Латышский холодный суп на кефире


Холодный суп (Auksta zupa) - классический рецепт латышской национальной кухни

Холодный суп на основе маринованной свеклы и кефира - традиционное блюдо Латвии в жаркую погоду. В России подобные рецепты называют свекольниками или разновидностями окрошки. У нас едят его все, повсеместно и часто. Обязателен в меню всех заведений общепита - от столовок и бистро до ресторанов. Привожу тут классический, самый распространённый вариант, который готовится очень легко и быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. Свекла маринованная (консервированная, нарезанная тонкой соломкой)
2. Кефир или сметана (или и кефир, и сметана)
3. Яйца
4. Свежий огурец
5. Зелёный лук
6. Укроп
7. Соль
8. Редиска

Готовится суп непосредственно перед подачей, поэтому можно делать прямо в тарелке(миске), если только одна порция.
Отварить яйца в крутую и остудить.
Выложить в миску маринованную свеклу из банки из расчёта 3-4 столовые ложки на порцию, а также несколько ложек маринада. Мелко нарезать зелёный лук, укроп, редиску (чуть-чуть) и свежий огурец и всё перемешать со свеклой. Добавить холодной воды и кефира в пропорции 1 к 1 до средней консистенции (чтобы суп не был жидким или, наоборот, густым). Порезать яйца (1 шт. на порцию). Слегка подсолить и снова перемешать. Всё. Подаётся с кисло-сладким (saldskabmaize) или ржаным хлебом.

Нюансы. В таком простом рецепте самым главным является исходное качество продуктов. У нас в магазинах очень большой выбор маринованной свеклы от разных производителей (каждый подбирает по своему пристрастию), а, например, на Украине я такой в продаже вообще не видел. Тогда можно использовать просто отварную свеклу, настояв её на уксусе (но, чтобы без перебора). Шинковать соломкой или на крупной тёрке, но не кубиками. При варке свеклы добавить лимонного сока, чтобы она не потеряла цвет.
Про воду: в кулинарных книгах упоминают кипячёную, но она слегка горчит - я предпочитаю просто талую. Если нет совсем холодной, то можно в тарелку бросить пару кубиков льда. Кефир лучше брать не совсем жирный: 2% - в самый раз. Можно заменить пахтой (жирность 0,5%).
В процессе готовки количество того или другого регулируется по вкусу.

Как вариант - суп можно готовить на воде без кефира, заменив его несколькими ложками нежирной 15% сметаны. Но как говорил один мой товарищ, предпочтительней "на кефирной базе". В любом случае сметана не повредит. Она хоть и сама - кисломолочный продукт, но смягчает любую другую кислоту.

Этот суп также популярен и в Белоруссии, и в Литве. Но в каждом регионе свои нюансы. Про Белорусский - не скажу, ел так давно, что уже и не припомню особенностей, но у литовцев мне нравится меньше. Они чаще готовят его на просто отварной свекле (без уксуса) и разводят просто кефиром. Он получается густоватым и кисловатым. Подают его литовцы с горячими картофелинами. Определённая фишка в этом есть.

Многие привносят что-то из своих регионов. Некоторые добавляют в суп редис, неплохо добавить и чуток острого хрена.
Некоторые кладут отварной картофель и отварную говядину. Но это излишне - только утяжеляет блюдо. Полное извращение, когда крошат варёную колбасу или сосиски, я считаю.

Латвийский холодный суп из свеклы - Международная кухня

Поделиться - это забота!

  • Pinterest298
  • Facebook253
  • Twitter

Латвийский холодный суп из свеклы любят во всех странах Балтии и во многих других местах. Это освежающий суп для жаркого летнего дня. Есть множество вариантов этого блюда, и это было превосходно. Цвет - эффектный ярко-розовый. Подается с начинкой из нарезанного сваренного вкрутую яйца, идеально.Суп лучше всего подавать на следующий день, когда есть шанс слиться воедино. Наслаждайтесь!

Латвия Холодный свекольный суп

Автор интернациональной кухни

Состав

  • Ингредиенты:
  • 3 мелкая-средняя свекла
  • 2 зеленые огурцы Персидский
  • 3-4 зеленый лук нарезанный
  • 3-4 Столовая ложка мелко нарезанный свежий укроп
  • 1 кварта кефир или пахта
  • 1 Столовая ложка тертый хрен
  • 1 Ст.свежий лимонный сок
  • поваренная соль пробовать
  • свежемолотый черный перец пробовать
  • 2-4 яйца

Инструкции

  1. Отрежьте зелень и используйте по назначению. Вымойте свеклу, переложите ее в кастрюлю с небольшим количеством воды и варите до готовности. Около 30 мин.Дать им полностью остыть, затем очистить и крупно натереть.

