Маринование мяса курицы в кефире


Маринад для шашлыка из курицы на кефире: рецепты кефирного маринада, особенности

Маринад для шашлыка из курицы на кефире – самый беспроигрышный вариант получения изумительного по вкусу шашлыка. Мясо птицы и так является самым нежным продуктом среди всей мясной продукции, но обработанное в кефирном маринаде – оно становиться не только более нежным, но и приобретает особые вкусовые качества. Однако это не значит, что вполне достаточно просто залить курятину кефиром и оставить ее банально пропитываться кисломолочным продуктом. Следует помнить, что маринад из кефира имеет свои секреты, которые необходимо знать каждому любителю шашлыков.

Общие принципы

Рассмотрим главные тонкости приготовления маринада для курицы на кефирной основе:

  • Куриный шашлык вовсе не требует обязательного применения размягчающих ингредиентов в маринаде. Мясо птицы и так являются достаточно нежным продуктом. Поэтому многие рецепты лишены привычных компонентов с «кислинкой», которые служат для размягчения мясных волокон продуктов животного происхождения.
  • Временной фактор при мариновании курятины, как правило, сводится к минимуму. Полноценное маринование успешно происходит в течение трех-четырех часов, но это не означает, что обработка маринадом в более длительный период будет противопоказана.
  • Кефирный маринад для курицы не должен содержать уксусные добавки. Это неизбежно сделает мясо курочки жестким и невкусным. Допустимо использование лишь винного уксуса, который обладает более мягким воздействием на продукты.
  • Следует избегать и добавления промышленного майонеза. Многие его виды содержат различные химические усилители вкуса, а они, в процессе нагрева на углях, неизбежно испортят вкус блюда. Использовать майонез можно и даже нужно, но только домашнего приготовления. Его состав элементарен – оливковое масло, желтки и горчица. Как его приготовить самостоятельно, знает каждая хозяйка.
  • Никогда нее игнорируйте вкуснейшие субпродукты курочки. Сердечки и печень являются отличными исходными продуктами для самого изумительного шашлыка. Маринуйте их не более часа, так как этого времени вполне достаточно для полноценной пропитки куриных субпродуктов маринадом.
  • Необходимо помнить, что для маринадов на кисломолочной основе, абсолютно не приемлема алюминиевая посуда, которая неминуемо станет окисляться в подобной среде.
  • Маринад из кефира имеет одну специфическую особенность, которую нужно всегда учитывать. Такой маринад совершенно не переносит в своем составе наличие соли, так как в этом случае мясо непременно станет жестким. Солят куриный шашлык непосредственно перед самым процессом его жарки.

Кроме перечисленного выше, следует избегать и прочих возможных ошибок, которые могут подпортить вкус будущего блюда и свести на нет все кулинарные старания.

Для одной партии шашлыков должны мариноваться только определенные отсортированные части куриных тушек, то есть – крылышки отдельно, а окорочка – в совершенно другой посуде. Только так можно добиться требуемой равномерности маринования.


Крайне желательно использовать непременно свежее и не замороженное мясо птицы

Если свежую курятину не удалось приобрести, а достался только замороженный продукт, то размораживать его необходимо только в холодильнике и при температуре около 5 °C. Ускоренная разморозка в микроволновке или под струей теплой воды – абсолютно противопоказаны, так как эти интенсивные процедуры обязательно сделают курицу жесткой или «резиновой».

В кефирный маринад для курицы рекомендуется всегда добавлять растительное масло.

Оно убережет кусочки курочки от вытекания из них сока, что обеспечит максимальную сочность готового шашлыка.

Так как мясо курочки является достаточно постным продуктом, то для его маринования нужно использовать самые жирные сорта кефира, то есть от 3% и более. Постному мясу необходим наиболее жирный маринад.

Если вышеперечисленные рекомендации расширили ваши познания о специфике маринадов на кефирной основе для курятины, то можно перейти к рассмотрению некоторых простых, популярных и эффективных рецептов.

Для куриных шашлыков

Маринады на кефирной основе всегда выгодно отличаются от прочих маринадов. Они содержат минимум ингредиентов, не требуют длительного маринования и чрезвычайно эффективны по воздействию на мясо курицы.

