Кыстыбый с картошкой на кефире рецепт


Кыстыбый с картошкой - рецепт с фото на кефире (+3 рецепта)

Для теста:

  • Кефир - 1 стакан (200мл)
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сода - щепотка
  • Мука - 3 ст.л.

Для начинки:

  • Картофель - 1 кг
  • Молоко - 0,5 стакана (100мл)
  • Масло сливочное - 100 гр

Время приготовления - 1,5 часа

Калорийность кыстыбый составляет 130 ккал на 100 гр.

Выход: 6 порций

Кыстыбый - блюдо татарской национальной кухни. Это тонкие лепешки с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Название этого блюда является необычным и смешным для русского человека. Наверное многим интересно почему кыстыбый так называется. Слово "кыстыбый" произошло сто татарского слова "кыстырырга" - что означает "прищемить", "засунуть". Ведь мы как бы защемляем начинку внутри лепешки.

Для приготовления кыстыбый не нужно много продуктов. Это очень бюджетное блюдо. Его можно приготовить в любое время, так как продукты, входящие в его состав есть практически в каждом доме.

Тесто для кыстыбый готовится на молоке, воде, кефире или сметане. Мне больше всего нравится вариант приготовления этого блюда на кефире. Лично я предпочитаю готовить на именно на кисломолочных продуктах. Мягким и нежным тесто на кыстыбый с картошкой на кефире получается всегда.

Содержание статьи

  1. Кыстыбый с картошкой - рецепт с фото пошагово на кефире
  2. Другие рецепты приготовления татарского блюда кыстыбый

Варианты приготовления теста:

Другие варианты начинок:

  1. Советы и тонкости приготовления блюда

Подготовим ингредиенты.

Приготовим тесто. Для этого в кефир добавить соль и соду. Перемешать. Постепенно всыпать всю муку, предварительно просеяв ее. Это нужно для того чтобы мука насытилась кислородом, и тесто получилось более воздушным и нежным.

Тщательно вымесить тесто руками. Оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем. Дать ему отстоятся в течение 15-20 минут.

В это время займемся начинкой. Наберем в кастрюлю небольшое количество воды. Доведем до кипения. Посолим и опустим в воду очищенный картофель. Отварим до готовности на медленном огне.

Растолочь отварной картофель при помощи толкушки, добавив горячее молоко и сливочное масло.

Тесто разделить на 12 равных частей.

Раскатать каждую часть в тонкий круг. Если ровный круг не получается можно вырезать его при помощи блюдца. Мне нравится, когда круги не совсем ровные, именно так как готовила моя бабушка.

Выпекать на сухой сковороде с двух сторон на протяжении 1-2 минут, пока на лепешке не образуются румяные кружочки.

Складывать готовые лепешки друг на друга и накрыть полотенцем. Это необходимо для того чтобы лепешкине высохли и оставались мягкими.

На одну половину лепешки выложить 2-3 столовые ложки начинки.

Накрыть второй половиной.

После того как все лепешки будут готовы, смазать их с обеих сторон растопленным сливочным маслом.

Получаются такие красивые и очень вкусные пироги.

Татарский народ готовит кыстыбый уже много лет. Поэтому, как и у большинства популярных блюд, у этого тоже есть несколько вариантов приготовления теста и начинок. Ниже представлены еще несколько вариантов, как приготовить тесто для кыстыбый.

Тесто для кыстыбый - рецепт по-татарски со сметаной

Как я уже писала выше, мне нравится готовить кыстыбый из кисломолочных продуктов. Тесто на сметане получается очень нежным и воздушным.

Ингредиенты

  • Сметана - 2/3 стакана
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная - 3-4 стакана

Приготовление:

Яйцо слегка взбить. Добавить сметану, соль и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпать просеянную муку, чтобы тесто перестало прилипать к рукам и получилось пластичным.

Тесто для кыстыбый - рецепт по-татарски на молоке

Традиционно тесто для кыстыбый делается именно на молоке.Так лепешки выходят тонкими с легким ароматом молока.