  2. Яйца сварить вкрутую, затем охладить в холодной воде Очистить и разрезать пополам вдоль.

  3. Огурцы вымыть, нарезать мелкими кубиками.

  4. Возьмите большую миску, бросьте туда тертую свеклу. Добавьте немного кефира, затем приправьте основу супа хреном, солью и перцем.Добавьте остальные ингредиенты, кроме вареных яиц.

  5. При необходимости отрегулируйте заправку.

  6. Лучше всего поставить в холодильник на ночь, но хотя бы на пару часов.

  7. Подавать очень холодно, посыпав каждую порцию половинкой или двумя вареными яйцами.

Поделиться - это забота!

  • Pinterest298
  • Facebook 253
  • Twitter
.

Легкий и полезный холодный свекольный суп

Опубликовано: | Последнее обновление: 9 комментариев

Холодный свекольный суп - это идеальный способ вкусно и полезно есть летом. Чаша, наполненная хрустящими огурцами, яйцами вкрутую, сладкой свеклой и холодным сливочным кефиром, будет держать вас сытым и насыщенным на несколько часов!

Я опубликовал этот рецепт холодного свекольного супа первоначально ровно 9 лет назад. Это необычное и забавное совпадение, что я снова публикую его точно в тот же день, почти десять лет спустя.

Девять лет назад я десятки раз готовил этот холодный суп из кефира в очень жаркое лето. Затем я встретила своего мужа, который не любит кефир (или йогурт, или сметану, или пахту, или любые другие молочные продукты, кроме молока и сыра ... Я даже не знаю, как мы до сих пор вместе ... конец разглагольствованию) и перестал делать это освежающее холодное лето суп.

Теперь, когда я остаюсь дома со своей очаровательной дочерью (которая также не любит кефир, йогурт, сметану, пахту или любые другие молочные продукты, кроме сыра ... я даже не знаю, как она мой ребенок ... конец разглагольствования), я приготовить себе на обед холодный свекольный суп.А какой это вкусный, легкий и полезный обед !!!

Каково происхождение холодного свекольного супа?

Если вы погуглите Холодный суп из свеклы, вы найдете множество рецептов, в которых указано, что суп может быть польским, литовским, латышским или русским.

Судя по странице вики (которая, как я знаю, не является официальной), она, скорее всего, литовская. Однако в России он очень популярен и даже имеет собственное название: Холодник или Свекольник .

Вы любите свеклу и хотите больше рецептов свеклы?

Ознакомьтесь с этим восхитительным обзором 27 непревзойденных рецептов свеклы!

Также #bearsbeetsbattlestargalactica

Какие ингредиенты входят в состав холодного свекольного супа?

Свекла, конечно. Кроме того, есть несколько других ингредиентов, которые отличаются от рецепта к рецепту. Как и в случае с американским яблочным пирогом, есть много разных вариантов этого холодного супа на кефире.

Некоторые ругаются маринованной свеклой и говорят, что без нее этот холодный летний суп был бы другим.Некоторые говорят, что рецепт

.

Суп холодный на кефире - несколько вкусных вариантов

Холодные супы на кефире - хорошая альтернатива окрошкам и ботвиням. Они в жаркую летнюю погоду пробуждают аппетит, укрепляют силы и разнообразят меню.

Холодный суп с йогуртом и свеклой

Это блюдо латышской кухни хорошо подходит для летнего обеда. Холодный на кефире суп очень освежает и заменяет как первое блюдо, так и охлаждающий напиток. Также его можно давать детям с трехлетнего возраста.Это поможет вашему малышу полюбить овощные блюда.

Маленькую свеклу запекать в фольге или отварить в небольшом количестве воды. Можно предварительно нарезать мелкими кусочками, чтобы ускорить процесс. Для супа холодного на кефире, помимо свеклы, потребуется небольшой перечень простых ингредиентов: в него следует добавить отварной картофель, вареное яйцо, небольшой огурец и отварное мясо. Подойдет говяжье или куриное филе. Налейте в миску восемьсот граммов охлажденного, но не замороженного кефира. Нарезать овощи и мясо. Смешайте в миске с жидкостью.Если холодный на кефире суп получился слишком густым, добавьте в него воду или свекольный отвар. Посолить по вкусу, нарезать зелень и подать на отдельной тарелке. Хороши фенхель, петрушка, кориандр.

