Кефир своими руками из молока


Как приготовить кефир в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото

Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я  представлю  рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира. Кефир в домашних условиях готовят по разному.

Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями - мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

Но применила этот рецепт только тогда,  когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!

Первый способ  Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

P.S. А как насчёт нежного домашнего творога? Хотите? Творог готовится вот из такого домашнего кефира. Нежный, вкусный и натуральный! В ближайшее время я обязательно расскажу вам, как приготовить домашний творог!

. .

Сделай сам пробиотический молочный кефир в зернах для здоровья кишечника

Опубликовано , последнее обновление

Не так давно я никогда не слышал о кефире. Я наткнулся на этот потрясающий пробиотический напиток почти год назад, когда исследовал пробиотики для здоровья кишечника. В статье, которую я читал, говорилось о ферментированном молоке из кефирных зерен, который является мощным источником пробиотиков природного происхождения.

Зерна молочного кефира

Мы все знаем, что йогурт содержит полезные бактерии, но большинство людей не осознают, что в нашем йогурте присутствует только один или два штамма полезных бактерий.Эти бактерии обычно добавляются после ферментации, потому что бактерии, используемые для ферментации йогурта, обычно уничтожаются кислотой, содержащейся в нашей пищеварительной системе. Более устойчивые бактерии добавляются после завершения ферментации йогурта.

Кефир на самом деле является гораздо более мощным источником пробиотиков. Пробиотики, содержащиеся в кефирных напитках, способны противостоять различным уровням кислоты в нашей пищеварительной системе. Это означает, что они попадают в наш кишечник целыми.

Зерна кефира содержат около 25 штаммов полезных бактерий и 8 различных полезных штаммов дрожжей , что делает его очень богатым и разнообразным источником пробиотиков.

Кефир в зернах Image

Что такое кефир?

Молочный кефир издавна использовался в качестве лечебного напитка. Считается, что он возник недалеко от Турции.

Кефир молочный - жидкий питьевой йогурт. По консистенции немного гуще молока и более сливочный. Вкус очень слегка терпкий, как у мягкого йогурта.

Как сделать молочный кефир?

Кефирные зерна - это живой кластер полезных дрожжей и бактерий. Когда вы добавляете зерна в молоко, бактерии и дрожжи питаются сахаром в молоке и вызывают брожение.

Чтобы начать готовить кефирное молоко, необходимо приобрести кефирные зерна. Вам нужно будет купить зерно только один раз, так как эти живые организмы будут жить вечно с правильным источником пищи.

Ознакомьтесь с этим пошаговым рецептом и методом приготовления молочного кефира.

Это простой пошаговый метод приготовления молочного кефира.

Курс: напитки, здоровое питание, пробиотики

Кухня: турецкая

Ключевое слово: напитки, здоровье кишечника, кефир, пробиотик

Порции: 250 мл

Калорийность: 63 ккал

Автор: Джули Карлайл

  1. In a стеклянную банку добавить кефирные зерна в молоко.

  2. Дайте кефиру постоять при комнатной температуре в течение 12–24 часов.

  3. С помощью пластикового ситечка для чая отделите кефирные зерна от молока.

  4. Охладите или выпейте кефирное молоко и добавьте свежее молоко к зернам.

  5. Повторяйте процесс ежедневно.

Зерна для кефира будут расти и множиться. Это повысит скорость превращения одной чашки молока в кефир. Добавьте больше молока, если хотите сохранить 24-часовой цикл или избавиться от лишних зерен кефира.

Пищевая ценность

Зерна молочного кефира

Количество на порцию (100 г)

Калорий 63 калорий из жиров 32

% дневной нормы *

Жиры 3,5 г 5%

Жир 2 г 10%

Мононенасыщенный жир 1 г

Холестерин 10 мг 3%

Натрий 40 мг 2%

Калий 150 мг 4%

5 г 2%

Белок 3,3 г 7%

Витамин А 1,5 МЕ 0%

Витамин С 0,8 мг 1%

Кальций 1200 мг 120%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Короче говоря, каждый день вы добавляете не менее 1 чайной ложки зерен молочного кефира на 250 мл молока. Поместите два ингредиента в банку с завинчивающейся крышкой. Поставьте банку на скамейку или в шкаф вдали от прямых солнечных лучей.Я также люблю накрывать банку тканью, чтобы отпугнуть плодовых мух.

