Лечение гречкой с кефиром


Гречка с кефиром для лечения и похудения – рецепты, противопоказания и отзывы

Гречка с кефиром — для лечения и похудения незаменимое сочетание. Неправильный рацион питания приводит к нарушению функционирования ЖКТ, к накоплению в организме токсических веществ и шлаков. Прием пищи на бегу, ведение малоактивного образа жизни, стрессы, отсутствие полноценного отдыха – все это приводит не только к ухудшению самочувствия, но и развитию серьезных заболеваний.

Улучшить самочувствие, нормализовать функционирование организма, вывести токсины и шлаки помогут два доступных каждому человеку продукта – гречка с кефиром. Эти продукты в комплексе способны творить чудеса. О пользе гречки с кефиром длялечения и похудения вы узнаете из этой статьи.

Состав и польза гречки с кефиром

Самое интересное далее:

Оба продукта вкусные и к тому же необычайно полезные. Многим, наверняка, известно, что при помощи этого комплекса можно похудеть и очистить организм. Однако мало кто знает, что гречка с кефиром – продукты, которые способствуют излечению различных заболеваний.

Эффект комплекса обусловливается его богатым составом. Так например, кефир богат:

  • белком;
  • кальцием;
  • магнием;
  • аминокислот;
  • витаминами Аи В;
  • фосфором.

Благодаря своим пробиотикам, кефир способствует выведению из организма конечных продуктов жирового обмена, а также нормализации функционирования печени и желудочно-кишечного тракта. Читайте статью: «Кефир — лекарство от запора«. Регулярное употребление продукта способствует также:

  • снижению риска аллергических реакций;
  • улучшению цвета кожи;
  • устранению тяжести в желудке;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации пищеварения;
  • устранению запоров, диареи;
  • лечению синдрома раздраженного кишечника.

Что касательно гречки, то этот продукт не менее полезен. Гречневую крупу человечество употребляет в пищу издавна. Это полостью натуральный продукт. Человеческий организм на генном уровне научился перерабатывать этот продукт добывать из нее полезные вещества.

В гречке содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

  • клетчатки;
  • аминокислот;
  • сложных углеводов;
  • витаминов А, В, Р;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • фосфора;
  • цинка;
  • йода;
  • фолиевой кислоты;
  • антиоксидантов;
  • триптофана;
  • никотиновой кислоты;
  • флавоноидов.

В гречке в большой концентрации содержится белок, но в малой углеводы, поэтому гречка является одновременно и диетическим и питательным продуктом. Гречневая каша – обязательный продукт рациона людей, страдающих от отеков, гипертонической болезни, атеросклероза, патологий печени и ССС, тромбоза, ревматизма и артрита.

Регулярное употребление гречки способствует:

  • похудению;
  • понижению аппетита;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению пищеварения;
  • накоплению мышечной массы;
  • улучшению состояния волос, ускорению их роста;
  • замедлению процессов старения кожных покровов и организма в целом;
  • нормализации психического здоровья;
  • устранению депрессивных состояний;
  • понижению артериального давления;
  • понижению уровня пагубного холестерина в крови;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • предотвращению образования в желчном пузыре песка и конкрементов.

В чем секрет гречки с кефиром?

Народная медицина располагает большим количеством рецептов и способов терапии различных патологий. Отдельного внимания заслуживает гречка с кефиром. Эти продукты и по отдельности очень полезны. В комплексе же, они способствуют повышению защитных свойств организма, улучшению работы ССС и ЖКТ, похудению, очистке организма, терапии панкреатита, сахарного диабета, запоров, гастрита и других недугов.

Гречку с кефиром относят к диетическим блюдам. Продукты, которые входят в состав данного блюда, не теряют своих полезных качеств, так как гармонично сочетаются друг с другом и даже более того, дополняют друг друга. Согласно утверждениям специалистов, при комплексном применении продуктов усиливаются их питательные и очистительные свойства. Подробнее в статье: «Как похудеть на гречневой диете«.

Употребление блюда способствует нормализации функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта, торможению процессов гниения и разложения скопившихся пагубных веществ, а также восполнению водного баланса.

Способы применения гречки с кефиром: популярные рецепты

Гречка с кефиром необычайно полезна для человеческого организма. Регулярный прием в пищу этого блюда поможет в терапии различных заболеваний, улучшении самочувствия, похудении, а также очистке организма. Вашему вниманию способы применения гречки с кефиром.