Холодный суп на кефире с орехами и чесноком

Для этого блюда понадобится триста граммов свежего огурца, зелень укропа, четыре зубчика чеснока и оливковое масло. Кефир берут от полулитра в зависимости от желаемой плотности блюда. Также понадобится горсть измельченных грецких орехов и соль. Огурцы можно натереть на крупной терке, измельчить в блендере или просто нарезать кусочками нужного размера.Кефир следует взбить с оливковым маслом, посолить и смешать с остальными ингредиентами. Чеснок измельчите и подавайте перед подачей супа. Посыпать блюдо зеленью, дать настояться около часа в холодильнике и подавать с белым хлебом.

Холодный суп с йогуртом и цуккини

Оригинальный рецепт поможет освежиться в жаркий летний день и сбросить оковы тепла. Оно простое, быстрое в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов. В сезон кабачков также полезно употреблять эти низкокалорийные овощи.На четыре порции возьмите сто граммов молодых кабачков, две столовые ложки оливкового масла, небольшую луковицу или шалот, цедру лимона, листья петрушки, несколько веточек мяты и полстакана крепкого куриного бульона, полстакана кислой пахты. , йогурт или пахта. Для украшения также понадобится зелень и половинка свежего огурца. Лук нашинковать, кабачки нарезать кружочками или пластинами. Жарить на оливковом масле около девяти минут. Добавить бульон, цедру, соль и перец. Довести до кипения и тушить на небольшом огне до готовности кабачков.Затем добавить измельченную петрушку, мяту и укроп. Немедленно выключите. Остудите и взбейте в блендере. Чтобы он быстро остыл, можно в большую емкость поставить тарелку супа со льдом. Перемешивайте, пока не достигнет комнатной температуры. Благодаря быстрому остыванию суп не успеет потерять свой насыщенный салатовый оттенок. Затем добавьте в овощную смесь йогурт и нарезанный огурец. Добавьте специи по вкусу и еще немного остудите. Украсить и подавать с ложкой сливок или сметаны.

.

Литовский холодный суп из свеклы | Шалтибарщяй [Рецепт]

В детстве я никогда не был большим поклонником свеклы. Я думаю, это произошло из-за того, что в банках присутствовали очень кислые маринованные продукты, которые в то время были практически единственным видом свеклы. Моя бабушка использовала его во всех своих салатах, и все остальное на тарелке было окрашено в пурпурный цвет и имело кислый землистый вкус.

Однако, в последние годы, когда свежая неочищенная свекла стала более доступной, я стал новообращенным.Поэтому, когда кто-то недавно дал нам несколько свежевыкопанных свекл, я был в полном восторге и начал думать, что бы с ними приготовить.

В Литве свеклу можно делать только одно - варить холодный борщ, известный в Литве как шалтибарщяй (шалтибаршчяй). Этот ярко-розовый суп невероятно популярен, особенно летом, когда бывает довольно жарко. Он сделан из кисломолочного молока, называемого кефиром (по-литовски кефира), которое представляет собой нечто среднее между йогуртом и пахтой.Поскольку кефир содержит большое количество полезных бактерий и дрожжей, он очень полезен для вашей пищеварительной системы. Добавьте к этому преимущества "суперпродукта" - свеклы - и вы получите очень питательный обед!

Так как это холодный суп, его приготовить невероятно быстро и легко. Единственное, что требуется для приготовления - это свекла. Если приготовление свеклы кажется слишком сложной задачей или если у вас нет свежих сырых свекл для приготовления, вы можете просто использовать вареную свеклу, которая теперь доступна в вакуумной упаковке в овощном отделении большинства супермаркетов.

Самый сложный аспект приготовления этого супа - это, наверное, кефирное молоко. К сожалению, хотя кефир широко доступен во многих странах, его можно купить не во всех супермаркетах. Если его нет в вашем местном супермаркете, вы можете найти его в продуктовых магазинах Литвы, Польши или России. В качестве альтернативы вы можете сделать приблизительную оценку, используя йогурт и пахту, которые легко и дешево доступны.

Несмотря на то, что борщ является холодным супом, на самом деле он отлично подходит для осеннего обеда.У него мягкий вкус, но довольно сытный из-за большого количества твердых ингредиентов. Это станет отличным легким обедом в день, когда вы знаете, что у вас будет тяжелый или скучный ужин. Литовский шалтибарщяй традиционно подается с гарниром из теплого вареного картофеля. Однако вы можете заменить их кусочком ржаного хлеба или своим любимым хрустящим хлебом по своему усмотрению.

В оригинальной версии этого рецепта я использовал свои собственные домашние соленья вместо свежих огурцов, так как мне понравился привкус, который они привносили в суп.Традиционно используются свежие огурцы. Любой из них будет работать хорошо. Летом я стараюсь использовать свежие огурцы, но в межсезонье я все еще использую соленые огурцы, если не могу найти свежие огурцы хорошего качества.