В течение 24 часов в результате получается одна чашка молочного кефира. Чтобы насладиться напитком, просто процедите кефирные зерна и используйте молоко в смузи или в качестве напитка. Зерна кефира, оставшиеся в ситечке, затем добавляются обратно в банку и дают еще одну чашку молока, и процесс продолжается.

Я купил кефирные зерна в магазине Nourish Organics почти 12 месяцев назад, и они все еще живы и здоровы.

Умножится ли мой кефир?

Да, зерна кефира живые и будут размножаться. Полезные зерна кефира будут размножаться довольно быстро, и это отличный способ убедиться, что ваши зерна все в порядке. Поскольку вам нужна всего одна чайная ложка, чтобы приготовить 250 мл кефира в день, вы быстро обнаружите, что у вас есть изобилие.

У вас есть три варианта:

  • Заведите кефирный отель (например, SCOBY-отель, просто добавьте лишние зерна в банку с молоком, которая постоянно остается в холодильнике)
  • Отдайте излишки кефирных зерен друзьям.
  • Просто выбросьте их, когда их слишком много.

Какая польза для здоровья от кефира?

Кефир - это пробиотик, который помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Существует бесчисленное количество научных статей, в которых рассматривается связь между разнообразием кишечной флоры и здоровьем. Исследования показывают, что пробиотики могут быть полезны при этих состояниях;

- Повышает иммунную систему

- Сильное противовоспалительное действие

- Оптимизирует переваривание и использование питательных веществ из потребляемой пищи

- Щелкает и выводит токсины из организма

- Богато витаминами и минералами группы B

- Снижение веса

- Профилактика рака

- Лечение пищеварительных и кожных расстройств (акне, СРК, болезнь Крона, повышенная кишечная проницаемость, несварение, вздутие живота)

- Excema

- Диабет

Если у вас нет друга с кефирными зернами, посмотрите на веб-сайте Nourish Organics для продажи собственного зерна.

Что делать с кефирными зернами в отпуске?

Кефирные зерна как домашние животные! При комнатной температуре их нужно кормить каждый день, что может показаться немного сложным, особенно если вы собираетесь в отпуск. Не беспокойтесь! Просто добавьте зерна кефира в банку со свежим молоком и поставьте банку в холодильник. Кефирным зернам потребуется гораздо больше времени, чтобы израсходовать весь сахар из молока. Даже если у них закончится сахар, кефир не умрет. Я пять месяцев хранил кефир в холодильнике, не меняя молоко вообще.Когда я хотел возобновить приготовление кефирного молока, я просто процедил зерна и добавил их в свежую банку с молоком. Я оставила молочно-кефирную смесь в кладовой, и на следующий день мой кефирный напиток был идеальным.

Рецепты кефирного молока

Кефирный смузи с манго и маракуйей

Здоровая заправка для салата из кефира

Кефирные зерна Стихи Кефир в гранулах

Эти два продукта очень разные! К настоящему времени я уверен, что вы хорошо разбираетесь в кефирных зернах. Гранулы кефира являются промышленным продуктом и имеют ограниченный срок службы.Их, вероятно, лучше всего сравнить с йогуртовой культурой. Он будет выращивать 2 или 3 партии молока, но эффект уменьшается с каждым использованием.

Некоторые другие продукты с пробиотиками

Хотите добавить больше пробиотиков в свой рацион. Вот список некоторых продуктов с высоким содержанием пробиотиков. Взгляните на список ниже;

Комбуча - руководство для начинающих

Комбуча - второе брожение

Мисо

Кимчи - базовый рецепт

Сауркраут

июн

Маринованные овощи

Давайте подключимся!

Вы хотите общаться с другими пробиотическими воинами? Присоединиться к странице группы DYI Fermenting FB и связаться с другими? Я делюсь множеством отличных рецептов и советов на странице.

Кроме того, если вы хотите получать уведомления о новых рецептах пробиотиков, подпишитесь на нашу рассылку. Мы отправляем информационный бюллетень нашим друзьям, только когда у нас есть рецепт, которым можно поделиться.

. .

Смотрите также