Ингредиенты

  • Молоко - 1 стакан;
  • Масло сливочное - 60 гр.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная - 3-3,5 стакана

Приготовление:

Молоко слегка подогреть. Добавить растопленное сливочное масло и соль. Всыпать просеянную муку, постепенно замешивая плотное тесто.

Тесто для кыстыбый - рецепт по-татарски на воде

Если у вас аллергия на молочные продукты или вы являетесь приверженцем веганства можно приготовить кыстыбый с картошкой без молока и яиц. Также исключив молоко и сливочное масло из начинки. Можно добавить в нее немного растительного масла.

Ингредиенты

  • Вода теплая - 1 стакан
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная - 3-3,5 стакана

Приготовление:

В теплую воду добавить растительное масло и соль. Перемешать. Постепенно всыпать муку, предварительно просеив ее. Вымесить крутое тесто.

Кыстыбый по татарски с пшеном

Изначально кыстыбый делали именно с пшенной кашей. Уже позднее более популярным стало приготовление этого блюда с картофелем. Но с пшенкой кыстыбый тоже получаются очень вкусными и необычными. К тому же это отличный способ накормить кашей детишек.

Ингредиенты

  • Крупа пшеная - 1 стакан
  • Молоко - 4 стакана
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Масло сливочное 50 гр.

Приготовление:

Молоко вскипятить. Пшено промыть пока вода не станет прозрачной. Всыпать крупу в кипящее молоко. Варить до готовности. Примерно 20-25 минут. Добавить сливочное масло.

Начинка для кыстыбый с тыквой и рисом

Как и в любом блюде, в приготовлении кыстыбый можно и нужно экспериментировать с тестом и начинками. Вот еще один пример вкусной и полезной начинки для кыстыбый.

Ингредиенты

  • Тыква - 500 гр.
  • Рис - 150 гр
  • Соль - по вкусу
  • Масло сливочное - 50 гр.

Приготовление:

Тыкву почистить, порезать кубиками. Воду вскипятить, добавить соль. Опустить кусочки тыквы в кипящую воду. Варить пока тыква не станет очень мягкой. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Смешать рис с тыквой, добавить сливочное масло. Начинка готова.

  • Самые вкусные кыстыбый получаются из молодого картофеля.
  • После того как картофель закипит, следует варить его на медленном огне. Так он не разварится и будет вкуснее.
  • В картофельную начинку для кыстыбый можно добавить жареный репчатый лук, зеленый лук или натертый сыр. Кстати кыстыбый с сыром получается очень вкусным и сытным. Для этого натрите 100 гр. сыра и добавьте в готовое картофельное пюре.
  • При приготовлении блюда у многих возникает вопрос: почему лепешки ломаются? Чтобы лепешки не ломались, очень важно не передержать их на сковороде. Иначе они высохнут, и их уже не спасешь.
  • Необходимо накрывать полотенцем лепешки, чтобы они не высохли.
  • Если у вас мало времени на приготовление - можно сделать ленивые кыстыбый из лаваша. Для этого нужно просто купить готовый тонкий лаваш, приготовить картофельное пюре и сделать кыстыбый, смазав их растопленным сливочным маслом.
  • Также одним из вариантов «ленивого» приготовления этого блюда является, когда лепешка не обжаривается предварительно на сковороде, а на сырую лепешку выкладывается начинка, затем кыстыбый обжаривается с двух сторон на растительном масле. Такой вариант по вкусу будет напоминать жареные пирожки, только с очень тонким тестом.

В этой статье мы ознакомили вас с тем, как готовить татарские лепешки - кыстыбый. Надеемся, что вы легко освоите рецепт этого блюда. И он пополнить вашу кулинарную копилку.

рецептов традиционных татарских блюд

Кыстыбы - рецепт, проверенный не десятилетиями, а веками. Еще сотни лет назад татары и башкиры готовили простые лепешки, напоминающие открытые лепешки. Центр диска теста, по толщине напоминающий армянский лаваш, был заполнен зерновой начинкой. Со временем в ассортимент наполнителей добавились мясо и картофель.