Простейший (классический) кисломолочный маринад

Для этого маринада потребуется предельный минимум его компонентов, но результативность процесса маринования приятно удивит многих.

Исходные составляющие маринада:

  • Примерно 2 кг бедра куриного.
  • Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
  • Лук – пара-троечка средних головок (для извлечения лукового сока).
  • Чеснок – четыре небольших зубчика.
  • Петрушка или кинза (она же кориандр) – один маленький пучок.
  • Соль, специи и перец – по вкусовым предпочтениям.

Солить замаринованные куски курицы нужно перед самым процессом жарки шашлыков

Приготовление:

  1. Зубчики чеснока очищаются и перетираются на мелкой терке в жидкую кашицу.
  2. Чесночной кашицей натираются бедра куриные, которые заблаговременно необходимо уложить в керамическую или стеклянную посудину.
  3. Бедра следует поперчить и залить луковым соком. Луковый сок всегда предпочтительней обычных луковых колечек. Только в таком виде он может более глубоко насытить своим ароматом любое мясо. Получить луковый сок несложно, необходимо просто натереть лук и отжать его сок.
  4. Далее постепенно вливается кефир. Он должен лишь слегка покрывать куриные бедра, так что устраивать кефирную ванну абсолютно не стоит.
  5. Все необходимо окончательно перемешать и добиться однородности маринада.
  6. Маринад полностью готов и все можно убирать в прохладное место на пару часов.

Для куриных субпродуктов

Рецепт маринада для них – практически не отличается от классического рецепта, но дополнен некоторыми компонентами.

Исходные составляющие маринада:

  • Субпродукты – 2 кг.
  • Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
  • Луковый сок, извлеченный из четырех крупных луковиц.
  • Перец сладкий – две крупные штуки.
  • 3-4 листика лаврового листа.
  • Томатная паста натуральная – одна столовая ложка.
  • Соль, черный перец и прочие специи – по вкусовым предпочтениям.

Удивительный по необычности вкуса получается шашлык из куриных сердечек и печени

Приготовление:

  1. Субпродукты тщательно промываются и помещаются в стеклянную емкость.
  2. Перец сладкий необходимо натереть и его кашицу перемешивают с куриными субпродуктами. Сюда же добавляется томатная паста, специи, лавровый лист и луковый сок.
  3. Все опять перемешивается, смесь заливается кефиром.
  4. Затем необходимо перемешать все окончательно и замаринованные сердечки или печень куриная – отправляются мариноваться в прохладное место.
  5. Весь процесс маринования не превышает одного часа.
  6. И этот маринад солится перед самым процессом жарки шашлыков.

Такой шашлык великолепно сочетается с любыми запеченными овощами или просто со свежими салатами.

Для куриных крылышек

Исходные составляющие маринада:

  • Крылышки куриные – около двух килограмм.
  • Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
  • Чеснок – три-четыре зубчика.
  • Мед – одна чайная ложечка.
  • Горчица – одна ложка столовая.
  • Соль, черный перец и прочие специи – по вкусовым предпочтениям.

Существуют множественные рецепты маринадов на кефирной основе для куриных крылышек. Но кефирный гарантированно сделает куриный шашлык предметом изысканного кулинарного шедевра с особым пикантным вкусом

Приготовление:

  1. У крылышек удаляется третий сустав, они тщательно промываются, обсушиваются и складываются в подходящую емкость.
  2. В отдельную миску выливается кефир, добавляется горчица, мед, тертый чеснок и перец. Все тщательно перемешивается и настаивается минут десять.
  3. Затем настоявшейся кефирной смесью заливаются сами крылышки.
  4. Все еще раз перемешивается и отправляется мариноваться.
  5. Время маринования в прохладном месте – около 1 часа.
  6. Солят замаринованные крылышки – непосредственно перед их жаркой.

Дополнения для всех рецептов:

  • В каждый рецепт желательно добавить столовую ложку любого растительного масла, которое обеспечит предельную сочность шашлыку.
  • Если приобрести кефир необходимой жирности не удалось, то положение можно легко исправить. Для этого нежирный кефир необходимо просто смешать с домашним майонезом.

