Можно ли кефир когда болит желудок


Можно ли пить кефир, если болит желудок

Кисломолочные продукты включены в рацион питания людей, страдающих от патологий ЖКТ. Такое питание благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения. Пациенты задаются вопросом: можно ли пить кефир, если болит желудок. Ведь продукт содержит большее количество кислоты, чем все остальные молочные изделия.

Поможет ли напиток при болях в желудке

Кефир поможет при болях в желудке, но только в том случае, если гастрит связан с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности потребление продукта запрещено: это провоцирует дополнительное раздражение стенок органа пищеварения. Помимо усиления боли, пациенты могут отметить у себя ощущение тошноты и изжогу. Прием кефира также запрещен при эрозивных формах заболевания и афтозном гастрите.

При заниженных показателях кислотности кисломолочное изделие потреблять не запрещается. Врачи рекомендуют пить его перед сном и в утреннее время. Главное правило – не потреблять напиток сразу же после еды, так как это способствует застаиванию и брожению пищи в кишечнике.

При хронических формах патологии кефир рекомендуется включать в ежедневное меню. При отсутствии обострения в него можно добавлять кусочки свежих ягод и фруктов.

Какими полезными свойствами обладает

Кефир имеет больше полезных свойств для органов пищеварения, чем другие кисломолочные изделия. Продукт состоит из бактерий, которые:

  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • стимулируют обмен веществ в организме;
  • нормализуют процесс пищеварения;
  • блокируют размножение патогенной флоры в пищеварительной системе;
  • выводят из кишечника токсины;
  • предотвращают заражение туберкулезом;
  • подавляют воспалительные процессы в стенках органов ЖКТ;
  • ускоряют реабилитацию в послеоперационном периоде;
  • улучшают кровоснабжение тканей желудка за счет благотворного влияния на сосудистую систему.

Кефир отлично подходит людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Продукт легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. По этой причине его можно давать детям с 1 года при проблемной дефекации (запор). Пациентам с лишним весом полезно проводить разгрузочные дни с употреблением напитка через каждые 2 часа.

С течением времени продукт способен менять свои характеристики. Свежеприготовленный напиток хорошо выводит токсины из организма и помогает справиться с запором. Кефир с 2-хдневной выдержкой рекомендован к приему при сахарном диабете, ожирении, недостатке железа в организме, патологиях сердечно-сосудистой системы. Трехдневный кефир характеризуется закрепляющим действием, поэтому его полезно пить людям, страдающим от диареи. Выдержанный напиток тяжелее усваивается организмом, поэтому он противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для профилактики патологий ЖКТ продукт употребляют в течение месяца. При серьезных проблемах требуется консультация врача по поводу приема кисломолочных изделий.

Есть ли противопоказания

Кефир при повышенной кислотности желудка не рекомендован. Помимо этого, к продукту имеются и другие противопоказания:

  1. Язва желудка. При патологии можно употреблять только свежий или домашний кефир. Продукт с выдержкой более 1-2 дня провоцирует обострение язвы.
  2. Детский возраст до 1 года. До этого возраста у ребенка может болеть живот из-за недостатка ферментов, способных расщепить продукт. После года малышу разрешено пить до 200 мл кефира ежедневно.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. У некоторых людей после употребления кисломолочных изделий возникает вздутие в кишечнике.

Как правильно пить

Правила приема кефира зависят от типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью). Если показатель повышен, то от приема напитка следует отказаться, особенно в стадии обострения. Больным можно употреблять только нежирное молоко и творог. Гастроэнтеролог консультирует каждого пациента по поводу того, когда вводить кисломолочку в рацион. Обычно этот период составляет 30-40 дней после стихания признаков гастрита.

При хроническом течении недуга разрешено кушать кефир. Количество продукта и время его приема зависит от интенсивности продуцирования соляной кислоты и клинических признаков. Дозировку продукта в этом случае может определить только гастроэнтеролог.