Гречка с кефиром для похудения

Для того чтобы похудеть диетологи рекомендуют употреблять запаренную водой гречку с кефиром. Однако прежде чем приступить к избавлению от лишних килограмм, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями.

  • Перед тем как приступить к методике, попробуйте посидеть один день на гречке. Постарайтесь проанализировать, сможете ли вы «дружить» с этим продуктом долго.
  • Максимальная продолжительность диеты – две недели. Далее, необходимо постоянно вводить в рацион другие продукты.
  • Во время диеты употребляйте больше жидкости (воды, зеленого чая), но не более чем 2.5 литра в сутки.
  • Важно понимать, что употреблять можно только 1% кефир.
  • Во время диеты необходимо отказаться от приема спиртных напитков и курения.
  • В гречку нельзя добавлять соль, молоко, масло, специи.

Особых сложностей в этой диете нет. Главное подготовить себя морально, ведь кушать две недели одно и то же блюдо будет нелегко. Вполне возможно, что на третий день, вам будет трудно смотреть на кашу, не то что кушать ее. Поэтому вашему вниманию предлагается несколько вариантов диет для похудения при помощи гречки с кефиром. Общее у них одно – гречка не должна вариться.

  1. Вариант первый. Этот метод не относится к щадящим. Но благодаря этой методике можно скинуть за две недели около десяти килограмм. Запарьте на ночь стакан гречки. Употребляйте ее в течение суток небольшими порциями. Кефир, в количестве одного литра, необходимо пить за полчаса либо до трапезы, либо после.
  2. Вариант второй. Залейте две ложки промытой крупы нежирным кефиром – стаканом. Поставьте емкость на ночь в холодильник. Безусловно, назвать это блюдо вкусным нельзя. Но даже при однократном утреннем употреблении блюда вам удастся скинуть до пяти килограмм в месяц.
  3. Вариант третий. Этот способ подразумевает употребление гречки, замоченной в кефире трижды на день. Последний прием должен быть не позднее трех часов до сна. По истечении двух недель можно вводить в рацион овощи, фрукты, рыбу и мясо. Это нужно для того, чтобы избежать срывов во время диеты.
  4. Вариант 4. Чтобы получить более легкий продукт, измельчите крупу в кофемолке. Затем смешайте ложку гречневой муки с кефиром – стаканом. Поставьте напиток на ночь в холодильник. Употреблять снадобье нужно с утра натощак.

Практиковать подобную методику можно дважды на год. За две недели употребления гречки с кефиром можно скинуть пять и более килограмм (все будет зависеть от выбранного способа). Худеть при помощи блюда противопоказано при обострении заболеваний печени. Не стоит практиковать метод беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с индивидуально непереносимостью, гастритами, гепатитом.

Для чистки кишечника, печени и сосудов

Употребление этого блюда способствует нормализации функционирования ЖКТ и поджелудочной железы, улучшению метаболизма, понижению уровня сахара в крови, очищению сосудов и кишечника, а также стимулированию функционирования и очистке печени.

Продолжительность очистительного курса — полторы недели. Применять методику можно не чаще двух раз на год. Существует несколько способов чистки печени. Самым популярным и эффективным является следующий.

Промойте четыре ложки гречневой крупы и залейте 200 мл нежирного кефира. Настаиваться средство должно полдня. Гречку можно использовать только сырую. Предпочтительно заниматься приготовлением каши вечером. Это даст возможность проводить очищение по утрам. После приема в пищу блюда запрещено употреблять пищу или пить воду на протяжении четырех часов.

Для очищения кишечника и сосудов гречку можно запаривать водой или заливать кефиром. В первом случае засыпьте крупу в термос и залейте вскипяченной водой. Гречка заливается водой в пропорции 1:2. Запаривать кашу лучше вечером, чтобы к утру она была готова. Употребляйте средство сразу после пробуждения, натощак.

Есть еще один способ. В данном случае гречку – шесть ложек необходимо залить кефиром – 200 мл и поставить на восемь часов в холодильник. Употребляйте блюдо каждодневно, натощак, на протяжении десяти суток.

Не забывайте, что вовремя очистительного курса кушать можно только через четыре часа после употребления гречки с кефиром.

Гречка с кефиром для снижения холестерина и лечения

С вечера залейте ложку измельченной до консистенции порошка гречку кефиром – 200 мл. Поставьте емкость в холодильник на ночь. С утра соедините средство с зеленью лука, укропа и петрушки. Употребляйте это блюдо каждодневно на завтрак на протяжении четырех месяцев. Через час после приема средства необходимо съесть любой овощной салат.

