 ккал на 100 г продукта.

Читать: Острая белокочанная капуста в банках на зиму

Такой напиток превосходно очищает организм от шлаков, нормализует кишечную микрофлору и предотвращает в ЖКТ гнилостные процессы.

В составе кефира стоит отметить:

  • легкоусвояемый белок, предупреждающий потерю мышечной массы;
  • аминокислоту триптофан, активирующую синтез гормона серотонина для снижения стресса от скудного рациона;
  • кальций, укрепляющий кости и предотвращающий мышечные боли после спортивных нагрузок.

Клетчатка из сельдерея надолго насыщает, ускоряет пищеварение (как деликатное слабительное) и мешает всасываемости углеводов.

Для легкого усвоения рекомендуется не пить кефир с сельдереем холодным. И придется вовсе отказаться от смузи при повышенной кислотности желудка.

Польза и вред сока из сельдерея для похудения

Этот напиток можно рекомендовать тем, кто хочет разгрузить меню от клетчатки. Жидкость из черешков сельдерея содержит практически все то же, что цельные стебли. Калорийность такого сока всего 12 ккал на 100 мл.

Всего три дня употребления сельдереевого сока по 300-400 мл улучшает лабораторные показатели кислотно-щелочного баланса организма. Это, в свою очередь, является профилактикой лишнего веса, гормональных проблем.

Читать: Сколько углеводов в капусте белокочанной

Сельдерей — это рекордное количество калия, витамина К и аминокислоты аспарагин. Употребление этих веществ нормализует энергетический баланс в организме.

Сок сельдерея действует и как мочегонное. Этот овощ практически никогда не вызывает аллергии, но противопоказан при варикозном расширении вен и склонности к тромбообразованию.

Видео по теме:

https://youtu.be/y0KsDa1jJbM

Коктейль из сельдерея для похудения: как приготовить, польза, вред

Одним из лучших жиросжигающих продуктов считается грейпфрут. Этот крупный тропический плод рода Цитрус отличается красноватой мякотью и специфическим очаровательным вкусом. В нем присутствуют витамины С, D, А и группы В, кальций, цинк и магний, эфирные масла. Но подлинная жемчужина — флавоноид нарингин, которого в грейпфруте содержится больше, чем в других цитрусовых. Именно он ответственен за горьковатый оттенок плода, а также является:

  • антиоксидантом, тормозящим процессы старения и очищающим организм от токсичных соединений на клеточном уровне;
  • мощным активатором липидного обмена;
  • средством подавления аппетита;
  • ускорителем метаболизма глюкозы.

Читать: Низкокалорийные рецепты из капусты белокочанной

Если человек принимает специальные добавки для похудения, то грейпфрут усиливает их эффективность. Продукт также понижает холестерин.

Видео по теме:

https://youtu.be/8SW-P2OeiWE

Вкупе с сельдереем грейпфрут достойно способствует похудению. Главное – это:

  • не подслащивать коктейль;
  • пить его натощак, вскоре после пробуждения, до первых фитнес-упражнений;
  • не употреблять в этот день простых (быстрых) углеводов.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 грейпфрут.

Способ приготовления:

  • удалите с вымытого стебля сельдерея жесткие белые прожилки;
  • нарежьте сельдерей крупно;
  • грейпфрут очистите, разберите на дольки и очистите их от пленок, также удалите косточки;
  • отправьте сельдерей в соковыжималку для получения сока без мякоти;
  • грейпфрут положите в чашу блендера и измельчите в однородную массу;
  • перемешайте сок сельдерея и цитрусовое пюре.

Противопоказаниями для выбора коктейля являются язва, гастрит, воспаление желчного пузыря, недавно перенесенный гепатит, а также прием противозачаточных гормональных препаратов. Обязательно после напитка нужно прополоскать рот или почистить зубы: фруктовые кислоты грейпфрута разрушают зубную эмаль.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Вкусные рецепты кабачков, курицы, креветок с укропом и чесноком
  • Популярные рецепты салатов с кукурузой и капустой
  • Рецепты салатов с кукурузой и сайрой, горбушей, сардиной, мидиями
  • Рецепты салатов с кукурузой консервированной, яйцами и рыбой
  • Рецепты салатов с кукурузой и ветчиной, индейкой, сердечками
  • Рецепты салатов с вареной курицей и кукурузой
  • Рецепты салатов с курицей, ананасом и кукурузой
  • Рецепты постных и быстрых салатов с фасолью, сухариками и кукурузой

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это ферментированный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко. Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

Примерно за 24 часа микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще изучается, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции обезжиренного молока в день.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые покупные бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным против гастроэнтерита, вагинальных инфекций и дрожжевых инфекций.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, о которых следует помнить при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании снова процедите.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих сферах применения молока и йогуртов.