При повышенном продуцировании соляной кислоты предпочтение отдают свежему кефиру (срок хранения – не более 24 часов), жирностью не более 3%. Не стоит злоупотреблять продуктом, в противном случае молочная кислота может способствовать рецидиву патологии.

При низкой кислотности разрешен не только кефир, но и другие кисломолочные изделия – ряженка, простокваша, варенец и т.д. Больным можно употреблять несоленые сорта сыра и творог. Продукты можно потреблять и в свежем, и термически обработанном виде (сырники, запеканки).

Людям, страдающим от низкой кислотности, большую пользу принесет выдержанный кефир, со сроком – более 2-3 дней. Важно помнить, что такой напиток можно использовать тем пациентам, которые не имеют проблем с дефекацией. При патологии можно пить кефир с высокой жирностью. Он обволакивает стенки органов пищеварения и снижает интенсивность болей в животе.

Полезные рекомендации при выборе и употреблении кефира:

  1. Предпочтение отдают натуральному продукту, который имеет в составе кефирные грибы. Напитки без этого компонента имеют сомнительную пользу для организма.
  2. Выбирать продукт с меньшим сроком годности. Чем дольше кефир стоит на прилавке магазина, тем меньше полезных свойств остается в нем.
  3. Выпивать продукт комнатной температуры. Это правило особенно важно соблюдать людям, страдающим от гастрита. Холод негативно отражается на состоянии оболочек желудка.
  4. Есть кефир перед приемом пищи или через 2-3 часа после трапезы. Продукт правильно принимать перед сном, так как в ночное время суток лучше усваивается кальций.
  5. При покупке выбор отдают кефиру с жирностью 2-3%.

Кефир может спровоцировать разжижение стула, поэтому его не рекомендуется употреблять в количестве более 200-250 мл. Улучшить вкус продукта можно с помощью варенья или джема. При гастрите с пониженной кислотностью в продукт полезно добавить ложку меда.

Почему у меня болит живот после еды?

Ваши глаза больше живота? Почти каждый в тот или иной момент злоупотреблял, что приводило к расстройству желудка, полноте и тошноте. Но если вы испытываете боль в животе при употреблении обычного количества пищи, это может быть признаком проблемы.

Большинство причин боли в животе и несварения желудка несерьезны и не требуют медицинской помощи. Легкое расстройство желудка обычно можно лечить дома с помощью лекарств, отпускаемых без рецепта (OTC).

Но если ваша боль умеренная или сильная, вам следует поговорить со своим врачом. Ваши симптомы могут быть признаком серьезного основного заболевания.

Есть много причин, по которым у вас может болеть живот после еды. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Есть много разных видов боли в животе и расстройства. Вы, наверное, уже сталкивались со многими из них раньше.

Некоторые общие симптомы расстройства желудка включают:

Если вы или кто-то из ваших знакомых испытывает сильную колющую боль, это может потребовать неотложной медицинской помощи.Вам следует сразу же посоветоваться с врачом.

Обезвоживание также требует неотложной медицинской помощи. Если вы не можете употреблять жидкости без рвоты или у вас сильная и стойкая диарея, вам может потребоваться обратиться в отделение неотложной помощи для внутривенного (IV) введения жидкости.

Есть несколько потенциальных причин боли в животе после еды. К ним относятся:

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия возникает, когда ваше тело принимает определенную пищу за вредного инородного захватчика, и ваша иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с ней.Этот иммунный ответ может вызывать множество симптомов, включая боль в животе. Общие пищевые аллергии включают:

Прочтите об основной первой помощи при аллергических реакциях.

Пищевая непереносимость

Пищевая чувствительность или непереносимость - это когда пищеварительная система вашего тела не соглашается с определенной пищей. Пищевая непереносимость не вызывает реакции иммунной системы. Если у вас непереносимость пищи, ваша пищеварительная система либо раздражается от пищи, либо не может ее правильно переваривать.

Многие люди страдают непереносимостью лактозы, что означает, что молоко и другие молочные продукты вызывают у них симптомы расстройства желудка.