  1. Атеросклероз: терапия гречневой мукой. Хорошего эффекта в лечении недуга можно достичь, употребляя гречневый кисель. Разведите с холодной воде — 200 мл гречневую муку – 3 ложки. Размешайте до однородной консистенции. В отдельной емкости вскипятите литр воды. Постепенно влейте кипяток в приготовленную смесь. Варите состав на протяжении десяти минут, при этом не забывайте постоянно помешивать. Употребляйте по ¼ стакана гречневого киселя дважды на день (с утра и вечером).
  2. Гречка с кефиром в качестве желчегонного средства. Залейте ложку муки кефиром — 200 мл. Оставьте настояться на ночь. Употреблять средство необходимо сутра, вместо утренней трапезы.
  3. Сахарный диабет: лечение гречкой с кефиром. Специалисты рекомендуют людям с диабетом 1-го и 2-ого типа каждодневно вместо завтрака и за полчаса до ужина употреблять ложку гречневой муки, разведенной в 200 мл кефира. Длительность терапевтического курса – три месяца.
  4. Панкреатит: терапия гречкой с кефиром. Залейте стакан промытой крупы нежирным кефиром – 500 мл. По истечении двенадцати часов разделите порцию на две части. Одну скушайте на завтрак, вторую — за два часа до сна. Продолжительность терапевтического курса – полторы недели. Далее следует десятидневный перерыв и повторение курса.
  5. Гречка с кефиром для повышения гемоглобина. Смешайте стакан гречневой муки со стаканом кефира. Поместите средство в холодильник на ночь. С целью достижения максимального эффекта средство нужно употреблять каждодневно на протяжении месяца.

Отзывы

Валерия, парикмахер, 43 года

Каждый год сижу на диете – ем гречку с кефиром. Это очень полезная диета. Понятное дело, сложно две недели кушать только гречку, но поверьте, результат того стоит. За полмесяца уходит пять килограмм.

Виктория, швея, 33 года

Уже второй год подряд провожу очищение организма гречкой с кефиром. Не считаю, что это сложно, так как знаю, какой после чистки эффект. Улучшается самочувствие, свежеет и молодеет кожа, уходят проблемы типа запоров, вздутия.

Дмитрий Васильевич, диетолог

Кефир с гречкой действительно полезное сочетание. Главное, правильно готовить и употреблять блюдо. Гречка с кефиром способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и иных вредных веществ. К тому же это сочетание лучшее для людей, страдающих от лишнего веса.

Гречка с кефиром, в прямом смысле этого слова, способны творить чудеса. Это блюдо эффективно в борьбе с разными недугами, в очистке организма и похудении. Оно практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сырую гречку с кефиром людям с обострениями патологий ЖКТ и индивидуальной непереносимостью продуктов. Помимо этого, не стоит практиковать диету, очищение или лечение какой-либо патологии с помощью гречки и кефира при беременности и кормлении грудью.

Употребляя гречку с кефиром правильно, вы сможете оздоровиться, повысить защитные свойства организма, вылечить массу недугов и очистить организм.

9 Доказательная польза от кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная вещь в сообществе естественников.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

Примерно за 24 часа микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, кефир содержит около 100 калорий, 7–8 грамм углеводов и 3–6 грамм жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. У них не будет такой же профиль питательных веществ, как у кефира на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье разными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно часто встречается у пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было доказано, что прием K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56%, по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество свидетельств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут способствовать улучшению при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые могут помочь еще больше расщепить лактозу.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

Исследования на животных показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

В сочетании со свежими фруктами кефир делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выкормленных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Гречка принадлежит к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми.

Псевдозерновые - это семена, которые употребляются как зерновые, но не растут на травах. Другие распространенные псевдозерновые включают лебеду и амарант.

Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и поэтому не содержит глютена.

Его используют в гречневом чае или перерабатывают в крупу, муку и лапшу. Крупа, которую используют почти так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.

Гречка стала популярной в качестве здоровой пищи из-за высокого содержания минералов и антиоксидантов. Его преимущества могут включать улучшенный контроль сахара в крови.

Два вида гречихи, гречиха обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и татарская гречка ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу.

Гречиха собирают в основном в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, а также в Центральной и Восточной Европе.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о гречке.

Углеводы являются основным диетическим компонентом гречки. Также присутствуют белок и различные минералы и антиоксиданты.