Его можно пить как напиток, использовать в качестве жидкости для смешивания в смузи или заливать хлопьями или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Супер преимущества кефирных пробиотиков для здоровья

Что такое кефир?

Возможно, вы не слышали о кефире, но это продукт, который сейчас входит в моду во многих медицинских кругах, и мы его большие поклонники здесь, в Центре Будвиг.

Кефир - это ферментированный напиток, известный в некоторых культурах на протяжении веков. Слово «кефир» произошло от турецкого слова кеиф, что означает хорошее чувство. Какое прекрасное название для напитка!

Кефир возник в горах Кавказа и производится из молока любых жвачных животных, таких как коровы, козы и овцы.Кефир - это питьевой йогурт с кислинкой на вкус. Вы обнаружите, что напиток слегка газирован из-за ферментационной активности бактерий и дрожжей. Кефир полон различных видов полезной микробиоты, поэтому это один из самых мощных доступных пробиотических продуктов.

Польза для здоровья от кефира

Пробиотики - это суперпродукты, в которых полно здоровых микроорганизмов. Более ста лет современных исследований подтвердили идею о полезных свойствах пробиотиков благодаря содержащимся в них полезным бактериям.

Общие пробиотики, которые мы находим в ферментированных продуктах, включают виды бифидобактерий (часто упоминаемые в рекламе), виды лактобацилл и виды acetobacter. Вы можете задаться вопросом, зачем нам потреблять бактерии, но на самом деле употребление в пищу здоровых бактерий чрезвычайно полезно для нас.

В нашем кишечнике уже есть миллионы полезных бактерий. Эти бактерии помогают переваривать пищу и бороться с вредными бактериями. Когда мы заболеваем или принимаем лекарства, количество бактерий уменьшается.Пробиотики помогают организму восстановить армию здоровых бактерий и восстановить баланс, поэтому рекомендуется постоянно пополнять запасы.

Помимо чрезвычайно полезных бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефире, он также является богатым источником множества витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, которые способствуют заживлению и восстановлению организма и помогают поддерживать здоровье. Например, кефир содержит высокие уровни тиамина, B12, кальция, фолатов и витамина K2, а также биотина витамина B, который помогает организму усваивать другие витамины B и витамин D.Поскольку белки в кефире уже частично перевариваются, они легко усваиваются организмом. Кефир - отличный источник минералов кальция, магния и фосфора, которые вместе способствуют здоровому росту клеток и повышению уровня энергии.

Одна чашка кефира может обеспечить вас 25% рекомендуемой дневной нормы витамина D, 10% дневной нормы витамина А и 30% рекомендуемой дневной нормы кальция. Кефир - хороший источник белка, одна чашка кефира может обеспечить 30% дневной нормы диеты в 2000 калорий.

Чем хорош кефир?

Как мы видели, кефир особенно полезен для кишечника и иммунной системы, но он также помогает поддерживать здоровье наших костей. Кефир принесет пользу организму

  • Повышает иммунитет
  • Излечивает воспалительные заболевания кишечника
  • Улучшает пищеварение лактозы
  • Убивает кандиды
  • Помогает увеличить плотность костей
  • Помогает бороться с аллергией
  • Поддерживает детоксикацию

Кефир - это также известно, что он обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, и недавние исследования показали, что кефир может иметь противоопухолевый эффект.Однако кефир наиболее эффективен для профилактики и лечения расстройств пищеварения, в частности диареи и синдрома раздраженного кишечника.

Пока еще недостаточно исследований, подтверждающих, что пробиотики, такие как кефир, могут эффективно лечить болезнь Крона, язвы, высокий уровень холестерина, непереносимость лактозы или запоры, хотя многие люди используют кефир для этих целей.

Как потреблять кефир

Вы можете найти кефир на полках местного магазина здорового питания или супермаркета, но в противном случае кефир доступен в различных формах в Интернете, так что сделайте покупки по выгодной цене.Однако многие считают, что настоящий кефир действительно можно приготовить только с нуля в домашних условиях. Готовится относительно легко. Кефир - это просто молоко, которое ферментируется при комнатной температуре с кефирными зернами в течение примерно 24 часов и не требует нагрева или инкубации. Стартовые наборы для кефира можно приобрести в магазинах здорового питания, супермаркетах и ​​в Интернете. Если вы испытываете затруднения, в Интернете есть множество развлекательных ссылок, которые продемонстрируют, как приготовить кефир в домашних условиях.