Целиакия

Целиакия - это иммунная реакция организма на глютен - белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. При многократном воздействии вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Это вызывает симптомы расстройства желудка и может привести к другим серьезным осложнениям.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это хроническое (длительное) заболевание пищеварения, при котором желудочная кислота возвращается обратно в пищевод. Этот кислотный рефлюкс раздражает слизистую оболочку пищевода и может вызвать его повреждение.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным хроническим заболеванием, поражающим толстый кишечник. Это может вызвать:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • диарею
  • запор
  • газ

Обычно это требует длительного лечения.

Болезнь Крона

Болезнь Крона - серьезное хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Он вызывает воспаление в различных частях пищеварительного тракта, что может привести к сильной боли, диарее, кровянистому стулу и другим симптомам.Это серьезное заболевание с потенциально опасными для жизни осложнениями.

Пептические язвы

Пептические язвы - это язвы, которые развиваются на внутренней поверхности желудка и в верхней части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки). Самый частый симптом язвы - жгучая боль в животе. Эта боль может усиливаться от острой пищи.

Сахарные спирты

Сахарные спирты, которые, как ни странно, не содержат ни сахара, ни спирта, являются искусственными подсластителями, используемыми во многих жевательных резинках и конфетах без сахара.Сахарные спирты, такие как сорбит, являются пищевыми добавками, которые регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Некоторые люди считают, что они вызывают расстройство пищеварения. FDA предупреждает, что чрезмерное потребление сорбита может иметь «слабительный эффект».

Запор

Запор возникает, когда стул движется по пищеварительному тракту слишком медленно и не может быть устранен обычным способом. Хронический запор - несколько недель с тремя или менее испражнениями - может вызвать боль в животе и вздутие живота.После еды, когда ваше тело пытается переварить новую пищу, ваши симптомы могут ухудшиться.

Ваш врач может диагностировать причину боли в животе, просто выслушав, как вы описываете свои симптомы. Однако иногда могут потребоваться более инвазивные тесты. Это может включать:

Если вы подозреваете, что у вас пищевая непереносимость, то проб и ошибок зачастую лучший способ ее определить. Вы можете вести дневник питания, чтобы отслеживать свои симптомы. Ваш врач может также порекомендовать элиминационную диету.

Если вы испытываете боль в животе после еды, возможно, вы уже попробовали несколько домашних средств. Если вы не нашли ничего, что работает, возможно, вы не указали правильную причину.

В конечном итоге лечение боли в желудке будет зависеть от того, что ее вызывает. Если вы подозреваете, что у вас пищевая аллергия, вам следует пройти обследование у аллерголога для постановки правильного диагноза. Если у вас непереносимость пищи, постарайтесь как можно больше избегать ее.

Поначалу безлактозная диета может показаться непривлекательной, но есть способы заставить ее работать. Возможно, вам стоит обратиться к диетологу или приобрести кулинарную книгу с рецептами без лактозы. Если вы считаете, что у вас проблемы с глютеном, не откажитесь от глютена до тех пор, пока вас не осмотрит гастроэнтеролог и не исключит целиакию. Обследование на целиакию следует проводить, соблюдая диету, содержащую глютен.

Многие из неприятных симптомов боли в желудке после еды можно контролировать с помощью безрецептурных препаратов.Как всегда, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать прием любого нового лекарства, даже если для этого не требуется рецепт.

Вот несколько вариантов лечения, которые вы можете найти в местной аптеке:

  • Симетикон (Gas-X) помогает уменьшить неприятное вздутие живота.
  • Антациды (Alka-Seltzer, Rolaids, Tums) нейтрализуют желудочную кислоту, уменьшая чувство жжения.
  • Кислотредители (Пепцид) снижают выработку желудочной кислоты на срок до 12 часов.
  • Beano помогает предотвратить образование газов.
  • Противодиарейные средства (Имодиум) останавливают диарею и связанные с ней симптомы.
  • Лансопразол и омепразол (Превацид, Прилосек) блокируют выработку кислоты и способствуют заживлению пищевода при ежедневном приеме.
  • Pepto-Bismol покрывает слизистую оболочку пищевода, чтобы уменьшить жжение и лечить тошноту и диарею.
  • Дифенгидрамин (Бенадрил) борется с симптомами, связанными с аллергическим иммунным ответом, и помогает лечить тошноту и рвоту.
  • Слабительные и размягчители стула облегчают периодические запоры и связанное с ними вздутие живота.
  • Ацетаминофен (тайленол) снимает боль, не раздражая желудок, как аспирин, ибупрофен и напроксен.
  • Пробиотики способствуют общему здоровью пищеварительной системы, вводя в организм больше полезных бактерий.
  • Добавки с клетчаткой (Metamucil, Benefiber) способствуют нормальному опорожнению кишечника и предотвращают запоры, хотя они могут вызывать газы и вздутие живота.

Магазин антацидов.

Магазин пробиотиков.

Магазин слабительных.

Возможные осложнения зависят от того, что вызывает боль в животе.Пищевая аллергия может привести к серьезной аллергической реакции, известной как анафилаксия, которая может вызвать остановку дыхания. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи.

ГЭРБ может привести к повреждению пищевода, что вызывает затруднения при глотании. Пептические язвы могут привести к внутреннему кровотечению и серьезным инфекциям. Хронический запор может привести, помимо прочего, к геморрою и трещинам заднего прохода.

Болезнь Крона связана с наиболее серьезными осложнениями, включая непроходимость кишечника и свищи, требующие хирургического вмешательства.Это также может увеличить риск рака толстой кишки.

Есть несколько способов предотвратить боль в животе после еды.

Существует множество причин, по которым ваш желудок может болеть после еды. Вполне вероятно, что у вас обычное расстройство желудка или изжога, и вам помогут безрецептурные препараты. Но если ваши симптомы сохраняются в течение нескольких недель, у вас может быть хроническое заболевание, и вам следует как можно скорее проконсультироваться с врачом.

.

Почему после еды болит живот? 21 причина боли

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Боль в животе или дискомфорт после еды имеет множество причин. Если боль в животе возникает после еды, а затем проходит, это обычно вызвано едой.

Если у человека есть другие симптомы или постоянный дискомфорт, несмотря на то, что он внес изменения в свой рацион, это может быть заболевание.

Боль в желудке можно предотвратить, соблюдая сбалансированную, здоровую диету со свежими фруктами и овощами.Также может помочь отказ от острой или жирной пищи и сокращение употребления сладких напитков или кофеина.

В этой статье мы перечисляем 21 причину, по которой желудок может болеть или чувствовать дискомфорт после еды, включая пищевые и медицинские причины.

По разным причинам еда, которую человек предпочитает есть, может впоследствии вызвать у него боль в желудке.

1. Пищевое отравление

Одним из основных симптомов пищевого отравления является боль в желудке. Другие симптомы включают:

  • рвота
  • диарея
  • недостаток энергии
  • высокая температура

Симптомы могут появиться через несколько часов после еды, но они могут проявиться через несколько дней или недель.

Пищевое отравление обычно длится всего несколько дней. Обычно его можно лечить дома отдыхом и питьем.

2. Кислые продукты

Кислые продукты, вызывающие раздражение желудка, включают фруктовые соки, плавленый сыр и помидоры.

Поиск альтернатив, таких как замена фруктовых соков водой или чаем, может помочь уменьшить боль в желудке.

3. Попадание ветра

Попадание ветра в пищеварительный тракт может вызвать дискомфорт. Живот может ощущаться растянутым и неудобным, или может быть резкая боль.

Сладкие напитки и определенные продукты могут вызвать вздутие живота и ветер. К ним относятся:

Когда кто-то жует жевательную резинку, сосет сладости или ест с открытым ртом, это может привести к глотанию воздуха. Это может быть еще одна причина ветра.