Пищевая ценность гречки значительно выше, чем у многих других злаков. Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырой гречки: (1):

  • Калорий: 343
  • Вода: 10%
  • Белок: 13,3 грамма
  • Углеводы: 71,5 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Жир: 3.4 грамма

Углеводы

Гречка в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% от веса вареной крупы (2).

Они бывают в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.

Гречка имеет низкий или средний гликемический индекс (ГИ) - показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови после приема пищи - и не должна вызывать нездоровых скачков уровня сахара в крови (3).

Было показано, что некоторые из растворимых углеводов в гречке, такие как фагопирит и D-хиро-инозитол, помогают сдерживать повышение уровня сахара в крови после еды (4, 5).

Волокно

Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую ваш организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.

По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и в основном состоит из целлюлозы и лигнина (2).

Волокно сосредоточено в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха выдерживается в темной гречневой муке, что придает ей уникальный аромат (5, 6).

Кроме того, шелуха содержит устойчивый крахмал, который устойчив к перевариванию и поэтому относится к категории клетчатки (6, 7).

Резистентный крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как бутират.

Бутират и другие SCFA служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).

Белок

Гречка содержит небольшое количество белка.

По весу белок составляет 3,4% отварной гречневой крупы (2).

Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному составу гречневая крупа имеет очень высокое качество.Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).

Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антинутриентов, таких как ингибиторы протеаз и дубильные вещества (5, 13).

У животных белок гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования желчных камней и снижении риска рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).

Как и другие псевдозерновые, гречка не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена.

РЕЗЮМЕ Гречка в основном состоит из углеводов. Он также может содержать большое количество клетчатки и резистентного крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, он содержит небольшое количество высококачественного белка.

Гречка богаче минералами, чем многие обычные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).

Однако гречка не особенно богата витаминами.

Из двух основных разновидностей гречиха татарская обычно содержит больше питательных веществ, чем обычная гречка (18).

Самыми распространенными минералами в гречихе обыкновенной являются (19, 20):

  • Марганец. В большом количестве содержится в цельнозерновых продуктах, марганец необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты вашего организма.
  • Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
  • Магний. Когда этот важный минерал присутствует в вашем рационе в достаточном количестве, он может снизить риск различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания.
  • Утюг. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии - состоянию, характеризующемуся снижением способности крови переносить кислород.
  • Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей тела.

По сравнению с другими зерновыми, минеральные вещества в вареной гречневой крупе усваиваются особенно хорошо.

Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты, обычного ингибитора всасывания минералов, обнаруженного в зернах и семенах (6).

РЕЗЮМЕ Гречка более богата минералами, чем многие другие псевдозерновые и злаки. В нем много марганца, меди и магния, но мало витаминов.

Гречка богата различными антиоксидантными растительными соединениями, которые обеспечивают многие из ее полезных свойств. Фактически, он содержит больше антиоксидантов, чем многие другие злаки, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).

Татарская гречка имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем обычная гречка (24, 25).

Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):

  • Рутин. Основной антиоксидантный полифенол в гречке, рутин, может снизить риск рака и улучшить воспаление, кровяное давление и липидный профиль крови.
  • Кверцетин. Кверцетин, содержащийся во многих растительных продуктах, является антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья, в том числе снижать риск рака и сердечных заболеваний.
  • Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
  • D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимого углевода, который снижает уровень сахара в крови и может способствовать лечению диабета. Гречка - самый богатый источник этого растительного соединения.
РЕЗЮМЕ Гречка богаче антиоксидантами, чем многие обычные злаки. Его растительные соединения включают рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.

Как и другие цельнозерновые псевдозерновые, гречка обладает рядом преимуществ.

Улучшенный контроль сахара в крови

Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.

Таким образом, сдерживание повышения уровня сахара в крови после еды важно для поддержания хорошего здоровья.

Гречиха является хорошим источником клетчатки и имеет ГИ от низкого до среднего. Это означает, что пища должна быть безопасной для большинства людей с диабетом 2 типа (3).

Фактически, исследования связывают потребление гречки с понижением уровня сахара в крови у людей с диабетом (34, 35).

Это подтверждается исследованием крыс с диабетом, в котором гречишный концентрат снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).

Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови (4, 36, 37, 38).

Кроме того, некоторые компоненты гречки, по-видимому, препятствуют или замедляют переваривание столового сахара (4).

