Кефир снижает давление или нет


Кефир повышает или понижает давление?

Рассмотрим, как действует употребление кефира на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, как его нужно пить, в каком количестве?

Кефир – кисломолочный продукт, получаемый из цельного коровьего молока путем брожения. Имеет низкую калорийность.

Состав, свойства

Кефир является источником натуральных сахаров, холестерина, бета-каротина, витаминов группы В, РР, С, А, Н. Также в нем присутствуют минералы – кальций, магний, калий, фосфор, цинк. Благодаря такому составу, при регулярном употреблении напиток оказывает следующие действия на организм:

  • нормализует процесс переваривания пищи;
  • улучшает деятельность кишечника;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшает показатели сахара в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • выводит избытки жидкости из организма;
  • нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы.

Влияние на давление

Кефир может снижать уровень артериального давления. Но однократное употребление продукта не даст нужного эффекта. Чтобы добиться гипотензивного действия, необходимо пить ежедневно на протяжении 2-3 недель.

Уменьшение показателей АД при употреблении кефира обуславливается несколькими механизмами:

  • очищение кишечника, выводя из него застарелые каловые массы, которые гниют и выделяют токсичные вещества, насыщающие кровь;
  • выведение избыточной жидкости, устранение отеков;
  • улучшение кровообращения.

Помимо этого, кефир способствует выведению избытков холестерина, провоцирующего формирование бляшек на стенках сосудов. В комплексе такие действия обеспечивают не только нормализацию артериального давления, но и улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы, препятствуя развитию осложнений, характерных для гипертонии.

Читайте также: диета для уменьшения холестерина в крови

Способы применения кефира при гипертонии

Чтобы предотвратить скачки артериального давления, рекомендуется употреблять кефир в чистом виде 1-2 раза/день по стакану на протяжении нескольких недель. Напиток должен быть свежим, жирностью не более 2,5%.

Нетрадиционная медицина для нормализации давления советует употреблять кисломолочный напиток совместно с другими продуктами. Например, корицей. Эта пряность также обладает гипотензивным эффектом. Существует несколько вариантов приготовления «лекарства» из этих продуктов:

  1. 200 мл кефира смешивают с половиной чайной ложки молотой корицы, настаивают 1 час, а после выпивают на голодный желудок – 2 раза/день.
  2. 250 мл кефира смешивают с молотым имбирем и корицей (по половине чайной ложки), а затем добавляют щепотку красного перца. Смесь хорошо перемешивают, настаивают 1 час. Принимают за 2 приема – утром и вечером за 30 минут до еды.

Полезным для гипертоников является сочетание кефира с гречкой. Из этих продуктов готовят кашу, которую употребляют на завтрак. Готовить ее можно по-разному:

  1. Гречневую крупу промывают проточной водой, заливают кефиром так, чтобы он покрыл гречку на 1/3. Потом смесь ставят в холодильник на 8-10 часов. Сахар, соль и прочие усилители вкуса добавлять нельзя.
  2. 3 столовых ложки перемолотой гречневой крупы заливают подогретым кефиром (пол стакана). Перемешивают, охлаждают. Затем добавляют 1 столовую ложку тертого яблока.
  3. 3 столовые ложки гречки смешивают с 1 десертной ложкой меда, заливают стаканом теплого обезжиренного кефира, добавляют щепотку молотой корицы. Настаивают смесь 4-5 часов.

Употреблять такие каши рекомендуется на протяжении нескольких недель. Как сообщают отзывы людей, опробовавших их действие на себе, первые положительные результаты отмечаются уже на 3-4 день.

Противопоказания

Кефир нельзя употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов, расстройствами кишечника, язвой желудка, повышенной секреции желудочного сока.

Читайте также: рецепты снижения артериального давления народными средствами

В завершении нужно сказать ,что кефир – это полезный напиток. При регулярном употреблении работа сердечно-сосудистой системы приходит в норму, что благоприятно сказывается на показателях артериального давления. Однако, использовать кисломолочный напиток вместо лекарственных препаратов нецелесообразно.

Аделина Павлова

Высокое кровяное давление? Употребление кефира может снизить его.

Сливочный и немного кисловатый, кефир становится фаворитом среди гурманов и любителей здоровья во всем мире. Было доказано, что этот кисломолочный напиток приносит много пользы для здоровья, и теперь исследователи объясняют, как он может защитить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Поделиться на PinterestКефир - это вкусный и полезный напиток, который творит чудеса с нашей кишечной микробиотой. Оказывается, это также может сдерживать сердечно-сосудистые проблемы.