4. Острые продукты

Перец чили часто используется для придания вкуса острой пище. Они содержат капсаицин - химическое вещество, которое вызывает ощущение жара или жжения. Капсаицин может раздражать чувствительные части тела, включая желудок.

5.Расстройство желудка

Человек может страдать расстройством желудка после еды или питья. Помимо боли в животе, они могут чувствовать вздутие живота или тошноту.

В желудке содержится кислота для расщепления пищи. Иногда это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать расстройство желудка.

Богатая или жирная пища, кофеин, сладкие напитки и алкоголь могут ухудшить несварение желудка.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, которые доступны в Интернете и известны как антациды, могут помочь, если отказ от определенных продуктов и напитков не имеет значения.

6. Кофеин

Кофеин - стимулятор, содержащийся в чае и кофе. Это может вызвать раздражение желудка и дискомфорт у некоторых людей.

Люди могут выбирать альтернативы и при этом наслаждаться горячими напитками. Чай без кофеина и кофе без кофеина доступны в Интернете. Фруктовый чай или горячая вода с ломтиком лимона также полезны, чтобы помочь людям избежать обезвоживания в течение дня.

7. Алкоголь

Алкогольные напитки могут вызвать вздутие живота. Это особенно актуально, если они газированные, например пиво или игристое вино.Они также могут усилить изжогу.

Если кто-то сократит употребление алкоголя, это может иметь много преимуществ для здоровья. Употребление безалкогольных напитков или воды между алкогольными напитками или выбор безалкогольного вина или пива - это способы уменьшить потребление алкоголя.

8. Пищевая аллергия или непереносимость

У некоторых людей может быть аллергия на определенные продукты. Они могут раздражать желудок и вызывать боль после еды.

Непереносимость - это более легкая форма аллергии. И аллергия, и непереносимость могут быть вызваны множеством разных продуктов.

Распространенные виды непереносимости включают глютен, пшеницу и лактозу.

Люди могут вести дневник питания, если думают, что у них может быть аллергия.

Дневник питания - это письменный отчет о том, что они ели при каждом приеме пищи, включая напитки и закуски. Они также должны указать, когда болит живот.

Ведение дневника может помочь определить продукты, вызывающие проблему. Затем люди могут исключить эту пищу из своего рациона.

9. Переедание

Регулярное переполнение желудка вредно для здоровья.Дискомфорт после еды может быть признаком того, что человек ест слишком много.

Руководство по размерам здоровой порции можно найти в Национальном институте диабета, болезней органов пищеварения и почек.

Здесь мы расскажем о некоторых заболеваниях, при которых желудок может болеть после еды.

10. Гастрит

Гастрит вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. Это может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту и несварение желудка.

Легкий гастрит можно вылечить в домашних условиях с помощью лекарств и изменения диеты.Отказ от кислой пищи и меньшие порции в течение дня могут помочь.

11. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

ВЗК вызывает воспаление кишечника. ВЗК может вызывать ряд симптомов, в том числе боль в животе.

ВЗК - это хроническое заболевание, требующее лечения с помощью лекарств и изменения образа жизни.

12. Язва желудка

Язва желудка - это язва, которая развивается на слизистой оболочке желудка. Это вызовет жгучую боль в середине живота.

Язвы желудка часто возникают в результате инфекции. Они также могут быть результатом приема лекарств, в состав которых входит аспирин, если его часто принимают в течение длительного периода. Лечение проводится препаратами, подавляющими кислотность, с антибиотиками или без них.

13. Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК - это состояние, поражающее пищеварительную систему. Помимо запора и диареи, он может вызвать спазмы желудка и вздутие живота.

Симптомы могут длиться несколько дней, недель или месяцев и не всегда могут возникнуть после еды.

Хотя нет лекарства, изменение образа жизни может помочь. К ним относятся:

  • есть медленно
  • отказ от жирных и обработанных продуктов
  • много упражнений
  • отказ от алкоголя и сладких напитков
  • регулярное питание и отказ от приема пищи

14. Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре - это твердые частицы материала, образующиеся в желчном пузыре. Если они заблокируют желчный проток, они могут вызвать резкую внезапную боль.

