Кекс из ржаной муки на кефире


Вкусные кексы из ржаной муки: простые рецепты

Ржаная мука издавна используется в кулинарии наравне с пшеничным аналогом. Она отличается меньшим содержанием клейковины. Потому изделия из нее обладают более плотной структурой и чуть кисловатым привкусом. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько оригинальных рецептов кексов из ржаной муки.

С порошком какао

Этот интересный вариант наверняка оценят поклонники шоколадной домашней выпечки. Сделанные таким способом кексы получаются очень вкусными и ароматными. Но главным их плюсом считается способность долго сохранять первоначальную свежесть. Для приготовления кексов из ржаной муки вам понадобится:

  • Чашка пастеризованного коровьего молока.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • 8 ст. л. ржаной муки (с верхом).
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 4 ст. л. белой пшеничной муки.
  • 3 ст. л. порошкоподобного какао.
  • 3 отборных куриных яйца.
  • Щепотка перемолотой корицы.

Мягкое масло тщательно перетирают с сахаром, постепенно добавляя сырые яйца. В получившуюся массу выливают молоко и засыпают все сухие ингредиенты. Все интенсивно перемешивают и распределяют по силиконовым формочкам. Выпекают изделия при умеренной температуре около 25 минут. Степень их готовности можно проверить при помощи обычной зубочистки. Если она останется сухой, то все в порядке и кексы можно смело вынимать из духовки. Если же на зубочистке остались хорошо различимые следы сырого теста, то изделия ненадолго возвращают в печь.

С рисовой мукой

Это вкусное и душистое угощение не содержит ни грамма сладкого песка. Вместо него в ее состав входит сахарозаменитель. Потому ее можно смело назвать низкокалорийной. Чтобы самостоятельно испечь диетические кексы из ржаной муки, вам понадобится:

  • 50 мл нежирного коровьего молока.
  • 100 мл йогурта (без ароматических добавок).
  • 30 г арахиса.
  • По 75 г рисовой и ржаной муки.
  • Отборное яйцо.
  • Ванилин и сахарозаменитель.

Взбитое яйцо соединяют с коровьим молоком и йогуртом, а потом дополняют ржаной и рисовой мукой. Все это смешивают с измельченным арахисом, ванилином и сахарозаменителем. Готовое тесто распределяют по формочкам и отправляют в духовку. Выпекают кексы при 150 °C около получаса.

С творогом

По описанной ниже методике получаются не только вкусные, но и полезные кексы из ржаной муки. Они имеют нежную структуру и легкий творожный аромат. Для их выпекания вам потребуется:

  • 2 яйца.
  • 40 г ржаной муки.
  • 30 г меда.
  • 30 г изюма.
  • 200 г свежего обезжиренного творога.
  • ½ ч. л. соды, погашенной соком лимона.

Протертый творог соединяют с яйцами и обрабатывают миксером. Получившуюся массу дополняют медом, изюмом, погашенной содой и мукой. Все интенсивно перемешивают, распределяют по формочкам и помещают в прогретую духовку. Выпекают изделия при 180 °C. В среднем продолжительность тепловой обработки составляет двадцать минут. Однако она может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от особенностей конкретного духового шкафа.

С отрубями

Эти несладкие кексы из ржаной муки станут отличным вариантом для воскресного семейного завтрака. Они имеют сравнительно низкую калорийность и приятный сырный привкус. Для их выпекания вам понадобится:

  • ½ чашки ржаной муки.
  • 1/3 стакана отрубей.
  • ½ чашки молочной сыворотки.
  • ¼ ч. л. негашеной соды.
  • 30 г сыра.
  • Отборное яйцо.
  • Соль и смесь перемолотых перцев.

В глубокой сухой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты. Туда же выливают предварительно нагретую молочную сыворотку, тертый сыр и взбитое яйцо. Все тщательно перемешивают и распределяют по формочкам. Выпекают несладкие кексы при 180 °C не дольше сорока минут.

С черникой

Эти кексы из ржаной муки на кефире обладают ярко выраженным ягодным вкусом. Потому их оценят даже самые требовательные сладкоежки. Чтобы испечь подобное лакомство вам потребуется:

  • 300 г ржаной муки.
  • 120 г белого сахара.
  • 150 мл свежего кефира.
  • 15 г разрыхлителя.
  • 3 мелких яйца.
  • Чашка черники.
  • Ванилин, соль и семена льна.

Яйца соединяют с сахаром и обрабатывают миксером. В полученную массу поочередно добавляют кефир, разрыхлитель, ржаную муку, ванилин и соль. Все это вымешивают до получения сметаноподобного теста, а потом дополняют ягодами, распределяют по силиконовым формочкам и посыпают семенами льна. Выпекают черничные кексы при 180 °C не больше тридцати минут.