Тесто для цист

Так как блюдо состоит всего из пары элементов, каждый из них должен быть безупречно идеальным.Лучше лепить лепешки своими руками, а тесто для кытыбы - мягкое и податливое - хорошо перемешать и оставить для расстойки, чтобы глютеновые нити успели «расслабиться» и послужили нежной основой.

Состав:

  • Мука - 280 г;
  • щепоткой соли и сахара;
  • вода 145 мл.

Приготовление

  1. Тесто простое: просто смешайте сухие ингредиенты, влейте теплую воду и перемешайте «булочку» руками примерно 8-10 минут.
  2. Накройте сформированный шар и оставьте на полчаса.
  3. Порции теста раскатывают в диски и подрумянивают на растительном масле.

Кыстыбы - рецепт на татарском

Издревле татары готовили кыстыбы из картофеля: клубни просто протирали, заправляли и готовили. Современные хозяйки решили немного усложнить состав начинки, чтобы порадовать текстуру блюда, ведь картошку растирают с маслом и молоком как пюре.

Состав:

  • лепешки - 5 шт .;
  • картофель - 540 г;
  • молоко - 110 мл;
  • масло - 45 г.

Приготовление

  1. Очищенные и измельченные клубни отварить до мягкости, растолочь их с теплым молоком и половиной масла.
  2. Вылить пюре сантиметровым слоем на лепешки, последние сложить пополам и смазать оставшимся маслом.
  3. Татарское национальное блюдо Кыстыбы практически готово, осталось его подрумянить с двух сторон.

Кыстыбы с картофелем

В рамках модернизированной рецептуры татарские домохозяйки используют в тесте не воду, а кефир, так как давно известно, насколько положительно влияет добавка молочных продуктов на консистенцию теста. В связи с этим тесто на кытыбий с картошкой лучше замесить самостоятельно. Начинка в наши дни тоже допустимо варьировать кусочками рассольного сыра.

Состав:

  • мука - 320 г;
  • Кефир - 115 мл;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Картофель - 390 г;
  • Горсть зеленого лука;
  • брынза - 65 г.

Препарат

  1. Рецепт кыысты всегда лучше начинать с теста, так как он должен лечь. Что ж, замесите вместе первые три компонента.
  2. Отварите картофель и разомните его с щепоткой соли, луком и покрошенным сыром.
  3. Раскатайте лепешки, дайте им схватиться на сухой сковороде, затем накройте пюре, сложите и оставьте подрумяниваться.
  4. Кыстыбы с картошкой - рецепт быстрый и незамысловатый, блюдо можно сразу подавать.

Татарские лепешки кыстыбы

Кыстыбы - рецепт вариативный, потому что для начинки можно использовать практически все, что угодно, если не хочешь до последней буквы следовать оригиналу. Мясоеды обязательно отдадут предпочтение этому варианту с начинкой из сочного свино-говяжьего фарша.

Состав:

  • лепешки сырые - 6 шт .;
  • фарш - 570 г;
  • Горсть зеленого кориандра;
  • Репчатый лук - 35 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить кукушку, выберите один из описанных выше способов, приготовьте коржи.
  2. Смешайте фарш с луком, зеленью и щепоткой соли.
  3. Шестую часть смеси распределите по одной из лепешек, сложите пополам и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.

КЫВЫБЫЙ лаваша

Если домашняя база для вас не важна, замените ее лавашем, этот шаг значительно ускорит процесс. Для блюда нужно выбирать тонкие, но прочные листы, всегда свежие, чтобы при лепке не трескались. Начинка может быть любой, не слишком водянистой из смеси ингредиентов: измельченных овощей, круп, сыров, мяса.

Состав:

  • Армянский лаваш - 2 листа;
  • картофель толченый - 420 г;
  • Чеснок - 1 зуб;
  • Зелень укропа - 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное - 25 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить кыстыбы, отварные клубни растолките вместе с чесноком и зеленью. Не забываем о специях.
  2. Картофельное пюре разделить на два листа, сложить, растереть маслом и поджарить на сухой сковороде.

