Литовский борщ на кефире рецепт


Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Для приготовления литовского холодного борща на кефире нам понадобится:

лимонный сок - 1 ч. л.;

соль - по вкусу.

картофель сваренный в кожуре - 2 шт.

Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности - готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке.Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.

Белки натереть на крупной терке.

Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.

Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).

Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.

Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.

При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита!

Литовский холодный суп из свеклы | Шалтибарщяй [Рецепт]

В детстве я никогда не был большим поклонником свеклы. Я думаю, это произошло из-за того, что в банках присутствовали очень кислые маринованные продукты, которые в то время были практически единственным доступным видом свеклы. Моя бабушка использовала его во всех своих салатах, и все остальное на тарелке было окрашено в пурпурный цвет и имело землистый, кислый вкус.

Однако, в последние годы, когда свежая неочищенная свекла стала более доступной, я стал новообращенным.Поэтому, когда кто-то недавно дал нам несколько свежевыкопанных свекл, я был в полном восторге и начал думать, что бы с ними приготовить.

В Литве свеклу можно делать только одно - варить холодный борщ, известный в Литве как шалтибарщяй (шалтибаршчяй). Этот ярко-розовый суп невероятно популярен, особенно летом, когда бывает довольно жарко. Он сделан из кисломолочного молока, называемого кефиром (по-литовски кефира), которое представляет собой нечто среднее между йогуртом и пахтой.Поскольку кефир содержит большое количество полезных бактерий и дрожжей, он очень полезен для вашей пищеварительной системы. Добавьте к этому пользу от употребления «суперпродукта» - свеклы, и вы получите очень питательный обед!

Так как это холодный суп, его приготовить невероятно быстро и легко. Единственное, что требуется для приготовления - это свекла. Если приготовление свеклы кажется слишком сложной задачей или если у вас нет свежей сырой свеклы для приготовления, вы можете просто использовать приготовленную свеклу, которая теперь доступна в вакуумной упаковке в овощном отделении большинства супермаркетов.

Самый сложный аспект приготовления этого супа - это, вероятно, кефирное молоко. К сожалению, хотя кефир широко доступен во многих странах, его можно купить не во всех супермаркетах. Если его нет в вашем местном супермаркете, вы можете найти его в продуктовых магазинах Литвы, Польши или России. В качестве альтернативы вы можете сделать приблизительную оценку, используя йогурт и пахту, которые легко и дешево доступны.

Несмотря на то, что борщ является холодным супом, на самом деле он отлично подходит для осеннего обеда.У него мягкий вкус, но довольно сытный из-за большого количества твердых ингредиентов. Это было бы отличным легким обедом в день, когда вы знаете, что у вас будет тяжелый или скучный ужин. Литовский шалтибарщяй традиционно подается с гарниром из теплого вареного картофеля. Однако вы можете заменить их кусочком ржаного хлеба или своим любимым хрустящим хлебом по своему усмотрению.

В оригинальной версии этого рецепта я использовал свои собственные домашние соленья вместо свежих огурцов, так как мне понравился привкус, который они привносили в суп.Традиционно используются свежие огурцы. Любой из них будет работать хорошо. Летом я стараюсь использовать свежие огурцы, но в межсезонье я все еще использую соленые огурцы, если не могу найти свежие огурцы хорошего качества.

Традиционно в «Шалтибарщяй» не было лимонного сока. Однако, пытаясь использовать меньше соли в своем рационе, я предпочитаю использовать небольшое количество лимонного сока для придания пикантности. Лимонный сок нельзя попробовать на вкус - можно только почувствовать легкий укус от его кислотности. При желании можно не добавлять лимон, приправляя только солью.

Зеленый лук не так широко доступен в Литве. Литовцы редко используют молодой лук для салатов. Вместо этого они отрезают часть зеленых стеблей от лука, который все еще растет, и используют только эти стебли в своих салатах. Стебли отрастают довольно быстро, поэтому вы можете обрезать их снова и снова, пока не придет время поднимать лук. У нас в саду есть несколько луковиц, и я использовал их стебли в этом блюде или стебли в этом блюде.