Вполне очевидно, что любой маринад для шашлыка из курицы на кефире – абсолютно не содержит остродефицитных компонентов. Все подобные рецепты легко повторяются в домашних условиях и, как правило, с гарантией придают куриным шашлыкам неповторимый изысканный вкус.

Как замариновать мясо, курицу, морепродукты и овощи

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Allrecipes Allrecipes Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB близко

Посмотреть все рецепты

Allrecipes Allrecipes
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования предыдущий

    Исследуйте

    • 1 Быстро и легко пообедать на месяц
      5-звездочные рецепты готовы за 40 минут или меньше.Читать дальше Далее
    • 2 10 простых 20-минутных рецептов курицы
      Называйте их своими воинами буднего вечера.Читать дальше Далее
    • 3 Топ-20 самых любимых праздничных файлов cookie
      Рецепты, которые вы будете печь и делить снова и снова.Читать дальше Далее
  • Завтрак и бранч предыдущий

    Завтрак и бранч

    Посмотреть все Завтрак и Бранч
    • Запеканка на завтрак
    • Блинчики и блины
.

Как замариновать курицу прямо

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Allrecipes Allrecipes Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB близко

Посмотреть все рецепты

Allrecipes Allrecipes
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования предыдущий

    Исследуйте

    • 1 Быстро и легко пообедать на месяц
      5-звездочные рецепты готовы за 40 минут или меньше.Читать дальше Далее
    • 2 10 простых 20-минутных рецептов курицы
      Называйте их своими воинами буднего вечера.Читать дальше Далее
    • 3 Топ-20 самых любимых праздничных файлов cookie
      Рецепты, которые вы будете печь и делить снова и снова.Читать дальше Далее
  • Завтрак и бранч
.

Как замариновать курицу | BBC Good Food

Что делают маринады

В зависимости от того, из чего сделаны маринады, их можно использовать как для придания вкуса курице снаружи, так и для придания ей мягкости. Если в маринад входит сахар или соль, он немного смягчит курицу, но если есть кислота, такая как лимонный сок или уксус, пахта или йогурт, то маринад со временем изменит текстуру курицы снаружи.

Чем дольше вы оставите кислый маринад для обработки курицы, тем хуже будет текстура поверхности, она станет более тягучей и сухой, поэтому не оставляйте курицу замачиваться дольше, чем на ночь.Дайте ему 5-6 часов для наилучшего вкуса и текстуры - если у вас не так долго, даже 10 минут маринования придадут курице аромат снаружи. Маринады без кислоты можно оставить дольше, но это не улучшит их работу, поэтому придерживайтесь 24 часов максимум.


Как работают маринады

Вопреки распространенному мнению, маринады никогда не проникают глубоко в кусок курицы - они всегда будут иметь поверхностный вкус. Масло и жир вообще не проникают в плоть, но соль может проникнуть внутрь, если ее использовать в достаточно больших количествах (1½ столовой ложки соли на 250 мл жидкости), поскольку она ослабляет мышечные волокна.


Получите максимум от маринада

Разрежьте куриные суставы острым ножом, так как это создает большую площадь поверхности для работы маринада. Это также поможет курице приготовиться быстрее - чем дольше вы ее готовите, тем суше она станет. Поскольку маринады в основном придают поверхностный вкус, выберите способ приготовления курицы, чтобы получился лучший из них. На сильном огне сахар карамелизируется, поэтому при приготовлении на гриле, гриле, сковороде и жарке маринад превратится в восхитительную корочку.


Классические маринады для курицы

  • Средиземноморский маринад: ингредиенты включают оливковое масло, чеснок, цедру / сок лимона, орегано, перец, сушеный красный перец чили
  • Маринад для тандыра: ингредиенты включают йогурт, имбирь, чеснок , перец чили, куркума, гарам масала
  • Маринад для рывков: ингредиенты включают чеснок, перец чили, имбирь, тимьян, коричневый сахар, соевый соус, душистый перец
  • Маринад Терияки: ингредиенты включают мед или сахар, мирин, соевый соус
  • Маринад для барбекю: ингредиентов, включая чеснок, коричневый сахар, винный уксус, перец

Простой рецепт маринада для курицы

Достаточно для курицы 400 г

  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • горсть свежих трав, таких как петрушка, базилик или кориан der, мелко нарезанный
  1. Смешайте чеснок, лимонный сок, оливковое масло и зелень в большой миске и хорошо приправьте.
  2. Курицу замариновать 1-2 часа.