В целом, эти свойства делают гречку здоровым выбором для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить баланс сахара в крови.

Здоровье сердца

Гречка также способствует здоровью сердца.

Он содержит множество полезных для сердца соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.

Среди злаков и псевдозернов гречиха является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может иметь ряд преимуществ (39).

Рутин может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и кровяное давление (27, 28, 40).

Гречка также улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль - хорошо известный фактор риска сердечных заболеваний.

Исследование с участием 850 взрослых китайцев связывало потребление гречки с понижением артериального давления и улучшением липидного профиля крови, включая более низкие уровни ЛПНП (плохого) холестерина и более высокие уровни ЛПВП (хорошего) холестерина (35).

Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).

РЕЗЮМЕ Гречка может снизить уровень сахара в крови, что делает ее полезным выбором для людей с диабетом 2 типа. Более того, он может улучшить здоровье сердца за счет повышения артериального давления и липидного профиля крови.

Помимо того, что гречка вызывает у некоторых людей аллергические реакции, при умеренном употреблении она не имеет никаких известных побочных эффектов.

Аллергия на гречку

Аллергия на гречку чаще развивается у тех, кто употребляет гречку часто и в больших количествах.

Явление, известное как перекрестная аллергическая реактивность, делает эту аллергию более распространенной среди тех, у кого уже есть аллергия на латекс или рис (42, 43).

Симптомы могут включать кожную сыпь, отек, расстройство пищеварения и - в худшем случае - тяжелый аллергический шок (44).

РЕЗЮМЕ Потребление гречки не связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья.Однако у некоторых людей может быть аллергия.

Гречка - это псевдозлаковое зерно, которое не растет на травах, но используется так же, как и другие злаки.

Он не содержит глютена, является хорошим источником клетчатки и богат минералами и различными растительными соединениями, особенно рутином.

В результате потребление гречки связано с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение контроля уровня сахара в крови и здоровье сердца.

.

4 преимущества кефира для здоровья

Что такое кефир?

Кефир - кисломолочный кисломолочный напиток, родом из горного региона, который разделяет Азию и Европу. Он похож на йогурт, но имеет более тонкую консистенцию, что делает его более похожим на напиток. Кефир имеет терпкий, кислый вкус и легкое «шипение» из-за двуокиси углерода - конечного продукта процесса ферментации. Продолжительность брожения определяет вкус. Кефир - хороший источник кальция и богат пробиотическими бактериями.

Откройте для себя полный спектр наших руководств по оздоровлению. Вы также можете узнать, как приготовить кефир дома, или попробовать его в нашем восхитительном коктейле на завтрак с кефиром.

Пищевая ценность

Порция (250 мл) кефира из цельного молока содержит примерно:

  • 145 ккал
  • 8,3 г белка
  • 7,5 г жира
  • 11 г углеводов
  • 333 мг кальция
  • 28 мг магния
  • 383 мг калия
  • 0,7 мкг B12

Молоко - хороший источник белка и кальция, и кефир не исключение.Однако у него есть дополнительные преимущества пробиотиков. Пробиотики известны как «дружественные бактерии», которые могут облегчить симптомы СРК, такие как вздутие живота и расстройство пищеварения, у некоторых людей.

Регулярное употребление кефира также помогает улучшить кровяное давление, баланс холестерина и уровень сахара в крови. Кроме того, в зависимости от сорта, который вы используете, кефирные зерна могут содержать 30 или более штаммов полезных бактерий и дрожжей. Некоторые из основных штаммов включают лактобациллы или молочнокислые бактерии (LAB).

Как делают кефир?

Способ приготовления кефира - одно из основных отличий кефира от йогурта. В традиционном молочном кефире используются кефирные зерна и цельное коровье молоко - хотя теперь вы можете найти его из козьего, овечьего и кокосового молока, а также из заменителей риса и соевого молока. Зерна кефира на самом деле вовсе не зерна - это маленькие студенистые шарики, похожие на зерна и содержащие множество бактерий и дрожжей. Зерна помещают в стеклянную банку или миску, замачивают в молоке, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре минимум на 24 часа.Это позволяет бактериям и дрожжам сбраживать лактозу (натуральный сахар в молоке) в молочную кислоту, активируя размножение и рост бактерий.

Примерно через 24 часа при комнатной температуре зерна отделяются от кефира, переносятся в свежую партию молока и снова используются, чтобы дать им возможность продолжать воспроизводство - этот цикл можно продолжать бесконечно. Процеженный кефир готов к употреблению.