КЫТЫБЫ на кефире

Ранее упоминалось, что по рецепту кыыстыбы самые вкусные из домашних, кефирных лепешек. Податливое в работе и нежное после запекания, это тесто хорошо держит форму и начинку, а потому блюдо из него легко брать с собой и брать с собой в поездки. Начинкой послужит картофельная смесь с добавлением щепотки специй - вариант не совсем аутентичный.

Состав:

  • кефир - 210 мл;
  • мука - 345 г;
  • Сода - 5 г;
  • пюре - 320 г;
  • щепотка мускатного ореха и тимьяна.

Приготовление

  1. Смешайте первые три ингредиента вместе и отставьте тесто в сторону. Через полчаса лепешки скатать, дать схватиться на раскаленной сковороде.
  2. Поверх половинки каждого жмыха выложить картофель.
  3. Продолжайте запекать, пока не получите желаемый оттенок.

Рецепт кыстыбы с пшеницей

Самым аутентичным считается кыстыбы с пшенной кашей, такой вариант блюда было удобнее готовить и перевозить кочевым народам.Если этот вариант сухой, то будьте уверены, отварив крупу в обилии молока и масла, он приобретет приятную кремообразную консистенцию. Также можно добавить в крупу рассольный сыр.

Состав:

  • лепешки - 8 шт .;
  • пшеница - 230 г;
  • Масло сливочное - 140 г;
  • молоко - 940 мл.

Приготовление

  1. Приготовленный блин сбрызнуть молоком 100 г сливочного масла до мягкости.
  2. Распределить начинку по лепешкам, сложить пополам и обжарить до желаемого оттенка.
  3. Смажьте оставшимся жиром перед подачей на стол.
.

Тесто на кыыстыбы. Пошаговый рецепт

Тесто для кыысты по-татарски можно сделать разными способами. Как правило, его основа - вода. Однако в некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить лепешки на молоке.

Следует особо отметить, что тесто для кытыбы никогда не смешивается с кефиром, йогуртом и другими кислыми продуктами. Если пренебречь этим советом, то получатся толстые, грубые и плотные коржи, которые сложно жевать.

Тесто на Кыстыбах: рецепт татарского блюда на воде

В приготовлении такой основы нет ничего сложного.Замешивается тесто легко и просто, но получается нежным и вкусным.

Итак, чтобы приготовить тесто для кытыбыбы с картошкой, нам понадобится:

  • яйца большие - 2 шт .;
  • вода питьевая холодная - 1 стакан;
  • сахар не крупный - 5-6 г;
  • содовая фляга - щепотка небольшая;
  • морская соль - несколько щепоток;
  • масло растительное - 3 большие ложки;
  • белая мука - всыпать столько, сколько впитает основу.

Процесс замеса

Тесто на кыстыбах, смешанное с водой, считается не только диетическим, но еще и очень щадящим и мягким.Для его приготовления используйте только прохладную жидкость. Его переливают в глубокую посуду, а затем добавляют куриные яйца. Тщательно перемешав ингредиенты обычной вилкой (только не миксером и не блендером), их поочередно поливают сахаром среднего размера, добавляют немного растительного масла, щепотку соды, морскую соль и муку. Кстати, последний компонент следует заливать ровно столько, сколько он впитывает основу.

Тщательно перемешивая ингредиенты руками, должно получиться плотное, но в то же время однородное и нежное тесто.Он не должен прилипать к пальцам.

Чтобы основа достигла нужной консистенции, ее закрывают тазом или оборачивают пленкой и оставляют в таком виде на 40-45 минут.

Как пользоваться?

Тесто для кыстыбы, приготовленное по описанной выше методике, необходимо раскатать на большой доске с достаточным количеством муки. От общей основы вырезаем небольшой кусочек, а затем обмакиваем в муке. Помещая в центр доски, она аккуратно раскатывается до состояния тонкой лепешки диаметром 13 сантиметров.

