Лаваш на кефире


Армянский домашний лаваш на кефире или мацуне

Девочки на форуме уже есть лаваш из дрожжевого теста, а у меня вот мацунное или кефирное....

Ингредиенты

мацун или кефир 1 стакан
масло растительное 1 ст.л.
сода 0,5 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
мука

Общая информация

Мацун или кефир смешать с содой, добавить раст. масло, соль и муку, столько чтобы получилось эластичное тесто и можно было бы раскатать.
Тесто разделим на 12 частей и оставим на 30 минут..

Потом раскатать кружочками, и выпекать на сухой сковороде, не так уж сильном огне, каждую сторону 3 минуты...

Достать из сковороды и закрыть полотенцем, чтобы остались мягкими.....

Очень вкусными получаются, можно делать разные бутерброды....
Угощайтесь!!!!!!!

Поделись рецептом с друзьями!

Как приготовить лаваш в домашних условиях? Рекомендации

Лаваш часто называют восточным хлебом. И не зря он присутствует в национальной кухне разных народов. Приготовление лаваша пришло к нам с давних времен. Поэтому рецептов очень много. Из лаваша можно приготовить множество блюд, как праздничных, так и повседневных. Сейчас там промышленное производство лаваша, поэтому купить его не проблема. Его гораздо интереснее приготовить своими руками, тем более что особых сложностей в этом процессе нет.

Что такое лаваш

Прежде чем готовить лаваш в домашних условиях, вы должны знать, что это такое. Это свежая лепешка из бездрожжевого теста, она может быть тонкой или немного толще традиционной лепешки. Прекрасный армянский лаваш можно использовать для приготовления различных булочек, а также в качестве шашлыка. Традиционный лаваш выпекается в специальных духовках, которые, конечно же, в домашних условиях не поставишь. Однако можно получить очень похожий результат доступными средствами.Лаваш, который называют грузинским, обычно немного пышнее, а армянский довольно тонкий, не более 2-4 мм.

Как приготовить лаваш в домашних условиях. Основные моменты

Решая, как приготовить лаваш в домашних условиях, необходимо выбрать для начала один из доступных рецептов. Согласно самому простому из них вам понадобится стакан умеренно теплой воды, чайная ложка соли и два-три стакана обычной пшеничной муки. В посуде, где будет замешиваться тесто, нужно слить воду и растворить в ней соль.Затем постепенно, одной ложкой всыпать муку, помешивая массу и замешивая тесто. Затем накройте тесто полиэтиленовой пленкой или обычным полотенцем и оставьте примерно на полчаса. Затем еще раз вымесить и разделить на части по размеру сковороды, на которой будет запекаться. Каждую часть скатать в виде шара, а затем раскатать в тонкий блин. Толщину можно подбирать по своему желанию и дальнейшему использованию лаваша. Сковородку нужно разогреть и слегка смазать подсолнечным маслом.Если температура достаточная, то обжарить немного, по полминуты с каждой стороны. Вот собственно все - лаваш готов!

Вариант на кефире

Лаваш, приготовленный по этому рецепту, получится мягче. Необходимые продукты:

- кефир в количестве 1 стакана;

- масло растительное 1 ст. л .;

- мука 2,5 стакана;

- Сода 0,5 ч.

- соль по вкусу.

В подготовленную посуду влить слегка подогретый кефир, туда же добавить необходимое количество растительного масла, соли и соды.Муку просеять через сито и добавить к остальным продуктам. Замесить тесто, накрыть крышкой и отставить на полчаса. Затем снова замесите тесто и разделите на порции. Каждый из них скатать в очень тонкий корж и быстро обжарить, используя хорошо разогретую сковороду без масла. Соду гасить не следует, это сделают кисломолочные продукты, входящие в состав пробы.

Лаваш - замечательный продукт как сам по себе, так и в составе интересного праздничного блюда. Например, его можно использовать в булочке или кексе.Как приготовить лаваш в домашних условиях, теперь вы знаете. Удачи!

,

Армянская лепешка Лаваш

Армянская кухня - одна из древнейших кухонь Азии и, по мнению известного историка и этнографа В.Похлебкина, старейшая в регионе Южного Кавказа.

Характерные черты армянской кухни возникли по крайней мере за тысячу лет до христианства и почти не изменились в течение следующих трех тысяч лет. Тип духовки (тунер) и посуды (посуда) оказали большое влияние на особенности кулинарии, диеты и, в частности, на уникальность армянской лепешки, называемой лаваш.

На протяжении веков лаваш не только занимал самое высокое место в армянской кухне, но и приобрел сакраментальное значение, символизируя жизнь и мудрость. В отличие от большинства других видов хлеба, армянский лаваш не содержит дрожжей или традиционной хлебной закуски, что делает лаваш более полезным и подходящим практически для любой диеты. Армянский лаваш - очень тонкий хлеб, который можно хранить в сухом месте.

Еще одна отличительная черта лаваша - универсальность, которая позволяет использовать его как ложку, тарелку, кастрюлю или салфетку.От мягкого и гибкого до хрустящего лаваша типа крекер можно сделать круглыми или овальными.

Хрустящий лаваш можно за полчаса до подачи сбрызнуть водой, завернуть в кухонное полотенце и отложить для впитывания воды до размягчения. В некоторых деревнях армяне пекут лаваш осенью, чтобы хранить его на зиму. Для этого лаваш сушат, складывают в стопку и хранят в сухом месте, а затем размягчают перед подачей на стол.

Мягкий лаваш - это удивительно многофункциональный вид хлеба, который легко адаптировать для изготовления оберток и бутербродов, а также для зачерпывания еды.Он особенно хорошо сочетается с различными закусками, предлагая широкие возможности для кулинарного творчества.

Как и многие другие лепешки, лаваш имеет древнее происхождение и не сильно изменился за несколько тысяч лет. Вот почему сегодня мы можем наслаждаться вкусом и качеством хлеба, открытого нашими предками.

.

Меню | Кефирный магазин Lifeway

СМУТИ

МАЛЫЙ 5 $ СРЕДНИЙ 6 $ БОЛЬШОЙ 7 $

Маленькие смузи доступны в нашем отделении.


ЗАВТРАК

миндаль, мюсли, банан, сывороточный протеин, ванильный питьевой кефир

ДЕТОКС

ананас, шпинат, активированный уголь, коллаген, клубничный питьевой кефир

ИММУНИТЕТ

клубника, манго, ананас, добавка витамина с, ванильный питьевой кефир

СУПЕРФУД

манго, куркума, миндаль, пчелиная пыльца, питьевой кефир черники

G-TEA

черника, ананас, зеленый чай матча, сывороточный протеин, ванильный питьевой кефир

ПРО

клубника, шпинат, авокадо, конопля, манго питьевой кефир

ЗЕЛЕНАЯ МЕЧТА

шпинат, капуста, банан, органический гранат acaí питьевой кефир

ЯГОДНЫЕ ХОРОШИЕ 4 U

черника, клубника, малина, ягоды годжи, органический гранат acaí питьевой кефир

МОРЕ МОНСТР

ежевика, сине-зеленые водоросли, шпинат, белок сверчка, гранатовый кефир acaí питьевой

JUMP START

черника, банан, сывороточный протеин, чиа, апельсиновый сок

PB&J

банан, арахисовое масло, черника, ванильный питьевой кефир

РАСТИТЕЛЬНЫЕ

авокадо, кокос, манго, агава, кокосовая стружка, ваниль, плоды

, ,

Смотрите также