С миндалем

Эта ароматная выпечка не оставит равнодушными ни взрослых, ни малышей. Потому она станет неплохим дополнением к семейному чаепитию. Поскольку данный рецепт ржаных кексов с миндалем предполагает наличие конкретного продуктового набора, заранее перепроверьте, имеется ли у вас все необходимое. В этом случае вам потребуется:

  • 75 г мягкого масла (сливочного).
  • 100 г миндальных орехов.
  • 100 г ржаной муки.
  • 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
  • 1 ст. л. белого сахара.
  • 2 сырых яйца.
  • По ½ ч. л. корицы, разрыхлителя и имбиря.

Прежде всего, нужно заняться миндалем. Его заливают кипятком, очищают от шелухи и перемалывают в крупную крошку. Теперь пришло время для масла. Его заранее вынимают из холодильника и недолго выдерживают при комнатной температуре. Как только оно станет достаточно мягким, его дополняют сахаром, медом и пряностями, а потом обрабатывают миксером до полного исчезновения крупинок. На следующем этапе в сладкую массу поочередно вводят яйца, ореховую крошку, разрыхлитель и ржаную муку. Все тщательно перемешивают и распределяют по маленьким силиконовым формочкам так, чтобы они оказались заполненными чуть больше чем наполовину. Выпекают кексы из ржаной муки при 180 °C до готовности, степень которой легко проверить посредством обычной зубочистки. Продолжительность тепловой обработки во многом зависит от размеров формочек и от особенностей конкретной духовки. Подают миндальную выпечку в остывшем виде с чашкой теплого молока или кружкой душистого травяного чая.

, ,

Маффины из миндальной муки, без кето и глютена

Легкие и пушистые маффины из миндальной муки не содержат кето и глютен. Их текстура настолько близка к реальной, и они очень универсальны.

Еще в те дни, когда я употреблял много углеводов, у меня был очень надежный рецепт простейших маффинов. Их было легко сделать, они были надежными и очень универсальными. Вы можете отказаться от подсластителя и использовать их как булочки, или вы можете добавить глазурь и превратить их в кексы. 🧁

Эти маффины из кето-миндальной муки напоминают мне те маффины.Они легкие и пушистые, идеально подходят для завтрака, и моим детям тоже нравится, когда они лежат в коробках для завтрака.

Из миндальной муки получаются потрясающие хлебобулочные изделия.

До того, как я начал придерживаться низкоуглеводной диеты, я с невероятным подозрением относился к выпечке из миндальной муки. Я просто не мог поверить, что они будут такими же хорошими, как «настоящие».

Как оказалось, я сильно ошибался. Миндальная мука в сочетании с яйцами, подсластителем и разрыхлителем прекрасно печется. На самом деле он производит выпечку, которая по текстуре и вкусу вполне сопоставима с «настоящей».

Я по-прежнему считаю, что лучше завтракать несладко, чем начинать день со сладкого. Обычно я стараюсь выбирать на завтрак стейк и яйца, яичные кексы или запеканку с колбасой.

Но время от времени, особенно по выходным, я балуюсь этими кето-кексами из миндальной муки.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Для приготовления этих вкусных кексов вам понадобится всего несколько простых ингредиентов. Точные размеры указаны в таблице рецептов ниже.Вот обзор того, что вам понадобится:

Яйца: Я использую большие яйца в большинстве своих рецептов.

Сметана : Обычный греческий йогурт - тоже вариант, но я думаю, что он слишком острый.

Подсластитель : Я использую стевию. Вместо этого вы, вероятно, можете использовать гранулированный подсластитель.

Экстракт ванили : Старайтесь использовать настоящий продукт - чистый экстракт ванили, а не искусственно ароматизированные вещества.

Цедра апельсина : не пропустите! См. Обсуждение ниже.

Миндальная мука : Я использую бланшированную муку мелкого помола. Я не рекомендую использовать в этом рецепте грубую миндальную муку.

Морская соль : всего 1/4 чайной ложки.

Пищевая сода : Если вы хотите попробовать использовать разрыхлитель (хотя я не проверял его в этом рецепте), помните, что 1/4 чайной ложки пищевой соды эквивалентно 1 чайной ложке разрыхлителя.

Как приготовить маффины из кето-миндальной муки

Это так просто! Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций.Вот основные шаги:

Смешайте ингредиенты . Вы просто смешиваете все в одной миске, начиная с влажных ингредиентов, а затем добавляя сухие.