Приготовление кефира из сырых молочных продуктов - лучший способ, но если у вас нет доступа к сырым молочным продуктам или если у вас непереносимость лактозы, вы можете изучить другие альтернативы.Органические полножирные молочные продукты, желательно полученные от травоядных животных, являются наиболее идеальными. Для тех, кто не переносит какие-либо молочные продукты, кефир также можно приготовить из миндального молока, соевого молока, кокосового молока, кокосовой воды и даже просто подслащенной воды, и это по-прежнему обеспечит многие из преимуществ, которые есть в молочном кефире. Если вы делаете кефир из молочных продуктов, вам нужно будет купить закваску для кефира для молочных продуктов, однако, если вы делаете кефир из немолочных продуктов, вам нужно будет купить другую закваску для немолочных продуктов.Эти стартовые наборы продаются в Интернете.

Принимая кефир, вы можете не знать, сколько вы хотите съесть. Начните с того, что спросите себя, сколько молока вы обычно потребляете в день, но вам не обязательно принимать это количество. Разумно позволить своему телу привыкнуть к этому, поэтому, возможно, начните с восьмой чашки в день и постепенно увеличивайте ее до четверти чашки через неделю. Делайте перерыв один день в неделю.

Помимо кефира, вы также можете добавлять его, конечно, в смузи, или использовать вместо заправки салата, или в картофельный салат вместо майонеза.Или приготовьте сыр на кефире, который готовится так же, как сыр из йогурта, где сыворотка капала, оставляя более густую консистенцию, которую можно намазывать, как сливочный сыр. Приправить зеленью, чесноком, солью и перцем и намазать на хлеб и печенье или сделать овощной соус.

У вас может возникнуть соблазн дважды ферментировать кефир, и это может добавить действительно интересное измерение. Процедив закваски и добавив фрукты или сок, вы сможете смягчить любые острые вкусы. Ваше первое брожение происходит через 12-24 часа.После удаления культуры проводится вторая ферментация в течение еще 8–12 часов.

Некоторым людям нравится вторая ферментация молочного кефира, потому что она добавляет дополнительные бактерии. Другие делают это для улучшения вкуса. Кефир станет мягким и может быть подслащен или приправлен пряностями в зависимости от ваших предпочтений. Вы можете добавить кожуру цитрусовых, ваниль, корицу, чеснок или измельченные фрукты.

Как приготовить кефир самостоятельно

Когда у вас есть зерна кефира, вы можете приступить к приготовлению кефира.

Инструменты

  • Большая стеклянная чаша
  • Деревянная ложка
  • Кувшин для каменщика с крышкой
  • Пластиковый дуршлаг.

Указания

  • Поместите зерна в емкость Мейсона и добавьте цельное органическое молоко (не UHT). Оставьте дюйм сверху, чтобы смесь могла немного расшириться.
  • Поместить в теплый шкаф на 12-24 часа.
  • Зерна поднимутся наверх, как и сливки из молока.
  • Вылейте густую смесь через дуршлаг в стеклянную емкость.
  • Вмешайте любое стойкое молоко, и зерна многоразового использования останутся в дуршлаге. Поместите их обратно в банку Мейсона и используйте повторно.
  • Кефир можно использовать сразу.

Есть ли побочные эффекты?

Хотя кефир обычно считается совершенно безопасным, если пить или есть его в умеренных количествах, имейте в виду, что он может вызывать определенные побочные эффекты, такие как запор или кишечные спазмы.

Что делать, если у меня непереносимость молочных продуктов или лактозы?

Интересно, что полезные дрожжи и полезные бактерии, содержащиеся в кефирной культуре, потребляют большую часть лактозы (или молочного сахара).Кефир, который едят натощак утром перед (или на) завтраком, легко переваривается и идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы. Вы, конечно, можете использовать соевое, миндальное или кокосовое молоко, если у вас непереносимость молочных продуктов.

В Budwig Center мы большие поклонники кефира. Если вам нужна дополнительная информация о диете Budwig, загрузите наше БЕСПЛАТНОЕ руководство по диете Budwig , нажав кнопку под .

Поделитесь этой статьей со своими друзьями и семьей, используя кнопки ниже.

.

Сок сельдерея: преимущества и мифы

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Сельдерей получил много внимания как «суперпродукт», и его сторонники утверждали, что сок сельдерея помогает бороться с рядом заболеваний, включая воспаление, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Сельдерей относится к семейству морковных. Растение и его семена являются богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.Но является ли сок сельдерея «суперпродуктом» и какие преимущества для здоровья он имеет?

В этой статье мы узнаем, что наука говорит о соке сельдерея, и что нужно знать людям, прежде чем пить его.