Кефир - это напиток на основе молока, приготовленный с добавлением кефирных зерен - беловатых зерен, полученных в результате ферментации определенных бактерий и дрожжей, - которые позволяют получить специфическую густоту сливок и слегка кисловатый вкус.

Этот пробиотический напиток традиционно обладал многочисленными преимуществами, особенно его благотворным действием на микробиом кишечника и пищеварение.

Но теперь мы знаем, что бактерии в нашем кишечнике влияют не только на хорошее пищеварение.

Было доказано, что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, взаимодействуют с мозгом, что дает им возможность влиять на множество процессов в нашем организме.

Исследование, проведенное в прошлом году, даже показало, что у людей с ишемической болезнью сердца наблюдаются различия в составе микробиоты кишечника по сравнению с людьми без этого заболевания.

В другой статье, опубликованной в журнале Nature , отмечалось, что хорошо сбалансированный микробиом кишечника может защитить от высокого кровяного давления, хотя лежащие в основе биологические механизмы, с помощью которых он может достичь этого, остаются неясными.

Тем не менее, это открытие привело авторов исследования к предположению, что мы могли бы использовать пробиотические добавки в качестве оружия против гипертонии, поскольку они будут способствовать здоровому бактериальному разнообразию.

«Я думаю, - сказал один из ученых, - безусловно, есть некоторые перспективы в разработке пробиотиков, которые могут быть нацелены на возможное устранение некоторых эффектов диеты с высоким содержанием соли [ответственной за высокое кровяное давление].”

Однако исследователи из Обернского университета в Алабаме и Университета Вила-Велья в Эспириту-Санто, Бразилия, подходят к этому вопросу ближе.

В недавнем исследовании они работали с моделью на крысах, чтобы выяснить, могут ли пробиотические свойства кефира влиять на здоровье кишечника и способствовать снижению артериального давления.

Их выводы были представлены ранее на этой неделе на ежегодной конференции по экспериментальной биологии, проходившей в Сан-Диего, Калифорния.

Чтобы понять, повлияет ли диета с постоянным включением кефира на кровяное давление и каким образом, команда, возглавляемая Мирианом Сильва-Кутини из Обернского университета, работала с тремя разными группами крыс:

  • Те. в первой группе было повышенное артериальное давление, им давали кефир регулярно в течение 9 недель.
  • У второй группы тоже было повышенное давление, но кефир им не давали.
  • В третьей группе проблем с артериальным давлением не было, кефир (контрольная) им не давали.

После 9-недельного периода у всех крыс были взяты образцы стула и крови, чтобы установить, какие изменения произошли - или не произошли - в их кишечной микробиоте, а также для проверки конкретных токсинов, которые могут выделяться некоторые бактерии.

Также было измерено артериальное давление, и команда использовала «иммунофлуоресценцию», чтобы изучить паттерны нейронных изменений в гипоталамусе.Эта область мозга играет важную роль в регулировании некоторых основных процессов в организме, включая кровяное давление.

Сильва-Кутини и его коллеги обнаружили, что у крыс, которые регулярно употребляли кефир в течение 9 недель, наблюдается более низкий уровень эндотоксинов, которые являются вредными веществами, которые являются побочным продуктом распада бактерий. Известно, что эндотоксины способствуют воспалению.

У тех же крыс также было более низкое кровяное давление и улучшенная структура кишечника, так как проницаемость кишечника - то есть, насколько легко различные микробы и вещества могут проникать в систему - была снижена.

Еще одно открытие заключалось в том, что у крыс, пьющих кефир, восстановился баланс полезных бактерий в микробиоте кишечника, и уровень воспаления в их центральной нервной системе снизился.

Результаты показывают, что действие кефира на кишечные бактерии отражается в виде сигналов, передаваемых мозгом остальной системе. Таким образом, сбалансированный микробиом кишечника, по-видимому, влияет на мозг, снижая кровяное давление до нормального уровня.

«Наши данные показывают, что механизмы, связанные с антигипертензивным действием кефира, вовлекают связь между микробиотой кишечника и осью мозга во время гипертонии», - заключают исследователи.

.

Кефир и ваше кровяное давление

Кефир содержит мощные биоактивные пептиды, которые представляют собой полезные соединения, полученные из белков молока и образующиеся в процессе ферментации. Эти биоактивные пептиды могут помочь снизить кровяное давление, уменьшить боль, укрепить вашу иммунную систему, помочь в регуляции инсулина и многое другое. Эти биоактивные пептиды также известны как ингибиторы АПФ. Когда у вас высокое кровяное давление, выделяется фермент ангиотензин II, который, в свою очередь, сужает кровеносные сосуды и высвобождает противогормоны, заставляя ваше сердце и почки работать больше.