Лечение заключается в приеме лекарств или хирургическом вмешательстве, в зависимости от тяжести состояния.

15. Изжога

Изжога с медицинской точки зрения известна как гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Его также можно назвать кислотным рефлюксом.

GER вызывается кислотой, поступающей из желудка в пищевод. Похоже на жжение в груди и горле. Это также может вызвать чувство жжения в желудке.

Отказ от алкоголя, острой пищи и снижение веса, если необходимо, могут помочь справиться с изжогой.

16. Сверхактивная щитовидная железа

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые говорят организму, как ему работать. Сверхактивная щитовидная железа может вызвать проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на кости, мышцы и сердце.

Одним из симптомов сверхактивной щитовидной железы является боль в животе и диарея. Другие симптомы включают проблемы со сном, потерю веса и учащенное сердцебиение.

17. Целиакия

Целиакия - заболевание пищеварительной системы. Это вызвано аллергией на глютен, который содержится в ржи, ячмене и пшенице.

Симптомы включают боль в животе, запор, диарею и вздутие живота. Исключение глютена из рациона может остановить последствия этого заболевания.

И, наконец, есть еще несколько причин, по которым у человека может болеть живот после еды.

18. Стресс

Стресс может вызвать напряжение мышц, что может вызвать боль или дискомфорт в желудке.

Несколько медленных глубоких вдохов перед едой могут расслабить мышцы. Медленное и спокойное питание поможет избежать боли в желудке.

19. Избыточный вес

Избыточный вес может означать, что у человека с большей вероятностью разовьются такие состояния, как изжога или язва желудка.

Когда человек теряет лишний вес, это помогает избежать боли в животе после еды.

20. Запор

Недостаточное опорожнение кишечника или твердый и трудный стул могут быть вызваны запором. Боль в желудке и вздутие живота - другие частые симптомы запора.

Люди могут лечить запор, придерживаясь диеты с высоким содержанием клетчатки и пить много жидкости.

21. Лекарства от кровяного давления

Лекарства, применяемые для снижения кровяного давления, могут вызывать побочные эффекты. К ним относятся запор, а иногда и боли в животе.

Если человек испытывает побочные эффекты от этого лекарства, он может поговорить со своим врачом о переходе на альтернативный тип.

Если у кого-то есть симптомы перечисленных здесь заболеваний, ему следует обратиться за медицинской помощью.

Если боль в животе после еды продолжается в течение длительного времени, а изменение образа жизни и диеты не помогает, людям рекомендуется обратиться к врачу.

.

6 способов успокоить желудок

Проблемы с животом никогда не бывают приятными, но с помощью этих средств их можно исправить.

1. Антациды, отпускаемые без рецепта
Когда их использовать: Когда вы чувствуете, что вас беспокоит.

Что они делают: Антациды, такие как Tums и Rolaids, содержат такой элемент, как кальций или магний, для нейтрализации кислоты, выделяемой слизистой оболочкой желудка. Такие продукты, как Pepcid и Zantac, называемые блокаторами h3, также помогают снизить количество кислоты, вырабатываемой вашим желудком, облегчая симптомы рефлюкса.Обязательно используйте антациды по назначению; вы должны использовать их для лечения случайной боли, а не использовать их, как крестики-нолики.

«Конечно, время от времени можно использовать антациды», - говорит доктор Ларри Вайс, врач из Сан-Франциско и бывший консультант круизной индустрии по инфекционным желудочным вирусам. «Но если вы принимаете их регулярно, вам следует поговорить со своим врачом, чтобы точно выяснить, в чем проблема».

2. Субсалицилат висмута
Когда его использовать: Когда вы не находитесь рядом с собственной ванной и не можете позволить диарее утихнуть естественным путем.