Традиционно в «Шалтибарщяй» не было лимонного сока. Однако, пытаясь использовать меньше соли в своем рационе, я предпочитаю использовать небольшое количество лимонного сока для придания пикантности. Лимонный сок нельзя попробовать на вкус - можно только почувствовать легкий укус от его кислотности. При желании можно не добавлять лимон, приправляя его только солью.

Зеленый лук не так широко доступен в Литве. Литовцы редко используют молодой лук для салатов. Вместо этого они отрезают часть зеленых стеблей от лука, который все еще растет, и используют только эти стебли в своих салатах. Стебли отрастают довольно быстро, поэтому вы можете обрезать их снова и снова, пока не придет время поднимать лук. У нас в саду есть несколько луковиц, и я использовал их стебли в этом блюде или стебли в этом блюде.

Литовский Šaltibarščiai

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для супа:

    200 г | 7 унций вареной и охлажденной свеклы (примерно 2 средних свеклы)
    100 г | 3.5 унций огурца (около 2 больших маринованных огурцов, свежих или маринованных - см. Примечание выше)
    6 зеленых луковиц или 10 зеленых луковых листьев
    2 сваренных вкрутую яйца
    1,5 литра | 3 пинты кефира (или 500 мл | 1 пинта натурального йогурта и 1 литр | 2 пинты пахты)
    Пучок свежего укропа
    Сок ½ лимона (по желанию)
    Соль по вкусу

Для гарнира:

    200 г | 7 унций картофеля

МЕТОД:

  1. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.Поместите в кастрюлю с кипящей водой, добавьте щепотку соли и варите, пока нож не сможет легко проткнуть мякоть.
  2. Пока картофель варится, приготовить суп.
  3. Нарежьте свеклу и корнишоны тонким жульеном.
  4. Нарезать яйца мелкими кубиками.
  5. Нарежьте лук или листья лука на кусочки размером 1 см (½ дюйма).
  6. Укроп мелко нарезать.
  7. Налейте кефир в большую миску или кастрюлю и добавьте измельченные ингредиенты и половину лимонного сока, удерживая часть укропа для украшения.
  8. При необходимости попробуйте соль и добавьте лимонный сок.
  9. Разлейте суп по мискам и посыпьте оставшимся укропом.
  10. Подавайте картофель на боковой тарелке, чтобы он не нагревал суп.


НОВИНКА! Литовская поваренная книга:
Теперь вы можете найти все литовские рецепты, представленные на этом сайте, в моей новой кулинарной книге. Эта красивая 77-страничная книга также содержит потрясающие фотографии сельской местности Литвы. Доступен всего по цене от 2,99 $. здесь.

Чтобы просмотреть книгу, щелкните здесь.




ЛИТОВСКИЙ КУГЕЛИС | КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПУДИНГ:
Кугелис, национальное блюдо Литвы, представляет собой насыщенный и сытный картофельный пудинг. Моя версия сделана из кусочков курицы, которые пропариваются внутри картофельной смеси, делая их влажными и вкусными. (Посмотреть рецепт)


ЛИТОВСКИЕ ЦЕПЕЛИНЫ | ПЕЛЬНИЦЫ С КАРТОФЕЛЕМ:
Национальное блюдо Литвы - цепелины - сытные, сытные и вкусные.Этот рецепт, написанный для поваров, впервые готовящих цеппелины, включает пошаговые инструкции с фотографиями. (Посмотреть рецепт)


ЛИТОВСКИЙ КОЛДНАЙ | МЯСНЫЕ ПЕЛЬНИЦЫ:
Эти восхитительные клецки являются идеальной комфортной едой - они быстро готовятся, имеют мягкий вкус и подаются с ложкой сметаны, соленым беконом и луковой начинкой. (Посмотреть рецепт)


ЛИТОВСКИЙ БАЛАНДЫЛЯЙ | КАПУСТНЫЕ РУЛЕТЫ:
Еще одно национальное блюдо Литвы. Эти голубцы фаршированы приправленным свиным фаршем и подаются со сливочно-острым томатным соусом.В рецепт включены пошаговые фото. (Посмотреть рецепт)


ЛИТОВСКИЕ СЫРНЫЕ ПОНЧИКИ | VARŠKĖS SPURGOS:
Эти пончики в литовском стиле легкие, воздушные и совсем не сырные! Они не требуют дрожжей, поэтому их легко и быстро приготовить. (Посмотреть рецепт)


Нравится то, что вы видите? Тогда, пожалуйста, подпишитесь на My Food Odyssey. Следите за обновлениями моей повседневной жизни в Facebook, Twitter и Pinterest.

0,000000 0,000000

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

Смотрите также