Исследователи обнаружили, что биоактивные пептиды в кефире подавляли активность АПФ на 19,3%. [1] Самая захватывающая часть исследования заключалась в том, что при проведении спектрального анализа они обнаружили в кефире 236 пептидов. Не ферментированное молоко содержало всего 127 пептидов. [2]

Хотя большинство бактерий вырабатывают молочную кислоту, они также производят ингибирующие АПФ вещества во время ферментации молока, Lactobacillus helveticus, который в высоких концентрациях содержится в кефире.Lactobacillus helveticus был определен как наиболее эффективное ингибирующее АПФ вещество. Исследование показало, что он действует на фермент в желудке так же, как ингибитор АПФ естественным образом снижает кровяное давление.

Другое исследование, проведенное в апреле 2018 года 3 Обернским университетом в сотрудничестве с университетом Вила-Велья в Бразилии, изучило три группы крыс, чтобы определить, как кефир снижает высокое кровяное давление.

Они разделили их на три группы.

  • Первая группа имела повышенное давление и ежедневно в течение 9 недель употребляла кефир.
  • Вторая группа также имела повышенное давление, но не получала кефир
  • У третьей группы было , а не , высокое кровяное давление и им не давали кефир

Через девять недель у крыс, получавших кефир, снизился уровень эндотоксинов, снизилось кровяное давление и улучшилась кишечная проницаемость. Это описывает способ прохождения материалов из желудочно-кишечного тракта через клетки, выстилающие стенку кишечника, в остальную часть тела.Потребление кефира также восстановило четыре различных бактерии, которых не было в кишечнике. Было доказано, что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, взаимодействуют с мозгом. Воздействие кефира на кишечные бактерии, по-видимому, снижает уровень воспаления в центральной нервной системе и дает сигнал мозгу снизить кровяное давление до нормального уровня. 4,5
По словам этих исследователей, «наши данные предполагают, что механизмы, связанные с антигипертензивным действием кефира, включают связь между микробиотой кишечника и осью мозга во время гипертонии.«

.

Эпизод 68: Помогает ли кефир вашему кровяному давлению?

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Долгосрочное употребление пробиотиков уравновешивает микробиоту кишечника и химические вещества мозга в исследовании на грызунах - ScienceDaily

Употребление кефира может положительно повлиять на кровяное давление, способствуя коммуникации между кишечником и мозгом. Кефир - это кисломолочный пробиотический молочный напиток, который, как известно, помогает поддерживать баланс полезных бактерий в пищеварительной системе. Исследователи представят свои выводы сегодня на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) в рамках Experimental Biology 2018 в Сан-Диего.

Предыдущие исследования показали, что дисбаланс в кишечной колонии бактерий (микробиота) может вызывать у некоторых людей высокое кровяное давление. Точно так же было обнаружено, что пробиотики - добавки с живыми бактериями, которые полезны для пищеварительной системы, снижают кровяное давление, но механизмы, с помощью которых это происходит, неясны.

Исследовательская группа из Обернского университета в Алабаме в сотрудничестве с Университетом Вила-Велья в Бразилии изучила три группы крыс, чтобы определить, как кефир снижает высокое кровяное давление (гипертонию):

  • Одна группа страдала гипертонией и лечилась кефиром. ("обрабатывали").
  • Одна группа страдала гипертонией и не лечилась («не лечилась»).
  • Одна группа имела нормальное кровяное давление и не получала лечения («контроль»).

После девяти недель приема кефира крысы, получавшие лечение, имели более низкие уровни эндотоксинов (токсичных веществ, связанных с разрушением клеток), более низкое кровяное давление и улучшенную кишечную проницаемость по сравнению с группой, не получавшей лечения. Здоровый кишечник пропускает некоторые вещества, но обычно действует как барьер, не позволяющий вредным бактериям и другим потенциально опасным веществам.Кроме того, добавка кефира восстанавливала естественный баланс четырех различных бактерий в кишечнике и фермента в мозге, необходимого для нормальной работы нервной системы, что позволяет предположить, что нервная и пищеварительная системы работают вместе для снижения гипертонии.

«Наши данные свидетельствуют о том, что механизмы, связанные с антигипертензивным действием кефира, включают связь между микробиотой кишечника и осью мозга во время гипертонии», - пишут исследователи.

Мириан Сильва-Кутини из Обернского университета представит «Антигипертензивный эффект пробиотического кефира у крыс со спонтанной гипертензией, включающий центральные и периферические механизмы» в среду, 25 апреля, в павильоне Sails конференц-центра Сан-Диего.

История Источник:

Материалы предоставлены Experimental Biology 2018 . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Смотрите также