Назначение: Этот ингредиент (также известный как розовый висмут) содержится в безрецептурных продуктах, таких как Kaopectate и Pepto-Bismol, и одновременно является антацидом и противовоспалительным средством. Это работает, иногда даже слишком хорошо: частый побочный эффект - запор. «Большинству диареи нужно просто пройти, - говорит Вайс. "Лучше позволить этому проясниться самостоятельно".

(Примечание: это лекарство не следует давать детям. Было показано, что в редких случаях салицилаты вызывают синдром Рейе).

3. Мягкие продукты
Когда их есть: После диареи или расстройства желудка.

Чем они занимаются: «Диета BRATT уже много лет используется для лечения диареи», - говорит Лорен Слейтон, диетолог из Нью-Йорка. Бананы, рис, яблочное пюре и тосты, а также чай - это команда мечты, которая успокаивает желудочные спазмы и восстанавливает здоровье организма. Такие безвкусные продукты, содержащие простой сахар и крахмал с низкой кислотностью, с меньшей вероятностью вызовут большее беспокойство.И они поставляют легкоусвояемую пищу. Йогурт - еще один безопасный вариант.

_________________________________________________________________________

Больше от Real Simple:
Руководство по средствам от головной боли

Что ваше тело пытается вам сказать?

Стоит ли бросить своего врача?

12 разоблаченных тайн здоровья

_________________________________________________________________________

4.Напитки для восполнения запасов
Когда их пить: После того, как вас вырвало (или иным образом изгнали содержимое вашего разгневанного желудка).

Что они делают: Когда вы теряете жидкость, вы теряете электролиты и другие питательные вещества. Употребление Gatorade восстановит вас, но Слейтон предпочитает кокосовую воду, естественный источник электролитов и калия (попробуйте кокосовую воду O.N.E., которую можно найти в супермаркетах). Вайс любит зеленый чай, чай улун или чай из корня ежевики, каждый из которых содержит антиоксиданты и «успокаивает на эмоциональном уровне», - говорит он.

5. Корни и травы
Когда их использовать: Если у вас болит живот или вы чувствуете вздутие живота; используйте ежедневно, если у вас хронические проблемы с пищеварением.

Что они делают: Чудо-растительные имбирь, мята перечная и фенхель являются естественными лекарствами. Имбирь - тертый, сушеный или засахаренный - «улучшает легкость, с которой пища проходит через ваш организм при переваривании», - говорит Вайс. (Старый добрый имбирный эль практически не содержит имбиря; его лечебные свойства в значительной степени анекдотичны.) Мята перечная может помочь пищеварению и успокоить желудок, потому что она обладает свойствами, которые рассеивают газы и снимают спазмы. Семена фенхеля (съеденные или выпитые с чаем) могут облегчить вздутие живота и минимизировать газообразование. Пейте чай из имбиря, мяты или фенхеля после обильной или острой еды, чтобы избежать расстройства желудка. Если вы регулярно страдаете от расстройства желудка, Слейтон советует вам проконсультироваться с врачом и ежедневно принимать капсулу с маслом перечной мяты, чтобы выровнять и успокоить кишечник.

6. Пробиотики
Когда их использовать: Если у вас регулярно возникают проблемы с желудком.Попробуйте принимать их ежедневно с пищей или добавками.

Что они делают: Пробиотики - это полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта. (И наоборот, антибиотики убивают бактерии, как хорошие, так и плохие.) «Пробиотики - ваши друзья», - говорит Вайс.

«Мы до сих пор не знаем, почему именно они работают, но когда люди начинают их принимать, многие чувствуют себя лучше». Молочные продукты, такие как йогурт, кефир и пахта, содержат различные штаммы ацидофила, мощного пробиотика.(На самом деле было доказано, что пробиотики в йогурте сокращают продолжительность расстройства желудка.)

Вы также можете найти добавки, такие как Culturelle, и жевательные таблетки с пробиотиками в магазинах здорового питания. Ищите Lactobacillus GG, широко изученную форму ацидофильного грибка, или Bifidobacterium bifidum, который также считается хорошо переносимым усилителем иммунитета.

.

Смотрите также