Литовский Šaltibarščiai

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для супа:

    200 г | 7 унций вареной и охлажденной свеклы (примерно 2 средних свеклы)
    100 г | 3.5 унций огурца (около 2 больших маринованных огурцов, свежих или маринованных - см. Примечание выше)
    6 зеленых луковиц или 10 зеленых луковых листьев
    2 сваренных вкрутую яйца
    1,5 литра | 3 пинты кефира (или 500 мл | 1 пинта натурального йогурта и 1 литр | 2 пинты пахты)
    Пучок свежего укропа
    Сок ½ лимона (по желанию)
    Соль по вкусу

Для гарнира:

    200 г | 7 унций картофеля

МЕТОД:

  1. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.Поместите в кастрюлю с кипящей водой, добавьте щепотку соли и варите, пока нож не сможет легко проткнуть мякоть.
  2. Пока картофель варится, приготовить суп.
  3. Нарезать свеклу и корнишоны тонким жульеном.
  4. Нарезать яйца мелкими кубиками.
  5. Нарежьте лук или листья лука на кусочки размером 1 см (½ дюйма).
  6. Укроп мелко нарезать.
  7. Перелейте кефир в большую миску или кастрюлю и добавьте измельченные ингредиенты и половину лимонного сока, удерживая часть укропа для украшения.
  8. При необходимости попробуйте соль и добавьте лимонный сок.
  9. Перелейте суп в тарелки и посыпьте оставшимся укропом.
  10. Подавайте картофель на боковой тарелке, чтобы он не нагревал суп.


НОВИНКА! Литовская поваренная книга:
Теперь вы можете найти все литовские рецепты, представленные на этом сайте, в моей новой кулинарной книге. Эта красивая 77-страничная книга также содержит потрясающие фотографии сельской местности Литвы. Доступен всего по цене от 2,99 $. здесь.

Чтобы просмотреть книгу, щелкните здесь.




ЛИТОВСКИЙ КУГЕЛИС | КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПУДИНГ:
Кугелис, национальное блюдо Литвы, представляет собой насыщенный и сытный картофельный пудинг. Моя версия сделана из кусочков курицы, которые пропариваются внутри картофельной смеси, делая их влажными и вкусными. (Посмотреть рецепт)


ЛИТОВСКИЕ ЦЕПЕЛИНЫ | ПЕЛЬНИЦЫ С КАРТОФЕЛЕМ:
Национальное блюдо Литвы - цепелины - сытные, сытные и вкусные.Этот рецепт, написанный для поваров, впервые готовящих цеппелины, включает пошаговые инструкции с фотографиями. (Посмотреть рецепт)


ЛИТОВСКИЙ КОЛДНАЙ | МЯСНЫЕ ПЕЛЬНИЦЫ:
Эти восхитительные клецки - идеальная комфортная еда - они быстро готовятся, имеют мягкий вкус и подаются с ложкой сметаны, соленым беконом и луковой начинкой. (Посмотреть рецепт)


ЛИТОВСКИЙ БАЛАНДУЛЯЙ | КАПУСТНЫЕ РУЛЕТЫ:
Еще одно национальное блюдо Литвы. Эти голубцы фаршированы приправленным свиным фаршем и подаются со сливочно-острым томатным соусом.В рецепт включены пошаговые фото. (Посмотреть рецепт)


ЛИТОВСКИЕ ТВОРОЧНЫЕ ПОНЧИКИ | VARŠKĖS SPURGOS:
Эти пончики в литовском стиле легкие, воздушные и совсем не сырные! Они не требуют дрожжей, поэтому их легко и быстро приготовить. (Посмотреть рецепт)


Нравится то, что вы видите? Тогда, пожалуйста, подпишитесь на My Food Odyssey. Следите за обновлениями моей повседневной жизни в Facebook, Twitter и Pinterest.

0,000000 0,000000

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

Рецептов по тегу: литовские | Мои домашние рецепты и советы @EnjoyYourCooking

26 июня 2010 г. в Холодные супы, супы от Юлии Волхиной

Вы страдаете от жаркой погоды, как я? Когда на улице кажется, что в духовке нет еды лучше, чем холодный суп . Литовский борщ - это прекрасный освежающий холодный суп на основе пахты, который можно без лишних хлопот приготовить, а затем наслаждаться им, сидя во внутреннем дворике.

Настоящая хитрость к литовскому борщу - найти хороший кефир - это должен быть оригинальный кефир, не сдобренный никакими вкусами, не соленый и не подслащенный.Я использовал простой несладкий кефир (можно заменить на пахту) от Lifeway , и он отлично сработал.