Наши 5 лучших рецептов маринада для курицы

Цельная курица в маринаде в азиатском стиле

Приготовьте необычное воскресное жаркое, замариновав курицу с лемонграссом, медом и рыбным соусом.

Целая курица в маринаде в азиатском стиле


Салат из маринованной курицы

Заправка с чили и лаймом является идеальным маринадом для курицы в салате.

Салат с маринованной курицей


Цыпленок тандури

Пропустите еду на вынос и приготовьте курицу тандури самостоятельно - это проще, чем вы думаете.

Цыпленок тандури


Шашлык из курицы с дымком

Паприка по-испански придает этим маринованным куриным шашлыкам еще одно измерение.

Куриные шашлычки с дымком


Горячие крылышки

Эти крылышки маринуют в пахте, а затем готовят с хорошей дозой специй.

Горячие крылья

Понравилось? Откройте для себя другие вкусные рецепты курицы ...

Коллекция рецептов курицы
Хиты жареного ужина
Как приготовить куриную грудку
Куриные блюда по-разному
Как приготовить курицу
Коллекция рецептов курицы барбекю
Как правильно приготовить мясо на барбекю

Какие ваши любимые куриные маринады? Оставьте комментарий ниже ...

.

Как замариновать курицу | EatingWell

Ищете ли вы сухую пасту или влажный маринад, мы покажем вам, как правильно замариновать куриную грудку для получения ароматных результатов. Кроме того, узнайте, как долго мариновать курицу и как идеально запекать куриную грудку на гриле.

Маринады, обычно представляющие собой смесь масла, кислоты и приправ, делают курицу вкуснее, сочнее и нежнее.Как это? Масла помогают мясу сохранять влагу во время приготовления, в результате чего готовый продукт получается сочнее. Кислоты, будь то фруктовый сок или уксус, помогают расщеплять плотный белок, делая мясо нежнее. Приправы, как и любая еда, усиливают вкус.

Когда вы выбираете домашний маринад или натираете вместо купленных в магазине версий, вы отвечаете за ингредиенты.Вы можете отказаться от консервантов, красителей и добавок, контролировать уровень натрия и сахара и выбрать оливковое масло (с высоким содержанием полезных для сердца мононенасыщенных жиров) вместо менее полезных масел, используемых во многих коммерческих маринадах.

Вот наше простое пошаговое руководство по приготовлению маринованной куриной грудки на гриле или на гриле.

Как долго нужно мариновать курицу?

«Это зависит от маринада и от того, какая курица», - говорит менеджер кухни EatingWell Test Бреана Киллин.Кислые маринады, такие как уксус и цитрусовые маринады, размягчаются быстрее, чем сливочные маринады, маринады на основе майонеза или пахты.

Практически она рекомендует следовать этому руководству для кислых маринадов:

Кусочки курицы без костей: от 30 минут до 2 часов

Целые куриные грудки, голени, крылышки или бедра на костях: от одного часа до 12 часов.

Слишком долгое нахождение в кислом маринаде может привести к мягкому мясу. Если вы используете сливочные маринады, такие как маринад из пахты, , вы можете увеличить время маринования до 8 часов для курицы без костей и до 24 часов для курицы с костями.

Если вы готовы приготовить ужин и забыли заранее замариновать курицу (эй, такое бывает с лучшими из нас), у Киллин есть опытный прием, который она называет «обратным маринадом».«Сначала вы готовите курицу, затем нарезаете ее и бросаете в маринад. . После она готовится в течение 5 минут. Вы придадите много аромата, не тратя много времени.

Два вида маринадов из курицы

Базовый маринад для курицы бывает двух видов: сухой или влажный. Каждый из них может быть вкусным, но они подходят для разных способов приготовления.

Как приготовить сухие протирки для куриной грудки

Сухой натер представляет собой смесь трав и специй, но не содержит жидкости.После того, как вы посыпаете курицу, сухое растирание образует корочку. Это помогает улучшить вкус курицы и удерживает влагу.