В этой статье приводятся доказательства того, что сок сельдерея является суперпродуктом, и исследуются преимущества, которые он может иметь для нашего здоровья.

Пищевая ценность

Сельдерей содержит большое количество витамина К и большое количество витамина А, витаминов В-2 и В-6, а также витамина С.Сельдерей также является хорошим источником следующих питательных веществ:

Как растение сельдерей, так и его семена содержат химические вещества, которые диетологи называют фитонутриентами. Эти химические вещества обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Сельдерей также содержит мало калорий и сахара, что делает его популярным в качестве быстрой и полезной закуски.

Несмотря на недавние заявления, мало исследований изучали, улучшает ли употребление сока сельдерея здоровье людей. Вместо этого в большинстве исследований изучалась польза для здоровья, которую эксперты связывают с потреблением определенных питательных веществ, содержащихся в сельдерее и его семенах.

Примечательно, что сельдерей содержит два полезных антиоксиданта. Ученые называют эти два соединения апигенином и лютеолином.

Исследования показывают, что апигенин и лютеолин уменьшают воспаление и могут помочь в лечении ряда воспалительных заболеваний.

Апигенин и лютеолин в сельдерее также могут облегчить следующие состояния:

Воспаление и аллергия

Аллергическая астма и ринит - воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

В исследовании 2017 года изучали, может ли лютеолин уменьшить воспаление и снизить аллергические реакции у мышей с этими состояниями.

Результаты показали, что введение мышам лютеолина за 30 минут до контакта с аллергеном значительно снижает уровень воспаления в легких и носовых проходах.

Однако ученым все еще необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, оказывает ли лютеолин аналогичное противоаллергическое действие на людей.

Артрит

В исследовании 2017 года изучалось, может ли апигенин подавлять артрит у мышей. Сначала исследователи обработали мышей апигенином. После этого у животных наблюдалось меньшее воспаление тканей и более позднее начало и тяжесть артрита по сравнению с мышами, которые не получали лечения.

Исследователи пришли к выводу, что апигенин подавляет иммунную систему. Это достигается путем прерывания транспортных и сигнальных возможностей клеток, которые вызывают воспаление.

Нейродегенеративные заболевания

Лютеолин и апигенин также могут обеспечивать защиту от некоторых заболеваний головного мозга.

В исследовании 2013 г. изучали, может ли лютеолин уменьшить воспаление и защитить от нейродегенерации у грызунов с диабетической энцефалопатией (ДЭ). DE относится к аномалиям мозга и нарушению когнитивных функций, которые могут повлиять на людей с диабетом 2 типа.

В ходе исследования у крыс, которых исследователи постоянно лечили лютеолином, наблюдалось снижение повреждения клеток мозга и улучшение обучения и памяти.

В отдельном обзоре 2015 г. изучалось влияние различных химических веществ растений на грызунов с болезнью Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что апигенин ограничивает повреждение различных мозговых процессов, тем самым задерживая и замедляя прогрессирование болезни Альцгеймера.

Рак

Согласно обзору 2016 года, лютеолин может остановить рост некоторых типов раковых клеток у грызунов.

Лютеолин также может предотвращать проникновение раковых клеток в другие области тела или «метастазирование».Ученые считают, что это может быть сделано путем предотвращения роста новых кровеносных сосудов вокруг существующих опухолей.

Кроме того, исследования на животных показывают, что лютеолин может усиливать эффективность химиотерапевтических препаратов, действующих на раковые клетки, при одновременном снижении токсического воздействия этих препаратов на организм.

Высокий холестерин

В исследовании 2014 года изучалось влияние экстракта листьев сельдерея на уровень холестерина у крыс, получавших пищу с высоким содержанием жиров.

Исследователи кормили крыс экстрактом листьев сельдерея в течение 30 дней, после чего животные показали значительное снижение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина, когда исследование сравнило их с крысами, которые не получали экстракт.

Более позднее исследование, снова с использованием моделей на животных, показало, что антиоксиданты в сельдерее могут быть ответственны за снижение уровня холестерина, предотвращая разрушение запасов холестерина и попадание в кровь.

Высокое кровяное давление

Некоторые продукты содержат химические вещества, известные как гипотензивные средства, которые помогают снизить кровяное давление.

В исследовании 2013 года изучалось, обладает ли химический 3-н-бутилфталид (3nB) в экстракте семян сельдерея антигипертензивными свойствами.

В исследовании приняли участие тридцать человек с высоким кровяным давлением. Каждый принимал капсулу, содержащую 75 миллиграммов (мг) экстракта семян сельдерея, два раза в день в течение 6 недель.