Остальные ингредиенты: овощей (свекла, огурцы и зелень) и яйца вкрутую , их легко достать и совсем недорого. Кстати, хотя этот суп называется борщом, единственное, что у него общего с другими борщами, я думаю, это цвет.

Теги: свекла, борщ, пахта, огурец, укроп, зеленый лук, яйцо вкрутую, кефир, литовский, без мяса, суп, сметана, овощи
.

Литовский борщ - подробности рецепта

Время подготовки:

6 часов

Время приготовления:

5 часов

Рейтинг:

общий средний рейтинг участников fatsecret
Традиционный любимый суп с незабываемым вкусом.

Состав

Проезд

  1. Принесите 4 стакана говяжьего бульона, говяжью рульку и лук в большую кастрюлю.
  2. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите, пока мясо не станет мягким, примерно 1 час 30 минут.
  3. Переложить мясо на рабочую поверхность; обрезать жир, сухожилия и кости и выбросить. Нарезать мясо; крышка и остыть. Слегка остудить бульон. Охладите в кастрюле до холода, от 4 часов до 1 дня.
  4. Ложку жира сверху охлажденного бульона и выбросить.
  5. Добавьте оставшиеся 4 стакана бульона, свеклу, морковь и картофель; довести до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. Добавьте мясо, капусту и 1/2 стакана укропа; варить, пока капуста не станет мягкой, около 15 минут.
  7. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавьте уксус.
  8. Разлить суп по тарелкам. Сверху полейте сметаной и оставшимися 1/4 стакана укропа.

46 участников добавили этот рецепт в свою кулинарную книгу.


И мой любимый русский борщ. 12 сен 13, автор: Helga.G
Его литовское блюдо! Обожаю, когда я дома у мамы :) 20 апр 13, автор: ewelinari
Одно из моих любимых польских блюд.15 мар 10, автор: Milka

Просмотрите этот рецепт



Войдите в систему , чтобы просмотреть этот рецепт

Поделитесь своими рецептами!

Обзор питания:

В одной порции литовского борща 231 калорий.
Распад калорий: 29% жира , 37% углеводов, 34% белка.

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

231

% дневных значений *

Всего жиров

7,34 г

9%

Насыщенные жиры

3.732 г

19%

Транс Жир

0 г

Полиненасыщенные жиры

0,379 г

Мононенасыщенные жиры

2,518 г

Холестерин

33 мг

11%

Натрий

910 мг

40%

Всего углеводов

21,69 г

8%

Пищевые волокна

3.6 г

13%

Сахар

6,5 г

Белки

19,67 г

Витамин D

Кальций

108 мг

8%

Утюг

2,75 мг

15%

Калий

950 мг

20%

Витамин А

445 мкг

49%

Витамин C

19 мг

21%

12%

RDI *

(231 калория)

Распределение калорий:

Углеводы (37%)

Жиры (29%)

Белки (34%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
.

Рецепты по тегу: борщ | Мои домашние рецепты и советы @EnjoyYourCooking

18 июня 2011 г. в Hot Soups, Soups by Julia Volhina

Щавелевый и свиной суп, или, как его еще называют, зеленый борщ (очевидно, из-за цвета), один из этих блюд вы редко можете съесть в США, если вы не украинец, польша, русская семья или не посещаете одно из них :).

Мне в этот раз немного не повезло с покупкой щавеля. Щавель очень сезонный (то есть доступен только весной) , и по какой-то причине WholeFoods (единственное место, где я смог его найти) содержит его в разделе трав - читайте это как 2-3 ветки в упаковке.

В итоге я получил последние 3 упаковки, которые были у них на складе, но даже этого было меньше, чем нужно для этого супа (мне все еще интересно, кто покупает щавель в WholeFoods такими упаковками и для чего?).

В любом случае, если вам повезло больше, чем мне, и вы либо знаете, где купить достаточно щавеля, либо выращиваете его самостоятельно, вы можете смело использовать больше, и под большим я подразумеваю гораздо больше: 3-4 чашки - это хорошо . Если вы хотите, чтобы кислинка была немного менее интенсивной - обжарьте ее перед добавлением в кастрюлю или / и используйте больше воды при приготовлении бульона.

Теги: борщ, морковь, укроп, зелень, яйцо вкрутую, лук, корень петрушки, польский, свинина, картофель, рис, русский, щавель, суп, сметана, украинский
18 декабря 2010 г. в г. Горячие супы, супы от Юлии Волхиной

Одной из проблем при приготовлении классического супа из свеклы , борща является одновременное приготовление всех овощей (а их довольно мало) до полной готовности.