Оставшееся тесто обрабатывается точно так же.

Запекание продуктов на сковороде

Чтобы тесто для кыысты по-татарски получилось мягким и вкусным, его нужно жарить на сковороде и внимательно следить за степенью приготовления лепешек, чтобы они не подгорели. Сухую и чистую посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают в нее один из продуктов.

Жарить коржи не должны очень долго. Вам нужно только добиться их высыхания и частичного подрумянивания.При этом изделия не должны ломаться. Этот кыстыбы - нежный и мягкий.

Особенности приготовления

После того, как тесто на кыстыбах (с картофелем получаются самые вкусные лепешки!) Будет обжарено, его необходимо накрыть толстым полотенцем. Это предотвратит контакт мучных изделий с воздухом, в результате они останутся мягкими и очень вкусными. Если оставить лепешки открытыми, они очень быстро высохнут и просто сломаются в процессе начинки.

Готовим тесто для кыстыбы

Мягкое, эластичное тесто - только первый шаг на пути хозяйки к успеху.Если вы хотите получить самые калорийные и вкусные кыстыбы, предлагаем делать лепешки не на основе воды, а на основе молока. Для этого идеально подойдет коровий продукт максимальной жирности.

Итак, чтобы замесить тесто для кыстыбы, необходимо приготовить:

  • яйца средние - 3 штуки;
  • жир коровий молочный - 1,5 стакана;
  • морская соль - несколько щепоток;
  • масло сливочное - 4 большие ложки;
  • мука белая - всыпать столько, сколько впитает основу.

Процесс приготовления основы

Это тесто готовится так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Сначала в глубокую посуду наливают свежее жирное молоко, а затем в него добавляют масло и ставят на средний огонь. После того, как кулинарное масло начнет таять, но молочный продукт еще не закипел, ингредиенты снимают с тарелки и оставляют в таком виде до тепла. За это время масло должно полностью растаять.

Пока молоко остывает, в отдельной миске необходимо взбить куриные яйца, прежде чем добавлять в них морскую соль.Желательно проводить эту процедуру с помощью обычной пробки. Если вы воспользуетесь блендером, то ваши лепешки могут получиться слишком пышными.

Когда молоко остынет, добавьте к нему взбитые яйца и хорошо взбейте. Получив однородную смесь кремового цвета, постепенно всыпал в нее несколько раз просеянную несколько раз муку.

Тщательно перемешав ингредиенты, вы должны получить достаточно плотную основу, не прилипающую к ладоням.

После описанных действий готовое тесто отправляют в полиэтиленовый пакет и оставляют при комнатной температуре на полчаса.За это время она должна стать мягче и податливее.

Как испечь лепешки и обжарить их на сковороде?

Тесто для кыстыбы, приготовленное на основе молока, обрабатывается точно так же, как и основа на воде. Его делят на куски, засыпают мукой, а затем тонко раскатывают в круглую лепешку. Затем его обжаривают на сухой сковороде (до легкого румяного цвета) и плотно накрывают полотенцем.

Как приготовить кытыбы?

После того, как все коржи прожарены, можно смело переходить к формированию кыстыбы.Обычно для этого используют мятую картошку.

Обжаренные продукты поочередно достают из стопки, а затем полностью обмакивают в топленом масле (или горячих овощах). После этого одну сторону лепешки выкладывают на небольшой пласт картофельного пюре. Накрываем пломбу второй половинкой продукта, и киста считается полностью готовой.

Блюдо можно есть как в горячем, так и в уже охлажденном виде. Если вы не съели все сразу, вы можете убрать остатки в холодильнике.Повторно прикладывать кyыстыбы к столу желательно после его разогрева в микроволновой печи. Также холодные продукты обжаривают на сковороде с добавлением овощей или масла. Кстати, последний вариант предпочтительнее. Такие кыстыбые получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Подавать к столу, запивая сладким горячим чаем.

. . .

Смотрите также