Зерна будут размножаться, пока они хранятся в свежем молоке при правильной температуре (в идеале около 22-25 ° C).Когда продукт помещается в холодильник, низкая температура тормозит процесс брожения.

Безопасно ли готовить кефир дома?

Совершенно верно! Тем не менее, при ферментации в домашних условиях важно строго следовать инструкциям по рецепту, поскольку неправильная температура, время ферментации или нестерильное оборудование могут привести к порче пищи, что сделает ее небезопасной для употребления.

Если вам интересно попробовать, ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению домашнего кефира.

Каковы 4 основных преимущества кефира для здоровья?

1.Улучшает пищеварение

Некоторые люди считают, что кефир улучшает пищеварение, возможно, благодаря содержанию в нем пробиотиков. Пробиотики могут помочь восстановить баланс в кишечнике, тем самым улучшив пищеварение.

Процесс ферментации также помогает расщеплять лактозу в молоке, поэтому есть некоторые свидетельства того, что кефир может переноситься теми, кто страдает непереносимостью лактозы. Однако вам следует поговорить со своим терапевтом, если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы.

Людям с диагностированным заболеванием, таким как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), следует проконсультироваться с терапевтом или диетологом перед тем, как вводить ферментированные продукты, потому что в некоторых случаях они могут ухудшить симптомы.

2. Может способствовать снижению веса

Ожирение связано с дисбалансом кишечных бактерий. Однако менее ясно, какой штамм бактерий оказывает влияние. Некоторые данные свидетельствуют о том, что виды лактобацилл или группа LAB, такие как те, которые содержатся в кефире, связаны с изменениями веса, но необходимы более надежные доказательства, прежде чем можно будет дать рекомендации.

Однако другие данные противоречат этим открытиям, предполагая, что пробиотики не снижают массу тела и не влияют на потерю веса / ИМТ.Ясно, что это область для дальнейших исследований.

3. Способствует здоровью костей

Традиционный кефир, приготовленный из коровьего молока, является хорошим источником кальция и витамина К, питательных веществ, которые важны для здоровья костей. С возрастом наши кости становятся слабее, что может увеличить риск остеопороза и переломов, особенно у женщин в постменопаузе. Кефир, наряду с другими молочными продуктами, является полезным источником диетического кальция.

4. Уменьшает воспаление

Воспаление участвует в ряде заболеваний, таких как ВЗК или ревматоидный артрит.В некоторых исследованиях сообщалось о противовоспалительном и иммуномодулирующем эффекте пробиотиков, хотя это новая область исследований. Похоже, что бактерии LAB обладают противовоспалительным действием, но до сих пор неизвестно, напрямую ли это влияет на кефир.

Есть ли побочные эффекты?

Поскольку процесс приготовления кефира может варьироваться в зависимости от марки, сложно контролировать его эффективность, поэтому некоторые продукты могут быть более богатыми источниками пробиотических бактерий, чем другие. Тем, кто не привык к пробиотикам или ферментированным продуктам, разумно начать с небольшого количества и постепенно увеличивать его.Некоторые люди сообщают о таких пищеварительных симптомах, как вздутие живота, запор или диарея, когда вводят в рацион ферментированные продукты. Любой человек с ослабленной иммунной системой или непереносимостью гистамина должен поговорить со специалистом в области здравоохранения, прежде чем вводить или увеличивать потребление ферментированной пищи.

А водяной кефир?

Водный кефир готовится аналогично молочному кефиру. Зерна кефира помещаются в подслащенную воду, и происходит такой же процесс брожения (как и в молоке). Ферментация производит полезные бактерии, снижая при этом содержание сахара в напитке.Важно отметить, что зерна разные - водный кефир сделан из определенных зерен, которые полагаются на воду, и не будет работать таким же образом, если его добавить в молоко или заменители молока. Для подслащивания воды можно использовать тростниковый сахар или фруктовый сок. Водный кефир - отличный альтернативный источник пробиотических бактерий для тех, кто придерживается безмолочной диеты, но не содержит того же белка и кальция, что и молоко.

Другие руководства по здоровью

Польза для здоровья от воды с лимоном
Польза для здоровья от зеленого чая
Польза для здоровья от кокосового молока
Польза для здоровья от бананов
Польза для здоровья от имбиря


Эта страница была обновлена ​​5 августа 2020 года Трейси Рэй.

Джо Левин - зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Смотрите также