Поскольку для разных овощей требуется разное время приготовления, этого иногда бывает трудно добиться.Для борща нужно убедиться, что он мягкий, картофель не пережарен, а свекла не теряет цвет.

Итак, чтобы это произошло: я готовлю свеклу в отдельной кастрюле (пока они не станут мягкими и готовыми), готовлю свеклу со шкурой (как для салата) в отдельной посуде заранее, и добавляю эти две в основную кастрюлю в подходящее время.

Между прочим, использование консервированной свеклы и свеклы вместо их самостоятельного приготовления - это вариант (чего я никогда не делал, но это может сэкономить вам время).

Теги: фасоль, свекла, болгарский перец, борщ, капуста, морковь, корень сельдерея, обед, лук, корень петрушки, картофель, русский, суп, помидор, украинский, овощи
26 июня 2010 г. в холодных супах , Супы от Юлии Волхиной

Вы, как я, страдаете от жаркой погоды? Когда на улице кажется, что в духовке нет еды лучше, чем холодный суп . Литовский борщ - это прекрасный освежающий холодный суп на основе пахты, который можно без лишних хлопот приготовить, а затем наслаждаться им, сидя во внутреннем дворике.

Настоящая хитрость к литовскому борщу - найти хороший кефир - это должен быть оригинальный кефир, не сдобренный никакими вкусами, не соленый и не подслащенный. Я использовал простой несладкий кефир (можно заменить на пахту) от Lifeway , и он отлично сработал.

Остальные ингредиенты: овощей (свекла, огурцы и зелень) и яйца вкрутую , их легко достать и совсем недорого. Кстати, хотя этот суп называется борщом, единственное, что у него общего с другими борщами, я думаю, это цвет.

Теги: свекла, борщ, пахта, огурец, укроп, зеленый лук, яйцо вкрутую, кефир, литовский, без мяса, суп, сметана, овощи
12 декабря 2009 в Горячие супы, Супы от Julia Волхина

Во многих странах рождественский ужин собирает всю семью за одним большим столом. Борщ с грибными пельменями - одно из 12 блюд, которые по традиции обычно лежат на этом столе в Западной Украине. (кстати, эти пельмени по-украински называют «вушка», что означает «маленькие ушки», наверное, из-за формы ).

Конечно, потому что это Сочельник, а Рождественский пост еще не закончен, а для его приготовления не используется мясо: только овощи и сушеные грибы. Этот борщ, как и остальные традиционные блюда в канун Рождества, постный, он очень вкусный и совсем не тяжелый - большинство овощей используются только для приготовления прозрачного бульона и не подаются с самим борщом.

На первый взгляд может показаться, что приготовление пищи - это хлопот и затраты времени: столько шагов (я подготовил 34 пошаговых картинки для этого рецепта!) И столько манипуляций с разными кухонными принадлежностями .Однако с вы можете выполнять этапы приготовления за день до - например, замочить грибы, отварить их и / или отварить свеклу, вы даже можете приготовить кнедлики накануне, заморозить их и приготовить борщ на следующий день. А потом никто не сказал, что нужно все делать самому: привлечь свою семью, чтобы помочь вам! С Рождеством!

Теги: свекла, борщ, морковь, корень сельдерея, рождественская еда, ужин, пельмени, кольраби, постное, грибы, лук, корень петрушки, польский, суп, украинский
31 мая 2009 г. в горячих супах, Супы от Юлии Волхиной

Борщ (борщ, борщ) или суп из свеклы очень популярен в странах Восточной и Центральной Европы.Кто из вас не слышал про борщ русский или украинский ?

Это одна из трех общих вещей, которые обычно приходят в голову людям, когда их спрашивают о России или Украине. Ну, еще 2 были бы: красивые девушки и водка, конечно.

Как вы, наверное, заметили, этот блог посвящен приготовлению (не свиданиям или выпивке), поэтому я покажу вам, как приготовить борщ (свекольный суп) в этом посте, пожалуйста, используйте Google, чтобы найти дополнительную информацию на славянских невест или знаменитых русских алкогольных напитках, если вам так хочется.

Теги: фасоль, свекла, борщ, бульон, капуста, морковь, мясо, лук, картофель, русский, суп, томатный, украинский, овощи
.

Смотрите также