Чтобы натереть курицу в сухом виде, используйте приправы в соотношении один: один плюс половина соли. Попробуйте сочетание любой из этих сухих приправ:

  • Кайен
  • белый перец
  • красный перец
  • хлопья чили
  • горчица сухая
  • чесночный порошок
  • луковый порошок
  • кориандр
  • тмин
  • Цедра сушеная
  • коричневый сахар
  • перец
  • шалфей
  • тимьян
  • розмарин
  • базилик

Нет неправильного или правильного сочетания в сухом креме для курицы.Используйте ингредиенты, которые вам нравятся, и продолжайте экспериментировать, чтобы найти именно тот вкус, который вам нравится.

Как приготовить влажные салфетки или маринады для куриной грудки

Влажный маринад, или маринад, состоит из смеси трав и специй с жидкостью.Жидкость необходима для добавления влаги и смягчения курицы. Это также может дать много аромата.

Чтобы приготовить маринад для курицы, смешайте ваши любимые специи и травы в соотношении один к одному плюс половину части соли. Затем добавьте достаточно жидкости, чтобы покрыть травы и специи. Вы можете использовать одну жидкость или смешать и сопоставить в соотношении один к одному. Попробуйте что-нибудь из этого:

  • уксус
  • соевый соус или тамари
  • пиво
  • вино
  • бурбон
  • Вустерширский соус
  • масло
  • фруктовый сок
  • мед
  • меласса
  • горчичный

Если используется более одной жидкости, сначала взбейте их вместе.Затем смешайте сухие ингредиенты и добавьте 2 столовые ложки жидкости. Перемешайте. Добавьте еще столовую ложку жидкости или больше, пока не получите желаемую консистенцию.

Некоторые люди предпочитают, чтобы их влажные средства были больше похожи на пасту. Если вы хотите паштет, натрите им поверхность мяса и дайте ему мариноваться не менее 30 минут. А еще лучше плотно завернуть мясо в полиэтилен и поставить в холодильник на 30–12 часов.

Если вам нужен более жидкий маринад, добавьте еще 1/4 стакана жидкости, пока не получите желаемую консистенцию.

Как замариновать куриную грудку

1. Начните с куриной грудки без костей и кожи

Куриная грудка без костей и кожи - основной продукт быстрого ужина в будние дни.На четыре порции будет достаточно одного фунта. Выберите натереть или маринад на свой вкус.

2. Замариновать или натереть куриную грудку

Для маринованной курицы: Положите курицу в неглубокую посуду или в пакет на молнии объемом 1 галлон.Добавьте домашний маринад и поставьте в холодильник минимум на один или до 12 часов. (Чем дольше оно маринуется, тем интенсивнее будет вкус. Рекомендации по времени маринования см. Выше.) Выньте мясо из маринада и высушите перед приготовлением на гриле или жарке.

Для курицы, натертой в сухом виде: Смешайте сухие ингредиенты в миске. Хорошо просушите поверхность курицы, затем обмажьте ее сухим маслом.Для лучшего вкуса вотрите специю в курицу. Дайте курице постоять 30 минут, прежде чем запекать на гриле.

3. Жарить на гриле или жарить куриную грудку

Для куриной грудки гриль: Разогрейте гриль до средне-сильного.Смажьте решетку для гриля (см. Совет). Жарьте курицу, перевернув один раз, пока термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть, не покажет 165 ° F, по 4-8 минут на каждую сторону.

Для жареной куриной грудки: Установите решетку в верхней трети духовки; разогрейте жаровню. Застелите сковороду (или противень) фольгой и смажьте кулинарным спреем. Выложите курицу на фольгу. Жарить, внимательно наблюдая и поворачивая хотя бы один раз, пока термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть, не покажет 165 ° F, всего 10-15 минут.

Совет: смазывание решетки для гриля перед приготовлением на гриле помогает предотвратить прилипание продуктов. Сложенное бумажное полотенце смажьте маслом, возьмите щипцы и протрите по решетке. (Не используйте спрей для жарки на горячем гриле.)

Наручные часы: Как сделать куриный гироскоп

,

Смотрите также