Равномерно распределите тесто по смазанным слоям фольги. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 325 ° F.

Как подсластить маффины из миндальной муки

Я использую глицерит стевии. Хотя многие люди возражают против вкуса стевии, формула глицерита значительно снижает горькое послевкусие.

Количество стевии, которое я использую, равно примерно 1/2 стакана сахара. Так что, если вам действительно не нравится стевия, вы можете попробовать использовать вместо нее 1/2 стакана вашего любимого гранулированного подсластителя.

Не пропустите апельсиновую цедру!

Цедра апельсина добавляет тонны аромата. Я пробовала приготовить этот рецепт с ним и без него, и разница во вкусе очень большая.

Если вы все же решите пропустить его, я рекомендую вам увеличить количество экстракта ванили с 1 чайной ложки до 1 столовой ложки.

Но, пожалуйста, используйте апельсиновую цедру! Я думаю, что апельсиновая цедра также содержит немного дополнительной кислоты, которая помогает активировать пищевую соду и делает кексы более пушистыми.Так что это действительно имеет значение.

Сметана важна

Поскольку я использую пищевую соду, чтобы помочь этим кето-миндальным маффинам подняться, в тесте должно быть что-то кислое, чтобы активировать пищевую соду. Это делает сметана.

Вы, вероятно, можете заменить его жирным греческим йогуртом, если хотите (хотя он может быть не таким вкусным), поскольку греческий йогурт тоже кислый.

Лучше всего использовать фольгу.

Выпечка из миндальной муки имеет тенденцию к прилипанию больше, чем выпечка из пшеничной муки.Так что хорошо смажьте подкладки для маффинов.

По моему опыту, эти кексы иногда прилипают к бумажной подложке, даже к хорошо смазанной, но они не прилипают к смазанной подложке из фольги. Поэтому, если у вас есть вкладыши из фольги, я рекомендую вам их использовать.

Что делать с остатками еды?

Остатки следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней. Аккуратно разогрейте их в микроволновой печи, чтобы выключить охлаждение, по 10 секунд на маффин при мощности 50%. Они также хорошо замораживаются в морозильных пакетах до 3 месяцев.

Не пропустите рецепт!

Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Маффины из миндальной муки

Замечательно легкие и воздушные маффины из миндальной муки, не содержат кето и глютен. С 4 граммами чистых углеводов и 6 граммами белка на маффин они являются прекрасным выбором для завтрака.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 20 минут

Время отдыха 20 минут

Общее время55 минут

Курс: завтрак

Кухня: американская

Ключевое слово: без глютена, кето, кексы

Калорийность

порций: 10 маффинов 178 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 больших яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 1 1/2 чайной ложки глицерита стевии (равняется 1/2 стакана сахара)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры 1
  • тонкоизмельченная миндальная мука (6 унций)
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • ½ чайной ложки пищевой соды

ИНСТРУКЦИИ

  • Разогрейте духовку до 325 градусов F.Выстелите форму для маффинов 10 вкладышами из фольги и хорошо смажьте их.

  • В миске среднего размера взбейте яйца, сметану, стевию, ваниль и цедру апельсина.

  • Добавьте миндальную муку, взбивая, пока тесто не станет гладким и без комков.

  • Добавьте морскую соль и пищевую соду.

  • Используя лопатку для мороженого, равномерно распределите жидкое тесто между слоями для маффинов.

  • Выпекайте до тех пор, пока верх не станет золотистым и зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой, 20-25 минут.

  • Остудить кексы в сковороде на решетке в течение 20 минут, затем подавать. При желании можно слегка присыпать кексы кондитерскими изделиями Swerve Confectioners, чтобы они стали красивее.
ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютен, но некоторые из них - нет. Перед использованием убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям. Не гарантируется, что рекомендуемые и связанные продукты не содержат глютен. Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки, поэтому вам следует самостоятельно проверить ее.Он рассчитывается с помощью калькулятора рецептов SparkPeople.com, а количество углеводов не включает сахарные спирты. Пожалуйста, внимательно прочтите отказ от ответственности в наших Условиях использования, прежде чем использовать любой из наших рецептов.

Пищевая ценность

Маффины из миндальной муки

Количество на порцию (1 маффин)

Калорий 178 калорий, состоящих из жиров 126

% дневной нормы *

Жиры 14 г 22%

жира

31%

Натрий 128 мг 6%

Углеводы 6 г 2%

Клетчатка 2 г 8%

Сахар 1 г 1%

Белок 6 г 6 г

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Еще рецепты, которые стоит попробовать:

Пушистые кексы из кокосовой муки Шоколадный торт с миндальной мукой .

Смотрите также