По истечении этого времени у участников наблюдалось значительное снижение артериального давления.

По мнению исследователей, 3нБ может снизить кровяное давление за счет уменьшения накопления жировых отложений в артериях и повышения эластичности стенок артерий.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Термин «ремоделирование сердечно-сосудистой системы» (CR) относится к изменениям формы, размера, структуры и функции сердца, обычно в результате хронического высокого кровяного давления или сердечных заболеваний.

CR - это компенсаторный механизм, который позволяет напряженному или поврежденному сердцу перекачивать кровь по всему телу.

Однако со временем CR снижает эффективность сердечной мышцы и увеличивает риск сердечной недостаточности. Химические вещества, называемые свободными радикалами, могут способствовать этому процессу.

Исследование 2015 года на животных, в котором крысам давали лютеолин, показало, что они показали меньший CR, чем те, которые не получали добавку. Ученые считают, что это может быть связано с тем, что антиоксидантные свойства лютеолина нейтрализуют свободные радикалы и ограничивают повреждение сердца.

Фертильность

В обзоре 2016 года изучалось влияние сельдерея на фертильность животных.

Из 16 статей, рассмотренных в исследовании, 13 сообщали, что сельдерей оказывает защитное действие на фертильность, а в остальных трех было обнаружено, что сельдерей снижает фертильность.

В обзоре сделан вывод о том, что сельдерей может оказывать защитное действие против веществ, которые могут повредить производство спермы у мужчин.

Однако сельдерей содержит химические вещества, такие как апигенин, которые могут снизить фертильность, если люди потребляют его в больших дозах.

Сельдерей и сок сельдерея могут иметь некоторые побочные эффекты, и они могут подходить не всем.

Токсичность

Сельдерей содержит химический псорален, который реагирует на солнечный свет. Употребление сельдерея и других продуктов с высоким содержанием псоралена может повысить чувствительность кожи к ультрафиолету, увеличивая риск дерматита, солнечных лучей и фотостарения.

У людей, особенно чувствительных к псоралену, простое прикосновение к продуктам, богатым псораленом, может вызвать раздражение кожи.

Пищевой аллерген

У некоторых людей может быть аллергия на сельдерей, которая может вызывать ряд симптомов, включая кожные реакции, расстройство пищеварения и респираторные проблемы.

В редких случаях у человека с аллергией на сельдерей может возникнуть потенциально смертельная аллергическая анафилаксия.

Любому, кто испытывает какие-либо из следующих симптомов анафилаксии, следует срочно обратиться за медицинской помощью:

  • затрудненное дыхание
  • крапивница или отек
  • стеснение в горле
  • охриплость
  • тошнота, рвота или диарея боль в животе
  • учащенное сердцебиение
  • низкое кровяное давление
  • головокружение или обморок
  • чувство обреченности
  • остановка сердца

Содержание соли

Сельдерей содержит около 30 миллиграммов (мг) натрия на 1 средний (40 г) стебель.

Люди должны помнить о том, сколько натрия они потребляют, поскольку диета с высоким содержанием натрия может повысить кровяное давление и вызвать задержку жидкости, что может способствовать более серьезным проблемам со здоровьем.

Ежедневное употребление сельдерея не должно вызывать проблем у большинства людей.

Для приготовления сока из сельдерея по следующему рецепту с помощью соковыжималки вам понадобится примерно две пучка сельдерея:

  • отрежьте основу и концы сельдерея
  • промойте сельдерей в дуршлаге
  • пропустите сельдерей через соковыжималку
  • подайте сок немедленно
  • храните остатки сока в закрытой банке в холодильнике

Если вы делаете сок сельдерея в блендере, нарежьте сельдерей на кусочки размером 2,5 см и добавьте половину стакана воды или свежий фруктовый сок в блендер.Взбивайте в течение минуты, прежде чем процедить сок через сито.

Готовый сок сельдерея также можно купить в Интернете и в магазинах здорового питания.

Несколько исследований изучали влияние сока сельдерея на здоровье. Однако сельдерей действительно содержит множество важных питательных веществ, которые, по мнению ученых, полезны для здоровья людей.

Большинство исследований сосредоточено на изучении воздействия некоторых питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в растении и его семенах.Ученые считают, что эти химические вещества полезны при лечении ряда заболеваний.

Людям с аллергией или чувствительностью к сельдерею следует избегать употребления этого растения. Тем, кто пытается снизить потребление натрия, следует помнить об общем дневном потреблении всех продуктов, включая сельдерей. Однако употребление в пищу сельдерея не должно вызывать проблем у большинства людей.

Сок сельдерея можно купить в магазинах здорового питания или в Интернете.

.

Смотрите также